Как сварить варенье из кабачков с курагой. Рецепт: Варенье из кабачков - с курагой и лимоном

Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство - настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.

с курагой : рецепт первый

Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

Состав блюда:

Один килограмм молодых очищенных кабачков;

Двести граммов кураги;

Один свежий большой лимон;

Восемьсот граммов сахара.

Приготовление:


Варенье из кабачков с курагой : рецепт второй

Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

Аппетитное лакомство готово!

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный .

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:


cooksa.ru

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы - опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.


jensov.com

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.;

  • 1½ кг сахара.
  • Приготовление

    Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

    Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

    Как известно, много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

    Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

    Ингредиенты для варенья:

    • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
    • 200 г кураги
    • 1 лимон (около 200 г)
    • 700-800 г сахара*

    *Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона.

    Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

    Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

    Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

    Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

    Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

    Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

    Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

    За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

    Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

    Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

    Желаете порадовать своих родных зимой вкусным, ароматным и при этом очень полезным лакомством – приготовьте им варенье из кабачков с курагой на зиму. Этот великолепный десерт, поверьте, никого не оставит равнодушным, но главное, попробовав его, многие даже не распознают, из чего варенье сделано, уж очень по вкусу оно будет напоминать ананас с медом и курагой.

    Сегодня мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептов вкуснейшего овощного варенья с сухофруктами, расскажем, какие дополнительные ингредиенты можно по вкусу добавить в сладкое лакомство, сколько его готовить, как дольше сохранить.

    Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму

    Рецепт с использованием перетертых продуктов – самый простой. Отличный вариант для подачи вместо меда с оладьями, печеньем, тостами. Придется «по зубам» такое кабачковое варенье с курагой молодым и старикам.

    Потребуется подготовить:

    • — по килограмму кабачков и сахара;
    • — стакан кураги (предварительно на ночь замочить в теплой воде);
    • — небольшой лайм, можно еще несколько листиков мяты, но это по желанию.

    Как будем готовить угощение на зиму.

    1. Курагу отжать от воды, дать подсохнуть на бумажных полотенцах.
    2. Патиссоны вымыть тщательно, нарезать на куски, убрать семечки.
    3. Лайм и листки мяты помыть.
    4. Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше комбайна все ингредиенты.
    5. Всыпать в полечившийся состав сахар, перемешать, отправить вариться на малом огне пятьдесят минут после закипания. Периодически с поверхности состава во время варки снимайте пенку.
    6. Простерилизуйте тару, лучше банки взять из стекла небольшого размера, чтобы варенье можно было быстро скушать, плюс дольше хранить, в открытом виде оно хранится недолго – порядка 7-10 дней.
    7. Разлейте лакомство в тару, закатайте (крышки для закатки так же должны проходить процесс стерилизации), переверните вверх дном, накройте одеялом, на сутки оставьте в тепле.
    8. Уберите варенье из кабачков с курагой на зиму в прохладное местечко.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Варенье из кабачков с курагой и лимоном

    Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.

    Ингредиенты:

    • — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
    • — Курага – 200-250 гр.
    • — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
    • — Сахар-песок – 900 гр.
    • — Вода для замачивания кураги.

    Процесс приготовления:

    1. Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
    2. Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
    3. Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
    4. Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
    5. Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
    6. Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.

    Варенье из кабачков с курагой и апельсином

    Ароматное аппетитное вареньице, перед которым просто невозможно устоять. Это лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для вкуснейших пирожков/пирогов, песочного печенья, круассанов.

    • — Молодой кабачок – 3 шт.
    • — 850 гр. или 1 кг. сахара.
    • — Апельсины сочные – 3-4 шт.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Овощи помыть, срезать толстую кожу, удалить семечки плюс волокнистую массу, если она есть. Нарезать среднего размера кубиком.
    2. Апельсины помыть, вместе с кожурой разрезать дольками, убрать косточки, порезать по тому же принципу, что овощи.
    3. Соединить ингредиенты в кастрюле, сверху присыпать сахаром, оставить в комнате на 5-7 часов. Можно приготовить массу вечером, оставить на всю ночь.
    4. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятить, убавить жар до минимума, варить 25 минут, постоянно стоя у плиты, мешая ингредиенты.
    5. Готовое лакомство остудить, оставив на 5 часов в комнате. При этом трогать джем (перемешивать) не нужно.
    6. Спустя указанное время, снова вскипятить продукты и тут же разлить в приготовленную заранее простерилизованную тару, плотно закрутить или закатать.

    Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом

    Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.

    Список продуктов:

    • — Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
    • — Сахар – 3 стакана.
    • — Один лимон.
    • — Стакан чистой воды.
    • — ½ стакана орехов.
    • — Стакан кураги.

    Как готовить варенье с грецким орехом, курагой и кабачками.

    1. Овощи помыть, удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки.
    2. Сухофрукты помыть, порезать пополам или мельче.
    3. Орехи перебрать от перегородок, измельчить.
    4. Сварить из сахара и воды сироп (5 минут варки).
    5. Выложит в сироп кабачок, перемешать, продолжить готовить на среднем огне 10 минут.
    6. Добавить сухофрукты, варить еще такое же время, убавив температуру до минимальной.
    7. Лимон натереть на обычной мелкой терке вместе с кожурой, добавить в состав варенья, перемешать, готовить еще 15 минут.
    8. Снять продукты с плиты, вмешать орехи, оставить остывать.
    9. После полного остывания довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
    10. Хранить емкости лучше всего в холоде, но можно прямо на кухне, при этом варенье из кабачка с курагой и орехами должно полностью остыть, прежде чем вы уберете его в кладовку.

    Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно дольками мандарина или апельсина. Если варенье из кабачков с курагой слишком густой, можно на последнем этапе влить в состав немного воды или сахарного сиропа.

    Варенье из кабачков с курагой кусочками

    Классический рецепт приготовления, варенье получается ярким с виду, аппетитным, в меру густым, в меру жидким, с кусочками продуктов. Очень нравится с тостами детям. Чтобы такое варенье долго сохранить, расфасовывайте его только по стерилизованным баночкам, закатывайте стерильными крышками, храните в холодильнике.

    Набор продуктов:

    • — Два кило кабачков.
    • — Полкило кураги.
    • — 2 стакана воды.
    • — Килограмм белого сахара.

    Как готовить янтарное кабачковое варенье с курагой, рецепт по шагам.

    1. Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.
    2. Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 гр. сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.
    3. Патиссоны очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл.).
    4. Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.
    5. Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.
    6. Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.
    7. Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Далее можно кушать или убирать на зиму в кладовку/холодильник.

    Подавать варенье из кабачков с курагой можно с тостами, батоном, белым хлебом, вместо меда к чаю или использовать в качестве начинок для приготовления различной выпечки. Приятного аппетита!


    Вконтакте

    10.11.2018

    Кстати, у нас в продаже банки для консервирования, закаточные машинки и другие товары для консервирования!

    Необходимые ингредиенты:

    Молодые кабачки - три килограмма;
    - курага - пятьсот грамм;
    - сахар-песок - три килограмма;
    - лимон - один плод средних размеров.

    Пошаговый способ приготовления.

    Шаг первый. Для начала нам необходимо подготовить кабачки. Как и в случае приготовления кабачковой икры, каждый плод необходимо хорошо промыть в проточной воде и обсушить.

    Шаг третий. Приготовим курагу. Для этого поместим ее в небольшую глубокую емкость и на одну-две минуты зальем кипятком. Затем извлечем сухофрукты из воды и обсушим.

    Шаг четвертый. Теперь измельчим кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.

    Шаг пятый. Затем помести полученную массу из кабачков с курагой в большой эмалированный таз, и засыплем ее сахарным песком.

    Шаг шестой. Перенесем таз на огонь и медленно, обязательно помешивая деревянной ложкой, чтобы сырье не пригорело и не испортило вкус и аромат будущей заготовки, доведем все до кипения.

    Шаг седьмой. После того как варенье закипит, убавим огонь и проварим его еще минут тридцать-тридцать пять.

    Шаг восьмой. Лимон хорошо промоем в проточной воде и обдадим кипятком. После чего натрем его на мелкой терке вместе с цедрой и выжмем лимонный сок прямо в варенье, перемешаем и проварим все вместе еще минут двенадцать-пятнадцать до полной готовности.

    Шаг девятый. Готовое варенье в горячем виде разольем по баночкам и плотно укупорим. Переворачивать банки с заготовкой и укутывать их в теплое не нужно, достаточно просто оставить их остывать при комнатной температуре.

    Шаг десятый. Остывшее варенье из кабачков с курагой и лимоном, переносим на хранение в холодное, сухое и темное место, или убираем в холодильник.