Питание на 100 руб в неделю. Вынужденная диета «100 рублей в день

Можно ли наесться на 100 рублей в день? Корреспондент портала “Наш город” решил проверить это на себе, питаясь так на протяжении недели.

Так как я практически не умею и крайне не люблю готовить, то вариант с картошкой, которую надо мыть, чистить и жарить отпадает сам собой. Придется выбирать те продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо требуют от меня минимальных усилий.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Эксперимент начинается. На завтрак - йогурт. Самый недорогой из тех, на котором написано именно «йогурт», а не «йогуртовый продукт» стоит 19 рублей. На обед выбираю макароны «ракушки» за 26 рублей и консервированную кильку за ту же сумму денег, которая стоит значительно дешевле остальных аналогичных консервов. Чуть менее дешевым выходит ужин - небольшая бутылка кефира за 33 рубля. Итог - 104 рубля.

Почти уложился в необходимую сумму.

Все что можно сказать о столь недорогом йогурте - его можно есть. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, немного водянист, но вполне съедобен. Полноценно позавтракать им, конечно, не получилось, и к обеденному времени я подошел крайне голодным.

Надпись на макаронах гласит, что данной пачки хватит на 5 порций. Вранье. По крайне мере в моем случае примерно 70–80% упаковки хватило на две полноценных порции. К удивлению, макароны также получились вполне съедобными, во время варки не развалились, а с килькой получились даже весьма вкусными.

К слову о кильке: несмотря на низкую стоимость, она оказалось очень даже съедобной. Изначально я хотел разделить ее на два дня, чтобы во вторник также заправить ею оставшиеся макароны. Но, увы, не удержался. В итоге на следующий день у меня остался лишь один соус, в котором когда-то плавали кусочки рыбы.

Ужин из 330 мл кефира - это, конечно, очень сомнительный ужин, но ведь вредно для фигуры наедаться на ночь, не так ли?

ВТОРНИК

Так как у меня остались готовые макароны (да еще в соусе, мммм), то я почувствовал себя буржуем и приобрел фрукты. Два банана и один апельсин вытянули примерно на 50 рублей, еще почти 50 рублей стоила упаковка творога, которую я решил оставить на вечер, ведь творог, как ни странно, лучше всего усваивается перед сном, да еще и полезен для костей, волос и ногтей. В итоге на еду ушло почти 100 рублей.

Завтракать фруктами намного приятнее, чем йогуртом за 19 рублей. Апельсин и банан были съедены за одну минуту, второй же банан был оставлен на полдник. Вкусно и полезно.

Кстати, чувство сытости после фруктов оказалось долгоиграющим. До обеда, на котором я слопал вчерашние макароны, есть не хотелось. В итоге второй банан был съеден лишь спустя три часа после них.

Творог на ночь - это, как оказалось, не только полезно, но и практично. Чувствуешь себя сытым и быстрее засыпаешь.

СРЕДА

Хоть у меня осталось немного макарон, третий день подряд есть рожки мне не хотелось. В итоге на этот раз я решил отобедать рисом. Готовить я его совершенно не умею, поэтому приобрел рис в пакетиках (33 рубля). Позавтракать я решил хлебцами с паштетом (15 рублей + 30 рублей). А вот перед сном я решил попробовать некий биойогурт, который стоил 17 рублей. Итог: 90 рублей.

Многие относятся к хлебцам пренебрежительно, считая их безвкусными. Один мой знакомый и вовсе называет их ДВП. Я же люблю хлебцы с детства, мне нравится, как они хрустят, да и вкус их считаю вполне приятным. В итоге три хлебца с паштетом, который также оказался весьма неплохим для такой низкой цены, были съедены очень быстро.

Упаковка риса включала в себя 8 маленьких пакетиков. Пожалуй, для обеда взрослого человека хватит двух. Но учитывая, что ничего кроме риса мой обед не предполагал, я смог насытиться только после того, как съел большую порцию из трех пакетиков.

Готовятся они удивительно просто и получаются вполне вкусными. Но, вероятно, это не столь экономично, если бы я купил обычную упаковку риса и потратил бы у плиты значительно больше времени.

Биойогурт оказался вкуснее предыдущего йогурта, но все равно для вечернего перекуса этого крайне недостаточно. Пришлось догонять его большой кружкой воды, чтобы не так сильно хотелось есть.

ЧЕТВЕРГ

Риса осталось еще как минимум на один день, значит можно раскошелиться на что-нибудь необычное. К примеру, на консервированную говядину за 39 рублей. А еще ацидофилин за 33 рубля и на хлеб для тостов за 26 рублей. Итог - 98 рублей.

Два кусочка хлеба, запеченные в тостере - вот и весь мой завтрак. Просто хлеб, без масла, повидла или чего-нибудь еще. Очень скромно, но достаточно для того, чтобы дожить до обеда.

Тем более, что меня ожидал рис (на этот раз хватило два пакетика) с говядиной. Правда, здесь меня ожидало большое разочарование: по вкусу говядина за 39 рублей жутко напоминало обычное соевое мясо. Изучив состав, я понял, что реальная доля мяса в упаковке не более 30%. Ничего не имею против соевого мяса, но оно стоит значительно дешевле обычного, и за 39 рублей я смог бы купить его дня на три минимум. А вот ацидофилин был хорош.

ПЯТНИЦА

«Почему бы мне сегодня не намазать на тосты плавленого сыра?», - думал я, шагая по магазину. Рассматривая ценники, я понял, что не смогу себе этого позволить. Если только заменить плавленый сыр «плавленым сырным продуктом» за 46 рублей. А это почти в два раза дешевле, чем обычный плавленый сыр.

Отобедать решаю хлопьями «4 злака» (15 рублей), а на ужин захотелось сладенького (пирожное наполеон за 32 рубля). Итог: 93 рубля.

Завтракая тостами с «плавленым сырным продуктом» я жалел о бездумно потраченных 46 рублях. По вкусу эта субстанция напоминала самую дешевую сметану, разведенную растительным маслом и полежавшую рядом с ветчиной, впитав ее запах. Ничего похожего на плавленый сыр.

А вот хлопья «4 злака» за 15 рублей оказались очень даже ничего. Правда на одну нормальную порцию ушла почти половина пачки. Пирожное же превзошло все мои ожидания - тот самый наполеон, который многие из нас любят с детства.

ВЫХОДНЫЕ

К выходным я подошел с большим багажом того, что не доел в течение недели: половина буханки хлеба для тостов, половина пачки хлебцев, несколько пакетиков риса, остатки макарон на одну порцию, «плавленый сырный продукт». В итоге решил взять 200 рублей, оставленные на субботу и воскресенье и купить того, по чему скучал все эти пять дней. А именно мой любимый сыр Маасдам, который обошелся мне в 150 рублей. Осталось денег на упаковку кефира и глазированный сырок.

Таким образом, на выходных меня ждал поистине разнообразный рацион. По крайне мере значительно более богатый, чем в предыдущие пять дней.

Что можно вынести из данного эксперимента? Прожить на 100 рублей в день вполне можно. Особенно если вы не заядлый мясоед и можете прожить без курицы или говядины. Но подходить к покупкам еды стоит с умом - не тратить финансы на сомнительные йогурты и «плавленые сырные продукты». Лучше иногда позволять себе покупать фрукты - деньги те же, но гораздо вкуснее и полезней.

Наверняка каждому знакома ситуация, когда в кошельке практически пусто, и в таких случаях нас выручают бюджетные рецепты блюд за 100 рублей каждое. Удивительно, но такие простые и бесхитростные лакомства получаются по-настоящему сытными и вкусными. Так что продержаться в режиме жесткой экономии и не упасть в обморок от голода вполне реально. В данном плане особенно хороши блюда из сезонных овощей. Они обойдутся вам в сущие копейки. Не менее сытными окажутся котлеты из куриной печени. Этот субпродукт стоит очень дешево не только на рынке, но и в сетевых магазинах.

Вкусная запеченная капуста

Один из вариантов простого, сытного и бюджетного лакомства – запеченная капуста. Продукты для приготовления этого блюда не будут стоить дороже 100 рублей.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это овощное блюдо из серии «эконом», нужны:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • семена фенхеля или тмин – ½ ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Привлекательность этого блюда состоит не только в том, что продукты для него стоят совсем недорого. Ко всему прочему, и приготовить его проще пареной репы.

  1. Сначала нужно подготовить все компоненты, чтобы ничего не искать в ходе готовки.

  1. Следует взять противень и покрыть его пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Выбранный материал щедро промасливается.

  1. С вилка белокочанной капусты надо снять верхние листы, которые почти всегда оказываются подпорченными. Хороший продукт надо порезать на круги. Оптимальная толщина каждого куска – 2.5 см.

  1. Капустная нарезка отправляется на противень.

  1. Сверху овощи надо присыпать солью и полить растительным маслом. Заготовки щедро присыпаются семенами фенхеля либо тмином.

Остается только отправить их в духовку на 45 минут. Жарочный шкаф при этом должен поддерживать температурный режим в 200 градусов.

Жареная картошка – вкусное эконом-блюдо на все времена

Среди многообразия недорогих блюд особого внимания заслуживает жареная картошечка с луком. Она необычайно аппетитна и вкусна. Так что этот эконом-вариант нравится буквально всем.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций — 4 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое бюджетное блюдо, на которое вы вряд ли потратите более 100 рублей, необходимы:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Пожарить картошечку с луком – это просто, как дважды два. При этом в рецепте есть один секрет, который позволит вам на выходе получить лакомство с аппетитной золотистой корочкой, которую так все любят.

  1. Первым делом надо очистить и вымыть картофель. Подготовленные клубни режутся на кружочки. Оптимальная толщина каждого ломтика составляет 3 мм.

  1. Нарезка перекладывается в кастрюлю или глубокую тарелку. Овощи заливаются холодной водой прямо из-под крана. В таком виде картошечка должна постоять примерно четверть часа.

На заметку! Чтобы вывести больше крахмала, который как раз и «заставляет» овощи разваливаться в процессе жарки, нужно пару раз слить и поменять воду.

  1. Луковицу нужно очистить и мелко-мелко нашинковать.

  1. Нарезка отправляется на сковороду и обжаривается с 1 большой ложкой растительного масла. При этом нужно поддерживать средний уровень нагрева.

  1. Картофельная нарезка извлекается из воды. Ломтики надо выложить на бумажное полотенце. Их нужно хорошенько промокнуть со всех сторон.

  1. На отдельной сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масел.

  1. К ним выкладывается картошка. Обжаривать ее надо до готовности, очень редко переворачивая пластинки.

  1. Блюдо следует посолить. В него выкладывается обжаренный лук. Всё перемешивается и доводится до полной готовности.

Обратите внимание! Подавать жареную картошку рекомендуется с укропом и зеленым луком, которые предварительно были измельчены.

Вот наглядный пример блюда, которое доказывает, что дешево и вкусно – это реально!

Котлеты из куриной печени

Среди разнообразия бюджетных блюд особняком стоят печеночные котлеты. Это настоящее спасение для тех, у кого немного денег, но обойтись без мяса никак не получается.

Время приготовления – 1 час.

Количеств порций – 25 .

Ингредиенты

Чтобы сделать сытные и недорогие котлеты, стоит использовать вот такие составляющие:

  • куриная печень – 600 г;
  • лук – 1 головка;
  • манная крупа – 7 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать бюджетные котлеты из куриной печени можно очень легко, а получаются они вкусными и питательными.

  1. Сперва надо очистить и натереть на терке морковь. Луковица тоже очищается и режется на несколько кусков.

  1. С печени надо снять пленки. Продукт промывается в теплой воде и вместе с луком прокручивается через мясорубку, после чего смешивается с тертой морковью. Массу нужно посолить.

  1. В смесь надо высыпать манку. Потом в состав вбивается яйцо. Всё основательно размешивается. Масса оставляется на 20 минут для основательного набухания.

  1. В сковороду вливается растительное масло. Его надо нагреть. В уже раскаленное масло большой ложкой выкладывается полученная масса, которую перед этим стоит еще раз размешать. Жарить печеночные котлеты следует на среднем огне с открытой крышкой. Оптимально держать их по 2 минутки с каждой стороны.

Такие котлеты, которые не оставят бреши в вашем бюджете, хороши с рисом, картошкой, макаронами или салатом из сезонных овощей.

Ранее мы уже проверяли, можно ли уйти сытым из ресторана быстрого питания, если в . Тогда многие комментаторы отмечали, что гораздо выгоднее купить на эти деньги в магазине обычные продукты и самому приготовить себе более сытную и полезную еду.

Так как я практически не умею и крайне не люблю готовить, то вариант с картошкой, которую надо мыть, чистить и жарить отпадает сам собой. Придется выбирать те продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо требуют от меня минимальных усилий.

Понедельник

Эксперимент начинается. На завтрак - йогурт. Самый недорогой из тех, на котором написано именно «йогурт», а не «йогуртовый продукт» стоит 19 рублей. На обед выбираю макароны «ракушки» за 26 рублей и консервированную кильку за ту же сумму денег, которая стоит значительно дешевле остальных аналогичных консервов. Чуть менее дешевым выходит ужин - небольшая бутылка кефира за 33 рубля. Итог - 104 рубля.

Почти уложился в необходимую сумму.

Все что можно сказать о столь недорогом йогурте - его можно есть. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, немного водянист, но вполне съедобен. Полноценно позавтракать им, конечно, не получилось, и к обеденному времени я подошел крайне голодным.

Надпись на макаронах гласит, что данной пачки хватит на 5 порций. Вранье. По крайне мере в моем случае примерно 70–80% упаковки хватило на две полноценных порции. К удивлению, макароны также получились вполне съедобными, во время варки не развалились, а с килькой получились даже весьма вкусными.

К слову о кильке: несмотря на низкую стоимость, она оказалось очень даже съедобной. Изначально я хотел разделить ее на два дня, чтобы во вторник также заправить ею оставшиеся макароны. Но, увы, не удержался. В итоге на следующий день у меня остался лишь один соус, в котором когда-то плавали кусочки рыбы.

Ужин из 330 мл кефира - это, конечно, очень сомнительный ужин, но ведь вредно для фигуры наедаться на ночь, не так ли?

Вторник

Так как у меня остались готовые макароны (да еще в соусе, мммм), то я почувствовал себя буржуем и приобрел фрукты. Два банана и один апельсин вытянули примерно на 50 рублей, еще почти 50 рублей стоила упаковка творога, которую я решил оставить на вечер, ведь творог, как ни странно, лучше всего усваивается перед сном, да еще и полезен для костей, волос и ногтей. В итоге на еду ушло почти 100 рублей.

Завтракать фруктами намного приятнее, чем йогуртом за 19 рублей. Апельсин и банан были съедены за одну минуту, второй же банан был оставлен на полдник. Вкусно и полезно.

Кстати, чувство сытости после фруктов оказалось долгоиграющим. До обеда, на котором я слопал вчерашние макароны, есть не хотелось. В итоге второй банан был съеден лишь спустя три часа после них.

Творог на ночь - это, как оказалось, не только полезно, но и практично. Чувствуешь себя сытым и быстрее засыпаешь.

Среда

Хоть у меня осталось немного макарон, третий день подряд есть рожки мне не хотелось. В итоге на этот раз я решил отобедать рисом. Готовить я его совершенно не умею, поэтому приобрел рис в пакетиках (33 рубля). Позавтракать я решил хлебцами с паштетом (15 рублей + 30 рублей). А вот перед сном я решил попробовать некий биойогурт, который стоил 17 рублей. Итог: 90 рублей.

Многие относятся к хлебцам пренебрежительно, считая их безвкусными. Один мой знакомый и вовсе называет их ДВП. Я же люблю хлебцы с детства, мне нравится, как они хрустят, да и вкус их считаю вполне приятным. В итоге три хлебца с паштетом, который также оказался весьма неплохим для такой низкой цены, были съедены очень быстро.

Упаковка риса включала в себя 8 маленьких пакетиков. Пожалуй, для обеда взрослого человека хватит двух. Но учитывая, что ничего кроме риса мой обед не предполагал, я смог насытиться только после того, как съел большую порцию из трех пакетиков.

Готовятся они удивительно просто и получаются вполне вкусными. Но, вероятно, это не столь экономично, если бы я купил обычную упаковку риса и потратил бы у плиты значительно больше времени.

Биойогурт оказался вкуснее предыдущего йогурта, но все равно для вечернего перекуса этого крайне недостаточно. Пришлось догонять его большой кружкой воды, чтобы не так сильно хотелось есть.

Четверг

Риса осталось еще как минимум на один день, значит можно раскошелиться на что-нибудь необычное. К примеру, на консервированную говядину за 39 рублей. А еще ацидофилин за 33 рубля и на хлеб для тостов за 26 рублей. Итог - 98 рублей.

Два кусочка хлеба, запеченные в тостере - вот и весь мой завтрак. Просто хлеб, без масла, повидла или чего-нибудь еще. Очень скромно, но достаточно для того, чтобы дожить до обеда.

Тем более, что меня ожидал рис (на этот раз хватило два пакетика) с говядиной. Правда, здесь меня ожидало большое разочарование: по вкусу говядина за 39 рублей жутко напоминало обычное соевое мясо. Изучив состав, я понял, что реальная доля мяса в упаковке не более 30%. Ничего не имею против соевого мяса, но оно стоит значительно дешевле обычного, и за 39 рублей я смог бы купить его дня на три минимум. А вот ацидофилин был хорош.

Пятница

«Почему бы мне сегодня не намазать на тосты плавленого сыра?», - думал я, шагая по магазину. Рассматривая ценники, я понял, что не смогу себе этого позволить. Если только заменить плавленый сыр «плавленым сырным продуктом» за 46 рублей. А это почти в два раза дешевле, чем обычный плавленый сыр.

Отобедать решаю хлопьями «4 злака» (15 рублей), а на ужин захотелось сладенького (пирожное наполеон за 32 рубля). Итог: 93 рубля.

Завтракая тостами с «плавленым сырным продуктом» я жалел о бездумно потраченных 46 рублях. По вкусу эта субстанция напоминала самую дешевую сметану, разведенную растительным маслом и полежавшую рядом с ветчиной, впитав ее запах. Ничего похожего на плавленый сыр.

А вот хлопья «4 злака» за 15 рублей оказались очень даже ничего. Правда на одну нормальную порцию ушла почти половина пачки. Пирожное же превзошло все мои ожидания - тот самый наполеон, который многие из нас любят с детства.

Выходные

К выходным я подошел с большим багажом того, что не доел в течение недели: половина буханки хлеба для тостов, половина пачки хлебцев, несколько пакетиков риса, остатки макарон на одну порцию, «плавленый сырный продукт». В итоге решил взять 200 рублей, оставленные на субботу и воскресенье и купить того, по чему скучал все эти пять дней. А именно мой любимый сыр Маасдам, который обошелся мне в 150 рублей. Осталось денег на упаковку кефира и глазированный сырок.

Таким образом, на выходных меня ждал поистине разнообразный рацион. По крайне мере значительно более богатый, чем в предстоящие пять дней.

Что можно вынести из данного эксперимента? Прожить на 100 рублей в день вполне можно. Особенно если вы не заядлый мясоед и можете прожить без курицы или говядины. Но подходить к покупкам еды стоит с умом - не тратить финансы на сомнительные йогурты и «плавленые сырные продукты». Лучше иногда позволять себе покупать фрукты - деньги те же, но гораздо вкуснее и полезней.

Для начала стоит выяснить, какие основные расходы есть у каждого человека. Каждый человек должен где-то жить, одеваться, питаться, ну и конечно, развлекаться, без этого не все могут обходиться. Основные статьи расходов – питание и оплата жилья. На одежду и развлечения деньги тратятся все-таки, по-реже.

Итак, жилье. Если у человека в собственности нет жилья, и приходится снимать квартиру в аренду, то на 100 рублей в день он ну никак не проживет. Если своя квартира есть, то за коммунальные услуги тоже надо платить, и выходит сумма тоже нормальная такая, и здесь 3000 в месяц никак не хватит на все про все. А вот те, кому повезло каким-то образом с жильем, ну вышло как-то бесплатно пристроиться, могут прожить всего на 100 рублей в день , а то и на 50.

Приведу один пример. Я была знакома с человеком, который работал в колбасном цехе технологом. Это днем работал, а на ночь и выходные оставался вместо сторожа. И руководству хорошо – не платить сторожам, и технологу неплохо – крыша над головой, диван, кухня, да и питание всегда бесплатное. Так вот, такому человеку деньги тратить было почти некуда. Ну, одежду иногда купить, средства гигиены.

Так что через 7 лет такой жизни купил он себе домик в деревне, не домик даже, -дом, домище! И опять спокойно начал жить – свой огород, овощи, фрукты, ягоды покупать не надо, кроме того, овощей с огорода и заготовок с леса хватало и на продажу, чтоб на вырученные деньги молока или мяса купить. За дровами сами в лес ездили, блюда кулинарные тоже готовили сами – и хлеб пекли, и булочки. Ну а из развлечений – только телевизор!

Поэтому советую всем, кому хочется прожить на 100 рублей в день , в деревню перебраться. Там за коммунальные услуги платить не надо – за воду только, но это мелочи, за электричество. А многие умельцы еще и на электричество как-то экономить ухитряются, так что вообще никаких почти расходов. Имея в собственности земельный участок, выжить можно всегда. Из продуктов только мукой, сахаром, крупами, маслом и чаем запастись, хотя, нет, чай тоже можно готовить из трав – и вкусно, и полезно, и экономно! Причем, всегда разнообразно.

Кстати, неплохой вариант для тех, кто попал в долговую зависимость перед банками – можно сдать свою городскую квартиру и переехать в деревню. Аренда там в разы ниже городской, а если поискать, то можно найти дом с оплатой только воды и электричества. Многие хозяева дома в деревне сдают только лишь для того, чтобы присмотр был и чтоб отапливали избу, чтоб в хорошем состоянии поддерживать. А потом, наверняка, и выкупить дом можно будет по низкой цене.
Вот так и можно прожить на 100 или на 50 рублей в день. Говорю это все не просто так, сама жила в деревне 7 лет на 1000 рублей в месяц.

Красиво жить не запретишь! Безусловно, но это всего лишь теория. На практике деньги решают очень многое. В случае, когда денег нет или недостаточное количество, возможности тоже уменьшаются. Так как сегодня очень актуальным является вопрос о том, как минимально ежедневно тратить деньги и при этом нормально жить, была поднята данная тема.

На самом деле многие в связи с сложившейся экономической ситуацией в стране задаются вопросом о том, как прожить на небольшую сумму в день в Москве. Если все правильно распланировать и рассчитать, то прожить с затратами в 100 руб. в день вполне реально. Для этого нужно вести блокнот и записывать в него свой месячный бюджет, необходимо просчитать все расходы, которые будут у вас за месяц: затраты на коммунальные оплаты, на проезд, питание, а также телефонную связь.

Составление бюджета на каждый месяц позволит вам четко увидеть свои расходы, а также подумать, как их можно сократить. Такой бюджет актуален для тех, кто вынужден жить на небольшую сумму в день.

Если же вас интересует как прожить на 100 руб. в сутки, расходуя их только на питание, то здесь намного проще. Нужно понять, что необходимо при посещении магазина покупать только самые необходимые продукты питания. Это каши, крупы, яйца, хлеб, а также молоко. С этих продуктов можно готовить супы, гарниры и многое другое.

Но при размышлении о том, как прожить на столь маленькую сумму в день, нужно не забывать о своем здоровье. Поэтому питаться исключительно «Роллтон» и «дошираками» не советуем, ведь потом на восстановление организма уйдет намного больше денежных средств, нежели было сэкономлено.

Для начала нужно осознавать тот факт, что каждый человек должен где-то проживать, он должен одеваться, питаться и даже развлекаться. Когда вы проанализируете свои расходы, вы будете знать, какие именно из них можно будет свести до минимума, а от каких именно вам вообще стоит отказаться. Наибольшее количество денег уйдет, без сомнения, на оплату жилья, а также питание. Ведь одежда и развлечение – это уже второстепенные статьи расходов.

Начнем с жилья. Если у человека с небольшим запасом денег нет своего жилья и ему приходится снимать комнату или квартиру в аренду, то на 100 руб. в день ему никак не удастся прожить. Если у него даже есть собственная квартира, то, оплачивая коммунальные услуги самостоятельно, это будет тоже невозможно. А вот если ему повезло с жильем и удалось пристроиться бесплатно, то прожить на такую маленькую сумму в день вполне реально.

Экономим на продуктах питания

Продукты питания играют большую роль в жизни человека. Если вы будете плохо есть, то тогда ваш организм ослабнет и не останется сил на работу. 100 рублей в день – это 3 000 руб. в месяц, то есть вполне реальная сумма, чтобы прожить, при этом вкусно и сытно питаясь. Но для этого нужно будет разобраться в своем рационе и правильно его составить.

Первым делом при экономии важно понимать, что вам придется перейти на домашнее приготовление пищи. Предстоит отказаться от покупок колбас, готовых салатов, сосисок, а также различных сладостей. Ведь по цене это стоит достаточно дорого. Вам нужно будет научиться готовить в домашних условиях и брать с собой на работу «тормозок» из дому.

Экономная белковая полезная и вкусная пища

  1. Среди популярных мясных продуктов по своей ценовой категории курица является самой дешевой. Цена на куриные бедра или голени составляет около 100-150 рублей. Для того, чтобы хорошо питаться, одному человеку необходимо приблизительно на 4 дня 1 килограмм курятины. Это будет тот самый белковый минимум, который необходим человеку для нормального функционирования организма на каждый день.
  2. Дальше по своей популярности идут яйца. В данном продукте содержится достаточно большое количество белка. Всего лишь 2 вареных яйца на завтрак смогут дать вам энергию на целый день. Ведь яйца насыщены высокой энергетической ценностью, и по цене они также доступны. Средняя стоимость десятка яиц колеблется от 40 до 50 руб. Одной упаковки для одного человека в среднем хватит на 5 дней. Это означает, что в месяц человеку необходимо 6 десятков яиц.
  3. Свинина будет на третьем месте по своей популярности, ведь по цене она гораздо дороже, чем курятина, но дешевле рыбы и говядины. Цена на килограмм свинины составляет порядка 250 руб. Из свинины можно приготовить полезный и сытный суп. А супы необходимо употреблять каждый день, ведь они обладают полезными свойствами для пищеварения. В месяц на одного человека будет достаточно 1 килограмма свинины, ведь 200 граммов ее будет впору для того, чтобы приготовить сытный борщ или суп на несколько дней.
  4. Если говорить о рыбе, то на сегодняшний день она является довольно дорогим продуктом. Для многих людей с небольшим достатком она представляет собой недоступный деликатес. В среднем стоимость 1 килограмма рыбы находится на уровне 400- 500 руб. Поэтому для того, чтобы организм получал необходимые для здорового функционирования микроэлементы, неплохо заменить ее на недорогое аптечное средство, которое называется «рыбий жир». Если у вас недостаточно средств, чтобы позволить себе рыбу, вы можете покупать в аптеке рыбьи витамины, которые по своим полезным свойствам будут ничем не хуже, а даже лучше рыбы.
  5. Что касается гарниров, то они представляют собой великую вещь. Для гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны, горох, фасоль и многое другое. С помощью гарниров можно хорошо насытить организм, затрачивая при этом минимальное количество денег. Всегда готовьте гарнир. К примеру, к рису отлично подойдет курица. Можно также приготовить картофельное рагу с мясом, что будет очень сытно и вкусно. В данных блюдах основная масса принадлежит гарниру, а мяса в них содержится небольшое количество, что позволит экономить его. Также можно приготовить макароны по-флотски, которых вам хватит на несколько дней, чтобы утолить голод и набраться силами. В основе этого блюда лежат макароны, а мяса в нем необходимо совсем небольшое количество. Для того чтобы сделать вкусными любые приготовленные дома блюда, в продуктовых магазинах всегда можно найти недорогие приправы. Они позволят сделать вкусным любое блюдо, даже если его приготовлением занимался неопытным кулинар. Поэтому если вы любитель вкусно поесть, не забывайте про такие приправные штучки. Они недорого стоят и позволят вам насладиться блюдами в полной мере.
  6. Хлеб представляет собой недорогой и очень полезный продукт, состоящий из муки. Булочки и печенье вы смело можете заменить этим продуктом. Из хлеба можно делать бутерброды с маслом, запивая это удовольствие сладким ароматным чаем. По цене это выйдет совсем недорого, зато полезно и сытно для организма. Различные булочки, печенье, а также пирожные обойдутся гораздо дороже и потребуют большого количества энергии, если вы решите их приготовить самостоятельно дома. Следовательно, чем сложнее хлебобулочный продукт, тем дороже он будет стоить. Посчитайте сами, что выйдет дешевле, батон хлеба в весе в 600-700 граммов или булочка с маком в весе 100 граммов. Таким образом, чем сложнее приготовлен продукт и чем больше в нем различных добавок, тем дороже он стоит.

Кроме основных продуктов питания, очень важными являются овощи. Данные продукты оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека, а также они способствуют очищению кишечника.

К ним относятся:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • горох;
  • помидоры;
  • огурцы.

По цене данные продукты недорогие, поэтому при экономии денег, они хорошо подойдут и дополнят гарниры, приготовленные вами самостоятельно.

Безусловно, вы можете скорректировать список продуктов питания под себя, если хотите минимально тратить деньги. Но в приведенном списке продуктов подобраны самые полезные, сытные и необходимые, в которых нуждается каждый человек для нормального функционирования организма.

В завершение данной темы о том, как прожить на 100 руб. в России, стоит добавить, что для экономии средств при покупке продуктов питания можно следить за действующими акциями в продуктовых магазинах. Пытайтесь покупать все самое необходимое в недорогих магазинах и супермаркетах или же на рынках. Не забывайте торговаться, если все-таки решили совершать покупки именно на рынках. Обратите внимание на местность, где вы живете. Вероятно, в летнее время года около вас растут фруктовые деревья. Это могут быть абрикосы, вишни, яблоки и многое другое. Воспользуйтесь этим и тогда вы сможете насобирать урожай для себя, чтобы на зиму заготовить варенье или же компот. Можете ходить на рыбалку, если неподалеку от вашего дома находится озеро. Экономьте на еде максимально сильно и рационально, ведь именно данная статья затрат занимает наибольшее место в вашем бюджете. Возможно, возле вашего дома есть лес, в котором растут грибы. Вы можете также закрыть их на зиму, и они станут хорошим дополнением к вашему гарниру.