Какой водой нужно мыть овощи и фрукты. Как правильно мыть фрукты и овощи

Глянцевитые яблоки, отборные огурцы, сияющие прохладной желтизной лимоны… Зимой в средней полосе России всё это великолепие в большинстве случаев имеет одно происхождение – импортное.

Все мы слышали о том, что экспортёры стараются обработать урожай против гниения, но происходит эта процедура порой с использованием опасных для здоровья препаратов. Но, увидев румяное яблоко или алый помидор, которые так и просятся в рот, тут же обо всём забываем и с наслаждением вонзаем зубы в вожделенный плод, часто даже не мытый. Между тем, импортные фрукты и овощи обязательно нужно мыть. Да и наши, отечественные, тоже. И делать это не просто под струйкой воды, а по всем правилам.

Как же правильно мыть овощи и фрукты, чтобы сделать их безопасными для вас и ваших детей? Вы узнаете об этом из нашей статьи.

Чем обрабатывают овощи и фрукты для хранения на прилавках магазинов

Чтобы увеличить сроки хранения скоропортящихся плодов, а тем, что были привезены незрелыми, быстро придать товарный вид, их подвергают специальной обработке.

Не зря, ох, не зря наши вездесущие пчёлы и осы стороной облетают аппетитные пирамиды импортных яблок ! Их кожица покрыта составом, в который входят воск, парафин и сорбиновая кислота. Последняя, кстати, относится к мощным консервантам, которые угнетают деятельность микрофлоры не только на кожице яблока, но и в нашем кишечнике. Стоит отведать такой фрукт, предварительно не очистив его, – и можно получить проблемы с пищеварением.

Все знают, насколько нежная культура – виноград . Чтобы доставить его в целости и сохранности до прилавка магазина, в транспортировочную тару помещают таблетки метабисульфита калия. При контакте с воздухом этот препарат выделяет весьма специфическую смесь из сернистого газа, антиоксиданта и антисептика, буквально «окуривающую» сочные ягоды. Некоторые компании для обработки картонных ящиков, в которых осуществляется перевозка винограда, используют фунгициды. Это позволяет доставить деликатный груз практически без потерь, но пробовать такой виноград, предварительно не смыв с него тончайшую защитную плёнку, очень рискованно.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые поставляют нам в упаковке, пропитанной дифенилом – канцерогенным продуктом нефтепереработки (запрещённым, кстати, в Соединённых Штатах Америки и европейских странах). О том, насколько опасны подобные вещества, известно всем. Употребление плодов, прошедших подобную обработку, чревато проблемами со здоровьем вплоть до развития онкологических заболеваний.

Курагу, чернослив и прочие сухофрукты , чтобы дольше не портились и выглядели аппетитно глянцевыми, окуривают сернистым газом.

Несколько слов об овощах. Всеми любимые огурцы , как известно, хранятся не дольше трёх недель. Чтобы продлить срок хранения, используют минеральные вещества, после чего в ход идут крахмал и полиэтиленовая плёнка.

Красавица-морковь задолго до того, как попасть к нам на стол, проходит обработку парафином, глицерином и бензойной кислотой. Что поделаешь, портится быстро! Если съесть такую морковку, чисто символически ополоснув под краном, последствия не заставят себя долго ждать.

Помидоры и вовсе срывают с кустов в стадии молочной спелости: достигшими своего максимального размера, но твёрдыми и совершенно незрелыми. За день-два до того, как попасть на прилавок супермаркета, они обрабатываются этиленом, после чего приобретают ярко-красный цвет. Внутри они чаще всего остаются белесыми или бледно-розовыми и абсолютно безвкусными.

Следует тщательно мыть такие фрукты и овощи, а если их будет есть ребёнок, – обязательно снимать шкурку с частью прилегающей к ней мякоти.

Вы можете задать вполне закономерный вопрос: «А как же урожай, выращенный на собственном участке? Неужели нельзя съесть сорванную с дерева сочную грушу или сливу, символически обтерев её ладонью или рукавом?» Можно, конечно. Кто вам запретит? Только приготовьтесь расплачиваться за пару минут удовольствия расстройством желудка и приёмом лекарств. Только представьте, сколько пыли и грязи оседает на плодах за сезон!

Поэтому не жалейте времени и воды, чтобы как следует мыть овощи и фрукты – как магазинные, так и дачные.

Средства для мытья – есть ли в них смысл

Чтобы «обезвредить» купленный в супермаркете или на рынке плод, можно воспользоваться двумя способами: очистить его от кожуры или смыть покрывающий его состав с помощью предназначенного для этого средства.

Второй способ имеет смысл, если речь идёт о плодах с тонкой кожицей, которую невозможно снять, – винограде, крыжовнике или клубнике.

Обычные средства для тут не помощники: есть ли смысл смывать химию другой химией? Если ничего другого под рукой нет, то, конечно, можно один раз воспользоваться ими, но давать такие фрукты детям точно не стоит. Собственно, вашему желудку тоже придётся туго, если вы не смоете моющее средство большим количеством чистой воды.

Другое дело – органические средства на основе натуральных компонентов. Они имеют безопасный состав и хорошо смываются водой.

  • Самое популярное средство, с помощью которого можно смыть всё, что угодно, – «Bentley Organic». В его состав входят лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также алоэ вера. Даже если какая-то часть этих веществ попадёт к вам в желудок, это не причинит вам ни малейшего вреда.
  • Ещё одно средство – «Mako Clean» – имеет аналогичный состав, но не считается органическим.
  • Третий препарат – «Safefuard Fruit and Veggie Wash» – кроме уже упомянутого алоэ вера отличается содержанием растительного эмульгатора, натурального глицерина, экстракта оливовых листьев и эфирных масел цитрусовых. По отзывам покупателей, это очень эффективное средство.

Кстати, обычное хозяйственное мыло отмоет ваши яблоки и бананы не хуже дорогих средств. Если его под рукой нет, можно взять детское мыло. А когда найдётся свободная минутка, можно сделать собственное моющее средство – полностью натуральное и безопасное. Его ингредиенты наверняка найдутся у вас в шкафчике на кухне:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Наберите немного смеси на влажную губку и приступайте к мытью. То же самое средство можно использовать и для мытья посуды: оно хорошо удаляет жир и остатки еды.

Как мыть покупные фрукты


Как полагается мыть овощи

  • Почти все овощи, перед тем как мыть, ненадолго замачивают в холодной воде. Это помогает избавиться от большей части прилипшей к ним земли. Свёклу, картофель, редис и другие корнеплоды после этого промывают, используя щётку, чтобы извлечь остатки грязи изо всех углублений и щелей.
  • У вымытых овощей срезают верхнюю и нижнюю части плода, поскольку в них накапливается большое количество нитратов, а у моркови (особенно крупной) удаляют сердцевину. Очищают кожицу.
  • Кочаны капусты мыть не принято: достаточно удалить кочерыжку и снять верхний слой привядших грязных листьев.
  • У цветной капусты срезают потемневшие части соцветий, после чего на 10-15 минут опускают кочан в тазик с подсоленной водой, чтобы изгнать обитающих внутри насекомых.
  • Веточки петрушки и укропа, листья салата, перья зелёного лука перебирают, выбрасывают сухие и пожелтевшие части, затем наполняют широкую ёмкость холодной водой и тщательно прополаскивают зелень, по мере необходимости меняя воду на свежую.

Старшее поколение вздохнёт: «Всю жизнь ели огурцы с грядки, и ничего ни с кем не случилось». Но это далеко не так. И в прежние времена расстройство желудка было частым спутником любителей немытых плодов. К тому же, тогда опасность была даже сильнее из-за распространённых в те годы дизентерии, холеры и других тяжёлых заболеваний.

Сегодня городские жители с этими диагнозами незнакомы, однако пришла новая напасть – химическая обработка плодов. Поэтому, как мы вас ни манили сочное яблочко или спелая черешня, приучите себя есть фрукты и овощи только после тщательного мытья, и научите этому ваших близких.

Каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. Чтобы любимые овощи и фрукты дарили витамины и поднимали иммунитет, необходимо их хорошо промыть.

Тщательное ополаскивание удаляет загрязнения и предотвращает их попадание в организм, борется с микробами на поверхности продуктов. Помимо этого, удаляется защитный слой химических средств, который так любят наносить производители в целях дальнейшего хранения и борьбы с вредителями. Многие специалисты, к сожалению, используют вредные химикаты для роста и производительности будущего товара, что не благоприятно сказывается на организме человека. Для удобства мытья опытные хозяйки приобретают в хозяйственных магазинах сито, дуршлаг, тазики.

  1. Фрукты и овощи, произведённые за пределами нашего государства, лучше всего обрабатывать щёткой. Простое ополаскивание здесь не подойдёт, потому что для перевозки на далёкие расстояния товар обрабатывается защитным слоем химических средств. Следовательно, мытьё должно происходить тщательнее. Используйте мыло, чтобы удалить воск и парафин, затем ополаскивайте чистой водой.
  2. Продукты для детей предварительно опускают в воду и оставляют на некоторое время. Вода забирает определённое количество вредных компонентов, которое содержится в самом плоде. Если вы видите, что окраска продуктов слишком яркая, а на ощупь фрукт или овощ гладкий, то не составляет труда догадаться, что были использованы химикаты. Будьте осторожны и очищайте кожуру.
  3. После того, как фрукт будет помыт, его необходимо использовать. Дальнейшее хранение после обработки поверхности приведёт к потере витаминов, содержащихся в плоде.
  4. Чтобы сохранить полезные вещества, при чистке используйте ножи из нержавеющей стали.
  5. Определить содержание нитратов можно по пятнам жёлтого цвета, которые, как правило, скрываются под кожурой плодов. Такие несовершенства могут содержать картофель, огурцы и другие овощи. Такие продукты не пригодны для употребления в пищу. Содержание нитратов возможно значительно снизить. Положите на день морковь или кабачки в подсоленную воду. Но помните, что удалятся не только нитраты, но и витамины, необходимые для строения организма.

Как мыть овощи

  • Зачастую белокочанная капуста не моется. Просто удаляются верхние листья, загрязнённые и поражённые участки до тех пор, пока не появится чистый слой. Непременно вырезают кочерыжку, потому что там наиболее благоприятное место скопления нитратов. Удаляйте, даже несмотря на излюбленную привычку – грызть кочерыжку!
  • Зелень, включающую в себя, листья салата, зелёный лук, петрушку, щавель, шпинат, сначала тщательно перебирают. Затем отрезают корни, пожелтевшие листья и стебель. Если на зелени имеется пыль и песок, наберите в тазик воду и поместите продукт, меняйте жидкость несколько раз, пока она не станет кристально чистой. Пазухи листьев накапливают много грязи и требуют особого внимания. Затем промойте зелень под струёй проточной воды. Дайте листьям обсохнуть, выложив их на салфетку или полотенце.
  • Перед тем, как мыть сельдерей для салата, удалите корешок и затемнённые участки, если они имеются. Затем 2 часа стебли вымачиваются в воде, а после промываются под краном.
  • Чтобы очистить крапиву, отделите корень и поместите в горячую воду на пару минут, остудите, отделите листья от стебля.
  • Перед мытьём лука удалите увядшие пёрышки и сделайте ножом разрез вдоль. Таким образом вымоется лишний песок и грязь. Наберите в тазик побольше воды и промойте.
  • Цветную капусту стоит особенно внимательно обрабатывать, так как некоторые её участки содержат потемневшие места. Удалите их ножом и не забывайте про кожицу. У артишока удаляются увядшие листья и повреждения. В пищу пригодны только корзинки, остальные части не годятся. Спаржу чистят острым ножиком, кожуру снимают не толсто, отступая от плода на несколько сантиметров. Стружку промываем в чистой воде. Проверяйте, нет ли в соцветиях насекомых. Чтобы наверняка их удалить, помещайте овощи на время в подсоленную воду. Также жидкость с разведённым в ней уксусе поможет справиться с проблемой. Затем насекомых смывают проточной водой.
  • Брюссельская капуста преждевременно не срывается, потому что может произойти увядание листвы.
  • Некоторые овощи, такие как картофель, редис, дайкон, свёкла и морковь предварительно очищают от земли. После поместить в тёплую воду и с помощью щёточки удалить загрязнения. Затем счищается кожица.
  • Руками под струёй воды очищаются от загрязнений помидоры, баклажаны, стручки гороха, перец, кабачки и патиссоны.
  • Чтобы полакомиться кукурузой, удалите с неё листья и подставьте под струю холодной воды.
  • Овощи, которые подвергались квашению, смывают в том случае, если при пробе вы заметили, что в них содержится много соли или кислоты, как, например, в капусте.

Как промыть фрукты

Цитрусовые заливают кипятком, чтобы удалить нитраты, потом просто смывают прохладной водой.

Ананасы очищают холодной струёй вместе с листвой, потом оставляют на время, чтобы дать обсохнуть.

Бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы и виноград моются водой с добавлением мыла. Затем вода меняется на чистую несколько раз. Особенно это касается тех фруктов, которые были приобретены на рынке или в магазине, а не выращены естественным путём на приусадебном хозяйстве.

За рубежом давно применяют различные средства для очищения фруктов и овощей от загрязнений. В России также есть компания, предлагающая подобную продукцию, не содержащую вредных компонентов. Компания «Сибирское здоровье» представляет инновационное средство для мытья фруктов и овощей «Greenpin». Средство полностью разлагается и не вредит окружающей среде.

Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть, нас этому учили с самого детства. При этом мы удаляем пыль, песок, землю, ядохимикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями, а также некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности. Но что значит тщательно? Всегда ли достаточно просто сполоснуть «дары природы» водой? Разобраться с этим помогут наши полезные советы.

Многие импортные овощи и фрукты покрывают парафином и воском, в этом случае для мытья используют щетку и мыльную воду. Фрукты, овощи, ягоды мыть можно вручную под проточной водой или использовать дуршлаг и специальные сетки. У всех импортных овощей и фруктов рекомендуется счищать кожуру.

Овощи и фрукты есть желательно сразу же после мыться, так как во время обработки водой очень легко повредить кожицу плода, и она начинает быстро портиться и терять полезные свойства. А чистить фрукты и овощи нужно только ножом из нержавеющей стали.

Как правильно мыть овощи

Если под кожурой, например, кабачка, огурца или картофеля вы обнаружили желтые пятна, значит в них много нитратов, эти овощи лучше выбросить.

Морковь, свеклу, картофель, редис, редьку и прочие корнеплоды, чтобы очистить от земли, нужно залить теплой водой, дать немного постоять, затем хорошенько очистить щеткой. После чего промыть теплой водой, потом холодной проточной и далее можно чистить.

Помидоры, кабачки, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны, тыкву, стручки гороха и фасоли нужно мыть в проточной воде руками или щеткой.

Как правило, белокочанную капусту не моют, удаляют верхние листья, загрязненные и поврежденные. Кочерыжку нужно обязательно выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Укроп, петрушку, салат, шпинат, ревень, зеленый лук и др., вначале перебирают, удаляют пожелтевшие листья, корни. Затем помещают в большую миску и моют в холодной воде, воду несколько раз меняют, чтобы осела вся грязь: земля, песок, пыль, и только после этого зелень моют под краном.

Перед тем как мыть цветную капусту, ее соцветия очищают от потемневших мест. В цветной капусте могут быть мелкие жучки, чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в соленой воде 5 -10 минут.

Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые рекомендуется вначале ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, после чего промыть холодной проточной водой.

Груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, гранаты, сливы и пр., нужно мыть холодной проточной водой, желательно с мылом. Ананас — мыть проточной водой вместе с листьями, затем стряхнуть и дать обсохнуть. Дыни и арбузы — обмывать руками или щеткой в проточной воде.

Виноград лучше мыть из водопроводного крана, можно разделить на гроздья, не отрывая ягодки, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты нужно обязательно мыть, вначале холодной водой под краном, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Хорошо, конечно, иметь всё своё! Я имею в виду овощи с фруктами, и не покупать их в магазинах. Но, эта мечта, пожалуй, тяжело осуществима даже для самых «продвинутых» садоводов и огородников, не говоря уже про нас – рядовых потребителей. Всё равно, каждый из нас, какие-то овощи и фрукты покупает в магазинах. Другое дело, что, если есть свой участок, таких покупок мы стараемся делать по минимуму, или вовсе избегать. Но, всё же, большинство из нас вынуждены покупать фрукты с овощами в магазинах. А, как известно, туда они поступают уже обработанными различной химией. Без этого, ни фрукты, ни овощи не были бы такими красивыми, и не смогли бы так долго сохранять свою «красоту», лёжа на прилавках. Особенно, это касается фруктов. Глянешь зимой, например, на яблоки (красные, красивые, по размеру прямо один к одному!), посмотришь, откуда они к нам приехали, и становится понятно, что без химической обработки сохранить свою свежесть и красоту они вряд ли смогли бы. Так что, такие фрукты нужно обязательно хорошо отмыть перед употреблением.

Смываем «химию» с магазинных овощей и фруктов в домашних условиях. Как это делать?

Всех нас ещё с детства учат мыть не только руки перед едой, но и фрукты с овощами. Только вот, это правило с магазинными продуктами сегодня не работает, так как простой водой их отмыть от химикатов не получится. Но, есть у нас дома одна полезная вещь, которая поможет вернуть овощам и фруктам их натуральную оболочку.

Что это за вещество?

Как правильно мыть?

Плоды крупные и мелкие нужно мыть по-разному. Если Вы купили, например, яблоко и хотите смыть с него всю химию, то сначала, как обычно, сполосните его обычной водой. После этого, не вытирайте плод, а натрите его немного содой, и делаем это, пока сода не растворится (или, почти не растворится). Теперь яблоко ещё раз ополаскиваем водой и его можно есть.

Мелкие плоды (например, тот же виноград) мыть нужно по-другому. Ведь, если мыть каждую ягодку по отдельности, то провозиться можно очень долго. Проще приготовить содовый раствор, и «искупать» гроздь винограда (или другую «мелочь») в этом растворе. В литр воды высыпаем чайную ложку соды, и на пару минут опускаем туда гроздь винограда, после чего, промываем её в проточной воде.

Многие сухофрукты, для длительного хранения также обрабатывают консервантами. Смыть их нам поможет всё та же сода. Но, сначала сухофрукты просто промываем в холодной воде. А, на втором этапе, в стакан горячей воды засыпаем чайную ложку соды, размешиваем её там, и заливаем наши сухофрукты. После 20-ти минут такой содовой «ванны»

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель , под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта - свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы , помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву , стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты , купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов , следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту , как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень , ее тщательно обрабатывают - удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят - срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту , ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков , у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места с резают. После этого капусту моют к холодной воде.