Пасхальный кулич с цедрой апельсина и лимона. Красавец кулич с апельсиновой цедрой и изюмом

Приготовление любого пышного кулича начинается с активации дрожжей. Высыпьте сухие дрожжи в небольшую миску или глубокую тарелку, добавьте к ним чайную ложку сахара и столовую ложку муки. С этими компонентами дрожжи «запустятся» быстрее и эффективнее! Перемешайте эти три компонента.

Добавьте к сухим ингредиентам 3 ложки теплого молока (можно брать не кипяченое, но для дрожжей оно ни в коем случае не должно быть холодным), размешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. За это время дрожжевая масса станет пышной и заметно поднимется.


В большую миску или кастрюлю (подойдет, например, 5-литровая кастрюля) просейте 500 г муки, добавьте к ней сахар и размешайте ложкой.


Добавьте к муки поднявшуюся дрожжевую смесь и слегка перемешайте (хорошо вымешать на этом этапе не получится – слишком мало влаги).


Долейте в кастрюлю с мучной смесью оставшееся теплое молоко и перемешайте ложкой.


Отделите желтки от белков. Белки в холодильник не ставьте: после охлаждения они будут хуже взбиваться для глазури. Желтки добавьте в тесто, размешайте ложкой, затем добавьте три целых яйца и вновь размешайте.


Изюм промойте и запарьте – залейте кипятком, чтобы каждая изюминка расправилась. Тем временем, натрите шкурку двух апельсинов на самой мелкой терке, чтобы «добыть» цедру. Добавьте апельсиновую цедру в тесто, туда же отправьте ванильный сахар. Ароматные добавки уже в тесте: теперь его нужно очередной раз вымешать ложкой.


В самом конце в пасхальное тесто стоит добавлять изюм и сливочное масло. С изюма слейте воду и просушите ягоды, а масло растопите и остудите до теплой (не горячей) температуры. Затем добавьте эти ингредиенты в тесто и размешайте ложкой.


Далее месите тесто вручную, постепенно подсыпая в него дополнительную муку. Тесто для апельсинового кулича должно быть в меру липким, поэтому не стоит добавлять слишком много муки. Когда масса получится мягкой, а изюминки, обволоченные маслом, будут «выпрыгивать» из теста, смажьте руки растительным маслом и разровняйте верх теста. Накройте кастрюлю хлопковым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 3 часа, чтобы тесто подходило.


Когда тесто увеличится более, чем в два раза, можно будет приступать к формированию самих куличей.


Разложите тесто по формам, аккуратно скатав из этой массы небольшие мячики. Тесто должно заполнять примерно треть пространства форм. Далее поставьте формы в теплое место и подождите еще примерно полчаса, чтобы тесто в них подросло (оно должно заполнить почти все пространство). Разогрейте духовку до 180 градусов и поочередно ставьте в нее куличи: первыми отправьте те, в которых тесто уже достаточно поднялось.


Сколько пекутся куличи? Время выпекания зависит от вашей духовки и от размеров выпечки. Самые маленькие пасхальные кексы готовятся 15 минут, а для крупных куличей требуется около часа. Готовые куличи достаньте из духовки, остудите и выньте из форм.




Сочный и необычайно ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомством на пасхальном столе, причем вы наверняка захотите повторить такой рецепт и в следующем году, ведь домашняя выпечка будет разительно отличаться от магазинной. Апельсиновый кулич в течение всей пасхальной недели останется мягким, ароматным и безумно вкусным. Из него можно приготовить замечательные сладкие сухари в духовке или гренки, подавая десерт с джемом или вареньем. Очень важный секрет: натирать кожуру только до белого слоя, а не с ним, и добавлять ее только в подошедшую опару, чтобы аромат не «перебродил» вместе с ней. Украшать выпечку можно апельсиновыми цукатами, сахарной глазурью или просто сахарной пудрой и т. д.

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 30 г свежих дрожжей
  • 5–6 куриных яиц
  • 2 стакана сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • немного рафинированного растительного масла для смазки формочек

Приготовление

1. Прогрейте молоко в кастрюле или в микроволновке до 30–35 градусов, но не более, чтобы не нейтрализовать дрожжи, которые гибнут в более высоких температурах.

2. Перелейте молоко в глубокую миску или небольшой таз, так как теста будет много и опара сильно увеличится в размерах. Всыпьте 2–3 ст. л. сахара, соль, протрите в молоке свежие дрожжи. Используя сухие, всыпайте их вместе с мукой. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

3. Добавьте 1,5 стакана муки. Если есть время, то просейте ее перед добавлением. Замесите опарное тесто – оно по консистенции напоминает тесто для оладушек. Накройте емкость полотенцем или платком, перенесите в тепло на 40–50 минут.

4. Спустя указанное время опара вырастет в два раза.

5. Ошпарьте кипятком апельсины в течение пары секунд, обсушите бумажной салфеткой и натрите их кожуру (без белого слоя), превращая в цедру.

6. Яйца разбейте в чашу кухонного комбайна.

7. Всыпьте оставшийся сахарный песок и взбейте в пышную пену на высокой скорости около 4–5 минут.

8. Сливочное масло растопите, но не до кипения, чтобы от горячего не осела опара.

9. Перелейте яичную воздушную пену в емкость с опарой, добавьте туда же растопленное сливочное масло.

10. Добавьте апельсиновую цедру и все аккуратно перемешайте.

Для приготовления пасхи вам понадобится небольших размеров пасочница. Она может быть изготовлена из дерева или пластмассы. Пасочницу изнутри необходимо выстлать двойным слоем марли так, чтобы свободные края марли свисали наружу.


Теперь подготовим необходимые ингредиенты.


Для начала приготовьте апельсиновую карамель. Снимите с апельсина цедру. Это можно сделать специальной теркой или ножом для цедры. Если у вас нет этих приспособлений, цедру можно также натереть на обычной терке. Следите, чтобы снималась именно цедра, без белой оболочки, которая горчит. Затем на разогретую сковороду положите 50 г коричневого сахара, цедру и влейте 1 ст л воды. Не перемешивайте смесь, нагревайте до растворения сахара.


Как смесь начнет пузыриться, выключите огонь. Апельсиновая карамель готова. Аккуратно переложите карамель на чистую тарелку. Осторожно, она очень горячая. Как карамель остынет, сложите ее и жареный миндаль в блендер и парой нажатий кнопки пульс измельчите орехи до состояния мелких кусочков. Не переборщите, миндаль не должен превратиться в пыль.


Отделите белки от желтков. Желтки нужно взбивать с коричневым сахаром миксером или венчиком до состояния густого белого крема. В небольшую кастрюльку влейте сливки, всыпьте ванильный сахар, и доведите сливки до кипения. В закипевшие сливки аккуратно вылейте желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока сливочная смесь не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.


Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи. Взбейте творог со сливочным маслом. Если у вас творог с крупинками обязательно перетрите его через сито. Неэстетичные крупинки могут испортить не только внешний вид, но и вкус блюда.


К взбитому творогу добавьте сливочно-желтковую смесь и еще раз взбейте. Всыпьте подготовленную смесь из орехов и апельсиновой карамели. Перемешайте.

Выложите творог в подготовленную пасочницу. Свисающими краями закройте дно пасхи и установите сверху груз. Груз нужен для того, чтобы из десерта вышла лишняя влага, которая есть в твороге, и пасха хорошо спрессовалась. Установите пасху в глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка.

Уберите конструкцию на ночь в холодильник. С утра снимите груз, аккуратно потяните за края марли и извлеките пасху из пасочницы. Переверните пасху на блюдо и уберите марлю. Праздничная пасха с миндалем и апельсиновой карамелью готова!

Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное…

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич - это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Пасхи. Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное настроение. А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 600-650 грамм;
  • апельсиновая цедра - с одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • свежие прессованные дрожжи - 25 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • молоко - 90 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 160 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • желтки - 2 штуки;
  • ванильный сахар - 2 чайные ложки.
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • изюм, сухие или вяленые ягоды - 100 грамм;
  • яичный белок - 2 штуки (для смазки верхушки +для глазури);
  • пудра из сахара - 100 грамм;
  • сок лимона - по вкусу (для глазури).

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, одну столовую ложку сахарного песка и перемешиваем.
  2. Совет. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
  3. Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем.
  4. Совет. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
  5. Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  6. Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями.
  7. Совет. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
  8. Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
  9. Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 миллилитров апельсинового свежевыжатого сока.
  10. К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка.
  11. Совет. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
  12. Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
  13. Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
  14. В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло.
  15. Совет. Масло сливочное можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
  16. В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая - до образования однородного теста.
  17. Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
  18. Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
  19. Через полтора часа, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
  20. Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть».
  21. Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом.
  22. Совет. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче «выйти» из форм.
  23. Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
  24. Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
  25. Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов Цельсия. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше получаса.
  26. Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая - значит, кулич испекся.
  27. Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
  28. Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  29. Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.

Прекрасная пасхальная выпечка - куличи с неимоверным цитрусовым ароматом, яркой и очень нежной мякотью, украшенные веселыми дольками из мармелада - не оставит равнодушным никого.

Еще один отличный рецепт здесь:

Читайте также:

Просмотрено

Натуральный вкусный йогурт без использования йогуртницы!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Невероятно вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой придется по душе всем любителям домашней выпечки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Что может быть уютнее аромата свежеиспеченного пасхального кулича, витающего по дому? Кажется, что его изготовление – дело очень хлопотное, но в действительности процесс настолько интересен, что время летит незаметно. В этом году я делала пасхальный кулич с апельсином, рецепт с фото предлагаю посмотреть и вам, надеюсь понравится.
Для приготовления нескольких среднего размера вкуснейших куличей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,8 кг муки;
- 0,4 литра (2 стакана) молока жирность 2,5%;
- 1 пачка (100 г) прессованных дрожжей;
- 10 куриных яиц среднего размера;
- 1 пачка (200 г) сливочного масла;
- 0,6 кг сахара +1 стакан для глазури;
- ½ стакана сметаны средней жирности;
- 1 пачка (100 г) дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- ½ стакана изюма;
- ¼ стакана подсолнечного масла.

Как приготовить с фото пошагово

1. Для приготовления дрожжи надо размять, смешать со стаканом сахара, добавить соль, 400 г муки и залить тёплым (но не горячим!) молоком. Перемешать всё это до консистенции жидкой сметаны (если муки недостаточно – досыпать), накрыть крышкой и поставить в тёплое место подходить. Примерно через 15-20 минут опара (так называется первый этап приготовления теста) увеличится в объёме и даже может начать бурлить. Такое поведение опары - верный признак нормально проходящего процесса брожения, при котором дрожжи выделяют углекислый газ. Он-то нам и нужен для того, чтобы тесто вышло воздушным.



2. Пока опара подходит, займитесь другими компонентами теста. Для начала отделите белки от двух яиц – они понадобятся вам для изготовления глазури, когда куличи будут готовы. Оставшиеся желтки и целые яйца взбейте вместе с сахаром (высыпайте туда весь, что остался), а масло растопите на водяной бане.
3. В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром яйца, весь остаток муки и сметану, и, вымешивая тесто, постепенно доливайте в него растопленное масло. Месить тесто – самая трудоёмкая часть процесса приготовления пасхального кулича, да и любого мучного изделия. Чем дольше и интенсивнее вы вымешиваете, тем воздушнее получится изделие – это железное правило дрожжевого теста. В мамином рецепте указано время вымешивания – один час, но, честно говоря, я месила чуть больше получаса, и всё получилось.




4. Вымешенное тесто надо поставить в тёплое (но не горячее!) место – например, слегка подогретую духовку, обязательно накрыв крышкой. Постарайтесь не шуметь и вообще оставьте тесто заниматься его делами, а сами идите заниматься своими. Через час-полтора можете его проведать, и, если тесто уже подпирает крышку, «обмять» его, прижимая ко дну. Пока тесто подходит второй раз, займитесь начинкой куличей: изюмом и цитрусовыми. Изюм залейте на полчаса кипятком, затем просушите его в дуршлаге, а лимон с апельсином перекрутите в мясорубке. Когда тесто подойдёт, добавьте туда изюм и перекрученные цитрусовые, и хорошенько перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте в тёплом месте.
5. Пока тесто будет подходить в третий раз, займитесь формами для выпечки. Я выпекала пасхальные куличи с апельсином и лимоном в жестяных формах, предварительно смазав стенки и дно каждой формочки подсолнечным маслом и подложив на дно пекарскую бумагу.






6. Когда тесто подойдёт в третий раз, всё, что вам остаётся – это разложить его по формам так, чтобы оно занимало примерно 1/3 объёма каждой. Если у вас осталось лишнее тесто – не беда, просто сложите его опять под крышку, а после выпечки первой партии сделаете вторую. Оставьте тесто в формах примерно на 40 минут при комнатной температуре. После того, как оно поднимется чуть более чем на половину объёма форм, ставьте будущие куличи в прогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут, периодически проверяя их внешний вид. При выпекании тесто поднимется как раз чуть выше ободка, и куличи примут идеальную форму. Когда они станут золотистыми, попробуйте тесто на готовность, проткнув его деревянной палочкой. Если на палочке не остаётся прилипшего теста, пасхальный кулич готов. Доставайте их и, пока не остыли, вынимайте из форм. Иногда нужно помочь им вылезти ножом, так как тесто немного прилипает к стенкам во время выпекания. Готовые куличики складывайте на ровную поверхность на бочок и через 5-7 минут переворачивайте на другой. Делается это 3-4 раза для того, чтобы свежеиспеченные изделия не «сели», пока они горячие и очень мягкие внутри. После проделанной физкультуры для куличей можно вернуть им нормальное положение, то есть поставить на дно.



7. После того, как куличи остыли (в идеале – на следующий день), можно заняться самой приятной частью их приготовления – украшением. Для приготовления возьмите два белка и стакан сахара, взбейте их миксером до консистенции густой сметаны и обмажьте куличи сверху, создавая «шапочки». Белую шапочку можно украсить чем угодно: разноцветной присыпкой из магазина, орехами, цукатами, кокосовой стружкой. Свои я украсила шоколадом, корицей, цедрой, листками мяты и покупной присыпкой, чтобы каждый из друзей мог выбрать что-то на свой вкус.
Куличи на Пасху с апельсином и лимоном получились вкусные, сладкие и невероятно ароматные. Уверена, у вас они получатся такими же! Обязательно порадуйте родных и друзей этими чудными маленькими пасхальными подарками!