Разница между блинной и обычной мукой. Чем блинная мука отличается от обычной? Чем отличается блинная мука от обычной

Сколько стоит Мука блинная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Блины считаются непременным атрибутом русской национальной кулинарной традиции. Такое блюдо как блины издревле было принято готовить как по особым случаям и праздничным дням, так и использовать в повседневном рационе питания. Думаем, многие отечественные хозяйки традиционно на Масленицу пекут блины, которые к тому же являются древнерусским символом солнца.

Под блинами в кулинарии понимают продукт питания, который изготавливают из жидкого теста, которое помещают на сковороду и обжаривают. Как упоминалось ранее правильная округлая форма блинов неслучайно и символизирует небесное светило, которому поклонялись наши предки. А ведь и вправду форма и цвет блинов напоминает солнце.

Блины подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, блины фаршируют различными начинками, а также используют продукт в качестве начинки при приготовлении фаршированной рыбы, а также птицы. Исследователи утверждают, что блины можно мело относить к одним из самых древних кулинарных изделий, которые люди стали готовить еще в доисторический период развития человеческой цивилизации.

В национальных кулинарных традициях многих народов можно без труда отыскать рецепты разных видов блинов. Например, во Франции особой популярностью пользуются тонкие блинчики, которые обжаривают, как правило только с одной стороны и фаршируют как сладкими, так и мясными или рыбными начинками. Блины пекут в Европе, а также в Азии, в Африке и на Американском континенте.

Обычно для фарширования блинов используют такие виды начинки как: мясной или рыбный фарш, а также овощи, рыбная икра, грибы, куриные яйца, сыр, фрукты, ягоды, сгущенное молоко, мед, шоколад, карамель, сметана и так далее. Для выпечки блинов используют как собственноручно приготовленное жидкое тесто, так и готовую сухую смесь или, так называемую, блинную муку.

Состав муки блинной

Мука блинная - это готовая кулинарная смесь, которую используют для приготовления блинов. В состав муки блинной входят практически те же ингредиенты, которые используют хозяйки для изготовления жидкого теста. Однако, в составе муки блинной вместо свежих куриных яиц используют яичный порошок. Помимо того, в муку блинную помимо пшеничной муки и яичного порошка добавляют соль, сахар, пекарский порок и сухую молочную сыворотку.

Для того, чтобы в итоге из муки блинной получились вкусные блины производители готовых кулинарных смесей используют высококачественную пшеничную муку, причем обязательно цельносмолотую. Считается, что обычная рафинированная пшеничная мука высшего сорта не дает таких прекрасных результатов. Использование муки блинной значительно сокращает временные затраты хозяйки на приготовления блинов.

Всем привет.

Многие из нас любят блины и существует масса рецептов приготовления этого чудо-блюда. Сама я люблю блины на кефире, люблю тонкие дрожжевые блины, но заморачиваться с приготовлением теста зачастую некогда.

Попробовав в гостях блины "на скорую руку" из блинной муки "Каждый день", я была приятно удивлена, вкус у блинов был именно такой, как я люблю. Я не фанат сладковатых блинчиков, больше мне нравится "кефирный" привкус у блинов.

Попав в наш местный Атак (младший брат сети гипермаркетов Ашан), я приобрела сразу две пачки муки по привлекательной цене в 26 рублей.

Объём 1 пачки - 300г

Вся полезная информация размещена на упаковке:

Дизайн, как и у остальных товаров марки "Каждый день", лаконичный и сдержанный.


Срок годности - 6 месяцев при соблюдении сроков хранения.

На вид блинная мука немного отличается от обыкновенной, цвет - не такой белоснежный, как у обычной муки, а все же чуть сероватый, и присутствует едва уловимый запах соды.


Состав:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, молоко цельное сухое, сахар-песок (сахарная пудра), разрыхлитель: сода, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности: кислота лимонная, яичный порошок.

Как видите, ничего "криминального" или химического в составе нет.

Способ приготовления банально прост:

Добавить теплой воды (500 мл) и размешать до однородной консистенции (без комочков)

И так высыпаем муку в емкость:


Добавляем 500 мл воды. В воду я добавляю немного кефира (можно заменить молоком) и немного подсолнечного масла.


Размешиваем:


Вуаля, 3 минуты и наше тесто для блинчиков готово. Если тесто получилось густым, количество воды можно немного увеличить, тогда блины получатся тоньше.

Приступаем к жарке блинчиков. Стоит отметить, что тесто не прилипает, не скатывается и переворачивать блины не составляет труда. Блин при этом не рвется, в общем как и должно быть


Смазываем каждый блинчик маслом и можно подавать к столу:

Вот такие красивые, солнечные блины у меня получились:


Подводя итог могу сказать, что из приготовленного теста у меня получилось 8 полноценных блинчиков. Вкусных и красивых, тонких, а самое главное, что время приготовления сведено к минимуму.


Поэтому отвечаю на свой же вопрос: Могут ли быть вкусными блины за 26 рублей? Вполне!

Возможно, Вам также будет интересно прочитать мой отзыв о необычных чипсах со вкусом ролл "Филадельфия"

Приятного аппетита!

Вкусные блинчики можно испечь как из простой муки, так и из особой, имеющей соответствующее название «блинная». Но процесс приготовления в каждом случае будет происходить по-разному. Чтобы разобраться во всех тонкостях, выясним, чем отличается блинная мука от обычной.

Определение

Блинная мука – продукт, состоящий из обычной муки и специальных добавок.

Упаковка блинной муки

Обычная мука – перемолотые в порошок зерна пшеницы, риса, ржи и прочих культур.

Сравнение

Итак, обратим более пристальное внимание на состав того и другого продукта. Ведь именно в содержащихся компонентах заключается отличие блинной муки от обычной. Специальная блинная мука изготовлена так, что требует лишь добавления воды для получения готового теста. В ней уже есть и яйца (в виде порошка), и сахар с солью, и сода (разрыхлитель), с которой выпечка получается пышной. А чтобы блины выходили еще вкусней, разбавить такую муку можно молоком, а также кефиром. Все пропорции указываются на одной из сторон упаковки.


Обычная мука

А вот если хозяйка собирается использовать для жарки блинов простую муку, ей придется самостоятельно дозировать и добавлять в тесто все необходимые ингредиенты. Однако иногда возникают ситуации, когда времени на это действительно не хватает. Например, в случае неожиданного появления на пороге гостей или при желании быстро подать что-нибудь вкусненькое к семейному завтраку. В такие моменты как нельзя кстати придется блинная мука. К слову сказать, более однородное тесто получается с применением миксера.

Несмотря на свое название, блинная мука пригодна не только для жарки румяных блинчиков, но и для приготовления других кулинарных изделий. Так, замесив тесто погуще, можно напечь из него замечательные оладьи. Кроме того, из блинной муки, если добавить к ней определенные ингредиенты, выходят вкусные печенья, пироги и даже торты.

Также, имея под рукой эту особую муку, можно побаловать себя и окружающих аппетитными пышными пирожками. Блинную смесь в данном случае разводят кефиром до получения теста соответствующей консистенции. Для начинки тушат на сковороде с маслом порезанные капусту и лук, к которым затем добавляют измельченное вареное яйцо. Сформированные пирожки выкладывают на сковороду и жарят до готовности.

Таким образом, зная, в чем разница между блинной и обычной мукой, можно решить, что именно приобрести, собираясь в очередной раз постряпать.

чем блинная мука отличается от обычной?

  1. Не парься и не переплачивай за простейший состав до 200% в рублях. Два яйца, ложка сахара, щепотка соли, два стакана молока, стакан муки, погасить соды, немного оливкового или подсолнечного масла, можно заменить растопленным сливочным но не принципиально и пеки на хорошо разогретой сковородке, что может быть проще, главное к блинам начинка. Зачем париться с кефиром дрожжами и тд.
  2. Просто добавь воды (кефира или молока) - это относится к блинной муке.
  3. в блинную уже входит сода, яичный порошок, но мне не нравится, лучше брать обычную и все добавлять самому
  4. фракциями))) Артурка!
  5. готовимся
  6. Блинная мука - это готовая смесь для выпекания блинов: мука пшеничная, сахар, яичный порошок, соль, сода, молоко сухое, кислота лимонная.
  7. В нее добавлены все компаненты которые нужны для блинного теста. Пекарский порошок, сахар, яичный порошок, мука и еще что то
  8. ничем. Блины готовятся из любой муки. От пшеничной до кукурузной. Сорт только высший
  9. составом
  10. в блинной дрожжей нет.
  11. В блинной муке уже есть все необходимые составляющие для блинов (соль, сахар, яичный порошок, мука, сухое молоко) , можно добавить воды. размешать и печь блины. Ав обычная мука не содержит добавок.
  12. в блинной добавлено все для блинов: яичный порошок, сода, соль, песок
    В пшеничной этого нет...

Муку используют для приготовления пищи уже много лет. Любому опытному кулинару известно, что для разных блюд можно использовать свой специальный вид муки. Он будет отличаться по свойствам и особенностям.

Существует мука, которую применяют для всего, ее можно найти в каждом магазине и почти все с ней знакомы. Конечно, в ней тоже присутствуют свои плюсы и минусы, поэтому если вы решили испечь одно блюдо и заранее закупайте для него ингредиенты, лучше воспользоваться мукой, которая для этого подойдет. Но на кухне каждой хозяйки стоит пакетик пшеничной муки, из которой можно приготовить любое блюдо.

Традиционной русской пищей считаются блины. Стоит ли применять для них блинную муку или можно воспользоваться обычной? Давайте рассмотрим.

Пшеничная (обычная) мука

Обычную муку вырабатывают из двух видов пшеницы, после чего получается два подвида макаронная и хлебопекарная . Для макаронной используют твердую высоко-стекловидную пшеницу, а для хлебопекарной мягкую. Так вот обычная и самая популярная мука считается хлебопекарной.


Пшеничная мука бывает:

  1. Обойной. В ней содержаться отруби, поэтому продукты с ее использованием обогащены клетчаткой и витаминами группы В.
  2. Высшего сорта, в такой муке мало клейковины, применяется для сдобных изделий и в качестве загустителя для соуса. 54,1 норма единиц белизны.
  3. Первого сорта. Она содержит много клейковины, используется для несдобной выпечки. 36 норма единиц белизны.
  4. Второго сорта. В ней присутствует чуть меньше отрубей, чем в обойной муке. Из нее пекут хлеб. 12 норма единиц белизны.

Мука изготавливается из пшеничного зерна, которое содержит много полезных веществ для человеческого организма. Ее сорт определяется крупностью помола. Чем выше сорт муки, тем меньше полезных веществ она сохраняет и ее цвет становиться белее. Если цвет муки отдает голубоватым оттенком, это значит в ней присутствуют сорные семена. Срок хранения продукта не более одного года.

Плохой мука считается если она образует комочки. Чтобы проверить срок годности, кроме указаний на упаковке по возможности можно потереть муку сухими чистыми пальцами. Если вы услышите скрип - мука хорошая, если она начнет слипаться - залежавшаяся.

Этот вид муки является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке. Разные производители по своему усмотрению добавляют ингредиенты и их количество, но основа компонентов не меняется:

  • Соль, сахар.
  • Пекарский порошок или сода.
  • Пшеничная мука.
  • Молочная сухая сыворотка.
  • Яичный порошок.


Калорийность блинной смеси составит 336 ккал . В ее составе пшеничная мука крупного помола. Для того чтобы развести смесь понадобиться молоко или вода комнатной температуры. После добавления жидкости все следует перемешать миксером или венчиком, до образования однородной массы. Сразу после приготовления, можно начинать печь блины.

Чтобы проверить качество муки можно попробовать ее на вкус, у свежей будет сладковатый привкус, а просроченная мука горчит. Если приготовленные блины рвутся, значит, смесь недостаточно размешана. В это случае следует перемешать ее еще раз, после чего снова попробовать приготовление.

Что общего в блинной муке и обычной?

В составе блинной муки присутствует обычная, поэтому у них немного отличий. Используя пшеничную муку и добавляя к ней игредиеты можно приготовить такую же блинную смесь. Польза и вкус блинов не чем не будут отличаться, если использовать блинную муку или обычную с добавлением натуральных ингредиентов.

Главное отличие блинной и обычной муки

Для того чтобы приготовить вкусные блины и не утруждать себя количеством пропорций ингредиентов, прекрасно подходит блинная мука. И в этом она не может сравниться с обычной.

Начинающим кулинарам, у которых мало опыта и знаний, не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.

Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладья, торт, печенье и другие изделия для выпечки. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.

В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются. Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.

Отличаются два изделия и по цене. Так как блинная мука уже готовая смесь она стоит дороже обычной. Бывают разные производители и цены. Именно производитель решает какой состав будет у блинной муки. Используя пшеничную можно приготовить смесь на свой вкус.

Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.