Поведение в ресторане. Как вести себя за столом

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.


Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.


Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.


В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.




Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.


В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.


Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.


  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.


Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.


Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.



Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.


Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.




После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

Каждый человек хотя бы раз может побывать в ресторане. Как входить, как одеться, как вести себя в ресторане, что и как кушать, платить ли чаевые? Эти вопросы беспокоят каждого, кто в первый раз собирается посетить ресторан. Как вести себя в ресторане? Об этом мы сейчас и поговорим.

При спонтанном решении пойти в ресторан мужчина спрашивает о наличии свободного столика у метрдотеля или официанта.

Если в ресторан собирается идти несколько человек и договорились встретиться у ресторана, мужчины должны обязательно прийти вовремя, опоздавших ждут не более 20 минут.

Если женщине приходится ждать своего спутника за столиком, то переживать по этому поводу не стоит. Мужчина, придя, должен извиниться и объяснить причину опоздания, ну а женщина должна извинить и не портить этот вечер обидой.

Если встреча в ресторане назначена заранее, то мужчина должен прийти раньше, раздеться, у официанта узнать, где находится заказанный столик.

Пришедшей даме надо помочь раздеться. В гардеробе оставляется вся верхняя одежда, пакеты, портфели, женщина с собой забирает свою сумочку. Затем надо пройти в зал. В помещение зала женщина входит первой, но на полпути мужчина опережает её и подводит к столику.

Мужчина садится после своей дамы, обязательно отодвигая стул, а затем придвигая, когда дама садится. Если столик небольшой, то мужчина садится напротив спутницы, а если большой, то мужчина занимает место справа. Наиболее удобное место в ресторане у стены – лицом к залу, а если столик в середине зала, то лучше сидеть лицом ко входу.

За столик к знакомым садиться не следует, пока вас не пригласят.

Если вас подсаживают к незнакомым людям, то знакомиться необязательно, можно просто поздороваться и, конечно же, пожелать приятного аппетита.

Поправить прическу можно у зеркала в гардеробе. Приводить в порядок прическу, подкрашиваться, поправлять одежду можно только в туалете.

Этикет в ресторане: как есть пищу

Этикет предусматривает определенные правила поведения за столом.

  • На стол справа от тарелки ложится несколько ножей и ложек, слева от нее находятся вилки. Пользоваться ими следует от края к центру, взяв новую при смене очередного блюда.
  • Начинать есть нужно с рыбы, ножом нужно отделять кусочки рыбы и есть вилкой.
  • Курицу нужно обрезать аккуратно ножом, затем есть кусочки вилкой, а оставшуюся на косточке курицу можно брать руками, а потом сполоснуть руки в тарелке с подкисленной водой, которую принесет официант.
  • Рубленные мясные блюда едят без ножа.
  • Булочки нельзя резать ножом, макать в бульон, их берут руками, ломают на кусочки.
  • Хлеб обычно кладут на тарелку и на ней отламывают кусочки.
  • Сливочное масло сначала кладут на край тарелки, а затем специальным ножом намазывают на хлеб.
  • Спагетти едят с помощью ложки и вилки. Вилкой наматывают макароны, а ложкой в это время поддерживают.
  • Раки берут руками, креветки - вилкой, а крабы - небольшими щипчиками и специальной двузубой вилкой.
  • Запивать нужно тогда, когда Вы прожевали и проглотили еду. Не стоит забывать вытереть жирные губы, чтобы не осталось следов на стакане.
  • Пудинги, кремы едят чайными ложками, а для мороженного есть специальные плоские ложечки.
  • Компот из фруктов подают в чашках на блюдце, на которое можно потом положить косточки. Компот из чашки пить не принято.
  • Яблоки и груши разделяют фруктовым ножом на 4 или 8 частей, иногда срезают кожуру.
  • Персик режут на тарелке, удаляя косточку, а затем его едят ножом и вилкой. Бананы сначала очищают от кожуры, а затем уже едят с помощью вилки и ножа.
  • Кофе подают с ложечкой, однако ей пить не следует. Сахар, если нет специальных щипчиков, можно брать ложкой или руками. Кусочки сахара размельчать не стоит, надо подождать, пока они растворятся.
  • Красное сухое вино подается к мясу, белое вино - к рыбе, шампанское - к фруктам, к десерту же - чай или кофе, лучше с коньяком.

Поведение в ресторане

Сидя за столом в ресторане, не следует широко расставлять локти, а также опираться ими на край стола. Дамы могут ненадолго опереться на стол локтем.

Не следует играть рюмками, приборами. Также не следует протягивать свои ноги под столом.

Есть и пить нужно тихо, беззвучно. Ложку или вилку поднимают во время еды, слегка наклоняя голову.

Суп в тарелке берут ложкой от себя или справа налево. Если супы или бульоны подаются в бульоницах, то ложкой не пользуются, а просто его пьют.

В то время, пока ожидается выполнение заказа, можно заказать алкоголь. Если это будет вино, то официант может принести нераспечатанную бутылку. После того как бутылка одобрена, откупорена, несколько капель вина наливают в бокал мужчины. Пригубив вино, мужчина кивком одобряет этот напиток. После этого разливают вино остальным гостям.

В ресторане курят только после десерта, когда уже подают кофе.

По окончании застолья необходимо оплатить по счету. Обычно официант приносит счет в папочке, туда ложатся деньги, можно положить и чаевые, если обслуживание было хорошее. Чаевые можно давать из расчета не более 10% от общей суммы. Если сдача не забирается, то официант понимает, что это чаевые.

Какие еще есть правила поведения в ресторане? Вот еще несколько правил поведения посетителей ресторана:

  • В дорогом ресторане нужно обязательно попросить метрдотеля показать свободный столик.
  • К официанту стоит обращаться по имени. Если у него нет бейджика, то лучше спросить.
  • Салфетку, лежащую на столе, нужно развернуть, а затем положить на колени. Мужчина эту салфетку может оставить на столе справа от себя. Губы во время еды этой салфеткой вытирать не стоит, можно вытирать ею только кончики пальцев.
  • Женщины вытирают свои накрашенные губы бумажными салфетками.
  • Заказывать вначале следует холодные закуски, овощи, потом рыбу, затем мясо. По окончании трапезы можно заказать десерт, фрукты.
  • Столовый нож сейчас используется для многих блюд. Нож следует держать в правой руке, а вилку - в левой, отрезать по кусочку. Все сразу резать не стоит.

Так принято, что мужчины, как более сильная половина человечества, берут на себя основную нагрузку по соблюдению правил этикета, в том числе и правил ресторанного этикета. И будь это посещение ресторана с дамой или корпоративная вечеринка, мужчинам так или иначе приходится иметь дело с прекрасным полом. А уж если делать это, то делать надо по правилам! Сегодня мы разберем ресторанный этикет или как вести себя в ресторане, когда вы собираетесь провести время вдвоем.


Приглашение в ресторан

Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.

Приглашение в ресторан – отличный повод узнать друг-друга лучше

Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама. Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине. Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.

В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.

Как правильно вести себя в ресторане

Разумеется, ресторан начинается с приезда в него. Если дама и джентльмен приехали на такси, мужчина выходит первым и помогает выйти своей спутнице. Если на своей машине, порядок выхода из машины – такой же. Подойдя к ресторану, мужчина открывает дверь и помогает даме войти. Если леди появилась в пальто или шубке, кавалер должен взять у нее одежду и сдать в гардероб.


Прибытие в ресторан – первая возможность проявить правила этикета

В вечернем ресторане уместен вечерний классический наряд для обоих, а вот в недорогом кафе или кафе-мороженое можно появиться в более демократичной или одежде. Напротив, если вы отправитесь туда в классическом костюме, а ваша спутница – в длинном вечернем платье и драгоценностях, это может оказаться неуместным.

Если столик заказан заранее, метрдотель проводит пару к столику, впереди следует мужчина, показывая даме дорогу вместе с метрдотелем. Подойдя к столику, кавалер отодвигает стул, помогая сесть, а только после этого садится сам. Мужчина усаживает даму на более удобное место: например, с видом на сцену. Если столик находится у стены, то девушку принято усаживать спиной к стене или лицом к входу.

Если дама и кавалер пришли не вместе, и кавалер сидит за столиком в ожидании дамы, предупрежденный метрдотель приведет женщину к столику, мужчина же должен встать при ее появлении и, отодвинув стул, помочь леди сесть за столик. Первой заказывает дама, если только она не попросит джентльмена сделать это за нее. В былые времена выбором напитков занимался только мужчина, сегодня это право представителей обоих полов.


По правилам этикета – первой заказывает дама

Если вы затрудняетесь с выбором блюд и вина, можно обратиться к официанту. Не стоит волноваться по этому поводу, помните, что хороший официант не должен вас торопить. При обслуживании работник ресторана сначала подаст блюда даме, затем – вам. А вы, убедившись, что дама готова приступить к еде и официант налил вам вино, можете поднять и произнести тост или сначала немного поесть, а потом уже предложить даме выпить.

Суетиться в ресторане не следует: ваш официант должен будет откупоривать бутылки, наливать вино или шампанское, если вы что-то уроните, не стоит поднимать самому, надо подозвать все того же официанта.


Во время ужина постарайтесь быть внимательным к вашей спутнице: подайте солонку, если она начнет искать ее глазами, попросите принести вилку, если вы в японском ресторане и не умеете пользоваться палочками. Ни в коем случае не торопите даму и не проявляйте какой бы то ни было навязчивости. Первое совместное посещение ресторана может решить все. Увидев подле себя грубого и невоспитанного кавалера, женщина может навсегда отказаться от идеи встречаться с вами.

Если это деловой обед с дамой, правила поведение все те же самые. Женщина всегда будет оставаться дамой, даже если она глава конкурирующей фирмы.

Памятка в вашем органайзере

Запомните еще несколько правил ресторанного этикета, отлично зная которые, вы будет смотреться гармонично за любым званым обедом или ужином:

  1. Громкий разговор в ресторане неуместен.
  2. Класть локти на стол не следует.
  3. Слишком низкий поклон тарелке не приветствуется.
  4. Не разваливайтесь на стуле, ваша осанка должна быть безукоризненной.
  5. Не стоит дуть на ложку с горячей пищей, лучше подождать, чтобы она остыла.
  6. Косточки от рыбы или фруктов нельзя выплевывать, их необходимо вытаскивать вилкой и аккуратно класть на тарелку.
  7. Если у вас не получается взять косточку вилкой или вам не понравилось какое-то из блюд, поднесите к лицу салфетку и аккуратно выплюньте в нее содержимое.
  8. Если на ваш мобильный поступил звонок, лучше всего извиниться перед позвонившим и перенести разговор.
  9. Если за столиками сидит кто-то из ваших знакомых, и вы хотите пообщаться, вам следует представить вашу даму и либо подсесть за их столик, либо пригласить их выйти. Общаться «через столик» не следует.

Нарушать общепринятые нормы общения и приличия в ресторане вообще не следует никоим образом: громко кричать официанту, критиковать его работу, рассуждать на тему, кто оплачивает ужин и так далее. Если вам что-то не понравилось в обслуживании, выйдите из-за стола и поговорите с метрдотелем. Когда вам принесут счет в папке, вложите в эту же папку, указанную в счете сумму, добавив к ней десять процентов чаевых.

Приглашение на танец

Отдельный разговор – это приглашение леди на танец. Если вы пришли в ресторан вдвоем, все ясно: вы спрашиваете у спутницы, не желает ли она потанцевать и приглашаете ее на танцпол, с учетом, разумеется, того, что не оттопчете ей ноги. Если вы на корпоративной вечеринке и желаете пригласить даму другого кавалера, вы должны сначала спросить его согласия. Если вашу даму пригласили, а дама пригласившего осталась одна, по негласным правилам этикета вы должны тоже пригласить ее на танец. Когда вы будете делать это, не держите руки в карманах, уберите из рук рюмки, не курите. Помните, что истинные леди не прощают неумения себе вести в обществе!


Современные правила этикета позволяют женщине приглашать в ресторан мужчину. Но правила поведения мужчины – те же самые. Единственным «отклонением» в этом случае возможно деликатное обсуждение заранее вопроса о том, кому платить. Скорее всего, вы просто оплатите счет поровну.

Покидая ресторан, мужчина одевается первым и подает женщине ее одежду. Он идет к двери первым, открывает дверь и пропускает выйти женщину. По улыбке вашей дамы вы увидите, удалось ли вам покорить ее вашими безукоризненными манерами!


Смогли завоевать ее внимание – получите приглашение в гости

Ольга Мерц

Руководитель, педагог по этикету «Школы хороших манер»

Резервирование столика

После того, как вы определились с местом, необходимо забронировать столик. Резерв должен быть на имя одного человека, но с уточнением количества персон. Здесь и пригодится ваше знание особенностей данного заведения. Если это статусные авторские рестораны, подумайте, какой именно столик вас интересует, потому что от этого будет зависеть общее настроение и комфорт.

Вход в ресторан: кто первый?

Вопрос, кто входит первым в ресторан, очень важен, но для многих непонятен. Если это мужчина и женщина, то стоит учитывать, в каких отношениях они находятся.

Согласно французскому этикету, первым входить обязан, как ни странно, мужчина. Считается, что он должен внимательно осмотреться, понять, насколько все благополучно, и лишь затем в заведение заходит дама. Этому есть историческое объяснение: в XVIII веке в ряд французских ресторанов первой входила женщина лишь в том случае, если она являлась представительницей одной из древнейших профессий - швейцар сразу понимал, кто их клиент.

В России принято пропускать даму вперед, приоткрывая ей дверь. Как поступать в такой ситуации, каждый решает сам. На мой взгляд, правильнее будет, если мужчина приоткроет дверь так, чтобы он мог видеть обстановку внутри, а затем даст женщине возможность пройти вперед, а не оставит ее ожидать за дверью, что может быть неверно истолковано.

В случае, если в ресторане есть швейцар или портье, то здесь действует следующее правило: мужчина пропускает вперед даму. Если мы говорим о встрече друзей, то следует пропускать того, кто более почтенен по возрастному цензу.

Как вести себя в гардеробе

Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе. Исключением для женщины может быть легкое меховое манто или боа: именно эти вещи в холодное время можно взять с собой в зал ресторана.

Если на встречу приходят бизнес-партнеры, то каждый раздевается сам. Женщина при помощи портье, а мужчина самостоятельно. Сотрудник ресторана, работающий в гардеробе, может помочь раздеться мужчине - это абсолютно нормально.

Когда в ресторан приходит влюбленная или семейная пара, швейцар помогает женщине раздеться, или же мужчина сам ухаживает за дамой, а затем передает одежду сотруднику гардероба. Галантность и проявление вежливости должны исходить от мужчины. Это естественно и закономерно.

В разных странах мнения по поводу верхней одежды сильно отличаются. Например, в Европе вещи не всегда сдают в гардероб. Если человек одет в легкую ветровку или плащ, он может взять их с собой и повесить на спинку стула. Это ментальная особенность, характерная для северной Европы, Германии, Голландии, так как они относятся к ресторанам не с такой торжественностью, как в России.

Тяжелые сумки и мужские кейсы обязательно следует сдавать в гардероб. Исключением являются только ценные вещи, которые лучше взять с собой. Женщине позволительно брать в зал женскую сумочку или клатч. Зонт следует оставлять в гардеробе в сложенном виде, но если вы хотите просушить его, обратитесь с просьбой к сотруднику, работающему в фойе.

Вход в зал и рассадка

Первенство здесь принадлежит мужчине, который следует за мэтром или официантом: он проходит вперед, чтобы оценить обстановку. Если это бизнес-партнеры или друзья, то роли распределяются таким образом: первым идет тот, кому принадлежит инициатива.

Если даме нужно привести себя порядок, поправить макияж и прическу, делать это следует в туалетной комнате. Мужчина в это время ожидает спутницу, после чего их провожают к столику. Прихорашиваться за столиком - моветон, поэтому даме следует позаботиться о внешнем виде заранее.

Подходя к столу, мужчина усаживает женщину, затем садится сам. Если за гостями ухаживает официант, то мужчина не садится до тех пор, пока не сядет его спутница.

На встрече деловых партнеров первой должна садиться женщина. Некоторые дамы, например, американки, которые отличаются эмансипированностью, могут отказаться от помощи и сесть сами - в этом нет ничего зазорного. Однако для России более характерно желание быть почтительным по отношению к женщинам и пожилым господам.

Если у вас семейная встреча, где присутствуют люди разных поколений, позаботьтесь о том, чтобы сначала были усажены люди почтенного возраста, а также дети, если они с вами, и лишь затем садитесь сами.

Особый момент - посещение ресторана с детьми : это следует обговорить заранее при заказе столика. Узнайте, есть ли детская мебель и блюда для ребенка. Многие люди стремятся к приватности, поэтому в заведениях есть вип-зоны либо отдельные закрытые кабинеты. Это очень удобно для проведения конфиденциальных переговоров, семейных торжеств.

Приглашение в ресторан - приятное и знаменательное событие. Но не стоит расслабляться, подготовка к посещению культурного заведения требует особой внимательности. И дело отнюдь не в прическе и праздничном наряде. Первое, на что обратят внимание присутствующие гости и виновник запланированного мероприятия - ваши манеры. Убедитесь, знаете ли вы правила этикета в ресторане.

Этикет - это не прихоть эстетов, а общественная необходимость, выражающаяся уважительным отношением друг к другу.

Кто кого и где встречает?

Встречать гостей в ресторане должен инициатор мероприятия, а не наоборот. Поэтому он просто обязан оказаться в назначенном месте первым. Если же пригласивший запаздывает, гости могут самостоятельно присесть за понравившийся столик и дождаться «нарушителя» за чашечкой чая. При этом, опоздавший должен озвучить причину задержки, разумеется уважительную.

На романтическое свидание современные пары приходят, как правило, вместе, встречаясь за пределами ресторана. Некоторые компании также предпочитают заходить в заведение не по одиночке, а группой. Особенно закрытое или расположенное в малознакомом месте. В этих 2-х случаях опаздывать крайне неприлично. А местом встречи выбирают то, до которого удобнее добираться женской половине.

В большой компании принято ждать опоздавших не более четверти часа, после чего нужно присесть за столик и начать мероприятие. Пришедшие позднее гости должны извиниться, следя за тем, чтобы не перебить речь или тост, занять свое место и не забыть познакомиться со своими соседями или обронить вежливую фразу.

В вестибюле

И так, молодая пара входит в ресторан. Кавалер должен придержать входную дверь и пропустить даму вперед. Затем помочь снять пальто и дать ей время на прихорашивание перед зеркалом. В это время можно раздеться самому и сдать верхнюю одежду в гардероб.

Головной убор мужчина должен снять еще на входе. А надеть после выхода из ресторана.

Перед зеркалом в вестибюле допускается лишь поправить прическу руками. При необходимости более значительных манипуляций, можно ненадолго отлучиться в дамскую комнату. Или же мужскую, если нужно поправить галстук.

На пути к столику

Дверь в сам зал ресторана также открывает мужчина, пропуская женщину вперед. Затем он должен обогнать ее и первым поприветствовать подошедшего метрдотеля.

Если в зал входит большая компания, первым, как правило, проходит инициатор банкета. К нему и будет обращаться официант во время заказа и оплаты счета.

По пути к столику мужчина вновь пропускает даму вперед, позволяя ей проследовать за метрдотелем. Но столик он выбирает сам или, если выбора нет, метрдотель укажет на свободный.

Проследовав к указанному столику, женщина самостоятельно выбирает понравившееся ей место. А мужчина помогает занять его, отодвинув и придвинув стул. Сам же он занимает место слева от дамы или напротив для более удобной беседы.

Придвигать стул к столу в сидячем положении не культурно. Если вам неудобно, лучше просто присесть на его краешек.

Случается, что дама задерживается. В этом случае кавалер должен поставить метрдотеля в известность о том, что ожидает спутницу. Тогда администратор сможет встретить гостю и проводить к ее столику. Мужчина, при этом, встает и помогает ей присесть.

Салфетку со стола кладут на колени. По окончании трапезы - на стол, не сворачивая.

Обращение к официанту и заказ блюд

Меню обычно подают каждому гостю, но бывают и исключения. Если экземпляр всего один, первой блюда выбирает дама. И здесь существует несколько моментов, об которые «спотыкаются» многие скромницы:

  • Нельзя ограничиваться самыми дешевыми блюдами, это говорит о сомнениях в состоятельности мужчины.
  • Самые изысканные и неоправданно дорогие блюда тоже не вариант, ведь вы не из тех людей, кто стал бы пользоваться случаем. Предпочтение лучше отдать золотой середине.
  • Фраза «Закажи на свой вкус» вообще не приемлема. Но можно отделаться просьбой «А что ты посоветуешь»?

Так уж повелось, что общается с официантом именно мужчина. А женщина высказывает свои пожелания спутнику, это еще одна прекрасная возможность проявить перед дамой свою заботу и находчивость. Но только не стоит подзывать официанта, чтобы сделать заказ. Он сам поймет, что гости уже определились с выбором.

Если за столом сидит большая компания гостей, официант подойдет к инициатору банкета. К тому, кто заказал столик или первым вошел в ресторан. В этом случае пригласивший должен посоветоваться с остальными и сделать заказ самостоятельно, учитывая общие пожелания.

После того, как официант открыл принесенное на пробу вино, отказываться от него уже неприлично. Позволить себе такой шаг можно лишь в том случае, если напиток оказался испорченным.

Трапеза

То, как человек употребляет пищу, какие приборы использует и как держит их в руке, говорит о его культуре и воспитании. Поэтому общие каждый должен знать наизусть. А тем более, если речь идет о ресторане.

Начинают прием пищи, когда блюдо стоит перед каждым гостем. Если же банкет слишком большой, и блюда приносят долго, ожидающие гости могут предложить начать без них. Или вы сами можете вежливо поинтересоваться, можно ли вам приступить к трапезе.

Отличная выдержка из этикета - не держать локти на столе - постепенно отходит в прошлое. В дружеской компании никто не заострит на этом внимание, а вот на банкете со старшим поколением лучше не рисковать своей репутацией.

Кушать необходимо медленно и спокойно. Нельзя гримасничать, чавкать и стучать вилкой или ложкой. Разговаривать во время еды естественно нельзя. Но на банкете к вам могут обратиться в любую секунду, в такой ситуации лучше тихо извиниться и дожевать пищу, нежели бормотать с полным ртом.

Когда за столом обедают мужчина и женщина, дама должна приступить к пище раньше, а вот закончить после кавалера. По правилам ресторанного этикета нельзя торопить мужчину за трапезой и уж тем более просить официанта принести счет до ее окончания.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане - не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом - верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Кто оплачивает счет

Оплату счета лучше обсудить заранее, делать это в присутствии официанта неприемлемо. После того, как он принес счет, нужно заглянуть в него и сразу же оплатить.

Большие банкеты чаще всего оплачивает организатор, при этом не красиво выставлять затраченную сумму на всеобщее обозрение. Дружеский ужин можно оплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого. Спиртное в этом случае мужчины могут оплатить за дам, что послужит признаком хороших манер.

Если в ресторане ужинала пара, мужчина оплачивает счет сам. И дама не должна чувствовать себя неловко и обязано. А в комбинации, когда мужчина и женщина - друзья, можно разделить расходы.

Как уйти красиво

По окончании трапезы и оплаты счета необходимо поблагодарить официанта и метрдотеля. После этого мужчина провожает даму к выходу, отворяя перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду из гардероба, одевается сам и лишь потом помогает одеться даме. Она же терпеливо ожидает помощи.