Консерванты в продуктах детского питания.

Существует немало статей о том, как полезно баночное питание, и каковы его преимущества перед натуральным. Почти все они написаны с одобрения производителей детского питания. Другого мнения будто бы не существует – его высказывают отдельные врачи, обсуждают в форумах, но именно научных статей с доказательствами вредности промышленного питания не найти.

Обед из яркой баночки: консервированное детское питание

Слово “консервы” (англ.

conserve – сберегать, сохранять) почти всегда вызывает негативную реакцию у взрослых обитателей нашей планеты. Действительно, консервы для взрослых содержат большое количество неполезных для нашего здоровья компонентов – консервантов, пряностей, усилителей вкуса, красителей и прочих “прелестей”.

Вместе с тем, оказывается, производство консервированных продуктов не обязательно сопряжено с добавлением в продукты вредных веществ.

Консерванты в продуктах детского питания

Почему использование консервантов повсеместно?

Чем опасны консерванты? Е621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса, который входит в состав практически всех соусов и полуфабрикатов. Е251 - Е252 (нитрат натрия и нитрат калия) - добавки, которые всегда есть в колбасных изделиях, копченой рыбе и некоторых твердых сырах.

Детское питание из баночки: вред или польза для крохи?

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, натыкаются на родительскую критику и скептицизм.

Тесты детских пюре из баночек

Содержится ли крахмал? . Содержится ли крахмал?

Мне стало интересно проверить баночные пюре хотя бы на наличие крахмала.

Если уж это не соответствует правде, написанной на этикетке, то что уж говорить о нитратах и пестицидах. На крахмал проверить проще всего: тест йодом. Как известно, йод, попадая в крахмал, меняет цвет.

Первый прикорм

Готовить пюре самим или покупать в баночках?

Готовить пюре самим или покупать в баночках? Начинать прикорм после 6 месяцев, даже если вы видите в продаже баночное питании и детские каши с «4 месяцев», а соки « с 3 месяцев».

Есть ли консерванты в детском питании

Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С.

Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно.

Баночное питание (пюре) для детей

Оксана Отправлено 09 May 2011 — 09:46 Вопрос нужно ставить иначе: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя.

Стратегию желательно определить заранее: еще до рождения ребенка.

Опыт других мам, а также анализ информации по теме показывают, что и педприкорм, и баночное питание, и педиатрический прикорм «натуралкой» одинаково подходят детям здоровым и детям с аллергическими проявлениями, нужно грамотно подбирать продукты и доверять своей интуиции.

Изучите этикетку любого продукта. В составе - консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!

Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер - буква Е плюс трехзначное число. Первое число - код, обозначающий группу веществ:

  1. .1 - красители;
  2. .2 - консерванты;
  3. .3 - антиокислители;
  4. .4 - стабилизаторы;
  5. .5 - эмульгаторы;
  6. .6 - усилители вкуса.
Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности - и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты - токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.


Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки - это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.

Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.

Консерванты - это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале - дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.

Антиокислители или антиоксиданты - это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты - от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент - аскорбиновая кислота (витамин С).

Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.

Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.

Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса - глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!

Подсластители - это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.

Синтетические подсластители - аспартам, ксилит, цикломат и другие - не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!


Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания

Пищевые добавки, не разрешенные детям

Е-номер Название добавки Назначение
Е-102 Тартразин (синтетический) Краситель
Е-104 Желтый хинолиновый Краситель
Е-127 Эритрозин (синтетический) Краситель
Е-128 Красный 2Y, блестящий FCF Краситель
Е-140 Хлорофилл Краситель
Е-153 Уголь растительный Краситель
Е-154, Е-155 Коричневые Краситель
Е-171 Диоксид титана Краситель
Е-200 до Е-240 Консерванты различной природы Консерванты
Е-249 до Е-252 Нитраты и нитраты калия Консерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264 Уксусная кислота и ее соли Консерванты, регуляторы кислотности
Е-280 до Е-283 Пропионовая кислота и ее соли Консерванты
Е-620 до Е-625 Глутаминовая кислота и ее соли Усилители вкуса
Е-916, Е-917 Йодаты кальция и калия Средства для обработки муки
Е-952 Цикламаты и цикламановая кислота Подсластитель
Е-954 Сахарин Подсластитель

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Не секрет, что наличие консервантов крайне нежелательно в рационе ребенка. Но также известно, что пищевая промышленность не может полностью отказаться от их использования. Поэтому родителям стоит знать, какие разрешенные добавки появляются в продуктах детского питания, и надо ли их опасаться.

Почему использование консервантов повсеместно?

Большинство из нас знает, что консерванты - это пищевые добавки, которые активно используются с целью продлить срок годности продуктов. Их также можно называть Е-добавками. Конечно, не все консерванты являются вредным детищем химической промышленности. Например, поваренная соль и уксусная кислота относятся к естественным консервантам, которые ежедневно используются при приготовлении домашних блюд.

В развитых странах к консервантам применяют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также они не должны вступать в химическую реакцию с материалами упаковки продукта, снижать пищевую ценность и придавать пище посторонний вкус или запах. С первым и последним пунктами можно спорить. «Вред для человеческого здоровья» - понятие относительное, и в список запрещенных консервантов попали лишь наиболее агрессивные по своему действию Е-добавки. Но это не значит, что разрешенные консерванты не несут никакого вреда. Кроме того, некоторые из них явно меняют вкус и запах продуктов, вопреки правилам.

Как именно консерванты продлевают срок годности продуктов? Обычно они оказывают бактерицидное воздействие, то есть останавливают рост или уничтожают микроорганизмы, способные испортить пищу. Е-добавки могут вводиться непосредственно в продукт или же использоваться на его поверхности. Так, с помощью E-200 обрабатываются сухие овощи и фрукты, которые потом попадают на прилавки магазинов.

Чем опасны консерванты?

Е-добавки блокируют работу ферментов в продуктах, которые могут быстро испортиться. Это благоприятно влияет на возможность хранить пищу в холодильнике долгое время, но негативно сказывается на ценностном составе нашего меню.
Консерванты разрушают не только микроорганизмы, но и аминокислоты, витамины и минералы в пище. Дело в том, что вместе с микроорганизмами в продуктах питания под воздействием консервантом «отмирают» также аминокислоты, витамины и микроэлементы. В результате к ребенку на стол попадает вкусный, хорошо пахнущий и свежий на вид продукт, но его витаминно-минеральная часть стремится к нулю.

Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким содержанием Е-добавок чревато гиповитаминозом. Риск особенно велик, если ребенок не жалует свежие овощи и фрукты, предпочитая им «химические» йогурты и колбасные изделия.

Также специалисты в области питания недавно пришли к выводу, что ряд консервантов способен вызывать гиперактивность у детей. Это, прежде всего, фосфаты, которые встречаются в колбасах, газированных лимонадах и сладостях. Их эффект вполне можно сравнить с большой дозой сахара или кофеина.

Е-добавки в детских продуктах

Как уже упоминалось, для производителей пищевой продукции существует список запрещенных и разрешенных к использованию консервантов. Конечно, продукты с маркировкой «подходит для детского питания» содержат минимальное количество консервантов, но и в них встречаются E-добавки. К тому же, на столе ребенка даже раннего возраста появляются блюда, приготовленные из всевозможных продуктов, а не только специальных «детских».

Основное правило разумных родителей - сторониться магазинных «долгоиграющих» продуктов питания. Молоко, кефир и йогурт, которые могут храниться более 10 дней, должны настораживать. То же самое можно сказать о мясе, не черствеющем хлебе и фруктах, неделями сохраняющих свежий вид на витринах.

Внимательно читайте этикетки, чтобы делать нужный фильтр еще в магазине. Ниже мы перечислим некоторые разрешенные, но все-таки нежелательные для питания ребенка Е-добавки, которые вы легко найдете в составе многих продуктов:

  • Е621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса, который входит в состав практически всех соусов и полуфабрикатов.
  • Е251 - Е252 (нитрат натрия и нитрат калия) - добавки, которые всегда есть в колбасных изделиях, копченой рыбе и некоторых твердых сырах. Они крайне негативно влияют на работу кишечника и способны привести к дисбактериозу.
  • Красители Е171 - Е173 - встречаются в «раскрашенных» газированных напитках, леденцах, мороженом и других не самых натуральных десертах.
  • Е407, Е447, Е450, Е461 - Е466 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.
  • Е221 - Е226, Е230 - 232, Е239 - добавки, содержащиеся в консервах любого вида и способные вызывать аллергические реакции и пищевую непереносимость.

Правильное физическое и нервно-психологическое развитие ребенка, а также формирование иммунитета к всевозможным заболеваниям во многом зависит от того, как вы организовали детское питание с первых месяцев жизни. В пище младенца обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины в определенном количестве. Например, правильным считается такое соотношение белков, жиров и углеводов, как 1:1:4.

И на первом году жизни крохи это условие нетрудно выполнять, если кормить его детским питанием фабричного производства, соблюдая при этом возрастные рекомендации педиатра по объему порций и ассортименту.

Консистенция детских блюд промышленного приготовления всегда соответствует возрасту малыша, оно не содержит соли и сахара и сделано из экологически чистого сырья. В таком детском питании все компоненты сбалансированы и содержат в нужном для детского организма количестве важные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Как правило, в детском питании в баночках помимо основного продукта часто присутствуют дополнительные продукты. Но какую роль играет та или иная добавка, какие из них полезны, а какие категорически недопустимы в детском питании, знают не все, и ответ на этот вопрос важен для многих родителей.

Детское питание в баночках: из добавок – только витамин С

О вреде консервантов в готовых продуктах врачи много пишут и говорят. Вот почему мамы беспокоятся, а не используются ли при производстве детского питания опасные для крохи вещества? Специалисты спешат вас успокоить: в качестве консерванта при промышленном производстве детского питания используется только витамин С, который не только не причиняет никакого вреда детскому организму, но еще и повышает пищевую ценность основного продукта.

Кроме того, надо иметь в виду, что этот витамин, или аскорбиновая кислота, которую получают искусственным путем и добавляют в детское питание в качестве консерванта, не может являться аллергеном. Проблема кроется в другом. Содержание витамина С в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг, а его суточная норма для ребенка до года составляет 30 мг в сутки. Чтобы у крохи не было переизбытка витамина С, за этим необходимо следить.

Ранее в баночную еду для малышей добавляли лимонный сок, который тоже является естественным консервантом и тоже очень редко вызывает аллергию. Однако сейчас в детском питании чаще используют аскорбиновую кислоту.

Помимо основного продукта в состав детских консервов входит определенный набор компонентов: кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука, орехи, овощи и др. Они выполняют определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта, значительно повышая пищевую ценность и способствуя легкой усвояемости продукта.

Крахмал, входящий в блюда для грудничка, называют модифицированным, но не стоит пугаться этого определения. Оно означает лишь то, что крахмал изменен при помощи специальной обработки с целью получить необходимые для детского организма свойства продукта, а нежелательные – уничтожить (например, убрать запах). Такая добавка для организма малыша является безопасной.

Для обогащения пюре жирными кислотами в него добавляются или смесь масел (кроме пальмового), которые полезны для развития нервной системы ребенка. В детском питании используются масла, содержащие много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, очень важных для растущего организма. Главное, чтобы эти добавки относились к продуктам органико-биологического происхождения.

Использование каких бы то ни было ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Индивидуальный подход к детскому питанию

Несмотря на то что хорошо зарекомендовавшие себя производители детского питания используют только разрешенные врачами пищевые добавки, каждой маме необходимо знать, насколько полезны или наоборот вредны именно ее малышу те ингредиенты, которые присутствуют в конкретной баночке.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Ведь приготовленный в высокотехнологичных промышленных условиях продукт обладает всеми необходимыми веществами, например, обогащен бета-каротином, железом, йодом, калием и витаминами в дозах, учитывающих суточную потребность детей соответствующего возраста. Кроме того, баночное питание изготовлено из проверенных в лабораториях продуктов высокого качества, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Но дело в том, что вы всегда должны принимать во внимание особенности развития вашего ребенка и наличие у него аллергических реакций. Многие детские консервы изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Так, выпускается специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или с пищевой аллергией.

Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она в большинстве случаев объясняется неправильным введением прикорма. Маме следует помнить о том, что каждый новый продукт первое время нужно давать крохе в очень маленьком количестве, постепенно увеличивая дозу. Если вдруг появились признаки аллергии, то нужно на некоторое время исключить блюдо из детского рациона ребенка.

При соблюдении всех правил введения прикорма негативная реакция организма на баночные продукты встречается намного реже, чем на блюда домашнего приготовления.

Мнение эксперта

Мария Шичко, педиатр, Москва

  • Полемика между сторонниками приготовленного в домашних условиях и фабричного прикорма, по сути, не имеет смысла, поскольку оба вида питания до года являются приемлемыми.
  • Аргументом в пользу детского баночного питания может быть тот факт, что оно появилось у нас в 90-е годы прошлого столетия, и дети, вскормленные им в те годы, уже выросли и являются здоровыми взрослыми людьми.
  • Но следует учитывать, что после года малышу не нужно давать еду из баночки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда. А вот до года нет разницы в том, в какой форме ребенок получит представление о другом вкусе, консистенции и внешнем виде еды.
  • Предлагая своему малышу блюда прикорма, помните, что педиатры категорически не рекомендуют подсаливать и подслащивать пищу детям до полутора лет, так как почки маленького ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма, а излишнее количество сахара оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. И пока ребенок не узнал вкус соли и сахара, он обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек.

Это факт
Сегодня, когда в магазинах покупателям предлагается огромное разнообразие баночного детского питания, многие родители предпочитают именно такой вид прикорма для своего малыша, считая, что в домашних условиях практически невозможно отрегулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав приготовленного пюре, а также избежать потери различных питательных веществ при обработке продуктов. Кроме того, с помощью баночного питания можно обеспечить крохе разнообразный рацион. А еще оно удобно при транспортировке, и его использование экономит время родителей.

Правильный выбор

Для того чтобы ваш малыш получил как можно больше пользы от баночного питания и через какое-то время легко перешел к домашней «взрослой» пище, вам необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Если вы всегда будете подбирать в магазине готовое детское питание, которое точно соответствует возрасту вашего ребенка, его желудочно-кишечный тракт постепенно и легко будет приучаться к полноценной взрослой пище. В то время как в домашних условиях очень сложно обеспечить правильную консистенцию самодельного пюре и постепенно ее изменять в нужную сторону.
  • Помните, что для детей до 6 месяцев рекомендованы сильно измельченные, то есть гомогенизированные блюда, для 6–8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, у которых уже есть несколько зубов, – крупно измельченные продукты.
  • Покупая детское баночное питание, вы обязательно должны обращать внимание на целостность упаковки, на дату изготовления и срок годности, которые должны быть указаны на этикетке.
  • И главное, нужно внимательно прочитать, какой состав имеет пища в приглянувшейся вам баночке. Если вы знаете, что организм вашего ребенка негативно реагирует, например, на молоко или творог, то покупать для него детское питание с присутствием этих продуктов не рекомендуется.

С точки зрения провоцирования онкологических заболеваний, другие способны дать небольшой сбой органов пищеварения, нагрузить дополнительным объемом работы почки и печень, вызвать аллергические реакции, но, к счастью, существует некое количество добавок, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм, а еще меньшая часть может употребляться даже маленькими детьми. О пищевых добавках E, безопасных для детского питания, расскажем в этой статье.

Мы предоставляем список безвредных и даже полезных пищевых добавок. Однако даже их педиатры не рекомендуют часто употреблять .

Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью.

Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как . Е160 – натуральный краситель, который получают из , тропических растений, водорослей и пальмового масла.

Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения.

Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др.

Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов.

Е270 – молочная кислота.

Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках.

Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто.

Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С.

Пищевые добавки в составе детского питания

Лимонная кислота (Е330) помогает продукту храниться дольше, не разрушает содержащиеся в нем витамины, практически не вызывает аллергию.

Лецитин . Является необходимым веществом для головного и спинного мозга малыша. Лецитин отвечает за мыслительные процессы и память, необходим для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов, что так важно для подвижных детишек. И не пугайтесь, если на упаковке указано, что он соевый: доказано, что лецитин растительного происхождения эффективнее.

Лимонная кислота . Добавляется в детское питание как консервант. Имеет плюс – очень редко вызывает аллергию. Лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта, предотвращает разрушение витаминов, расщепление жиров. Поэтому и банановое пюре в банке не чернеет, а имеет приятную светлую окраску.

Крахмал . Чаще используется в приготовлении мясных пюре, чтобы предотвратить их расслаивание. Добавление крахмала в пюре из фруктов и овощей придает им желаемую консистенцию, с которой блюдо легче удерживается на ложке, притом крахмал способствует лучшему перевариванию фруктов. Желательно пюре с содержанием крахмала .

На заметку! Используемый в йогуртах краситель красного цвета изготовлен из насекомых.

Список других пищевых добавок Е, не вызывающих вреда для организма

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана, некоторые источники предоставляют информацию об их полезном воздействии на организм.

Е152 – уголь.

Е162 – натуральный краситель красного цвета.

E170 – является источником кальция, т. к. это мел.

E297 – фумаровая кислота.

Е326 – соль молочной кислоты, которая обычно имеется в составе плавленого сыра.

Е406 – получаемый из морских водорослей агар-агар, без которого невозможно себе представить приготовление мармелада.

Е410-411 – загустители, полученные из рожкового дерева и овса.

E420 – собственно сорбит или его сироп.

Е900–903 – воск, используемый для обработки фруктов, что увеличивает их срок хранения. Безвреден и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щеткой под теплой проточной водой, срезать с них кожуру.

E905b, c – также используемый для обработки овощей и фруктов вазелин и парафин.

Е958 – получают из корня солодки.

Е960 – вещество натурального происхождения – стевиозид, получают из травы.

Советы, как уменьшить попадание добавок Е в пищу

  • Читайте внимательно состав продукта;
  • внимательно ищите срок хранения – чем он дольше, тем больше в таком продукте консервантов и антиокислителей;
  • не покупайте продукты неестественно ярких окрасок;
  • покупайте фрукты и овощи лучше на рынке, не привозные, а местные;
  • ограничьте ребенка в употреблении чипсов, пакетированной еды, соленых сухариков, сухих завтраков и т. д.;
  • для ребенка лучше делать соки самостоятельно, заготавливать на зиму соки из плодов, выращенных на личном участке;
  • обращайте внимание – иногда вместо консервантов продукты, готовые к употреблению, содержат в большом количестве соль или сахар;
  • меньше употребляйте колбас, мясных консервов, копченостей – эти продукты чаще других в своем составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;
  • детское питание для самых маленьких изготавливается без красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д., а купленные в супермаркете овощи и фрукты проходят обработку специальными веществами, продлевающими их сохранность, поэтому детское пюре из баночек для малышей может оказаться полезнее домашнего свежеприготовленного;
  • родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.