Мясные ежики на пару. Рецепт: Ежики из фарша с рисом - на пару

Не все мясные блюда – жирные и тяжелые для пищеварения. Некоторые угощения можно приготовить на пару, тем самым сделав их более полезными и менее жирными.

Одно из таких блюд – тефтели-ежики на пару. Они настолько безвредные, что отлично подходят для детского меню.

Если ваш ребенок уже ест рисовую кашу и нежирное мясо – попробуйте дать ему такие тефтели!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное (для смазывания решеток пароварки)

Тефтели ежики с рисом на пару для детей — рецепт с фото:

1. Для этого же рецепта можно брать и другое мясо – главное, чтобы оно было нежирным (не свинина и не баранина). Для детского рациона хорошо подойдет телятина, индейка или курятина. Итак, сначала мясо нужно промыть и промокнуть салфеткой, чтобы не было лишней жидкости. Затем кладем его на доску и нарезаем на кусочки размером примерно по 3 см.

2. Перемещаем кусочки мяса в кухонный комбайн или мясорубку и превращаем в фарш. Его, в свою очередь, перекладываем в большую миску.

3. Лук чистим и натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Самая мелкая терка – это поверхность, усеянная отверстиями с острыми краями. Именно при использовании такой терки и получается нужная субстанция. Добавляем луковую кашицу в фарш.

4. Кладем в фарш сырой рис и руками перемешиваем, пока он равномерно не распространится по всему фаршу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели проваренный рис (или наполовину сваренный), но для ежиков потребуется сырой рис. В фарше сырой рис будет выглядеть органично, а когда тефтели приготовятся, эта крупа разбухнет и создаст милые «колючки» ежиков.

5. Разбиваем два яйца и добавляем их в фарш. Опять руками все хорошенько перемешиваем. Солим смесь для тефтель. Мы готовим тефтели для детей, поэтому кроме соли не будет добавлять ничего. Ну а если вы хотите превратить это блюдо в угощение для взрослых, можно добавить перец или другие приправы по вкусу.

6. Решетки пароварки смазываем растительным маслом, чтобы потом было легче отделять тефтели. Затем из фарша формируем шарики диаметром 5 см и кладем на решетку пароварки. У нас много фарша, поэтому можно сварить два или даже три этажа пароварки. В то же время, лишние тефтели можно заморозить на будущее.

7. Накрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 40 минут. За это время и мясо успеет приготовиться, и рис выпустит ежовые «колючки».

Ёжики на пару

Рецепт с сайта Поваренок.Идея рецепта взята из книги "Готовим на пару".
Очень люблю мясные "ёжики",но обычно они получаются больше похожи на тефтельки,а эти,действительно - на ёжиков....
Сразу прошу прощенья за неудачные фотки -на улице пасмурно и идет дождь, пришлось снимать при свете,а фотограф из меня не очень....
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый (средний) - 1 шт
Чеcнок - 2 зуб.
Рис (басмати) - 100 г
Специи (соль, перец - по вкусу)
Рецепт "Мясные "Ежики""
Первым делом замочите рис в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной ткани. Пересыпьте рис в тарелочку. Подготовьте фарш, перемолов мясо, лук, чеснок. Приправить солью и перцем. Хорошенько перемешайте и скатайте в ладонях шарики величиной с яйцо.
Обкатайте шарики в сухом рисе. Перенесите мясные шарики на первый уровень пароварки и готовьте, выставив таймер на 40 минут.



под действием пара рисинки поднимутся.
Случится чудо - и Вы с изумлением обнаружите на своей тарелочке присутствие "ёжиков" с иголочками.
Девочки, рис покупайте "басмати" - это существенно! С круглым рисом такого эффекта не получится.
Мясо для фарша подойдет любое, которое Вам нравится. Если у кого-то нет электрической пароварки, не отчаивайтесь! Для этой цели можно спокойно приспособить обычное сито, или марлю, натянув еe над кастрюлей, или металлическую пароварку.
Можно сделать их просто круглыми -они получаются тоже очень симпатичные.


Заметки на полях: :У меня фарш был куриный и я для цвета добавила тертый помидор,чтобы хоть немного отличался фарш от риса по цвету.От помидор фарш получился чуть более жидкий,чем нужно,поэтому добавила в него пару ложек манки.Думаю,что с мясным фаршем будет даже симпатичнее,чем с куриным.Но мне и так очень понравилось!Вкусное,нежное блюдо и к тому же-диетическое.!!! В пароварку я постелила фольгу,чтобы потом не отмывать решетку.


Думаю,что детишкам это блюдо очень понравится.
Приятного аппетита!!!

Намечается детский праздник или вы просто хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда вам точно пригодится этот диетический рецепт «колючих» паровых котлет! Сегодня у нас в меню вкусные детские ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке на пару. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого необычного блюда.

Как готовить мясные ежики с рисом на пару в мультиварке

Для «колючей» спинки ежиков нам понадобится 100 грамм длиннозерного риса.

Отвариваем рис в подсоленной воде в течение 5 минут, дольше не надо.

Откидываем рис на сито и даем хорошенько просохнуть.

Тем временем, нужно приготовить мясо. Чтобы сделать фарш, возьмем 450 грамм нежирной свинины, 1 крупную луковицу (100 грамм) и кусочек подсохшего батона (30 грамм).

Булочку заливаем 100 граммами молока и оставляем размокать.

Мясо режем кусками и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком и белым хлебом. К фаршу добавляем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки специй «Для фарша» и 1 куриное яйцо. На фото у меня показано именно 1 яйцо, просто так вышло, что оно оказалось с двумя желтками.

Тщательно вымешиваем фарш. При необходимости, можно добавить немного манной крупы или панировочных сухарей, если фарш вам покажется жидковатым.

Наливаем в кастрюлю мультиварки воду и включаем режим «Пар» на 40 минут. Следует учитывать, что в некоторых моделях мультиварки отсчет времени начинается сразу же. В моей мультиварке, POLARIS PMC 0512AD, минуты начинают обратный отсчет только после закипания воды в чаше. Варить «ежиков» мы должны 40 минут, начиная с момента закипания.

Пока греется вода, займемся «колючими» друзьями.

Формируем из фарша «тело» ежика и обваливаем его в рисе так, чтобы без риса осталась только будущая «мордочка». Сразу же заготовку выкладываем в емкость для варки на пару. Размер ежиков я делаю такой, чтобы в стандартную чашу их влезло 3 штуки.

Из горошин черного перца делаем глазки и носик.

Как только начнется отсчет времени, помещаем чашу с ежиками в мультиварку. Открыв крышку после сигнала, можно увидеть вот таких красавцев.

При подаче на стол, выкладываются на тарелку листья салата и сверху на них помещаются паровые вкусные ежики из фарша с рисом. Извлекать их из емкости мультиварки следует очень аккуратно, используя ложку так, чтобы не повредить «колючую» шкурку.

Продуктов, заявленных в рецепте, хватает на приготовление 6 порций. У меня 2 мультиварки, поэтому проблем не возникает, чтобы приготовить необычный ужин на 6 человек. Для увеличения количества порций можно, также, использовать более вместительную пароварку.

Вот такие получились у меня симпатичные и глазастые ежики на пару в мультиварке . Правда, красиво? И вкусно!

Ежики с рисом - одна из разновидностей тефтелей, готовить которые, как известно, можно самыми разными способами. И приготовление на пару в мультиварке - самый, пожалуй, полезный и здоровый из них.

И на вкус ежики, приготовленные в мультиварке на пару , получаются отличные. Да, на них нет сверху румяной корочки, но и не все ее любят. Зато блюдо получается диетическим (особенно если мясо для фарша взять нежирное), и в нем максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества. И потому паровые ежики с рисом прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей.

Что нам необходимо для ежиков на пару в мультиварке:

  • пол кило мясного фарша
  • репчатый лук - одна штука
  • рис - 1 мультиварочный стаканчик
  • специи и соль по вкусу

Как приготовить ежики на пару в мультиварке:

Промываем рис, мелко шинкуем лук и добавляем в готовый фарш. Отбиваем его об твердую поверхность. Слепим из фарша ежики.

В мультиварку наливаем пару стаканов воды, устанавливаем сверху корзинку для варки на пару, смазанную растительным маслом, и кладем туда наши мясные ежики с рисом.

Готовим ежики в мультиварке в режиме "варка на пару" 40 минут.

После сигнала ежики на пару в мультиварке готовы.

Готовое блюдо подаем к столу с гречкой или любым другим гарниром.


Ежики из фарша с рисом – это разновидность тефтелей. Добавленный в фарш длинный рис в процессе приготовления делает их похожими на свернувшихся ежиков с маленькими иголками, отсюда и происхождение названия. Это сытное и экономное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и семейных обедов. Предлагаем просто рецепт мясных ежиков с рисом.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Ингредиенты для рецепта приготовления мясных ежиков с рисом:

  • 650 г фарша
  • 1 лук репчатый
  • 1 яйцо
  • 0, 5 стакана длиннозернистого риса
  • Соль и специи

Рецепт:

Готовим фарш.

Для приготовления этих нежных тефтелей подойдут любые виды мяса: диетическое куриное, нежная телятина или свинина. Для начала обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Луковицу можно выбрать покрупнее, что сделает «ежики» еще более сочными. В мясной фарш добавляем лук и вливаем взбитое яйцо. Рис лучше выбрать длиннозернистый, пропаренный. Его следует отварить до полуготовности с добавлением небольшого количества соли. С помощью этой нехитрой процедуры «ежики» будут плотно слепляться в шарики и не станут разваливаться при готовке.

Чуть остывший рис добавляем к мясному фаршу и перемешиваем, досаливаем по необходимости. Полученная масса не должна быть слишком сухой. Можно приготовить «ежики» даже из рыбного фарша, добавив туда все указанные ингредиенты.

Формируем «ежики». Из приготовленного мясного фарша с рисом руками или с помощью столовой ложки формируем небольшие комочки. Придаем им аккуратную круглую форму. Если фарш сильно прилипает к рукам, можно смачивать их водой. Сформированные «ежики» слегка обмакиваем в муке.

  1. Готовим на пару. Приготовленные тефтели выкладываем в емкость пароварки или специальную решетку над кастрюлей с водой. Готовить ежики из фарша с рисом на пару следует примерно 40 минут. Именно при такой обработке тефтели становятся наиболее похожими на ежиков – каждое рисовое зернышко под действием пара подымается, словно иголка.
  2. Запекаем в духовке. Мясные ежики с рисом можно запечь в духовке. Этот способ подойдет для любителей зажаренной корочки. Мясные шарики выкладываем в глубокую огнеупорную форму, смазанную жиром. Запекаем до румяного цвета, а затем заливаем томатным или сметанным соусом и доводим до готовности.
  3. Готовим в мультиварке. Ежики с фаршем и рисом выкладываем в съемную емкость мультиварки. Отдельно готовим соус: в стакан воды добавляем небольшое количество томатной пасты и сметаны, обжаренную морковь и специи. Заливаем полученным соусом тефтели и включаем режим «тушение» на 1 час. По необходимости подливаем воду.