Манная каша в микроволновке: разнообразные рецепты приготовления. Каша манная в микроволновке

Пошаговые рецепты быстрого приготовления вкусной манной каши в микроволновке

2017-10-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3806

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

15 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классическая манная каша в микроволновке

Рецепт классической манной каши на молоке в микроволновой печи. Блюдо готовится на самой обычной программе подогрева в три этапа, ничего дополнительно подключать не нужно. Очень важно не пренебрегать размешиванием, иначе получится один большой ком.

Ингредиенты

  • 40 грамм сухой манки;
  • 250 грамм молока;
  • 15 грамм масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт манной каши в микроволновке

Для приготовления использовать стеклянную чашу для микроволновой печи либо тарелку, но глубокую и без запрещенных узоров из металлической краски. Засыпать манную крупу, добавить сахар и соль, размешать сухие ингредиенты между собой.

Добавить молоко. Очень важно не подогревать его заранее и обязательно сначала смешать сухие ингредиенты между собой. Перемешать повторно, поставить в микроволновую печь.

Прогреть ровно минуту. Вынуть миску, размешать кашу. На этом этапе она еще будет жидкая.

Повторно поставить кашу на минуту. Прогреть, вынуть и также размешать.

Добавить кусочек сливочного масла, поставить манную кашу в микроволновую печь последний раз, но уже 30-40 секунд. Если будет мало, лучше повторить еще раз.

Готовую манную кашу нужно употреблять сразу, иначе она застынет, станет не очень вкусная и густая.

По этой рецептуре получается блюдо средней консистенции, но она не всем по вкусу. Если больше нравятся жидкие каши, то количество крупы можно сократить до 30 грамм.

Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши в микроволновке на воде

Простой и быстрый рецепт манной каши в микроволновке на обычной воде. Это блюдо подойдет для тех, кто не может по каким-то причинам употреблять молоко либо сваренная каша будет использоваться дальше для выпечки, разных десертов, запеканок.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. манки;
  • 1 стакан (на 250 мл) воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 грамм масла.

Как быстро приготовить манную кашу в микроволновке

Смешать манную крупу с оставшимися сухими ингредиентами.

Потихоньку влить воду, тщательно размешивая массу. Жидкость теплой быть не должна, иначе каша возьмется комочками.

Поставить миску в микроволновую печь. Первый раз прогреть ровно одну минуту. Достать, тщательно размешать кашу ложкой.

Второй раз поставить блюдо прогреваться, но теперь держать ровно 20 секунд. Снова достать, размешать ложкой.

Каша на воде готовится намного быстрее, чем на молоке. Именно поэтому в третий раз блюдо ставим ровно на 15 секунд.

Достаем кашу, пробуем, оцениваем готовность. Если вдруг мощности не хватило, манная каша недоваренная, то ее можно готовить еще, но прогреваем не больше 15 секунд, иначе можно легко упустить момент, образуется комок. Также помним, что микроволновая печь прогревает продукты неравномерно, обязательно тщательно размешиваем массу.

В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла.

Если блюдо готовится для поста или предназначено вегетарианцу, сливочное масло можно заменять растительными жирами. Необязательно использовать привычные продукты. Каша получится просто изумительной с маслом кокоса или какао, у них есть пищевые виды.

Вариант 3: Манная каша в микроволновке с яблоком

Манную кашу в микроволновке с яблоком можно готовить на воде либо на молоке. Будем использовать смешанный вариант. Яблоки можно использовать любых видов на свое усмотрение, но от этого будет зависеть вкус каши.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 120 грамм молока;
  • 120 грамм воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 45 грамм манки;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 15 грамм масла.

Пошаговый рецепт

Дно чашки для микроволновой печи смазать маслом.

Яблоко вымыть. Если кожица у него жесткая и толстая, то аккуратно ее счищаем, а саму мякоть режем кубиками не больше сантиметра. Огрызки выбрасываем.

Раскладываем кусочки фруктов в смазанной миске, присыпаем корицей и половиной сахарного песка. Ставим в микроволновую печь, готовим при мощности 700 ровно минуту. Вытаскиваем, размешиваем, пусть яблоки немного остынут, иначе манная крупа начнет схватываться комочками.

Смешать манку, остатки сахара, развести водой, присолить, добавить молоко и тщательно взбить венчиком до однородности.

Добавить манную смесь к пропаренным яблокам, размешать и сразу положить оставшееся масло.

Прогреваем массу минуту, вынимаем и размешиваем. Далее готовим 30 секунд, размешиваем и снова ставим в микроволновую печь.

На последнем этапе кашу подогреваем 15 секунд, затем хорошо размешиваем с яблоками, проверяем, при необходимости доводим до готовности еще 15 секунд.

Если молоко не жирное, то есть менее 1,5-2%, то можно его и вовсе не разбавлять водой. Если же для манной каши будет использоваться отборный продукт свыше 4%, то нужно добавить хотя бы третью часть воды. В противном случае в сочетании с маслом каша получится жирноватая, калорийность будет намного выше.

Вариант 4: Манная каша в микроволновке на сухом молоке

В этом рецепте цельное молоко заменяется сухим аналогом. В принципе если продукт качественный, то вкус готового блюда не будет сильно отличаться.

Ингредиенты

  • 0,3 ст. манки;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 грамм масла.

Как приготовить

Смешать в миске сахарный песок с сухим молоком, добавить к ним манную крупу и соль.

Аккуратно тонкой струей влить воду комнатной температуры, быстро размешивая сухую смесь. Важно, чтобы сразу не появились комочки, иначе потом от них избавиться не получится. Если они уже есть, то тщательно растереть либо взбить массу кухонным блендером.

Отправить кашу в микроволновую печь на минуту, после размешивания прогреть 30 секунд, затем еще столько же.

Готовую манную кашу заправить сливочным маслом. Для пышности можно дополнительно взбить.

Количество сухого молока можно изменять на свое усмотрение. Кому-то больше нравится насыщенная каша со сливочным вкусом, а кто-то больше любит облегченные блюда, в которых лишь слегка забеляют воду.

Вариант 5: Манная каша в микроволновке с орехами и медом

Этот рецепт на воде, но каша получается не совсем обычная. Она не подходит для детского питания, но зато станет прекрасным завтраком для взрослых людей. Здесь будут использоваться грецкие орехи, отдельно их обжаривать не нужно, все делается в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. манки;
  • 230 мл воды;
  • 2 ст. л. орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Орехи нарезать небольшими кусочками, соединить с медом, размешать, поставить в микроволновую печь на минуту.

В другой миске смешать манную крупу с солью, размести водой, поставить сначала на минуту, прогреть, размешать.

Переложить в кашу теплую медовую смесь, тщательно размешать продукты, прогреть еще 40 секунд.

Добавить сливочное масло, прогреть кашу последний раз 30 секунд. Подавать к столу сразу, пока блюдо горячее.

Также можно готовить кашу с семечками подсолнуха, кунжута или льна. Важно только подогревать с медом отдельно, а соединять с кашей только перед вторым или третьим этапом подогрева.

Вариант 6: Манная каша в микроволновке с бананом

Это не простой рецепт готовой каши со свежим бананом, а очень вкусный вариант десертного блюда. Готовится оно на молоке, дополнительно понадобится немного ванилина.

Ингредиенты

250 мл молока;

35 грамм манки;

1 ст. л. масла;

1 щепотка ванили.

Как приготовить

Нарезать очищенный банан мелкими кубиками. Можно сделать кусочки другой формы, но не кружки. Ломтики будут склеиваться, их сложнее размешивать в каше.

Соединить манную крупу с солью. Если сладости банана недостаточно, то дополнительно насыпать немного сахарного песка.

Развести все это цельным молоком, банан пока не добавлять, поставить на минуту в печь.

Достать кашу, засыпать банан и на этом же этапе положить сливочное масло. Подогреть еще 40 секунд.

Достать кашу, заправить ванилином, подогреть еще 20-30 секунд.

Готовое блюдо размешать, можно его дополнительно полить жидким медом либо посыпать коксовой стружкой.

Не во всех микроволновых печах с первого раза получается хорошая каша. В каких-то моделях блюдо не успевает приготовиться, оно потребует дополнительного подогрева. Встречаются микроволновые печи, в которых каша быстро схватывается комками, в этом случае нужно сократить время каждого этапа. В любом случае нужно понаблюдать и подстроиться.

Пожалуй, весь мир можно разделить на две категории: тех, кто любит манную кашу, и тех, кто является ее ярым противником. Не существует, наверное, более противоречивого блюда, чем каша Воспитанники детских садов, особенно в советское время, просто не представляли себе другого завтрака. Сегодня есть люди, которые с детства так и остались любителями манки, а есть и такие, кто превратился в ярых «манконенавистников».

Можем себе позволить…

А известно ли вам, что пару веков назад манная крупа была великим дефицитом? Позволить себе отведать на завтрак манной каши могли только аристократы. Для простого люда такое лакомство было просто недопустимо дорого. Она приравнивалась в то время к трюфелям или артишокам.

Однако сегодня не является дефицитом. Наоборот, такое блюдо, как манная каша, теперь считается даже бюджетным. Теперь мы можем себе позволить купить манную крупу и сварить вкусную кашу. Но вот умеем ли мы делать это правильно?

и сэкономить время

Многие не варят манную кашу не потому, что она так сильно не нравится по вкусу, а потому что ее приготовление требует определенных временных затрат. Как же сэкономить время и сделать при этом вкусное блюдо? Выход есть - манная каша в микроволновке. Рецепт простой, быстрый, и приготовленная каша ничем не отличается от той, что была бы сделана традиционным классическим методом. Главное, соблюдать правила приготовления, периодически заглядывать в тарелку, дабы каша не пригорела, и предварительно изучить инструкцию к своей кухонной «помощнице».

Необходимые ингредиенты

  • Манная крупа - две столовые ложки.
  • Сахарный песок - две чайные ложки (если каша получится не такой сладкой, как бы вам хотелось, то добавьте еще сахар уже после варки в тарелку).
  • Щепотка соли.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Один стакан молока.

Процесс приготовления. Вариант 1

Манная каша в микроволновке на молоке готовится обязательно в глубокой посуде. Какую лучше использовать? Если у вас есть специальная посуда для приготовления блюд в СВЧ-печке, то это идеальный вариант. Если же таковой нет, то смело можете брать тарелку из стекла, специального пластика (смотрите специальный значок на крышке, керамики или фарфора.

Наливаем в тарелку стакан молока, добавляем в него сахар и соль. Тщательно перемешиваем все, накрываем крышкой и отправляем молоко закипать в микроволновую печь. Ставим полную мощность и пару минут на таймере.

Когда молоко закипит, вынимаем посуду из печи и добавляем к молоку манную крупу. Опять хорошенько мешаем и ставим обратно. Как правило, при семидесяти процентах мощности время приготовления каши составляет от шести до восьми минут. Каша манная в микроволновке готовится, как говорится, методом проб и ошибок. У всех на кухне разные модели микроволновок, поэтому точного времени сказать не сможет никто. Но, попробовав раз, определив время и мощность конкретно на своей печи, вы уже второй раз спокойно приготовите блюдо.

Процесс приготовления. Вариант 2

Как приготовить манную кашу в микроволновке, чтобы сэкономить еще больше времени? Опытные хозяйки советуют сразу в посуду добавлять все ингредиенты. Выливаем молоко, добавляем туда пару ложек манной крупы, всыпаем соль и сахар и ставим в микроволновку. Этот вариант, в отличие от первого, потребует от вас несколько остановок работы печи. Через каждые три минуты необходимо кашу доставать и мешать.

Когда каша будет готова, положите сверху кусочек сливочного масла, ложку варенья, джема. Кстати, как и любая другая каша, манная тоже отлично сочетается с сухофруктами и орешками.

Польза или вред?

Итак, мы с вами уже знаем, как сварить манную кашу в микроволновке. Теперь остается определиться: кушать все-таки манку или нет? Вредное это блюдо, как утверждают многие, или полезное?

Манная каша славится тем, что в ее состав входит маленькое количество клетчатки. Такой состав продукта делает его идеально подходящим для людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Каша манная, в микроволновке приготовленная, подойдет и для маленьких деток, которым просто необходимо поддерживать нормальную работу ЖКТ.

Для манки свойственно всасываться в нижних отделах кишечника. Поэтому каша манная, в микроволновке приготовленная, - идеальное блюдо для людей пожилого возраста.

Почему она хороша для пожилых людей и маленьких детей? Манка содержит в своем составе достаточно большое количество крахмала и растительного белка. Эти вещества легко усваиваются желудком и не дают слишком большой нагрузки на органы пищеварения. Каша манная, в микроволновке приготовленная, будет отличным спасением для людей, которые недавно перенесли операционные вмешательства и нуждаются в щадящем режиме питания.

Если говорить о недостатках или противопоказаниях, то, как и с любым другим продуктом питания, с манной кашей не стоит перебарщивать. Есть люди, которые имеют наследственные заболевания - аллергические реакции на растительный белок. Им кушать манку противопоказано. Если в вашем роду были подобные проблемы, то старайтесь тоже отказаться от этого блюда, дабы не спровоцировать наследственный переход заболевания.

В остальном манная каша - очень вкусное, питательное блюдо, отлично подходящее для плотного завтрака, заряжающего энергией на весь день. Детки не хотят кушать кашу на завтрак? Сделайте ее веселой: украсьте фруктами так, чтобы из них сложилась рожица; полейте вареньем таким образом, чтобы на тарелке красовался озорной зайчик или яркий цветочек. Фантазия родителей - залог пустой тарелки!

Все любители манной каши оценят рецепт приготовления в микроволновке – всего три минуты и можно уплетать сытную кашку. Особенно пригодится такой способ приготовления молодым родителям, так как бывают ситуации, что ребенок отказывается от приготовленной еды и нужно срочно что-то готовить. Выручит приготовленная манная каша в микроволновке и когда нужно сделать на её основе крем, например, для торта «Птичье молоко». Давайте уже готовить.

Как варить манную кашу в микроволновке

Нужны простые, как и для приготовления на плите, продукты: манка (крупа манная), молоко, сахар и сливочное масло.

Приготовление манной каши: насыпаем в глубокую тарелку (обязательно глубокую, так как каша может убежать) две столовые ложки манки, сахара две чайные ложки, чуть солим, перемешиваем и заливаем холодным молоком (1 стакан). Снова мешаем, пока сахар не растворится. Ставим в СВЧ-печь, мощность 750 Вт, время – полторы минуты. Чтобы получилась без комков, нужно каждые 30 секунд кашу мешать. Затем кладем сливочное масло на свой вкус (как известно им кашу не испортишь), граммов 20 будет нормально. Размешиваем до однородного состояния и ставим в печь снова на 1,5 минуты.

Достаем из МВП, перемешиваем и горячую подаем к столу. Вот так за три минуты у нас готова вкусная кашка. Можете положить в нее кусочки фруктов, будет очень-очень вкусно.

Если хотите жидкую кашу, то кладите одну (с горкой) столовую ложку и после того, как положили масло, готовьте минут 2,5-3. Не забывайте мешать.

Если вам ближе технология приготовления как на плите, то можете сделать также и в микроволновой печи. Стакан молока вылить в кастрюльку для МВП, поставить на 3 мин., чтобы оно закипело. Затем аккуратно, все время помешивая, всыпать 1,5 ст. ложки манки и 2 чайные ложки сахара, подсолить, перемешать. Поставить на 2 мин. в печь (обязательно помешивать каждые 30 секунд). Положить масло и готовить еще минутку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манная каша в микроволновке на молоке готовится быстро и получается не хуже сваренной традиционным способом на плите. На сегодняшний день очень многие спорят на тему пользы и вреда . Одни считают её прекрасным завтраком для детишек, другие бесполезной и даже вредной крупой. Большинство советских детей выросли именно на ней. Давайте разбираться подробней о вреде и пользе манной каши.
Можно с уверенностью сказать, что манная крупа полезная людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Так, как манка усваивается сразу в нижнем отделе кишечника и это положительно влияет на организм человека. Кстати, там она не только усваивается, но и всасывается в кровь. Кишечник очищается от слизи, лишний жир выводится из организма.
В ней так же содержатся и витамины – группы В, точнее В 1 и В 2, минеральные вещества. Но их наличие ниже, чем в других крупах.
Для пищеварительной системы взрослого организма эта каша безвредна, наоборот, даже полезна. А вот для малышей, манная каша не лучший вариант кормления, так как кишечник детей ещё не настолько развит и укреплен. Для ребятишек будут полезней другие каши, например – ячневая, рисовая, гречневая, геркулесовая, и кукурузная.
Существует ошибочное мнение на тему калорий манной крупы. Многие считают, что она калорийна и, употребляя слишком часто манную кашу можно набрать порядком избыточный вес. Но это ошибочное мнение, скорее добавки к каше играют свою роль. Если есть не чаще двух – трёх раз в неделю манную кашу и варить её без соли, сахара и масла сливочного существенного вреда не будет. А так же многие любят добавлять , все это в комплексе имеет весомый размер калорий.
Готовить манную кашу можно тоже многими способами, мы предлагаем Вам воспользоваться самым быстрым и доступным: приготовить манную кашу в микроволновке. Готовить манку в микроволновке одно удовольствие. Для это нам пригодится минимальный список ингредиентов и глиняный горшочек. Размер продуктов в рецепте манной каши в микроволновке рассчитан на 1 порцию для взрослого человека или на двух малышей трёх – шести лет.




Ингредиенты:
- манная крупа – 4 столовых ложки;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- соль – ½ чайная ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- молоко коровье – 200 мл;
для украшения:
- маринованная вишня (из компота) – 5-10 ягод;
- какао-порошок – 1 /2 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





В глиняный горшочек засыпать крупу.




Добавить сахарный песок и соль.














Закрыть крышку горшочка.
Поставить в микроволновую печь на две минуты. Мощность должна быть максимальной.




Через две минуты достать и опять перемешать. Продолжать готовить при открытой крышке горшочка ещё одну – полторы минуты.
Готовый завтрак можно есть прям с горшочка или переложить в порционную глиняную тарелочку. Украсить маринованными ягодами вишни. Посыпать како-порошком.
Для детей из манной каши можно приготовить вкуснейшие , ребенку наверняка это блюдо понравится.




Если Вы желаете приготовить такой обед и взять с собой в дорогу, можете воспользоваться стеклянной банкой. Объём берите не менее одного литра. Это важно для того, чтобы молоко в ней убежало при варке каши. Готовый завтрак закройте крышкой, укутайте в полотенце, можно брать с собой.

Живите с пользой для здоровья, питайтесь с умом!

Смело используйте для утренних каш микроволновую печь. Ведь теперь уже практически в каждом доме есть эта современная кухонная техника, а производители каш стали указывать на упаковках способы их приготовления в СВЧ-печах. Каждая крупа любит свой метод приготовления, лучше получается на своей индивидуальной основе: каша в микроволновке на молоке готовится немного иначе, чем каша на воде в микроволновке. Более нежной и полезной получается молочная каша в микроволновке, зато быстрее готовится каша на воде, которая считается и более диетической.

Как варить кашу в микроволновке, чтобы получить правильный и полезный завтрак? Каждая каша имеет свои нюансы. Проще всех готовится овсяная каша в микроволновке: хлопья заливаются молоком и ставятся на пару минут в печь. Чтобы сварить манную кашу в микроволновке, сначала нужно подогреть молоко, а затем всыпать сахар, соль, манку и держать в печи около 8 минут. Для приготовления рисовой каши в микроволновке, сначала доводится до кипения вода с рисом, затем вода сливается, добавляется молоко, сахар и соль, а готовится она уже 10 минут. Перед приготовлением гречневой каши в микроволновке крупу нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на час. Варится гречка в микроволновке 15 минут на большой мощности и еще минут 5 на средней. Свои тонкости и нюансы имеют также пшенная каша в микроволновке, геркулесовая каша в микроволновке, кукурузная каша в микроволновке, пшеничная каша в микроволновке, гороховая каша в микроволновке.

С долей истины можно сказать, что это творческое дело – приготовление каши в микроволновке. Рецепт каждой из них хорош и интересен по-своему. Какую из них и как сварить кашу в микроволновке, решать вам с учетом вкусов и предпочтений членов вашей семьи.

Крупы мелкого и тонкого помола, с мягкой оболочкой готовятся с минимальной длительностью и с небольшой температурой. Их можно сразу залить молоком или водой, добавить необходимые компоненты и готовить на 80 процентов без помешивания, а потом дать немного постоять. Весь процесс займет до пяти минут;

Более плотные и жесткие крупы требуют более длительной обработки в микроволновке. Поэтому их желательно готовить в воде, а в конечной фазе добавить молоко;

Особенно жесткие крупы требуют предварительного замачивания в воде, затем их варят в воде, и лишь потом добавляют молоко;

Бобовые (горох, фасоль) в молоке вообще не варят, но их предварительно обязательно нужно выдержать в холодной воде пару часов.