Шаг 1: Готовим рыбу для блюда.
Замороженное филе сома предварительно, примерно за час до начала приготовления, необходимо извлечь из холодильника. Далее размораживаем его в естественных условиях: при комнатной температуре до полного размягчения. Для того, чтобы ускорить данный процесс, филе можно окунуть в миску с холодной водой, в которой необходимо растворить половину чайной ложки соли. После рыбку тщательно промываем в воде и нарезаем на порционные куски. По величине каждый из них не должен превышать 5 сантиметров. Укладываем куски филе сома в миску, посыпаем солью и перцем по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Оставляем в таком виде рыбу на 5 минут, чтобы мякоть пропиталась специями. В сковороде топим сливочное масло. Кусочки рыбы по очереди окунаем в пшеничную муку, после чего выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. В целом на это уйдет не более 3-4 минут . Следите при этом за тем, чтобы рыба не подгорела.Шаг 2: Жарим сома с помидорами.
Помидоры тщательно промываем, после чего делаем небольшой надрез в шкуре плода. Далее окунаем томаты в кипяток на 10-15 секунд , после чего достаем их при помощи ложки и с легкостью снимаем с них кожицу. Нарезаем их острым ножом кружочками. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кольцами. В раскаленную сковороду вливаем растительного или оливкового масла, после чего выкладываем на нее лук и слегка его обжариваем, после добавляем помидоры и обжариваем овощи еще несколько минут. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку кусочки обжаренного ранее сома и добавляем четверть стакана воды. Накройте блюдо крышкой и тушите содержимое до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Шаг 3: Подаем сома, жареного с помидорами.
Зелень промываем в воде и мелко нарезаем. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки или на общую и посыпаем свежей зеленью. Подается сом, жаренный с помидорами, преимущественно в горячем виде. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно кушать прямо в таком виде или подать к ней дополнительный гарнир. Прекрасно подойдет отварной рис или картофель пюре. Хотя вы можете приготовить любой, который придется вам по вкусу. Приятного Вам аппетита!
Что касается соуса к сому, то можно использовать чесночные, сырные или сливочные вариации. Нередко такую рыбу кушают с соусами, содержащими в себе маринованные огурцы или цитрусовые. Но последние предложения действуют только «на любителей».
Для такого блюда можно использовать и свежего сома, но в таком случае его необходимо предварительно очистить и выпотрошить. После чего разделить на филе и отделить от шкуры.
Для обогащения вкуса вместе с солью и перцем можно использовать и иные специи и приправы по вашему вкусу. Также сома можно сдобрить толченым чесноком. В этом случае блюдо насытится невероятным ароматом и пикантным послевкусием.
Порционные кусочки сома жарить на среднем огне без крышки в течение без крышки.
Кусочки филе сома в кляре обжаривать на сковородке на среднем огне без крышки.
Как пожарить сома
Продукты
Сом - полкило
Специи для рыбы - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Как пожарить сома
1. Сома обработать: разморозить, удалить плавник, голову, потроха, чешую.
2. Сома порезать на порционные куски, промыть, обсушить с помощью салфетки и натереть солью и специями.
3. Накрыть сома и оставить на полчаса мариноваться.
4. Разогреть сковородку, налить растительное масло.
5. Муку всыпать в глубокую тарелку, каждый кусок сома обвалять в муке и выложить на сковородку.
6. Жарить сома 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.
Жареного сома выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Как пожарить сома в кляре
Продукты
Cом - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Яйца - 1 штука
Мука - 150 грамм
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Соль, специи - по вкусу
Как жарить сома с овощами
1. 500 грамм сома вымыть, обтереть салфеткой и нарезать кусками толщиной 1,5-2 сантиметра.
2. Посолить и поперчить сома.
3. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
5. Куриное яйцо разбить в миску и взбить венчиком.
6. Высыпать 150 грамм муки в глубокую тарелку.
7. Разогреть сковородку на среднем огне.
8. Налить на сковороду 3 столовых ложки подсолнечного масла.
9. Обмакнуть кусок сома сначала во взбитом яйце, затем в муке, процедуру повторить трижды.
10. Сома в кляре выложить на сковородку.
11. Обжарить каждый кусочек сома с двух сторон в течение 5 минут на умеренном огне.
12. Переложить рыбу в миску.
13. Обжарить в на этой же сковороде тертую морковь и нарезанный лук в течение 5 минут.
14. Выложить овощную зажарку на блюдо, сверху положить кусочки рыбы.
Фкуснофакты
Готовность сома можно определить по румяной короче и филе белого цвета (без розового).
Калорийность жареного сома - 124 ккал/100 грамм.
Сом насыщен витаминами А, С, Е и особенно полезен беременным и людям с ослабленным иммунитетом.
Жареный сом можно подавать с сырным, чесночным или сливочным соусом.
Из специй к жареному сому подходит базилик, мелиса и мускатный орех.
В качестве гарнира к жареному сому подойдет тарелка отварного риса или картофельного пюре.
Срок хранения жареного сома в холодильнике - не более трех дней.
Цена замороженной рыбы - от 170 руб./1 килограмм тушки, цена замороженного филе сома - от 270 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.
Как почистить и разделать сома
Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:
- Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
- Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
- Промыть рыбу и приступить к разделке.
- Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
- Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
- Избавить брюшину от плёнок.
- Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.
Как избавиться от запаха тины
Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:
- Разделанную рыбу можно тщательно промыть с помощью одного литра воды с ложкой уксуса.
- Для более мягкого и надежного избавления рыбного мяса от тины, можно замочить куски сома в молоке на час.
- Рыбу залить соком нескольких лимонов и воды в соотношении 1:1 и оставить на пару часов.
- Избавить рыбу от запаха также можно замочив её на час в соляном растворе.
Рыбный пирог с филе сома
Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- филе сома – 600 г
- морковь – 1/2 шт.
- сухие дрожжи – 10 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 500 г
- вода – 200 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- лимон – 20 г
- соль – 1/2 ст.л.
- растительное масло – 60 мл.
- Развести дрожжи в теплой воде и влить в сухие ингредиенты – муку, сахар, соль. Добавить к тесту масло и замесить мягкий кружочек. Накрыть кружочек теста вафельным полотенцем и отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошенько поднялось.
- Нашинковать лук и обжарить вместе с натертой морковкой.
- Филе нарезать полосочками, поперчить и посолить.
- Раскатать из поднявшегося теста овальный пласт.
- В центре теста выложить треугольником рыбку и овощи. Вокруг треугольника нарезать тесто на полоски, оставляя основу треугольника цельной.
- Заворачивать полосочки теста крест-накрест, как косичку, формируя хвост рыбки.
- А с другой стороны сформировать голову рыбы.
- Смазать пирог яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
Рыбное хе из сома
Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Ингредиенты:
- филе сома – 500 г
- лук – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- морковь – 2 шт.
- уксус – 1 ст.л.
- болгарский перец – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- кориандр – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- специи – 1 ч.л.
- сахар – по вкусу
- Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус, перемешать и оставить на полчаса.
- Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
- Нарубить лук колечками.
- На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
- Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
- Отправить блюдо в холодильник на сутки.
- Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.
Рыбные палочки из сома
Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет.
Ингредиенты:
- филе сома – 600 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Мука – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Паприка – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Нарезать рыбное филе на продолговатые кусочки. Приправить рыбку по вкусу, посолить.
- Взбить куриное яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды.
- Смешать панировочные сухари с паприкой. Такой дует панировки придаст рыбным палочкам красивый золотистый цвет.
- Обвалять рыбное филе в муке.
- Затем окунуть рыбку во взбитое яйцо и обвалять в панировке.
- Обжарить готовые рыбные палочки на растительном масле до румяного цвета.
- Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тар-тар.
Запеченный сом с румяной корочкой
Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:
- филе сома – 800 г
- соевый соус – 3 ч.л.
- кукурузная мука – 100 г
- специи к рыбе – 1 ч.л.
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
- Нарезать филе небольшими кусочками и тщательно смазать соусом. Посыпать кусочки рыбы специями.
- Обвалять кусочки сома в кукурузной муке.
- Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут.
- Подавать рыбку со сметанным соусом из сметаны, зелени и солёных огурчиков.
Шарики из сома
Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид.
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг
- картофель – 2 шт.
- зеленый лук – 3 ст.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- яйцо – 2 шт.
- соль – по вкусу
- панировочные сухари – 150 г
- Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
- Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
- Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
- Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
- Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
- Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.
Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.
Жареный сом
5 21 оценокСом рецепты.
Сом — уникальная рыба. Ее можно смело назвать самой крупной пресноводной рыбой, длина ее порой достигает 3-х метров. На вид сом довольно таки страшен — большая голова с широким ртом, заполненным зубами. Но не стоит его пугаться, его следует полюбить за нежное и вкусное мясо.
Сом — желанный трофей для каждого рыбака. Но поймать его могут только самые опытные. Я помню рассказ своей бабушки, как она, еще будучи девочкой, пошла на рыбалку со своим дедушкой, и они поймали огромного сома. Дедушка положил голову сома на плечо, хвост волочился по полу, а дедушка был почти 2 метра ростом. И как потом эта рыба долгое время кормила многочисленную семью своим мясом.
Сом очень полезен для нашего организма, в нем содержится полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. А в сочетании с низкой калорийностью, всего 125 ккал на 100 грамм, эта рыба становится желанным продуктом на любом столе.
Предлагаем очень простой рецепт приготовления сома — просто пожарим его с луком. Мясо сома достаточно жирное, мы предварительно обваляем кусочки сома в муке. Это позволит сохранить сочность мяса при жарке. Блюдо получается нежным, сочным и вкусным настолько, что съев одну порцию захочется попросить добавки.
Посмотрите так же рецепт сочного и вкусного .
Ингредиенты:
- Сом — 400 грамм;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Мука для панировки;
- Лук — 1 головка;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить сома:
Шаг 1
Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Сома нарезаем на средние куски. Поливаем лимонным соком. Это позволит нам максимально избавиться от специфического запаха сома, который многие недолюбливают.
Шаг 3
Муку солим, перчим по вкусу. Обваливаем в ней рыбу. Излишки муки отряхиваем.
Шаг 4
Жарим сома в разогретом растительном масле с обоих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо и гарнируем жареным луком.
(Просмотрено 235 раз, 1 визитов сегодня)
Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.
Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.
Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.
После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.
Ингредиенты:
- 1 сом
- Чёрный перец
- Травы
- Пшеничная мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
- Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
- Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
- Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
- Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.