Рецепты теста на воде для жареных и печеных пирожков. Рецепты дрожжевого теста на воде для различной выпечки

Дрожжевое тесто на воде получается менее калорийным и более бюджетным. Кроме того, если не использовать для его приготовления яйца, можно приготовить отличную постную выпечку. А вот как сделать так, чтобы изделия из него ничем не уступали по вкусу тем, что приготовлены на молочных или кисломолочных продуктах или даже в чем-то превосходили их, мы расскажем в предложенных ниже рецептах.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • масло рафинированное растительное – 125 мл;
  • сахарный песок – 90 г;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • вода фильтрованная – 520 мл.

Приготовление

Данное тесто полностью соответствует своему названию. Несмотря на дрожжевую основу, готовится оно очень быстро. Рецепт такого дрожжевого теста на воде отлично подойдет также на .

Итак, приступим. Распускаем в подогретой до 38-40 градусов водичке свежие дрожжи, а затем всыпаем сахарный песок, соль, вливаем растительное масло без запаха и размешиваем до растворения всех кристаллов. Теперь вливаем полученную смесь в миску с просеянной мукой и замешиваем мягкое, пластичное, но абсолютно не липнущее тесто. Разделяем его на порционные шарики, из которых и формируем пирожки с желаемой начинкой. Стоит отметить, что при выпекании пирожков в духовке необходимо дать им расстояться в тепле в течение тридцати минут, а затем перед выпечкой смазать яйцом. Для того, чтобы пожарить изделия во фритюре расстойка не нужна и можно сразу же после формирования погружать изделия в разогретое масло.

Такие пирожки практически не уступают по вкусу сдобным изделиям, но хороши они в свежем виде, только что пожаренные, так как склонны черстветь на следующий день. Поэтому про запас их лучше не готовить.

Дрожжевое тесто для булочек на воде из сухих дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г или сколько возьмет тесто;
  • масло сливочное или растительное рафинированное – 60 г;
  • сахарный песок – 75-95 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • ванильный сахар (по желанию) – по вкусу;
  • соль – 5 г;
  • вода фильтрованная – 350 мл.

Приготовление

Чтобы активировать сухие дрожжи, распускаем их в тепленькой водичке, добавляем также сахарный песок, размешиваем до его растворения и даем постоять смеси в тепле примерно десять минут. Масса должна вспениться, что будет свидетельствовать о правильном начале процесса. После этого добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное или растительное рафинированное масло, а также всыпаем малыми порциями просеянную муку, непрерывно вымешивая тесто сначала ложкой, а затем на столе руками. Его итоговая текстура должна быть мягкой, но не липкой.

После этого скатываем тесто в шарик, кладем в миску и ставим в чуть прогретую и выключенную духовку для вызревания и подхода. Примерно через тридцать минут формируем из него шарики, размещаем их на промасленном противне и даем еще немного расстояться. Теперь можно приступать к выпеканию булочек.

Если из списка ингредиентов убрать ванильный сахар, а количество обычного сахара уменьшить, как минимум вдвое, получим отличный вариант . А при использовании только растительного масла получаем постный вариант выпечки.

Как сделать лучшее дрожжевое тесто на воде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 г или сколько возьмет тесто;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • сахарный песок – 25-140 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 45 г;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • вода фильтрованная – 375 мл.

Приготовление

Приступая к приготовлению дрожжевого теста, необходимо быть в прекрасном расположении духа и создать на кухне благоприятную обстановку. Только в таком случае тесто удастся, подойдет и будет пышным и легким. Итак, если установка верная, приступаем. Распускаем в тепленькой водичке дрожжи, добавляем взбитые с солью и сахаром яйца, всыпаем обязательно просеянную пшеничную муку и начинаем вымешивать. В конце замеса вливаем растительное рафинированное масло. После того как будет достигнута необходимая мягкая и не липкая текстура теста, вымешиваем его еще в течение как минимум двадцати минут. Это сделает изделия просто потрясающе воздушными и легкими. Даем тесту подойти в тепле и уюте дважды, а затем можем приступать к формированию из него изделий.

Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу. Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.


2. Хорошо перемешайте.


3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.


4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.


5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.


6. Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.


7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.


8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.


Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Подготовим необходимые продукты.

В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.

Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.


Выпечка – это очень тонкий кулинарный процесс, в котором нельзя ошибаться. Исходя из этого, многие хозяйки пугаются длительного процесса, полагая, что у них ничего не получится. Не стоит отчаиваться.

В данной ситуации главное иметь хороший настрой и использовать качественные продукты. А чтобы правильно приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, можно использовать следующие рецепты.

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Плюс теста на молоке заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, достать и использовать по назначению. Пирожки, приготовленные из такого теста, не будут черствыми даже на следующий день.

Что необходимо для приготовления:

  • Молоко – 300 мл;
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – половина ч.л.

Дрожжи растворяются в теплой воде, параллельно растапливается маргарин. Затем все ингредиенты смешиваются между собой, добавляется мука. Все перемешивается таким образом, чтобы получилась масса негустой консистенции. Посуда с тестом ставится в холодильник на некоторое время. После этого, его можно использовать для выпечки сладких и мясных пирожков.

Готовим на скорую руку на сметане

Преимущество быстрого теста на сметане в том, что на его приготовление уходит не более 20-ти минут, а потом, когда оно останется подниматься, можно заниматься своими делами.

Что понадобится:

  • Молоко (теплое, но не горячее) – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта – 4 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10-15 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Дрожжи разводятся в молоке, затем настаиваются на протяжении нескольких минут. Яйца взбиваются с солью, сахаром, сметаной, растительным маслом. Все тщательно перемешивается, затем добавляется молоко и дрожжи. В полученную смесь просеивается мука, кладется сода, а потом замешивается мягкое тесто. Его можно сразу раскатать и положить начинку, затем оставить подниматься на 2 часа.

С сухими дрожжами на воде

Что понадобится:

  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Подогретая вода – 300 мл;
  • Мука хлебопекарная – 400 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде очень прост. В посуду наливается вода, добавляется сахар, мука и дрожжи. Все это перемешивается и оставляется на 10-15 минут, чтобы активизировались дрожжи. Затем туда кладется масло, соль и все опять тщательно перемешивается.

Постепенно небольшими порциями всыпается мука. Сначала тесто перемешивается с помощью лопатки, потом замешивается руками. Когда оно будет эластичным и не липким, оставляем его на 20 минут в теплом месте настояться. После того как тесто поднимется, можно продолжать приготовление.

Рецепт приготовления без яиц

Срочно нужно сделать тесто, а в доме, как иногда случается, не осталось яиц? Не отчаивайтесь, этот рецепт поможет вам.

Что понадобится:

  • Сухие дрожжи – 4 ч. л.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Мука – 4 стакана;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Дрожжи смешиваются с водой, добавляется сахар. Оставляем их настаиваться на 15 минут. В отдельную посуду просеивается мука, посередине делается углубление, куда заливаются дрожжи. Туда же добавляется растительное масло, еще немного воды, сахар и соль.

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили - и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него - одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура - 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили - и сразу же приготовили вкусняшку.