Красная икра теряет свойства после заморозки. Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру

Можно ли замораживать красную икру? Таким вопросом нередко задаются хозяйки, которым удалось приобрести деликатес в таком количестве, что за один раз не съесть, а как сохранить свежесть продукта они не знают.

Как выбрать качественный продукт?

Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.

Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки - это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
  2. Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
  3. Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
  4. Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
  5. При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
  6. Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.

Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.

Секреты заморозки деликатеса

Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить. Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры. Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.

К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам. Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке - пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию. Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.

Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.

Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес. Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем - крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить. Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.

Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.

Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой "Е";
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей - он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников - это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование - это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

Красная икра по праву считается деликатесом. Её подают к праздничному столу в тарталетках, употребляют на завтрак совместно со сливочным маслом и хлебом. Многие люди предпочитают покупать икру на развес, продукт упаковывается в пластиковые контейнеры. Если пренебрегать условиями хранения, деликатес испортится за считанные дни. Сохранить полезные качества продукта и насладиться изысканным вкусом вам помогут практические рекомендации. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим главное.

Полезные свойства красной икры

Красная икра способствует ускоренному набору мышечной массы за счёт того, что содержит большое количество аминокислот и белка. Она благотворно влияет на ногти, волосы, кожу.

Помимо этого продукт полезно употреблять людям с расстройствами ЖКТ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Икра содержит около 12-15% правильных жиров, которые благоприятно сказываются на всём организме, в том числе деятельности нервной системы.

Витамины всех групп, которые присутствуют в красной икре, насыщают клетки кислородом и омолаживают кожу, укрепляют костную ткань. Если регулярно употреблять подобный деликатес, снижается риск развития атеросклероза.

Особенности хранения красной икры

Известно, что красная икра относится к продуктам, склонным к скорой порче.

  1. Важными аспектами, которые влияют на длительность хранения, принято считать условия обработки и заготовки рыбы, скорость проведения дезинфекции непосредственно после ловли, соблюдение санитарных норм при заготовке, поддержание оптимального температурного режима.
  2. Важен период, в течение которого сырьё лежало, прежде чем специалисты приступили к его обработке и консервации. Также значение имеют консерванты и добавки, которые содержатся в рассоле.
  3. Российские изготовители предпочитают ограничиваться лишь кислотами с безопасным балансом, которые не позволяют икре забродить. Как правило, используется консервант растительного масла.
  4. В случае с заграничными производителями, их продукция содержит гораздо больше консервантов. Подобный ход обуславливается тем, что икре требуется большая длительность хранения за счёт транспортировки.

Температурный режим хранения красной икры

  1. В красной икре содержится максимальное количество белка. Помимо этого продукт богат аминокислотами, которые быстро разрушаются при сильной заморозке или, напротив, термической обработке (тепло). По этой причине рекомендуется соблюдать температурный режим максимально правильно.
  2. Идеальными условиями принято считать показатель от -3 до -8 градусов. В домашнем холодильнике обычно придерживаются температуры от -3 до 0 градусов. В морозильной камере от -11 до -18.
  3. В морозильной камере икра хранится достаточно долго, порядка 10-12 месяцев. Если вы предпочитаете держать красную икру в холодильнике, срок автоматически уменьшается до 30 дней. При этом желательно ставить закрытую банку с продуктом к дальней стенке прибора.
  4. Зернистая лососевая икра, выпущенная на заводе, закупоренная в тару с соблюдением всех норм, хранится 1 год. В случае с икрой на развес срок составляет 5-6 месяцев, не более. Вкусовые качества не пострадают, если соблюдать температурный режим и не превышать установленный производителем срок годности.

Как хранить икру в пластиковой банке

Особых условий касаемо хранения икры в контейнерах из пластика не предусмотрено. Главное, чтобы ёмкость была сухой, чистой, без вкраплений посторонних продуктов. После подготовки тары обработайте её раствором, смешав 50 гр. поваренной соли со 100 мл. крутого кипятка. Протрите ёмкость и высушите её, смажьте подсолнечным маслом.

Выложите икру плотным слоем, поместите сверху пергаментную бумагу (можно заменить альбомным листом), смоченную в растительном масле. Этот шаг можно пропустить, если банка оборудована крышкой с резиновой окантовкой, которая плотно прилегает.

Не допускайте попадания кислорода в полость ёмкости, иначе икра быстро испортится. Храните деликатес в холодильнике не дольше 30 дней. Можно поместить лакомство в морозильную камеру, в таком случае не нужно укладывать сверху лист, обработанный маслом.

Как хранить икру на развес (заморозка)

  1. В большинстве случаев икра на развес стоит дешевле, нежели её аналоги в заводской таре. Однако чтобы сохранить полезность продукта, икру придётся заморозить.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите пластиковые стаканчики, расфасуйте по ним икру. Заполняйте ёмкости до середины, не выше. Оборачивайте горлышко пищевой плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  3. Поставьте стаканы в морозилку, не сминайте стенки посуды, иначе зёрна полопаются. Впоследствии вы не сможете использовать икру в качестве украшения, к примеру, салатов или вторых блюд.
  4. Наиболее простым вариантом считается расфасовка красной икры по пластиковым банкам, закупоренным крышками. В таком случае необходимо также поставить продукт в морозильную камеру.
  5. Икра на развес очень часто расфасовывается по полиэтиленовым (пищевым) пакетам. Отдавайте предпочтение плотным небольшим изделиям, в один пакет не помещайте более 50 гр. состава, иначе икра сомнётся и полопается.
  6. Отличным вариантом заморозки считаются баночки из-под детского питания. Они снащены плотными крышками, поэтому идеально подходят для расфасовки икры.
  7. Замороженная икра на развес, расфасованная по банкам, пластиковым контейнерам или пакетам, может храниться около 10 месяцев. Однако рекомендуется употребить её в течение полугода после заморозки.
  8. Чтобы разморозить икру, достаньте одну порцию, оставьте её при комнатной температуре на 10-12 часов, после этого приступайте к употреблению.

Другие способы хранения красной икры

  1. Можно хранить красную икру в жестяной банке. Подобная рекомендация актуальна в тех случаях, если вы приобрели продукт в заводской таре с соответствующей маркировкой.
  2. Если вы уже открыли ёмкость, её невозможно закупорить обратно, соблюдая герметичность. В таком случае оберните тару пищевой плёнкой или фольгой, поставьте на среднюю полку холодильника. Храните согласно рекомендациям производителя, не дольше месяца после открытия.
  3. Можно переместить икру в пластиковый контейнер, такой ход предотвратит высыхание и окисление зёрен. Для этого вымойте банку, высушите и смажьте растительным маслом. Выложите икру, плотно закупорьте.
  4. Вы также можете переложить икру в стеклянную тару из-под детского питания, после чего отправить на заморозку. Всё зависит от личных предпочтений, главное, употребить продукт в ближайшие 30 дней.

Несложно хранить икру в пластиковых банках, если придерживаться элементарных правил. Продезинфицируйте, высушите и смажьте растительным маслом тару. Выложите икру плотным слоем, сверху положите лист бумаги, смазанный маслом. Закупорьте посуду, отправьте её в морозилку на 10 месяцев или в холодильник на 30 дней.

Видео: можно ли замораживать красную икру

Можно ли хранить красную икру в морозильной камере? Наверняка, этот вопрос задавали себе многие хозяйки. Деликатес – удовольствие не из дешевых и, если он остался после праздника, хочется сохранить полезные и вкусовые свойства. Итак, попробуем ответить на актуальный вопрос – заморозка для икры «зло» или «добро»?..

Заморозка в промышленных условиях

В промышленных масштабах заморозка красной икры приветствуется, но только в том случае, если речь идет о «шоковой терапии». Современные ученые (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) разработали технологию, при соблюдении которой можно рассчитывать на то, что замороженная и «оттаявшая» икра не потеряет своих свойств.

Суть метода заключается в том, что в икру добавляется поваренная соль, затем происходит пастеризация и резкая заморозка при температуре -18 градусов. Икру расфасовывают по контейнерам, герметично закрывают и хранят в камерах шоковой заморозки. Такой процесс позволяет сохранять продукт на протяжении двух лет. Правда, икра останется пригодной к употреблению и не потеряет своих свойств только при условии правильного размораживания.

Заморозка в домашних условиях

Если в промышленных масштабах красную икру замораживают в специализированных камерах по стандартам ГОСТа, то в домашних условиях ситуация серьезно усложняется.

Хранить икру в домашней морозильной камере специалисты не советуют, поскольку, даже соблюдая все меры предосторожности избежать «гибели» некоторых витаминов не удастся.

Если такая необходимость существует, можно минимизировать потери: разложите икру в чистые сухие стеклянные баночки и плотно закройте их крышками. Важно, чтобы температура в морозильной камере была фиксированной, любые перепады чреваты неприятными последствиями. В таком виде икру можно хранить до 3-4 месяцев. Есть и еще один важный момент – размораживание продукта должно происходить в холодильнике, а не на кухонном столе при комнатной температуре.

Чем опасна заморозка?

В составе красной икры много веществ (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные минералы), которые разрушаются или теряют часть своих свойств при низких температурах. В частности, при заморозке не сохраняются витамины группы В и Е. Кроме того, под воздействием низких температур лопаются икринки, жидкость вытекает и продукт превращается в однородное месиво.

Лучший выбор – свежая икра!

Не стоит экспериментировать с заморозкой красной икры в домашних условиях, лучше приобретать деликатес небольшими порциями и употреблять в пищу только свежий продукт.

Внешний вид и вкусовые качества красной икры напрямую зависят от точности соблюдения условий хранения. Качественный деликатес имеет рассыпчатую структуру, однородный цвет, состоит из цельных икринок. Чтобы и через несколько месяцев подаваемый к столу продукт выглядел так же, замораживать красную икру надо по правилам. Как это сделать, узнаете далее.

Заморозить красную икру в домашних условиях можно в холодильной камере в режиме fast freeze

Замораживать красную икру для хранения нужно в маленьких емкостях

Лососевая икра, в народе называемая «красной», не только вкусный, но и полезный продукт. Почти на треть она состоит из легкоусвояемого белка. Рыбья икра – источник ценных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В ней содержатся витамины группы В и D, йод, железо, токоферолы, аскорбиновая кислота.

Из-за нежной оболочки икринок продукт нельзя стерилизовать.

Лучшими способами обработки деликатеса считаются пастеризация и посол.

Можно ли замораживать красную икру для хранения? В промышленных условиях так и поступают, хотя пищевая ценность продукта от этого снижается. Чтобы свести потери полезных веществ к минимуму, на предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Предварительно икру солят и пастеризуют, расфасовывают по герметичным емкостям. Затем ее помещают в морозильную камеру, где подвергают резкому действию низких температур (-18°C). Замороженная икра хранится до двух лет.

Как заморозить красную икру в домашних условиях

Икру в заводской таре нужно хранить в холодильнике при минусовой температуре –4−6°C. В закрытом состоянии она пригодна к употреблению в течение года. После открытия банки икру желательно съесть за неделю. Если продукт покупался на развес, его хранят в пластиковом закрытом контейнере не более 3 дней. По желанию икру можно держать в морозилке до полугода.

Как правильно заморозить красную икру? Вот несколько советов, позволяющих сохранить качества продукта:

  • Перед заморозкой икринки нужно поместить в дуршлаг и промыть, дать лишней жидкости стечь. Далее икру солят, добавляют к ней немного растительного масла и сорбиновой кислоты.
  • Подготовленный деликатес раскладывают по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам. Тара должна быть чистой и сухой. Емкости герметично закрывают.
  • Икру помещают в морозильную камеру холодильника, выставляют режим «быстрая заморозка» (fast freeze).

В течение периода хранения следят, чтобы не было температурных колебаний.