Лаваш на мангале - закуска для пикника. Тонкий лаваш с начинкой: готовим на гриле Закуски из лаваша на костре

Закуски из лаваша на сегодняшний день стали очень популярными, подавать их можно как в холодном, так и горячем виде. Приготовьте яркое, сытное, оригинальное блюдо - лаваш с сыром на мангале, оно поразит насыщенным вкусом сыра в сочетании с нежнейшим тестом. Вовсе не важно какой именно сыр вы будете использовать, можно использовать несколько видов – рассольный (моцарелла, сулугуни), твердый и мягкий (типа филадельфия).

Начинка для лаваша готовится довольно просто, достаточно смешать все необходимые ингредиенты, получиться вязкая однородная масса, которую можно легко распределить на поверхности хлеба. Чтобы закуска получилась необычайно вкусной, немного поэкспериментируйте, добавьте к сыру жареные грибы, майонез, яйца и по желанию зелень. Спустя 15-20 мин. запекания на гриле ароматная и сытная закуска для пикника готова.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш - 3 листа;
  • сыр рассольный (сулугуни или моцарелла) - 200 г;
  • желток сырого яйца - 1 шт.;
  • жареные грибы - по желанию;
  • майонез или сметана – 75 г;
  • лук зеленый, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сперва натрите рассольный сыр, используя крупную терку. Для приготовления этого блюда можно взять абсолютно разные сорта сыра. Подойдет сочетание твердого и рассольного сыра. Затем переложите все в глубокую тарелку. Можно добавлять к сыру различные ингредиенты, например, жареные грибы (по желанию). Отличная закуска получиться с добавлением помидоров, бекона.

Желток сырого яйца и несколько ложек майонеза добавьте к содержимому миски, Благодаря добавлению этих компонентов сырная масса получиться гораздо сочнее. Возьмите на заметку, что жидкую начинку делать не стоит, иначе лаваш быстро впитает влагу и не образуется хрустящая румяная корочка.

Мелко нарубите зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Смешайте сырную начинку с зеленью.

Тонкий прямоугольный армянский лаваш отлично подходит для этого блюда. Разрежьте пласт на 2 одинаковые части.

Совет: Стоит использовать только свежую лепешку, она гибкая и мягкая, не ломается при сгибании.

На край пласта выложите 2-3 ложки сырной начинки, распределяя ее ровным слоем.

Сверните все в виде конверта и переложите на решетку для гриля.

Запекайте лаваш с сыром на тлеющих углях по пять минут с каждой стороны до румяной корочки. Лучше готовить эту закуску уже на мангале после того, как пожарили шашлык.

Совет: Не держите решетку слишком низко к углям, иначе лаваш пригорит, а начинка как следует не прогреется.

Запеченный лаваш с сыром на мангале разрежьте на две части непосредственно после того как вынули из решетки.

Сразу подавайте закуску к столу, пока сыр внутри теплый и тягучий. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Можно приготовить чесночный соус (в качестве основы используйте сметану), он отлично подчеркнет вкус сыра и грибов.
  • Не стоит добавлять в начинку много соли, нужно учитывать, что уже используется рассольный сыр (он достаточно соленый).
  • Для приготовления майонезного соуса также можно использовать горчицу.
  • Во время запекания важно хорошо прижать лаваш с обеих сторон к решетке, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  • В качестве дополнения к сыру вместо грибов можно взять копченые колбаски.
  • Если у вас нет возможности на природе разжечь костер и сделать мангал, то на пикник можно приготовить такую же закуску, заранее приготовив лаваш с начинкой на сковороде гриль.

Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до бесконечности!

Блюда из лаваша

Когда ароматный шашлык уже на мангале, а овощи и шампиньоны ждут своей очереди, время будто замедляется. Ожидание — самая неприятная часть отдыха. Угомонить проголодавшихся мужчин сможет остренькая и сочная курочка, завернутая в лаваш, или любая другая нехлопотная закуска из этой тонкой лепешки.

В редакции собралась приличная коллекция потрясающих блюд из тонкого лаваша , которые будут идеальным перекусом на пикнике. Сегодня мы покажем лучшие рецепты, чтобы ты основательно подготовился к ближайшему отдыху! А в конце статьи смотри рецепт пряных чипсов из лаваша.


DepositPhotos

Все закуски из лаваша можно разделить на две группы: одни можно есть готовыми, а другие нужно разогревать на костре.

Закусочный овощной рулет


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 200 г сыра
  • 3 свежих огурца
  • 300 г моркови
  • 1 пучок листьев салата
  • 1 пучок укропа
  • 400 г майонеза или густой сметаны
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. мёда
  • 4 ст. л. кетчупа
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Рулет с курицей


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 листа лаваша
  • 1 куриное филе
  • 1 плавленый сырок
  • 2 яйца
  • 200 г майонеза
  • 200 г моркови по-корейски
  • свежая зелень


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Необычный крабовый рулет


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 листа лаваша
  • 4 вареных яйца
  • 300 г моркови по-корейски
  • 300 г крабовых палочек
  • 3 плавленых сырка
  • 200 г майонеза
  • свежая зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Самый простой рулет с колбасой и сыром


DepositPhotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 листа лаваша
  • 300 г вареной колбасы или ветчины
  • 300 г твердого сыра
  • 2 ст. л горчицы
  • 4 ст. л. майонеза
  • листья салата, зелень

Приготовить рулет очень просто. Сложи один лаваш поверх другого и смажь его майонезом и горчицей. Сверху выложи листья салата, зелень, тонко нарезанный сыр и колбасу. Сверни рулетом и закуска готова!

Рыбный рулет со сливочным сыром


DepositPhotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 лаваш
  • 200 г малосольной семги, горбуши или другой рыбы
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • укроп или другая зелень

Смажь лаваш сливочным сыром, посыпь укропом и выложи сверху рыбу. Сверни рулетом и подавай к столу!

Блюда из лаваша на мангале сделать очень просто. В основе каждого из них — твердый сыр, брынза, сулугуни или обычный творог. Остальное — по желанию.

Лаваш с овощами


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 лист лаваша
  • 200 г сыра (брынза, сулугуни, мягкий творог)
  • 1 помидор
  • свежая зелень
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Смешай творог с мелко рубленным чесноком, зеленью и сыром. На лаваш с любой стороны выложи начинку и нарезанный помидор. Сверни лаваш конвертом. Обжаривай в сетке на углях с двух сторон. Часто переворачивай, чтобы лаваш не пригорел, а сыр расплавился.

Лаваш с курицей


DepositPhotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 лист лаваша
  • 1 отварное куриное филе
  • 150 г твердого сыра
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • горчица, кетчуп
  • свежая зелень

Раздели лаваш на 4 части. Каждую смажь кетчупом, горчицей и посыпь тертым сыром. Выложи сверху кусочки курицы, зелень, нарезанные овощи. Сверни каждый кусочек в конверт и обжаривай на мангале.

Сосиски в лаваше


DepositPhotos

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 лист лаваша
  • 4 сосиски или котлеты
  • листья салата
  • 1 морковь
  • горчица, кетчуп
  • свежая зелень

Раздели лаваш на 4 части, на каждую в центр выложи листья салата, тертую морковь и сосиску, смазанную кетчупом и горчицей. Заверни свободные края лаваша и обжаривай его на мангале.

Скоротать время у костра можно полезными чипсами из лаваша , которые можно смело давать детям, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу. Если у тебя есть кухонные ножницы, считай что половину работы ты уже сделал.

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША

Тебе понадобится тонкий лаваш, соль, любые специи (я беру прованские травы) и немного растительного масла. Смешай специи, соль и масло и залей этой заправкой лаваш, нарезанный на кусочки произвольной формы. Хорошо перемешай, чтобы каждый кусочек был смазан маслом и специями.


DepositPhotos

Выложи кусочки на противень или сетку для гриля одним слоем, подсушивай 5-7 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до золотистого цвета. Если чипсов очень много, выкладывай их все сразу, но часто помешивай их во время выпекания.

Теоретически в лаваш можно завернуть всё что угодно — от простейшего творога с зеленью до семги со сливочным сыром. Но самыми вкусными, пожалуй, будут лепешки с брынзой, помидорами и базиликом, поджаренные в сетке на мангале.

А какие блюда из лаваша с начинкой ты нам порекомендуешь? Мы с радостью запишем их в свою коллекцию!

Не забудь показать наши рецепты быстрых закусок из лаваша, друзьям в социальных сетях, они им понравятся.

Что обычно вы готовите, когда выбираетесь с друзьями на природу? Шашлыки? Стейки? Это очень вкусно, я знаю. Но хочу вам предложить еще один рецепт, который подойдет для мангала. Нет, это не альтернатива мясным блюдам, а дополнение к ним. Но зато, какое замечательное дополнение! Тонкий лаваш, завернутый конвертиком, с хрустящей и аппетитной корочкой и расплавленным сыром внутри… Это просто объедение! А готовится все очень и очень просто. Хотите знать, как именно?

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 1 лист тонкого лаваша размером 40 на 40 см;
  • 3-4 ч. л. домашнего майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Нам понадобится тонкий лаваш, желательно квадратный. Разрезаем его на 4 квадрата со стороной 20 см (это можно сделать обычным ножом или кухонными ножницами).

На каждый квадрат лаваша наносим майонез. Тыльной стороной ложки распределяем его по всей поверхности.

Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку.

Выкладываем сыр на лист лаваша с майонезом, опять же стараемся захватить всю плоскость листа лаваша. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.

Заворачиваем лаваш, загибая при этом его со всех сторон.

Должен получиться аккуратный конвертик.

В мангале разжигаем огонь. Как и для шашлыков, нам понадобятся уже угли. Когда они будут готовы, выкладываем конвертики из лаваша сыром и зеленью на решетку для запекания. И готовим на углях лаваш, периодически переворачивая решетку то на одну, то на другую сторону.

Уже через 4-6 минут лаваш будет готов: его поверхность зарумянится, а сыр внутри – расплавится.

Аккуратно вынимаем лаваш с сыром из решетки и выкладываем на тарелку. Подаем сразу же, пока лаваш еще теплый – так он гораздо вкуснее!

Советы и рекомендации:

Если у вас будет лаваш овальной формы, то не расстраивайтесь. Просто учтите, что заворачивать его нужно будет немного по-другому.

Лучше всего готовить лаваш сразу же после шашлыка: ведь мясу надо больше времени, чтобы прожариться, а лаваш может остыть. А за те считанные минутки, что будут находиться конвертики лаваша на мангале, шашлык не успеет остыть.

Лаваш с сыром и зеленью очень просто приготовить на мангале. Достаточно взять минимальный набор продуктов и хорошее настроение. Такая закуска прекрасно сочетается с ароматным шашлыком на природе, да и в качестве перекуса она будет очень кстати. Аппетитный лаваш с сыром точно понравится и маленьким, и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления лаваша с сыром и зеленью на мангале потребуется:

укроп - 1 пучок;

плавленный сыр (можно взять и сыр твёрдых сортов, но тогда на природу нужно взять с собой ещё и тёрку) - 100 г;

лаваш - 2 шт.

Этапы приготовления

Мелко нарезаем вымытый укроп.

Лаваш раскрываем полностью и намазываем обильно сырком. Если вы готовите с твёрдым сыром, его нужно натереть на тёрке и посыпать им лаваш.

Посыпаем лаваш, смазанный сыром, измельченным укропом.

Выкладываем конвертики на решетку, отправляем на угли и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Лаваш должен немного подрумяниться.

Лаваш с сыром и зеленью, приготовленный на мангале, получается аппетитным и очень вкусным.

Описание

Лаваш с сыром и помидорами на гриле – это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут. Наш пошаговый рецепт с фото его приготовления пригодится вам и в том случае, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а угостить их по-быстрому будет нечем, ведь такой запеченный лаваш можно приготовить и в домашних условиях на сковороде-гриль или в духовке на решетке , но на мангале он получается ароматнее и вкуснее.

Обычно в лаваш с помидорами и сыром для сочности добавляют какой-нибудь соус (как правило, это майонез). Однако томатного сока, который дают свежие помидоры, и жира из слегка расплавившегося сыра достаточно для того, чтобы лаваш не был сухим. Так что без лишних калорий вполне можно обойтись. А вот без чего вы точно не обойдетесь, так это без пряной зелени (лучше всего укропа, как в нашем рецепте), которая вместе с дымком от углей на мангале придает блюду потрясающе аппетитный запах. Именно благодаря травам лаваш на гриле получается особенно ароматным.

Если никогда раньше на пикнике вы не запекали лаваш с сыром и помидорами на мангале, сделайте это по нашему рецепту. Поверьте, никто из компании разочарован не будет!

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (500 г)

  • (3-4 шт.)

  • (2 пучка)

  • (для смазывания)

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты для лаваша с сыром и помидорами.

    Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).

    Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.

    Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени .

    Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.

    Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши. А сверху смазываем их растительным маслом, чтобы после обжаривания на гриле блюдо приобрело аппетитную корочку.

    Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на мангал запекаться в течение 10-ти минут на слегка тлеющих углях. Если угли будут раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать решетку, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!

    Запеченные на гриле лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

    Приятного аппетита!