Как сварить вкусную геркулесовую кашу на воде. Как сварить геркулесовую кашу на воде по рецепту с фото

  • 1 Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления с добавлением воды
  • 3 Как варить «Геркулес» в мультиварке
  • 4 С тыквой
  • 5 Геркулесовая каша на молоке с бананами
  • 6 Готовим в микроволновке
  • 7 С медом на молоке

Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.

Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт

При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.

В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
  3. По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.

Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.

Рецепт приготовления с добавлением воды

Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.

Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
  • сахарный песок и немного соли;
  • сливочное масло.

Приготовление геркулесовой каши пошагово:

  1. Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
  2. Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
  3. Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.

На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.

Как варить «Геркулес» в мультиварке

Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.


Для работы понадобятся такие продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг хлопьев;
  • 150 г чернослива или кураги;
  • сахар и соль;
  • корица.
  • кусочек сливочного масла.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
  2. Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
  3. По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.

Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.

С тыквой

Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,35 кг тыквы;
  • 0,75 л молока;
  • 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
  • немного ванили;
  • сахар и немножко соли.

Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:

  1. Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
  2. Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
  3. Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
  4. Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.

На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.

Геркулесовая каша на молоке с бананами


Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:

  • молоко и вода в равных долях;
  • хлопья «Геркулеса»;
  • банан;
  • горстка изюма;
  • немного соли и сахар;
  • ваниль и корица.

Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:

  1. Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
  2. Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
  3. Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
  4. Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.

При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.

Готовим в микроволновке

Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,15 кг «Геркулеса»;
  • яблоко;
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • соль.

Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
  2. Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
  3. По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
  4. Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
  5. Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.

С медом на молоке

Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.


Для работы будут нужны:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 л воды;
  • 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
  • 0,15 кг орехов;
  • корица и ваниль;
  • жидкий мёд по вкусу.

Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:

  1. Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
  3. Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.

При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.

Вторые блюда

Описание

Геркулесовая каша на воде готовится быстро и просто. Это полезное, питательное и сытное блюдо, которое традиционно подается на завтрак. Кушанье получится очень вкусным, если дополнить его сухофруктами (желательно запаренными), кусочками свежих фруктов, ягодами, медом, орехами и сливочным маслом. Но тем, кто придерживается диеты, лучше исключить любые добавки, особенно сахар.

Одно из достоинств - простота готовки в домашних условиях, которая не отнимет более десяти минут по времени, особенно если придерживаться предложенного пошагового фоторецепта.

Такую кашу часто называют «щеткой» для организма, так как она способна удалять накопившиеся шлаки из кишечника, очищать сосуды от холестерина. При регулярном употреблении каши похудение не заставит себя ждать. Кстати, продукт можно и ребенку, и взрослому. Он также допустим для употребления при сахарном диабете.

Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 89 килокалорий (ккал) на 100 граммов. При этом с добавлением жидкости удается снизить калорийность, что иногда бывает необходимо, особенно на диете. БЖУ составляет 31 грамм белка, 7 граммов жиров, 15 граммов углеводов.

Совет! Важно соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы продукт получился правильным, то есть не жидким, но и не густым. В частности, нужно придерживаться такого соотношения: один стакан крупы на два стакана воды.

Мы подготовили для вас наглядный рецепт с пошаговыми фото, по которому можно быстро, просто и правильно сделать геркулесовую кашу на воде. Ее польза для организма велика, а вред будет исключен при дозированном употреблении. Переваривается овсянка два-три часа, поэтому она способна подарить чувство сытости надолго.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Начинать приготовление геркулесовой каши на воде будем с подготовки крупы. Возьмите один стакан (или одну чашку) хлопьев.

    Пересыпьте их в емкость для варки, например, в сотейник, неглубокую кастрюльку или эмалированную кружку.

    Отмерьте два стакана (или две чашки) воды и отправьте закипать удобным способом. После этого залейте крупу подготовленной жидкостью. Добавьте немного соли. Оставьте крупу набухать на протяжении двух-трех минут.

    По истечении указанного времени кружку или кастрюльку с крупой нужно отправить на плиту. Включите слабый огонь и доведите продукт до кипения, затем сразу выключите огонь, перемешайте массу и дайте ей остыть. Варить не нужно.

    Буквально две-три минуты - и каша загустеет. После этого пересыпайте ее в тарелку и подавайте на стол, дополнив добавками по желанию. Вот и все, геркулесовая каша на воде, сделанная по простому рецепту с пошаговыми фото, готова. В процессе приготовления нет ничего сложного. Приятного аппетита!

Какой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка.

Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня.

Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев.

Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола.

Геркулес – что это за каша, немного истории

Овес стали культивировать и употреблять в пищу довольно давно. Это неприхотливая культура, способна вырасти в самых неблагоприятных условиях.

Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне.

В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.

Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки.

Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев.

Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок.

Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.

Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи.

Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши.

Секрет приготовления вкусной геркулесовой каши на молоке

Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.

Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов.

На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед.

Англичане - большие ценители такого завтрака - поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами

Для приготовления выбирайте геркулес самого тонкого помола, это гарантирует быстрое время приготовления. Если цельное коровье молоко кажется вам слишком жирным, разбавьте его кипяченой водой. Это не повлияет на вкус.

И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре.

На одну порцию геркулесовой каши понадобится:

  • Хлопья овсяные «Геркулес» быстрого приготовления – 3 ст. л.;
  • Молоко коровье цельное – 100 мл;
  • Вода кипяченая очищенная – 100 мл;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное коровье масло – 5 г;
  • Мед, коричневый сахар, сгущенка или сироп – по желанию, для подслащивания готовой каши.

  • Возьмите небольшую толстодонную кастрюлю или ковш для кипячения молока, разведите молоко с водой и вскипятите его. Следите, чтобы молоко не «убежало», это приведет не только к неприятному запаху, но и к существенному уменьшению жидкости, придется делать все заново;
  • Засыпьте хлопья в кипящее молоко, посолите, можно добавить чайную ложку сахара, варите помешивая 7-10 минут;
  • Следите за тем, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки, чтобы этого избежать, достаточно просто провести ложкой по поверхности;
  • Когда геркулес полностью разбухнет, снимите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте постоять пару минут;
  • Подавайте в глубокой тарелке, украсив свежими фруктами или ягодами, подсластите по своему вкусу.

Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто

Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.

А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.

Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:

  • Заранее прокипятите молоко и воду, ведь в этом агрегате они лишь нагреваются, но не обеззараживаются. Как вариант можно использовать ультрапастеризованные продукты и воду в бутылках;
  • Пропорции приготовления в мультиварке несколько отличаются от таковых в кастрюле. Крупа проводит больше времени в контакте с жидкостью и сильнее набухает, если нужна вязкая каша, то берите молока в 4 раза больше чем овсянки;
  • Обведите ободок чаши кусочком сливочного масла, это остановит «убегающее молоко»;
  • Каша на молоке сильно впитывает запахи – перед приготовлением тщательно отмойте не только чашу, но и крышку мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья «Геркулес» - 1 мультистакан;
  • Цельное кипяченое коровье молоко – 4 мультистакана;
  • Изюм и курага – по 50 г;
  • Сахар коричневый или белый – 15-20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  • Вскипятите молоко;
  • Изюм с курагой следует промыть и замочить кипятком, потом курагу надо нарезать на полоски;
  • Засыпьте в чашу мультиварки хлопья, сахар и соль, перемешайте;
  • Добавьте к крупе сухофрукты;
  • Залейте молоком, включите на режим «каша» или «плов»;
  • Подавайте с кусочком сливочного масла.

Геркулес на молоке и воде с бананами и орехами

Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша. Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного.

  • Геркулес – 4 ст. л.;
  • Ореховая смесь (кешью, грецкие, миндаль) – 30 г;
  • Банан – 1 средней спелости;
  • Кипяток и молоко – примерно по 100 мл;
  • Морская соль.

Готовим полезный завтрак:

  1. В глубокую миску насыпьте геркулес, посолите, и добавьте орехи;
  2. Вскипятите молоко и смешайте его с кипятком, затем залейте хлопья так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 15-20 минут;
  3. Банан очистите от шкурки и нарежьте, положите его к разбухшим хлопьям;
  4. Можно дополнить это блюдо ложкой льняного масла и кунжутными семечками.

Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой.

Пшенная каша на воде - рецепт полезного и диетического блюда, которое обязательно нужно включить в свой рацион.

Узнайте как правильно варить кукурузную кашу на молоке - самые лучшие рецепты со всего мира.

Как варить вкусную рисовою кашу на молоке в мультиварке, читайте нашу статью.

Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.

Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем.

Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.

Мне больше нравиться геркулесовая каша на воде, на мой взгляд, приготовленная таким образом, она лучше усваивается. Мой метод приготовления: в герметичный контейнер я засыпаю хлопья, заливаю только что вскипевшую воду таким образом, чтобы воды было на примерно на сантиметр больше, чем хлопьев, закрываю контейнер. Через 3-4 минуты снова открываю контейнер - хлопья к этому времени набухают и я доливаю ещё воды, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня хлопьев, добавляю по вкусу немного соли, сахара, всё это перемешиваю и снова закрываю контейнер. Минут через 10 каша готова. Добавляю к ней свежих ягод (клубнику или малину), а если свежих нет, то сироп или варенье.

«Геркулес» - исключительно ценный продукт. Но чтобы получить максимум пользы и вкуса, нужно грамотно подойти к выбору овсяных хлопьев. Прилавки магазинов заполнены разнообразными упаковками с этим продуктом, различающихся временем и способом приготовления. Но настоящая геркулесовая каша требует времени и терпения, и, конечно, натуральных сладких помощников.



Свойства блюда

Среди многообразия сортов овсяных хлопьев особенно выделяется «Геркулес». От «Лепестковых» и «Экстра» данный вид отличается методом обработки, который, в свою очередь, влияет на время приготовления блюда. Быстрое разваривание хлопьев свойственно «Экстра», но полезных для организма элементов в ней намного меньше. Именно термическая обработка и разрушает имеющиеся вещества. Более щадящий метод используют при приготовлении «Геркулеса». В результате сохраняются все ценные вещества, во главе которых стоит клетчатка. Зато готовить блюда из данного вида хлопьев следует исключительно на медленном огне, примерно 20 минут.

При покупке хлопьев не стоит выбирать то, что, на первый взгляд, может показаться лучшим из-за цены. Максимум пользы принесет правильно выбранная и качественная геркулесовая каша. Обращать внимание стоит на состояние и целостность коробки, число и время расфасовки и, разумеется, на условия хранения и срок годности.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на некоторые моменты.

  • Исключительно хлопья. Для приготовления вкусного и полезного завтрака, не выбирайте упаковку с дополнительными вкусовыми добавками - сахаром, ягодами, орехами, фруктами и другими компонентами. Они влияют на снижение пользы пищевого продукта. А еще прибавляют калорий и цифр на ценнике. Интересно, что такие пакетики с кашей содержат не геркулесовые хлопья, а сорта тонкого помола, которые не нуждаются в варке - их достаточно залить кипятком. Такую кашу полезной назвать нельзя!
  • Прозрачная коробка. Именно такая упаковка является лучшей и безопасной. Прямо в магазине вы можете разглядеть хлопья на их внешнее состояние и на наличие внешних добавок. Только чистая крупа обладает высоким качеством. Вы можете заметить в пакетике так называемую белую стружку, не пугайтесь, это остатки спрессованных зерен. Преобладание таких частичек также недопустимо, потому как здесь содержание клетчатки приравнивается к нулю.


  • Только белого цвета. Допустимыми оттенками считают желтые и кремовые. Не лучшим качеством обладают коричневые, темные хлопья.
  • Откажитесь от картонной коробки. Геркулесовая крупа способна к быстрому впитыванию влаги из внешней среды. Расфасованная в картонные пачки, она уязвима к нарушениям хранения, что приводит к гибели продукта. Излишнее количество влаги убивает ценные элементы в каше. Так как вам неизвестно, соблюдались ли нормы хранения продукта, от хлопьев в таких упаковках стоит отказаться.
  • Разные сроки годности. Закрытые пакеты из полиэтилена обеспечивают геркулесовой крупе самый долгий срок хранения – до 1 года. Вся полезность и вкусность сохраняется в отличном состоянии. Картонные упаковки значительно снижают сроки - до 4 месяцев.

Геркулесовые хлопья всегда считались полезным продуктом для человека. Но не стоит забывать, что они также являются диетическим, так как обладают высокой энергетической ценностью, что обеспечивает длительное чувство сытости. В 100 г крупы содержатся 352 калории.

БЖУ: 12,5 г - белка; 6,2 г - жиров; 61 г - углеводов.

Геркулес - богатый источник полезных и жизненно необходимых элементов для организма человека. В хлопьях содержится много нужных компонентов.

  • Грубая клетчатка. Даже во время обработки ее часть сохраняется в продукте. Перевариться в желудке она не может, поэтому поступая в кишечник, она проявляет себя в качестве очистителя от шлаков и токсинов. Именно такая каша рекомендуется во время диеты и для щадящего очищения организма. Помощником в этом деле станет большой объем воды.
  • Аминокислоты. Контролируют нормальную мышечную работу путем формирования белков в мышечных тканях. Потреблять геркулесовый продукт советуют людям, занимающимся физическими нагрузками, так как «Геркулес» быстро восстанавливает тонус мышц после напряжения. Полезен будет и детям для правильного развития и сильной мышечной массы.
  • Витамины. В наличии витаминная группа B, а также кальций, фосфор, магний, железо, цинк и калий. Без этих микроэлементов невозможна правильная работа сердца, мышц, и формирование костей.
  • Глютен. Из-за содержания этого белка (клейковины) готовая каша может сильно тянуться. Попадая в желудок, глютен способен снижать воздействие кислоты на внутренние ткани. Употреблять кашу необходимо людям с гастритом, язвой и другими проблемами с ЖКТ.
  • Углеводы. Именно они являются мощнейшими поставщиками энергии в человеческий организм. В геркулесе их достаточно много - 61 г на 100 г. Поэтому она считается высококалорийным продуктом. Но эти углеводы нельзя назвать вредными, так как они превращаются в энергию медленно. От этого чувство сытости сохраняется на долгие часы.


Имеются и противопоказания к употреблению продукта.

  • Детская индивидуальная непереносимость глютена (желательно отказаться от каши детям в первый год жизни). Имеющийся белок может негативно воздействовать на пищеварение ребенка, что усугубит проблему. Лучше перед применением посоветоваться с врачом на наличие аллергии на глютен у вашего малыша.
  • Целиакия (генетическая непереносимость белка). У взрослого человека наблюдается расстройство желудка, что влечет за собой воспалительные процессы, провоцирует вздутие, частые позывы в туалет. Также блокируется усвоение питательных компонентов.

Правила приготовления

Кашу из геркулесовых хлопьев можете варить либо на воде, либо на молоке. Иногда оба ингредиента смешивают и получают новую жидкость. Пропорции на водной основе: 1 стакан крупы + 2 стакана воды. Добавить к блюду можно соль, сахар, сливочное масло, а также сладкие ингредиенты. Сначала жидкость должна вскипеть, после засыпаем хлопья. Не забываем регулярно помешивать. Для того чтобы пена не вышла за края кастрюли, попробуйте на пару секунд убрать ее с огня.

Если в качестве основы выбрано молоко, вам понадобится 1 литр на 200 г геркулесовой крупы. После того как каша закипит, уберите посуду с огня, прикройте крышкой и оставьте томиться минут на 10. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла. Также можно использовать ломтики яблок, бананов или орехи.

Неважно, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение, главное, соблюдать стандартное соотношение жидкости к продукту – 3: 1.



Рецепты

Чтобы приготовить кашу на воде и молоке, нам потребуется один стакан хлопьев, такое же количество молока и 1,5 стакана воды. В качестве приправы используйте соль и сахар.

Пошаговое описание процесса:

  1. налить воды в кастрюлю;
  2. дождаться, когда закипит;
  3. посолить и добавить сахара;
  4. засыпать овсяные хлопья;
  5. 15 минут проварить, не забывая помешивать;
  6. в водную смесь добавить теплое молоко и варить еще 5 минут;
  7. после того как сняли с огня, накрыть полотенцем и оставить томиться;
  8. на каждую порцию добавить по кусочку масла.

Сделать кашу более вкусной помогут сухофрукты, ягоды или мед. Классический рецепт содержит в себе изюм и курагу.



Готовим правильно в микроволновке

Микроволновая печь давно сделала процесс готовки наиболее легким. Для приготовления завтрака понадобится не так много времени - всего пара минут.

Одна порция состоит из:

  • 50 г хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • сахара и соли.


Пошаговое приготовление:

  1. кипящей водой заливаем «Геркулес»;
  2. ставим в микроволновку (лучше использовать большую тарелку с широкими бортиками, чтобы каша не «убежала»);
  3. на таймере устанавливаем время - 1 минута;
  4. по истечении времени достаем и перемешиваем;
  5. снова отправляем на минуту.

Готовое блюдо украшаем изюмом или любым другим фруктом.




Молочная каша

Такое блюдо очень хорошо подойдет детям всех возрастов.

На 1 л молока используем 1 стакан овсяной крупы.

Ставим молоко на огонь и ждем, когда оно закипит. После этого засыпаем геркулесовые хлопья. Не забываем посолить и подсластить. Готовой каша будет через 15 минут. Обязательно нужно помешивать. Снимаем с плиты кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Закрываем и оставляем на некоторое время. Вкусная полезная кашка готова. Добавить можно мед, яблоки, изюм, бананы.

Геркулесовая каша – чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на нервную систему, улучшающими обмен веществ, работу сердца. С помощью геркулесовой каши можно сбросить вес, улучшить цвет лица, придать коже здоровый вид. Приготавливаются овсяные хлопья путем особой обработки зерен овса, а, именно, их раздавливанием. Не знаете, как варить геркулесовую кашу правильно? Тогда эта статья для вас!

Правила приготовления овсяной каши: как варить геркулесовую кашу

Традиционная овсяная каша, сваренная в лучших шотландских традициях, должна быть приготовлена из овсяной крупы на воде, причем без использования соли и сахара. Однако при всем уважении к рецептам прародителей геркулесовой каши в нашей стране принято готовить овсянку несколько иначе. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливается холодная вода в количестве одного литра. После ее закипания в кастрюлю нужно добавить 180 граммов овсяных хлопьев сплошным дождем, при постоянном помешивании. При приготовлении каши важно не допустить образования комков. Добавляете соль. Время варки каши зависит от вида выбранных вами хлопьев. Важно геркулес не переварить, чтобы не получилась вязкая клейкая каша. При подаче каши на стол в нее добавляется молоко, сахар, а при желании – изюм, курагу, чернослив. Овсяную кашу можно варить на воде и молоке, взятых в равных пропорциях, а можно только на цельном молоке.


Как варить геркулесовую кашу с фруктами? Очень вкусная овсяная каша готовится с добавлением в нее апельсинов. Для этого нужно взять два апельсина, два стакана молока, 1,3 стакана хлопьев, третью часть стакана изюма, желательно без косточек, столовую ложку меда. Цедру одного вымытого апельсина натереть на терке, сок цитруса выжать. Второй апельсин, очищается, делится на дольки и пока откладывается в сторону. В кастрюлю положить хлопья, цедру, влить молоко и апельсиновый сок. Кашу довести до кипения, постоянно помешивая, варить одну минуту. Добавив мед и изюм, разложить по порционным тарелкам, украсить порции дольками апельсина.

Полезные свойства овсянки

О полезных свойствах овсяной каши сказано уже немало. Однако не всем известно, что одним из основных ее достоинств является наличие в ней антиоксидантов, естественной преграды для появления злокачественных новообразований. Поэтому геркулес рекомендуется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. Весомую роль антиоксиданты играют в замедлении процессов старения, поэтому овсяная каша должна стать непременным элементом рациона женщин возрастом после сорока, следящих за своей внешностью. Так же геркулесовые хлопья помогают .

Как варить геркулесовую кашу вы узнали, но знаете ли вы как она полезна? В процессе приготовления овсяных хлопьев их твердая оболочка удаляется не полностью. Остатки твердых частиц служат прекрасным средством, очищающим кишечник от шлаков. Медицина не может предложить более безвредного, недорогого и эффективного способа чистки. Клейковина измельченных овсяных хлопьев служит хорошим обволакивающим средством для воспаленных мест желудка, пораженного язвенной болезнью. При умеренном употреблении каши болевой синдром снижается.

Очень полезны овсяные хлопья в сыром виде в качестве мюслей. Однако людям с воспаленным желудком их употреблять не следует, чтобы не оцарапать болезненные места твердыми частицами. Умеренности в употреблении требуют не только мюсли, но и традиционная геркулесовая каша, поскольку переизбыток ее в рационе может привести к ухудшению усвоения организмом кальция.

Овсяная каша – прекрасный завтрак для людей, занимающихся физическим трудом, поскольку органические соединения, содержащиеся в овсе, способствуют быстрому восстановлению белка мышечной ткани, а значит сохранению работоспособности ваших мышц.