Манник на кефире рецепт 1 яйцо. Манник с яблоками в мультиварке

Хозяюшки всегда стремятся радовать своих родных чем-то вкусненьким и полезным. Особенно хочется удивлять своих домочадцев и друзей выпечкой, которая будет оставлять только восхищение. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вкуснейшего десерта – манника .

История возникновения этого блюда уходит далеко в 13 век. Тогда только начинали появляться мельницы и такая крупа как манка, стала доступной всем. Тогда и начали готовить манку не только в виде каши, но и использовать ее как основу для выпечки.

Не сложный рецепт и полезные свойства манника порадуют любую хозяйку. Особенно этот пирог будет незаменимым помощником, если вдруг внезапно нагрянули гости.

В состав классического манника приготовленного на кефире входят следующие продукты:

  1. Манная крупа 1 стакан (200 г)
  2. Кефир 0,5 л
  3. Яйцо 3 шт.
  4. Сахар 100 г
  5. Ванильный сахар 1 шт.
  6. Разрыхлитель 1 пак (10 г) или сода
  7. Щепотка соли
  8. Сливочное масло смазывать форму
  • Первое что нужно сделать, это дать крупе разбухнуть, добавив к ней кефир, и забыть о манке на час
  • Так в выпечке не будет неприятного ощущения крупы во рту
  • Яйца, соль и сахар доводим, взбивая, до образования пены
  • Следующим шагом будет добавление сахара ванильного и соды (разрыхлителя) в емкость с готовыми яйцами, еще чуть-чуть взбить и добавить напитанную манку.
  • Все ингредиенты перемешать. Приготовленное тесто вливаем в формочку.

  • Весь цикл выпекания занимает 40 мин, необходимая температура 190°.
  • Готов ли манник можно определить с помощью зубочистки. Что бы эффектно подать выпечку можно присыпать сахарной пудрой и положить сверху веточку свежей мяты.

Классический манник на кефирной основе можно приготовить и включив в рецепт муку. Такой пирог получится более плотным. Состав для него следующий:

  1. Манная крупа 1 стакан (200 г)
  2. Кефир 1 стакана
  3. Яйца 2 шт.
  4. Пшеничная мука 150 г
  5. Сахар 200 г
  6. Сливочное масло 100 г и еще немного смазать форму
  7. Сода 1 ч. л.
  • В кефир высыпаем манку, даем постоять около часа, чтобы она набухала и напитывалась жидкостью.
  • Яйца с сахаром отправляем в емкость, и недолго взбиваем, теплое сливочное масло отправляем в ту же емкость, опять хорошо взбиваем.
  • Теперь соединяем с напитанной и разбухнувшей манкой и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная консистенция.
  • Затем просеиваем муку и добавляем соду, хорошенько еще раз смешиваем, пока не разобьются все комки в тесте. Оно получается немного гуще сметаны.
  • Кусочком масла промазываем формочку, перемещаем тесто, и отправляем на 35-40 минут в духовку, разогретую до 190°.

Разнообразить рецептуру этого пирога возможно крошкой шоколада, изюмом, яблоками, любыми ягодами, лимон, апельсин, тоже отлично подойдут, положив их в тесто, перед тем как поставить в духовку.

Пошаговый рецепт приготовления манника на молоке

Пирог манник является очень легким и воздушным пирогом. Его текстура получается довольно плотной, поэтому он практически не крошится, а это делает его идеальным перекусом вне дома для детей и взрослых.

Для простого и не требуемого больших затрат пирога манника на молочной основе, понадобится всего лишь:

  1. Манка 1 стакан (200 г)
  2. Молоко 250 мл
  3. Яйца 2 шт
  4. Пшеничная мука высшего сорта 160 г
  5. Ванильный сахар 1 ч. л.
  6. Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар до образования плотной пенки, далее вливаем молочко.
  • Следующей в яично-молочную массу отправляется манка, даем ей напитаться и разбухнуть на протяжении часа. После чего просеиваем муку с разрыхлителем.
  • Вливаем тесто в формочку, смазав ее, и отправляем выпекаться 30 минут при 180°.

Приготовив пирог, подать его можно полив сверху сгущенным молоком, джемом или слегка присыпав сахарной пудрой.

Так же возможно испечь манник на молоке без использования муки. Эта выпечка получится гораздо рассыпчатей и очень воздушной. Для него понадобятся следующие продукты:

  1. Манка 2 стакана
  2. Молоко 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Яйца 2 шт.
  5. Растительное масло 100 мл
  • Молочко отправляем в емкость и засыпаем в него манку, смешиваем и оставляем настаиваться минимум 30. Пока крупа набухает, взобьем яйца и сахар до получения плотной пенки.
  • Затем перемещаем взбитые яйца в емкость с молочком и манкой, интенсивно мешаем и забываем еще минут на 15.
  • Ставим в разогретую до 190° духовку на 40 минут получившееся тесто.

Тесто можно смешать с цукатами, изюмом или шоколадной крошкой. А благодаря глазури или сахарной пудре можно красиво украсить готовое блюдо.

Пошаговый рецепт манника на сметане

Еще одним ингредиентом приготовления манника является сметана. Эта составляющая делает этот пирог очень рассыпчатым и воздушным. Все манипуляции по приготовлению манника очень схожи между собой, единственным отличием является то, сколько времени замачивается манка. Одним нравится, когда в выпечке чувствуются крупинки манки, некоторым нет.

Итак, для манника, приготовленного на сметане, вам необходимы:

  1. Манка 1 стакан
  2. Сметана 1 стакан
  3. Мука 1 стакан
  4. Сахар 1 стакан
  5. Яйца 3 шт.
  6. Разрыхлитель 1 ч. л. или сода 0,5 ч. л.
  7. Ванилин или ванильный сахар
  • Вливаем в крупу сметану и отставляем на время для набухания
  • Яйца с сахаром и ванилью взобьем до однородности, просеиваем муку и ложем разрыхлитель (соду)
  • Все ингредиенты перемешиваем и добавляем манку со сметаной
  • Берем формочку, смазываем ее и выливаем полученное тесто, разогреваем духовку до 180° и печем 30 минут

Разнообразить манник можно положив в тесто арахис, орешки или шоколад. После выпекания оставьте пирог в форме до полного остывания. Украсить и дополнить вкус выпечки можно и сгущенкой, и сметаной, и сахарной пудрой — всем, чего душа пожелает.

Возможно так же приготовить манник на сметане без добавления муки. Для этого вам необходимо взять:

  1. Манка 1 стакан
  2. Сметана 1 стакан
  3. Сахар 1 стакан
  4. Яйца 2 шт.
  5. Сода 0,5 ч. л.
  • Смешиваем яйца со сметаной до однородной консистенции, добавляем манку и снова хорошенько перемешиваем, следом за манкой отправляем в тесто сахар, мешаем и вливаем в полученную массу гашенную уксусом соду.
  • Все еще раз перемешиваем и вливаем в форму.
  • Тесто получается довольно жидким, не пугайтесь.
  • Печем пирог при 180° на протяжении 30 минут.

В тесто можно положить любые фрукты, изюм, шоколадную крошку и прочее. Пирог получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт постного манника

Для тех, кто придерживается поста, существует рецепт приготовления постного манника. Для его приготовления вам не нужны никакие молочные продукты и яйца, все, что понадобится это:

  1. Манка 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Вода 1 стакан
  4. Мука 4 ст. л.
  5. Разрыхлитель 10 г
  6. Ванильный сахар
  7. Растительное масло 100 мл
  • Для этого пирога тесто получается, как сметана.
  • Первым делом манную крупу, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель смешаем в удобной миске, выльем воду и масло растительное, размешаем и отставим минимум на полчаса.
  • Далее просеиваем муку, помешивая тесто до однородного состояния, отправляем в смазанную формочку и печем пирог 1 час при 180°.

Очень вкусный этот пирог получается, если замешивая его добавить сухофрукты.

Способов приготовления манника довольно много. И все они подходят для приготовления, как в духовке, так и в мультиварке. Во втором случае выбираем режим «выпечка» и готовим 50 минут. Разнообразить рецепт приготовления манника можете и сами, добавив в тесто любые сухофрукты, орешки, ягоды, фрукты, шоколад, украшать готовое блюдо можете тоже пожеланию и глазурью и сахарной пудрой и сгущенкой и вареньем, вообще всем, чем захотите.

Экспериментируйте и найдите свою идеальную добавку в существующий рецепт. Этот пирог не требует большого количества ингредиентов и все они обязательно найдутся на вашей кухне, а его вкус, мягкая нежная текстура, воздушная пышная форма не оставит вас равнодушным.

Видео: Как приготовить манник?

Манник удивительный пирог. Сыпем манку, а манка не чувствуется, творога в рецепте нет, а привкусом творога немного отдаёт. Можно готовить без муки и всё равно у вас получится тесто. Ну и конечно это быстрый в приготовлении, лёгкий, вкусный пирог.

Я уже давал . Все отзывы о нём только положительные. Я решил, что надо добавлять ещё, чтобы каждый смог выбрать. Вы можете написать, какие манники вы хотите видеть ещё. В чём приготовленные. Да и вообще, чтобы вы хотели видеть в моих статьях.

Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника

В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.

Меню:

  1. Рецепт заливного манника на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
Для заливки:
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.

2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.

3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.

4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.

5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.

6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.

7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.

8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.

9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.

10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.

По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом, добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

  1. Манник — очень вкусный и сочный

Форма диаметр — 22 см.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 230 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3ч.л.
  • молоко – 250 мл.
  • сахарная пудра – 100гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина)– 2 ст.л

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.

2. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Всё перемешиваем венчиком, до однородности.

3. Солим и разбиваем пару яиц. Опять хорошо размешиваем.

4. Добавляем остывшее сливочное масло (но оно ещё в жидком состоянии).

5. На тарелку ставим сито, высыпаем в него муку. В муку высыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и отправляем её в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто стараемся чтобы не было комков.

6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Форма у нас круглая, 22 см. в диаметре.

7. Выкладываем, вернее выливаем, тесто в форму. Оно довольно жидкое и выложить его не составит труда. С середины как бы разгребаем тесто крест на крест, чтобы тесто ушло к краям пирога. Проще говоря выравниваем его по толщине, чтобы пирог выпекался равномерно.

8. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180° и запекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

9. Готовый манник заливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник достаём из формы, с нижней стороны убираем пергаментную бумагу.

Приготавливаем глазурь.

10. В чашку высыпаем сахарную пудру и вливаем 2 ст.л. ягодного сока. Размешиваем до однородности. Сразу же смазываем пирог глазурью.

Заранее готовить глазурь не надо. Она быстро застывает.

Ну вот наш манник готов. При желании посыпьте молотым орехом. Он получился мягкий и сочный. При нарезке глазурь не ломается.

Приятного аппетита!

  1. Простой вкусный манник с ванилином

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванилин кристаллический — 1 г.
  • Сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и добавляем к ней стакан кефира. Хорошо размешиваем и оставляем на 15-30 минут (зависит от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка разбухла.

2. Через 25 минут манка разбухла. Продолжаем подготавливать нужную нам смесь.

3. Растапливаем сливочное масло.

4. В смесь кефира с манкой добавляем 2 яйца и вливаем растопленное масло.

5. Добавляем в смесь сахар, муку, ваниль по вкусу. Учтите пожалуйста, что если насыпите много ванили, она может дать горечь. Добавляйте на кончике ножа. Если не очень любите положите меньше. Всыпаем 1/3 пакета разрыхлителя (примерно 3 г.)

6. Тщательно всё перемешиваем. Можно начинать печь пирог. Можете лизнуть тесто. Проверить на ванилин, может быть нужна соль.

7. Выкладываем тесто в форму для мультиварки. Кстати, этот манник можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.

8. Перед тем как отправить тесто в форму, смажьте её сливочным маслом. У нас форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.

9. Мы отправляем форму в мультиварку, там делается всё автоматически. У кого нет мультиварки, отправляйте форму в духовку разогретую до 180°, на 45-50 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог деревянной палочкой.

10. Проверили готовность, если к палочке ничего не прилипает, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.

11. Переворачиваем нижней стороной вверх. (У нас была красивая форма, поэтому с нижней стороны пирог тоже очень красивый. Если у вас красивее верхняя сторона, вынимайте и кладите пирог ей кверху). Посыпаем сахарной пудрой.

12. Разрезаем, смотрим и пробуем. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.

Можно подать его с вареньем, любой сладкой посыпкой или посыпать орехами. В общем кто, что любит.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога сайт. Совсем недавно узнала, что можно печь пирог без муки, можно сказать, по воле случая. Как такое может быть? А вот может. Жила себе до 38 лет и не догадывалась, что такое манник и насколько он простой в приготовлении.

Вообще у меня была мысль приготовить банальную шарлотку, но в процессе обнаружилось, что дома мало муки и вчера кто-то схомячил яблоко. Бывает же такое? А мой муж очень просил спечь что-нибудь, а так неохота бежать в магазин. Вооружившись ноутбуком и «Гуглом», я нашла что сотворить из тех припасов, что у меня были в наличии: мне подошел простой рецепт манника на кефире. Им и поделюсь с вами.

Скажу откровенно, именно в тот раз, когда я пекла манный пирог впервые, он у меня не получился, потому что торопилась и допустила ошибки. Оказалось, что есть маленькие хитрости. Постараюсь раскрыть все нюансы приготовления.

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл;
  • манная крупа – 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 мл);
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Как приготовить манник на кефире?

Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет неоднородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.

Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,

размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.

Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.

Еще важный момент! Используйте для приготовления теста манника именно разрыхлитель, а не соду. Почему? Когда приготовите – сами все поймете.

Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.

Выпекать как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 40 минут.

Вот такой простой пирог – манник на кефире. Еще хочу попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и , думаю, что получится так же вкусно. Буду продолжать экспериментировать. Друзья, не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Чтобы влажное, достаточно тяжелое тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться завидной высоты - такой манник на кефире, скорее, напомнит заливной пирог.

При этом количество манной крупы не должно быть меньшим, чем количество муки. Оптимальный вариант для воздушного манника на кефире - взять крупу и муку поровну. Подкупает и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад. Печете первый раз, сомневаетесь в полноценном подъеме? Используйте форму, как в этом примере, ту, что следует переворачивать. Декоративный вид будет обеспечен, а о качестве среза, нежности мякиша манника на кефире судите по фото пошагового рецепта ниже— я приготовила его с изюмом.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 10-12 / Мерный стакан 220 мл

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • сахар — 2/3 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 7 г
  • изюм — 100 г

Как приготовить манник на кефире с изюмом

Изюм промываем и опускаем в кипяток - через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

В кефир (жирность по вашему усмотрению) всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15, максимум полчаса. Мелкая крупа быстро разбухает и ждать более 30 минут нет смысла. Чтобы не возиться с дозировкой, не взвешивать и не отмерять каждый продукт, удобно использовать большой стакан. У меня объемом 220 мл.

Как привило, для манника на кефире берут равных пропорциях манку, кефир, муку и сахар (сахар можно уменьшить на треть, как в моем рецепте). Для трех яиц стандартного размера 220 миллиметровой емкости вполне достаточно. Если уменьшаете количество яиц (тесто подходит для порционных/маленьких изделий), то соответственно делите базовый объем (220 мл).

Сахарный песок (плюc ароматизаторы) взбиваем с яйцами - быстрыми и круговыми движениями проводим венчиком/вилкой, объединяем белки с желтками. Сразу вливаем постное масло (рафинированное растительное), продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) - опять мешаем, разводим до гладкости.

Просушенный изюм обсыпаем мукой (1-2 ст. л. из указанного стакана) - покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четырые-шесть частей, орехи дробите от крупных осколков до крошки.

Бросаем в почти готовое тесто припорошенный изюм и смешанную с разрыхлителем муку. Для этой выпечки с крупой подходит и пищевая сода (а также домашний разрыхлитель из соды, муки и лимонной кислоты). Соду не забывайте просеять, чтобы грудки не оставили горечь.

Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира (любого), присыпаем мукой и стряхиваем излишки - тесто для манника на кефире доводим до вязкой текстуры, убираем все комки.

Наполняем форму и примерно на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой - решать вам.

Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Думаю, многим хозяюшкам нравится недорогая выпечка на кефире, я тоже не исключение. Разные манники и кексы на кефире, это палочка-выручка когда нужно быстро приготовить выпечку к чаю, а времени на дрожжевые пирожки или изысканное печенье просто нету. В таких случаях мне на выручку всегда приходит классический рецепт манника на кефире в духовке. Ведь в холодильнике всегда есть кефир или йогурт, ну а манка, думаю, найдется в каждой тумбочке, чтобы быстро испечь вкусную и воздушную выпечку.

В интернете и в кулинарной литературе можно найти не один классический рецепт этой выпечки, но далеко не каждый рецепт манника на кефире получается удачным.

Готовим дома очень вкусный и воздушный манник

Я готовила манник на кефире по нескольким «классическим» рецептам, но идеальный, пышный и воздушный манник на кефире у меня получился только после череды не совсем удачных экспериментов. Поэтому, со всей уверенность могу вам обещать, что мой нижеприведенный рецепт — выверен и точен до грамма, а пропорции простые и понятные даже начинающим кулинарам. Сюрпризов в виде жидкого теста, или забитой выпечки – точно не будет!

Что можно добавить?

Сам по себе классический манник на кефире получается нейтральным по вкусу, поэтому я всегда добавляю в тесто какую-нибудь вкусную добавку в виде изюма с коньяком, сухофруктов, специй, замороженных ягод, или как в сегодняшнем варианте цедру апельсина и сок.

Мне еще очень нравится вот такая добавка в манник:

  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. имбиря

Мой рецепт манника на кефире в духовке — простой и незатейливый, и понравится как опытным, так и молодым хозяюшкам, которые только начинают печь. Но, давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как испечь недорогую и очень вкусную выпечку, а вы потом поделитесь своими впечатлениями о рецепте. Договорились?

Продукты для манника на кефире

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 апельсин (опционально)
  • 100 гр. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч.л разрыхлителя для теста

* Стакан 250 мл.

Этапы приготовления

Для рецепта манника на кефире в духовке, нам понадобится обычный жидкий кефир 1% жирности. Смешиваем кефир и манку в глубокой миске.

А затем тщательно размешиваем ложкой, чтобы добиться однородной массы. Отставляем манку с кефиром в сторону, и займемся другими приготовлениями.

Цедру с одного апельсина натираем на самую мелкую терку, примерно как у меня на фото. Кстати, сейчас в магазинах купить можно купить готовую сушеную цедра апельсина, поэтому если встретите такую добавку, не проходите мимо – штука очень полезная в хозяйстве.

Сок с половины апельсина выдавливаем в миску с манкой и кефиром, и тщательно перемешиваем.

Соединяем яйца с сахаром.

И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения сахара.

Добавляем к яично-сахарной смеси все остальные ингредиенты: сливочное масло, манку с кефиром, апельсиновую цедру, муку и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто для манника миксером до однородности.

Затем выливаем наш наш будущий манник на кефире в форму для запекания.

Как правильно выпекать манник в духовке

Отправляем форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Положение решетки посередине. Нагрев верх и низ. Выпекаем манник на кефире в течении 40 минут, а готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый манник достаем из формы на тарелку, и даем полностью остыть.