Картошка в горшочке с мясом в духовке. Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Мясо с картошкой в горшочках в духовке готовить одно удовольствие. Стоит лишь уложить все ингредиенты в нужной последовательности да слегка обжарить их по необходимости. Глиняная посуда, накрытая крышечкой, все сделает сама. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления этого чудесного блюда.

Нюансы приготовления

Сразу обозначим несколько важных моментов. Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное, нельзя назвать диетическим блюдом. Но то, что это пища здоровая и вкусная, никто отрицать не станет. Количество горшочков всегда равно количеству гостей либо членов семьи. Ничто не мешает, скажем, женщине, сидящей на диете, приготовить для себя порцию с заменой ингредиентов. Если муж любит предварительно обжаренную свинину и лук - пожалуйста. А для себя приготовьте мясо с картошкой в горшочках (в духовке) без обжарки компонентов, добавляя лишь 2-3 столовые ложки бульона или воды. Мясо возьмите диетическое - это может быть курица либо постная говядина. Сметану или майонез заменяйте кефиром, сыр не используйте вовсе либо замените обезжиренным продуктом.

Если вы хотите на выходе получить сочное томленое блюдо, такое, что сойдет скорее за первое, - не обжаривайте мясо, лук и другие компоненты, а добавьте несколько ложек воды. Если вы хотите получить густое и наваристое второе - вперед за обжаркой. Стоит отметить, что вкусно будет в любом случае.

Мясо с картошкой в горшочках (в духовке): рецепт с фото. Пошаговая инструкция

Какое сочетание картофельного вкуса приходит на ум в первую очередь? Конечно же, с грибами. Сейчас мы рассмотрим все нюансы приготовления. Грибы можно брать любые: хотите - лесные, хотите - замороженные шампиньоны или даже маринованные опята. Кто что любит. Вот перечень ингредиентов для приготовления блюда:

  • мясо (свинина, говядина, курица на выбор) - 300 г;
  • картофель свежий - 300 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сметана для соуса;
  • луковица репка - 1 штука;
  • зубчик чеснока;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Про обжарку компонентов мы уже упоминали, далее опустим этот момент. Единственное, что хотелось бы добавить, - это обработка грибов. Шампиньоны и лесные грибы обжаривать нужно, а маринованные опята вполне обойдутся без этой процедуры. Если любите вкус жареного лука - этот компонент готовьте отдельно.

Процесс укладки ингредиентов

На самое дно укладываем небольшие кусочки мяса, солим и перчим. Далее в горшочек выкладываем 3 столовые ложки грибов, сдобренных луком. Затем следует небольшой слой картофеля, который можно порезать кубиками, а можно тоненькими кружочками, снова солим и перчим. Мясо с картошкой в горшочках в духовке разогретой простоит достаточно долго (около часа), и за это время все ингредиенты успеют как следует размягчиться.

Картофель посыпаем тертым сыром, затем ложкой распределяем по поверхности блюда сметану (можно добавить майонез). Жирность сметаны не важна, ведь в блюде первостепенную роль играет характерная кислинка. Если любите специи и зелень, то сделайте соус, добавив в сметану сухие травы, специи и измельченный чеснок, а затем заправьте этой смесью мясо с картошкой. В горшочках в духовке все компоненты отдадут друг другу и сок, и аромат, и вкус.

Продукты выкладывайте слоями таким образом, чтобы верхний ярус не доходил до края на 2 см. Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку, включив режим 180 градусов. Керамическая или глиняная посуда должна нагреваться постепенно. Время приготовления - 1 час. Примерно за 5-10 минут до окончания духовой шкаф можно выключать.

Овощное великолепие

Как видите, не так уж и сложно приготовить мясо с картошкой (в горшочках) в духовке. Рецепт с фото, представленными в нашей статье, поможет даже начинающей хозяюшке справиться с поставленной задачей. Ниже рассмотрим еще один вариант приготовления блюда.

Для этого кушанья лучше использовать куриное филе, а если такой вариант покажется чересчур суховатым, тогда используйте курочку вперемешку с кусочками свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе куриное - 300 г;
  • картофель свежий очищенный - 300 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица репка - 1 штука;
  • бульон куриный (вода) - 0,5 литра;
  • сыр твердый - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана для заливки - 2-3 столовые ложки;
  • пряные травы, зелень петрушки, перец по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

Для начала все овощи очистим и нарежем кубиками, в том числе и морковь. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, присыпаем солью и специями, если понадобится, перчим. На дно горшочков укладываем филе, затем слой лука и моркови, далее следует слой картофеля, а в завершение снова морковь и лук. Жидкостью покрываем емкость приблизительно на четверть всего объема. В конце присыпаем блюдо тертым сыром и заливаем соусом из сметаны, пряностей, зелени и чеснока. Так мясо с картошкой в горшочках в духовке приобретет пикантный и пряный вкус. Отправляем в еще не разогретую духовку на час, выпекаем при температуре 180 градусов.

Завершение приготовления можно выполнить немного по-другому. Сначала ингредиенты в сметанно-чесночной заливке пробудут в жарочном шкафу минут 25, а уже по истечении этого времени добавим в горшочки сыр и зелень. Отправляем посудины обратно и дадим протомиться еще 25-30 минут. Вот и испеклось наше мясо с картошкой в горшочках в духовке! Рецепт блюда невероятно прост. Зато как вкусно!

Приятного аппетита!

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Картошка с мясом в горшочках представляет собой не что иное, как жаркое или другими словами тушеную картошку в духовке. Но в отличие от других способов приготовления картошки в духовке, картошка, которая готовилась в горшочках, получается особой на вкус. Скорее всего, тут играет роль некий элемент своеобразной диковинности и экзотизма, а, возможно, и память поколений дает о себе знать тихими отголосками прошлого. На протяжении многих веков древние словяны, наши предки, готовили еду именно в глиняной посуде – самой распространенной кухонной утвари.

С целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности тушеной картошки в горшочках к ней добавляют мясо, рыбу, грибы, сыр и самые разные овощи и специи. Из мяса отдают предпочтение курице, говядине или свинины. Грибы для приготовления картошки в духовке могут использоваться самые разные, начиная от лесных грибов и заканчивая любимыми шампиньонами с вешенками.

Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку. В том случае, если вы решите добавить грибы, их следует обжарить вместе с мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно должны быть отварены в течении положенного времени по техническим нормам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.,
  • Говядина или свинина — 500 гр.,
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Картошка с мясом в горшочках – рецепт

Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.

Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

Мясо, в данном рецепте я использовала , необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).

На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.

Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.

Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.

Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.

Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.

Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.

Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом. Не менее вкусными получаются и .

Картошка с мясом в горшочках. Фото

Не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Оно делается быстро, легко, получается всегда очень вкусным, аппетитным и красивым. Вряд ли найдется тот, кто откажется попробовать такое кушанье. В моей семье это яство сильно обожают, но я каждый раз стараюсь не повторяться, всегда ищу разные рецепты, как оказывается один лучше другого.

Если обратиться к истории происхождения данного блюда, то мы увидим, что появилось оно еще во времена древности, но до сих пор пользуются своей популярностью.

Вы еще не готовили такое угощения для себя, тогда предлагаю вам сегодня разобрать 6 простых рецептов с разными видами мяса в горшочках. С помощью такого способа, обычные продукты превращаются в вкусные и ароматные кушанья.

Повезло и тем, кто особенно следит за своей фигурой, ведь еда в глиняной посуде готовится с минимальным добавлением масла, а иногда и совсем без него. И еще, такое кушанье готовится при низкой, невысокой температуре, практически как на пару. Ну, а вкусно ли это, вам придется проверить самим.


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Приправа — 1/3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Достанем говядину из морозилки, разморозим ее, филигранно промоем и разрезаем на кусочки, примерно 3 см.


2. В сковороду нальём небольшие количество растительного масла, опускаем туда подготовленное мясо, оно в скором времени начнёт выделять сок и пениться, тушим его до тех пор пока вода не испарится.


4. Лук очистим, нарежем полукольцами, а морковь натрем на крупной терке. Добавляем все к обжаренному мясу, тушим пару минут, всыпаем приправу 1/2 ч. ложки соли, перец по вкусу, зальем водой так, чтобы говядина была закрыта больше чем наполовину. Кладем лавровый лист, помешаем ложкой и готовим на медленном огне 40-50 минут, под закрытой крышкой.


5. В это время почистим и промоем картофель, крошим кубиками 2-3 см. Перекладываем в кастрюлю.


6. Вливаем 100 грамм сметаны, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.


7. В кастрюлю с картошкой, кладем обжаренное мясо, присыпаем щепоткой соли, добавим порезанный пластинками чеснок, старательно перемешаем, чтобы все ингредиенты были равномерно разложены.


8. Раскладываем по порционным глиняным горшочкам, из данного количества ингредиентов получается 3 таких порции по 500 грамм. В каждую емкость наливаем по 80 мл. воды, закрываем крышками ставим в духовку и готовим при 250 градусах 50-60 минут до готовности картофеля. За 10 минут до готовности засыпаем запеканку натертым на крупной терке сыром.

Совет: за 15 минут до начала готовки, опускаем глиняную посуду в холодную воду, таким способом влага из продуктов не будет впитываться в стенки и еда не получится сухой.

Готовое блюдо подаем к столу. Аромат быстро соберет всех, так как это очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита.

Свинина запеченная в горшочках с грибами


Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Масло растительное — 300 гр.
  • Сливки — 200 гр.
  • Грибы шампиньоны — 600 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливки (20%) — 150 мл.

Способ приготовления:

1. Свинину промоем под проточной водой и нарежем небольшими квадратиками.


2. После полукольцами шинкуем очищенный от шелухи лук. Промытые и высушенные бумажной салфеткой грибы крупно нарезаем.


3. Работаем с картофелем, промываем его, очищаем и режем довольно крупными квадратами.


4. Заключающим этапом в подготовке ингредиентов, натираем сыр на крупной терке.


5. Начинаем обжарку мяса. Наливаем в сковороду (казан) растительное масло, выкладываем свинину, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут.


6. Тем временем обжариваем грибы на сухой сковороде, периодически помешиваем.Когда вода испариться, плеснем небольшое количество растительного масла, добавим соль, перец по вкусу. В готовые шампиньоны вливаем сливки, тушим минут 5.


7. Подготовим картофель, всыпаем соль, черный перец, приправу для картофеля и вливаем подсолнечное масло, хорошо размешаем.


8. Прошло 30 минут в казан к свинине добавляем репчатый лук, так же добавляем специи, соль, перец.


9. Теперь слоями раскладываем ингредиенты по горшочкам. Сначала картофель, затем мясо с луком и грибы, все чередуем, нальем немного кипяченой воды. В разогретый духовой шкаф до 200 градусов, отравляем горшки на 40-45 минут. По истечению времени достаем блюдо и посыпаем сыром, снова отправим на 5 минут в духовку.


Наше кушанье готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Вкусное мясо индейки приготовленное в горшочке с картошкой


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Филе индейки — 750 гр.
  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 250 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала поставим вариться картошку в мундирах, на данном этапе мы его не солим. Как будет готово, снимаем с плиты, выливаем воду и даем остыть.


2. Лук репчатый очистим от ненужной шелухи и мелко нашинкуем, высыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Так же на небольшие части мы нарежем грибы шампиньоны, предварительно их промыв и очистив. Затем добавляем к золотистому луку.


3. Когда шампиньоны практически готовы, добавляем томатную пасту, оставляем на огне до практически полного испарения воды, не забываем посолить.


3. Режем мясо, помимо нарезки, уберем все прожилки. Жарим на сильном огне, солим по вкусу и периодически помешиваем.


Совет: лучше всего брать для приготовления бедро индейки, так итоговое блюдо будет сочней, чем с филе грудки.

4. С остывшего картофеля снимаем кожуру, нарезаем кольцами и как раз в это время солим. Укладываем в горшочек 1/2 части, затем добавляем готовую индейку, кладем второй слой картофеля, снова солим и высыпаем грибы, засыпаем все сыром натертым на крупной терке.


5. Ставим емкость с индейкой в разогретую духовку до 180 градусов, буквально на 20-30 минут. По истечению времени яство готово.

Можно отправлять заготовки в сыром виде в горшочек, но если все предварительно обжарить на сковороде, в итоге блюдо выйдет не просто печеные, а ярко отличимое, вкусное и нежное. Приятного аппетита.

Куриное мясо запеченное в духовке


Этот рецепт приготовления настолько прост, что во время его приготовления, вы запросто можете заниматься каким-либо делом параллельно. Ну а так как скоро Новый год, его можно подать на праздничный стол, но заранее попробовать приготовить, так сказать в качестве репетиции. Тоже самое, можно сделать и остальными рецептами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — пару шт.

Способ приготовления:

1. Курицу нарезаем толстыми ломтиками. Сразу же укладываем в горшочки.

2. Картофель, лук, морковь очищаем от кожуры под водой. Нарезаем все ингредиенты кубиками и укладываем поверх мяса.


3. Сверху кладем по 1 лавровому листу, добавим соль по вкусу и зальем все большим количеством майонеза, закрываем крышками. Оправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.


Совет: Для горшков вы можете сделать крышку из теста, так вы убьете двух зайцев — приготовите быстрее блюдо и получите вкусный хлеб.

Вуаля, блюдо готово. Скорее наслаждайтесь этим чудом.

Как готовить говядину в горшочках с шампиньонами


Ингредиенты:

  • Говядина — 450
  • Картошка — 600
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Смесь трав — по вкусу
  • Зелень — пучок

Способ приготовления:

1. Говядину моем, нарезаем кусочками, выкладываем сразу же в горшочек, немного солим, наливаем соевый соус (по желанию). Если мясо остается, кладите его сверху.


2. Грибы промоем и нарежем тонкими пластинками. Лук репчатый очищаем, нарезаем полукольцами. Картошку чистим, моем, режем кубиками.


3. К мясу выкладываем все ингредиенты, слой лука и грибной слой, поверх грибов выкладываем картофель. Сверху положим мелко нарубленную зелень, присыпаем солью, приправой, черным перцем.


4. В глубокой миске смешаем сметану с водой, добавим томатную пасту и зальем соусом содержимое горшков.


5. Размещаем посуду с содержимым на противень ставим в духовку, предварительно не разогревая ее, затем выставляем температуру 200 градусов и запекаем примерно 50 минут, после чего духовой шкаф выключаем, но блюдо оставляем в ней еще на 20 минут, так оно «дойдет» до нужного вкуса.


Подаем к столу. Приятного аппетита.

Видео рецепт мяса по-французски в горшочках с картофелем

В этом обучающем видео мы с вами узнаем, как вкусно приготовить куриную грудку по французски с картошкой.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления сочного и ароматного мяса в горшочках с картошкой в духовке

2018-10-12 Екатерина Лыфарь и Алены Каменевой

Оценка
рецепта

57606

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

8 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - блюдо, которое горячо любимо во многих семьях. Такое мясо с удовольствием подают не только на повседневный стол, но и на праздничный. Блюдо всегда получается сытным и питательным, так что даже самый голодный гость будет полностью накормлен.

Мясо для рецепта можно использовать любое, которое вам больше нравится - свинина, курица, индейка. По желанию в рецепт можно добавить грибы, немного моркови для сладости, лук для сочности. Специи используйте по вкусу.

Подавать к столу картошку можно с домашними разносолами, свежими овощами, салатами и т.д. В любом случае гости отдадут вам горшочки пустыми, еще и добавки попросят.

Ингредиенты :

  • Мясо (свинина, курица, индейка) - 350 г
  • Шампиньоны - 5-6 шт.
  • Картофель - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Вода или бульон - 100 мл
  • Специи - по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками, после сложить их в глубокую миску или кастрюлю, чтобы потом было удобно перемешать все.

Шампиньоны вымыть и просушить, по желанию почистить. Нарезать грибы пополам или оставить целиком, если вдруг грибы у вас мелкие. Добавить грибы к картофелю.

Очистить и вымыть средние по размеру лук и морковь. Овощи нарезать произвольно, но не мелко - лук полукольцами, морковь брусочками или пластинами. Добавить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

Теперь подготовить мясо - в нашем варианте используется индейка - ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками. Мясо добавить к овощам, сдобрить все солью и перцем, специями по вкусу, затем все перемешать. Для более сытного результата, все ингредиенты дополнительно обжарить на сковороде - до румяной корки.

Подготовить порционные горшочки - сложить в горшочки все ингредиенты, влить теплый бульон или воду. По желанию в каждый горшочек поместить лавровый лист и пару горошин перца. Прикрыть горшочки крышками и запекать при 180 градусах 45-55 минут.

Вот и готово!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке

Для приготовления свинины по этому рецепту потребуется минимум времени и ингредиентов. Но это совершенно не влияет на качество результата. Блюдо останется вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • По половинке луковицы и моркови;
  • Сыр — 100 г;
  • Сметана или майонез (лучше домашний);
  • Соль, зелень.

Как быстро приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке

Включите духовку на 180 градусов. Нарежьте дольками картошку, положите ее в горшочек.

Свинину порежьте некрупными кусочками, выложите сверху на картофель.

Лук нужно порезать полукольцами, морковь можно натереть. Выложить овощи на мясо.

Натрите твердый сыр, смешайте его со сметаной или майонезом. Залейте эту смесь в горшочки, при необходимости добавьте немного воды. Накройте фольгой или крышкой, запекайте 40 минут в разогретой духовке.

Перед подачей посыпьте содержимое горшков измельченной свежей зеленью.

Мясо в горшочке с картошкой в духовке, приготовленное по быстрому рецепту, не требует дополнительных специй и трав. Но при желании вы можете подчеркнуть его вкус, добавив немного базилика, розмарина и смесь перцев.

Вариант 3: Рецепт говяжьего мяса в горшочках с картошкой в духовке

В классическом рецепте используется свинина, но говядину также можно приготовить с картошкой в горшочках. Это блюдо будет отлично сочетаться с томатно-сметанным соусом. В сезон можно использовать свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть без костей) — 800 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Две луковицы;
  • Сметана — 30 г;
  • Кетчуп или томатная паста — 30 г;
  • Мука — 15 г;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт

Удалите с мяса пленки и прожилки, тщательно промойте его и высушите. Нарежьте на крупные кусочки.

Картошку нужно ополоснуть и почистить. Ее также измельчите кубиками. Кусочки мяса и картофеля должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Чтобы картошка не почернела, залейте ее холодной водой. В это время почистите и мелко нарубите две луковицы.

Растопите сливочное масло. На горячую сковородку киньте говядину, жарьте на раскаленном масле 6-7 минут.

Снимите мясо с огня и переложите на тарелку. Включите духовку на 200 градусов.

На чистой сковородке обжарьте томатную пасту с солью, перцем и пряностями. Если нужно, долейте немного воды для однородной консистенции. Кипятите 3-5 минут.

В соус добавьте муку, постоянно перемешивайте до однородности. Дайте ему немного остыть, затем насыпьте туда сметану.

Каждый из горшочков заполните картошкой примерно на треть. Сверху положите мясо и лук. Залейте всё томатно-сметанным соусом.

Запекайте горшочки 50 минут. Не забудьте накрыть каждый из них фольгой или крышкой.

Если вы хотите получить блюдо с золотистой корочкой, откройте горшки за 10 минут до готовности и насыпьте туда тертый сыр. Можно положить его сразу же, но в этом случае корочка может подгореть.

Вариант 4: Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Картофель и свинина прекрасно сочетаются с грибами. В этом рецепте часть ингредиентов обжаривается, но можно обойтись и без этого. Если вы предпочитаете обходиться без жареной пищи, просто протушите блюдо в духовке на 30 минут дольше.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Сливки — 350 мл;
  • Сыр — 100 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Морковь крупная;
  • Головка лука;
  • Укроп и петрушка;
  • Соль, перец.

Как приготовить

Ополосните мясо под холодной водой, нарежьте его некрупно.

Почистите и измельчите овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковь натрите.

Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. На ней обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. Перемешайте содержимое сковородки, выложите туда же мясо.

Посолите и поперчите мясо, жарьте его с овощами еще 15 минут, потом переложите все это на тарелку.

Нарежьте грибы пластинками. Обжарьте их до полуготовности.

Натрите твердый сыр, порубите зелень.

Пора приступить к сборке блюда. Сначала положите в горшочки мясо, сверху на него картофель и грибы. Залейте все ингредиенты водой, чтобы они могли тушиться в ней.

В каждый горшочек налейте поровну сливок, посыпьте все тертым сыром и зеленью. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 180 градусов и запекайте не менее часа.

Выбор грибов зависит только от вашего желания и предпочтений. Зимой можно использовать замороженные или маринованные шампиньоны, летом попробуйте приготовить картошку с мясом и опятами.

Некоторые хозяйки заменяют грибы в этом рецепте черносливом или другими сухофруктами. Такое блюдо придется по вкусу любителям кисло-сладких соусов.

Вариант 5: Жаркое из мяса в горшочке с картошкой в духовке

В этом рецепте используется не только картофель, а и другие полезные овощи. Благодаря этому блюдо получается сытным, полезным и невероятно вкусным. Чеснок и лавровый лист добавят особый аромат, а перец дополнительно подчеркнет остроту.

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 г;
  • 8 картофелин;
  • Два болгарских перца;
  • Два помидора;
  • Две луковицы;
  • Литр мясного бульона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты промойте, удалите кожуру и другие отходы. Нарежьте лук полукольцами, разделите его на две равные части. Духовку разогрейте до 170 градусов.

Измельчите чеснок с помощью пресса, порежьте помидоры и болгарский перец. Мясо и картофель также должны быть порезаны на одинаковые кубики.

Обжарьте на сковороде часть лука до мягкости, высыпьте к нему мясо. Постоянно помешивайте, жарьте до готовности. После этого переложите свинину на тарелку, а в сковородке обжарьте вторую половину лука.

На сковороду к луку выложите картофель, залейте его бульоном. Уменьшите огонь до минимума, тушите овощи до полуготовности. Не забудьте посолить!

В каждый горшочек выкладывайте поочередно картошку, помидоры, мясо и болгарский перец. Потом залейте все это бульоном, оставив вверху промежуток 2 см до крышки.

Добавьте в горшочки чеснок, лавровый лист и другие специи. Отправьте их в духовой шкаф на 40 минут.

Главным преимуществом этого рецепта является его вариативность. Вместо свинины можно использовать говядину, картофель иногда заменяют зеленым горошком или фасолью.

Вариант 6: Мясо в горшочке с картошкой в духовке - традиционное

Еду в горшочках готовили еще много лет назад. Керамическую посуду заполняли мясом и овощами, затем помещали в большую печь. Во время приготовления продукты делились вкусами и ароматами, становились сочными и мягкими. Особенно удачным сочетанием считается картофель со свининой или говядиной. Приготовить его в горшке очень легко, а результат восхитит даже начинающих кулинаров.

Такое блюдо будет полезнее обычных жареных или запеченных овощей с мясом.

Перед началом готовки нужно ошпарить горшочки кипятком, затем поставить их вверх дном. Пусть лишняя жидкость стекает на полотенце, пока вы будете заниматься обработкой продуктов.

Ингредиенты :

  • Свинина — 500 г;
  • Картофель — 5 штук;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке

Помойте овощи, очистите картофель и морковь от кожуры. Высушите их и нарежьте крупными кубиками.

Порежьте лук полукольцами. Включите духовку на 180 градусов.

Промойте мясо, удалите прожилки и нарежьте средними по размеру кусками.

Соедините мясо с овощами, посолите и поперчите. Хорошенько разомните все руками, чтобы равномерно распределить специи.

Переложите свинину, картошку и лук с морковью в горшочки. В каждом из них оставьте немного места сверху, туда налейте по 50 мл воды.

Поставьте горшки в духовку, тушите 80 минут.

Подавать свинину нужно в горячем виде. Каждый гость может взять себе по горшочку, это очень удобно.

Для начала попробуйте приготовить блюдо по традиционному рецепту. Потом можно будет экспериментировать, добавлять в него необычные ингредиенты и специи. Для разнообразия можете добавить в каждый горшок разные пряности и зелень, в зависимости от вкуса едоков.