Куриный суп с пшенкой. Куриный суп с пшеном и картофелем

Рецепт куриного супа с пшеном с пошаговыми фотографиями. Суп с пшеном — это сытный и полезный суп, кстати, такой суп еще называют суп-кулеш. Пшено достаточно калорийный продукт, но при этом обладает свойством препятствовать отложению жиров в организме. Сочетание курицы и пшена очень удачное, куриное филе и пшено содержат много белка и мало жиров, поэтому суп получается довольно диетическим. Калорийность одной порции куриного супа с пшеном (370 грамм) — 213 ккал, стоимость порции — 22 рубля. Химический состав одной порции супа: белки — 21 грамм; жиры — 2 грамма; углеводы — 26 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления супа нам понадобится (на 8 порций):

куриное филе — 600 грамм; пшено крупа — 200 грамм; лук репчатый — 200 грамм; морковь — 250 грамм; картофель — 200 грамм; соль, специи.

Приготовление:

Куриное филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Помещаем нарезанное куриное филе в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим после закипания в течение 15 минут.

Пока варится куриное филе, нарежем овощи для супа. Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, картофель порежем кубиками.

Отмерим 200 грамм пшена. Если пшено не очень хорошего качества, рекомендуется обдать его кипятком.

Когда куриное филе будет готово, добавляем к нему лук и морковь, варим 5 минут.

Затем добавляем картофель, варим суп еще 5 минут.

Потом всыпаем в суп пшено, добавляем соль и специи, размешиваем, варим суп около 10 минут.

За несколько минут до окончания варки супа добавляем несколько листиков лаврушки.

Чтобы суп стал более густым, после приготовления даем ему настояться еще минут 15-20.

Если Вас интересуют супы с другими крупами, можете посмотреть рецепт , а также .

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное филе 600 250 115
Пшено крупа 200 50 348
Лук репчатый 200 30 41
Морковь 250 40 32
Картофель 200 30 80
Вода 2500 0
Итого

(8 порций)

2950 182 1708
Порция 370 22 213
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 21 2 26

Можно приготовить из пшена и куриной грудки. Получится невероятно вкусно и сытно. К тому же такой суп богат содержанием белка. Употреблять его можно даже тем, кто усиленно следит за своей фигурой. Такое блюдо на обед станет лучшим угощением для всей семьи. Стоит отметить, что пшенный суп с курицей сразит всех не только вкусом, но и ароматом. Благодаря тому, что будет делаться пережарка овощей, запах бульона заставит всех проглотить слюнки! Без сомненья летний, пшенный суп с курицей станет одним из любимых первых блюд в семье!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г.
  • картошка (белый сорт) – 150 г.
  • пшено – 180 г.
  • молодая морковь – 80 г.
  • перец красный – 80 г.
  • белый лук (репчатый) – 80 г.
  • зеленый лук – 100 г.
  • молодая петрушка – 25 г.
  • лимон – 10 г.
  • листики лавра – 3 шт.
  • пищевая соль – 10 г.
  • чистая вода – 2,5 л.
  • Рецепт приготовления летнего супа с пшеном и курицей:

    В удобную кастрюлю нужно влить воду. Поставить посуду на плиту, дать жидкости закипеть. Подготовить куриную грудку, промыть ее снять шкурку. Порубить мясо на крупные куски. В кипящий бульон выложить курицу. Варить 20 минут. Всыпать соль в то время, когда курица будет вариться.

    Морковь и перец нарезать равными кубиками. Лук почистить, измельчить очень мелко. Обжарить овощи на растительном масле в течение 4-5 минут. Жарить на слабом огне и периодически помешивать все лопаточкой. Цвет у готовых овощей должен стать золотистым.

    Когда мясо станет легко отставать от кости, можно всыпать в кастрюлю пшено. Этот продукт готовится не быстро, примерно, 15 минут. Важно отметить, что за время готовки пшена курица станет еще нежнее.

    Почистить овоще чисткой картофель. Порезать его мелкими квадратиками. Варить картошку со всеми остальными компонентами 10 минут.

    Приблизительно, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Также всыпать измельченную зелень и лавровые листья. Для фантастического аромата и слегка пикантного вкуса положить в бульон дольки лимона.

    Разберемся с тем, что можно называть супом. Блюдо (как правило, горячее), содержащее в себе не менее 50 % жидкости, может смело называться супом. У жителей современной России да и стран постсоветского пространства, сохранилось теплое воспоминание о супе, который подавали во всех столовых и кафе. Это блюдо нашего детства.

    Правда, не все дети любят кушать суп, поэтому заботливые мамочки придумывают все новые и новые вариации стандартных рецептов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов супа с пшенной кашей. Будут как стандартные рецепты, так и видоизмененные, с добавлением новых и необычных ингредиентов.

    Чем полезно пшено?

    Начнем, пожалуй, с того, что пшено - одна из самых полезных круп. Ее получают из плодов проса - зерновых культур, которые используются в питании человека с давних времен и обладают питательными и целебными свойствами.

    Пшено содержит больше белков, чем пшеница, кукуруза и рис, а также немало питательных веществ, таких как фосфор, магний, кальций, триптофан, волокна, витамины B (B1 и B2) и антиоксиданты. Оно вмещает 14 % растительного белка, 60 % углеводов и очень мало жира.

    Благодаря высокой биологической и пищевой ценности, пшенную кашу и блюда из нее (например, куриный суп с пшеном) рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и людям, которые чувствуют физическую или умственную усталость. Эта каша придает организму необходимую энергию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять здоровыми, красивыми волосы и ногти.

    Кому полезен суп с пшеном

    Пшено рекомендуется для людей с проблемами желудка, поджелудочной железы и селезенки. Употребление пшенной каши несколько раз в неделю - отличная защита от повреждения сердечно-сосудистой системы и заболеваний кишечника.

    Убедившись в пользе пшенной каши, переходим к рецепту приготовления супа на курином бульоне с пшеном.

    Рецепт с куриными сердечками

    Для этого супа понадобятся:

    • куриные бедра - 300 грамм;
    • куриные сердечки - 200 г;
    • луковица - 1 штука;
    • морковь - 1 штука;
    • чеснок - пару зубчиков;
    • картофель - 300 г;
    • пшено - 250 г;
    • соль, перец - по вкусу;
    • вода - 4 литра;

    Готовим блюдо так:

    1. Подготовим сердечки (их нужно промыть, избавиться от излишков жира, нарезать пополам) и куриные бедра (промыть, обрезать излишки жира).
    2. В закипевшую воду опускаем куриные сердечки, варим 5 минут, добавляем куриные бедра. Подсаливаем бульон.
    3. Далее очищаем картофель, режем кубиками. Добавляем к сердцам и бедрам.
    4. Тщательно промываем пшено (желательно в 3-4 водах).
    5. Подготавливаем зажарку. Нарежем лук полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем подготовленные овощи в разогретое растительное масло (по желанию можно добавить кусочек сливочного). Пассеруем 10 минут. Зажарка готова.
    6. В кастрюлю засыпаем подготовленное пшено. Варим на среднем огне 20 минут. Готовое пшено должно развариться и быть мягким. Также проверьте готовность сердечек, они должны быть мягкими.
    7. Отправляем в суп зажарку, соль (если нужно), перец и провариваем еще 3-5 минут.

    Куриный суп с пшеном готов.

    Рецепт с куриным мясом и перцем

    Переходим к приготовлению второго супа, который называется кулеш. Кулеш - это густой куриный суп с пшеном и картофелем. Такое название ему дали в народе. Приступим к приготовлению.

    Понадобится:

    • куриное мясо - 1 килограмм;
    • луковица - 1 штука;
    • морковь - 1 шт.;
    • сладкий перец (желтый) - 1 шт.;
    • пшено - 250 грамм;
    • картофель (средний) - 4 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • лавровый лист - 1-2 листика;
    • зелень - по вкусу;
    • вода - 3 литра;
    • растительное масло - несколько столовых ложек.

    Приготовление кулеша:

    1. Подготавливаем куриное мясо (можно брать любую часть курицы).
    2. Берем казанок или любую кастрюлю с толстым дном. В разогретое растительное масло опускаем курицу, быстро обжариваем со всех сторон.
    3. Нарезаем лук и сладкий перец кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем в обжаренную курицу черный перец, другие специи, соль по вкусу и подготовленные лук и морковь. Обжариваем 5-7 минут.
    4. Далее, заливаем воду. Всыпаем нарезанный кубиками картофель, варим 5 минут.
    5. Промываем пшено (в 3-4 водах). Отправляем в суп крупу. Доводим до кипения, при необходимости, солим и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.
    6. Убираем кулеш с огня и даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

    Кулеш получается очень сытным. В него по желанию можно добавлять сало, заменять курицу говядиной, свининой или даже рыбой. Так блюдо становится универсальным, и каждый раз оно будет иметь неповторимый вкус.

    Кулеш - это достаточно необычный рецепт куриного супа с пшеном, но он понравится и взрослым, и детям. Ведь именно этих маленьких гурманов порой так сложно накормить тарелкой полезного супа.

    Неотъемлемым компонентом любого томатного супа считаются помидоры или их производные – томатный соус, паста, кетчуп. Все супы данного вида можно поделить на несколько категорий по тем или иным признакам. По способу приготовления они могут быть холодными либо горячими. Королем холодных супов считается острый итальянский суп «Гаспаччо», приготовленный из спелых помидоров.

    Относительно наличия мяса их делят на вегетарианские и мясные. Существуют также и рыбные томатные супы, приготовленные из свежей рыбы или консервированной. Быстрый и вкусный суп на скорую руку всегда можно сварить из баночки консервированных .

    Сегодня хочу предложить вам рецепт томатного супа, приготовленный на курином бульоне с добавлением пшена. Томатный суп с курицей и пшеном получается сытным и питательным. Более того сварить его можно когда угодно, вне зависимости от сезона.

    Ингредиенты:

    • Пшено – 50 гр.,
    • Куриная грудка или окорочок – 1 шт.
    • Томатный соус – 3 ст. ложки,
    • Картофель – 3-4 шт.,
    • Лавровый лист -1-2 шт.,
    • Половина луковицы,
    • Чеснок – 1-2 зубчика,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль и специи по вкусу.

    Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

    Окорочок помойте. После этого залейте его холодной водой. Всыпьте специи (можно использовать бульонный кубик), посолите. Положите лавровый лист.

    Пока мясо варится, можно подготовить овощи. Очистите лук, картошку, чеснок. Картошку порежьте кусочками стандартного для супов и борщей размером.

    Мелко покрошите репчатый лук и чеснок.

    Готовый окорочок достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей. Нарежьте его кусочками или разделите руками на волокна.

    Лук обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.

    Выложите зажарку в куриный бульон.

    Добавьте , рубленый чеснок. Теперь добавьте томатный соус. Размешайте. Вместо него можно использовать и томатную пасту, только в таком случае ее необходимо взять в два раза меньше. Варите суп под закрытой крышкой 10 минут.

    Переберите и помойте пшено. Всыпьте его в кастрюлю с супом. Положите . Размешайте суп ложкой, чтобы пшено не схватилось комочком. Поварите еще 15 минут. Попробуйте, достаточно ли соли и специй. Добавьте их при надобности.

    Томатный суп с курицей и пшеном разлейте в тарелки и посыпьте зеленью. Как и подавать его можно вместе со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом. Приятного аппетита.

    Томатный суп с курицей и пшеном. Фото

    Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!

    Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.

    Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!

    Состав:

    • Вода – 2,5 л
    • Куриная грудка – 300-400 г
    • Пшено – 1 ст.
    • Картофель – 3 шт. среднего размера
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.

    Специи – по вкусу:

    • Сушеная зелень (укроп, петрушка)
    • Черный молотый перец

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.

    Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.

    Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.

    Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.

    Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

    Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.

    Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.

    Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.

    Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.

    Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.

    Суп с курицей и пшеном готов!

    Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.

    Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: