Пряный сметанный пирог с яблоками в мультиварке. Шарлотка со сметаной и яблоками: традиционный рецепт и маленькие хитрости

Дата: 2014-09-02

Приветствую всех читателей сайта! Тема яблочной выпечки довольно популярна и актуальна в любое время года, на нашем кулинарном блоге скопилось довольно много всевозможных рецептов яблочных пирогов. Эта тема настолько разнообразна, мы уже делали открытые, закрытые яблочные пироги, шарлотки, кексы… продолжаю пополнять нашу вкусную копилочку с рецептами яблочной выпечки, сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт нежного, таящего сметанного пирога с яблоками и орехами в мультиварке. Если вы любите корицу, обязательно добавьте её в этот замечательный пирог. Яблоки желательно использовать кисло-сладкие, но у меня были сладкие, поэтому я добавила прослойку с клюквой. Орехи можно использовать любые, на ваш вкус, у меня было ассорти из грецких орехов, фундука и миндаля. Пирог получился очень вкусный, структура нежная, мягкая, сочная, тающая.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Орехи – 100 гр.
  • Клюква (по желанию)- горсть
  • Корица (по желанию) – 1 ч.л. без горки

Как приготовить сметанный яблочный пирог в мультиварке:

Я готовила сметанный пирог с яблоками и орехами в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 литра, мощность 670 Вт).

Орехи измельчить ножом, добавить к ним 2 ст.л. сахара и корицу. Яблоки почистить и тонко порезать, можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, ванилин, взбейте. Добавьте сметану и опять взбейте. Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте в массу.

Теперь добавьте яблоки, аккуратно перемешайте ложкой.

Выложите половину теста в смазанную чашу мультиварки.

Равномерным слоем высыпьте половину рубленных орехов, выложите ягодки клюквы, если вы их решили добавить. Их наличие не обязательно, но пирогу они придают пикантную приятную кислинку. Я использовала замороженную ягоду, её предварительно размораживать не нужно.

Сверху выложите оставшееся тесто, разровняйте.

Присыпьте остатками орехов.

Выпекайте сметанный яблочный пирог в мультиварке в режиме «Выпечка» 80 минут.

Готовому пирогу дайте остыть в чаше мультиварки с открытой крышкой, затем выньте его с помощью контейнера-пароварки.

Приготовить пудинг с давно полюбившейся всем вкусной начинкой достаточно просто. Такой рецепт прекрасно подойдет для молодых мамочек, у которых одни заботы и хлопоты, а удивить близких чем-то хочется.

Ингредиенты:

  • любые яблоки;
  • 1 стакан простой пшеничной муки;
  • 200 мл 20% сметаны;
  • стакан сладкого песка;
  • 0.5 ч. л. обычной соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Прежде чем перейти к соединению всех ингредиентов, следует нагреть духовку до 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Помойте яблоки и срежьте с них кожуру, если они очень кислые, то посыпьте их сахарным песком. А жесткие фрукты следует пропарить в мультиварке или пароварке.
  3. Соедините вместе сахарный песок и яйцо, взбейте до однородной консистенции.
  4. В отдельной миске перемешайте сметану и негашеную соду.
  5. Соедините полученную смесь со сметаной и хорошо перемешайте.
  6. Просеянную муку всыпьте в полученное тесто и при помощи миксера добейтесь того, чтобы консистенция теста получилась однородной без комочков и средней густоты.
  7. Противень смажьте маслом и разложите на нем нарезанные яблоки, затем поверх них налейте часть теста и выложите оставшиеся фрукты. Сверху долейте оставшуюся массу и разровняйте поверхность.

Для приготовления пудинга подойдет любая форма для выпечки: силиконовая или металлическая.

В духовке шарлотка запекается примерно 45 минут. На готовность тесто проверяют палочкой из дерева.

Перед тем как подать пирог не стол, его можно полить вкусной кремовой заливкой или посыпать орешками.

Не стоит использовать в качестве ингредиента для пудинга диетическую сметану, так тесто получится кислым. Но и сильно жирным продуктом увлекаться не следует, можно испортить впечатление от выпечки.

Небольшие секреты:

  • Орехи прекрасно сочетаются с яблоками. Рецепту пирога со сметаной можно придать некую загадочность, включив в него орешки, к примеру, фундук или кешью. А если положить еще и кишмиш, то яблочный пудинг получится очень вкусный.
  • Фрукты и свежие ягоды. Яблочный пирог со сметаной – это уже сам по себе кулинарный шедевр, но если добавить свежих ароматных ягод, получится неповторимый вкус. Пудинг не только станет сочнее, но приобретет пышность.

5 лучших рецептов запеканки из рисовой каши

Шарлотка с яблоками на сметане (видео)

Шарлотка со свежими яблоками, сметаной и манкой

Ингредиенты:

  • половина обычного стакана сметаны и кефира;
  • стакан сыпучего сладкого песка;
  • 0.5 стакана хорошо просеянной муки и манки;
  • несколько яиц;
  • яблок – 10 шт.;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте до однородной не густой консистенции все имеющиеся компоненты для теста с помощью миксера.
  2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, орехи растолчите.
  3. Половину полученного теста аккуратно вылейте в противень, предварительно смазав маслом.
  4. Сверху посыпьте размельченными орехами и выложите яблоки, после добавьте оставшееся тесто и поместите в предварительно разогретую духовку.

Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.

Пирог на сметане с майонезом: пошаговый рецепт

Еще один простой, но вкусный рецепт шарлотки, для его приготовления потребуется:

  • 0.5 стакана нежирного майонеза;
  • 0.5 стакана нежирной сметаны;
  • стакан сыпучего песка;
  • стакан хорошо просеянной муки;
  • яйцо;
  • сода;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, фрукты почистить и нарезать на небольшие дольки.
  2. Промазать противень маслом и разложить на нем ровным слоем яблоки и залить их полученной смесью. Поместить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка – это привычный для нас с детства десерт. Из-за своей простой технологии приготовления, он прочно закрепился на сладких столах. Поэтому сейчас шарлоткой удивить кого-то достаточно трудно, но все же можно попробовать. В этом поможет сметанный крем.

Способы приготовления вкуснейших сдобных и слоеных булочек с корицей

Ингредиенты:

  • вкусная пышная шарлотка по любимому рецепту – 1 шт.;
  • самая жирная сметана, какую удастся найти – 110 г;
  • сгущенное молоко – 120-130 г;
  • спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сметану слегка взбить миксером на низкой скорости.
  2. Банан размять вилкой до состояния пюре и добавить к сметане.
  3. Продолжая взбивание, влить туда же сгущенку.
  4. Еще немного взбить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Пирог разрезать пополам горизонтально, чтобы получилось два коржа.
  6. Нижнюю часть смазать не слишком толстым слоем крема и накрыть второй половиной.
  7. Обмазать собранный обратно пирог кремом со всех сторон и поместить его в холодильник, чтобы крем немного загустел.

Нужно внимательно следить за процессом взбивания крема и вовремя прекратить его, чтобы не перевзбить сметану до состояния масла.

Шарлотка на сметане и сливочном масле

Яблочный пирог по этому рецепту получается необычайно легким и нежным, благодаря содержанию в составе масла и сметаны. Эти ингредиенты делают тесто мягким и воздушным, а также препятствуют преждевременному засыханию готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • жирная сметана – 175 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 190 г;
  • мука пшеничная – 245 г;
  • крахмал картофельный – около 60 г;
  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 6 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло поставить растапливаться на медленном огне.
  2. Тем временем яйца растереть с сахаром.
  3. Добавить сметану и масло, слегка взбить все вместе.
  4. Просеять в эту смесь все сухие ингредиенты – крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно замешать тесто, пока оно не приобретет однородную гладкую консистенцию.
  5. Яблоки нарезать тонкими дольками. Можно предварительно очистить от кожицы.
  6. Форму для запекания стандартного размера (диаметром около 25 см) обильно промазать маслом и присыпать панировочными сухарями, манкой или мукой.
  7. Вылить в нее половину теста, выложить на него яблоки и залить остальным тестом сверху. Выпекать пирог в несильно горячей духовке (около 170 градусов) 40-45 минут.
  8. Готовый пирог остудить под чистым полотенцем и посыпать корицей, какао или сахарной пудрой.

Если яблоки слишком сочные, можно предварительно слегка подсушить их на сковороде.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – это простейший рецепт домашней выпечки, который отнимет минимум времени на свое приготовление. Процесс подготовки теста отнимет не более 15 минут, а все остальное сделает уже прибор. Существенное достоинство приготовление пирога в мультиварке – это отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Лучшие рецепты шарлотки с апельсинами и мандаринами

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • мука – 145 г;
  • сметана – 190 г;
  • сода – 4 г;
  • ваниль или корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилью при помощи миксера.
  2. Добавить сметану и перемешать.
  3. В эту смесь просеять муку и добавить соду. Аккуратно все перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Яблоки помыть под проточной водой, очистить и нарезать произвольными некрупными ломтиками.
  5. Чашку мультиварки смазать жиром и выложить в нее половину теста.
  6. Уложить на него яблоки и залить их остальным тестом.
  7. Чашу поставить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 1 час.
  8. По прошествии этого времени пирог перевернуть и пропечь верхушку еще 30-35 минут.

Лучше выбирать сметану с высокой жирностью – тогда тесто будет очень сочным, а корочка получится очень аппетитной.

Шарлотка с корицей

Рецепт прост, но вкус изумительный.

Нам понадобятся:

  • несколько средних яблок;
  • яйцо;
  • просеянной муки 200 г;
  • стакан сметаны и сахарного песка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица и ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем все имеющиеся ингредиенты для теста, хорошо перемешиваем венчиком и в конце добавляем ванилин. Главное чтобы консистенция смеси получилась не густой и однородной без комочков.
  2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими дольками и перемешать с корицей.
  3. Выложить в смазанную маслом форму половину фруктов, затем влить тесто, но только половину и разложить сверху оставшиеся яблоки с корицей.
  4. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности.
  5. Добавляем мед, нарезанные яблоки и перемешиваем.
  6. В полученную массу постепенно всыпаем муку, кладем соль, разрыхлитель и ваниль;
  7. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на 50 минут.

Подать шарлотку можно, украсив кремом или заливкой из карамели.

Простая шарлотка на сметане (видео)

Многообразие рецептов шарлотки позволит любой хозяйке удивить свою семью. Причем каждый раз можно выбирать новый вариант. И помните, какой бы из них вы ни выбрали, пышная вкусная шарлотка вам гарантирована!

Для теста желательно использовать ингредиенты комнатной температуры. Поэтому до момента приготовления можно достать из холодильника все необходимые продукты. Особенно это касается сметаны. Если кисломолочный продукт не ледяной, то масса получится пышной. В тесто можно добавлять разрыхлитель или пищевую соду, это на выбор. В настоящее время популярность завоевал разрыхлитель. Так как он придает тесту воздушную структуру, получаются очень нежные и пористые пироги.

После того, как шарлотка извлечена из кастрюли техники, ее нужно остудить. А затем можно присыпать сахарной пудрой. Такой вкуснейший и ароматный пирог подходит для семейного чаепития. Можно подавать к шарлотке не только чай, но и свежесваренный компот, кофе или стакан топленого молочка.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Сахарный песок – 2/3 ст.
  3. Пшеничная мука – 1 ст.
  4. Яблоко свежее – 1 шт.
  5. Сметана – 150 мл.
  6. Разрыхлитель теста – 5 г.
  7. Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Как приготовить шарлотку на сметане в мультиварке

Промыть водой куриные яйца. Расколоть скорлупу с помощью лезвия ножа. Вылить желтки и белки в одну посуду. С помощью миксера превратить массу в пышную консистенцию. После этого добавить сахар, хорошо перемешать венчиками.

Сметану комнатной температуры добавить в тесто, перемешать до однородности. Если в тесто добавляется сода, то ее можно насыпать вместе с кисломолочным продуктом.


Следующим шагом добавить просеянную муку с разрыхлителем. Теперь необходимо перемешать продукты при помощи лопатки.


Яблоко хорошо промыть водой, вырезать семенную коробку, дольки очистить от шкурки. Яблоки порезать небольшими кусочками.


Чашу техники смазать тонким слоем растительного масла. Выложить половину теста, сделать слой из яблок.


Затем аккуратно распределить оставшуюся часть теста. Под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» готовить пирог ориентировочно 1 час.


Теплую шарлотку, приготовленную на сметане, украсить сахарной пудрой. Ее можно нанести с помощью чайной ложки, либо просеять через мелкое сухое сито. Приятного аппетита!

Пироги всегда тепло и с радушием принимают на столах нашего народа. Ведь они такие аппетитные, ароматные, вкусные. Многие готовятся с мясом и получаются довольно сытными. Но чаще всего встречаются десертные варианты. Наверняка хоть в одной старинной книге рецептов, которая передавалась у вас в семье из поколения в поколение, есть описание яблочного пирога – шарлотки. Да, они все были отчасти оригинальными, каждый со своей изюминкой. Но старые поваренные книги уже не во всех случаях актуальны в наше время. Например, вы вряд ли найдете в ней рецепт шарлотки на сметане в мультиварке.

Мультиварка сейчас стала незаменимым помощником современных домохозяек. И правда, что может быть легче и проще, чем положить еду в чашу и выбрать программу. Она и приготовит все достаточно вкусно, так еще и выключится вовремя и самостоятельно. Обычно в ней готовят супы или жаркое, но ведь и пироги в этой чудесной машине получаются не хуже, а иногда даже и лучше, чем в духовом шкафу. Вот и шарлотку приготовить в ней не составит труда, да и не будет опасности, что блюдо подгорит или не допечется.

Рецептов этого десерта существует огромное множество. Но мы на сметане. Давайте узнаем, как это сделать.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана 15% ‒ 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1-2 штуки;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • яблочный уксус или сок лимона;
  • яблоки – 3 фрукта;
  • груша – 1 фрукт;
  • сливочное масло;
  • корица – по желанию.

Особенностью именно этого рецепта нужно признать наличие в тесте сметаны. Она делает тесто настолько нежным и тающим во рту, что готовить шарлотку захочется еще не один раз. На самом деле шарлотка многим не нравится из-за слегка жестковатого бисквита, а тут ситуация немного другая. Даже есть шанс, что вы сможете заново полюбить этот замечательный .

Груша же в начинке нужна для разнообразия. Обычная шарлотка из яблок, конечно, шикарна и канонична, но иногда надоедает. Поэтому внести некоторую особенность никогда не помешает. Это необязательно должны быть груши. Можете взять персики, сливы или вишню. В нашем случае мы используем именно грушу, потому что она самая привычная и более приближенная по вкусу и текстуре к яблокам.

Замешиваем тесто

1. Берем большую глубокую миску и хороший миксер. В миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и выливаем сметану. Все это хорошенько смешиваем в однородную массу.

2. После гасим соду. Для этого набираем нужное нам количество в ложку и немного заливаем яблочным уксусом или соком лимона. Делайте это над раковиной, чтобы ничего не испачкать. И уже погашенную соду добавляем в смесь и заново хорошо все перемешиваем.

3. Для достижения большей пышности можно взбить ингредиенты последовательно. Сначала яйца с сахаром – до образования хорошей пены. После уже добавить сметану, а затем соду. Но вкус это не сильно изменит.

4. Теперь просеиваем муку небольшими порциями, примерно в три захода. Сначала просеем одну часть и взобьем. Для просеивания используем либо специальное приспособление, либо делаем это с помощью мелкого сита.

5. Постепенно взбиваем всю муку и замешиваем тесто для шарлотки. После этого его можно отложить на небольшой срок.

Готовим начинку

1. Грушу и яблоки надо хорошенько промыть в проточной воде. Потом очистить от шкурки, убрать сердцевину.

2. Получившиеся кусочки нарезать на кубики. По желанию, их можно обвалять в небольшом количестве корицы.

Большую сочность и хороший вкус придаст сочетание кислых яблок и сладкой груши. Кислые яблоки и без того отлично подходят для шарлотки, а сладкая груша оттенит вкус и сделает его богаче.

3. В завершение приготовления смешиваем тесто и начинку, стараясь равномерно распределить как груши, так и яблоки.

Выпекаем пирог

До этого момента пирог вполне подходил и для готовки в духовом шкафу. Но так как это рецепт , то будем готовить в ней.

1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Бортики лучше сделайте повыше, пирог может и должен подняться.

2. Теперь выливаем массу из теста и начинки в чашу, устанавливаем ее обратно в устройство и выбираем программу «выпечка».

У вас должна быть функция выбора времени готовки. Смело выставляйте 45 минут. Теперь о пироге можете забыть на целый час.

3. После окончания программы мы не открываем крышку мультиварки, а даем еще пятнадцать минут настояться шарлотке. Так шарлотка получится румяной только с одной стороны. Поэтому после первых 45 минут можно перевернуть пирог и выпекать его еще около 10 минут. А после уже доставайте и подавайте к столу.

Украшение

Перед подачей лучше всего присыпать всю поверхность блюда сахарной пудрой. Она скроет все бледные места теста и сделает его более красивым. Можно придумать что-нибудь типа карамельного или лимонного соуса. Также хорошо для украшения подойдет шарик холодного сливочного мороженого. А освежит картину свежая мята.

Вот и все, в этом и состоит весь рецепт . Она получается очень вкусной и нежной за счет добавления именно этого кисломолочного продукта. Такой пирог отличается от стандартной аутентичной шарлотки, но иногда даже в лучшую сторону. Это будет идеальным рецептом, если привычная пища вам уже приелась, или домочадцы совершенно не любят стандартный способ приготовления.

Пробуйте готовить, творите, делайте это с любовью, тогда все будет лакомым и притягивающим. А мультиварка поможет сократить время и силы, ведь не стоит бояться, что что-то может подгореть.

Не забудьте оставить комментарий, удачи и приятного аппетита!