Рецепты для детей. Оладьи: банановые, овощные, с яблоками

Пишу для себя, чтобы не забыть. Может кому пригодится.

Молочный суп с вермишелью можно готовить детям старше 1 года.

Продукты на две детские порции: Молоко – 0,5 литра Вермишель паутинка – 3 ст.л. (лучше твердых сортов) Масло сливочное – 1 ч.л. Сахар – 1,5 ст.л. (регулируйте сладость по вкусу)

Творожная запеканка

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеканки: творог 200 гр. сахарный песок 3-4 ст.л. манная крупа 3 ст.л. яйцо 1 шт. масло сливочное (для смазывания формы) сметана 1 ст.л. ванилин изюм (или другие сухофрукты)
В первую очередь запарим изюм кипятком.
Далее растираем творог при помощи вилки, вбиваем яйцо и хорошо перетираем вместе с творогом.
К полученной массе добавляем сахарный песок, манку и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
Изюм промываем под холодной водой, удаляем с него ненужные хвостики и добавляем в творожную массу.
Форму тщательно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
Отправляем в горячую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса. Вынимаем творожную запеканку из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить творожную запеканку для годовалого ребенка свежими ягодами.

Оладьи из яблок с корицей


Необходимые продукты: Яблочки мягких сортов – 3 шт. Сметана (15-20%) – 50 гр. Мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л. Корица (молотая) – ¼ ч. л. Куриное яйцо – 1 шт. Пудра сахарная (сахар) – по желанию. Для жарки оливковое или подсолнечное масло.
1. Нам необходимо отобрать подходящие для этого рецепта яблоки, желательно сочных и мягких сортов, так как твердые яблоки не обладают таким насыщенным ароматом. Приступим к приготовлению оладушек из яблок с корицей. Сначала необходимо хорошенько промыть отобранные яблоки под проточной водой.
2. Используя специальную резку для яблок удалить сердцевину из каждого яблочка. Такая резка намного облегчит приготовление этого блюда, ведь удаляя сердцевину она еще и разрезает яблоки на несколько частей.
3. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожицей. При желании яблоки можно порезать на небольшие кусочки, так оладушки будут немного хрустеть на зубах.
4. Отдельно в чистую и сухую миску выложить натертые яблоки, положить необходимое количество сметаны любой жирности, добавить яйцо, молотую корицу, муку.
5. Перемешать все ингредиенты. Должно получиться тесто, схожее по своей консистенции с картофельным пюре. Если есть желание или вы очень любите сладкое, то в тесто можно добавить немного сахарной пудры или обычного сахара.
6. Разогреть в сковороде немного подсолнечного или оливкового масла, затем оладьи из яблок надо прожарить на небольшом огне до готовности с обеих сторон. Если есть необходимость, добавлять подсолнечное или оливковое масло. Если яблочные оладушки жарить при закрытой крышке, то они получаться пышными и мягкими. Готовое блюдо выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего масла, которое при жарке впиталось в оладьи. 7. Также по описанному рецепту можно приготовить оладьи из яблок в духовке. В этом случае необходимо с помощью столовой ложки выкладывать тесто на противень и запекать в духовом шкафу при температурном режиме около 180 градусов примерно минут 30. Готовые яблочные оладьи выложить на блюдо, с одной стороны красиво разложить тонко нарезанные ломтики яблок и посыпать молотой корицей.

Манные биточки

Для приготовления нам понадобятся: 3 стакана молока 5 столовых ложек сахара 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20) 1 стакан манной крупы 1 крупное яйцо (или 2 небольших) подсолнечное масло для жарки мука или сухари для панировки

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Сладкие макароны с творогом и сливками

Ингредиенты: макароны фарфалле/бантики/бабочки – 100 г творог свежий жирность 5-9% - 50 г сливки питьевые 10-20% жирности – 50 мл грецкие орехи – 3-4 ядра сахар белый или коричневый – 1 ст. л. без верха масло сливочное – ½ ч.ложки соль на кончике ложки.
1. Размельчить ядра грецких орехов в кофемолке или ступке на мелкие, но ощутимые на зубок, кусочки. Смешать с сахаром.
2. Макароны/пасту фарфалле варить до состояния «al dente» (с учетом рекомендаций на упаковке, но на 5 минут меньше). Воду подсолить обязательно.
3. В глубокой сковороде/сотейнике довести до кипения сливки с несоленым маслом сливочным.
4. Добавить бантики и тщательно перемешать.
5. Сверху макароны присыпать творогом. Обжарить все ингредиенты вместе всего несколько минут, и обязательно - постоянно помешивая. Горячий творог начнется слегка плавиться и «тянуться» за ложкой/вилкой.
6. Горячие сладкие макароны с творогом и сливками выложить на порционную тарелку, щедро посыпать смесью грецких орешков с сахарным песком.

Творожный пудинг

Продукты: Творог - 200 гр. Яйца - 1 шт. Сметана - 2 ст.л. для подливки Сахар - 2 ч.л. Сливочное масло - 1 ч.л. Сухари панировочные - 1 ст. л. для посыпки формы.

1. Молочные продукты для пудинга должны быть свежими. Для детей лучше покупать творог, сметану, масло и яйца домашнего происхождения у проверенного человека. Если творог магазинный, отдайте предпочтение средне - жирным сортам (оптимально 9% жирности).2. Творог протереть через сито, чтобы он стал мелким и пористым.

3. Желток смешать с сахаром и перетереть.
4. Влить протертый желток в творог.
5. Белок взбить в густую пену. Для быстроты взбивания можно добавить чуточку соли.
6. Добавить белковую пену в творожную массу и аккуратно перемешать.

7. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Если при выпечке используется силиконовая форма смазывать и обсыпать не обязательно.
8. Запекать творожный пудинг в духовке при температуре 180 гр., в течении 30 минут.

Морковные котлеты - рецепт в духовке

Продукты: Морковь - 250 гр. (или 1-на большая шт.) Яблоко - 150 гр. (или 1-но среднее яблоко) Курага - 6 или 7 шт. Молоко - 150 мл. Масло слив. - 20 гр. Манная крупа или мука кокосовая - 3 ст.л. Яйцо - 1шт.
1. Яблоко и морковь натереть на средне-мелкой терке.
2. Заранее размоченную курагу измельчить. Я ее просто пропустила через чесноко-давилку.
2. На плиту поставить кастрюльку с молоком (150 мл.)
3. В молоко добавить подготовленные морковь и яблоко. Перемешать.
5. Добавить мятую курагу в кастрюлю и потушить на мелком огне примерно 10-15 минут. До мягкости.
6. Когда овощная масса станет мягкой, добавить три ст. ложки манной крупы. Но у меня в закромах осталось немного обалденной кокосовой муки, поэтому я добавила ее. И добавить кусочек сливочного масла (можно и без него). Так как мука у меня кокосовая, то и масло я положила кокосовое.
7. Остудить немного морковную массу, и добавить одно яйцо. Перемешать.
8. Сформировать из морковной массы котлетки и выложить либо на противень застеленный пекарской бумагой, либо в силиконовую форму. Выпекать при 180гр. 20 минут.

Маффины из кабачка с морковью

Ингредиенты: кабачок - 500 гр., яйцо куриное - 2 шт., лук - 1 гол., морковь отварная - 1 шт., соль, масло растительное, мука - 0,7-1 ст., пекарский разрыхлитель - 1/2 ч.л.
1. Основу теста для маффинов составляют непосредственно сам кабачок, репчатый лук и яйца.
2. Репчатый лук вместе с очищенным от кожуры и семечек кабачком нарезаем небольшими кубиками.
3. Добавляем два яйца, солим и измельчаем погружным блендером.
4. Добавляем пшеничную муку и пекарский разрыхлитель для пышности теста.
5. Перемешиваем. Тесто для маффинов должно быть гуще, чем сметана.
6. Добавляем отварную морковь, нарезанную мелкими кубиками. Несколько колечек моркови оставьте для украшения целыми.
7. Формочки для выпечки небольшого размера (как для кексов) смазываем сливочным либо растительным маслом.
8. Заполняем их тестом чуть ниже краев.
9. Выпекаем в духовке минут 40 до готовности.

Приготовление ленивых творожников

Ингредиенты: 1 пачка творога - 250 гр., 2 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. жидкой сметаны либо кефира, 1 ст.л. манки, щепотка соли, щепотка соды, около 1 ст. муки, растительное масло.
1. Творог размять вилкой, перетереть с солью, сахаром и сметаной. Добавить взбитые яйца и муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться не очень густым (гуще, чем сметана).
2.На сковороду с растительным маслом выкладывать тесто для ленивых творожников по 1 столовой ложке так, чтобы между собой творожники не слипались.
3. Когда творожники слегка «подрастут» и в них появятся дырочки (как в обычных пышных оладьях на кефире), их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Молочный суп с гречкой

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь: 0,5 литра молока, пару ложек гречневой крупы столовая ложка сливочного масла и соль.
Прежде необходимо отварить гречневую крупу на воде. Для своих детей я беру сечку. Суп с нее получается очень мягким и нежным.
Молоко налить в другую кастрюлю, вскипятить и чуток посолить. Кипяченое молоко добавить к гречке, перемешать и дать покипеть 5 мин. Количество гречневой крупы определяется предпочтениями ребёнка. Если малыш любит густой супчик, то её можно всыпать больше, но не стоит забывать, что варится суп, а не каша.
После чего добавить кусочек сливочного масла. Для придания цвета при варке в молочный суп с гречкой можно добавить немножко моркови или кукурузы.
Если малыш ещё совсем маленький и не умеет хорошо жевать, то суп можно перемолоть на блендере, хотя консистенция получается довольно мягкой и кремообразной.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты: мясной фарш - 200 гр., репчатый лук - 1 шт., сушеный болгарский сладкий перец - 1 ч.л., 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. макарон «звездочки», соль по вкусу, 1 ст. воды.
фарш смешать с мелко нарезанным репчатым луком и сушеным сладким болгарским перцем.
Добавить взбитое яйцо и посолить.
Всыпать макароны - отваривать не нужно, просто добавить их сырыми. Тщательно перемешать.
Затем добавить майонез сметану. Влить воду и дать немного постоять (примерно 10 минут).
После этого выложить все в смазанную растительным маслом форму.
Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Самое важное - не пересушить, так как звездочки могут высохнуть и стать обычными сушеными макаронами, есть которые совсем неприятно. Поэтому, следите за необходимым количеством воды. Можно на 30 минут накрыть форму фольгой, а в последние 10 минут запекать без фольги.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 150 граммов детского молока, 1 столовая ложка овсяной муки, соль, ½ чайной ложки сливочного масла, красный сладкий перец, зеленый лук и укроп.
1. Сначала омлет готовим привычным способом: взбиваем яйца с солью и молоком. Затем добавим столовую ложку овсяной муки - это могут быть измельченные овсяные хлопья. На разогретую сковороду кладем кусочек масла и выливаем омлет. Сладкий болгарский перец режем на кусочки, измельчаем зелень. Пока омлет еще не схватился, насыпаем сверху перец и зелень, распределяя равномерно.
2. На медленном огне поджариваем немного омлет, чтобы снизу он был почти готов. Затем при помощи деревянной лопатки складываем омлет пополам.
3. При этом вся начинка оказывается спрятанной внутри омлета. Накрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне около 5 минут.
4. Теперь крышку можно снять - омлет с секретом внутри готов. Вот таким пышным он будет, если правильно его приготовить.

Омлет с творогом

Продукты: Яйца - 2шт. Творог - 100 гр. Молоко детское - пол стакана Соль по вкусу
Для приготовления сытного омлета с творогом возьмите два куриных яйца,
взбейте их венчиком с солью.
Возьмите 100 граммов свежего творога.
Добавьте творог в яичную смесь и разомните его вилкой.
хорошенько взбейте еще разок.
Влейте половину стакана детского молока,
перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой.
Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь. Спустя 5 минут очень сытное блюдо на завтрак готово.

Кабачковые оладьи для детей - Сладкие с яблоками


Потребуется: яблоко и яйцо - по 1 шт.; четвертинка кабачка среднего размера; сметана - 1 ст. ложка; сахар - 1,5-2 ст. ложки; мука - 2,5 ст. ложки. Для детей от 1-го года. Но если их приготовить в пароварке или духовке, то можно давать это блюдо и грудничкам до 1 года.
1. Очистите кабачок и яблоко от семян и кожи
2. Натрите на крупной терке. Выполнение этого пункта мне облегчает нарезка Бернера. Перемешайте и оставьте на пять-десять минут - чтобы яблоко пустило сок.
3. Добавьте сахар, муку, яйцо и сметану.
4. Размешайте.
5. Выкладывайте по одной столовой ложке теста на разогретое растительное масло, формируя тоненькие оладьи.
6. Обжарьте с двух сторон на огне средней силы. 7. Подавайте со сметаной или ешьте вприкуску с чаем.

Пошаговые фото приготовления:

В большой миске разминаем бананы вилкой до образования кашицы.

Теперь вливаем молоко. Его предварительно надо чуть подогреть.

Молоко можно заменить водой или кефиром.

Муку просеиваем и всыпаем маленькими порциями. При этом, массу нужно все время перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.

Для того чтобы жидкое тесто более равномерно перемешалось, можно взбить его миксером или блендером.

Смазываем маслом и разогреваем обычную сковороду или блинницу. Затем большой ложкой зачерпываем тесто и выливаем порциями на сковороду.

Как только оладьи немного подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и жарим до готовности.

И вот все готово. Деткам любого возраста обязательно понравится!

Приятного аппетита!

В некоторых семьях накормить малыша - это настоящая проблема. Он отказывается есть вкусную и здоровую пищу (каши, запеканки, супы), но с видимым удовольствием поглощает вредную (пельмени, сосиски). На какие только ухищрения не приходится идти бедным родителям, чтобы накормить свое капризное чадо. Они стараются максимально замаскировать полезные продукты и приготовить, то, что ребенок будет есть с удовольствием, но получая при этом пользу.

Сегодня будет предложен один такой простой рецепт. Он готовится на основе очень полезного и сытного фрукта - банана. К сожалению, не все дети любят этот продукт в чистом виде, хоть он и очень полезен для организма. Банан можно давать малышу еще до года, начиная с 6-8 месяцев, учитывая индивидуальные особенности развития. Он содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, магний, калий, железо, натрий и большое количество клетчатки. Именно поэтому этот продукт помогает правильному формированию костной и мышечной ткани, нормализует работу кишечника, укрепляет сердце и стенки сосудов, повышает умственную активность головного мозга, улучшает состояние зубов и помогает повысить иммунитет.

Поэтому постарайтесь составлять рацион своего ребенка так, чтобы там присутствовал этот фрукт. Чтобы есть его не только в свежем виде, попробуйте приготовить из него оладушки. Это блюдо нравится всем деткам. В данном рецепте используются продукты, которые могут принести пользу детскому организму: молоко, банан. Содержание сахара тут минимальное, а вместо простой муки можно взять овсяную, кукурузную или даже гречневую. Этот рецепт хорошо подойдет детям, склонным к аллергии. Молоко можно заменить водой.

Оладьи можно поджарить на сухой антипригарной сковороде, тогда они получатся нежирными или просто запечь в духовом шкафу. Ведь маленькие детские желудки не всегда могут справиться с жирной, жареной пищей.

В детской кулинарии очень важна подача блюд. Поэтому постарайтесь подать оладьи необычным способом. Например, пусть это будут глазки смайлика. Черничным вареньем можно нарисовать зрачки или просто положить в центр какую-нибудь ягодку, а клубничным или малиновым вареньем или джемом нарисовать улыбку. Из оладушка побольше, можно сделать мордочку зверюшки, пририсовав ему глазки, ушки и усики. Можно подстроиться под индивидуальный вкус ребенка и подобрать ему фрукты и джемы, которые он любит. Из нескольких оладьев разного диаметра соорудите пирамиду, промазав их сметаной.

Оцените рецепт

В определенном возрасте малыши начинают интересоваться взрослой едой. Предложите им полезную альтернативу – оладьи для детей. Их можно готовить с овощами, фруктами и ягодами, запекать в духовке или обжаривать на антипригарной сковороде. Для самых маленьких лучше выбрать рецепт без яиц.

Полезные оладьи для детей

Ингредиенты

Кабачки 100 граммов Мука овсяная 50 граммов Желток 1 штук(и) Кефир 50 миллилитров Соль 1 щепотка

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Оладьи с овощами для детей

Первый прикорм малыша – овощи по сезону, особенно полезен кабачок. Из него можно приготовить полезные оладьи. Они будут первой твердой пищей ребенка и мягко подготовят желудок к взрослой еде.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на мелкой терке, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Отделите желток, взбейте его с кефиром и солью.
  3. Введите овсяную муку к кефирной смеси, размешайте. Добавьте тертый кабачок.
  4. Дайте тесту постоять примерно 30 минут.
  5. Жарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Для самых маленьких такие оладушки можно запечь в духовке. Положите тесто в кулинарный мешок и осадите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 10 минут в разогретой духовке. Оладьи, приготовленные по этому рецепту, можно давать детям с 8 месяцев. Малышам постарше предложите их со сметаной или тертым сыром.

Как приготовить оладьи для ребенка старше года

К концу первого года детей обычно переводят на питание, схожее с взрослым столом. Малыш видит, что едят в семье и просит все попробовать. Чтобы не создавать конфликтную ситуацию и не кормить маленького едока запретными лакомствами, готовьте для него схожие блюда.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • тан газированный – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью.
  2. Налейте газированный тан в миску и положите к нему разрыхлитель. Введите муку с сахаром и солью, тщательно взбейте миксером или венчиком.
  3. Влейте в тесто 1 ст. л. растительного масла, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  4. Хорошо разогрейте сковороду смазанную мазлом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Получаются диетические, воздушные, сладкие оладьи. Подавайте их с вареньем, джемом или сметаной. Можно посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом. Вместо газированного тана можно взять айран, пахту или сыворотку.

Пошаговые рецепты приготовления оладий для детей с добавлением фруктов, орехов, варенья и джема, свежих ягод и фруктов

2017-11-30 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

2006

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

34 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Оладьи на кефире для детей - классический рецепт

Многие хозяйки убеждены в том, что пышные оладушки можно приготовить только из дрожжевого теста. Однако сделать оладьи на кефире для детей, такие же нежные и воздушные не составляет труда, да и такая выпечка к завтраку будет гораздо полезнее для растущего детского организма. Ведь именно кисломолочный напиток справится с этой задачей отлично.

Ингредиенты :

  • 300 гр. густого кефира;
  • Два куриных яйца;
  • По чайной ложки соды и сахара;
  • 325 гр. белой муки хорошего качества;
  • Щепотка соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Для обжаривания - растительное масло.

Пошаговый рецепт оладий на кефире для детей

Подогреть кефир, чтобы он был чуть теплым, его температура должна составлять 40-42 градусов. Добавить в него сахарный песок и соду, перемешать и дать постоять немного.

В отдельной миске взбить яйца с солью, смешать с кефиром, растопить и добавить в смесь сливочное масло или маргарин и хорошо перемешать. Ввести муку, взбить (можно использовать погружной миксер с венчиками) и отставить ненадолго в сторону, чтобы в тесте для оладий на кефире для детей, мука набухла и разошлась клейковина.

Разогреть в сковороде немного любого масла, в идеале это любое растительное, которое не обладает запахом, и, выкладывая столовой ложкой густое тесто, обжарить оладушки до готовности.

Подавать их к столу нужно сразу же, хотя и после остывания они не опадают и не черствеют, остаются мягкими и воздушными. В качестве дополнения идеально подойдет густая и прохладная домашняя сметанка.

Вариант 2: Оладьи на кефире для детей - быстрый рецепт

Простой и очень быстрый рецепт приготовления оладушек на кефире для детей позволит не только быстро накормить семью золотистыми и обжаренными «солнышками», но и позволит научиться соблюдать пропорции в приготовлении начинающим кулинарам.

Ингредиенты :

  • 1 стакан кефира обычной жирности;
  • 50 мл. теплой воды;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1,5 - 2 стакана пшеничной муки;
  • Соль и сахар - по щепотке;
  • Масло для обжаривания.

Как быстро приготовить оладьи на кефире для детей

Перемешать кефир из холодильника с горячей водой, добавить разболтанное яйцо, соль и сахарный песок. Дать смеси немного постоять, чтобы все ингредиенты «подружились».

В смесь кефира с яйцом и водой добавить просеянную муку, для вкуса можно также всыпать пакетик ванилина или использовать ванильный сахарный песок. Хорошо все перемешать, и можно приступать к выпеканию.

Сковорода для обжаривания оладий, должна быть хорошо смазана растительным маслом, а тесто не быть жидким, а вяло стекать со столовой ложки (это одна порция для приготовления оладушка).

Обжаривать оладьи с двух сторон, в конце приготовления, чтобы они точно пропеклись их ненадолго можно прикрыть крышкой.

Подается блюдо обязательно с соусом, которым может быть традиционная сметана, любой фруктовый джем или варенье.

Вариант 3: Тыквенные оладьи на кефире для детей

Эти оладушки, помимо своего яркого цвета, которые привлекут внимание детей, обладают еще и очень ярким вкусом и несомненной пользой, ведь наполовину они состоят из свежей тыквы. За счет этого, снижается калорийность блюда, и поэтому оладьями на кефире для детей может полакомиться на завтрак вся семья.

Ингредиенты :

  • 1,5-2 стакан белой пшеничной муки высокого качества;
  • 2 стакана кефира (или простокваши);
  • 350 гр. свежей тыквы;
  • Горсть мягкого изюма (без косточек);
  • 2 чайные ложки сахарного песка (коричневого);
  • Большая щепотка крупной соли;
  • 2 куриных яйца;
  • Масло для обжаривания.

Основная «фишка» этого рецепта в том, что для приготовления можно использовать, не только свежую тыкву, но и замороженную. Для этого ее достаточно приправить сахаром и соль, чуть сбрызнуть ароматным маслом и запечь до готовности в духовом шкафу до аппетитных «пригаринок». Потом останется ее только остудить и измельчить в пюре (миксером или обычной толкушкой для приготовления пюре), и добавить в тесто. И не беда, если тыквы у вас нет - замените ее натертой на самой мелкой терке морковкой - получится так же полезно и не менее вкусно.

А вот свежую тыкву, как и морковку, стоит почистить от жесткой кожицы и потереть на самой мелкой терке, добавить к ней кефир и взбитое яйцо, соль и сахарный песок, и ввести просеянную муку. Самым последним я тесто добавляется предварительно замоченный в горячем чае или обычном кипятке изюм.

Дать тесту немного постоять, и можно приступать к обжариванию их на раскалённой с маслом сковороде с двух сторон, выкладывая обычной ложкой.

Что касается подачи, то подчеркнуть золотистый цвет и сладость оладушек, можно при помощи сметаны, в которую добавлено немного свежей (мелко-мелко порубленной) зелени и щепотки приправы «Куркума».

Вариант 4: Фруктово-овощные оладьи на кефире для детей в духовке

Рецепт очень подходит для осеннего сезона, когда и яблоки налились соком, вкусом и ароматом, и нежные кабачки поспели на грядках. Причём, если правильно приготовить фруктово-овощную составляющую, то вкус кабачков совершенно не будет чувствоваться в оладьях на кефире для детей.

Ингредиенты :

  • 300 гр. белой пшеничной муки высшего качества;
  • Яблоки сочные и спелые - 5 шт.;
  • Кабачки молоденькие - пара штук;
  • Кефир свежий и густой - 200 мл;
  • Пакетик разрыхлителя (пекарский порошок для выпечки);
  • Соль и сахар;
  • Немного растительного масла;
  • Яйца - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом стоит смешать кефир с солью и сахаром, добавить взболтанное яйцо и пекарский порошок, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Очистить от кожицы свежие яблочки, удалить серцевинку с семечками и перепонками и потереть на терке среднего размера. По этому же принципу поступить с кабачком, разве что теку использовать рекомендуется самую мелкую. Добавить фруктово-овощную кашицу в смесь для оладий, отрегулировать густоту добавлением муки.

Разогреть в сковороде немного масла, выкладывать ложкой густую смесь для оладушек и обжаривать с двух сторон до румяного цвета и золотистой корочки.

Что касается подачи, то подавать можно по традиции, как со сметаной, так и с фруктовым вареньем или яблочным (персиковым) вареньем, которое подчеркнёт вкус яблока и кабачка в блюде.

Вариант 5: Оладьи на кефире для детей с бананом и молочным шоколадом

Побаловать детей любого возраста (начиная приблизительно с годика) вкусным завтраком или полдником, можно очень легко и просто, приготовив им оладушки со сладким бананом. Особенно этот рецепт хорош тем, что в него не нужно добавлять сахарный песок - сладости от банана будет достаточно. Ну а сластенам постарше в выпеку можно добавить и шоколадную крошку, к тому же это отличный способ накормить завтраком сразу всю семью.

Ингредиенты :

  • 500 мл. свежего кефира или простокваши;
  • 200 гр. обычной белой муки;
  • Крупная щепотка соли;
  • 5 спелых бананов;
  • 1 яйцо;
  • Масло для обжаривания;
  • Плитка шоколада для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления лучше всего использовать самые спелые бананы, чем темнее их кожурка, тем слаще будет фрукт. Их нужно очистить и вилкой или толкушкой для приготовления пюре измельчить в однородную кашицу. Об оладьях на кефире для детей с бананом, с шоколадкой посыпкой вас наследники будут долго вспоминать, прося приготовить их в очередной раз.

Добавить к оладьям соль и пекарский порошок, яйцо и чуть подогретый кефир. Перемешать и ввести просеянную муку, регулируя с ее помощью густоту теста.

Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла, и обжарить оладьи с двух сторон до аппетитной и золотистой корочки. Первый оладушек стоит попробовать, если сахара не хватаем - то стоит немного добавить, иди заменить его, на небольшое количество меда.

Потереть плитку шоколада на самой мелкой терке, и пока выпечка еще горячая - присыпать ее густым слоем. От температуры крошка расплавится, и оладьи будут, как-бы глазированы вкусным лакомством.

В оладьях на кефире для детей с такой подачи не так уж и много калорий, а вот пользы и радости от шоколадной глазури - немало.

Маленькие дети очень любят помогать своим мамам на кухне, когда те заняты приготовлением обеда или ужина. Конечно, после такой "помощи" часто приходится мыть пол и самого помощника. Поэтому многие мамы, если есть такая возможность, поручают кому-то из родственников присмотреть за ребенком, чтобы он не мешался, пока они заняты готовкой. Однако такой подход крайне неверный! Ведь тем самым вы отбиваете у ребенка желание помогать вам в дальнейшем. Кроме того, участие в приготовлении разных блюд полезно для общего развития ребенка. Можно расширить словарный запас, поупражняться в счете, развить тонкую моторику. Существуют простые рецепты блюд, которые можно и нужно готовить вместе с детьми.

Сегодня речь пойдет об одном из таких блюд, а именно, об оладьях. Приготовить оладьи совсем просто. Многие мамы умеют готовить оладьи на кефире или оладьи на молоке, дрожжевые оладьи. Мы предлагаем вам простые рецепты как приготовить банановые оладьи, оладьи из овощей и оладьи с яблоками.

1. Оладьи рецепт. Банановые оладьи

Оладьи рецепт теста:

2 спелых банана
- 1 яйцо
- стакан муки
- полстакана молока
- сода (как разрыхлитель)

Пусть ребенок сам разомнет бананы толкушкой для картофельного пюре. Вбейте в получившееся банановое пюре яйца, добавьте муку, молоко, соду (1/3 чайной ложки). Перемешайте. Можно для приготовления теста для оладьев воспользоваться блендером или миксером. Выпекайте банановые оладушки на сковороде как обычные оладьи.

Примечание: добавлять сахар в тесто для оладьев не надо, так как они и так получаются очень сладкие. Гораздо слаще, чем сами бананы, из которых готовится тесто для оладушков. По цвету такие оладьи похожи на драники (картофельные оладьи), по вкусу напоминают банановый сок. Рекомендуем вам также попробовать сделать мороженое из банан. См. статью "Самодельное мороженое из одного ингредиента" .

Интересно будет ребенку поучаствовать также в приготовлении оладьев из овощей: картофеля, тыквы, кабачков, моркови. Овощные оладьи - это просто, быстро, вкусно и полезно!

2. Картофельные оладьи. Драники

Драники - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, топленым свиным салом.

Драники рецепт:

Картофель - 4 шт.
- соль
- 2 яйца
- 1 луковица
- мука
- сыр

Как готовить картофельные оладьи:

1. Картофель натрите на мелкой терке.
2. Посолите получившуюся массу.
3. Разрежьте луковицу на 2 половинки, измельчите одну из них.
4. В картофельную смесь добавьте 2 яйца и мелко нарезанный лук.
5. Добавьте такое количество муки, чтобы тесто стало не гуще сметаны.
6. Прокалите сковороду, добавьте растительного масла и начинайте выпекать драники.
7. Когда оладушки уже готовы, мелко нарежьте вторую половину луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
8. Натрите сыр на мелкой терке или измельчите в блендере.
9. Смешайте натертый сыр с поджаренным луком.
10. Получившуюся смесь намажьте тонким слоем на блины, а затем подайте на стол.

3. Тыквенные оладьи. Оладьи из тыквы

Рецепт теста для оладьев:

500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3-5 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 0,5-1 стакан муки

Как приготовить оладьи из тыквы:

1. Тыкву очистить от семян и кожицы.
2. Натереть на мелкой тёрке (в мелкую стружку, но не в кашу).
3. В тыкву вмешать яйца, соль, соду и сахар. Добавить столько муки, чтобы получилось ляпающее тесто.
4. В сковороде разогреть растительное масло. Огонь сделать чуть ниже среднего.
5. Выложить столовой ложкой тыквенное тесто на сковороду.
6. Обжаривать оладьи под крышкой по 2-4 минуты с каждой стороны.

Подавать на стол сразу со сковороды.

4. Оладьи с яблоками. Морковные оладьи

1-й способ. Морковно-яблочные оладьи

Оладьи рецепт:

200 г моркови
- 1 яблоко
- 1,5 столовой ложки кефира
- 1 столовая ложка манной крупы
- 2 чайные ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г чернослива
- сода
- уксус
- соль

Как готовить оладьи:

1. Морковь натрите на мелкой терке.
2. Взбейте яйца.
3. В измельченную морковь добавьте манную крупу, яйца, кефир.
4. Полученную смесь посолите, добавьте соду, гашеную в уксусе, перемешайте.
5. Оставьте смесь на полчаса.
6. Чернослив мелко нарежьте, яблоко натрите на крупной терке.
7. Добавьте чернослив и яблоки в тесто, тесто еще раз перемешайте.
8. Раскалите сковороду, налейте подсолнечное масло и начинайте выпекать оладьи.