Правильный компот из сухофруктов рецепт. Как и сколько варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Компот – это любимый напиток и детей, и взрослых. Его вкус и аромат знаком нам с детства, а высокое содержание витамина C в его составе помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. Я рекомендую вспомнить всем известный рецепт и узнать новые варианты приготовления этого компота.

Рецепт компота из сухофруктов

Кухонная техника и утварь: плита, глубокая миска и большая кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Лучше всего самостоятельно делать заготовки сухофруктов, но если нет возможности, то можно купить их на рынке или в магазине. Обращайте внимание не только на состав, но и на чистоту продукта.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

В этом коротком видеоролике вы узнаете, как сварить классический компот из сухофруктов, знакомый всем из детства.

Рецепт компота из сухофруктов с лимоном

Предлагаю еще один способ приготовления компота из сухофруктов с дополнительным ингредиентом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10 .
Калорийность: 100 мл – 60 ккал.
Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Особый вкус и насыщенность цвета компоту придадут сухофрукты из груш, слив и кураги. При покупке обращайте внимание на состав смеси и ее внешний вид.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Хотите приготовить полезный и вкусный компот из сухофруктов для своего ребенка и не знаете, как и сколько его варить? Тогда посмотрите это небольшое видео с демонстрацией рецепта приготовления и подробными комментариями.

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Калорийность: 100 мл – 85 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите .

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота - перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва - 200 г;
    • курага - 200 г;
    • сушеные бананы - 200 г;
    • вода - 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций - 4.

    Время приготовления - 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
    • тыква - 1 шт.;
    • шиповник сушеный - 50 г;
    • корица - 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар - по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки - 100 г;
    • сушеные груши - 100 г;
    • чернослив - 100 г;
    • урюк - 70 г;
    • изюм - щепотка;
    • вода - 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки - 50 г;
    • сушеные груши - 50 г;
    • сушеные сливы - 20 г;
    • сушеные вишни - 20 г;
    • изюм - щепотка;
    • мед - 50 г;
    • вода - 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Post Views: 77

    Вкус компота из сухофруктов многим знаком с детства, даже сегодня его подают в детских садах и школах. Это не только сладкий, вкусный и ароматный, но еще и полезный напиток. Он содержит витамины, способен укреплять иммунитет, рекомендован при лечении заболеваний и во время диет. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, необходимо знать, как правильно его варить.

    Состав компота из сухофруктов

    Варить компот из сухофруктов можно из разных ингредиентов. По классическому рецепту его готовят из яблок, груш, чернослива, кураги и изюма. Но каждый может самостоятельно подобрать набор компонентов для компота из сухофруктов.

    Также нужно понимать, что чернослив забивает вкус других продуктов, поэтому не рекомендуется класть его в большом количестве.

    Некоторые привыкли добавлять в компот из сухофруктов шиповник, чтобы напиток получился полезнее.

    Иногда в рецепт компота входят экзотические фрукты: сушеные бананы, финики, ананасы.

    Польза напитка

    В зависимости от состава компот из сухофруктов представляет определенную ценность для организма человека:

    • чернослив увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает функцию пищеварения;
    • сушеные яблоки и груши положительно воздействуют при болезнях почек и печени;
    • курага полезна при отеках, нарушении зрения, анемии;
    • изюм оказывает положительное воздействие на ЦНС, благодаря содержанию магния;
    • инжир улучшает функцию дыхания и восстанавливает работу поджелудочной железы.

    Следовательно, компот из сухофруктов имеет много полезных свойств. В зависимости от того, какие ценные элементы нужно получить, подбирается состав напитка.

    Сколько варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Существует несколько способов приготовления напитка:

    • Когда компот закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укутать в плед и дать настояться около 10 часов.
    • Варить компот из сухофруктов полчаса, начиная с момента закипания (настаивать напиток не придется).

    Для справки! Если в рецепте используют сахар, его рекомендуется добавлять в конце варки. Количество подбирается индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. Если подсластить напиток медом, он получится еще более полезным. Однако в таком случае компот нежелательно пить людям, склонным к аллергии.

    Рецепт 1: классический компот с сахаром

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, можно приобрести каждый ингредиент отдельно либо купить специальный набор. Лучший вариант – сделать заготовки самостоятельно, поскольку в данном случае можно гарантировать качество продукта.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать компот из сухофруктов по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • курага – 50 г;
    • сушеные яблоки – 200 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сушеная груша – 50 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Перед тем как начать варить компот, нужно перебрать сухофрукты, а затем промыть их. Если они слишком грязные, рекомендуется на некоторое время залить их теплой водой.

    Варить компот из сухофруктов нужно следующим образом:


    Этот пошаговый рецепт приготовления компота из сухофруктов используется в детском меню.

    Рецепт 2: компот из сухофруктов без сахара

    Несмотря на то, что в детских садах и школах варят компот по классическому рецепту, для детей полезнее будет напиток без содержания сахара. Особенно он рекомендован для людей, склонных к аллергическим реакциям.

    Ингредиенты

    Компот по данному рецепту содержит следующие ингредиенты:

    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • айва – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Поскольку в этом пошаговом рецепте не предусмотрен сахар, используются сладкие сухофрукты.

    Способ приготовления

    Перед приготовлением необходимо подготовить основные ингредиенты. Для этого курагу нужно залить кипятком, выдержать в нем около 20 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой. Остальные сухофрукты достаточно просто сполоснуть, чтобы избавиться от пыли.

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов, нужно сделать следующее:


    Когда компот остынет, его можно подавать к столу.

    Рецепт 3: компот из сухофруктов с тыквой

    Представленный рецепт достаточно необычный, поскольку в перечне ингредиентов встречается тыква. На первый взгляд может показаться, что это не совсем подходящий ингредиент для компота. Несмотря на это, его вкус приобретает некую «изюминку», становится слаще.

    Ингредиенты

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • набор сухофруктов по вкусу (яблоки, груши, курага и прочие) – 200 г;
    • сушеный шиповник – 50 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар по вкусу.

    Благодаря использованию тыквы, вкус компота получается еще более насыщенным. А за счет добавления шиповника напиток становится полезнее.

    Способ приготовления

    Перед приготовлением сухофрукты нужно замочить в кипятке на несколько минут.

    Процесс приготовления компота из сухофруктов следующий:


    Когда компот будет готов, снять его с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся и остыл. Благодаря использованию корицы напиток приобретает особенно приятный аромат и необычный вкус.

    Рецепт 4: компот из сухофруктов с изюмом

    В некоторых рецептах, используемых для приготовления компота из сухофруктов, кроме традиционных яблок и груш можно увидеть изюм. Почему бы не включить его в перечень основных ингредиентов, если он не портит вкус напитка, а скорее, наоборот, делает его приятнее?

    Ингредиенты

    Список ингредиентов, необходимый для приготовления компота из сухофруктов по данному рецепту:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • урюк − 50 г;
    • чернослив – 100 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    Пропорции можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    На заметку! Сахар в данном случае можно не использовать, поскольку напиток «возьмет» сладость из сухофруктов.

    Способ приготовления

    Процесс приготовления компота из сухофруктов:




    Компот готов. Достаточно остудить его при комнатной температуре и можно подавать к столу.

    Рецепт 5: компот из сухофруктов с медом

    Мед – натуральный подсластитель, который содержит витамины и приносит пользу для организма человека. При отсутствии аллергии ним вполне можно заменить сахар. Такой компот будет иметь приятный вкус и насыщенный аромат.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов с медом понадобятся:

    • сушеные вишни – 20 г;
    • сушеные груши – 40 г;
    • сушеные яблоки – 20 г;
    • сушеные сливы – 40 г;
    • мед – 70 г;
    • изюм – 20 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Готовить такой компот очень просто:



    Кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся.

    Рецепт 6: компот из сухофруктов с замороженной клубникой

    Если добавить к основным ингредиентам замороженную клубнику, можно получить витаминизированный напиток, который можно использовать в качестве средства для профилактики простудных заболеваний. Дети такой компот оценят по достоинству.

    Ингредиенты

    Компот из сухофруктов с замороженной клубникой готовят из таких ингредиентов:

    • курага – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сушеные яблоки – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • лимон – 0,5 плода;
    • замороженная клубника – горсть;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления

    Перед приготовлением необходимо залить сухофрукты кипятком и выдержать их около 2 минут. Затем их следует тщательно промыть под проточной водой.




    Через полчаса снять компот с плиты и поставить остывать. Желательно пить его охлажденным.

    Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным и полезным, необходимо готовить его в соответствии с рецептом, а также следовать основным рекомендациям. Наглядно продемонстрировано каждое действие на видео.

    Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.

    Вкусный и полезный напиток, который при этом придется по нраву и взрослым и детям можно приготовить на собственной кухне. Затраты в финансовом плане самые минимальные, потому что сухофрукты — продукт высококонцентрированный, соответственно расход их очень невелик.

    Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов более подробно. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли сочетать вместе сухофрукты со свежими, либо морожеными плодами и ягодами в одном напитке?

    Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

    Как известно, дело вкуса решает все, в том числе количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.

    Чтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.

    Сушеные фрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатывают

    Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.

    Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:

    • курагу
    • чернослив
    • сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
    • финики
    • инжир и некоторые другие

    Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.



    компот из сухофруктов несет огромную пользу организму

    Сколько времени варится компот из сухофруктов?

    По времени готовить компот из сушеных фруктов обычно не долго — от получаса до сорока минут. Предварительно сухофрукты моют и замачивают в горячей или теплой воде примерно на 60 минут или меньше. Затем их отваривают 10-30 минут в зависимости от того, сколько времени нужно тем или иным сухофруктам, чтобы полностью отдать вкус и аромат напитку. После окончания варки компот плотно накрывают крышкой от кастрюли и оставляют настаиваться в течение 20-60 минут при температуре, близкой к комнатной. Это нужно для того, чтобы органолептические качества компота «раскрылись» в полной мере.



    Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов

    Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:

    1. Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
    2. После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
    3. Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
    4. Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.


    домашний компот — вкусное лакомство

    Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.

    Ингредиенты:

    • вода свежая — 2 литра
    • сахар — 150 г
    • курага — 50 г
    • сушеные яблоки — 60 г
    • чернослив — 50 г
    • сушеные груши — 50 г

    Приготовление:

    1. Все сухофрукты ошпарить кипятком.
    2. В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
    3. Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
    4. Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
    5. По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
    6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
    7. Компот остудить, подавать холодным.


    подавать компот можно с долькой лимона

    Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке

    Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.

    Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:

    1. «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
    2. «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус аромат, время приготовления 60 минут.
    3. «Суп» — то же, что и «бульон».
    4. «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.


    Ингредиенты:

    • смесь сухофруктов — 350-450 г
    • сахар — 150 г
    • вода питьевая — 2,5 литра

    Приготовление:

    1. Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
    2. Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
    3. В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
    4. После приготовления дать полностью остыть.


    Компот из сухофруктов без сахара: рецепт

    Рецепт компота из сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно совсем исключить из рецептуры, а можно заменить его на мед. Тогда калорийность не изменится, но пользы от медового компота из сухофруктов будет намного больше.

    Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.

    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • курага — 200 г
    • сушеные груши — 100 г
    • сушеные яблоки — 100 г
    • корица — 2-3 палочки

    Приготовление:

    1. Сухофрукты 2-3 минуты бланшировать, залить водой температуры 90 градусов и оставить на 2 часа. Затем воду вылить.
    2. В кастрюлю налить фильтрованную холодную воду, добавить подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
    3. Добавить к яблокам все остальные сушеные фрукты. Варить минимум 20 минут, лучше 25.
    4. Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться в течение 40-60 минут.

    Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подойдет тем, кто следит за фигурой.



    Если же вы хотите приготовить компот из сушеных фруктов не с сахаром, а с медом, исключите сахар из рецептуры. Дождитесь, пока температура уже готового компота не будет превышать 40 градусов и растворите в нем мед. Мед не терпит высоких температур, поэтому такой напиток лучше не подогревать, а пить холодным.

    Компот из сухофруктов и яблок: рецепт

    Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!

    Ингредиенты:

    • вода свежая — 2 литра
    • сахар — около 150 грамм (можно больше)
    • свежие яблоки — 250 г
    • сушеные яблоки — 120 г
    • корица — 3 палочки
    • лимонная кислота — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
    2. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
    3. Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
    4. Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
    5. В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
    6. Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
    7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
    8. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.


    Для такого компота выбирайте сладкие сорта яблок, идеально — садовые яблоки

    Компот из сухофруктов с грушами: рецепт

    Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.



    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • сахар — 150 г
    • сушеные яблоки — 100 г
    • изюм — 100 г
    • свежая груша — 250 г
    • лимонная кислота — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
    2. У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
    3. В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
    4. Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
    5. Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
    6. После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.

    Такой компот прекрасно утоляет жажду даже в жару! Процедите его с помощью сита и берите с собой на прогулку.



    Компот из груш и сухофруктов имеет светло-золотой цвет

    Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

    Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.



    Ингредиенты:

    • вода — 2,5 литра
    • сахар — 200 г
    • чернослив — 150 г
    • изюм — 100 г
    • свежая слива — 250 г

    Приготовление:

    1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
    2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
    3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
    4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
    5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
    6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

    Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.



    Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

    Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

    Важно! В компоте по правилам должны присутствовать максимум 4 вида сухофруктов. Иначе обилие вкусов смешается, и получится напиток с непонятным ароматом и «стертыми» вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • вода — 2,5 литра
    • курага — 300 г
    • изюм — 150 г
    • сушеные яблоки — 100 г
    • лимон — 100 г
    • сахар — 200 г

    Приготовление:

    1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
    2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
    3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
    4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
    5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
    6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
    7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.


    курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени

    Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт

    Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.

    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • сахар — 200 г
    • курага — 200 г
    • замороженная малина — 150 г
    • замороженная смородина — 150 г

    Приготовление:

    1. Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
    2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
    3. В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
    4. Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
    5. Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.


    Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.

    Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт

    В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.



    Ингредиенты:

    • вода — 2,5 литра + 250 мл
    • мед — 200 г
    • курага — 300 г
    • изюм — 150 г
    • свежие плоды шиповника — 250-300 г

    Приготовление:

    1. Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
    2. Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
    3. В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
    4. Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
    5. Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
    6. Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.


    Компот из шиповника имеет насыщенный кирпично-красный цвет

    Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

    Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.



    Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • сушеная вишня — 200 г
    • сушеная малина — 150 г
    • спелая вишня — 250 г
    • сахар — 230 г

    Приготовление:

    1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
    2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
    3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
    4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
    5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
    6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

    Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.



    Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

    Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт

    В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.

    Ингредиенты:

    • вода питьевая — 2 литра
    • изюм темный- 200 г
    • изюм светлый — 200 г
    • сушеные груши — 120 г
    • сахар — 200 г

    Приготовление:

    1. Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
    2. В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
    3. Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.


    Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

    Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.

    Ингредиенты:

    • вода свежая — 2 литра
    • сахар — 250 г
    • курага — 300 г
    • лимон — 180 г (2 штуки)

    Приготовление:

    1. Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
    2. Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
    3. Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
    4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
    5. К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
    6. После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
    7. Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.


    Для данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. Тогда успех напитку обеспечен

    Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт

    Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:

    • курага
    • чернослив
    • финики
    • шиповник

    А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:

    1. Минимальное количество сахара и специй.
    2. Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
    3. Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
    4. Вода должна быть фильтрованной.


    Употребление большого количества компота из сухофруктов может плохо сказаться на самочувствии беременной

    Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!

    Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка

    К питанию грудничков нужно относиться с особой тщательностью. Один неверный компонент и бессонная ночь вам обеспечена, а ребенка будут мучить колики. Поэтому для таких компотов распространяются все те же требования, что и для компотов для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще его исключить до того момента, пока колики перестанут часто беспокоить или вовсе прекратятся.



    Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года

    Для ребенка после года в состав компота из сухофруктов можно смело включать сушеные яблоки, груши, кумкват и прочие виды. Обычно дети в этом возрасте имеют окрепшую пищеварительную систему, способную усвоить данный напиток на «5 с плюсом». Тем не менее это не означает, что теперь поить ребенка можно только компотом.

    Вводить лакомство по-прежнему стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Рекомендации по поводу количества сахара, специй и варки остаются неизменными примерно до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Воспользуйтесь понравившимся вам рецептом, описанным выше.



    Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

    После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

    Ингредиенты:

    • сухофрукты из компота — 350 г
    • мука — 500 г
    • сахар — 70-100 г
    • молоко — 150 мл
    • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
    • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
    • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
    • соль — на кончике ножа

    Приготовление :

    1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
    2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
    3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
    4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
    5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
    6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
    7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.


    Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.

    Видео: Как сварить вкусный компот из сухофруктов