Лепим динозавра из мастики пошагово. Украшение торта мастикой “Маленький динозаврик”

Было время, когда я боялась печь торты – думала, что это занимает много времени. А ещё помнится, я заглядывалась на фотографии потрясающих тортиков, мастерски украшенных мастикой. Так как мы лёгких путей не ищем, пришлось осваивать украшение тортов мастикой своими руками. Оказалось, что это достаточно просто;)

Конечно, в сообществе мастеров по украшению тортов меня засмеяли. Но мы-то с Вами понимаем, какой кайф, когда делаешь ребёнку в подарок торт своими руками. Малыш ведь стоит рядом и смотрит, берет мастику и сам пытается что-то смастерить. В общем, считаю, что такие вот неидеальные домашние торты имеют место быть. Не претендую на профессионализм, а публикую этот мастер-класс для аматоров, таких как я.

О своём первом опыте работы с я писала летом. Тогда мы сделали 2 торта: с птицами, деревом и солнцем и торт-сову. Там же пошагово описан процесс приготовления мастики.

В январе Симочке исполнился год. Как же без торта, посвященному этому маленькому шкодному созданию? Было решено, что Сима – маленький динозаврик . Его страсть – всё раскидывать, исследовать и находить запрятанные родителями баночки, тюбики и подобные детские радости.

Торт с динозавром. Вид сверху:)

Как вылепить динозавра из мастики для торта?

Для начала я нарисовала дино в блокноте и продумала мелкие детали.

Эскиз в блокноте

С цветами тоже определились : оранжевый динозавр, сиреневый фон, голубые, зелёные и розовые мелочи.

Цвета замешивали сразу, разделив всю мастику на небольшие кусочки.

Замешиваем мастику

В процессе замеса добавляем цвет

Торт покрывали по тому же принципу, что и летом. Но в этот раз верх и бока торта мы обильно смазали кремом . Таким образом, мастика становится мягкой и очень нежной. Правда, есть вероятность трещинок. Но для нас съедобность мастики была в этот раз приоритетнее красоты.

И ещё один момент: в этот раз после выпечки бисквита () мы обрезали слегка кривые бока под тарелочку. Так получается аккуратнее.

А когда торт был накрыт, я начала лепить динозаБра (это так Ксюша произносит). Сначала скатала шарик, потом начала, как в детстве из пластилина, вылепливать шею и хвост.

Начинаем лепить динозавра

Вытягиваем голову и хвост

Лепим голову, сглаживаем неровности

Ксенька решила мне помочь:)))

Ксения помогает. Как же без этого?

Из зелёной мастики я вылепила треугольники на спину.

В этот раз все детали я клеила не на спирт, а на обычную воду !

Вылепливаем треугольники на спину

Затем появились лапки, глаза из семян льна и первая из раскиданных вещей.

Приклеиваем футболку

Потом я посадила динозаврика на торт при помощи двух зубочисток . Вокруг него разложила и приклеила вырезанные ножницами штанишки, носки, варежки, покрывало. Подушку слепила из 2 квадратов, наполненных изнутри кусочками мастики. Детали “прорисовывала” зубочисткой: стежки на одежде, резинку на варежках, улыбку, ресницы и т.д.

Вручную слепила тюбик, положила под лапу. Краска и буквы – обычные колбаски разной толщины.

Мордашка динозаврика

Под конец решила украсить торт снизу бантиком . Для этого раскатала мастику тонким слоем, ножницами вырезала длинную ленту. Ней обернула низ торта. Из такой же ленты собрала бантик и прилепила на торт.

Впечатления: пропитанная кремом и немного водой (там где приклеивались детали) мастика получилась очень съедобной. В прошлый раз она была твердоватой и легко отходила от верхнего коржа. В этот раз тонкий слой слегка потрескался, но стал одним целым с кремом. Этот вариант, как по мне, больше подходит для тортов, которые будут поедаться не только взрослыми, но и детьми.

Мастика по ощущениям похожа на тесто, с которым играют дети. Работать с ней легко. Только руки нужно регулярно мыть, вытирать насухо и слегка посыпать сахарной пудрой;)

P.S. Надеемся, что наш мастер-класс Вам пригодится и будем очень рады, если Вы поделитесь ним с друзьями в социальных сетях . Авось, у них дома тоже живёт шкодный динозаБрик, у которого приближается День рождения;)

А если Вы хотите получать от нас свежие новости, !

Желаем Вам побольше радостных и вкусных праздников!

два бумажных шаблона на основе этих изображений (нажмите, чтобы увеличить) . Вы можете их либо распечатать, либо перенести на лист бумаги вручную, глядя при этом на картинку на экране. В любом случае, убедитесь, что схема подойдет по размеру для 23-сантиметрового коржа.

Испеките два коржа диаметром 23 см дайте им полностью остыть. Выньте коржи из формы для выпечки.

  • Самостоятельно приготовленные коржи будут плотнее и крепче, чем полуфабрикаты. Это может занять больше времени, но зато ваш торт получится аккуратнее и позже его будет легче украшать.
  • Если у вас есть время, заморозьте коржи перед сборкой динозавра. Это сделает их менее рассыпчатыми во время смазывания кремом.
  • Вырежьте тело динозавра. Определите центр одного коржа. Разрежьте корж пополам зазубренным ножом для хлеба. Положите две половинки вместе, приложив обрезанные края, на рабочую поверхность, как показано на рисунке. Это туловище динозавра. Отставьте его в сторону.

    Вырежьте другие части тела. Вырежьте бумажные шаблоны и расположите их поверх второго коржа (точно так же, как они были нарисованы, разрезайте их только после правильного выкладывания). Вырежьте детали из коржа.

    • Прежде чем вы начнете резать корж, разложите кусочки бумаги на вашем сегменте туловища, чтобы увидеть, как они смотрятся. Если есть какие-либо надрезы или корректировки, которые вы хотите внести - сделайте это на бумаге, перед тем, как разрезать на кусочки ваш корж.
  • Соберите динозавра. Посмотрите на фото справа для помощи. Соедините две детали с помощью белого крема. Затем прикрепите другие части тела. Установите голову на туловище с помощью зубочистки (обратите внимание, где она будет находиться, чтобы позже она случайно не попала кому-то в кусочек торта). Подрежьте углы и квадратные края на лапах и плечах, как вам нравится.

    Распределите лопаткой тонким слоем зеленый крем поверх торта. Это называется покрытие крошкой - и неспроста, ведь много крошек осыпается и замешивается в креме. Легонечко прижмите поверхность торта. Это будет вам на пользу, так как смесь для торта достаточно рассыпчатая и с ней тяжело работать.

    Украсьте динозавра чешуей. Выдавите звездочки из крема на зеленой глазури, затем смешайте с голубыми звездочками для акцента.

  • Добавьте пластины из мастики. Выложите пластины из мастики в форме многоугольника на спине. Если глазурь из мастики плохо держится – вставьте в пластину зубочистку, а затем вонзите ее в торт.

    • Для подготовки пластин, раскатайте мастику в лепешки толщиной 3 мм. Отрезайте мастику маленьким ножом, чтобы создать пластинки в форме многоугольников для динозавра. Поколите пластинки зубочисткой, чтобы придать им ребристую текстуру. Сделайте столько заготовок, сколько поместится на вашем динозавре.
  • Торт "Динозаврик" МК

    Торт "Динозаврик" МК

    Делаем пошагово.
    Торт собирался из бисквита (белого и шоколадного), вишнёвого конфитюра, стабилизированных сливок с миндальным орехом и черносливом.


    1. Необходимо заранее приготовить коржи и крем. Затем разрезать коржи горизонтально на две части. Поменять местами верх одного с другим. Положить друг на друга и приблизительно вырезать форму ножом, не забывая, что при перемазывании кремом, верхняя часть слегка приподнимется.
    2. Пропитать сиропом, перемазать конфитюром, а потом готовым кремом нижнюю часть, выложить порезанный кусочками чернослив (его можно заранее вымочить в апельсиновом соке), слегка вдавить его внутрь крема.
    3. Накрыть верхними коржами и слегка-слегка придавить. ООООООчень осторожно! чтобы крем не полез во все стороны! Всё! Больше ничего не обрезать и не ровнять - только в холод! Не менее 4 часов для полного застывания крема. А у нас есть время приготовить зелёную мастику. На покрытие такого 3Д тортика (около 2,5кг) уходит примерно 60-65 шт. зефиринок.




    Время прошло, торт застыл, и теперь начинается самое интересное!
    3. Вынуть из холодильника и доводя форму до нужных размеров и объёмов. Все обрезки собираем в миску. Для покрытия под мастику можно использовать масляно-заварной крем (на нём мастика не тает). Кусочки, после обрезки перемешать в миске миксером с небольшим количеством крема, до получения кашицеобразной консистенции. По вкусу - это пирожное «картошка», так любимое нами в детстве)
    Теперь тщательно замазать бока, слегка закругляя их и пряча под «замазкой» сливочный крем.
    Тщательно загладить всё замазанное ножом или лопаткой. Можно слегка смачивать лопатку сиропом или просто кипячённой водой.
    Теперь смазать сверху тем же кремом, подготовив поверхность под мастику.
    4. Мастику разделить на две не равные части. Для головы и для туловища. Раскатать бОльшую и аккуратно, на скалке, перенести на «тело» детёныша.
    5. Сразу же легонько загладить ладошками, подтыкая под низ.
    6. Обрезать лишнее колёсиком для пиццы.




    7. Раскатать второй кусочек и накрыть «голову» нашего дино.
    Опять пригладить и обрезать.
    8. Придвинуть «голову» ближе к «телу», убрать остатки крахмала мягкой кистью. Убрать всё лишнее: бумагу, обрезки.
    Теперь осталось только сделать рот, глаза, носик, пятнышки на спинке и разукрасить.

    МК СОБАЧКА от levitskay

    Для изготовления торта в виде собаки весом 2,5-3 кг. вам понадобиться:
    1 литр кондитерских сливок;
    1 ванильный бисквит размером 21х30 см.(формат A4) и высотой 6-7 см.;
    1 шоколадный бисквит размером 21х30 см.(формат A4) и высотой 6-7 см.;
    1 банка вареного сгущенного молока;
    2-3 ложки крахмала;
    2-3 ложки сахарной пудры;
    1 банка (450 мл.) любых консервированных фруктов.

    После того как у вас готовы бисквиты, они должны «отлежаться» под полотенцем не менее суток. Каждый из них нужно разрезать поперек, чтобы получилось 4 коржа. Половину сливок нужно взбить с сахарной пудрой и половиной нормы крахмала. Это крем для начинки торта. Вторую половину сливок аккуратно смешать с 2/3 банки сгущенного молока и оставшимся крахмалом и тоже взбить до устойчивых пиков. Это будет крем для «шерсти». Для первого слоя бисквит необходимо вырезать согласно выкройке 1.

    Первый слой бисквит нужно пропитать соком от фруктов, выложить на него порезанные тонкими кусочками фрукты:

    В этой выкройке уже присутствует еще одна задняя лапка, которая должна лежать на нижней задней лапке. Пропитываем корж бисквитом, укладываем фрукты, затем сливки.
    Из ванильного коржа вырезаем фигурку по 3 выкройке. Основа для формирования собаки – готова:

    Далее вырезаю из оставшегося бисквита 2 круга, один диаметром с голову собаки, и другой – поменьше, для задней части собачки. Естественно и под эти детали бисквит пропитываю, кладу фрукты и сливки. Для ушек собачки вырезаю прямоугольник, такой, чтобы наложив его на голову – концы прямоугольника свисали. Среднюю часть прямоугольника делаю тоньше, чтобы голова не была слишком большой, а края прямоугольника закругляю:

    Если нужно, то на данном этапе корректирую форму – лишнее отстригаю, если где-то форма кажется слишком плоской – подкладываю кусочки пропитанного сиропом бисквита. Обмаз