Нерафинированное масло из жареных семечек. Подсолнечное масло: польза или вред для человеческого организма

Нерафинированное подсолнечное масло делится на продукцию высшего и первого сортов и масло для промышленной переработки. Поскольку Роскачество интересует только то масло, которое потребители встречают на полках магазинов, то в данном исследовании принимали участие только масла первого и высшего сортов. В ходе веерного исследования нерафинированного подсолнечного масла были изучены характеристики качества и безопасности 17 отечественных товаров под торговыми марками: Затея, Д, Кубаночка, Золотая семечка, Солнце моё, Дары Придонья, Дары Кубани, ВкусВилл, Алёнушка, GLOBUS, Селяночка, Россиянка, Юг Руси, Кубанское любимое, Каждый день, Золотой подсолнух, Слобода. Закупка образцов была произведена в различных торговых точках Москвы и Московской области. Товары тщательно исследовали по 31 параметру. Стоимость отобранных образцов на момент закупки составила от 75 до 130 рублей.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистки продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметры массовой доли влаги и летучих веществ в продукте и массовой доли нежировых примесей и исключает применение антиокислителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Отличия от рафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло, как и сотни лет назад, при производстве подвергается исключительно механической очистке, в отличие от рафинированного (очищенного в том числе и химически) продукта, который был исследован Роскачеством ранее . Поэтому оно обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом. Внешний вид этого товара допускает наличие легкого помутнения, осадка, поскольку в нерафинированном масле присутствуют сопутствующие вещества (фосфолипиды, токоферолы, каратиноиды и воск), существенно повышающие физиологическую ценность продукта. Нерафинированное масло – продукт достаточно капризный: он не выносит света и может храниться только при комнатной температуре, а вскрытая упаковка должна сразу отправляться в холодильник. По ГОСТу срок годности нерафинированного подсолнечного масла составляет четыре месяца. При покупке не забывайте обращать внимание на дату изготовления: учитывайте, что продукт нужно достаточно быстро употребить в пищу. Кроме того, стоит знать, что самое качественное нерафинированное масло получают из свежего урожая (в августе – сентябре).

Иногда, чтобы продлить срок годности, производители прибегают к гидратации, подвергая масло дополнительной обработке водой. Благодаря этому процессу фосфатиды, слизистые и другие гидрофильные вещества выпадают в осадок в виде хлопьев, после чего их удаляют. Эксперты отмечают, что гидратированное масло по внешнему виду значительно бледнее, а по вкусу и запаху беднее «классического» нерафинированного продукта. Среди исследованных образцов гидратированного подсолнечного масла не было.

История:

Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.

Несколько слов об отжиме

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, это приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество. Стоит сказать, что формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои. Также важно обращать внимание на продукцию, которая промаркирована надписью «первый отжим». Некоторым может показаться, что это говорит о более высоком качестве масла, но это не так. Нерафинированный продукт, как поясняют эксперты, всегда добывается из семечки с помощью так называемого первого отжима, ничего особенного в этом нет. Под этой фразой скрывается все тот же метод – метод прессования.

Справка:

На этикетке нерафинированного подсолнечного масла иногда можно встретить надпись «вымороженное». В данном исследовании из 17 образцов два были изготовлены с помощью вымораживания: Кубаночка и Слобода . Суть этого метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах этот метод практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной, по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.

Свежесть и чистота масла

При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы. Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих образцов среди исследованного масла не было.

Цвет имеет значение

Не менее важен при исследовании экспертами нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число – оно рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Стоит отметить, что два товара, Селяночка и Юг Руси , прошли по верхней границе требований – их цветное число было равно 15. Самые низкие значения цветного числа, а именно 2,5 единицы, обнаружились в образцах под торговыми марками: Солнце моё, Дары Кубани, Д и ВкусВилл .

Нужно быть стойким

Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания. В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз. Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец хранил его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус. Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум в 10 единиц, для высшего – в 7 единиц. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: в 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС не смогли соответствовать товары под торговыми марками: Солнце моё (11,4 ед.) и Золотой подсолнух (12 ед.).

Справка:

Каждый из представленных образцов был также исследован на содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь, а также на содержание пестицидов и радионуклидов. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенным требованиям.

Без претензий

Показатели массовой доли влаги и летучих веществ и массовой доли нежировых примесей, требования к которым были повышены стандартом Роскачества, у всех отобранных образцов оказались в норме. Что касается норм массовой доли фосфорсодержащих веществ, все образцы также уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества. Показатель содержания бензапирена – канцерогенного вещества, – который всегда пристально исследуют эксперты, у всех отобранных образцов оказался в норме. По поводу радионуклидов также не стоит беспокоиться: ни один образец не превысил критерий радиационной безопасности. По количеству пестицидов нарушений тоже не было найдено.

Справка:

Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если продукция промаркирована фразой «без консервантов», это является очередной уловкой. В масле их не может быть по определению, этот продукт портится от окисления кислородом, а не из-за деятельности микробов, от которых и призваны защищать консерванты. Надпись «без холестерина» в этом смысле тоже достаточно красноречива. В растительном масле его тоже не может быть в принципе, потому что это вещество синтезируется в животном организме, а подсолнечное масло целиком растительный продукт. В том случае, если на этикетке указано, что масло «обогащено витамином Е», нужно помнить, что этот витамин есть в продукте изначально.

Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.

Вконтакте

Одноклассники

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
  • дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
  • отжим из мятки прессом;
  • растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
  • отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.

Состав

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта.

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов.

Можно ли жарить?

Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта.

Доставка в пределах МКАД в подарок.

Во всем мире сок ростков пшеницы, или витграсс (wheatgrass) уже много лет назад завоевал популярность, как продукт для здоровья №1.

Вот и в нашей стране несколько лет назад появилось это витаминное природное лекарство. Выбирая поставщика по соку пшеницы, мы предъявляли очень высокие требования к качеству продукта. И теперь с гордостью можем представить результат этого выбора - компанию Vitavim.

Магазин "Ясное дело" является официальным партнером "VITAVIM". Наши цены даже ниже , чем при покупке напрямую у производителя, за счет большого объема продаж и дилерского соглашения. Компания Витавим производит сок витграсс в условиях, отвечающих самым высоким требованиям. Посмотрите на фото производства – это реальные фотографии . В отличие от многих других мелких производителей, компании Витавим есть что показать, и чем гордиться.

Теперь давайте разберемся, вокруг чего такой шум))

Общая информация : сок ростков пшеницы активно чистит организм человека, буквально "вымывая" из него токсины, яды, очищая кровь и внутренние органы. При этом, организм получает практически все необходимые ему аминокислоты (строительный материал для белка), минералы, протеины и практически весь набор витаминов. Доказано, что 1 порция сока 30 мл по количеству полезных веществ сопоставима с 1.5 кг свежих овощей и фруктов!

Сок пшеницы является источником активного железа в легкоусваиваемой форме, нормализуя процессы кроветворения.

Витграсс содержит до 70% хлорофилла, который можно назвать концентратом солнечной энергии внутри растения. Интересный факт: молекула хлорофилла по своему строению практически идентична молекуле гемоглобина в крови человека!

Что еще может витграсс? Среди всех его, поистине, чудодейственных свойств (да, да, по другому и не скажешь), перечислим лишь некоторые:

  • омолаживающее действие на органы человека и организм, в целом
  • самый высокий показатель ощелачивания организма среди всех продуктов питания (приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме, который сдвигается в кислую сторону при питании рафинированными, мясными и молочными продуктами)
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей
  • укрепление иммунитета
  • сильнейшее средство онкопрофилактики
  • очищает мочевой пузырь и почки
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Что еще стоит сказать? Для того, чтобы в полной мере ощутить всю силу этого абсолютно натурального продукта, надо употреблять его регулярно . Ведь только таблетки способны быстро снять симптомы и принести побочные действия. Природа действует медленнее, но накопительный эффект от ее натуральных "лекарств" обязательно наступит и удивит вас.

Для сохранения полезных веществ, при производстве сока пшеницы Витавим используется быстрая "шоковая" заморозка сразу после отжима свежего витграсса.

Как применять витграсс?

Замороженный сок хранится в морозилке, утром вы достаете бутылочку и размораживаете ее в течение буквально пяти минут в чуть теплой воде. Так же можно переложить бутылочку из морозилки в холодильник с вечера. Не удивляйтесь – утром сок "расслоится". Это происходит со многими соками, вспомните, например, свежевыжатый яблочный сок. Желательно принимать витграсс натощак, за 15-20 минут до еды! При этом, в отличие от ростков пшеницы в виде "газона", вы экономите такое драгоценное утреннее время, избавляясь от необходимости "стричь" травку, промывать ее, выжимать сок в соковыжималке и мыть ее после этого. Очень удобно!

Важно:

Срок годности сока ростков пшеницы в замороженном виде 12 месяцев. Витграсс в нашем магазине всегда свежайший, только с производства.

Повторная заморозка недопустима.

Мы привезем вам сок ростков пшеницы Витграсс в сумке-холодильнике, проложим его морозильными блоками. А у вас должна быть возможность сразу убрать упаковку в морозильную камеру. Принимайте во внимание этот момент при заказе продукта. При желании, вы можете заказать у нас термо-пакет , в котором повезете витграсс с работы домой, если заказываете его на работу.

Будьте здоровы!

  • Спирулина

    spirulina platensis – сине-зелёная озёрная микроводоросль, получившая своё название благодаря спиралевидной форме, которую можно увидеть под микроскопом. Это один из древнейших микроорганизмов на нашей планете, существующий миллионы лет. Спирулина, состав которой уникален, содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов, а значит её рекомендуется употреблять вместо синтетических аптечных препаратов. Так как это микроводоросль – она растёт не листьями, а в виде очень мелких частиц. Именно поэтому исходный вид спирулины – порошок.

    Спирулина применение

    Достаточным количеством является 5-10 г. в день, однако если есть потребность или желание, особенно при физических нагрузках, можно употреблять и больше. Однако важно знать, что 100 грамм, съеденные за пару дней окажутся менее эффективны, чем те же 100 грамм, но съеденные за 20-ти дневный курс.

    На мировом рынке есть очень много различных предложений. Спирулина в таблетках, капсулах, гранулах и пр. действительно удобнее для употребления. Однако по сравнению с исходным естественным сырьём они уступают в качестве, потому что любое производственное действие нарушает внутреннюю структуру микроводоросли. У неё тонкая клеточная оболочка и любая обработка разрушает полезные свойства спирулины. Цена при этом существенно возрастает. 100% натуральный продукт в исходном порошковом виде – TOP-Спирулина. Купить в Москве её можно в интернет-магазине "Ясное дело" с доставкой по Москве и всей России. Мы считаем, что лучшая спирулина именно в порошке.

    Водоросль спирулина, свойства которой известны всем приверженцам правильного питания, становится всё более популярной за счёт того, что она помогает постепенно менять вредные пищевые пристрастия и рацион в сторону более полезных. Это становится возможным благодаря содержанию большого количества полезных веществ и практически исключает микроэлементный голод, когда хочется съесть «чего-то этакого, но непонятно чего» – съедаешь одно, другое, третье, а всё равно «не отпускает». Таким образом полезна спирулина для похудения, хорошего обмена веществ, насыщения и, как итог, крепкого здоровья. Попробуйте, и вы заметите разницу!

    Необычайно важен процесс выращивания спирулины. Очень многие страны стали культивировать эту водоросль, узнав о её полезных свойствах. Но через некоторое время выяснилось, что выращенная в помещениях с искусственным освещением вместо солнечного света и добавками агрохимии вместо естественного запитывания из почвы водоёма, эта уникальная микроводоросль существенно уступает по качеству натурально выращенной в природном водоёме. Кроме этого, искусственно выращенную спирулину не рекомендуют употреблять во время беременности и лактации – некоторое количество агрохимикатов в ней все же остается. По этой же причине её нельзя употреблять постоянно, так как организму необходимы перерывы для вывода вредных добавок. Мы стремимся предлагать вам только самые качественные продукты, поэтому мы стараемся выбирать именно органические продукты.

    TOP-Spirulina

    Сушится без нагревания сильным потоком воздуха. Имеет органический сертификат . Место сбора – озеро Ченхай (Китай) – одно из двух мест на Земле, где она растёт в естественных природных условиях . Именно поэтому Top-Спирулину можно и нужно употреблять при беременности и лактации, у неё отсутствуют противопоказания и побочные эффекты , что многократно проверено нашими постоянными покупателями.

    Спирулина полезные свойства

    На 100 грамм продукта приходится 60-70 грамм белка, причём он очень легко усваивается человеком – до 65-80%, содержит 18 из 20-ти аминокислот, входящих в состав белков, 8 из которых обычно считаются незаменимыми. Содержит почти все витамины, кроме D, и микроэлементы – в огромном количестве железо, а так же йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, серебро, фосфор. Бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови. Органическая спирулина (Organic Spirulina ), в отличие от обычной неорганической, растёт в естественном водоёме , нет надобности и экономического смысла использовать различную агрохимию. Зачем удобрять, если она сама по себе отлично растёт? Её только собирают и сушат, то есть она является полностью органической , что подтверждено соответствующим сертификатом.

    Спирулина противопоказания

    Именно поэтому у Top-Спирулина противопоказания отсутствуют , не обязательны паузы при приёме . Существует лишь крайне малая вероятность индивидуальной непереносимости . Незаменима при смене рациона, например, при переходе от смешанного питания на вегетарианство или от веганства на сыроедение, так как содержит в том числе очень важный витамин B12. Особенно важна спирулина детям, беременным и кормящим женщинам, так как изобилие в ней полезных веществ помогает при формировании ребёнка и при беременности, и в грудном, и в младшем возрасте. Подходит в том числе и для первого прикорма.

    Спирулина инструкция по применению

    Употреблять органическую микроводоросль лучше всего натощак с водой. Однако её вкус весьма специфический и не всем нравится, поэтому лучше всего делать с ней утренние смузи и зелёные коктейли. Для этого нам понадобится всего три компонента и блендер: 2 ветки белого винограда киш-миш (без косточек), 1 банан и 1 чайная ложка (5 г) спирулины. Кладём все компоненты в блендер, измельчаем до однородной консистенции и наслаждаемся! :-) Ещё со спирулиной делают салаты, добавляют её в сырые овощные супы. Не стоит смешивать её с продуктами, время переваривания которых превышает 1 час, так как это помешает усвоению полезных веществ.

    Маска из спирулины для лица

    О природных косметических свойствах растений известно очень давно. Существует обоснованное мнение: что хорошо для желудка, хорошо и для кожи. Маска со спирулиной готовится очень просто. Берём 1-2 чайную ложки водоросли и смешиваем её с водой до консистенции густой сметаны. Ждём минут 10-15, пока смесь «оживится». Далее намазываем тонким слоем и оставляем на полчаса. После этого аккуратно стираем влажной тканью, избегая попадания в глаза, а затем смываем водой. Кожа после маски со спирулиной становится более шелковистой, а при постоянном применении – более упругой. При попадании в глаза промыть большим количеством воды.

    И не забывайте оставлять о спирулине отзывы! Рассказывайте о своём опыте – этим вы поможете другим сделать правильный выбор!

    Спирулина состав

    На 100 грамм:

    Энергетическая ценность - 326 ккал
    Белки (протеин) - 64.2г
    Всего жиров - 5.9г
    Всего углеводов - 12г
    Клетчатка - 2.5г
    Бета-каротин 165мг
    Фикоцианин - 940мг
    Линоленовая кислота - 270мг
    Минералы:
    Кальций - 270 мг
    Железо - 82.7 мг
    Цинк - 3.3 мг
    Калий - 1.04 мг
    Витамин E - 13 мг
    Витамин В1 - 4.4 мг
    Витамин В2 - 6.9 мг
    Витамин В3 - 5.9 мг
    Витамин В6 - 18.4 мг
    Витамин В12 - 0.16 мг

    Миссия интернет-магазина "Ясное дело" – только лучшие экотовары России. Мы сами придерживаемся правильного, здорового питания и пробуем все продукты магазина. Вегетарианцы, веганы, сыроеды и все, кто стремится к вкусной и здоровой пище найдут много интересных товаров, отвечающих самым высоким требованиям. Наша цель – дать возможность купить свежие и полезные продукты питания по доступным ценам!

  • Сироп топинамбура

    Топинамбур, возделываемый индейцами в Чили с древних времен подобно картошке, уже тогда ценился благодаря своим свойствам. Его клубни являются настоящим кладезем природных витаминов и минералов.

    Основная его особенность – фруктаны, редкие полимеры, которые встречаются лишь в некоторых растениях. Благодаря им сироп из этого вещества стал полноценным заменителем сахара. Оригинальный сироп топинамбура купить, не опасаясь подделок можно в интернет-магазине «Ясное дело».

    Состав

    Основную долю топинамбура составляют углеводы, при этом более 70% из них являются инулином. Именно он преобразовывается во фруктозу. Кроме этого в сиропе содержатся:

    • витамины – В1, В2, В6, С, РР;
    • аминокислоты (аргининовая, лейциновая);
    • органические кислоты (фумаровая, янтарная);
    • минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

    Что касается железа, содержащегося в нем, то по этому показателю топинамбуру нет равных среди других видов клубней. Он отличается высоким уровнем клетчатки, пектина и каротиноидов. Калорийность продукта равна 267 Ккал, а гликемический индекс составляет около 15. На сироп топинамбура цена в нашем интернет-магазине одна из самых доступных в столице.

    Свойства

    Как использовать и где купить сироп топинамбура знают те, кто сталкивался с сахарным диабетом. Это заболевание становится практически образом жизни, при котором необходимо регулировать уровень сахара в крови. Кроме этого, являясь сахарозаменителем, продукт приносит неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом. Также его применение позволяет:

    1. Снизить артериальное давление.
    2. Восстановить функционирование ЖКТ.
    3. Провести очищение печени от шлаков и токсинов.
    4. Нормализовать кишечную микрофлору.
    5. Повысить уровень гемоглобина.
    1. Отрегулировать состояние поджелудочной железы.

    Используется при инсультах и гипертонии. Положительно зарекомендовал себя при комплексном лечении дисбактериоза и устранении изжоги. Самостоятельно готовить сироп не рекомендуется, так как перезревшие клубни могут содержать чрезмерное количество сахара. А процесс выпаривания предусматривает точный контроль густоты сиропа, что трудно достичь в домашних условиях.

    Поэтому, чтобы готовый сироп топинамбура купить в Москве, достаточно оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина. Хранится он при комнатной температуре в закрытой таре около года. Открытый флакон лучше поставить в холодильник.

    В отличие от какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, содержащихся в шоколаде, которые могут вызывать привыкание и аллергию.

    У кэроба множество вариантов использования. Вот некоторые идеи:

    Если смешать 2 ложки кэроба с тёплой или горячей воде, добавить немного мёда и специй (корица, кардамон), то получится вкусный напиток, все кто обожает какао, наверняка, не смогут отличить его от настоящего.

    Наивкуснейшие трюфели. Для этого нужно перемолоть в блендере любые орехи до состояния муки, добавить туда перемолотые сухофрукты, например финики или инжир в пропорциях 1:1-1:2, добавить пару столовых ложек кэроба порошка, корицу, цедру апельсина или другие специи по вкусу, всё тщательно смешать, сформировать шарики и обвалять их в кэробе.

    Кэроб можно добавлять в выпечку - в блины, кексы, торты вместе с мукой, в коктейли, смузи, каши.

    Смешав с мёдом в пропорции 1:1 и добавив немного воды, можно сделать вкусный «шоколадый» крем.

    Смешать в блендере банан с Кэробом и сделать «шоко»-мусс. А заменив банан на авокадо и добавив немного мёда можно сделать глазурь для торта.

  • В современное время любая хозяйка каждый день использует растительное масло для приготовления различных кулинарных блюд. К сожалению, нынешние масла не все являются качественными, и вопрос о том, как правильно выбирать наиболее полезный продукт, злободневен как никогда.

    Существует мнение, что масло нерафинированное полезнее обычного, однако так ли это есть и в чем же разница? Есть ли необходимость платить больше за масло «холодного отжима» и как найти действительно хороший продукт? В данной статье мы поведаем вам о трех методах изготовления растительного масла, а вы уже сами сделаете выводы и решите стоит ли экономить причиняя вред своему здоровью или лучше покупать продукты имеющие более высокую цену, но проверенной марки. То есть получите ответ на вопрос - какое растительное масло самое полезное для организма.

    Растительное масло холодного отжима

    Первый метод приготовления - 100% прессование семечек подсолнуха при низких температурах

    Метод с помощью пресса является самым натуральным. Семечки подсолнуха кладут под пресс, который благодаря интенсивному давлению раскаляется естественным путем. При этом нагрев масло происходит не более чем 40-42 градуса. Такая невысокая температура дает возможность сохранить в продукте все питательные ингредиенты.

    Получается, что данное масло не обрабатывают ни химией, ни температурой! После процесса прессования полученный продукт просто отстаивается, затем фильтруется и разливается по емкостям. В условиях теперешнего производства такое отношение к сырью и ценности конечного продукта очень редко и ценно. Полученная жидкость по качеству изготовления напоминает свежевыжатый сок, но только из подсолнечниковых семечек!
    При таком методе изготовления масла необходимо использовать самые высококачественные семечки. Так как данный процесс очень бережный и аккуратный, масло извлекается из семян только на 27%. По своей пользе и составу его сравнивают с маслом Extra Virgin. Некоторых жизненно важных компонентов (например, таких как, витамин Е) в него включено даже больше чем в оливковом!

    Растительное масло холодного прессования

    Второй метод приготовления – холодное прессование семечек после предварительной их обработки

    При таком методе изготовления семечки подсолнуха сначала обрабатывают в жаровнях.

    Производителям такой способ намного выгодней, чем предыдущий, так как в этом случаи масла можно получить не 27%, а 43% от всего количества, которое содержится в исходном сырье. А благодаря проведению влаготепловой обработке становится совершенно не важно, какое качество имеют семечки (не обязательно использовать высший сорт), так как на конечный продукт это не оказывает влияние!

    Звучит, конечно, очень заманчиво, но при данном методе изготовления большая часть полезных веществ, а также микроэлементов, которые включены в семечках, к сожалению, погибают.

    Помимо этого такие масла скрупулезно фильтруются, а от этого процесса увеличивается кислотное число продукта, а также снижается количество витаминов.

    Невзирая на то, что этот метод и не такой хороший, как первый, все же часть полезных свойств в полученном продукте сохраняется. Приобретая в магазине такого вида масло, можно быть уверенным в его безопасности для организма.

    Рафинированное растительное масло

    Третий метод - экстракция, или как готовят все рафинированные масла

    Данный метод производства масла для всех производителей является просто сказкой. Так как благодаря нему можно добыть 98 процентов растительного масла! Кроме это еще и совершенно не важно, какого качества будет сырье.

    Однако не все уж так просто: чем-то все-таки приходится пожертвовать. Для того чтобы получить продукт таким способом подсолнечниковые семечки заливаются фракциями бензина (например таким как Гексан). Когда из сырья образуется масло, это вещество удаляют при помощи водяного пара, а остатки ликвидируют щелочью. В связи с этим в готовый продукт входят разные нежелательные вещества, такие как пигменты, смолы и растворители, которые полностью выпариваются чрезвычайно редко.

    Прежде чем изготовленное данным методом масло можно будет применять в пищу или в медицине, оно проходит еще несколько дополнительных этапов очистки, таких как рафинацию, гидратацию, а затем отбеливание. После этого продукт подвергается дезодорации и еще нескольким шагам фильтрации.

    Экстракционное масло для чтобы избавить его от следов химических бензинных компонентов можно подвергать очищению бесконечно (фильтровать, очищать, фильтровать и т.д.).

    Что получается в конечном итоге?

    Получается продукт, не имеющий признаков жизни: без запаха и цвета. Эта жижа разливается по бутылкам, на этикетках которых гордо печатают «масло», тем самым вводя потребителей в заблуждение, будто так и есть на самом деле.

    Зато недорого – и все с удовольствием его покупают!
    Интересно заметить, что например, в супермаркетах России, такого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех подсолнечниковых семечек, выращенных на территории всего СНГ! Как такое может быть? С помощью копеечного пальмового масла, которое применяется для разбавления и без того рафинированные, дезодорированные и обработанные различными химическими способами масла.

    Теперь ясно, почему растительное масло является ВРЕДНЫМ для организма?

    Потому как даже при самой длительной и качественной обработке невозможно извлечь из него остатки всех химических компонентов и бензина – они в обязательном порядке будут находиться в готовом продукте. Помимо этого в рафинированном масле, которое подверглось термообработке и влиянию химикатов, в отличие от естественного, минимальное содержание белков, витаминов, фосфатидов, каротина и хлорофилла. Такое масло насыщено жирами и весьма отличается от того продукта, который изначально был «задуман» природой.

    Вот это мы потом кушаем! Жарим еду на масле с бензином! Но мало кому известно, что при высоких температурах в масле происходят разные химические реакции, во время которых формируются новые, очень токсичные соединения. Поэтому этот продукт запрещено нагревать более чем 150 градусов и применять его повторно! А на нашей сковородке оно достигает целых 250 градусов Цельсия!

    На протяжении всей своей жизни мы, не задумываясь, потребляем данное супертоксичное чудо в пищу, а потом не понимаем, откуда же берутся наши неожиданные заболевания и плохое самочувствие. Возмущаемся, почему люди уже в юном возрасте болеют раком и преждевременно стареют…

    Есть ли какой-нибудь безопасный способ жарки?

    Самым щадящим и безобидным вариантом является жарка на топлёном масле. Лучше всего если вы его сами перетопите, при этом сделав это правильно.

    Но лучшим вариантом все-таки является полное воздержание от жарки. Вместо этого продукты лучше тушить! Чем же хорош такой метод приготовления еды? А тем, что в этом случаи подсолнечное масло наливается не на чистую сковородку, а в воду (при этом температура не нагреется свыше 100 градусов).

    Жарить на масле, только в том случаи если оно приготовлено методом холодного отжима. Такой продукт еще не проходил термообработку, и во время жарки, в нем вредоносные вещества появляются не сразу.

    Существует еще один вид масла из высокоолеиновых подсолнечниковых семечек. В нем даже после нескольких жарок канцерогенные компоненты не образуются.

    А простое растительное масло лучше всего добавлять в салаты. Брать для этого необходимо нерафинированное, так как оно включает в себя больше витаминных и питательных веществ, чем рафинированное.

    Покупая масло в магазине, отдавайте свой выбор выбирать продукт холодного отжима или же просто нерафинированное масло. Не позволяйте производителям водить себя в заблуждение!

    какое растительное масло самое полезное

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

    Что такое подсолнечное масло

    Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

    Состав

    Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

    Виды

    Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

    • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
    • гидратированное (очищенное горячей водой);
    • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
    • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

    Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

    Как делают

    Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

    Применение

    Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

    Польза подсолнечного масла

    Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

    Рафинированного

    Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

    Нерафинированного

    Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

    • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
    • нормализации работы пищеварительной системы;
    • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
    • укрепления кожи и роста волос.

    Холодного отжима

    При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

    Вымороженного

    Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

    Лечение подсолнечным маслом

    Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

    Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

    Подсолнечное масло в косметологии

    Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

    • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
    • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
    • ягоды клубники крупные – 5 шт.

    Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

    • творог жирный – 100 г;
    • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

    Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

    Вред подсолнечного масла

    Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

    Обсудить

    Польза и вред масла подсолнечного масла - состав рафинированного и нерафинированного, цена