Морковный суп-пюре с имбирем. Тыквенный суп-пюре с имбирем на страже стройной фигуры

Холодной зимой и промозглой дождливой осенью суп-пюре из тыквы с имбирем особенно вкусен и полезен. В нем собрано все самое-самое нужное: яркая тыква и сочная морковь, терпкий имбирь и острый перец, душистый чеснок и бодрящий аромат лимона. Специи и лимон добавлены в суп не просто так – они создают вкусовой контраст сладковатым овощам, усиливают аромат, бодрят и согревают. В целом вкус супа-пюре из тыквы получается очень сбалансированным, а сам суп густым и по-домашнему уютным.

Нередко для получения более нежного вкуса в суп-пюре из тыквы добавляют кокосовое молоко или сливки, но в этом рецепте они ни к чему. Суп и так хорош во всех отношениях. Овощи и куриный бульон прекрасно насыщают, а имбирь вместе с чесноком, перцем и лимоном отлично разжигают аппетит и согревают, заодно укрепляя иммунитет и давая витаминную подпитку ослабшему организму. Кроме того, вы можете сварить суп-пюре из тыквы с имбирем постным, заменив куриный бульон овощным отваром или водой – вкус от этой замены ничуть не проиграет.

Суп-пюре из тыквы рецепт с фото

  • Бульон куриный (овощной, вода) – 4 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • имбирь – корешок 4-5 см;
  • перец острый – 1 стручок (или 1 маленький чили);
  • лимонный сок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень любая.

Как приготовить суп-пюре из тыквы, рецепт по шагам

Есть два способа подготовки тыквы для супа. Первый: нарезать дольками, положить на застеленный фольгой противень (в форму для запекания), запечь в духовке до мягкости. Вторым можете воспользоваться если нет желания разогревать духовку. Тыкву нужно нарезать кубиками 3х3 см. или тонкими дольками, высыпать на сковороду с разогретым маслом, влить 3-4 ст. л. воды и тушить, прикрыв крышкой до мягкости.

Одновременно с тыквой подготовить остальные овощи для супа. Нарезать мелко лук, очистить имбирь и чеснок. Морковь нарезать дольками.

Разогреть две ложки масла. Выложить лук, нарезанный пластинами чеснок, тушить до полупрозрачности лука. Добавить морковь, тушить еще пять минут.

Переложить тушеные овощи в кастрюлю, туда же добавить запеченную или тушеную тыкву. Приправить черным перцем молотым.

Налить воды, бульона куриного или овощного отвара на 2-3 см. выше овощей. Довести суп до кипения, варить при очень тихом огне 15 минут пока овощи хорошо не размягчатся. Может показаться, что суп-пюре из тыквы с имбирем будет очень густым, но жидкости добавлять не нужно. При измельчении овощи отдадут сок и жидкость, которую впитали во время варки, суп будет в меру густым.

Выключить огонь, оставить суп на несколько минут, чтобы немного остыл. Натереть очищенный корешок имбиря на мелкой терке. Добавить в горячий суп вместе с мелко нарезанным стручковым перцем.

Теперь пришло время задействовать блендер. Измельчить суп можно в кастрюле, а если объем не позволяет, то переложить овощи в стакан блендера и превратить в пюре. Разбавить бульоном, по вкусу добавить лимонный сок, посолить. Прогреть на слабом огне, но не кипятить, сразу же выключить.

Перемешать суп-пюре из тыквы, оставить под крышкой на несколько минут.

Подавать горячим, украсив кусочками сладкого перца или помидор, зеленью и сдобрив щепоткой молотого перца. Приглушить остроту и сделать суп-пюре из тыквы с имбирем более питательным поможет густая домашняя сметана.

Суп-пюре из моркови с имбирем – густой овощной суп, очень нежный, вкусный и чрезвычайно «нарядный». В этом блюде яркая сочная морковь великолепно сочетается с сытным картофелем, репчатый луком, чесноком и имбирем, который придает кушанью легкую пикантную нотку. Лимон наполняет суп цитрусовым вкусом и ароматом, а перец чили – остротой. Для приготовления блюда не требуются молочные продукты, в отличие от французского , поэтому он придется по вкусу постящимся людям и вегетарианцам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка чили и имбиря, варка супа .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4-6 .

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г
  • корень имбиря – 5 см
  • лимон – половинка
  • картофель – 1 клубень
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили красный – 1 стручок
  • овощной бульон или вода – 1 л
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • масло кунжутное – 1 ч. л.
  • перец черный горошек – 5 шт.
  • соль – по вкусу
  • шафран – щепотка.

Способ приготовления:


  1. Морковь и картофель очистите от кожуры. Лук освободите от шелухи. Все овощи тщательно вымойте.
  2. Нарежьте морковь, картофель и лук кубиками небольшого размера.

  3. Налейте воду или бульон в кастрюлю объемом 2 л. Доведите до кипения. Всыпьте нарезанные овощи и пропущенный через пресс очищенный и промытый чеснок. Добавьте горошины перца.

  4. Дайте закипеть, после чего огонь уменьшите, и накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Варите суп 20 минут.
    Тем временем корень имбиря очистите от кожицы, промойте и очень мелко нарежьте.

  5. Перец чили вымойте, непременно вычистите семена, а мякоть мелко нарежьте.

  6. На маленькой сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите измельченные имбирь и перец чили. Обжарьте их на слабом огне не больше 1 минуты, постоянно помешивая. Обязательно проследите, чтобы чили и имбирь не подгорели, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.

  7. С половинки лимона карбовочным ножом снимите цедру.

  8. А из мякоти цитруса выжмите в сковороду сок, хорошо перемешайте лопаткой и продолжайте готовить еще 2 минуты. Затем влейте кунжутное масло и жарьте до загустевания. Имбирный соус готов.

  9. Добавьте его в кастрюлю к овощам. Приправьте по вкусу солью.

  10. Воспользовавшись погружным блендером, измельчите суп до состояния пюре.
  11. Затем суп-пюре разогрейте на очень маленьком огне, не забывая помешивать.
    Разлейте нежный и нарядный вегетарианский суп-пюре из моркови с имбирем в суповые чашки, посыпьте цедрой лимона и украсьте шафраном.

Хозяйке на заметку:

  • Для более богатого вкуса готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью ароматной кинзы. Также с супом-пюре великолепно гармонируют гренки из белого и ржаного хлеба.
  • Для приготовления супа необязательно использовать перец чили красного цвета, вполне подойдет и зеленый.

Те, кто хочет избавиться от надоевшего лишнего веса, обязательно нужно подружиться с первыми блюдами. Представить себе диетическое питание без супов просто невозможно. Эти жидкие блюда легко усваиваются, стимулируют пищеварение и, что очень важно, не богаты калориями. Сегодня особенно популярными стали супы-пюре. Они радуют нежным вкусом и красивой подачей. Идеальное блюдо для холодного времени года - тыквенный суп пюре с имбирем.

История возникновения супа-пюре

Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.

Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.

Польза супа из тыквы с имбирем

Первый и важный аспект в пользе супа - это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.

Овощи - основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов . Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.

Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период . Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии . О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.

Классический рецепт

Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г.
  • Имбирь - 30 г.
  • Сельдерей - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Вода - 250 мл.

Приготовление:

Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.

Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками

Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г.
  • Молотый имбирь - 1 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Королевские креветки - 5 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Зелень

Приготовление:

В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.

Сливочный крем-суп с куриными кнелями

Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г.
  • Имбирь - 70 г.
  • Сельдерей - 50 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки 30% - 100 мл.
  • Фарш из куриного филе - 400 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Даже если вы к супам-пюре равнодушны, попробуйте приготовить этот простой и вкусный супчик из моркови с имбирем и овощами. Для холодного времени года отличный рецепт: и согреет, и накормит, и настроение поднимет. Яркий, обжигающе-пряный морковный суп-пюре с имбирем, рецепт с фото которого я предлагаю, имеет насыщенный вкус и приятную бархатистую структуру. Готовится легко и быстро и так же быстро съедается. Сварить его можно на воде, овощном, мясном или , а сочетание овощей подобрать на свой вкус. Например, для более легкого варианта вместо картофеля или вместе с ним добавить корень сельдерея, или сельдерей и тыкву. Моркови должно быть примерно столько же, сколько остальных овощей – она даст и яркий цвет, и приятный сладковатый привкус готовому супу. Если варить суп на воде, не добавлять картошку, а масла добавить минимум, то получится отличный вариант вкусного супчика для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

- картофель – 3-4 клубня (или 1 средний корень сельдерея);
- морковь – 3 шт;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- корень имбиря – 4-5 см;
- растительное или сливочное масло – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ст. л;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки;
- вода или бульон – 1 литр;
- зелень, паприка хлопьями, перец молотый – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель, морковь и лук чистим, промываем под холодной водой. Часть картофеля можете заменить корневым сельдереем или добавить черешковый сельдерей (2-3 крупных побега). От корешка имбиря отрезаем кусочек в 4-5 см, с таким расчетом, чтобы в нарезанном виде получилась столовая ложка с горкой имбирной соломки.





Морковь шинкуем тонкой соломкой. Нарезаем широкими полукольцами или перьями луковицу.





Корешок имбиря режем кружочками, затем тонкой соломкой. Картошку тоже режем соломкой, некрупно, чтобы овощи быстрее сварились.





Разогреваем в кастрюле или глубоком сотейнике растительное или сливочное масло. Пассеруем лук, не зарумянивая его, только доводим до прозрачности.







Высыпаем морковь. Обжариваем вместе с луком на слабом огне, пропитывая морковь маслом.





Минут через пять, когда морковь и лук размягчатся, добавляем имбирную соломку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще две-три минуты до усиления аромата имбиря.





Выкладываем к овощам картофель. Посыпаем молотой паприкой (она даст цвет и вкус готовому супу), добавляем немного молотого перца для аромата и остроты. Перемешиваем, обжариваем картошку с овощами несколько минут, пока не пропитается маслом.





Вливаем кипящую воду или бульон, покрывая овощи на 3-4 см. Подсаливаем по вкусу. Дожидаемся начала кипения, прикрываем неплотно крышкой и оставляем вариться до готовности картофеля. По времени – 10-12 минут, зависит от сорта картошки и нарезки. Можно варить и дольше, хорошо разваривая картошку, но тогда огонь нужно сделать совсем тихим.







Пробуем картофель на готовность, ломтики должны легко разламываться ложкой. Часть воды или бульона при варке выкипит, но если не хотите чтобы суп был очень густым, после измельчения овощей можно будет довести его до нужной консистенции.





Бульон сливаем в миску, немного оставляем в кастрюле с овощами. Измельчаем погружным блендером в однородное пюре. Возвращаем бульон, размешиваем. Если недостаточно жидкости – добавляем. Пробуем на соль. Доводим суп до кипения и сразу же выключаем. Оставляем на теплой конфорке под крышкой настояться на несколько минут.




Разливаем морковный суп-пюре с имбирем по порционным супницам или глубоким тарелкам. Посыпаем хлопьями сушеной паприки, свежемолотым перцем, зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)