Хочу познакомить вас с лечо. Скажете, что уже давно знакомы и даже закатываете на зиму? А вот и нет! Я хочу познакомить вас с настоящим лечо, как его готовят в Болгарии, а не с овощным салатом или овощным ассорти. Кто помнит, в далекие сссровские времена продавали болгарские консервы ЛЕЧО в железных банках, ох и вкусные были! А так как мой муж болгарин, то познакомлю именно с болгарским вариантом этой заготовки. Поехали?
Список ингредиентов
- перец сладкий красный - 1кг нарезанного
- помидоры (или томатная паста) - 2,5 кг брутто (паста 800-500г)
- сахар - 2 ст.л. (50г)
- соль - 1 ст.л. (30г)
Способ приготовления
Для лечо нужен красный мясистый болгарский перец. Вот такой перец вырастила я на даче! Можно добавить немного желтого или оранжевого перца, но не берите перец зеленых сортов - сильно проиграете во вкусе.
Я добавила немного своего желтого перца, уж очень он вкусный и сочный уродился!
![](https://i2.wp.com/food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/38224/68339.jpg)
Перец нарезать кубиками 2х2 см или недлинными полосками.
![](https://i2.wp.com/food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/38224/68340.jpg)
Приготовим томатное пюре. Из спелых мясистых помидоров выдавим сок, я это делаю на электросоковыжималке.
![](https://i1.wp.com/food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/38224/68346.jpg)
Сок нужно уварить вдвое или чуть больше.
Можно не заморачиваться с соком, а приготовить нужное пюре из готовой томатной пасты. Но здесь очень важен вкус самой пасты, она должна быть яркого помидорного вкуса.
Пасту просто разводим водой до консистенции сметаны. Я не могу дать точных пропорций паста:вода, т.к. паста вся разная.
![](https://i0.wp.com/food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/38224/68342.jpg)
Берем 1 литр нашего томатного пюре, сыпем соль и сахар, доводим до кипения и опускаем туда нарезанный перец. Можно добавить 1 лавр. листик и 1-2 горошины душ. перца, не более! Специи не должны забить вкус перца, а лишь его оттенять.
![](https://i0.wp.com/food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/38224/68343.jpg)
Доводим до кипения и варим при помешивании 10 минут.
Расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.
![](https://i0.wp.com/food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/38224/68344.jpg)
![](https://i1.wp.com/food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/38224/68345.jpg)
Зимой, когда вы откроете баночку такого настоящего лечо под картошечку, то вспомните лето, солнце... А если скажете мне спасибо, то буду очень рада!
Вкус из банки абсолютно натурального свежего перца и томатов!!!
Пы.сы. Для сомневающихся - уксуса НЕ НАДО!!! Стоит прекрасно в квартире в кладовке, делаю много лет.
Пы.пы.сы. Никакой морковки, лука и пр. овощей, это болгарское ЛЕЧО, а не овощной салат. Так его варят на родине моего мужа.
Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии. Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому лечо по-болгарски, в состав которого входит всего два ингредиента – томаты и сладкий перец. Эти овощи настолько удачно дополняют друг друга, что добавление других компонентов нисколько не улучшает вкусовых качеств овощной закуски.
Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо можно испортить неумелыми действиями. Принимаясь за приготовление лечо по-болгарски впервые, надо ознакомиться с секретами консервации этой закуски.
Бывалые хозяйки советуют:
- сладкий перец лучше не варить дольше 15 минут, иначе мякоть отвалится от кожуры, что плохо повлияет и на внешний вид блюда, и на его вкусовые качества;
- перед приготовлением перца, его нужно избавить от семян и мягких внутренних перегородок, не забыв аккуратно вырезать плодоножку;
- нарезать болгарские овощи нужно вдоль, крупными кусками – один плод можно разделить на 4 или 8 частей, что зависит от его размера;
- среди всех способов получения томатного пюре лучше выбрать перетирание через сито, так лечо получится особенно нежным и сочным;
- помидоры лучше сначала очистить от кожицы, а затем уже перетирать их – для этого достаточно опустить их в кипяток на несколько секунд, затем вынуть ложкой и остудить;
- овощи зеленого цвета немного портят эстетику блюда и придают его вкусу горчинку, поэтому классическое лечо по-болгарски готовят из плодов красного и оранжевого цветов;
- стерилизовать готовое блюдо в банках не надо, но раскладывать его необходимо в стерильную тару, а закупоривать – прокипяченными крышками.
Правила выбора продуктов
При выборе овощей следует обратить внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. От того, насколько удачные плоды будут использованы в заготовке, во многом зависит конечный результат.
Критерии выбора перцев:
- овощи нужно выбирать спелые, яркие, но плотные и мясистые, иначе мякоть быстро разварится и отделится от кожуры;
- она должна быть гладкой, перезрелые и подпорченные плоды для заготовки не годятся;
- лучше пробовать сладкий перец на вкус и отбраковывать плоды с горчинкой.
Правила выбора томатов:
- помидоры можно взять и перезрелые, но обязательно качественные;
- томаты должны быть сладкими, сочными, мясистыми;
- подгнившие овощи лучше сразу отбраковать, а не пытаться вырезать испорченную мякоть.
Совет! Хороший результат дает добавление к основным ингредиентам тимьяна, кинзы, базилика и петрушки. Но слишком много трав класть не нужно.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски из разных сортов перца. Такое блюдо получается пестрым и пикантным. В таком случае можно посоветовать взять немного меньше плодов зеленого и желтого цвета, отведя главные роли красным и оранжевым.
Ингредиенты:
Настоящее лечо по-болгарски готовят только из двух главных продуктов – томатов и сладкого перца. Кроме того, потребуется подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус.
На 4 л овощной закуски берут:
- сладкого перца – 3 кг;
- спелых томатов – 2 кг;
- растительного масла – 1 ст.;
- сахарного песка – 4 ст. л.;
- соли – 2 ст. л.;
- ускуса 9%-ного – 100 мл;
- специи – на свое усмотрение.
Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.
Шаги приготовления:
- Помидоры помыть, избавить от кожуры, разрезать их и удалить все жесткие части. Мякоть перетереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить массу на огонь.
- Когда томатное пюре закипит, убавить газ и варить 15 минут.
- Пока готовятся томаты, помыть и очистить перцы: удалить плодоножки, семена и мягкие перегородки внутри плода. Нарезать их крупными полосками.
- В приготовленное томатное пюре поместить овощные ломтики и довести смесь до кипения.
- Как только овощная смесь закипит, всыпать в нее сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут при очень слабом кипении. Обязательно проверить готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
- За 2 минуты до окончания тушения влить уксус. Убрать кастрюлю с огня.
- Готовое лечо по-болгарски разложить по стерильным банкам, закупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
- На следующий день можно убрать емкости на хранение в сухое, темное, прохладное место.
Внимание! Может показаться, что перцев слишком много, так как они не смогут погрузиться в жидкость полностью. Это не так. Очень скоро овощи уварятся и сильно уменьшатся в объеме.
Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.
Сроки и условия хранения
Держать банки с лечо по-болгарски можно в кладовке или на полу подальше от батарей. При комнатной температуре в сухом темном помещении закуска сохранится как минимум до следующей осени.
Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, то его держат в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 дней. Открытую емкость заготовленной на зиму овощной закуски также можно оставить в холодильнике на 2 суток.
Заключение
Лечо по-болгарски – очень вкусная закуска, которая станет настоящей находкой зимой. Овощная заготовка может пригодиться для приготовления других блюд, например, рагу или борща, но чаще ее подают в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясу.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто.
Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную закуску или прекрасный гарнир к мясным блюдам.
Предлагаю приготовить традиционное лечо по-болгарски на зиму. Рецепт очень простой и состоит из 3-х основных ингредиентов: томатов, перца и специй. Приступим?
Подготовим продукты для приготовления лечо по-болгарски. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, режем квадратиками или как я - широкими полосками.
Томаты моем, обрезаем «попки» и готовим из них пюре. Можно использовать: мясорубку, блендер или терку. Я измельчала на мясорубке. Получившееся пюре выливаем в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и провариваем пюре в течение 15 минут, периодически не забывая убирать пену.
Приготовим специи, измельчим их любым удобным для вас способом.
В кастрюлю к томатам высыпаем перец. Вам может показаться, что перца много, но через некоторое время он осядет и погрузится в томат. Доводим массу до кипения.
Затем вводим соль, сахар и измельченные специи, перемешиваем, готовим на медленном огне 15 минут. За это время перец должен стать мягким. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем. Горячее болгарское лечо разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Лечо – одна из самых популярных закусок, которые закрывают наши соотечественницы на зиму. Кушанье имеет болгарские корни. Болгария славится хорошими урожаями овощей, в особенности – сладкого перца. Он и является главным ингредиентом лечо, которое представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. Использование других овощей классический рецепт этого кушанья не предусматривает, хотя многие хозяйки привыкли добавлять в него лук, морковь, баклажаны. Это делает закуску более богатой, напоминающей салат, но многие гурманы считают, что наиболее вкусным лечо остается в своем скромном первоначальном виде, когда состоит только из томатов и перца. Если хочется сделать лечо по-болгарски на зиму, то лучше ограничиться минимальным количеством компонентов.
Особенности приготовления
Лечо готовят многие хозяйки, и у каждой закуска имеет свой вкус. Связано это со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью зрелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если при консервировании лечо вы будете учитывать ряд моментов.
- Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого, да и от перца в результате тепловой обработки останется почти только одна шкурка.
- Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15 минут, иначе шкурка у них отслоится, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы намерены сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.
- Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, перебить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
- Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
- Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, целесообразно последовать их примеру.
- Банки под лечо необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Использовать можно металлические крышки любого типа (винтовые и под закатку ключом), лишь бы они были неповрежденными и обеспечивали герметичность.
Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его надо не менее 15 минут. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше нужно добавлять в заготовку уксуса. Существуют рецепты, позволяющие обойтись без него.
Классический рецепт лечо по-болгарски на зиму
Состав (на 4 л):
- перец болгарский – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Перцы очистите от семян, удалив плодоножку. Каждый плод разрежьте вдоль на 4–6 частей, затем разрежьте получившиеся полоски поперек на 2–3 части.
- Помойте помидоры. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, очистите их от шкурки.
- Вырежьте у томатов уплотнения в районе плодоножки. Измельчите мякоть блендером или нарежьте кубиками размером не более 1,5 см.
- Поместите томатную мякоть в толстодонную кастрюлю. Погрузите в нее подготовленные кусочки перца.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте.
- Дайте закуске прокипеть 10–12 минут. Влейте уксус, перемешайте.
- Прокипятите лечо в течение 2–3 минут. Снимите с огня.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите лечо по банкам, герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности – год.
Лечо по-болгарски с чесноком
Состав (на 4 л):
- болгарский перец – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку.
- Перцы освободите от семян, удалите у них плодоножки.
- Нарежьте перец квадратами размером около 1,5–2 см.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Томатное пюре перелейте в кастрюлю, смешайте его с солью, сахаром, маслом.
- Поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда томатная масса закипит, поварите ее 5 минут.
- Добавьте подготовленный перец, дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли, поварите 10 минут.
- Добавьте чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
- Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.
После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.
Лечо по-болгарски на зиму без уксуса
Состав (на 2 л):
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кусками, потомите на медленном огне, пока они не выделят так много сока, что почти полностью погрузятся в него.
- Дайте томатной массе немного остыть, протрите через сито.
- Поместите томатное пюре в кастрюлю, подогрейте на медленном огне до кипения и уваривайте, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Добавьте перец и специи в томатную массу. Варите перец 15 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.
- Перевернув, укутайте банки. Оставьте остывать в таком виде.
Хранить приготовленные по данному рецепту консервы следует в прохладном помещении, ведь они были закрыты без использования уксуса.
Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественницы закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этой заготовки, так что каждый кулинар сможет подобрать рецепт кушанья, отвечающий его предпочтениям.