Кухонные лайфхаки и хитрости жизни. Лайфхаки с едой

Все мы очень любим есть, но никто особо не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Это время можно запросто сократить, если знать и применять разные хитрости.

Итак, я поискала немного и поняла, что многие люди очень ценят свое время и постоянно придумывают какие-то приемчики и кухонные лайфхаки. В этой подборке их 40 штук, а существует на самом деле гораздо больше.

1. Предотвратите чрезмерное образование пены

Когда выливается пена, она тут же пригорает и пачкает и кастрюлю, и плиту. Но есть способ предотвратить это. Просто положите деревянную ложку поверх кастрюли. Это не даст пене накапливаться.

2. Не выбрасывайте зелень

Жалко выбрасывать неиспользованную зелень? Порежьте ее, возьмите формы для льда, плотно уложите туда зелень, залейте оливковым или другим маслом, которое вы используете для салатов, и заморозьте. В следующий раз, когда будете делать салат, используйте эту полезную и удобную заготовку.


3. Очистите фрукты с помощью микроволновки

Сэкономьте время, сделав плоды более легкими для очистки. Положите фрукты в микроволновую печь на 20 секунд. Кожура должна прямо таки соскальзывать в руках.


4. Сделайте формы для кексов из пергаментной бумаги

Нужно сделать кексы, но нет форм? Не расстраивайтесь, потому вы все еще можете их сделать. Вместо форм используйте пергаментную бумагу. У них не будет фирменных волнистых бочков, но это все еще будут ваши вкусные фирменные кексики, которыми вы сможете побаловать себя и угостить гостей.


5. Положите пищевую пленку в прохладное место

Согласитесь, невероятно раздражает, когда пищевая пленка прилипает сама к себе или рвется очень неровно. Можно купить специальный держатель с зубчиками, но есть и другой выход: держите пленку в холодильнике. Там она станет прочнее и не будет так рваться и липнуть.


6. Упростите вынимание косточек из вишен

Сезон сбора вишни проходит очень быстро и в это время многие хозяйки стараются сделать как можно больше заготовок. К чистке вишни подключаются все члены семьи. Нередко после этого кухня вся заляпана вишневым соком и напоминает место кровавого побоища. У каждой хозяйки для чистки есть свои приспособления и хитрости, например, косточки вынимают шпилькой или выдавливают китайской палочкой. При этом рука сдавливает вишенку и сок вытекает прямо на стол или в миску. Минимизируйте потери: возьмите бутылку с узким горлышком, ставьте каждую вишенку на горлышко и китайской палочкой выдавливайте косточку прямо в бутылку. Туда же будет стекать и сок.


7. Очистите разделочную доску правильно

Если плохо чистить разделочную доску, в ней размножаются бактерии. Возьмите лимон, разрежьте пополам, одну половинку разрезанной стороной обмакните в соль. Хорошенько потрите лимоном доску. Теперь сполосните.

8. Не дайте еде засохнуть в микроволновке

У микроволновки есть свойство сушить еду. Чтобы этого избежать, поставьте в нее при разогреве стакан воды. Она будет испаряться, а продукты будут, как свежие.


9. Очистите нагар солью

Чугунная сковорода закоптится со временем, если за ней не ухаживать. Лучший способ ее очистить - потереть солью, вместо того, чтобы мыть с химическим средством.


10. Очистите тыкву быстрее, чем обычно

Очищать тыкву изнутри через небольшое отверстие - не самое приятное занятие. Обычно это делается ложкой и я тоже предлагаю это делать ложкой, но другой - для мороженого. Ее форма позволяет соскребать больше мякоти, а значит, вы справитесь с задачей намного быстрее, чем если бы выскребали ее обычной ложкой.


11. Заставьте стальные предметы в вашем доме блестеть

Нержавеющая сталь может стать тусклой при частом использовании. И она может остаться тусклой, если вы используете не те чистящие средства. Смешайте уксус и воду, распылите раствор по поверхности и протрите. Смотрите, совсем же другое дело!


12. Не дайте коричневому сахару засохнуть и склеиться

Коричневый сахар может засохнуть и склеиться, если хранить его неправильно. Как только он засох, он становится бесполезным. Положите апельсиновую корку или дольку яблока в емкость с сахаром и плотно закройте.


13. Приготовьте идеальную глазунью

Вам наверняка нравится идеальная глазунья, как на картинке - идеально круглая и без подсохших краев. Сделать ее нетрудно: разбейте яйцо в сковороду и налейте немного воды. Поставьте сковороду на плиту и наблюдайте как у вас будет жариться идеальная яичница.


14. Почистите яйца без труда

Сваренные вкрутую яйца легко приготовить, но иногда их очень сложно очистить. Положите их во включенную пароварку на 15 минут - и скорлупа соскользнет буквально сама под вашими пальцами.

15. Замените кисточку пергаментом

Нужна кисточка для смазки печенья, а ее нет? Не страшно - ее можно сделать из пермента. Сложите бумагу в несколько раз и одну из сторон надрежьте мелкими полосками. Используйте эту сторну как кисточку.


16. Сделайте сахарную пудру сами

По рецепту требуется сахарная пудра, а у вас ее не оказалось? Наверняка у вас есть сахар и кофемолка. Смелите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру!


17. Не давайте еде подгореть

Чувствуете, что еда, которую вы готовите, начинает подгорать? Вы можете исправить это мгновенно, бросив на сковородку пару кубиков льда. Они снизят температуру.


18. Спеките мясной хлеб быстрее

Обычно мясному хлебу для готовности нужно около часа. Мы можете сократить это время до 15 минут, разложив фарш по формочкам для мафинов.


19. Добавьте чайные пакетики для ароматизации риса

Сделайте кашу ароматнее с помощью чая. Булгур, рис, пшено, киноа будут вкуснее, если вы добавите к ним при варке зеленый или черный чай в пакетиках.


20. Не выливайте остатки вина

Если у вас осталось вино, которое вы не собираетесь допить в течение ближайших нескольких дней, не выливайте его, а заморозьте в формочках для льда. Вы сможете его использовать, когда для рецепта понадобится вино. Плюс вам не придется открывать новую бытылку.

21. Открывайте тетрапаки легко

Не все тетрапаки идут с удобными дырочками для трубочек или клапанами. Не мучайтесь - просто отрежьте уголок ножом.


22. Упростите себе задачу с нарезкой тыквы на кубики

Вы же знаете какая твердая тыква и как тяжело ее разделывать. Чтобы она легче поддалась вам, поместите ее на 2-3 минуты в микроволновку. После этого тыкву будет проще разрезать, почистить, нарезать на кубики.


23. Остановите созревание помидоров

Если вы хотите, чтобы помидоры хранились подольше, пожите их все местом, где крепился хвостик, вниз. Таким образом воздух не будет туда поступать. Хранение при комнатной температуре также позволяет помидорам храниться дольше.


24. Ускорьте созревание фруктов

Не хотите ждать пока персик или банан достигнут своей зрелости? Положите ваши фрукты в бумажный пакет. Этилен, который они выделяют, не будет улетучиваться и это поможет им созреть быстрее.


25. Не дайте яблокам быстро стать коричневыми

Сбрызните лимонным соком нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Вы также можете смешать часть меда с двумя частями воды и погрузить в нее яблоки. Это остановит процесс окисления.

26. Легко вынимайте скорлупки

Трудно выловить кусочек скорлупки из разбитого яйца. Он постоянно куда-то убегает. Лучше возьмите другой кусок скорлупы и попробуйте выловить им. Маленький кусочек притянет, как магнитом.


27. Удалите излишки жира

Удалите лишний жир из бульона, жаркого и соусов: положите кусочки льда в половник и водите им по поверхности пищи. Это поможет жиру стать гуще и его будет легко собрать с поверхности.


28. Без труда очистите вареную картошку

Существует способ получше, чем использовать чистилку или чистить руками картошку, которая не хочет чиститься. Сварите картошку. Сразу как только она сварится, положите ее в емкость со льдом. Кожица слезет прямо в руках.


29. Чистите персики, как профи

Существует 2 способа очистить персики: 1) с помощью чистилки и 2) с помощью кипятка и льда. В первом случае вы чистите персик чистилкой, а во втором - опускаете персики на 30 секунд в кипящую воду, вынимаете и тут же кладете в миску со льдом. Дальше счищаете шкурку руками.


30. Выжмите максимальное количество сока

Охладите лимон в холодильнике. Выньте и прогрейте его 15-20 секунд в микроволновке. Затем покатайте его по столу, нажимая сверху рукой. После этого разрежьте поперек, воткните в мякоть вилку. Вращайте вилку и сдавливайте лимон, чтобы извлечь весь сок.


31. Счистите зерна с початка без того, чтобы они разлетелись по всей кухне

Возьмите круглую форму для кекса. Вставьте початок острым концом в отверстие. Это позволит початку оставаться на одном месте. Ножом срезайте зерна сверху вниз. Они будут падать прямо в форму и не разлетаться по кухне.


32. Натирайте полумягкие сыры с легкостью

Поместите сыр в морозилку примерно на полчаса, чтобы облегчить себе натирание его на терку. К полумягким сырам относится, например, моцарелла, которая расползается в руках и размазывается по терке, если ее не охладить.


33. Режьте лук без слез

Процесс нарезания лука может заставить вас рыдать. Чтобы избежать этого, заморозьте лук перед готовкой. Не храните его долго в морозилке, потому что при оттаивании он превращается в мягкую кашицу. И есть еще один способ не плакать от лука: возьмите в рот кусок хлеба. Он будет служить преградой для попадания едких паров в глаза.


34. Замена пахте или кефиру

Если вам в рецепте нужен кефир, а его у вас нет, но есть молоко и лимон, сделайте кислое молоко. Оно прекрасно заменит кефир для тех же оладьев, к примеру.


35. Откройте неподдающуюся крышку

Чтобы открыть отвинчивающуюся крышку, наденьте на нее канцелярскую резинку (или несколько). Теперь рука не будет соскальзывать с крышки.


36. Порежьте помидорки черри быстро и безопасно

Вот вам секрет как быстро и безопасно порезать черри. Положите на стол тарелку донышком вниз, выложите на нее помидоры, сверху накройте другой тарелкой (в нормальном положении). Теперь пройдитесь ножом между тарелками.


37. Неприлипающая мерная ложка

В мерной ложке остается довольно много меда, который потом трудно оттуда достать и жалко выбрасывать. Сделайте мерную ложку неприлипающей, смазав ее маслом. Так вам будет проще ее очистить от меда.


38. Растопите закристаллизовавшийся мед

Иногда мед кристаллизуется так, что его становится сложно использовать. Поставьте банку с ним в кастрюлю с водой, а кастрюлю - на огонь на 5-10 минут. Кристаллы растают и мед станет опять такой же текучий, как свежий.


39. Вспененное молоко с помощью заварника

Возьмите заварник для чая. Он такой круглый, сделан из сеточки и раскрывается при нажатии. Хорошо помешайте им молоко. Сеточка отлично насыщает молоко воздухом, образуя пузырьки.


40. Варите кофе без кофемашины

Сварите кофе в кастрюльке при том же соотношении воды к кофе, как вы кладете в кофемашину. Снимите кастрюльку с плиты и дайте 4-5 минут осесть гуще. Аккуратно слейте кофе в кружку.


1. Вы любите кушать печеньки, особенно когда они хрустящие. Для сохранения хрустящих свойств надолго при хранении, кладите в упаковку кусочек хлеба. Он будет впитывать в себя всю влагу и печеньки будут всегда вкусными и хрустящими.

2. Это лайфхак не для еды, а скорее для кухни. Чтобы не мыть слишком долго кастрюли, которые не отмываются губками, возьмите фольгу. Она будет абразивом для мытья, даже металлическая сетка ей проигрывает.

3. Вы решили приготовить что-то с чесноком, но вам лень его чистить? Тогда воспользуйтесь этим лайфхаком. Поместите его в пластиковый контейнер и очень сильно трясите. Вся шелуха отстанет примерно через 30 секунд. Главное, чтобы чеснок не был мокрым, иначе не сработает.

4. Сосиски с макаронами очень банальное блюдо, но можно сделать его намного лучше. Нужны сосиски и спагетти. Аккуратно нужно всунуть несколько спагетти в сосиску. На один пучок можно насаживать несколько сосисок. Сварите это все. Сосиски и спагетти имеют примерно одинаковое время приготовления, по этому ничего не окажется сырым. В итоге получается очень интересное и вкусное блюдо. Нужно всем такое попробовать.

5. Чтобы удивить друзей, возьмите бананы и иголку. В незаметных местах проткните банан и разрежьте его. Желательно 4 надреза. Затем скажите, что вы бесконтактно сможете разрезать банан. Каково же будет удивление, когда это действительно произойдет.

6. Если вы собираетесь хранить салат или зелень в холодильнике, накройте ее салфеткой, чтобы там не образовывался пар. Она также будет впитывать в себя всю влагу. Хлеб использовать не стоит, после него останутся крошки.

7. Вы открыли холодильник, чтобы пожарить себе яичницу, но вспомнили, что какие-то яйца уже старые и испортились. Как определить тухлость яйца без сторонних предметов? Потрясите его. Если вы слышите хлюпание, то яйцо следует выбросить. 8. Если вы приехали в Макдональдс на велосипеде, то не заходите внутрь. Вы можете получить скидку, об этом не многие знают.

Закажите на Макдрайве блюдо, которое в маке готовят по заказу, а сразу подают. Например мак чикен или нагетсы. С вероятностью 80% вы будете ждать. Когда вынесут заказ, то дадут карточку на скиду на следующую покупку. Вот такой мини лайфхак с едой. Кстати, иногда на макдрайве вас могут обслужить даже пешком.

9. Для последнего лайфхака нужны чипсы. Засыпьте их в пакетик и очень сильно растолките. Получится много мелких крошек. Засыпьте их в свою перечницу и сможете использовать эти крошки как приправу. Кстати, вместо перечницы можно использовать шприц.


Вниманию читателей еще больше полезных советов, которые помогут сделать приготовление пищи намного проще. Взять на заметку хотя бы половину из них стоит буквально каждому, ведь никогда не знаешь, когда подобные вещи пригодятся.

1. Размягчить масло



Наполните любую подходящую емкость кипятком, вылейте воду, положите туда упаковку с маслом, накройте полотенцем и подождите несколько минут. Такая хитрость позволит быстро размягчить холодное масло, что существенно ускорит процесс готовки.

2. Лимонный сок



Вместо того, чтобы выжимать лимон вручную, используйте щипцы для мяса. Щипцы позволят надежно зафиксировать фрукт и выжать его буквально до последней капли, что достаточно проблематично сделать руками.

3. Заменитель пахты



Пахта - это обезжиренные сливки, часто используемые для приготовления хлеба, каш и соусов. Но не стоит расстраиваться если у вас не оказалось данного ингредиента, ведь заменить его можно с помощью молока с добавлением одной столовой ложки уксуса.

4. Свежесть клубники



Чтобы клубника, как можно дольше оставалась свежей, замочите ее на 10 минут в емкости, наполненной шестью стаканами воды и двумя стаканами уксуса. После замачивания, клубнику нужно хорошо высушить, упаковать в герметичный пакет и положить в холодильник.

5. Хранение картофеля



Положите в контейнер с картофелем пару яблок. Такая хитрость позволит предотвратить прорастание клубней.

6. Мытье картофеля



Легко и безо всяких усилий отмыть картофель от грязи поможет посудомоечная машина. Просто выложите клубни на решетку и запустите машину в режиме полоскания.

7. Фиксация ложки



Оберните конец ручки ложки резинкой для денег, чтобы в процессе варки ее можно было оставлять в кастрюле, не боясь, что она соскользнет и утонет.

8. Легко очищать яйца от скорлупы



В кастрюлю с кипящими яйцами киньте дольку свежего лимона и дайте ей провариться в течении нескольких минут. Такая простая уловка позволит легко очистить яйца от скорлупы.

9. Маринад для мяса



Оказывается, отработанную кофейную гущу можно использовать в качестве маринада для мяса. Кислота, содержащаяся в гуще, сделает мясо мягким, нежным и очень ароматным.

10. Тонкие куриные слайсы



Чтобы легко нарезать куриное филе тонкими слайсами, положите его на 10-15 минут в морозилку, и только после этого приступайте к его разделке.

11. Хрустящий салат



Чтобы листья салата не увядали и оставались хрустящими, переложите их из пакета в контейнер, накройте несколькими бумажными полотенцами и плотно закройте крышкой.

12. Вязкие продукты



Обработайте мерные стаканы и ложки кулинарным спреем, чтобы мед, варенье и другие липкие вещества во время использования не прилипали к посуде.

13. Остатки сыра на терке



Обработайте терку кулинарным спреем, чтобы сыр и другие продукты не прилипали к ее лезвиям.

14. Печеные овощи



Почти все овощи можно запекать в микроволновке. Это гораздо быстрее и полезней, чем запекание овощей в духовке. Просто порежьте овощи, выложите их в глубокую посудину, покройте тремя слоями бумажных полотенец и запекайте в духовке в течении 2-6 минут.

15. Соус для пасты



Невероятно, но мутная вода, оставшаяся после варки макарон, содержит гранулы крахмала и является идеальным ингредиентом для приготовления соуса для пасты. Такой соус лучше пропитает пасту и не позволит ей слипнуться.

16. Жгучий перец

Жаренный картофель с золотистой корочкой.


Чтобы картофель во время жарки, приобрел аппетитную золотистую корочку, его нужно нарезать дольками или ломтиками, промыть и просушить каждый кусочек с помощью бумажных полотенец. Кстати, стоит отметить, что такая хитрость работает и с мясом.

Видео-бонус:

В этой записи я буду собирать различные заметки касающиеся еды, продуктов питания и напитков.

ПИЩА:

  • Избавиться от запаха чеснока, лука или рыбы можно, потерев в руках несколько кофейных зерен
  • Стакан с водой в микроволновке при готовке пиццы, не позволит стать корочке твердой и жесткой, то же самое касается всяких хлебобулочных изделий.
  • Покупка консервированного горошка : горошек произведённый в мае будет мягким, нежным и сочным. Во второй половине июня — пожёстче и поосязаемее. Июльский может быть жестковатым и крахмалистым. Во все остальные месяцы делаются из восстановленного, т.е. сухого, горошка. Горошек жёсткий, крупитчато-крахмалистый, с толстой резиновой кожицей и неприятный на вкус.
  • В жару держите стаканы, бокалы в морозилке: из них намного приятней пить налитую в них жидкость (соки, пиво и тд.)
  • Если пересолили суп , положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.
  • Приготовление попкорна. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.
  • Размораживая мясо , полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.
  • Если сомневаетесь в свежести яиц , налейте воды в емкость примерно на 10 см. и опустите их туда. Свежие яйца будут лежать на дне, если приподнят один конец яйца — значит его нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.
  • Как сварить яйца:
    • опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду, перед этим нагрев их под проточной горячей водой, чтобы не треснули от перепада температуры
    • через 30 секунд (когда процесс активного кипения возобновиться) убавьте огонь до минимума и варите от 6 до 10 минут, в зависимости от того, какой желток хотите получить
    • готовые яйца поместите в ледяную воду на 15 минут — это уберет воздушную подушку и яца будет полностью овальным
    • полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой — тогда легче скорлупа отделяется
  • Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают если их варить в соленой воде.
  • Яркие сны. Пейте на ночь яблочный сок – в нём содержатся вещества, от которых сны становятся ярче.
  • Чем заменить яйца? Нет яиц, а в тесто нужно добавить яйца? Возьмите банан. Полбанана = 2 яйца
  • Атакуют муравьи миску вашего любимого питомца? Поставьте миску в поддон с водой и проблема решена!
  • Быстрое охлаждение чая: воспользуйтесь феном с холодным потоком воздуха или кубиками льда
  • Чтобы быстро охладить что-либо в морозилке : заверните это в мокрое полотенце (можно в бумажное)
  • Варить рыбу в бурно кипящей воде нельзя
  • Мультиварка: если у Вас нет дома мультиварки — современной кастрюли, то обязательно приобретите ее. Чтобы приготовить пищу, суп, кашу, затушить овощи или мясо, все что нужно это закинуть в эту кастрюлю продукты и выбрать программу. Мультиварка сама позаботиться о том, чтоб ничего не пригорело, если вы забудете о готовке и пропустите сигнал о завершении готовки, то мультиварка может около 12 часов подогревать еду. Также возможно приготовлении блюд по таймеру, например закинули в мультиварку пищу вечером, проснулись утром и получили свежеприготовленный завтрак.
  • Соль свойства: убирает горечь, добавляет сладость, усиливает аромат. Например грейпфрут с солью будет не таким горьким и более сладким.
  • Попробуйте нарезать твердое масло сырорезкой , вместо того, чтобы пытаться намазать ножом. К ножу масло прилипает, а к проволочной сырорезке - нет
  • Варёная картошка получится вкуснее , если при варке добавить в неё лаврушку, зубчик чеснока, каплю душистого перца и чуть постного масла. Всё это и соль добавляется, когда картошка закипит. Когда сварится, сливается вода, добавляется молоко, убирается лавровый листик и толчется вместе с чесноком. Картошка получается очень душистой и вкусной.
  • При необходимости пожарить/обжарить, что-либо на сливочном масле , замените 1/3 объёма масла на растительное. Такой «микс» не будет «гореть»! Растительное масло (рафинированное!) лучше «держит» температуру, смешавшись с коровьим не даст «гореть», пениться, чадить и ему! На вкусе готового продукта, замена не отразится.
  • Прозрачные кубики льда получаются их из прокипяченной воды. Из обычной воды они мутные
  • Проверьте крышку законсервированного продукта «в стекле» перед покупкой . Кроме срока годности и термоленты есть еще одна интересная защита - вогнутость крышки. Баночки запечатываются вакуумным способом, поэтому крышечка должна быть слегка вогнута. Если крышечка плоская или вздутая - откажитесь от покупки. После открытия должен произойти четкий щелчок, а не простое прокручивание.
  • Фотография холодильника поможет быстро зафиксировать что нужно купить или чего не нужно покупать в магазине
  • Накалите сковороду с солью и еда не будет прилипать при готовке
  • Порцию спагетти на одного человека отмеряет горлышко пластиковой бутылки
  • Быстро остудить горячий чай или другой напиток помогут металлические ложки: вместо одной поставьте сразу несколько
  • Лаура — вкусный сорт картошки
  • Судак — считается благородной рыбой к пиву
  • Опустевшую банку Nutella залейте горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.
  • Сладкий соус чили (naam jim gai yang) - это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!
    • Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.
    • Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.
  • Стакан лимонного сока
  • 30 грамм черного шоколада
  • Столовая ложка томатной пасты или 1-2 помидора
  • 1-2 яблока
  • 1-2 маленьких перчика чили (использую консервированные) — 5-15 грамм.

Здоровое питание — продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морковь — мочегонное растворяющей действие (мочекаменная болезнь), рекомендуется для улучшения пищеварения. Натощак имеет слабосильное действие (помогает при запоре), снижает кислотность желудочного сока. Нормализует вес.
    • Используется: при половом бессилии, при болях в области сердца и за грудиной (коронарная недостаточность), при авитаминозе (особенно витамина А), в качестве питательного и тонизирующего средства, при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при нарушениях обменах минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезнь) для увеличения выделения молока у матерей, для питания больных людей (повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран).
    • Содержит: пиктиновые вещества (выводят токсичные вещества и радионуклиды), каротин — провитамин А.
    • Морковный сок: повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует деятельность организма. Применяется при язвенной болезни, при раковых заболеваниях, инфаркте миокарда (источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ)
    • Семена: обладают легким глистогонным действием.
    • Свежая морковь: обладает легким глистогонным действием, применяется при недостатке витаминов С и группы В.
    • Отварная морковь: рекомендуется людям страдающим одышкой, при кашле, туберкулезным больным.
    • Натертую морковь можно наложить на ожог, обмороженную кожу — снимает боль, обеззараживает, раны быстро затягиваются.
    • Из моркови изготовляют: Даукарин (лечение сердечно-сосудистых заболеваний), Уролесан (лечение пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни), лекарства обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды.
  • Киви: норма для взрослых 1 плод в сутки. Дозревает в кулечке с бананом. Зрелый храниться отдельно от других фруктов в холодильнике (2 недели).
    • Витамины и элементы: С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.
    • Полезные свойства: снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы, снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

ПОКУПКА ПРОДУКТОВ:

  • Читайте заводские стикеры:
    • даже если они поверх наклеены магазинные стикеры. На магазинных могут быть указаны не те сроки годности
    • обращайте внимание на вес: вы можете думать что покупаете литр более дешевого молока, а оказывается его 800 мл и выгодней купить все-таки литровую упаковку другого молока
    • обращайте внимание на состав: дешевые продукты содержат в себе крахмал, пальмовое масло и прочие дешевые заменители.
    • обращайте внимание на сроки хранения: чем меньший срок хранения, тем более натуральная пища, без консервантов
    • если у продукта питания срок годности зависит от температуры, считайте что продукт хранился при не благоприятной температуре
  • Не покупайте магазинную кулинарию: часто в кулинарии используют просроченные товары приготовленные в антисанитарных условиях
  • Не покупайте нарезку:
    • на нарезку часто идут просроченные продукты хранящиеся, срок годности которых уже не проверишь по заводской упаковке
    • нарезка быстрее испортиться дома, цельные куски продуктов всегда хранятся дольше
    • нарезку могут разбавить дешевыми продуктами — например в дорогой нарезанный сыр или колбасу могут добавить куски нарезанного дешевого сыра или колбасы
  • Акции: всегда относитесь к ним с подозрением:
    • акционные товары могут быть с истекающим, истекшим сроком годности
    • могут быть не качественными, то есть их никто не покупает
    • могут проигрывать по отношению цена\качество относительно аналогичных товаров
  • Дорогие товары всегда находятся на самых видных местах, на уровнях глаз, дешевые товары занимают незаметные места — самые нижние полки и т.д.
  • Товары с истекающим сроком годности стоят в ближе к переднему краю полки, глубже находятся более свежие товары
  • Если вы не можете понять какой ценник на полке относится к стоящему на полке товару сравнивайте по штрих-коду: штрих код присутствует как на ценнике, так и на товаре
  • Проверяйте чек на кассе:
    • Сравнивайте цены в чеке на кассе с теми ценами которые указаны на полках: часто товары и ценники могут расставлять так, чтобы вы подумали что дорогой товар стоит намного дешевле
    • Убедитесь что в чеке не пробили вместо одной позиции товара две позиции (вместо одной пачки сока две пачки сока).
  • Покупайте по заранее подготовленному списку: он сэкономит вам время и спасет от случайных не нужных покупок, которые чаще всего совершаются от того, что вы не спеша гуляете по магазину и вспоминаете что еще хотели себе купить
  • В разных магазинах одни и те же продукты могут существенно отличаться по цене: например яйца, консервы всегда выгодно покупать в одном магазине, молочку в другом, а химию в третьем. Если магазины находятся в удобных для вас местах, то чередуйте походы в эти магазины и покупайте продукты по выгодным ценам про запас.
  • Покупая колбасу (особенно дорогую) в супермаркете лучше ее взвесить и попросить налепить новый ценник, так как колбаса со временем усушивается, то есть теряет вес.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ:

  • Морковь : окрутить газетой или бумажным полотенцем — от конденсата, завязать в пакет и поставить в холодильник. Так она проживет долго и счастливо. Вне холодильника, за то же время, в пакете — сгниет, а без пакета — увянет.
  • Открытые консервы : не храните в открытых металлических банках. Переложите содержимое в стеклянную или эмалированную посуду
  • Цитрусовые или помидоры не кладите в холодильник. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.
  • Молоко: чтобы не скисло, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так молоко останется свежим на более долгий срок.
  • Картошка: чтобы не росла в мешке, положите туда яблоко.
  • Бананы: созревают от попадания в плод газа «этилен», который выделяется через стебли, ножку банана или из плодов фруктов/овощей (например из яблок). Если нужно чтоб быстро превратился в желтый — поставьте бананы в кулечек вместе с двумя яблоками, если наоборот нужно созревание бананов замедлить — заверните ножки бананов в полиэтилен и держите их подальше от других фруктов/овощей.
  • Хлеб: чтобы не плесневел держите в холодильнике.
  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах, лучше всего на уровне глаз, стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.

АЛКОГОЛЬ:

  • Triple Sec — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета
  • Cointreau — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Хорош если доставать из морозилки
  • Curaçao — ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.

Как быстро приготовить диетический десерт, что сделать, чтобы не убегало молоко, как разрезать замерзшее масло, сохранить свежим салат и зачем добавлять в кофе соль. Эти и другие лайфхаки с едой помогут облегчить ваши страдания на кухне.

Вкусные лайфхаки с едой

Клубничные шарики. Заморозьте ягоды клубники, затем опустите их в йогурт, выложите на пергаментную бумагу и снова поместите в морозилку. После того как йогурт застынет десертные шарики с клубникой готовы. Такой десерт низкокалорийный, ешьте на здоровье и не ограничивайте себя.

Замороженный спрайт с желейными конфетами. Чтобы сделатьтакоеоригинальное мороженое своими руками, наполните пластиковый стаканчик желейными конфетами, залейте стаканчик спрайтом или фруктовым соком и вставьте деревянную палочку. Затем поместите в морозилку до полного застывания. Детям точно понравиться такое оригинальное мороженое.

Вам могут понравиться лайфхаки для дома которые упростят вашу жизнь.

Лайфхаки для приготовления еды

Если у вас часто убегает молоко из кастрюли, этот лайфхак с молоком для вас. Смажьте ее края сливочным маслом, за неимением подойдет и подсолнечное. Пенка от молока не сможет подняться выше уровня масла. Если нет масла, положите сверху ложку или деревянную лопатку, этот метод тоже не позволит молоку «сбежать».

Лайфхак с рыбой. Когда жарите рыбу на гриле, подкладывайте под нее кусочки лимона. Так рыба не будет пригорать к грилю, а рыба станет немного сочнее.

Если не может победить омлет , добавьте в него сильно газированную минералку, тогда омлет станет пышным и не будет опускаться.

Полезные лайфхаки с едой

Если сливочное масло замерзло в морозилке или слишком твердое, нагрейте лезвие ножа под горячей водой или опустите в кипяток. При помощи горячего ножа легко отрезать тоненькие кусочки застывшего масла.

Лайфхак с салатом. Если положить в пакет с салатом или зеленью бумажное полотенце или салфетки, бумага абсорбирует всю влагу, а зелень останется свежей намного дольше.

Если не хотите, чтобы сметана сворачивалась в подливе, добавьте в нее немного молока.

Смотрите также лайфхаки с яйцами о которых должен знать каждый.

Лайфхаки о которых вы еще не знали

Студенческий горячий бутерброд при помощи утюга.

  • Разогрейте утюг, лучше всего выбрать режим глажки при высокой температуре (например шерсть).
  • Смажьте наружную сторону хлеба тонким слоем масла, чтобы он не пригорел.
  • Посередине положите сыр и другую начинку.
  • Оберните бутерброд пищевой фольгой, чтобы не испачкать утюг.
  • Положите его на разделочную доску и поставьте сверху утюг на пол минуты. Затем переверните бутерброд и прожарьте с другой стороны.
  • Горячие тосты при помощи утюга для глажки готовы.

Раскрыт секрет вкусного кофе . Перед тем, как снять кофе с плиты, добавьте в него щепотку соли. Она предаст напитку особенный аромат и интересный вкус.

Красиво отделить листья от клубники поможет пластиковая соломинка для напитков.

И напоследок очевидный лайфхак с едой . Если переварили гречку или другую крупу, после приготовления залейте ее кипятком и слейте воду, лишняя соль сольется вместе с кипятком.