Пикник на природе: собираемся на пикник. Праздники на природе

Пикник — чудесная возможность хорошо провести время на свежем воздухе. Стоит помнить, что организация пикника требует тщательного продумывания меню.

Не годится кормить детей и взрослых тяжелой, жирной пищей. Решая, какую еду взять на пикник, отдайте предпочтение легким закускам, овощам и фруктам.

Идеальная еда для пикника – это запеченная курица (мясо) или рыба, свежие или запеченные на гриле овощи, а также различные фруктовые миксы.

Эта статья не только поможет вам определиться, что можно взять на пикник из еды, но и подскажет пару идей оформления блюд.

На основное блюдо лучше выбрать простые мясные блюда. Это могут быть сардельки или сосиски, отбивные и даже куриные ножки в кляре или сухариках.

Сардельки можно порезать, что даст возможность есть их, не присаживаясь за стол.

Задумываясь, что брать на пикник из еды. не забудьте про закуски. Это по праву считается важной составной любого меню.

Прекрасной закуской станет омлет или яйца. Такое блюдо можно есть и малышам. К тому же, оно легко готовится даже в походных условиях. Булочки с яичницей – самое полезное на природе блюдо, ведь оно обогащено различными витаминами и дает сытость.

Цветной сладкий перец, фаршированный ветчиной, овощами или курицей – что может быть прекрасней в жаркий день? Такие продукты имеют свойство долго храниться, и содержат много витаминов, восстанавливающих силы после активных игр.

Также в список продуктов для пикника можно включить кабачки и другие овощи. Кабачки необходимо разрезать, вычистить от внутренностей и нафаршировать мелко рубленной морковью, курицей, луком, зеленью и другими продуктами по вкусу.

Также вы можете запечь кабачки без фаршировки.

Если овощи для вас – приятная и полезная еда, приготовьте несколько салатов. Самые популярные летние салаты без заправки майонезом, вы можете найти . Делая заправку из смеси оливкового и подсолнечного масел, вы обогащаете свой организм большим количеством витаминов.

Готовя продукты для пикника, вы можете остановить свой выбор на шариках из сыра. Такая закуска быстро делается и считается одной из самых сытных. Вам понадобится всего-навсего мягкий сыр и панировочные сухари. Из сыра делаем небольшие шарики и обмакиваем их в сухариках. Получаются такие маленькие шашлычки, которые можно давать и взрослым и детям. Между шариками сыра вы можете поместить кусочки помидоров – это добавит свежести и вкуса блюда.

Одно из заслуженных мест в списке продуктов для пикника занимают . Обычно – это самый традиционный и легкий вариант еды на пикнике. Остановите свой выбор на хлебе из отрубей или пшенице грубого помола. Это добавит сил всем развлекающимся на пикнике и не повредит здоровью детей и взрослых.

Бутерброд можно сделать из смеси мягкого сыра и огурцов.

Также можно отдать предпочтение сыру в сочетании с помидорами или сладкому запеченному перцу.

Гамбургеры – традиционно американская еда, состоящая из листьев салата, ветчины, сыра, огурцов или помидоров также идеально подойдет для семейного или дружеского пикника.

Также нашим читателям мы можем предложить закрытый пирог с различной начинкой – рыбой или мясом. Вы также можете сделать пирог с сыром:).

В целом, еда на пикникэто только ваша фантазия. Прикидывая список продуктов для пикника, обратите внимание на такие блюда как:

  • Фаршированный свежими овощами лаваш.

  • Морепродукты – рыба, омары и креветки.

  • Сосиски в тесте, закрытые пироги, пиццы, роллы.

  • Кексы с различными начинками, десерты, печенье.

  • Фрукты и ягоды, свежие соки.

Надеемся, что после нашей статьи у вас не возникнет вопроса «Что взять из еды на природу?».

Больше рецептов для пикника вы можете найти .

Список что взять на пикник из еды стоит составлять заранее, хорошо продумав количество продуктов. Эта задача чаще всего ложится на плечи женщин. Вкусная еда – залог настроения на пикнике. Не обязательно брать с собой много продуктов или готовых блюд, главное, чтобы это было вкусно и по сезону. Например, летом, в жару, лучше купить больше фруктов и сочных овощей, чем сладостей или копченостей.

Как выбрать продукты для пикника

  1. Стоит учитывать предпочтения членов компании. Если там будут мужчины, обязательно нужно купить мясо и колбасы. Девушки чаще предпочитают более легкую пищу: нежирный сыр, овощи, куриное филе.

  1. Фруктовая нарезка – обязательный компонент отдыха на природе. Летом выбор фруктов очень широк: от цитрусовых до арбузов и персиков.

  1. Бутерброды. Готовить их просто, используя незамысловатые рецепты. Бутерброды можно приготовить как из свежего, так и обжаренного хлеба. Особенно вкусно, если поджарить хлеб на костре.
  2. Продукты должны сочетаться между собой. Например, если вы берете на пикник селедку, то сладкие фрукты будут неуместны, лучше заменить их овощами.
  3. Если вы на диете, не стоит голодать, когда все окружающие будут вкусно кушать. Можно взять с собой постные хлебцы и использовать их для приготовления бутербродов с овощами и сыром. Пару кусочков мяса также не нанесут вреда фигуре.

Как организовать пикник в городе?

Многие не могут позволить себе отдых на природе у костра, поэтому довольствуются вечерними посиделками на покрывале в городской полосе. Это тоже замечательная альтернатива отдыху за компьютером.

Такой пикник не требует особенной подготовки, достаточно зайти в магазин по дороге к месту отдыха и купить примерный список продуктов:

  1. Хлеб черный или белый для бутербродов;
  2. Ветчину или мясной рулет;

  1. Свежий огурец и томат, можно перья лука по желанию;

  1. Легкий готовый салат (можно приготовить его и самостоятельно дома);
  2. Пирожки с любимой начинкой;
  3. Сок или морс.

В общественных местах запрещено употребление алкоголя, поэтому горячительные напитки брать с собой не стоит.

На свежем воздухе приходит более сильный аппетит, чем дома на кухне, поэтому можно позволить себе более калорийную пищу. Куры гриль, пицца, роллы тоже могут стать атрибутами такого мини пикника. Ассортимент продуктов зависит только от ваших предпочтений.

Какую еду нужно брать на пикник в лесу

Пикник в лесу подразумевает наличие костра, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о приготовлении шашлыка.

Мясо

Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно за сутки до употребления замариновать. Рецепт для шашлыка: на 1 кг свиного мяса готовят маринад из 250 гр жирного майонеза (маленькая пачка), 3 столовых ложек столового 9% уксуса, половины столовой ложки сахара, соли по вкусу, щепотки черного молотого перца.

Вместо шашлыка можно отдать предпочтение свежему салу или простым сосискам, при наличии гриль-решетки, на углях возможно приготовить колбаски гриль.

В качестве гарнира

В качестве гарнира к шашлыку или колбаскам гриль можно взять:

  1. Салат из свежих томатов и огурцов, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; или же приготовить нарезку из свежих овощей;

  1. Фрукты, особенно цитрусовые, также отлично сочетаются с шашлыком;
  2. Картофель, сваренный в мундире.

Соус для мяса

Соус для мяса на гриле можно купить готовый либо приготовить путем смешивания равных долей нежирного майонеза и пикантного томатного кетчупа. На любителя вариант с соевым соусом и лимонным соком.

Что взять в прохладную погоду?

Список продуктов для пикника в прохладную погоду:

  • Горячий чай или кофе в термосе;

  • Сытные салаты типа оливье, цезаря, королевского;

  • Копченая колбаса, свиная ветчина или сало;

  • Горячая курица гриль;
  • Мясная лазанья, сытная пицца;

  • Горячая выпечка с разнообразной начинкой;
  • Согревающие напитки (глинтвейн, коньяк, вино).

В холодную погоду, чтобы быстрее согреться, нужно употреблять наиболее калорийные продукты. Горячие напитки также позволят чувствовать себя уютнее.

Алкоголь на пикнике

Употребление на пикнике спиртных напитков – выбор каждого. Однако стоит понимать, что алкоголь нужно хорошо закусывать. Для этих целей лучше всего подходят мясные блюда и жирная рыба.

Рыба – настоящий деликатес

Деликатесное блюдо на пикнике – горбуша, запеченная в фольге на дыму. Перед запеканием красную рыбу стоит мариновать по следующему рецепту: столовая ложка лимонного сока, смесь приправ для рыбных блюд, которую можно купить в любом магазине, низкокалорийный майонез.

Многие предпочитают запивать спиртное, но для этого желательно выбирать натуральные напитки, такие как морс, из клюквы или смородины; натуральный сок (оптимально березовый); охлажденный сладкий чай.

Список продуктов для пикника – понятие индивидуальное для каждой компании, учитывая вкусовые предпочтения и грамотно сочетая продукты, отдых на природе оставит только приятные впечатления.

Видео по теме статьи:

Как вы представляете себе идеальный пикник? Нежная травка на лугу, мягкий плед, бутылочка вина и ароматный шашлык? Но чтобы отдых на природе действительно удался, нужно подготовиться к нему заранее.

Итак, пикник с друзьями: что взять с собой в обязательном порядке?.

Как подготовиться к пикнику?

Обычно спонтанные решения — самые удачные. Но, к сожалению, это не касается . К такому событию лучше подготовиться заранее, чтобы отдых не превратился в поиск замены тем важным вещам, которые вы забыли взять с собой.

Планируя отправиться на природу с друзьями, обсудите, что можно взять на пикник, а заодно и уточните точное количество участников этого мероприятия. Так будет проще рассчитать количество еды и напитков, а также учесть все предпочтения.

Если собираетесь отдохнуть небольшой компанией или в узком семейном кругу, можете взять организационные вопросы на себя. Но если предстоит выезд в большом количестве, лучше назначить нескольких ответственных за организацию.

Совет от сайт: составьте точный список людей и список блюд, а в соответствии с этим рассчитайте количество продуктов, которые нужно купить.

Пикник с друзьями: что взять из еды

Обычно на природу отправляются летом - когда тепло, солнечно, и погода радует. Именно поэтому нет смысла брать с собой скоропортящиеся продукты, если, конечно, вы не уверены, что их съедят сразу же. Что взять из еды на пикник с друзьями?

Обычно именно с него начинается планирование меню для пикника, ведь ароматный шашлык - это главное блюдо застолья на природе. Шашлык можно замариновать дома или приобрести уже замаринованный в супермаркете. Колбаски или сосиски не нуждаются в мариновке. Да и лучше очистить прямо на месте и запечь с овощами.

  • Гарнир

Продумайте, какой гарнир будете подавать к мясу. Жарким летом достаточно свежего хлеба и овощей, но можно запечь картофель или пожарить овощи на гриле (баклажаны, кабачки, шампиньоны, помидоры, перец).

  • Салаты

Тут все на ваш вкус - чем больше вкусных свежих овощей, тем лучше. Из них можно приготовить салат, но лучше нарезать и заправлять его в самом конце готовки мяса.


  • Хлеб и бутерброды

Хлеб лучше взять свежий, а вот бутерброды совсем необязательно делать заранее. Возьмите сливочное масло, плавленый сыр, колбасу и сделайте легкие и простые в качестве закуски, пока будет готовиться основное блюдо.

Какую еще еду взять на пикник с друзьями? Можно продумать десерт: фрукты, арбуз, сладости (избегайте тортов и шоколада - они могут расплавиться). Не забывайте про соусы и специи. И, конечно же, про напитки.

Обязательно возьмите чистую питьевую воду в достаточном количестве: она может понадобиться не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов и т.п. Ну, а напитки - алкогольные, пиво, соки - что кому нравится.

Полезные мелочи

Итак, с едой определились. Теперь думаете, что можно взять летом на пикник с друзьями, кроме еды? А задуматься есть о чём. Ответьте себе на несколько простых вопросов.

Где будет проходить пикник?

Если это специально оборудованное место с беседкой и мангалом, тогда возьмите скатерть - этого достаточно. Если ничего вокруг нет, продумайте, на чем вы будете сидеть, и на чем готовить - возможно, понадобится раскладной мангал или подставка под барбекю, дрова, уголь и спички.

Как будет проходить процесс готовки?

Все продукты можно подготовить заранее, дома. Но если готовка на природе вам не в тягость, запаситесь посудой, разделочными досками, тарелками и приборами, в том числе железными - для готовки на костре.

Куда собрать мусор?

Этот вопрос нельзя оставлять без внимания, потому что, как бы аккуратно вы не отдыхали, мусор все равно останется, и его нужно будет собрать и вывезти. Подготовьте несколько прочных больших мусорных пакетов, желательно на затяжках или с ручками.

Развлечения и игры

На природе можно не только вкусно покушать, но еще и отлично развлечься. Скажем, до приема пищи это может быть активный отдых - возьмите фрисби, мяч, ракетки для бадминтона. А после еды можно сыграть большой компанией в более спокойную настольную игру (типа лото или «Монополии») или в карты.

Как защититься от насекомых?

Если отдых планируется в лесной зоне, не забудьте, что взять на пикник на природе с друзьями нужно будет и спрей или крем от комаров. А если планируете отдыхать на лугу, подумайте о том, что есть риск обгореть под солнцем - спасет вас.

Как долго будет длиться пикник?

Если планируете отдыхать допоздна, возьмите теплые вещи или пледы, в которые закутаетесь, если станет холодно. Ну и, если рядом есть водоем, не забудьте про купальники и полотенца.

А что делать, если?.. Если ожог, укус, порез, царапина?

Тогда поможет аптечка. Лучше укомплектовать специальную «походную» аптечку отдельно и брать ее с собой в поездки.

Что должно быть в ней? Бинты и вата, пластырь и жгут, антисептики (перекись водорода, йод или зеленка, хлоргексидин), пантенол от ожогов, обезболивающее, сердечные средства (нитроглицерин).

Ну, вот вроде и всё. Кажется, не забыли ничего из того, что можно и нужно взять на пикник с друзьями. Теперь дело за малым: планируйте свой собственный отдых на лоне живописной природы и ловите последние теплые деньки лета!

На свежем воздухе всё становится намного аппетитнее. Так что хороший стол можно накрыть из самых обычных продуктов.

Фрукты, овощи и зелень

В тёплое время года - самый сезон пикников - их, к счастью, в избытке. Дома не забудьте продукты.

А вот нарезать их лучше уже на месте, чтобы они не потеряли свою свежесть. Сделайте фруктовые и овощные тарелки или приготовьте салаты. А при большом желании можно создать что-нибудь оригинальное.

Обязательно возьмите с собой картошку и запеките её в золе, как в детстве. С этим блюдом ничто не сравнится.

Мясные продукты, яйца и сыры

Посиделки на природе у многих прочно ассоциируются с . Только не покупайте уже маринованное мясо, ведь за специями и уксусом может скрываться жёсткий несвежий продукт. Лучше сделайте всё самостоятельно.

Если вы не хотите возиться с шашлыком, возьмите обычные сосиски, колбаски или сардельки и поджарьте их на шампурах или решётке. Вкусно, быстро и очень просто.

Средства от насекомых

Зудящие укусы могут омрачить любой отдых. Избавиться от насекомых помогут спреи, кремы, специальные спирали или народные средства.

Аптечка

На случай, если вас всё же искусают комары или вы получите какую-то травму. О сборе средств первой помощи стоит особенно позаботиться тем, кто отдыхает с детьми.

Разные мелочи

Сюда относятся влажные салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага, целлофановые пакеты для мусора и спички. Если пикник будет долгим или вы планируете ночевать на природе, возьмите с собой тёплую одежду.


Photo_life/Depositphotos.com

Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и , стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

К сожалению, многие следуют принципу «тут уже было грязно до нас, мы не виноваты». Не стоит начинать или продолжать эту цепочку. Отдыхайте, наслаждайтесь едой и свежим воздухом и !

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.