Малиновое желе на агар-агаре. Все секреты приготовления желе из агара

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Простой в приготовлении и очень вкусный полезный десерт из малины — желе на агар-агаре , наша находка этим летом! Готовить это блюдо проще простого, застывает желе быстро и качественно, результат радует приятным вкусом. Предлагаю легкий и вкусный рецептик малинового желе, как и всегда с пошаговыми фотографиями.

Урожай ягод нынче хороший, малины в свежем виде съедено вдоволь, а потому я подумала, что бы такое приготовить из малины, чтобы и витамины не сильно подпортить, и вкусно было. Из Таиланда я привезла несколько упаковок агар-агара, который является отличной растительной альтернативой желатину. На основе агар-агара готовят вкуснейшие полезные десерты и желе, пастилу и зефир, благодаря его желирующим свойствам.

Вот некоторые из свойств агар-агара:

  • обволакивает желудок и избавляет от повышенной кислотности желудочного сока;
  • попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма;
  • выводит токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов;
  • насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами;
  • понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови.

Агар-агар представляет собой вытяжку из морских водорослей. Ему приписывают множество полезных для человека свойств — это весьма ценный и удивительный продукт питания с богатым витаминным и минеральным составом. При этом калорийность его равняется нулю.

Рецепт желе из малины с агар-агаром

Я предпочитаю минимальную тепловую обработку продуктов, особенно ягод, для сохранения большего количества витаминов. Поэтому ягоды мы нагревать не будем, совсем. Для приготовления желе из малины, сначала нужно ягоду измельчить, а затем процедить через сито .

Для измельчения малины можно использовать блендер с чашей . Насыпаете полную чашу ягод, включаете блендером и добиваетесь однородной массы. Полученное малиновое пюре нам нужно отделить от косточек. С этим отлично справляется сито. Пюре из ягод малины получается густоватым, потому его нужно разбавить 1 стаканом холодной воды и перемешать. Теперь можно выливать смесь на сито.

После того, как мы процедили малиновое пюре, косточки отелились и у нас остался только насыщенный малиновый сок с мякотью. Это и будет основой нашего желе. Пропорция продуктов такая:

на 1 литр малиновой жидкости берем 4 ч.л. агар-агара в порошке (не в хлопьях), 1 стакан воды и 1 стакан сахара

Агар-агар залить стаканом холодной воды и добавить сахар, размешать и оставить минут на 15. Затем смесь ещё раз перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Как только сироп с агаром закипит, засекаем 30 секунд, кипятим и снимаем с огня. Сразу сюда же вливаем малиновый сок и перемешиваем.


Осталось только разлить наше будущее желе по формочкам или тарелочкам. Смесь остывает до комнатной температуры и формочки затем можно убрать в холодильник на ночь. Утром к завтраку у вас уже будет готовое вкусное желе из малины , которое сохранило в себе витаминную ценность ягод.


Кстати, продукты с агар-агаром способствуют похудению . За счёт богатого витаминно-минерального состава агар нормализует обмен веществ. Содержащаяся в нем клетчатка способствует лучшей работе кишечника, очищает его, нормализует стул. Десерты на основе агар-агара можно применять в диетическом и диабетическом питании, особенно если заменить белый сахар коричневым тростниковым или пальмовым сахаром. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Лето! Обилие сочных и спелых ягод и фруктов, и самое время запасаться витаминами на зиму. Лучший вариант : есть как можно больше сезонных фруктов (а почему бы летом вообще не перейти на сыроедение?). Сочная клубника, малина, крыжовник, красная и черная смородина, арбузы, дыни, персики, вишня и черешня - это лишь краткий список вкуснейших сезонных ягод и фруктов.

Не забывайте и о том, что в летнее время лучше всего делать заготовки на зиму. И мы говорим не только о консервации, а и о заморозке свежих овощей , зелени или ягод, что позволяет сохранить в них максимальное количество полезного. Например, на зиму останется почти такой же яркой, сочной и целебной, как и в свежем виде.

Итак, вы уже наелись спелых ягод, заготовили их на холодное время, осталось только побаловать себя чем-то особенно вкусным. Например, приготовить вегетарианское желе из клубники на агар-агаре. - это растительная замена животному желатину, агар имеет более выраженный желирующий эффект, к тому же, при его производстве никто не страдает.

На основе агара можно приготовить любое ягодное, фруктовое и даже (в том числе на миндальном, кокосовом, кунжутном молоке).

Что нам понадобится:

  • 300 г. спелой и сладкой клубники
  • 40 г. сахара
  • 2 г. порошка агар-агара
  • 250 мл. питьевой воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда

Как приготовить клубничное желе без желатина

Клубнику перебрать, удалить «хвостики», помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, чтобы удалить капельки воды. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна, влить сок лимона и взбить в пюре.

В отдельной посуде смешайте воду с сахаром, подождите пока сахар растворится. Добавьте агар-агар и поставьте кастрюльку на плиту. Варите на минимальном огне в течение 2 минут, следите за тем, чтобы не было сильного кипения.


Снимите с огня, добавьте мед, хорошо перемешайте. Влейте клубничную массу. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки.


Разлейте желе из клубники в стаканы или в силиконовые формочки и поставьте в холодильник на несколько часов.


Застывшее клубничное желе на агаре украсьте свежими ягодами , листиками мяты или растительными сливками . Приятного аппетита!

Привет, любимые читатели! Давненько я ничего не писала, да?.. С самого начала разрешите выразить благодарность тем, кто даже во время моего «отсутствия» продолжает оставлять комментарии, задавать вопросы и делиться своим мнением. Это на самом деле важно и спасибо вам за это!

Когда нет ни вдохновения, ни желания публиковать новые статьи, каждый полученный отзыв это не только поддержка, но и напоминание о том, что идеи мечтают стать чьим-то подарком 🙂 А в последние две недели меня так увлекло приготовление желе и я напридумывала столько восхитительных рецептов, что просто не могу не рассказать о своих находках!

Для этого было две причины:


Уже через 5 минут остывания в холодильнике, у меня получилось тугое желе. Агар-агар на вкус действительно никак не чувствовался, но консистенция была, на мой взгляд, слегка грубовата.


Резюме - агара нужно было добавлять меньше.

2) Опыт второй, удачный.

Следующее желе я решила делать из свежесверенного вишневого компота. Процедила жидкость от ягод и ставила эксперименты с 1 ч.л. на 250 мл. воды и с 2-мя ч.л. на 250 мл. воды.

В этом случае я как раз заливала агар-агар не холодным компотом, а горячим. Все остальное то же самое - кипятила в течение 30 секунд при постоянном помешивании, заливала в формочки и остужала в холодильнике.

Вот так выглядело желе на просвет. Толщина примерно 2 см. Серединка чуть повредилась с одной стороны, отсюда и "узор"


Резюме. С 1 ч.л. агар-агара желе прекрасно застыло, но чуть дольше, чем с двумя чайными ложками. По консистенции желе из одной ч.л. агара более нежное и приятное. С двумя казалось грубоватым на вкус.

РЕЦЕПТЫ

eliabe_l поделилась некоторыми рецептами с использованием агар-агара из французской книги «Agar-agar à volonté: Les recettes minceur qui ont tout bon!» by Thierry Roussillon


Желе из огурца, йогурта, укропа и копченной семги (Aspic de concombre, yaourt et saumon à l’aneth)

1 длинный парниковый огурец
2 йогурта натуральных
2 гр АА
1 лимон
4 плоско нарезанных куска копченной семги
4 веточки укропа
соль и перец

Натереть огурец, положить его стекать в сито.
Лимонный сок вскипятить и проварить 2 минуты вместе с агаром. Смешать йогурты и лимонный сок, вмешать огурец и нарезанный укроп. Выложить 4 маленьких формы кусочками семги так, чтобы конце кусков свисали. Наполнить каждую форму огуречной смесью, закрыть свободными кусками семги, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Яблочный джем с корицей (Confiture de pommes à la canelle)

1,4 кг яблок
500 гр сахара
1 палочка корицы
1 ч.л. АА
1 лимон

Накануне:
Почистить и нарезать яблоки, пересыпать сахаром и полить лимонным соком , всунуть в середину палочку корицы. Закрыть крышкой и оставить на ночь.

Наутро:
На среднем огне варить 30 минут, снимая пену. За 5 минут до конца готовки, взять половником жидкость и отлить ее в маленькую кастрюльку. Положить агар-агар и проварить 2 минуты. Вылить смесь обратно к яблокам.
Разлить по банкам. Продержать не менее 4 часов в холодильнике.

Сливочное желе с земляникой (Panna cotta fraise/vanille)

650 мл (65 cl) жидких сливок
1 палочка ванили
500 гр (50 cl) сахара
2 ч л АА
½ лимона
2 дюжины земляничных ягод

Разрезать ванильную палочку пополам и вычистить семена острым ножом. Снять цедру с половинки лимона картофелечисткой (как чулок). Сливки с сахаром поставить на огонь, положить туда же цедру, ванильные семена, агар-агар и палочку ванили. Нагревать на слабом огне - все должно настояться, помешивая до полного растворения сахара. Довести до кипения и варить 2 минуты. Остудить, вынуть цедру, вынуть цедру и ванильную палочку. Разложить ягоды по бокалам, влить сливки и поставить на 4 часа в холодильник.

Рецепт от Кати lyukum ягодного десерта

1 чашка =240мл

3 1/2 чашки холодной воды
1/2 чашка малинового сиропа
425г мороженых ягод малины
1 ст.л. (без верха) агара

Размешать агар в холодной воде и дать закипеть на среднем огне, помешивая. Выключить, добавить сироп, размешать. Залить полученной жидкостью разложенные по формочкам неразмороженные ягоды. Оставить застывать в комнатной температуре. Для приближения к кремообразности и мягкости типа мармеладной, нужно уменьшать количество агара и пюрировать часть ягод.

Рецепт нежной пастилы от irenka2501

состав:
- 600 гр яблочного пюре
- 2 ч.л. с верхом агар-агара
- 2 белка
- 450 гр сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 стакан воды

приготовление:
- Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться 600 гр готового пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его - пусть остывает. У меня пюре было уже готовое, сваренное осенью и дожидавшееся своего часа в морозилке
- В миске взбиваем 2 белка + 150 гр сахара + 1/2 ч.л. лимонной кислоты в очень густую пену. Эту операцию я доверила кухонной машине Кенвуд
- Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар(300 гр) + 2 ч.л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик" (или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)
- Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенечко взбив и перемешав, разливаем по формам и ставим в холодильник для остывания. Как только масса остынет и затвердеет, её можно разрезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой . Вкуснейшая пастила готова.

Где купить агар-агар в Москве

Магазин "Пеки сам" www.PekiSam.com
Магазин "Индийские специи" www.indianspices.ru
Интернет-магазин "Seryogina.com" http://www.seryogina.com
Интернет-магазин "Вкусный магазин" http://nevkusno.ru/

Источники информации
- McGee on Food and Cooking An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture, Harold McGee
http://www.alganika.ru/artickle_agar.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Agar
http://ru.wikipedia.org/wiki/Агар-агар

Очень простое в приготовлении желе на агаре с множеством вариантов подачи и вкусов. Его можно приготовить из любого ягодного, фруктового сока или пюре. Чем прозрачнее сок, тем прозрачнее будет желе. Желе можно использовать не только для украшения торта, но и как самостоятельное блюдо или компонент десерта.

  • Автор рецепта: Елена Давыдова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты

  • 2 ч.л. агар-агар
  • 600 мл. сок
  • 50 мл. вода
  • 100 гр. сахар

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Агар-агар замочить в 50 мл. воды на 5 минут, чтобы он растворился и не было комочков.

    Сок вылить в кастрюлю (в этом рецепте использовался сок красного апельсина), добавить сахар (его количество можно регулировать в зависимости от того, насколько сладкий сок вы используете в рецепте). Довести до кипения. Влить агар и довести до кипения еще раз.

    Вылить в форму (или формы) и поставить в прохладное место для застывания.

    Агар-агар заменяет желатин, но застывает намного быстрее, даже и при комнатной температуре. Примерное время застывания 10-15 минут (в зависимости от объема формы).

    Вырезать необходимые формочки и украсить торт.

    Как приготовить апельсиновые веганские коржи и крем из кешью, можно посмотреть на нашем сайте в разделе веганские рецепты.

    Желе на агаре готово!

    Приятного аппетита!

Не могу внести дополнение в текст, поэтому делаю ссылку на наш архив здесь - интересное о агар - агаре

АГАР-АГАР
Приготовление.
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агара -агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. При правильном внесении лимонной кислоты, кислотность не влияет на процесс студнеобразования. Массу, приготовленную на агар-агаре можно охлаждать до 60-70 гр. С, и лишь потом следует внести кислоту и ароматизаторы.
Порошок агар-агар можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости, например, не кислом фруктовом соке, бульоне. Смеси дают набухнуть, затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Агар-агар - прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Хранение
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси
Если интересно у меня есть проверенный рецепта торта суфле на агаре.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯГОД НА АГАРЕ

Чаще всего желе готовят двумя способами — на желатине или на агар-агаре (или просто «агар»). Желатин является белковым продуктом животного происхождения. Его изготавливают из костей, хрящей и сухожилий животных. А агар-агар — это продукт абсолютно растительный, получаемый путём переработки морских водорослей. Агар считается ещё и весьма полезным продуктом! Все качественные кондитерские изделия (мармелады, суфле, зефиры, желе…) производятся именно из агара, а не из желатина. Но я считаю, что и желатин, и агар-агар имеют право быть в нашем питании.

Нам понадобится:

  • 1 литр холодной воды
  • 3 столовые ложки агара
  • 600 гр не очень кислых ягод (здесь у меня замороженная вишня)
  • 100 гр сахарного песка

Разводим агар-агар в воде и даем возможность постоять минут минут 15. А сами в это время отмеряем сахар и готовим ягоды.

Затем ставим растворённый агар (мутная жижица) на плиту, всыпаем в него сахар и обязательно помешиваем.

Когда сахар растворился, засыпаем ягоды и интенсивно размешиваем, особенно если ягода, как в данном случае, из морозилки. Доводим до кипения, постоянно помешивая!

Снимаем с плиты и разливаем прямо в горячем виде по формочкам. Высоту желе, т.е. уровень наливания этого пока ещё ягодного сиропа 🙂 , определяйте по своему желанию.

Желе из агара можно оставить застывать и при комнатной температуре. Оно становится крепким сразу же, как только остынет градусов до 30-40. Но я всегда готовлю его заранее с вечера и выношу в прохладное место до утра или ставлю, когда оно уже немного остынет, в холодильник. Из формы такое желе «выскакивает» довольно легко, если сравнивать с желе на желатине.

Наше желе готово! Оно достаточно крепкое, и не сильно трясущееся.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



PS: Хочу добавить, что не стоит рисковать и готовить такое желе из очень кислых ягод, т.к. агар весьма чувствителен к кислотности и может не застыть. Я не поверила этому и попыталась приготовить такое желе из клюквы, но у меня получился очень вкусный кисель 🙂

Виноград вымыть. Использовать виноград можно любой. Меняя разновидность винограда, можно достигнуть разный конечный результат - как по вкусу, так и по цвету. В нашем случае мы использовали крупный розовый виноград, поэтому в результате получили тёмно-розового цвета желе с насыщенным вкусом.


Разогреть духовку до 180 градусов.
Оторвать ягоды от веточки (так удобнее запекать), положить их в форму с высокими бортиками. Залить необходимое количество воды, высыпать сахар и специи.


Форму закрыть плoтно фoльгой и отправить в духовку запекаться на минут 40.


За это время виноград должен пустить сок, сахар растопиться, в результате в форме останется ароматный виноградный сироп.


Сироп процедить через сито.


Виноградный сок со специями влить в агар-агар. Довести до кипения, кипятить полминуты, не переставая помешивать.

Здесь стоит сказать пару слов о чудо-порошке. Агар-агар получают из крaсных и бурых водoрослей путем экстракции. Он oбладает антибактериальными свойствами: спoсобствует более длительнoму хранению блюд (часто можно заметить агар-агар в молочных продуктах). Агар-агар - натуральный продукт, богатый витаминaми и микроэлементами, способствует oчищению организма, нoрмализует работу печени. Желирующие свойства агар-агара более сильные, нежели у желатина.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, поэтому его заливают горячей жидкостью, в нашем случае это сироп. Застывaть же агар-агар начинает уже при температуре 40 градусов. Полностью схватывается в охлажденном виде.


Желе разлить по креманкам. Дать жидкости остыть, после этого желе можно охлаждать в холодильнике.

Если вы не любите слишком тугое желе, количество агар-агара стоит уменьшить. Чтобы определить правильное количество агар-агара, можно проверить на практике – чайную ложку жидкости, в которой уже разведен агар-агар, поместить в морозильную камеру на 30 секунд. Если смесь быстрo застыла, то количество порошка выбрано верно.
В желе можно бросить пару свежих ягод, это сделает вкус желе более ярким, а внешний вид интересным.