Как варить в соковарке. Яблочный сок с мякотью, рецепт

Соковарке получается намного полезнее и вкуснее покупного. В отличие от напитка, приготовленного с помощью соковыжималки, здесь сок получается чище, без осадка, а также прибор не требует затрат электроэнергии и работает тише. А из оставшихся фруктовых выжимок можно потом сварить вкусное варенье. Давайте узнаем с вами, как приготовить яблочный сок через соковарку.

Рецепт яблочного сока в соковарке

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблоки моем, разрезаем сначала на небольшие дольки толщиной 15 мм, а потом каждый кусочек шинкуем еще поперек на половинки. Если же измельчить яблоки крупнее, то они будут нагреваться в соковарке медленно и процесс приготовления сока затянется надолго. В нижнюю емкость соковарки наливаем воду и нагреваем ее до кипения.

Затем устанавливаем в нее вторую кастрюльку с небольшим отверстием посредине для сбора сока и создания парового пространства. В эту кастрюлю вставляем дуршлаг, в который насыпаем измельченные плоды яблок. Пар, образующийся при варке в нижней кастрюле, нагревает наши фрукты и размягчает их. При этом плоды начинают выделять сок, который стекает по трубочке в подставленную заранее кастрюлю.

Если яблоки нагреваются не достаточно сильно, сок медленно вытекает и быстро остывает. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы вода хорошо кипела. После полного размягчения яблок соковарку разбираем, сливаем оставшийся во второй кастрюле сок в кастрюльку и разливаем в заранее простерилизованные и горячие банки.

Если яблочный сок уже остыл, то его сначала нагреваем до 85 градусов, добавляем сахар и разливаем. Далее закатываем банки крышками и ставим вверх дном на ровную поверхность. Укутываем, остужаем и убираем на хранение в прохладное темное место.

Яблочно-виноградный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • виноград – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления яблочного сока в соковарке, кисти винограда хорошенько перебираем, удаляем вялые и испорченные ягоды. Тщательно промываем гроздья и, не обрывая виноградинки укладываем их в емкость соковарки. Яблоки моем, нарезаем кубиками и выкладываем к винограду. Добавляем по вкусу сахар, устанавливаем чашу с виноградом и яблоками на соковарку, накрываем крышкой и зажигаем огонь. Примерно через час, открываем краник и сливаем яблочно- в заранее подставленную эмалированную кастрюлю. Затем осторожно переливаем горячий напиток в чистую банку, закатываем жестяной крышкой и убираем на зиму.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

Тыкву моем и аккуратно срезаем острым ножом всю кожуру. Удаляем все семечки и волокна, после чего измельчаем мякоть и добавляем сахар. Яблоки промываем, нарезаем кубиками и смешиваем с тыквенной массой. Теперь перекладываем все в соковарку и варим яблочный сок примерно 45 минут. Затем готовый горячий напиток разливаем по чистым банкам, пастеризуем в течение 15 минут при температуре 85 градусов и укутываем одеялом. Храним яблочный сок в темном и прохладном месте.

Соковарка – уникальное приспособление, которое может извлечь сок даже из твердой свеклы или редьки.

Но зачем нам невкусный напиток?

Гораздо приятнее варить фруктовый сок, сладкий и ароматный.

Его можно пить сразу или заготовить впрок на зиму, что очень удобно и полезно.

Как сварить сок в соковарке из яблок, закрыть его на зиму?

Как варить сок в соковарке из яблок – общие принципы приготовления

Яблоки перед закладкой в соковарку нужно тщательно промыть и порезать. Так как продукт будет полностью подвергаться воздействию тепла, очень важно удалять огрызки с семенами. От них у напитка может появиться неприятный вкус, горечь. Семена также могут забивать дырочки верхнего отсека соковарки, будут мешать стеканию жидкости. Обязательно срезаются все поврежденные места, следы гнили, червоточины. Крошить мелко яблоки не нужно. Небольшие плоды достаточно раскроить на четыре части, крупные можно на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

Бункер/сито (верхний бачок);

Сокоприемник (посередине);

Кастрюлька для воды.

Подготовленные фрукты укладываются в бункер с дырочками. В кастрюльку наливается вода. Чтобы сократить время, можно использовать сразу кипяток. Воды нужно наливать до уровня, отмеченного на нижней кастрюльке. Иногда пометки нет, в таком случае нужно посмотреть в инструкции к прибору, но обычно это 2 литра. Во время установки на плиту, сливной кран сокособирателя должен быть закрытым. Иногда вместо него на приборе резиновая трубочка с зажимом.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму

Традиционный способ заготовки яблочного сока через соковарку на зиму. Напиток из крана сразу вытекает стерильный, горячий, он не требует дополнительного кипячения. Используйте спелые, сочные фрукты, чтобы получить много вкусного напитка. Для усиления выделения сока добавляется немного сахара.

Ингредиенты

Горсть сахара.

Приготовление

1. Нарежьте промытые плоды дольками, сложите в кастрюльку от соковарки. Старайтесь укладывать плотно, чтобы вошло больше продукта.

2. Сверху яблоки нужно присыпать горсточкой сахара. Слои тоже можно притрушивать, но не сильно, иначе напиток получится чересчур сладким.

3. В нужный отсек налейте воду, установите конструкцию на плиту, яблоки плотно прикройте крышкой.

4. Включите плиту, оставьте соковарку на час, кран должен быть закрыт.

5. Теперь нужно помешать фрукты лопаткой, прижимающими движениями, чтобы капельки сока стекли. Если кусочки еще очень влажные, накройте соковарку и подержите еще половину часа.

6. Пока сок готовится, нужно промыть, простерилизовать банки. Крышки тоже нужно обработать. Достаточно их просто обдать кипятком.

7. Теперь возьмите подготовленную баночку, поднесите к кранику и доверху наполните соком. Прикройте крышкой, сразу закатайте.

8. Заполняйте баночки или бутылочки, пока не кончится сок.

Как варить сок в соковарке из яблок с мелиссой и цедрой

Яблочный сок получится намного ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного душистых ингредиентов. Проще всего использовать травы, цитрусовую цедру. Но как варится сок в соковарке из яблок с ними и куда их нужно закладывать?

Ингредиенты

2 веточки мелиссы;

1 апельсин или лимон.

Приготовление

1. Как обычно, покрошите яблоки крупными кусками, выбросите огрызки. Половину выложите в сито от соковарки.

2. Промойте с содой апельсин или лимон, чтобы снять восковой налет. Срежьте цедру. Это можно сделать ножом для очистки овощей или теркой.

3. Возьмите кусочек бинта или марли, сверните в 2 слоя, выложите цедру и прочно завяжите. Если этого не сделать, цитрусовые кусочки будут падать между долек яблок и забивать дырочки сита.

4. Положите мешочек с цедрой на веточки мелиссы.

5. Сверху присыпьте все это горсточкой сахара.

6. Заложите оставшиеся яблочки до самого верха. Также добавьте немного сахара.

7. Закройте устройство, включите плиту, варите сок после закипания 30 минут, затем можно размешать, дать пропарится еще минут десять.

8. Разливайте аппетитный напиток в банки, закатывайте на зиму либо остужайте и употребляйте так.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму с тыквой

Очень популярный смешанный напиток с добавлением тыквы. Оно отличается не только вкусом, но и очень ярким цветом. Перед тем, как сварить сок в соковарке из яблок на зиму, позаботьтесь о выборе хорошей, спелой и сладкой тыквы.

Ингредиенты

Приготовление

1. Покрошите промытые яблоки кусочками, сложите в сито соковарки первыми, наполните до половины или немного больше. Слегка притрусите слои сахарным песком, чтобы сока выходило больше.

2. Очистите тыкву от корки, удалите семена, порежьте на кусочки, уложите поверх яблочных долек. Тоже присыпьте сверху сахаром. Если тыква домашняя или просто хорошая, можно варить сок из кусочков вместе с корочкой.

3. Закройте прибор, включите плиту, готовьте 40-50 минут.

4. Теперь можно открыть крышку, взять длинную лопатку и хорошо помешать яблоки с тыквой. Прикройте, готовьте еще четверть часа.

5. Теперь нужно еще раз хорошо перемешать содержимое верхнего бочонка, чтобы вся жидкость стекла через сито.

6. Откройте краник, разлейте напиток в стерильные емкости, незамедлительно закатайте крышками. Остудите тыквенно-яблочную заготовку вверх донышком.

Как варить сок в соковарке из яблок и моркови без сахара

Полезная заготовка, которую можно использовать в детском и диетическом питании. Сахар не добавляется. Морковь используйте только сочную, оранжевую. В противном случае она побывает гостем в сите устройства и ничего не выдаст.

Ингредиенты

Морковка;

Приготовление

1. Морковь очистите, нарежьте кружочками по 0,5 сантиметра. Сразу откидывайте хвостики. Если попадаются корнеплоды с зелеными серединками, то желательно стержень вырезать. Он придаст соку горчинку.

2. Яблоки порежьте крупными кусками.

3. Выложите в сито соковарки сначала хороший слой яблок. Затем можно чередовать яблоки с морковью. Если есть желание, притрусите небольшим количеством сахара, сока выйдет больше.

4. Установите сито на устройство, не забудьте в него добавить воду.

5. Включите плиту, закройте крышку, готовьте минимум час.

6. Затем можно помешать, оставьте еще минут на 20.

7. Откройте кран, наполните стерильные банки. Если питание предназначается для ребенка. Выбирайте маленькие емкости. Если не будете убирать напиток на хранение, то в холодильнике такой сок хранится не больше суток.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму (пряный с виноградом)

Перед тем, как начать варить сок в соковарке из яблок на зиму, виноград нужно тщательно промыть и перебрать, так как на нем всегда очень много пыли, паутины и другого сорта. Самый вкусный напиток получается из мелкого винного винограда, но можно взять и любые другие сорта.

Ингредиенты

Виноград;

Цитрусовая корочка;

2 гвоздики;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. На дно сита выложите порезанные кусками яблоки, приблизительно до половины.

2. В кусочек марли заверните палочку корицы, гвоздику, цитрусовую корочку. Можно использовать сухую цедру. По желанию добавьте пару листиков мяты или веточку мелиссы.

3. Завяжите марлевый лоскуток с пряностями в мешочек, выложите на яблоки. Присыпьте сахаром.

4. Виноград отделите от веточек, засыпьте яблоки до самого верха сита. Его сахаром присыпать не нужно, так как он хорошо отдает сок и без него.

5. Включите плиту. Варите сок после закипания воды от 30 минут до часу. В конце хорошо помешайте, помните шкурки, но следите, чтобы не порвать мешочек с пряностями. Его также можно отжать.

6. Разливайте в банки, укупоривайте.

Как варить сок в соковарке из яблок и черноплодной рябины «Вишневый»

Очень интересный способ заготовки яблочного сока со вкусом и цветом вишни. Черноплодной рябины нужно не очень много, на стандартную соковарку достаточно двух или трех стаканов. Желательно, чтобы ягоды были спелыми и сочными.

Ингредиенты

2-3 стакана черноплодной рябины;

20 вишневых листов;

Яблоки (сколько уйдет);

150-200 г сахара.

Приготовление

1. Перед тем, как варить сок в соковарке из яблок на зиму, нужно замочить черноплодную рябину в холодной воде, дать сойти пыли и сору, затем хорошо прополоскать.

2. Вишневые листочки нужно тоже прополоскать, оставьте стекать воду.

3. Яблоки покрошите крупными кусками. Уложите в кастрюльку устройства.

4. Сверху разложите черноплодную рябину и вишневые листочки, присыпьте все это сахарным песком.

5. Остается только включить плиту, подождать ровно часа. Но минут через 40 можно посмотреть, как идет процесс, размешать массу.

6. Разлейте яблочный сок с вишневым ароматом в банки, закатайте, отправьте на хранение.

В яблочной кожуре содержится огромное количество витаминов разных групп, пектин и дубильные вещества. Поэтому шкурку с фруктов перед закладкой в бачок снимать не нужно.

Вываренную кожуру с мякотью можно не выбрасывать. В них остается достаточно вкуса. Массу можно использовать для приготовления начинки для пирога, нужно лишь добавить сахар, варенье, изюм, ваниль. Горячие отходы можно сложить в стерильные баночки и закатать для зимних пирогов.

В горячий сок после варки добавлять сахар нельзя, даже если он кажется кислым. Напиток пропадет, не достоит до зимы. Если изначально используются кислые фрукты, нужно больше посыпать сахарным песком слои в бочонке.

Из сладких яблок получается ароматный сок, но в нем может не хватать той самой кислоты, дающей яркость вкусу. Выход – добавить лимонку. Можно просто присыпать яблоки порошком, смешанным с сахарным песком. Как вариант – развести немного кислоты в кипятке, полить яблоки сверху.

Как варить яблочный и томатный сок в соковарке, рецепты.

Лето предлагает нам удовольствия на любой вкус. Помимо теплого солнышка и ярких красок вы можете насладиться свежевыжатыми ягодными и фруктовыми соками, польза и вкусовые качества которых в разы выше, чем у готовых пакетных составов. А задумывались ли вы над тем, что соки можно пить не только в свежем, но и в консервированном виде, продлив удовольствие от их употребления вплоть до следующего лета? Если нет, то я предлагаю вам в рамках данной статьи подробно изучить различные способы получения вкусных соков, используя для этого соковыжималку или соковарку. Особое внимание будет уделено вопросу, как варить сок в соковарке.

Способы получения сока

Сок из ягод, фруктов и овощей можно получить двумя основными способами. В первом случае используется технология отжима, а во втором – технология термообработки. Как вы понимаете, отжим плодов доступен при использовании соковыжималки. Термообработка – это методика, за которую отвечает соковарка. В соковыжималке вам придется обработать огромное количество плодов, и в результате вы получите очень вкусный, но быстроокисляющийся сок в довольно скромных объемах. Преимущества второго метода исходят из недостатков первого, то есть, плодов понадобится существенно меньше, плюс сок можно использовать для заготовок на зиму. При этом вам не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления. Скороварка типа «Калитва» делает большую часть работы самостоятельно.

Устройство соковарки

Сок в соковарке, рецепт которого можно найти в интернете, образуется путем термической и паровой обработки овощей, ягод и фруктов. Сам аппарат включает в себя три емкости, обладающие различным функционалом. Нижняя кастрюля устанавливается на плиту и заполняется водой. Причем количество наливаемой воды будет зависеть от общего объема устройства. Как правило, это 3-4 литра. В нижнюю кастрюлю ставится емкость для сбора сока. Сверху нее ставится паровая корзина, представляющая собой емкость с отверстиями, предназначающаяся для слива сока. В третью емкость закладывается сырье (плоды). К сокосборнику присоединяется гибкий шланг, с помощью которого происходит слив готового сока в любую удобную для вас емкость.

Подготовка плодов

Процесс изготовление начинается с подготовки ягод, овощей и фруктов, использующихся для получения сока. Соковарка, рецепты для которой очень разнообразны, позволяет сварить напитки из яблок, из сливы, из персиков, смородины, тыквы, вишни, винограда, груш, крыжовника, моркови, алычи, малины, черники, абрикосов. Подготовка плодов подразумевает их тщательное мытье. Небольшие ягоды нужно внимательно перебрать, избавившись от испорченных и вялых. Крупные плоды разрезаются на небольшие кусочки. Подгнившие места вырезаются. Все это делается для того, чтобы готовый сок можно было закатать в банки для долговременного хранения. Слишком крупные куски лучше не делать. Например, если вы соберетесь готовить яблочный сок в соковарке, яблоко разрезается на 6 частей. Кожуру снимать не обязательно. Соковарка отлично справится с задачей по приготовлению напитка даже в том случае, если на плодах будет кожура. Единственное, лучше убрать мелкие семечки (такие как у яблок), поскольку они имеют свойство забивать отверстие, расположенное в верхней емкости. Засор станет препятствием к сливу сока в сокосборник. Виноград складывается гроздьями, без обрыва виноградинок с веточек.

Подготовка устройства

Перед тем, как впервые использовать соковарку, ее нужно хорошенько промыть горячей водой. Если сливной шланг не силиконовый, а резиновый, его нужно будет прокипятить. Налейте в нижнюю емкость воды, поставьте сверху сокосборник.

Наденьте шланг на спускной патрубок второй емкости, закрепите на шланге зажим (это нужно сделать обязательно).

Последней устанавливается емкость для засыпки овощей и фруктов, после чего можно будет наполнить ее заранее подготовленными плодами.

Как варить в соковарке?

Зажигаем под устройством огонь и накрываем сверху крышкой. Когда вода в нижней емкости закипит, начнется непосредственное образование сока. Сколько варить? Как правило, процесс занимает от 30 минут до полутора часов. Но скучать в это время вам не придется. Пока готовится сок в соковарке, вы можете помыть и простерилизовать банки, которые предназначаются для закатывания сока. Крышки тоже нужно будет простерилизовать. Раз в 10 минут осторожно открывайте крышку устройства, перемешивайте плоды. Это поможет соку активнее стекать в приемник. Свежие плоды в процессе варки подкладывать нельзя.

Окончание процесса

После того, как сок будет готов, вам нужно будет подставить емкость к шлангу и убрать зажим. Сок вытечет в емкость. Помните, что сок готовился на огне, поэтому при сливе его температура может достигать 75 градусов. Томатный сок лучше сливать через сито. Это поможет задержать семена, которые обязательно попадут в сок в процессе варки. Напиток разливается по банкам до того момента, как он охладится. Закатайте банки крышками. Не переживайте насчет стерильности. Микробы были уничтожены в процессе обработки паром. Для вас главное быстро закатать сок в банки, тогда он простоит до зимы, а то и дольше. Если ваш сок должен быть сладким, то добавлять сахар нужно не в готовый состав, а непосредственно на ягоды и фрукты, после их засыпания в верхнюю емкость. Помните, что добавление сахара после приготовления напитка приведет к нарушению стерильности и невозможности получить долговременный результат.

Аналогично сахару, в томатный сок в соковарке на этапе засыпания помидоров добавляется соль. Остатки помидоров и яблок вы можете дополнительно использовать для начинки пирога или приготовить аджику.

Выводы

Внимательно прочитав информацию выше, вы без проблем сможете сделать виноградный, сливовый, тыквенный, вишневый, грушевый, морковный, апельсиновый, персиковый, абрикосовый, смородиновый, клубничный или малиновый сок.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Обзор производителей мультипечей Philips, Samsung, Delongi, отзывы.

  • Почему ломается датчик температуры холодильника?

  • Как включить мультиварку после покупки, что делать, если не включается.

Заготовки из домашних фруктов отличаются особым вкусом и ароматом. Так происходит из-за того, что их делают из свежих натуральных плодов, практически сразу с дерева. Один из вариантов таких закаток - яблочный сок. Его консервируют довольно часто, а о том как приготовить полезный напиток с помощью соковарки на зиму, можно узнать из этой статьи, которую мы сопроводили видео и пошаговыми картинками.


Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке

Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.

Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.

Важно: в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 250 г

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 0.5 г

Углеводы: 11.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо моем яблоки, убираем поврежденные места: пятна, червоточины, чтобы получать сок без горчинки. Вырезаем сердцевину, удаляем семена. Это важный этап, поскольку за счёт него напиток имеет сладкий, приятный вкус и аромат, а отверстия в верхней чаше забиваться не будут. Тут уместно сказать, сколько сока получается из 1 кг. На выходе можно ожидать около 300 мл.

    Нарезаем плоды кусочками и кладём их в соковарку.

    Яблоки засыпаем сахаром. Сколько его добавлять, зависит от вкуса того, кто будет пить сок, и от сорта фрукта. Если яблоки сладкие, можно обойтись без подсластителя. Например, Белый налив и Антоновка не нуждаются в добавлении сахара.

    Крышкой закрываем верхнюю часть, наполняем водой нижнюю, ставим прибор на огонь. Оставляем на 60 минут. Осталось только ждать. Как видите, все очень легко, варить устройство будет без вашего участия.

    Выжимаем жидкость из пюре, которое осталось в кастрюле. Из него может получиться ещё около 100 мл сока.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.

Важно: если после часа варки яблоки всё ещё влажные, нужно оставить соковарку на огне ещё на 30 минут. Время затрачивается в зависимости от сорта и степени спелости плодов.


Польза и вред

Сок из яблок очень полезен, но нужно не переусердствовать с его употреблением, потому что в больших дозах он может нанести вред организму.

К полезным свойствам яблочного сока относятся: выведение шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, снижение веса, уровня холестерина, предотвращение старения. На основе яблочного сока построено множество диет, так как это низкокалорийный продукт. Он рекомендован людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Навредить напиток может зубной эмали (из-за высокого содержания кислоты). Есть риск проявления аллергических реакций. С осторожностью нужно принимать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Строго запрещено использовать для питья 100% концентрированный яблочный сок, особенно детям. Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.



Неспроста этот золотистый напиток в почёте у диетологов и людей, приверженных здоровому и полезному питанию, ведь он имеет насыщенный, яркий вкус и помогает организму справляться с рядом заболеваний. Яблочный сок несложно приготовить, и он может существенно улучшить самочувствие и настроение, если не переборщить с употреблением.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

  • яблоки,
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  • яблоки,
  • гвоздика,
  • имбирь,
  • корица,
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки,
  • веточки мелиссы – 2 штуки,
  • сахар,
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

  • яблоки,
  • сахар,
  • цедра,
    гвоздика – 2 штуки,
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке - на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!