Калорийность винегрета с подсолнечным маслом. Готовим вкусный винегрет и выясняем его калорийность

Винегрет – это вкусный и полезный салат, ингредиенты которого стоят недорого, а его готовка очень проста. Те, кто следит за фигурой, часто интересуются таким нюансом, как калорийностью винегрета, однако рецептов его приготовления есть достаточно много, и количество калорий каждая вариация блюда тоже будет иметь разное.

Что такое винегрет?

Винегретом называют салат из разных овощей, заправленный растительным маслом. Чаще всего он включает в себя такие ингредиенты в отварном виде:

  • свекла;
  • картошка;
  • морковь.

Дополнительными ингредиентами являются:

  • огурцы соленые;
  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста.

В качестве заправки используют подсолнечное или оливковое масло. Естественно, количество калорий блюдо сократится, если его сделать без того или иного ингредиента, но вкус будет уже другим.

В перечисленном составе этот салат является очень полезным. Отварные овощи и маринованные огурцы включают в себя большое количество витаминов, нерафинированное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Также можно заправлять уксусом , этот продукт приводит в норму естественный кислотно-щелочной баланс человека.

Сколько калорий может быть в винегрете (ккал)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий присутствует в готовом винегрете, нельзя. Ведь калорийность этого продукта зависит от каждого ингредиента по отдельности , включая заправку. Если приготовить его без масла или заменить его тем же уксусом, калорийность продукта будет отличаться от классического рецепта.

Можно варьировать в этом блюде ингредиенты, включать или исключать что-то на свое усмотрение, однако представить себе этот салат без картошки, моркови и свеклы просто невозможно, иначе салат уже не будет называться винегретом. Эти три составляющие и формируют калорийность продукта.

Сколько калорий в овощах

Начнем с картофеля, он не только содержит немало калорий (его ценность в этом отношении составляет 77 ккал на 100 грамм продукта), но и достаточно тяжелый для пищеварительной системы. Углеводы, которые присутствуют в картошке, всасываются быстро, а это может привести к резкому росту уровня сахара в крови . Часто в диетах для похудения этот овощ исключается целиком или же сильно ограничивается. Но, несмотря на это, картофель очень полезен, ведь содержит такие ингредиенты:

  • крахмал, понижающий уровень холестерина;
  • калий, избавляющий от излишков воды;
  • алюминий и рубидий, которые благотворно влияют на кости и соединительные ткани

Для приготовления винегрета картофель используется в отварном виде, а его калорийность будет минимальной, при этом овощ сохраняет свои полезные свойства.

Перейдем к свекле и моркови . Так, калорийность свеклы на сто грамм составляет 42 ккал. Как и в случае с картофелем большинство углеводов относятся к «быстрым». Аналогичная ситуация и с морковью, однако калорийность этого овоща составляет всего 35 ккал на 100 грамм. Так, при поедании винегрета оказывается нагрузка на внутренние органы, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, несмотря на полезные свойства.

Калорийность масла для винегрета

Самый калорийный ингредиент винегрета, который многих пугает – это растительное масло, ценность которого составляет практически 900 ккал на 100 грамм , но пусть вас это не пугает.

Помните, что негативное влияние быстрых углеводов намного сильнее при поглощении конфет и булок, чем от овощей и чайной ложки масла. А еще подавить побочные действия таких углеводов можно медленными, в рецепте винегрета это учтено. А количество в салате картошки и масла не так велико, чтобы переживать за их высокую калорийность и свою фигуру.

А вот положительные свойства ингредиентов салата имеют куда большее значение.

Что же касается остальных ингредиентов винегрета, то их калорийность такова:

  • лук репчатый – 41 ккал;
  • огурец маринованный – 16 ккал на 100 грамм.

Эти продукты имеют свойство положительно влиять на обмен веществ, улучшать пищеварительный процесс и усваивать тяжелые продукты, поэтому они гармонично сочетаются с более тяжелыми продуктами в этом блюде.

Несмотря на то что калорийность растительного масла равна 900 ккал на 100 грамм , для приготовления салата достаточно всего лишь 17 граммов. В среднем, одна порция винегрета с маслом имеет калорийность 103 ккал, без масла – намного ниже, но блюдо не будет иметь классический вкус.

Винегрет для похудения

Есть немало вариаций в плане приготовления винегрета, которые позволяют значительно сократить количество калорий в нем. Так, некоторые рецепты предлагают его готовить с фасолью и без картошки, без масла с уксусом и т.д.

Достаточно часто в винегрет при диетах многие добавляют квашеную капусту. Однако прежде чем добавить ее, проверьтесь у гастроэнтеролога, ведь этот продукт нельзя употреблять при наличии гастрита на фоне повышенной кислотности или язвенной болезни в обострении, когда нельзя употреблять кислоты и уксус.

Капуста не только позволить сократить количество калорий в винегрете, но и будет полезной для метаболизма.

Полезные свойства винегрета

Винегрет – невероятно популярное, полезное и экономичное в плане стоимости ингредиентов блюдо. Крайне сложно составить такое же сбалансированное блюдо. Он содержит в себе такие составляющие, как:

  • крахмал;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • белки.

С его помощью можно очистить кишечник, насытиться витаминами и минералами и даже избавиться от лишнего веса, и это несмотря на высокую калорийность некоторых составляющих.

Наиболее полезный продукт в составе винегрета – это свекла. Она помогает наладить работу желудочно-кишечного такта, нормализует кровяное давление . А квашеная капуста, которую часто добавляют в салат, тоже полезна для кишечника и содержит в себе много витамина С. А еще при желании можно добавить морскую капусту, так вы обогатите организм йодом. Морковь содержит провитамин А, который благотворно влияет на кожу и глаза.

Как видите, несмотря на калорийность, винегрет можно смело считать диетическим продуктом. Его при желании можно без некоторых ингредиентов или заменить их менее калорийными.

Вряд ли на территории бывшего Советского Союза найдется человек, который никогда не пробовал винегрета. Это блюдо, наряду с популярным салатом «оливье», обязательно украшало любой праздничный стол. Винегрет готовили по случаю и без. Это один из немногих салатов, который можно назвать «русским», так как он упоминается среди рецептов русской кухни уже в 19 в. Это особенно интересно, поскольку салаты как таковые, в принципе, не свойственны русской кухне, и винегрет является своего рода исключением.

Калорийность винегрета получается невысокой, поскольку в его состав входят овощи. Хотя, есть свидетельства того, что в этот салат добавлялась также селедка, что несколько увеличивало калорийность винегрета. Что же собой представлял традиционный русский винегрет? Туда входили такие продукты как свекла, морковь, картофель – все в отварном и охлажденном виде. Также добавлялись квашеная капуста и соленые огурцы примерно в равном количестве. Винегрет не обходился без репчатого и зеленого лука, придававших ему определенную остроту.

Самое главное, что для винегрета использовалась специальная заправка. Ее готовили с использованием слабого уксуса, растительного масла, черного перца и соли. Именно в честь этой заправки винегрет и получил свое название. Французский соус винегрет состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы, а название его образовано от французского vinaigre (уксус).

В винегрет, в который входила сельдь, предварительно вымоченная в молоке, уже не добавлялись огурцы и капуста. Но заправка использовалась обязательно. Полагают, что рецепт винегрета мог быть заимствован из скандинавской или немецкой кухни. При этом в него внесли некоторые изменения, в результате чего салат стал «русским».

Второе рождение винегрет получил во времена Советского Союза. Тогда этот простой в приготовлении салат украшал собой любой праздничный стол. Популярность винегрета во многом была обусловлена тем, что для него не требовались никакие особенные продукты. Все они были вполне доступными, и приобрести их могла любая хозяйка. Вряд ли советские хозяйки беспокоились о том, сколько калорий в винегрете. Сытно и вкусно накормить семью – вот главное к чему стремились в то время, когда слово «дефицит» звучало гораздо чаще, чем какое-либо другое.

Польза винегрета

Винегрет – салат не только вкусный, но и, безусловно, полезный. Это во многом обусловлено большим количеством свеклы, входящей в его состав, да и другие овощи отличаются полезными свойствами. Прежде всего, этот салат богат клетчаткой, благотворно влияющей на деятельность кишечника. В составе винегрета витамины и минералы, содержащиеся в овощах. Не стоит забывать и о квашеной капусте, в которой сочетаются свойства пробиотика и пребиотика, поэтому она способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника. С этим диетологи связывают и противораковые свойства квашеной капусты. Соленые огурцы также способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника. Ну, а растительное масло, которым заправляют салат, хоть и увеличивает калорийность винегрета, но при этом является исключительно полезным продуктом.

Стоит сказать, что поскольку в состав винегрета входят крахмалосодержащие овощи, он получается очень сытным и вполне может заменить собой обычный прием пищи. Однако, тем, кого волнует, сколько калорий в винегрете, можно не переживать о том, что употребление винегрета приведет к появлению лишних килограммов. На самом деле, этот салат остается диетическим блюдом, и калорийность винегрета позволяет использовать его даже в низкокалорийных диетах.

В отличие от «оливье», при приготовлении которого нельзя обойтись без майонеза, винегрет остается низкокалорийным блюдом, даже если в него добавить мелкорубленую сельдь в соответствии с одним из старых рецептов. Хотя, стоит признать, что такой винегрет сегодня готовят редко, а в основном придерживаются чисто овощного рецепта. Но вполне можно несколько разнообразить свой рацион, если приготовить винегрет по такому рецепту. Он станет оригинальным украшением любого праздничного стола. Так сколько калорий в винегрете, и существенно ли увеличивается калорийность винегрета с маслом?

Если готовить салат по традиционному рецепту, то калорийность винегрета на 100 грамм составит около 55 ккал. При этом калорийность винегрета с маслом будет равна 120 ккал на 100 г. Как видно, после того, как салат заправляют маслом, калорийность винегрета увеличивается практически вдвое. И, тем не менее, калорийность винегрета с маслом остается достаточно низкой для того, чтобы использовать этот салат в диетическом питании. Примечательно, что старинный рецепт винегрета предполагал также использование яйца, что существенно увеличивало калорийность винегрета. Сегодня, яйца используются в большей степени для украшения, поэтому не могут серьезно повлиять на калорийность винегрета с маслом.

Калорийность винегрета с селедкой будет выше, чем калорийность винегрета овощного. Но, поскольку селедка сама по себе не очень калорийный продукт, а учитывая, что для приготовления винегрета ее берут не много, калорийность винегрета на 100 грамм не станет величиной, пугающей приверженцев здорового питания. Тем не менее, она будет значительно выше, чем калорийность овощного винегрета. Так, калорийность винегрета на 100 грамм составит 256 ккал. Действительно, увлекаться этим блюдом не стоит в том случае, если вы желаете сбросить вес.

Таким образом, винегрет - это замечательный низкокалорийный салат, который будет уместным как на праздничном столе, так и в ежедневном меню. Для того чтобы приготовить винегрет, не нужно обладать какими-то особенными кулинарными талантами. Винегрет станет источником витаминов и полезных микроэлементов в холодное время года, когда организм особенно остро в них нуждается. Не станет лишним этот красочный салат и летом. Кстати, для того, чтобы сохранить яркие краски этого блюда, нужно знать один маленький секрет. Свекла всегда нарезается первой и смешивается с маслом для того, чтобы она сохранила свой цвет. Если вы воспользуетесь этим небольшим секретом, то ваш винегрет станет достойным украшением любого стола и станет радовать ваших гостей не только замечательным вкусом, но и яркими красками.

Винегрет – бюджетный и очень вкусный салат, разновидностей которого существует множество. И именно из-за большого количества вариаций сложно определить, сколько калорий в вашем винегрете.

Калорийность овощного винегрета

Один из самых распространенных рецептов винегрета включает свеклу, картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, консервированный зеленый горошек или . Отварные овощи измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом. Содержание калорий в таком винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

Если вы хотите изменить традиционный рецепт, учитывайте калораж отдельных продуктов, входящих в состав винегрета. В отварном картофеле примерно 78 ккал, свекле – 40 ккал, моркови – 35 ккал, соленых огурцах – 15 ккал, квашеной капусте – 25 ккал, зеленом горошке – 40 ккал, отварной фасоли – 250 ккал, луке – 15 ккал, растительном масле – 900 ккал. Учитывайте, что калорийность каждого из этих продуктов указана на 100 г.

Польза винегрета

Винегрет является любимым салатом многих, благодаря удачному сочетанию полезности и экономичности. Составить другое столь же сбалансированное блюдо достаточно сложно. Винегрет является источником крахмала и клетчатки, растительных белков, витаминов. Этот салат помогает очистить кишечник, насытить организм витаминами и минеральными веществами, и даже похудеть.

Одним из самых полезных ингредиентов винегрета является свекла. Этот овощ очень важен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, нормализации повышенного кровяного давления. Квашеная капуста также хорошо регулирует работу кишечника, а кроме того, она является богатым источником витамина С. А если вы добавите в винегрет морскую капусту, вы обогатите свой салат и йодом.

Полезен ли винегрет для похудения?

Женщины давно заметили, что если после обильных застолий устраивать разгрузочные дни на винегрете, лишний вес не накапливается. Однако существуют и диеты, основным блюдом которых является винегрет.

Винегрет для похудения лучше всего готовить без картошки - это сразу значительно уменьшит калорийность готового блюда. Исключить можно и консервированные горошек и фасоль, заменив их отварным зеленым горошком (замороженным). Чтобы уменьшить количество масла, в заправку для винегрета можно добавить капустный рассол. Заправлять винегрет можно также кефиром, несладким йогуртом или творогом.

Квашеную капусту и огурцы в винегрете для похудения можно заменить богатой йодом морской капустой, которая хорошо стимулирует метаболизм. И добавляйте в диетический салат больше зелени – она улучшает вкус блюда и способствует очищению организма. Солить винегрет для похудения желательно минимально.

Диета на винегрете рекомендуется врачами для здорового похудения, омоложения и избавления организма от токсинов, например, после праздничных застолий. Длится она от 3 до 7 дней, за которые вы потеряете до лишних 3 килограммов. В этот период вам необходимо питаться исключительно диетическим винегретом, пить – зеленый чай и чистую воду. В качестве перекусов диетологи разрешают использовать несладкие – яблоки, апельсины, грейпфруты.

Если длительная диета вам не подходит, попробуйте разгрузочный день на винегрете и кефире. Во время разгрузки необходимо съесть 3 порции винегрета по 150-200 г и выпить 3 стакана кефира. Благодаря таким разгрузочным дням вы не только похудеете, но и восполните дефицит некоторых необходимых веществ, а также улучшите внешний вид кожи и волос.

Если очередная ревизия гардероба показала, что любимые джинсы сидят не так, как хотелось бы (или вовсе не налезают на бедра), то тут уж поневоле начнешь считать калории, причем не только в жирных блюдах, но и в легких салатиках. Стоп! А действительно ли они «легкие»? Вот, например, сколько калорий в винегрете? Правда ли это низкокалорийное кушанье?

Что должно быть в винегрете?

Многие любят своеобразный вкус винегрета. Это блюдо в разных интерпретациях давно используется в кухнях многих стран. Ему нашлось место и в различных диетах. Особенным уважением оно пользуется у вегетарианцев.

Королевой винегрета, несомненно, является свекла. А ведь и правда: убери этот ингредиент — и получишь самый заурядный салат. Слово «винегрет» произошло от французского vinaigre - «уксус». То есть в этом блюде должен присутствовать уксус. Другим обязательным компонентом является оливковое масло — но это если готовить по всем правилам. Но кулинария тем и хороша, что дает поле для фантазии. Поэтому в таком блюде могут оказаться самые неожиданные продукты.

Тогда как же сосчитать, сколько калорий в винегрете? Можно пойти самым трудоемким путем — суммировать калории каждого ингредиента. Но, во-первых, это долго, а во-вторых, результат будет не таким уж и точным. Потому что одни продукты теряют калории при варке, а другие меняют свою калорийность в сочетании с жирами. Поэтому предлагаем более простой вариант: изучите сведения, которые мы собрали специально для Вас о количестве «винегретных» калорий.

Чудо-блюдо - винегрет: польза есть - калорий нет?

Давайте разберемся с тем, сколько калорий включает винегрет, приготовленный по классическому рецепту. А это значит, что в нем будут такие овощи:

  • свекла - 42 ккал;
  • картофель - 77 ккал;
  • маринованный огурец — 13 ккал;
  • морковь - 35 ккал;
  • фасоль - 298 ккал;
  • горошек (из банки) - 40 ккал;
  • масло из семян подсолнечника - 899 ккал;
  • лук-репка - 14 ккал.

Несложно заметить, что главный вклад в энергетическую ценность этого салата вносят фасоль и масло. Но так как фасоль и прочие овощи используются в отварном виде, в итоге ответ на вопрос, сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом (подсолнечным) и остальными перечисленными ингредиентами, будет таким — от 156 до 218 ккал!

Результат подсчетов, возможно, кого-то не слишком обрадует. Оказывается, блюдо не так уж и бедно калориями! Значит, долой его из своего меню? Такие решительные меры совершенно ни к чему. Чтобы не отказываться от любимого кушанья, но не нанести ущерба своей талии, просто не заправляйте его маслицем, не кладите фасоль и берите вместо консервированного горошка свежемороженый. Тогда калорийность салата со свеклой станет по-настоящему низкой, ведь она не превысит и 100 ккал.

Как рецепт меняет калорийность?

Энергетическая ценность овощного винегрета зависит от набора продуктов. Если же Вас интересует среднее количество калорий в этом салате, то оно равняется 130 ккал. Главные роли в блюде исполняют овощи (не будем говорить о праздничном варианте, когда в салат кладут красную рыбу), а они богаты клетчаткой. Поэтому оно быстро и надолго утолит голод, но не даст ненужным килограммам осесть на талии.

А теперь давайте разберемся, что будет с калорийностью, если убрать всего один овощ. Сколько калорий в винегрете с растительным маслом, но без картошки? Если заменить подсолнечное масло льняным, то в 100 г салата обнаружится не больше 49 ккал, и он вполне подойдет для худеющих. Сколько калорий в винегрете с маслом оливковым? В такой полезной вкуснятине их будет от 145 до 150 ккал.

Хотите знать, каково количество калорий в винегрете с картошкой без фасоли? Съев порцию такого салата (при условии, что на тарелке окажется ровно 100 г), Вы пополните свой энергетический запас на 80 ккал.

А какое количество калорий присутствует в других вариантах приготовления винегрета? В зависимости от дополнительных ингредиентов энергетическая ценность этого блюда (на 100-граммовую порцию) будет такой:

  • с фасолью - 52 ккал;
  • с горошком - 75 ккал;
  • без масла и фасоли - 44 ккал;
  • с маринованными грибами - 35 ккал (если заправите маслом - 111 ккал);
  • с селедкой и майонезом - 223 ккал.

Чтобы количество калорий в винегрете стало минимальным, не добавляйте в него масло, фасоль и картофель. Это поможет сократить калорийность 100 г блюда до рекордно низкого значения - 35 ккал! Есть его можно практически без ограничений - оно не даст Вам поправиться. Но о вкусе такого «усовершенствованного» салата лучше умолчим.

О чем рассказали калории: можно ли похудеть с винегретом?

Свекольный салат поможет Вам стать стройнее! Существуют даже специальные диеты, основанные на этом блюде. Только готовить его надо не по привычному рецепту, а особым способом. Так, вместо масла следует класть капустный рассол, кефир, несладкий йогурт или творог.

Квашеную капусту лучше заменить полезной и низкокалорийной морской капустой. И не забывайте, что количество соли должно быть минимальным. Питаясь таким винегретом, Вы всего за неделю потеряете до 7 кг.

В чем польза салата со свеколкой и кому лучше его не есть?

Винегрет может похвастать и лечебными способностями. Да и как иначе? Ведь он состоит из таких полезных овощей! Свекла отрегулирует обмен веществ и поможет уменьшить жировые отложения. В картофеле большое количество витамина С. Этот овощ укрепляет защитные силы организма. О моркови и говорить не нужно! Это природный источник кальция и йода. Соленые огурчики не только придают салату пикантной остроты, но и улучшают пищеварение. В квашеной капусте присутствуют витамины С, В, К, это продукт с бактерицидными свойствами.

Однако, хотя это блюдо диетическое и полезное, не все могут включать его в свой рацион. Так как в нем содержится квашеная капуста, оно не подходит тем, кто страдает язвой, гастритами и колитами. Употребление винегрета может причинить вред диабетикам, потому что продукты, из которых его готовят, быстро повышают уровень инсулина.

«Салат из того, что есть в холодильнике» – именно так называют винегрет по причине отсутствия единого для него рецепта и широкого ассортимента ингредиентов, входящих в это блюдо. Стоя на «трех китах» – картофеле, моркови и свекле, он может включать в себя еще до пяти-семи компонентов, определяющих вкус и калорийность блюда. Такой салат может быть идеальным обедом или ужином как в сольном варианте, так и в качестве гарнира к мясной или рыбной группе. Он появляется и на праздничном столе вместе с «селедкой под шубой» и «Оливье».

Благодаря простоте приготовления и возможности варьировать составляющие, винегрет стал одним из основных салатов кухни славянских народов. А потому хорошо бы разобраться в том, сколько калорий в винегрете, какие его вариации существуют, а также как создать максимально полезный и диетический вид этого блюда и чем оно полезно.

Сколько калорий в винегрете?

Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла. Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.

Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40. Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.

Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру. Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей. Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.

Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм. У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые». Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.

В итоге, на первый взгляд одна только база для винегрета является сосредоточием «плохих» углеводов, вроде как приносящих моментальное, но недолгое насыщение, зато прекрасно нагружающих поджелудочную железу. И ведь делается-то винегрет с маслом, калорийность которого почти 900 кКал, а это тоже немалый «вес» для поджелудочной. Но любителям винегрета все же не стоит расстраиваться, и сейчас мы объясним почему.

Во-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла. Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета. И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.

Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.

На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм. Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами. По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.

В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост. Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм. В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.

Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой

С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.

Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот. При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм. Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.

4.1 из 5 (8 Голосов)