Такие малосольные огурцы на зиму закрываю уже много лет, и ни за что не изменю этому рецепту! Закрываются огурцы без уксуса и лимонной кислоты и прекрасно хранятся при комнатной температуре. Всегда хрустящие, ароматные. За 25 лет консервирования никаких взрывов и помутнений не было в банках.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- любые специи и пряности, которые вы любите добавлять в огурцы (листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа, пару горошин черного перца, по желанию чеснок).
- Рассол на 3 литра воды:
- соль — 1 стакан (250 грамм).
Малосольные огурцы на зиму. Пошаговый рецепт
- Огурцы обязательно предварительно замочите на 5-6 часов.
- В чистые банки уложите все необходимое (лист, укроп, перец и т.д.).
- Затем закладываем огурцы.
- Воду смешайте с солью и доведите до кипения.
- Залейте кипящим маринадом огурцы в банках, прикройте крышками и оставьте бродить на 2 дня. Лучше подставьте под огурцы тарелки. либо полотенце.
- Спустя 2 дня слейте рассол в раковину, он нам больше не нужен.
- Обычную воду уже без соли и уксуса доведите до кипения, и залейте огурцы в банках.
- Закатайте крышками, переверните, укутайте пока не остынут.
Вот и все. Храните спокойно такие огурцы при комнатной температуре, никаких проблем не будет.
– огурцы малосольные. Огурчики, приготовленные таким способом, даже через несколько месяцев по вкусу такие же, как если бы вы из засаливали пару дней назад. Такие же ароматные, упругие, хрустящие! А на срезе часть поверхности остается светлой, то есть будто не до конца просоленной – как в , которые мы готовим летом, не закрывая в банки.
Приготовить малосольные огурцы на зиму несложно, главное – их сохранить. Дело в том, что этот вид консервации требует более прохладной температуры хранения – не выше 6-8 градусов - как в погребе (или в некоторых подвалах). Иначе огурцы в процессе хранения будут «доквашиваться». Нет, они будут вкусными, хрустящими, но станут квашеными, а не малосольными.
Ингредиенты:
Из расчета на 1 кг овощей:
- 1 кг огурцов:
- 3-5 зонтиков укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 3-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 5-6 г корня хрена;
- 2-2,5 см красного горького перца;
- 7-10 зубков чеснока.
На 1 литр рассола
– 50 г соли.
Рецепт дня: малосольные огурцы на зиму.
Рецепт с фото пошагово:
Займемся сначала огурцами. Обрезаем у них кончики (так огурчики быстрее просолятся, да и внешне станут симпатичнее) и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.
Затем хорошенько моем, перебирая каждый огурчик руками. Удаляем все сомнительные – поврежденные, неправильной формы. Промытые огурцы складываем в емкость подходящего размера.
Пока замачиваются огурцы, готовим пряности и зелень. Корень хрена тщательно очищаем, разрезаем на небольшие тонкие брусочки. Красный горький перец моем и разрезаем на одно- или полутора – сантиметровые колечки. Листья хрена, черной смородины и вишни тоже тщательно моем. Листья хрена режем на 5-6 частей – чтобы было удобно потом закладывать в банки. Чеснок чистим и, если зубки очень крупные, разрезаем пополам.
На дно кастрюли укладываем примерно третью часть зелени и пряностей. Выкладываем половину огурцов. Сверху слоем – еще треть пряностей и зелени. Затем остальные огурцы.
А сверху раскладываем оставшуюся зелень.
Теперь нам нужно приготовить рассол. В нужное вам количество воды насыпаем крупную кухонную соль и размешиваем до полного растворения. Этим рассолом заливаем наши будущие малосольные - хрустящие и упругие - огурцы.
Сверху устанавливаем гнет (я обычно ставлю плоскую тарелку, на которую водружаю литровую банку с водой – получается отличный груз). И оставляем огурцы для закисания.
Время закисания напрямую зависит от температуры. Жарким летом уже через 6-8 часов количество рассола увеличится, появится пенная шапка.
Обычно в жаркую пору я выдерживаю огурцы 24 – 36 часов, не больше. Процесс брожения, конечно, не будет закончен, но вполне достаточен.
Гнет снимаем. Специи, зелень вынимаем и раскладываем так, чтобы было удобно брать.
Огурцы складываем в отдельную емкость. Рассол не выливаем – он нам еще пригодится.
Теперь наполняем простерилизованные предварительно банки. Половину всех специй кладем на дно банки, затем – огурцы, сверху - оставшуюся половину специй.
Рассол доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим на маленьком огне пару минут.
Банки сразу же закручиваем (или закатываем), проверяем герметичность укупорки и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем переносим в погреб и храним там наши малосольные огурцы до самой зимы, до употребления.
Советы и рекомендации:
Огурцы для этой домашней заготовки выбираем небольшие – до 7-9 см. Мякоть более крупных огурцов не такая плотная, да и семена в них крупноваты. Огурцы должны быть плотными, свежими, правильной формы, без поврежденной кожицы.
Малосолить огурцы можно 2 способами. Первый - сразу разложить огурцы по банкам и там малосолить, а второй – замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а потом разложить по банкам. При втором способе количество помещенных в банки огурцов будет больше, поскольку малосольные огурцы более гибкие, их легче плотно уложить в банки. Да и места одна кастрюля займет меньше, чем ряд банок. Но самое главное – при засаливании в банках, когда начнется процесс брожения, рассол будет пениться и вытекать. То есть под все банки нужны подставки – тарелки или мисочки. А вот из кастрюли ничего не вытечет – поднимется пена, ну и пусть! Поэтому я стараюсь малосолить огурцы вторым способом. А вы выбирайте тот, который вам больше подходит.
Точное количество рассола указать достаточно сложно – все зависит от того, сколько у вас будет огурцов, какую кастрюлю вы будете использовать, и как огурцы разместятся в этой самой кастрюле. Чтобы «угадать» с количеством рассола, советую вымытые огурцы предварительно сложить в кастрюлю (без специй) и залить водой, чтобы она на 2-3 см была выше огурцов. Замерьте это количество – столько рассола вам и потребуется приготовить.
Баночки для малосольных огурцов выбираем небольшие. Дело в том, что после открывания банки процесс засолки быстро завершается, и огурцы становятся просто солеными. Рекомендую для этого вида консервации выбирать банки объемом 0,5 – 1 литр. Очень удобно использовать банки с завинчивающимися крышками.
Банки и крышки моем горячей водой с питьевой содой, ополаскиваем горячей проточной водой, затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем, как Вы привыкли (на пару или в духовке).
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - это пора не только отпусков и моря, но и приятных заготовок на зиму. Редкая хозяйка откажет себе в удовольствии засолить на зиму огурчики: хрустящие, ароматные, будоражащие аппетит - они хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и дополнительного ингредиента в салаты и рассольники.
У каждой хозяйки найдется свой рецепт любимых соленых и малосольных огурцов. Нередко рецепты передаются по наследству от мамы и бабушки со своими премудростями приготовления. Дай рецепт засолки огурцов ста хозяйкам, и каждая приготовит его по-своему. К этому делу надо подходить с хорошим настроением и в бодром расположении духа. Тогда засолка огурцов принесет радость и получится отменной.
Важен правильный подбор огурцов: свежих, некрупных с темно-зеленой толстой кожицей с черными колючками. У нас их называют грунтовыми. Важно использовать в заготовке массу вкусных пряностей: смородину, малину, вишню, розмарин, эстрагон и т.д. - пряностями огурцы не испортишь, как кашу маслом. И, конечно, важно правильно хранить заготовки: в погребе, подвале или холодильнике при температуре не более 10-12С. Но этот рецепт позволяет хранить огурцы в квартире при комнатной температуре.
Готовим вкусные малосольные огурцы на зиму
На трехлитровую банку нам понадобиться:
- 2,5 кг свежих огурцов
- 3-4 листа черной смородины
- 3,4 листа грецкого ореха
- 3-4 листа вишни
- 2-4 колечка перца чили (можно целый стручек)
- 20-30 грамм корня хрена
- 2 зонтика зрелого укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- по 1/5 ст ложки душистого и черного перца горошком
- 2 листа лаврушки
- для рассола 3 лира воды и 1 стакан соли крупного помола
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы перебрать, промыть в холодной воде, отрезать чашелистики с небольшим количеством мякоти и замочить на 1 час. За это время они успеют избавиться от горечи.
Шаг 2. Банки для огурцов хорошо промыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Металлические крышки можно прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 3. В подготовленные банки разложить чистую пряную зелень и специи. Следом плотно, но аккуратно уложить огурчики.
Шаг 4. Приготовить рассол. На 3 литра воды развести 1 стакан соли с горкой (да-да, не удивляйтесь), воду с солью вскипятить.
Шаг 5. Банки с огурцами и специями залить кипящим соленым раствором и оставить бродить на пару суток, прикрыв крышками.
Шаг 6. По истечении двух суток рассол слить и выбросить, а банки с огурцами залить чистым кипятком (без соли). Огурцы отдадут воде лишнюю соль. Банки сразу же закатать металлическими подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
Малосольные огурчики по этому рецепту прекрасно хранятся как в погребе, так и в кладовке в квартире.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Роллы с лососем
Брускетта с жареным адыгейским сыром
Огурцы на зиму в банках «Изумрудные» с добавлением лимонной кислоты
Соленые огурцы с яблоками и лимонником
Маринованные огурцы с луком и морковкой
Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.
Ингредиенты
- Огурцы – 1,5 кг;
- Вода – 4 стакана;
- Соль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
- Укроп, зонтики – 2 шт.;
- Хрен (лист) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Замочите свежие зеленцы в холодной воде минимум на 1 час. Те, что собраны давно, должны постоять подольше.
- Сделайте холодный рассол.
- У огурцов срежьте кончики.
- На дно чистой банки бросьте измельченные зубчики чеснока, листья смородины, вишни, хрена, укроп.
- Плотно утрамбуйте огурчики, залейте водой с растворенной солью.
- Поставьте емкость в широкую миску, отнесите в тепло, укройте от прямых солнечных лучей. Через сутки зеленцы можно пробовать и, чтобы они не перебродили, поместить в холодильник.
Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик - совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант , поэтому смело беритесь за дело.
Приготовление малосольных огурцов горячим способом
Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг;
- Вода – 1 л:
- Соль – 1,5 ст.л;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп, зонтик – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный и душистый перец – по 5 шт.;
- Листья хрена, смородины, вишни, яблони – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- У вымытых, предварительно вымоченных в холодной воде в течение пары часов огурцов обрезать кончики с двух сторон.
- Уложить в банку специи, чеснок, лаврушку, половину засолочной зелени, наполнить ее корнишонами, сверху бросить остатки листьев и укроп.
- Сделать рассол: всыпать в воду соль, довести до кипения и немного поварить (3-5 минут).
- Сразу же залить овощи, стараясь не попадать на стекло. Для подстраховки можно поставить металлическую ложку.
чтобы лавровый лист не забил остальные ароматы, проварите его пару минут в рассоле, а перед заливкой в банки выкиньте.
Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.
Огурцы как малосольные на зиму
Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.
Для ориентира: рассола хватает на 2 банки объемом 3 л.
Ингредиенты
- Огурцы – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Соль – 1 стакан (250 мл) с горкой;
- Засолочная зелень – по вкусу;
- Хрен, корень – 1 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Перец горошком – 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте банки для засолки. Разложите по ним подготовленные листья, специи, хрен, чеснок. Набейте емкости огурцами.
- В кипящую воду всыпьте соль, растворите ее и сразу же залейте в банки с зеленцами.
- Поставьте на 48 часов в теплое место для брожения.
- По прошествии указанного времени сцедите жидкость прямо в раковину, а вместо нее наполните емкости чистым кипятком.
- Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки. Укутайте теплыми вещами. После остывания отнесите в кладовку.
Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.
Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.