Очень вкусный салат на зиму из сладкого перца и яблок «В яблочко»: пошаговый рецепт с фото. Салат из овощей на зиму «Галя»

Консервируем салат из болгарского перца с морковью

4 (80%) 3 голос[ов]

Салат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.

Рецепт салата с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:

  • один кг больших болгарских перцев красного цвета;
  • два кг очень спелых томатов любой величины;
  • два кг моркови;
  • два кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • три больших ложки поваренной соли без горки;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления и пропорции продуктов:

  1. Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
  2. Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
  3. Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
  4. Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
  5. Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
  6. Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
  7. Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
  8. Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
  9. Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
  10. В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
  11. И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
  12. Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • сто грамм сахарного песка;
  • по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
  2. Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
  3. Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
  5. Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
  6. Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
  7. Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
  8. Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
  9. Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
  10. Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
  11. Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
  12. Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.

Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.

Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть .

Сегодня спешим вас порадовать очень вкусным рецептом салата на зиму , готовим его на основе сладкого перца, лука , ну и, конечно, яблок. Вкус готовых промаринованных ингредиентов очень гармоничен и приятен, также остается приятный хруст у яблока и лука с перцем. Наш рецепт хорош тем, что его не обязательно готовить впрок, можно такой салат сделать к приближающемуся празднику. А уже когда будет снята проба, скажем с уверенностью, 5-6 баночек нашего салата точно поселятся на полках ваших закромов.


Ингредиенты:

    сладкий перец – 660 г

    яблоки и репчатый лук – по 330 г

    мед – 1 ст. л.

    уксус – 20 мл

    масло растительное – 35 мл

    поваренная соль – 0,3 ст. л.


Очень вкусный салат на зиму из сладкого перца и яблок. Процесс приготовления

Для того чтобы наш салат получился очень вкусным, немало важным является выбор правильных ингредиентов – сладкий перец выбираем красного цвета, мясистый, с плотной структурой и жесткой кожицей, яблоки берем кисло-сладкие. Итак, очищаем сладкий перец от семян и прожилок, которые находятся внутри перцев. У каждого яблока вырезаем семенную коробку, кожицу на яблоках оставляем. Лук очищаем от шелухи. Все подготовленные ингредиенты сгружаем в глубокую емкость, тщательно вымываем, после чего раскладываем на полотенце, просушиваем.



Приступаем к нарезке – яблоки режем средними по толщине и длине пластинами, лук нарезаем полукольцами, не очень толстыми, половины сладких перцев разрезаем вдоль, каждую половину режем полосками.



Всю сделанную нарезку помещаем в глубокую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.



Теперь берем хорошее растительное масло, без ярко выраженного вкуса. Вливаем в миску с нарезкой примерно 35-40 мл.



Всыпаем также щепоть поваренной соли. А вот сахарный песок в нашем рецепте заменяем медом – кладем одну столовую ложку.



Перемешиваем все ингредиенты между собой, чтобы мед и масло равномерно распределились. Отставляем миску в сторонку, следующие 1,5-2 часа даем овощам и яблокам настояться, в итоге они пустят сок.



Теперь перекладываем все в сотейник, затем ставим его на плиту, готовим яблоки, перец и лук три минуты. После трех минут тушения вводим столовый уксус, продолжаем готовить еще одну полторы минуты.



Баночки для салата подготавливаем по всем правилам – вымываем и стерилизуем, также поступаем с крышками. Кипящий салат фасуем по банкам.


Салат из перца на зиму - это одна из наиболее популярных зимних заготовок, ведь любая консервация с этим овощем является очень вкусной и всегда востребованной, она нравится практически всем. Вот почему мы сделали отличную подборку .

Салаты из перца на зиму с помидорами

По-болгарски

Промойте 3,5 кг сладкого перчика, опустите на пару минут в кипяток, потом сразу же поместите в холодную на охлаждение, уберите черешки и семена, пошинкуйте полосками примерно по 5 мм. Вымойте и нарежьте 4 кг зеленых помидоров кружочками по 3-5 мм, 2,5 кг лука очистите и порежьте кольцами по 3-4 мм. Мелко порубите 300 г зелени петрушки или сельдерея.

Все ингредиенты смешайте в емкости, всыпьте по 150 г соли и сахара-песка, 30 г черного перца-порошка, влейте 100-120 мл столового уксуса. Все перемешайте и плотно уложите по заранее подготовленным баночкам. Литровые банки стерилизуйте в кипящей воде на протяжении 20 минуток. готов!



«Донской»

Нарежьте дольками или кружочками 650 г красных томатов, некрупно произвольными кусочками нарежьте 225 г болгарской паприки, 250 г репчатого лучка нарежьте кольцами по 3 мм, 250 г зеленого лука - кусочками по 5 мм.

60-80 мл рафинированного подсолнечного масла прокалите, затем дождитесь его остывания до 70 градусов.

Все овощные ингредиенты смешайте в эмалированной посудине, всыпьте по 20 г соли и 10 сахарного песка на каждый 1 кг смеси, проварите четверть часа при постоянном перемешивании, откиньте салатик на дуршлаг и обсушите.

В баночки засыпьте по 4 зернышка горьких перчинок, влейте масло, плотно утрамбуйте овощи, сверху влейте 20-30 мл 9 %-ного уксуса и стерилизуйте в емкости с кипятком. Баночки-литровки стерилизуйте 35 минут, для пол-литровых хватит 25 минут

По-венгерски

Разрежьте пополам перчинки (всего 1 кг), вычистите семена и порежьте длинными полосками. Кольцами нарежьте 500 г репчатого лучка, обжарьте их маслице. Положите перцовые полоски и потушите. 500 г помидорок обдайте кипятком - эта манипуляция позволит без труда снять кожицу. Нарежьте дольками, добавьте к прочим овощам и все вместе потушите, посолив и поперчив. Массу еще горячей разложите по баночкам, стерилизуйте 25 минут (1 л) или 15 минут (0,5 л) при температуре 80-90 градусов.



Лечо без уксуса

2 кг мясистых перчин вымойте, почистите от хвостиков и семян, нарежьте на восьмушки вдоль. 3 кг помидорок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (вы можете предварительно снять кожицу), пюре поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте 1 ст. сахара, 1,5 столовых ложек соли, маленькую ложечку черного молотого перца, дождитесь закипания. Отправьте перцевые восьмушки в кипящий соус и варите полчаса с момента закипания. Примерно за минуту до готовности следует добавить головку чеснока, пропущенную через пресс, все размешайте. Кипящее лечо разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте в плед и дождитесь полного остывания.

Салат из перца на зиму - рецепт «Белоцерковский»

Соломкой нарежьте 2,2 кг белокочанной капусты и пересыпьте ее солью (на 1 кг капустки следует взять 20 г соли). 800 г сладкого перчика измельчите соломкой по 1,5 см толщиной, 800 г моркови измельчите аналогичным образом, потом морковку следует поместить в кипящую воду на 8-10 минут. Колечками нарежьте 600 г репчатого лука. Соедините его с морковно-перечной смесью, добавьте соли и оставьте на полчаса.

Затем слейте образовавшийся сок, смешайте все компоненты, добавьте по 500 мл уксуса и растительного масла.

На дно каждого бутылька уложите по 1-2 перца-горошка и 1-2 бутончика гвоздики, выложите туда же смесь овощей и стерилизуйте на протяжении получаса (1 л) или же 20 минут (0,5 л).

Салат из перца на зиму сладкий с медом

Для приготовления заливки на 1 л воды следует взять по 2 столовых ложек сахара-песка, соли и меда, полстакана растительного масла и половину столовой ложки уксусной эссенции.

Подготовленные болгарские перчины нарежьте соломкой и погрузите в кипящую заливку. Кипятите на протяжении 5 минуток, а потом переложите овощ в заранее стерилизованные сосуды, добавьте нарезанную петрушку и чеснок, добавьте остатки заливки. Пастеризуйте на протяжении десятка минут (для литровых емкостей).

Вкусный салат из перца на зиму «В яблочко»

2 кг болгарской паприки нарежьте полукольцами или кусочками, 1 кг лука нарежьте полукольцами. 1 кг кисло-сладких яблок нарежьте дольками. Все перемешайте в посудине, добавьте 100 мл растительного маслица, 3 большие ложки меда, большую ложку соли. Все компоненты перемешайте и оставьте на час - дождитесь выделения сока.

Поставьте посудину на плиту, вскипятите и с этого момента варите на протяжении четверти часа. Закатайте салатик в банки, всего должно получиться 6 шт. пол-литровых банок.

Как приготовить салат из перца на зиму с цветной капустой

Разберите на мелкие или средние соцветия 2 кг цветной капусты. Бланшируйте ее на протяжении 3 минуток, а потом сразу же облейте холодной водой. Вымойте 1 кг томатов и нарежьте дольками (предварительно вы можете обдать их кипятком и удалить кожицу). Очистите от семян 500 г болгарского перца и нарежьте полукольцами или кольцами. Вымойте петрушку и измельчите ее при помощи кухонных ножниц.

Для приготовления маринада к 1,5 л воды добавьте стакан растительного маслица, 5 больших ложечек без верха сахарного песка, 4 больших ложечек без верха соли, 100 мл 9 %-ного уксуса. Вскипятите маринад и варите на протяжении пары минут.

В кипящую жидкость положите все остальные ингредиенты и варите на среднем огне на протяжении 10 минут. Еще кипящим, салатик разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Вверх дном переверните баночки, укутайте их в плед и дождитесь полного охлаждения.



Салат из перца на зиму быстро

Подготовьте 1 кг баклажанов - спелые небольшие плоды хорошенько помойте, срежьте плодоножки и нарежьте колечками толщиной примерно 5 мм. Кружочки присыпьте солью и оставьте на час, чтобы выделился сок и ушла горечь.

Вымойте 1 кг томатов, удалите то место, где крепилась плодоножка и разрежьте каждый плод на 6-8 долек.

7-8 сладких перчинок без повреждений вымойте, очистите, мякоть нарежьте соломкой.



Томатные дольки пропустите через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок. Его следует перелить в таз или эмалированную кастрюльку, всыпать туда же 200 г сахарного песка, большую ложечку соли, 200 мл растительного маслица, 150 мл столового уксуса. Пропустите 10 зубчиков чеснока через пресс и также добавьте к соку. Доведите содержимое до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

Выложите в томатный соус синенькие и перцевые полоски, перемешайте и варите 25 минут до готовности. Горячим разложите салатик по простерилизованным банкам, плотно укупорьте. Закутайте вверх дном в одеяло и дождитесь полного остывания.



С грибами

2-2,5 кг любых лесных грибов переберите, при необходимости почистите и хорошенько вымойте в прохладной воде. Затем поместите в кастрюлю с водой, посолите немного (хватит примерно половины столовой ложки) и варите около 25 минут после закипания.

1 кг сладкого перчика вымойте, удалите семена и плодоножки, обязательно сполосните, дабы не осталось совсем семян. Нарежьте полосками мякоть.

По 1 кг моркови и лука очистите, сполосните в прохладной воде, затем морковку натрите на крупной терке, а лучок нарежьте полукольцами. Можете немного обжарить овощные компоненты перед тушением.

Смешайте все компоненты, выложите их в кастрюлю, влейте также пол-литра растительного масла, 300 г томатной пасты, 2 большие ложки сахарного песка и 1,5 большие ложки соли. Перемешайте и оставьте примерно на 40 минут, чтобы овощи пустили сок. Если желаете сделать заготовку более ароматной, то можете добавить лавровый лист, гвоздику и черный перец-горошек.

Варите овоще-грибную смесь на протяжении получаса, помешивайте периодически. Еще горячим, салатик разложите по простерилизованным бутылькам и закатайте.

С кабачками

Очистите от сердцевины 0,5 кг сладкого перчика, снимите кожуру с 2 головок чеснока.

3 кг вымытых кабачков нарежьте кубиками небольшого размера, перчик - также кубиками или полосками, чесночок - тонкими кружками. Мелко порубите 2 пучка петрушки.

Смешайте стакан растительного маслица, 100 г сахара, 1,5 столовой ложки соли, 150 мл 9 %-ного уксуса и полученным маринадом залейте овощные ингредиенты. Добавьте также несколько штук душистого и черного перца-горошка, а потом оставьте все для маринования в прохладном месте. Через 2 часа маринование будет завершено.

Салатик разложите по баночкам емкостью 0,5-0,7 л, стерилизуйте на протяжении 10-15 минуток, а потом закатайте.

С сельдереем

Возьмите зрелые мясистые гогошары (2-3 кг), удалите семена и черешки, а сочную мякоть нарежьте полосками. Вымойте и очистите большой корень сельдерея, нарежьте его полосками толщиной в 1 см. Очистите 15 мелких луковок.

Для приготовления заливки возьмите на 1 л воды 10 г соли, 25 г сахарка, 180-200 мл столового уксуса, заливку вскипятите, положите в нее сельдерей и дождитесь его размягчения. Разложите корень с луковицами и перчиком по банкам, сверху добавьте горячую заливку. Литровые банки стерилизуйте на протяжении 30 минут, емкости большего объема - 50 минут.



С огурцами

Для данной консервации старайтесь подобрать одинаковые огурчики, длиной примерно до 10 см. Хоть плоды и будут нарезаться, но необходимо, чтобы кусочки выглядели аккуратно и одинаково. Вымойте 1,2 кг огурчиков, тщательно вымывая грязь между пупырышков, у каждого плода срежьте оба кончика.

Вымойте красные и желтые мясистые перчинки, удалите все перегородки, семена и плодоножки. У вас должно получиться 180 г готового продукта.

Лук и чеснок очистите и помойте, должно получиться 120 г и 50 г соответственно. Вымойте 80 г отборной зелени петрушки. 30 г корня хрена подержите полчаса в воде, а потом почистите.

Ингредиенты нарежьте:
Огурцы - кружками по 0,5 см;
Перец - полосками по 3-4 мм;
Лук - полуколечками 3-5 мм;
Петрушка - кусками по 4-5 см;
Хрен - дольками толщиной 3-5 мм, длиной 3 см;
Чеснок - крупные дольки пополам.

Отправьте в банку в следующем порядке: хрен и чеснок, огурцы, перцы, зелень и лук.


Для приготовления заливки вскипятите примерно 2 л воды, положите туда по 90 г соли и сахарка, 25-30 шт черного перца-горошка. Размешайте, после выключения огня долейте 150 мл уксуса. Залейте в банки и стерилизуйте литровые 20 минут. Закатайте.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем заготовить отличный салат из перца и яблок на зиму, но для пикантности не забыть положить и репчатого лука. Рецепт с фото покажет, как правильно готовится такой вкусный ароматный салат.
На первый взгляд яблоки как-то не совсем увязываются с остальными ингредиентами, но нет, именно они делают салат особенно вкусным. И на удивление эти три компонента просто идеально сочетаются между собой. Фруктовые добавки давно стали особой изюминкой консервации, они вносят свежее дыхание в давно избитые рецепты. К примеру, попробуйте приготовить .

Настоятельно рекомендуем вам не пройти мимо, вы будете приятно удивлены своими трудами. Такой салат с перцем, яблоками и луком не обязательно готовить на зиму, его можно сделать просто к предстоящему знаменательному событию, подать к столу в качестве интересного добавления к мясным блюдам. А вот после пробы уж точно вы будете убеждены, что несколько баночек салатика в закромах, лишними не будут.



- яблоки – 500 г,
- сладкий перец – 900 г,
- лук репчатый – 450-500 г,
- мед – 1,6 ст. л.,
- поваренная соль – 15 г,
- растительное масло – 55 мл,
- уксус – 30 мл.

Примечание: итог – 1,5 л готового салата.

Пошаговый рецепт с фото:





Начинаем процесс приготовления с того, что вымываем все ингредиенты в прохладной воде. Просушиваем кухонной салфеткой. У яблок удаляем сердцевину, или просто обрезаем бока со всех сторон. Лук очищаем от шелухи. Перцы также очищаем, вырезаем место роста плодоножки и семена, убираем прожилки.




Теперь нарезаем все подготовленные продукты – как душе угодно. В нашем варианте яблоки режем тонкими пластинами, лук режем небольшими полосками, перец режем также не сильно толстыми полосками, средней длины.




Соединяем все в одной глубокой миске. Сразу добавляем немного поваренной соли.




Теперь вливаем норму меда и растительного масла. Перемешиваем, чтобы мед покрыл все кусочки овощей/фруктов. Оставляем все ингредиенты в полном покое на один час, за это время на дне емкости появится небольшое количество сока.






Через час добавляем уксус, перемешиваем.




Перекладываем салат в толстодонную кастрюлю или сотейник. Готовим под крышкой примерно 12-15 минут. Огонь должен быть умеренным.




Банки подготавливаем заранее – вымываем с содой и стерилизуем над паром или в духовке. Аккуратно закладываем в банки горячий яркий салат.






Заливаем маринадом, который у нас остался в кастрюле, герметично затягиваем банки крышками. Остужаем под махровым полотенцем сутки, обязательно перевернув банки дном вверх. Храним салат из сладкого перца с яблоками в темном и прохладном месте. А если это не заготовка, даем салату хотя бы сутки для маринования, подаем к столу.




Приятного вам аппетита!
А еще можно приготовить более простой, но такой же вкусный