Рецепт кубанских вареников с картошкой. Вареники с картошкой: рецепты приготовления вкусных домашних вареников

Вареники с картошкой представляют собой лепешку из теста, с завернутой в нее картофельной начинкой. Блюдо это общеславянское, но наибольшее распространение получило на Украине. Наверно, вкуснее, чем там, вареники не делают нигде. Вариантов приготовления начинки из картофеля существует много – из сырого картофеля, картофельного пюре, с добавлением шкварок, жареного лука, сала, грибов, сыра, мясного фарша, укропа. Размер вареников варьируется от небольших, с куриное яйцо, до гигантских, со сковородку. Вареники большого размера называют ленивыми, ведь делать их одно удовольствие – слепить один-два вареника и семья накормлена. Большой готовый вареник разрезают на несколько маленьких частей, поливают сметаной или жареным луком и подают. Классическим тестом для вареников считается обычное пресное, как для пельменей, состоящее из воды, муки и яиц. Но иногда его замешивают на молоке, кефире, минеральной воде или заваривают крутым кипятком.

Вареники с картошкой — подготовка продуктов

Приготовление вареников – дело, конечно, хлопотное, иногда занимает полтора-два часа. Ведь нужно замесить тесто, начистить и отварить картофель, сделать начинку, эти самые варенички налепить, и только потом отварить. Чтобы сократить время приготовления, начинку и тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Позже останется только слепить вареники и отварить, на что уйдет намного меньше времени. Чтобы вареники не слиплись и не развалились, их отваривают в большом количестве подсоленной воды. Для этого лучше подойдет широкая невысокая посуда. Как они всплывут, огонь необходимо убавить. Мешать вареники во время варки нужно осторожно, чтобы не повредить тесто.

Вареники с картошкой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — еда простая, но сытная. А сделанная руками, да с любовью, становится нереально вкусной. Подают блюдо горячим, посыпав жареным лучком.

Ингредиенты : Тесто: два яйца, 1,5-2 стакана воды, 5 стак. муки (около килограмма), соль. Начинка: килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Первым делом следует поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на кусочки. Теперь самое время заняться тестом.

Высыпать в миску муку, добавить большую щепотку соли, яйца и начать понемногу вливать воду, замешивая тесто. Лучше, чтобы вода была очень холодная, почти ледяная. Замесить крутое тесто. Оно должно отставать от рук и быть достаточно мягким. Обязательно дать ему отдохнуть час-два, минимум полчаса. Его следует накрыть, чтобы оно не заветрелось.

Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. Если вместо масла использовать сало, то получатся еще и шкварки.

С картошки слить всю воду, потолочь ее в пюре, поперчить, добавить половину жареного лука вместе с маслом и перемешать. Дать немного остыть.

Осталось слепить вареники и отварить. Лепите как вам привычнее – кому-то удобнее резать жгутики на кусочки и по одному раскатывать в лепешку, а кому-то лучше из большого пласта вырезать кружочки. Раскатывать тесто следует не сильно тонко. На середину круглой плоской лепешечки положить начинку и соединить края. Готовые вареники складывать на припудренный мукой стол или разделочную доску, а затем партиями отварить (в подсоленной воде). Как всплывут, варить минуты две-три, не больше, иначе тесто может порваться и начинка вывалится в воду. Подавать с оставшимся жареным луком или шкварками.

Рецепт 2: Ленивые вареники с картошкой

Многие с удовольствием бы навернули тарелочку домашних вареников с картошкой, да со шкварочками или жареным лучком. Но лень-матушка или нехватка времени заставляют довольствоваться покупными полуфабрикатами или готовить что-нибудь другое, на скорую руку. Ведь лепка вареников занятие утомительное. Но и здесь можно найти выход и ускорить процесс, а именно приготовить вареники ленивые, которые лепятся намного быстрее.

Ингредиенты : 5-6 картофелин, 2 яйца, соль, 100г муки.

Способ приготовления

Картофель очистить, отварить, воду слить. Картошку потолочь в пюре, без добавления молока и масла. Если в доме есть блендер, сделать это будет намного быстрее.

Пюре посолить, немного остудить, добавить яйца, всыпать частями муку и замесить картофельное тесто. Скатать его в жгут, обвалять в муке и нарезать вдоль на маленькие кусочки. Каждый кусочек необходимо еще раз обвалять в муке и отварить (примерно три-четыре минуты). Если будет желание, вареникам можно придать оригинальную форму. Для этого маленький кусочек теста необходимо прижать большим пальцем к зубьям вилки, чтобы на тесте остался отпечаток, и скрутить в рулет. Далее отварить обычным способом.

Рецепт 3: Вареники с начинкой из сырой картошки

Вариант приготовления начинки из сырой картошки. Очищенные клубни необходимо прокрутить на мясорубке вместе с луком и салом, отжать лишнюю жидкость, посолить и лепить вареники. Если используется сало соленое, начинку следует солить не очень сильно. Подавать со сметаной, томатным или другим соусом. Если останутся лишние варенички, на следующий день их можно пожарить на масле.

Ингредиенты : Тесто: 2 яйца, 4 стак. муки, соль, стакан воды (или молока), 1 стол. лож. постного масла. Начинка: 1-1,5кг картофеля, 150-200г сала (свежего или соленого), 2 луковицы, соль, черный перец.

Способ приготовления

Приготовить тесто. В муку добавить яйца, соль, влить жидкость, перемешать, в самом конце влить масло и тщательно вымесить. Дать тесту отлежаться часок, чтобы оно стало более мягким и эластичным.

Чтобы сделать начинку, в первую очередь следует на мясорубке прокрутить сырой лук, сало и разрезанные на части клубни картошки. Добавить перец. Массу отжать руками и переложить в сито или дуршлаг минут на пятнадцать, чтобы стекла жидкость. Если начинка очень сочная, фарш можно так и оставить в сите, установив его на ободке кастрюли. По мере образования жидкости, лишняя влага будет стекать в посуду.

Тесто раскатать в пласт, примерно два-три миллиметра толщиной, вырезать кружки (диаметром около шести-семи сантиметров). Чтобы оно не прилипло, стол обязательно нужно присыпать мукой. На круглые лепешки выложить ложкой начинку, края защипить. Партию слепленных вареников отварить. Воду необходимо посолить. Вареники считаются готовыми, когда они всплывут и раздуются в объеме.

Готовые вареники выложить шумовкой в тарелку или глубокую миску, положить сливочное масло, чтобы они не слиплось.

Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.

— Вареники из готовой начинки варятся минуты две-три с момента закипания. Если начинка из сырого картофеля, потребуется минут семь-десять.

— Обычно вареники делают полукруглой или треугольной формы. Оставшиеся полоски теста смешиваются с большим куском и повторно раскатываются. Если начинка закончилась раньше, оставшееся тесто можно пустить на галушки.

— Чтобы вареники не разварились, их не стоит готовить при бурном кипении. После закипания воды, огонь необходимо уменьшить до умеренного.


Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.

Как приготовить с фото пошагово





Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.




В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.




К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.






Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.




Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.




Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!

Самое лучшее тесто для вареников с картошкой - то, что быстро варится, но при этом оно не сырое, а мягкое внутри, вкусное, тонкое и не рвется. Основные преимущества хорошего теста на вареники вы сейчас узнаете.

Немаловажная особенность этого теста заключается в том, что оно прекрасно переносит замораживание. Из чего следует, что лепить вареники можно впрок, а потом варить порционно по мере надобности. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой - еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой вареников.

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта)

- яйцо - 3 шт.

- горячая вода - 1 стак.

- растительное масло (рафинированное) . 4 ст.л.

- соль - щепотка

Приготовление:

Из полученного в процессе приготовления теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.

  1. В широкую металлическую или эмалированную миску просеять половину муки. Остальную пока не использовать. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
  2. Затем в отдельной посуде смешать масло, соль, яйца. Массу тщательно вымесить вилкой или венчиком. Влить горячую воду, не прекращая работать венчиком.
  3. После этого полученную смесь влить в муку и помешивая поставить на плиту. Прогреть жидкое тесто до появления пузырьков, но не дать ему закипеть.
  4. Убрать металлическую миску с огня, ввести остаток просеянной муки, тщательно вымесить тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.

Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания теста для вареников с картошкой контролировать ее количество. Слишком большой объем муки сделает тесто твердым и не пригодным к раскатыванию. Поэтому муку подсыпают в тесто небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию.

  1. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить его минимум на полчаса. За это время в тесте происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому надо обязательно подождать 30 минут.
  2. После этого отрезать кусочек от шара и раскатать его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезать стаканом кружочки-заготовки и положить в середину каждой заранее подготовленное пюре . Скрепить заготовки вместе по кругу традиционным способом.
  3. Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепешки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Однако, в данном способе после вырезания теста остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.

Второй более простой и быстрый способ разделки теста - руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В данном случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.

  1. Положить сырые полуфабрикаты в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники в воде не больше 5 минут с момента закипания.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается



Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а тесто не отделяется от начинки.

Со всеми важными вопросами обращаться

Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой - это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.

Сколько времени варить вареники с картошкой?

Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 - 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться "резиновым" тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.

Если вы решили сварить вареники с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.

Пошаговая инструкция варки вареников с картошкой

При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:

  • Приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель в воде . Слейте жидкость и добавьте в продукт немного сливочного масла. Можно всыпать щепотку молотого перца. Толкушкой или блендером пюрируйте картофель.
  • Измельчите среднюю луковицу мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле.
  • Замесите тесто или воспользуйтесь готовым из магазина.
  • Тесто растяните колбаской, которую разделите на небольшие ломтики.
  • Каждый ломтик раскатывайте, образовывая кружочек толщиной 2,5 - 3 сантиметра. Сверху кладите небольшую порцию начинки и тщательно сжимайте края вареника.
  • Поставьте кастрюлю, заполненную на 2/3 подсоленной водой, на плиту и добейтесь закипания.
  • Полученную продукцию опускайте по нескольку штук в кипящую воду.
  • Сразу же перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не слипались.
  • Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите их 2 - 3 минуты.
  • Готовые изделия выньте шумовкой в большую миску и полейте их поджаркой из лука.
  • Немного встряхните миску, чтобы вареники равномерно покрылись поджаркой.
  • для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
  • не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
  • рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
  • обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
  • знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
  • вареники, которые слеплены без использования специальной "косички", могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
  • не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.

Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 250 г;
  • горячая вода – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода негашеная – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г для теста и немного - для раскатки.

Для начинки понадобится:

  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук среднего размера - 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Просейте муку.
  • Добавьте в неё соль и соду.
  • В отдельной посуде смешайте кефир с горячей водой.
  • В горке муки сделайте небольшое заглубление по центру и вылейте туда смесь кефира с водой.
  • Быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, но не растекающимся и не прилипающим к рукам. Консистенцию можно корректировать, добавляя муку или воду.
  • Накройте тесто тканевой салфеткой или полотенцем и дайте ему немного "отдохнуть" на протяжении 15-20 минут. Мука достаточно напитается водой, и тесто будет более однородным.
  • Вымесите хорошенько тесто, чтобы оно было гладким и пластичным. Если получится немного липковатое - не страшно, ведь это можно исправить во время раскатки. Хуже, если тесто выйдет излишне тугим, ведь вареники в такой оболочке будут очень жёсткими.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.

Вареники готовят из разных Есть много способов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Некоторые хозяйки наивно полагают, что в этом блюде самое важное - начинка. Но это ошибочное мнение. Приготовление вареников - это серьезное мероприятие, в котором каждый этап является решающим. А тесто - это один из главных ингредиентов. Для его приготовления достаточно простого набора продуктов. Рассмотрим рецепты и другими начинками.

Три составляющих

Это самый простой рецепт теста. Понадобится всего три ингредиента, которые всегда есть в доме. Возьмем 500 граммов хорошей пшеничной муки, 3 большие ложки масла растительного и 2 щепотки соли. Будем готовить тесто на воде, и ее понадобится один стакан. Для начала жидкость надо подогреть до температуры около 90 градусов. Это обеспечит тесту крепость и эластичность. Затем добавляем в воду соль и масло растительное. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто и, завернув его в пищевую пленку, оставляем на час. За это время можно приготовить начинку и приступать к лепке вареников.

Тесто с яйцом

Для вареников с картошкой настолько разнообразны, что весь список знает не каждая хозяйка. В следующем варианте, кроме основных составляющих, используют куриное яйцо. Итак, необходимо взять 500 граммов пшеничной муки, 150 граммов воды, щепотку соли и два куриных яйца. Важный совет: перед тем, как сделать тесто, муку лучше всегда просеивать, тогда оно будет нежнее.

Готовую муку высыпаем в миску и делаем внутри воронку. В нее вбиваем яйца, насыпаем соль и выливаем воду. Теперь аккуратно замешиваем тесто на воде. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Хорошее тесто гладкое на ощупь и эластичное. Теперь можно лепить из него вареники.

Добавляем молоко

Вышеописанные с картошкой (на воде) просто отличные. Но есть и более сложный вариант. Для приготовления понадобится одно куриное яйцо, 400 граммов муки пшеничной, 100 миллилитров молока и щепотка соли. Для начала разбиваем в миску яйцо и слегка его взбиваем. После этого добавляем молоко и соль. В отдельную миску высыпаем муку и делаем в середине углубление. Затем выливаем туда жидкую часть и аккуратно - сначала вилкой, а затем руками - вымешиваем. Тесто на молоке получается упругим и эластичным. После замеса можно оставить его на столе, накрыв полотенцем, на 20-30 минут.

Тесто на кефире

Сегодня можно приобрести полуфабрикаты в магазине. Но, бесспорно, домашнее тесто, приготовленное своими руками с любовью, всегда лучше. Еще один неплохой вариант - тесто на кефире. Как видите, для приготовления можно использовать любые подручные продукты, которые имеются в доме. Возьмем 400 миллилитров кефира, половину чайной ложки соли, треть маленькой ложки соды, одно яйцо и 800 граммов муки хорошего качества. Кефир выливаем в подходящую емкость.

Отдельно слегка взбиваем яйца, а затем добавляем их в первую емкость. В отдельную миску высыпаем треть муки и выливаем в нее смесь кефира и яйца. Начинаем замешивать тесто, а остальную муку добавляем по мере необходимости. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Не имеет значения, это тесто на молоке, воде или кефире, - его надо вымешивать очень тщательно. Теперь можно приступать к лепке вареников.

Тесто на сыворотке

Сыворотка тоже идеально подходит для приготовления теста. Для этого рецепта понадобится килограмм хорошей муки, 500 миллилитров сыворотки, половина чайной ложки соли и одно куриное яйцо. Начнем с яйца. Его надо разбить в миску и немного взбить. Особого усердия прилагать не стоит. Это не бисквит, нам надо лишь тщательно смешать желток и белок. Теперь добавляем к яйцу соль и сыворотку. Опять все хорошо перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем муку, которую обязательно предварительно просеиваем.

Часть муки (около 100-200 г) оставляем. Ее будем добавлять по мере необходимости во время замеса теста. Как обычно, делаем в середине мучной горки углубление и выливаем в нее жидкую основу. Начинаем аккуратно перемешивать содержимое вилкой, а когда масса станет более густой, замешиваем тесто руками. Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, нужно скатать его в комок, припорошить мукой, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить минут на десять. Затем приступайте к лепке вареников, если начинка уже готова.

Заварное тесто

Рецепты теста для вареников с картошкой бывают и оригинальными. Взять, к примеру, заварное тесто - оно имеет нежную структуру. А приготовить его можно и на молоке, и на воде, с яйцами или без них. Рассмотрим рецепт Для его приготовления понадобится два стакана муки, две большие ложки масла растительного, стакан кипятка и щепотка соли. Теперь важен сам процесс. Муку высыпаем в миску и добавляем в нее соль и масло растительное. Теперь начинаем вливать в нее кипящую воду (крутой кипяток). Делаем это аккуратно, не спеша, тонкой струйкой.

Одновременно надо вымешивать массу, делая ее однородной. После этого выкладываем тесто на стол и раскатываем его в тонкую лепешку, из которой будем вырезать кружочки для лепки вареников. Структура теста такова, что оно не будет прилипать к поверхности, и дополнительной муки не потребуется. Далее берем приготовленную начинку и начинаем формировать вареники. В середину каждого кружка выкладываем небольшую порцию начинки, сворачиваем пополам и защипываем края.

Заварное тесто на воде с яйцами

Можно усложнить рецепт и добавить яйца. Такое тесто уже не будет постным. Для приготовления понадобится 2 стакана муки, половина стакана воды, треть чайной ложки соли, одно куриное яйцо и половина маленькой ложки сахара. Сначала смешиваем яйцо с солью и сахаром.

Затем начинаем добавлять к этой смеси кипяченую горячую воду. При этом содержимое миски надо интенсивно мешать, чтобы не свернулся белок. Сразу после этого начинаем всыпать муку небольшими порциями. Замешиваем тесто, которое должно получиться гладким, эластичным и напоминать хороший пластилин. Теперь приступаем к приготовлению вареников.

Заварное тесто на молоке

Этот рецепт можно назвать самым сложным из всех, хотя приготовить тесто таким способом под силу даже начинающей хозяйке. Возьмем 3 стакана муки, три белка куриных, стакан молока, половину маленькой ложки сахара, треть чайной соли и 40 граммов масла сливочного. Ставим на огонь емкость (кастрюлю или сотейник) и наливаем в нее молоко. Добавляем масло сливочное, сахар и соль. Огонь делаем большой, пока смесь не закипит. Затем уменьшаем его, делая средним. На поверхности молока не должна появиться пенка.

Теперь начинаем добавлять в молоко стакан муки. Мешаем очень тщательно, чтобы не появились комочки. После этого снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем. Далее надо быстро, не дав им свернуться, вбить белки. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. По консистенции оно не должно отличаться от продукта, приготовленного по предыдущим рецептам. Тесто получается мягким, эластичным и нежным. Из него можно приготовить вкусные вареники. Пошагово нужно выполнять все действия - и тогда все обязательно получится.

Тесто в хлебопечке

Приготовление вареников нельзя назвать быстрым делом. Однако современная хозяйка всегда может воспользоваться услугами техники. Хлебопечка - это верный помощник на кухне. С ее помощью можно не только испечь разные сорта вкусного хлеба, а и замесить тесто без особых хлопот. Надо отметить, что делает это хлебопечка очень качественно. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт для вареников с любой начинкой. Понадобится 550 граммов муки, 100 миллилитров воды, 225 миллилитров молока, половина чайной ложки гашеной соды и половина столовой ложки соли. Принцип работы у всех хлебопечек одинаковый, поэтому можно брать этот рецепт за основу, изменяя лишь порядок закладки продуктов. Итак, приступим.

Отмеряем необходимое количество воды и молока. В общем должно получиться 325 миллилитров. Растворяем в жидкости соль и гашеную уксусом соду. Высыпаем муку в ведерко хлебопечки, а сверху выливаем жидкость. У некоторых моделей порядок закладки другой. Сначала выливают в чашу все жидкие ингредиенты, а затем всыпают муку. Внимательно читайте инструкцию. Теперь выставляем нужную программу. Это может быть «тесто» или «тесто для макарон». Включаем хлебопечку и ждем окончания замеса. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от модели.

Тесто на минеральной воде

Напоследок еще один необычный рецепт, как сделать тесто для вареников. Возьмем два яйца, 100 мл холодной воды минеральной, щепотку соли, столовую ложку масла растительного и муку. Процесс приготовления стандартный. Высыпаем муку в миску и делаем внутри углубление. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду, соль, яйца и масло растительное. Теперь смешиваем жидкую и сухую субстанции и замешиваем тесто.

Главные ингредиенты для приготовления теста - это мука и вода. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить яйца, а воду заменить молоком, сывороткой или кефиром. Соль кладем обязательно. Даже маленькая щепотка улучшит вкус теста. Готовый продукт лучше накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в течение 20-30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников с разными начинками. Варят вареники в достаточном количестве кипящей воды, небольшими порциями.