Оливковое масло, польза, свойства и применение. Как использовать просроченное оливковое масло? Использование в лечебных целях

Оливковое масло — один из самых древних видов масла на Земле. Культивировать оливковые деревья и производить масло из оливок начали почти 5 тысяч лет до нашей эры. По древним легендам оливковое дерево было даровано людям богиней Афиной. Эти деревья ценились на вес золота в древности и даже существовали законы, по которым, срубившего оливу человека приговаривали к смертной казни…

Почему же современный человек задает такие странные вопросы — «Оливковое масло — вред? Как принимать этот вид масла, чтобы получить только пользу для организма?» Есть о чем поговорить!

Почти на 100% оливковое масло состоит из жиров. Но, жиров — очень полезных, растительных и богатых полезными веществами.

Польза оливкового масла

Объясняется тем, что:

1. В состав оливкового масла входят следующие ненасыщенные кислоты : линолевая, олеиновая, линоленовая. Эти жирные кислоты очищают сосуды, выводя холестерин прямо из атеросклеротических бляшек, за счет чего снижаются риски образования инсультов, инфарктов, сердечных и сосудистых болезней

2. В оливковом масле содержатся полезные жирорастворимые витамины — 4 витамина — А, D, E,K.
Витамин Е — мощный антиоксидант. Он препятствует старению клеток, повышает упругость кожи, выводит продукты закисления из организма. Витамин Е способствует заживлению ран, увеличивает свертываемость крови и обеспечивает нормальное половое влечение.
Причем, интересно, что по сравнению с подсолнечным маслом, оливковое вовсе не выигрывает по количественному содержанию этого витамина. Но уникальный комплексный состав все же позволяет именно оливковому маслу считаться одним из самых полезных масел для здоровья.

3. Фенолы , содержащиеся в оливковом масле, также важны и несут свою пользу. Фенолы – это вещества, которые обладают противовоспалительным и противораковым действием. Именно фенолы придают маслу специфическую горечь. Но нужно помнить, что они содержатся только в нерафинированном оливковом масле.

7 полезных свойств оливкового масла в профилактике заболеваний:


  1. Регулярно употребляя нерафинированное оливковое масло можно значительно снизить риск развития ишемических заболеваний . А ведь известно, что эти заболевания являются наиболее частой причиной смертности во всем мире.
  2. Можно считать доказанным, что так называемый «вредный» холестерин в атеросклеротических бляшках значительно уменьшается при употреблении оливкового масла. Атеросклероз можно предотвращать!
  3. Если вы принимаете много лекарств при гипертонии, то применение в пищу натурального оливкового масла поможет вам если не отказаться вовсе от лекарств, то значительно снизит их дозировку .
  4. Оливковое масло способствует снижению инсулинорезистентности . Оно увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Оливковое масло можно эффективно применять для профилактики сахарного диабета 2 типа. Таким же свойством обладают и другие растительные масла, например, рапсовое или льняное.
  5. Оливковое масло можно эффективно применять для профилактики болезни Альцгеймера , весьма грозного заболевания, возникающего, в основном, у лиц пожилого возраста.
  6. Оливковое масло способно на 45 % снизить риск заболевания раком молочной железы у женщин. По данный Афинской научной школы, оливковое масло для этого нужно употреблять не менее 2 раз в день. Происходит это за счет полифенолов – эффективных антиоксидантов, предупреждающих сердечные и онкологические болезни.
  7. В оливковом масле обнаружили сквален . Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода». Сквален предотвращает развитие рака толстой кишки, легких и рака кожи.

Как применять оливковое масло в кулинарии, для жарки и для салатов

Интересно, что в вопросе жарки чего-либо на оливковом масле — мнения экспертов разнятся!

По одним данным, именно оливковое масло считается самым подходящим из всех растительных масел для жарки. Так как, в отличие от привычного нам подсолнечного, способно долго не окисляться под воздействием высоких температур. Даже указана температура + 245 градусов, до которой оливковое масло не меняет своих свойств. То есть говорится, что оливковое масло — идеально для жарки.

На сайте программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой, наоборот, указано, что нагревать оливковое масло нельзя и жарить на нем — вредно.

Жарить, конечно, вообще вредно. И жаренная пища никак не относится к здоровому питанию.

Поэтому я для себя сделала вывод — если жарить, то редко, но на оливковом масле, причем, не на дорогущем нерафинированном, а на рафинированном масле типа rafined olive oil . Там меньше ценных веществ, но и гореть там особо не чему, а значит — меньше образуется вредных примесей при жарке. На растительном получается еще вреднее…

А вот в сырых салатиках из самых разных овощей, да и в любых других блюдах — нужно добавлять сырое качественное оливковое масло непосредственно перед употреблением. И не нагревать. Так мы сохраним все ценности и «полезности» оливкового масла в полном объеме. И получим внутрь всю ту пользу, о которой так много говорится и пишется.

Но еще один момент нужно осветить, а именно, какое оливковое масло нужно принимать и как его выбрать, чтобы получить несомненную для здоровья пользу?

Оливковое масло — как правильно выбрать


Не стала ничего изобретать — нашла на одном блоге готовый текст. по-моему, все очень хорошо и доходчиво изложено.

«1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и не рафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит не рафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании – Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.»

Вред оливкового масла?! Вы серьезно?

Оливковое масло, при небольших дозировках, по 1-2 столовых ложки в день — абсолютно безопасно и ничего, кроме пользы не принесет.

Но вот большие количества, или принимаемое масло натощак — может негативно отразиться на страдающих холециститом, желчнокаменной болезнью . Просто потому, что любое масло обладает желчегонным эффектом. Могут двинуться камешки на выход, и дело закончится коликой…

Также любое масло, оливковое не исключение, очень калорийно . Что элементарно может сказаться на фигуре при чрезмерном употреблении. Это если кушать его с хлебом и картошкой. А если заправлять им салаты из свежих сырых овощей, то можете не опасаться набрать лишние килограммы.

Аллергия? Наверное может быть и такое, что-то типа индивидуальной непереносимости. Все про вред, более ничего.

————————————————————

Как применяют оливковое масло косметологии

Оливковое масло для лица

Это масло чрезвычайно популярно в косметологии. Объясняется это, конечно, его богатым составом, благотворно влияющим именно на нашу кожу.


Все наверное знают, что жирорастворимые витамины А и Е часто добавляют в масочки и средства для кожи. В случае использования оливкового масла — ничего добавлять не придется, вы получаете целый комплекс прекрасных природных «живых» витаминов для кожи!

Витамин E продлевает молодость кожи, а витамин A отвечает за ее увлажнение и эластичность. В оливковом масле они содержаться именно в той форме, что легко воспринимается клеточками нашего эпидермиса. Они отлично реагируют на такую заботу, все полезное — впитывают, все вредное — выводят.

Сухая, увядающая кожа также часто подвержена аллергиям, под нее очень непросто подобрать средства ухода и питания. Если вы воспользуетесь настоящим оливковым маслом первого холодного отжима — вы решите все эти вопросы легко и просто. Оливковое масло не только предотвратит появление морщин, но и разгладит мелкие морщинки на лице при регулярном употреблении его в качестве косметического средства.

Оливковое масло прекрасно питает, смягчает, и увлажняет кожу, удерживает в ней влагу и при этом, не забивает поры.

Оливковое масло для лица применять очень просто, а пользы оно приносит очень даже много.

Рецепты масок для кожи с применением оливкового масла вы можете посмотреть в этом ВИДЕО ролике (Оливковое масло Польза и вред Как принимать и применять это средство для сохранения красоты кожи).

В этом видео вы узнаете о пользе и применении оливкового масла для лица.

Оливковое масло для волос

Оливковое масло использовали для ухода за волосами столько же, сколько оно существует в истории человечества.

  • Для ухода за ослабленными, сухими волосами.
  • Для увеличения роста волос при облысении.
  • Для окрашенных волос, «уставших» от постоянных парикмахерских экспериментов.
  • Для непослушных и жестких волос, требующих смягчения и увлажнения.

Пожалуй, оно не подходит только для жирных. чрезмерно лоснящихся волос…

Но «не подходит» — только условно! Использовать его в этом случае также можно и даже нужно, просто необходимо разбавить его нужными ингредиентами. В частности, советуют добавлять к нему водку в соотношении 1:1 (это относится и к маскам), а в последнюю воду для полоскания волос обязательно добавляйте виноградный уксус или лимонный сок. Это позволит и подсушить жирные волосы и, при этом, даст им нужное питание.

Во всех остальных случаях вы можете смело использовать оливковое масло (натуральное, правильное) даже без всяких к нему добавок. Оно вполне самодостаточно!

Принцип прост — перед мытьем головы слегка подогрейте небольшое количество масла и нанесите на кожу головы. Расчешите, чтобы масло распределилось по всем волосам равномерно. Можно укутать голову полотенцем. Так держите 30 минут. Затем промывайте голову обычным своим шампунем.

Вот парочка отличных и универсальных масок для ВСЕХ ТИПОВ волос.

Принцип прост — смешайте все составляющие маски, нанесите на волосы и кожу головы, укутайте, держите не менее 15-20 минут, смойте теплой водой, а потом — своим шампунем.

Маска для волос с оливковым маслом и медом
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1/2 чашки меда
  • 1 яйцо
Маска для волос с оливковым маслом и яйцом
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 2 яйца

После таких масок волосы становятся мягкими, послушными, легко расчесываются. А при регулярном уходе — приобретают красивый природный блеск, силу. густоту.

—————————————————————————————-

Надеюсь, вам пригодилась наша статья «Оливковое масло Польза и вред Как принимать Дар Богини Афины».

Раз уж речь идет о полезных для здоровья растительных маслах, посмотрите и статью. Оно также уникально и бесценно, как впрочем и все то, что создала для нас с вами Природа.

Здравствуйте друзья.

Однажды я задал одному авторитетному учителю вопрос о том, как вылечить бескаменный холецистит. Он ответил мне так: "Лечите мозги с помощью , т.к. все болезни от нервов, а также раз в день, натощак принимайте столовую ложку оливкового масла "Extra virgin".Мне стало интересно и я тщательно изучил вопрос о пользе всем известного масла, вот поэтому тема сегодняшней статьи: "Чем полезно оливковое масло натощак для здоровья человека". Читайте с удовольствием.

Оливковое масло (англ. Olive Oil) – это продукт растительного происхождения, который получают из оливок путем отжима. Уникальность продукта заключается в его составе. Соотношение питательных веществ, микроэлементов, витаминов полезно для здоровья и способствует долголетию. В древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом», подчеркивая важность продукта для организма. По статистике в современной Греции до сих пор популярно масло из оливок, а заболеваемость сердечно-сосудистой патологией занимает одно из последних мест в мире. Врачи утверждают, что употреблять продукт необходимо натощак для получения максимальной пользы для здоровья.

Состав целебного продукта

В Olive Oil содержатся все необходимые вещества для поддержания работы органов и систем. Ингредиенты продукта идеально дополняют друг друга и обладают целебными свойствами, что позволяет использовать масло для профилактики и лечения заболеваний.


Наиболее полезные компоненты Olive Oil:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) – нормализуют холестериновый обмен, уменьшают синтез «плохого» холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление.
  2. Жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) – всасываются в организме в присутствии жирных кислот, улучшают зрение, укрепляют сосуды и костную ткань, нормализуют репаративные процессы, разрушают свободные радикалы.
  3. Фенолы – обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  4. Линолевая кислота – предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, активирует репаративные процессы в тканях, предупреждает преждевременное старение.

Целебные компонента лучше усваиваются при употреблении Olive Oil утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Для сохранения ценных для здоровья ингредиентов продукта в неизменном виде, Olive Oil хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте. Не рекомендуют хранить оливковое масло в холодильнике.

Полезные свойства

Польза и вред оливкового масла для организма зависит от общего состояния и наличия хронических заболеваний. Уникальный состав продукта в подавляющем большинстве случаев приносит пользу для здоровья – нормализует работу органов и систем, укрепляет иммунную систему, способствует долголетию. При правильном употреблении Olive Oil предупреждает развитие соматических заболеваний, инфекций, онкологии. Кроме того, сохраняет молодость долгие годы.


Полезные свойства Olive Oil:

  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует тонус желчных протоков и синтез желчи, оказывает желчегонное действие;
  • очищает печень от токсинов, активирует синтез печеночных ферментов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает липидный обмен и метаболизм холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает противовоспалительное действие при стоматите, гингивите, фарингите, тонзиллите, рините;
  • способствует быстрому заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта, повреждений кожных покровов;
  • предупреждает ожирение, способствует похудению при наборе лишних килограммов;
  • разжижает кровь, предупреждает патологическое тромбообразование, приводящее к тромбофлебиту, инфаркту, инсульту;
  • укрепляет костную систему, препятствует развитию остеопороза;
  • оказывает благоприятное действие на мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • предотвращает накопление свободных радикалов и продлевает молодость;
  • укрепляет защитные силы организма против инфекций;
  • разрушает атипичные клетки в тканях, что является профилактикой новообразований доброкачественной и злокачественной природы;
  • нормализует работу нервных клеток и передачу нервных импульсов из центральных отделов на периферию, укрепляет память, улучшает внимание и когнитивные функции.

Если неправильно употреблять оливковое масло натощак – польза и вред для здоровья могут иметь равные шансы. Перед лечением рекомендуют проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование для выявления противопоказаний.

Противопоказания к употреблению Olive Oil:

  • крупные камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит) – желчегонное действие продукта может вызвать движение камней по желчному протоку, привести к его закупорке, эмпиеме желчного пузыря, механической желтухе;
  • кишечные инфекции – ускорение моторики кишечника усугубит симптомы заболевания;
  • пищевое отравление – жирные кислоты в составе масла дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, что в условиях отравления ухудшает течение болезни;
  • склонность к поносам, синдром раздраженного кишечника – послабляющее действие продукта увеличит количество дефекаций, что приведет к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.

В остальных случаях Olive Oil оказывает целебное действие на организм и показано для ежедневного употребления.

Как правильно принимать оливковое масло

Как правильно пить оливковое масло натощак, чтобы получить максимальный эффект для здоровья? Методика проста и доступна каждому, не отнимает много времени и сил.


  1. Продукт необходимо пить утром после сна до приема пищи и воды. В таком случае все полезные вещества в составе масла хорошо всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте.
  2. Целебная дозировка продукта зависит от цели мероприятия. Для лечения и профилактики соматических болезней рекомендуют столовую ложку оливкового масла. Для похудения и укрепления иммунной системы достаточно принимать чайную ложку полезного продукта.
  3. Оливковое масло необходимо запивать стаканом подкисленной воды. Такой способ улучшает усвояемость жиров, предупреждает появление тошноты и тяжести в желудке. В стакан воды добавляют несколько капель свежеприготовленного лимонного сока.
  4. Целебный продукт можно пить с томатным соком. Такой способ рекомендуют людям с неврастенией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, отечным синдромом.
  5. В течение дня оливковым маслом можно заправлять овощные салаты также с добавлением сока лимона.
  6. В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуют полоскания оливковым маслом. После применения продукт необходимо выплюнуть. Olive Oil также используют для профилактики зубного камня – столовую ложку продукта набирают в рот и распределяют языком по зубам верхней и нижней челюсти, затем полощут ротовую полость водой, подкисленной лимонным соком.

Если после употребления продукта регулярно возникает тошнота и диарея, то лечение необходимо прекратить и посоветоваться с врачом.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ, которые способствуют профилактике и лечению заболеваний.

Употребление продукта натощак оказывает не только оздоравливающий, но и эстетический эффект. Разглаживаются морщины на лице, улучшаются контуры фигуры, кожа выглядит молодой и сияющей. Пейте масло каждый день и наслаждайтесь жизнью до самой старости.

Думаю, материал вам был полезен. Посмотрите также вот это видео про чудо масло. Кратко и по существу.

Потребители со всего мира всё больше и больше проявляют интерес к оливковому маслу. Польза и вред, как принимать масло при болезнях, свойства – всё это вызывает интерес. Поговорим подробно об этом ароматном продукте.

Химический состав масла обеспечивает его гастрономическую и терапевтическую ценность.

Продукт содержит множество полезных для человеческого организма веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — до 1%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-9, в частности, олеиновая кислота, — до 80%;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, в частности, линолевая кислота, — до 15%;
  • насыщенные жирные кислоты, в частности, пальмитиновая, стеариновая и гептадекановая кислоты, — до 15%;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины К и С;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты;
  • сквален;
  • β-ситестерол;
  • спирты терпеновые;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор и другие).

Таблица «Пищевая ценность масла оливы»

Калорийность продукта — 898 калорий на 100 грамм. Это 63% от суточной нормы необходимого количества калорий для среднестатистического человека.

Лечебные и полезные свойства оливкового масла

Ценность оливкового масла была известна много веков назад. Народы Греции, Италии, Испании, Восточной Европы и Азии по достоинству оценили этот продукт. Древние лекари и косметологи использовали как масло в чистом виде, так и целебные смеси на его основе.

Медицина современности также активно использует масло оливы для терапии различных соматических заболеваний. А косметологи применяют этот золотой дар для омоложения кожи, волос и ногтей. Уходовые средства на основе оливы и масла применяются во всём мире.

Полезные и лечебные свойства продукта:

  • способствует восстановлению нормального уровня кислотности в желудке, как бы обволакивая слизистые оболочки;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета путём минимизации количества «плохого» холестерина в крови;
  • повышает мозговую активность (улучшается память, повышается умственная деятельность);
  • проводит профилактику нервных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата (восстанавливается хрящевую ткань, увеличивает выносливость мышечных волокон);
  • благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта (повышает продукцию жёлчи, нормализует процесс пищеварения);
  • оказывает омолаживающее действие на весь организм благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • препятствует перерождению клеток и образованию злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Мужской организм положительно отзывается на употребление масла оливы. Ещё в древности заметили, что продукт оказывает благотворное действие на потенцию. Для её увеличения готовили составы, которые принимались внутрь.

Как именно компоненты масла влияют на сексуальную сферу:

  1. Увеличивается выработка мужского гормона – тестостерона.
  2. Кровь быстрее приливает к половым органам, стимулируя эрекцию.
  3. Повышается выносливость мужского организма.

Чем полезно масло для женщин?

Для женского организма оливковое масло – кладезь ценных веществ. Это настоящий эликсир молодости и косметический салон в одном флаконе. Для женщин полезно принимать масло как внутрь, так и делать наружные процедуры.

Масло полезно такими свойствами:

  • очищает кожу, делает её ровной и бархатистой;
  • питает ткани, повышает их эластичность;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • выводит все токсины, шлаки и свободные радикалы;
  • обеспечивает блеск волос, их шелковистость и ухоженный вид. Можно приобрести косметическое масло для волос в магазине, а можно самостоятельно изготовить маску;
  • укрепляет ногти, выравнивает ногтевую пластину и питает кутикулу;
  • улучшает гормональный фон и сексуальную функцию, так как способствует достаточному кровоснабжению половых органов.

Оливковое масло при беременности и для детей

В период беременности женский организм нуждается во всех полезных компонентах масла оливы. Ненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы идут на пользу, как матери, так и ребёнку. Для беременной женщины масло полезно ещё и как источник дополнительной стимуляции иммунитета. Оно повышает сопротивляемость беременного организма различным инфекциям.

В период развития плода оливковое масло способствует правильному формированию мозга, всех нервной системы и костных тканей. Без веществ, содержащихся в масле, ребёнок не получит необходимых компонентов для роста и развития. В период грудного вскармливания именно оливковое масло помогает неокрепшему кишечнику младенца быстрее адаптироваться к взрослой пище. Педиатры рекомендуют добавлять его в блюда первого прикорма.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Терапия с применением масла оливы – давно не новость. Для лечебных целей рекомендовано использовать масло extra virgin. Это продукт холодного отжима, в котором сохранены все полезные свойства.

При заболеваниях кишечника масло используется в виде составов, микроклизм или ректальных свечей. Самые частые патологии, которые может предотвратить или вылечить масло – запоры, связанные с нарушением перистальтики, рак кишечника, скопление шлаков и токсинов, хронических воспалений.

Чистить кишечник можно 2 способами:

  1. Ежедневно принимать по 1 столовой ложке масла, запивая тёплой водой (лучший способ использовать масло от запоров хронического типа).
  2. Делать микроклизмы с применением подогретого масла. Для этого 100-150 мл масла подогревают на водяной бане до температуры тела и делают клизму. Через 10 минут опорожняются.

Оливковое масло для печени

На печень масло оливы воздействует очень благотворно:

  • удаляются токсины и свободные радикалы из тканей;
  • печень омолаживается и обновляется;
  • улучшается кровоток;
  • производит желчегонный эффект, что крайне полезно при желчнокаменной болезни;
  • способствует купированию болевого синдрома при заболеваниях печени.

Применение в гинекологии

В гинекологической практике масло оливы ценится за свои лечебные свойства:

  • способность оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • профилактика злокачественных новообразований.

Чаще всего масло оливы применяется для изготовления лечебных тампонов. Они изготавливаются из марли и ваты. Пропитанные маслом тампоны помещаются во влагалище, где и оказывают терапевтическое воздействие. Тампоны с оливковым маслом являются одним из лучших вспомогательных методов лечения эрозии шейки матки.

Оливковое масло натощак – польза и вред. Как принимать?

Оливковое масло натощак оказывает мощный терапевтический эффект на весь желудочно-кишечный тракт. Нормализация уровня холестерина, повышение аппетита и нормализация перистальтики – это лишь малая толика тех лечебных свойств, которые оказывает продукт.

Диетологи всего мира настоятельно советуют употреблять масло первого отжима на голодный желудок. Делать это предпочтительнее в утренние часы. Утром организм получает максимальное количество полезных веществ из употребляемых продуктов. Пить масло можно как в период разгара заболеваний ЖКТ, так и для профилактики рецидивов.

Но этот продукт несёт определённый вред. Он может спровоцировать обострение некоторых патологий. Поэтому заниматься самолечением нельзя. Перед приёмом стоит проконсультироваться с терапевтом.

Масло при похудении

Несмотря на то, что продукт является жиром, он может способствовать снижению массы тела. Масло оливы не имеет мощного жиросжигающего эффекта. Оно по-другому обеспечивает нормализацию веса.

Польза при похудении:

  • нормализация уровня «вредного» холестерина;
  • обеспечение нормализации пищеварения;
  • очищение печени и кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нормализация аппетита;
  • обеспечение организма полезными витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.

Оливковое масло в косметологии

В косметологических центрах средства на основе оливкового масла довольно популярны. Они используются и для сухой кожи, и для тусклых волос, и для ломких ногтей. Наиболее полезными для тела свойствами обладает продукция первого отжима. Её и используют при производстве косметических средств люкс-класса.

Польза для кожи лица

В продукте содержится множество полезных компонентов, которые положительно влияют на состояние кожи:

  • фосфолипиды нормализуют обменные процессы;
  • каротиноиды оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие;
  • медь, кальций и железо выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая увядание кожных покровов;
  • ненасыщенные жирные кислоты защищают от вредного воздействия окружающей среды;
  • витамин А питает клетки кожи влагой и стимулирует кровообращение;
  • витамины группы В оказывают омолаживающее действие;
  • витамин Е обновляет клеточную структуру, придаёт коже ровный рельеф и бархатистость;
  • витамин К устраняет пигментацию и выравнивает общий тон.

Для сухой кожи применяется оливковое масло в чистом виде или с несколькими вспомогательными компонентами, а для жирно кожи рекомендуют разбавлять масло соками цитрусовых. Не стоит злоупотреблять маслом для лица. При длительном применении чистого масла происходит изменение функций сальных протоков. Кожа становится жирной, а поры закупориваются. Образуются чёрные точки и комедоны.

Применение для красоты волос

Оливковое масло оказывает хорошее действие и на кожу головы и на секущиеся концы. Чаще всего используют маску для волос на основе оливкового масла и морской соли. Компоненты смешивают и втирают в кожу головы. Укутывают волосы и оставляют на час. Смывают маску шампунем и ополаскивают водой с соком лимона или грейпфрута. Такая маска питает кожу головы, делает шевелюру послушной и шелковистой.

ВАЖНО! Перед использованием этого компонента обязательно проведите тест на чувствительность.

Для этого на сгиб локтя капните каплю продукта. Если через 15 минут не возникнет неприятных явлений (зуд, покраснение) можно смело использовать его для домашних процедур.

Оливковое масло для ногтей

Женские руки, а особенно ногти, нуждаются в питании и уходе. Оливковое масло прекрасно влияет на состояние ногтевой пластины. Оно предотвращает её расслаивание, обеспечивая крепкий маникюр.

Самые популярные домашние процедуры – ванночка с оливковым маслом и втирание масла в ногтевое ложе и кутикулу. Тёплые ванночки способствуют ускоренному росту ногтей. Они питают не только ногти, но и кожу рук. А втирание на ночь масла с соком лимона способствует отбеливанию и укреплению ногтевой пластины.

Вред оливкового масла для организма человека

Несмотря на просто громадное количество положительных эффектов, масло оливы может оказывать негативное воздействие на организм.

Когда стоит воздержаться от употребления этого продукта:

  • при воспалительных заболеваниях жёлчного пузыря в острой стадии;
  • при желчнокаменной болезни в стадии рецидива;
  • при наличии индивидуальной непереносимости масла оливы;
  • в период развития диареи;
  • от большого количества масла стоит отказаться гипотоникам, так как оно может понижать давление.

При употреблении продукта стоит соблюдать осторожности:

  • дневная норма масла – 2 ст. л. Большее количество продукта может вызвать нежелательные процессы в организме;
  • масло лучше употреблять в свежем виде, а не термически обработанным;
  • срок годности настоящего масла – 1 год. Если у выбранного продукта он больше, скорее всего, это подделка с консервантами, которая не принесёт организму никакой пользы.

ВАЖНО! Стоит помнить, что оливковое масло, прежде всего, является жирным продуктом. И, несмотря на его высокую ценность, стоит соблюдать меру. В противном случае есть риск получить ожирение, нарушение работы пищеварения и других систем.

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии

Древние люди всегда ценили дары природы, активно использовали их в лечебных, профилактических целях. Польза оливкового масла для организма экстра класса, поскольку это уникальное природное средство, благодаря своему натуральному составу, способно перебороть ряд опасных патологий, улучшить состояние кожных покровов человека.

Оливковое масло - состав

Этот уникальный продукт получают методом холодного отжима, а заготовками становятся свежие маслины и оливы, собранные исключительно в период с ноября по март. Поскольку такие экзотические плоды быстро окисляются после сбора, необходимо продуктивно их переработать, получить ценную для здоровья жидкость. Химический состав оливкового масла отличается богатым содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и полезных микроэлементов. Это:

  • фенолы, полифенолы, фенольные кислоты тормозят процессы старения кожи;
  • олеиновая кислота ускоряет обменные процессы, укрепляет сосудистые стенки;
  • терпеновые спирты, токоферолы стабилизируют уровень сахара крови;
  • Омега 9 считается профилактикой сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;
  • сквалений предотвращает онкологию (особенно в современной гинекологии);
  • стерол и β ситостерол предупреждают сосудистые патологии, гипертонию;
  • линолевая кислота повышает остроту зрения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
  • витамин D укрепляет кости, считается профилактикой рахита;
  • витамин А полезен для сниженного зрения, проблем с кожей;
  • витамин Е, являясь антиоксидантом, предотвращает формирование раковых клеток, интоксикацию организма.
  • жирные кислоты стеатико и палмителаико против атеросклероза;
  • витамин К полезен для кишечника, особенно у детей.

Оливковое масло – польза

Прежде чем выбрать такое натуральное средство, важно внимательно изучить его полезные свойства, полностью исключить противопоказания и вред для здоровья. Польза оливкового масла отмечена современной медициной, диетологией, косметологией; даже беременным не запрещены в целях профилактики входящие в состав вещества. Целебные свойства этой масляной основы подробно изложены ниже:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • мягкое слабительное действие, особенно актуальное при хронических запорах;
  • омоложение кожи, продуктивное избавление от мелких мимических морщин;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • ускорение процесса метаболизма;
  • оздоровление организма при беременности;
  • улучшение качества волос, избавление от перхоти;
  • поддержание молодости, естественной красоты;
  • укрепление иммунитета для грудничков.

Для женщин

Если говорить о женском организме, указанный продукт ценный в современной гинекологии. Это прекрасная профилактика онкозаболеваний, особенно очевидна польза этого растительного компонента для пациенток из группы риска рака груди. Вред для здоровья минимальный, а вот лечебное действие заметно сразу. Колоссальная польза оливкового масла для женщин подробно изложена ниже:

  • разглаживание дермы от морщин;
  • предотвращение ломкости, выпадения волос;
  • питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • увеличение лактации при кормлении грудью;
  • укрепление иммунитета при беременности;
  • повышение крепости ногтей;
  • ускорение обмена веществ.

Натощак

Применение масляной основы внутрь уместно натощак, особенно при проблемах с пищеварением, избыточным весом. Первое время употреблять без вреда для здоровья рекомендуется по чайной ложке, но потом увеличить дозу до столовой ложки (тоже каждый день утром). Польза оливкового масла натощак заключается в запуске органов ЖКТ, ускоренном процессе метаболизма, подавлении разгулявшегося аппетита, профилактике геморроя, устранении токсинов. Главное – правильно принимать это уникальное средство.

Лечение­

Прежде чем выбирать масляную основу для интенсивной терапии, требуется определиться с сортом, методом обработки маслин после сбора. Например, по испанской классификации особенно ценный этот натурпродукт после первого отжима. Это Extra virgin olive oil, которое стоит на порядок дороже своих «последователей». Virgin olive oil является продуктом второго отжима, поэтому уступает по качеству и характеристикам. Pomace oil, Pure olive oil – экстракты, полученные методом химической экстракции.

Эффективное лечение оливковым маслом возможно при выборе греческого продукта, полученного методом первого отжима:

  • устранение эмоциональной нестабильности, обширных нервных нарушений;
  • укрепление сосудов и миокарда, особенно у хронических «сердечников»;
  • положительная динамика при болях в спине;
  • поддержание мышечного тонуса, быстрое восстановление пораженных тканей;
  • улучшение сумеречного зрения.

Для волос

Масляная основа второго отжима активно задействована в косметологии, причем не только для устранения мимических морщин с лица, но и для укрепления волосяных луковиц, улучшения общего вида прически. Оливковое масло для волос имеет следующие полезные свойства, без вреда сохраняющиеся даже после холодного отжима:

  • увлажнение и питание волосяных фолликулов;
  • устранение секущихся концов;
  • разглаживание непослушных локонов;
  • обеспечение стойкости прически;
  • насыщенный цвет волос после использования рафинированной или нерафинированной основы.

Узнайте больше о том, какое воздействие оказывает .

Для лица

Масляная основа после первого отжима особенно ценная для чувствительной кожи лица, склонной к сухости и шелушению. Польза и вред оливкового масла интересует каждую женщину, но даже в случае жирных кожных покровов такой уникальный состав не вредит. Несколько капель и на щеках появится естественный румянец, а от мимических морщин в скором времени следа не останется. Масло оливы для лица можно использовать нефильтрованным, но предварительно проконсультироваться со своим дерматологом.

При запорах

Холодный отжим обеспечивает мягкое слабительное действие в органах пищеварения. Если использовать масло оливы при запорах в умеренных порциях, ощутимый вред для пищеварительной системы полностью исключен. Зато польза для перистальтики кишечника колоссальная, поскольку уже после первого приема стул нормализуется, исчезнет дискомфорт и самые неприятные ощущения.

При гастрите

Деревянное масло активно используется при опасных болезнях желудка, склонных к своему хроническому преобразованию, частым рецидивам с острыми приступами боли. Оливковое масло при гастрите не несет вреда, зато обволакивает пораженную слизистую, снижает агрессивное воздействие отдельных продуктов питания, нормализует кислотность желудочного сока.

При панкреатите

Для чистки печени и облегчения работы поджелудочной железы врачи в домашней обстановке рекомендуют использовать оливковое масло – польза и вред зависят от суточных доз, способа непосредственного применения. В целом, это натуральное средство используют для чистки печени, устранения продуктов интоксикации из системного кровотока. Оливковое масло при панкреатите сокращает число приступов, продлевает период ремиссии.

При геморрое

Чтобы геморроидальный узел не воспалился, необходимо принимать внутрь прованское масло. Польза профилактики очевидна, вред минимальный. Если воспаление преобладает в активной фазе, пациенту показано использовать ректальные свечи с участием этого растительного компонента. Оливковое масло при геморрое можно применять внутрь и наружно для усиления желаемого терапевтического эффекта.

При камнях в желчном пузыре

При патогенном застое желчи, а также в случае формирования камней и песка полезен этот натуральный продукт. Он обладает противовоспалительным и расщепляющим действием, обеспечивает быстрое движение и продуктивное выведение подобных новообразований естественным путем. Оливковое масло при камнях в желчном пузыре является основным или вспомогательным лекарством, участвует в рецептах приготовления целебных сборов. Применять осторожно, иначе вредом для здоровья становится закупорка протоки.

Оливковое масло – вред

Негативное воздействие на организм тоже присутствует, например, самое время вспомнить, что это высококалорийный продукт, употреблять который разрешено в строго ограниченных дозах. Вред масла оливы присутствует в детском питании, поэтому родители стараются избегать присутствия в составе продукта арахисового, пальмитинового элемента. В противном случае, повышается риск аллергической реакции, возникновения проблем с детским пищеварением.

Противопоказания

Эта душистая основа для лечения и профилактики разрешена не всем заинтересованным покупателям. Абсолютные противопоказания оливкового масла сокращают численность желающих на практике воспользоваться этим целебным продуктом. Медицинские ограничения имеют следующий вид:

  • склонность к аллергической реакции при контакте с этим душистым продуктом;
  • риск развития ожирения, сахарного диабета;
  • ожирение печени;
  • расстройство кишечника;
  • закупорка протоки при желчекаменной болезни;
  • потенциальные осложнения холецистита.

Видео