Рожь - злаковые культуры - описание и применение - фото - сад и огород - дикий дачник. Чем отличается пшеница от ржи

Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

Характеристика растений

Рожь

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.


Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.


Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.



Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.


И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.


По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.



На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Потому ржаные продукты, прежде всего полученные из муки грубого помола, лучше подходят для людей с избыточной массой тела и увеличенным уровнем холестерина.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Рожь - одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью.

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Земледельцы быстро оценили все преимущества «окультуренной» ржи. Во-первых, она оказалась маловосприимчивой к болезням. Также растение удачно «забивало» любые сорняки, подавляя их рост. Также рожь оказалась настолько нетребовательной к внешним условиям, что стабильно радовала высоким урожаем даже на территории, где не могли расти ни , ни . Так, озимая рожь спокойно выдерживала морозы до -30 градусов и шквальный ветер.

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Начиная с одиннадцатого века Русь сумела завоевать звание «ржаного государства» и главного экспортера этого злака. Появилось множество пословиц и поговорок, в которых запечатлено значение этой культуры для земледельцев. «У кого в закроме рожь, не проймут того голод и дрожь», «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «У кого есть рожь, тот и хорош», «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош» - вот лишь малая часть из них.

Который также называли «черным», являлся основной пищей крестьян, поскольку «белый» они могли позволить себе исключительно по праздникам. Помимо хлеба, из готовили блины, пряники, а также открытые пироги, которые начиняли , кашей и картофельным пюре.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет - напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Ботаническая характеристика

Рожь - растение, которое может быть либо однолетним, либо двулетним. У него довольно мощная корневая система, которая может уходить под землю на глубину до двух метров. Листья длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров являются плоскими и широколинейными. Соцветие - колос.

Размер и окрас зерен варьируются. В среднем их длина составляет от 5 до 10 мм, а цвет варьируется от белого до оливкового, желтовато-коричневатого и бежевого.

На сегодняшний день рожь выращивают на территории большинства европейских стран, а также в Китае, США и Канаде.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,9 г , 2,2 г и 55,8 г .

Витаминный состав злака впечатляет. Так, (0,32 мг) способствует повышению когнитивных способностей, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсичное воздействие алкоголя и табака.

Кроме того, из ржи готовят напиток, который своими вкусовыми качествами напоминает кофе. Сырьем для его изготовления являются прожаренные и измельченные зерна. Такой «диетический» кофе не вызывает привыкания, может похвастаться полезными свойствами и разрешен для употребления детям.

Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.

Готовим салат из пророщенной ржи

Для приготовления настоящей витаминной «бомбы» вам понадобятся следующие ингредиенты: три свежих томата, столько же яичных желтка , 250 мл молока, 125 г , столовая ложка , чайная ложка , четверть чайной ложки молотого , столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.

Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.

Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.

Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.

Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.

Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.

Готовим ржаное печенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.

Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию , а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует , содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше , чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Полезна пророщенная рожь и для похудения. Калорийность у нее в полтора раза ниже, чем у обычных «сухих» зерен.

Как прорастить рожь

Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, выбирайте для проращивания только зерна, качество которых не вызывает у вас сомнений. Обязательно проверьте, не обработан ли злак химикатами. Сделать это можно следующим образом: промойте зерна и оставьте их в мисочке с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их, а остальные зерна разложите слоем толщиной не более сантиметра на хлопчатобумажной ткани в не слишком глубокой тарелке. Накройте их сверху такой же тканью, после чего залейте водой комнатной температуры. Вода должна не просто полностью покрывать ткань, а быть выше на один сантиметр.

Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.

Рожь является представителем семейства злаковых. Полезные свойства ржи практически безграничны. Зерна ржи чрезвычайно богаты на различные витамины (B1, B2, PP, D, E, C) и разнообразные минеральные вещества (магний, кальций, калий, фосфор, железо, фтор), кроме того, в состав зерен ржи входят каротин, белки, жиры, клетчатка. В муке, получаемой из зерен ржи очень велик процент аминокислот, таких, как треонин, лизин.

К одной из причин возникновения ожирения можно отнести чрезмерное употребление хлеба из пшеничной муки высшего сорта, совместно с сахаром. Ржаной хлеб не способствует быстрому увеличению телесной массы.

Когда в рационе человека преобладает белый хлеб, то это может привести к постепенному возникновению атонии толстой кишки. Поскольку в составе жиров ржи очень велико содержание ненасыщенной линолевой кислоты, то употребление ржаного хлеба более благоприятно для людей, страдающих атеросклерозом. По пищевой ценности зерна ржи превосходят пшеничные.

Кроме того, содержащийся в зернах ржи органический фтор полезен для укрепления здоровья зубов.

Лечение рожью

Рожь оказывает очень сильное целебное влияние на человеческий организм.

БЕССОННИЦА

Произвести смешивание в равной пропорции зерен ржи и овса. Берется несколько столовых ложек данной смеси на один литр воды, кипятится до полного растрескивания зерен. Затем настаивают, охлаждают и процеживают. употребляют по сто мл три раза в день. В случае, если после нескольких недель приема положительный результат не будет достигнут, то количество приемов следует увеличить в два раза. Другой рецепт. В течении дня несколько раз изготавливают и прикладывают ко лбу смесь ржаного хлеба (измельченного), нарезанных мелко свежих огурцов и хлебного кваса.

БОРОДАВКИ

Бородавки возникают из-за проникновения под кожу вируса. В результате появляются локальные ороговения кожи, в виде возвышенностей круглой формы, разрастающиеся со временем. В блюдце высыпают ржаную муку, взятую на кончике ножа и капают в нее уксусную эссенцию, постоянно мешая смесь спичкой (той частью, где нет воспламеняющего вещества), при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. После того, как смесь станет густой ее наносят на бородавку (заранее распарив ее). Ткань бородавки под действием концентрированной уксусной кислоты становится темнее, подсыхает и вскоре отходит. Мазь не наносится вокруг основания бородавки, а наносится точно по центру. Не допустимо попадание эссенции на здоровые участки ткани.

БРОНХИТ

Отвар приготовленный из цветков ржи, а так же ее колосьев используется при простуде и заболевании органов дыхания. При прекрасно подходит в качестве отхаркивающего средства отвар из отрубей ржи. Берут две столовые ложки данного сырья на два стакана кипятка. Кипятят пару минут, настаивают, охлаждают, процеживают. Употребляют три раза в день по одной трети стакана.

АРТРИТ

Берется корень хрена, промывается и натирается мелко. В него добавляют ржаную муку и свиной жир, все перемешивают. Данную смесь нужно приложить к больному суставу, обвязать тканью и утеплить. У каждого человека кожа по разному чувствительна к составляющим хрена, поэтому прежде, чем регулярно выполнять данную процедуру, нужно подобрать для себя индивидуальное соотношение участвующих компонентов в смеси, чтобы исключить обжигающее действие кашицы хрена.

ЗАПОР

Многие лекарства приготовленные из злаков оказывают воздействие на функции . Рожь сводит на нет любые негативные изменения в работе кишечника, причем, как в одну, так и в другую сторону. Люди, которые мучаются запорами должны употреблять хлеб только из ржаной муки (никакого белого хлеба). Отвар из зеленых стеблей ржи применяют для увеличения тонуса стенок кишечника. Стаканом кипятка залить одну столовую ложку данной массы. Кипятят две минуты, настаивают, охлаждают, процеживают. Употреблять по пол стакана три раза в день перед приемом пищи.

Помимо этого избавится от запоров помогают отруби. Наикратчайший путем к выздоравливанию прямой кишки служит введение в свой рацион хлеба с отрубями

ЗУБНАЯ БОЛЬ

В дупло больного зуба кладется мякиш ржаного хлеба. Естественно такой способ допустим, когда отсутствует возможность получить помощь у стоматолога.

РАДИКУЛИТ

Берется в равных количествах подсолнечное масло, порошок горчицы, пчелиный мед, водка и все перемешивается. Чрезвычайно важно получить равномерное распределение всех компонентов, особенно это относится к горчице, во избежание на теле ожогов. По завершению приготовления состава к нему маленькими порциями добавляется ржаная мука. Добавляют ее столько, сколько нужно для изготовления лепешки. Лепешку нагревают и через 5-6 слоев марли прикладывают на больное место При возникновении сильного покраснения кожи сеанс прекращают. Процедуру повторяют на следующий день. Одну лепешку используют четыре-пять раз. Данная процедура значительно размягчает ткани и улучшает коррекцию позвоночника.

ОЖОГИ

При лечении ожогов используется озимая рожь. В весеннее время собирают стебли и листья. Полученную зеленую массу толкут и добавляют в нее несоленое сало, кипятят, листья должны поменять окраску. Процеживают и заливают в банку с широким горлышком. Смазывают места ожогов. Соотношение компонентов по весу подбирается так, чтобы жир покрывал рожь.

ОТИТ

Берется в равных количествах вода, камфорный спирт, свежеотжатый сок каланхоэ и приготавливается смесь. Каждый компонент берется например по одной столовой ложке. Взбить одно куриное яйцо и добавить в данную смесь, затем добавляют ржаную муку и месят тесто. Больному вокруг уха подбирают волосы и аккуратно обкладывают тестом эту область головы, при этом вход в ушной канал оставляя открытым. Сверху ложится пергаментная бумага, надевается шерстяная шапка и больной укладывается спать. На другой день готовят свежую лепешку и лечение повторяют.

ПОНОС

Употребляют отвар отрубей. Берется одна столовая ложка отрубей и заливается стаканом воды, кипятится на слабом огне, настаивается, охлаждается. После процеживания употребляют по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Беседа для детей 5-7 лет: «Хлеб – всему голова»

Дворецкая Татьяна Николаевна
ГБОУ школа №1499 ДО №7
Воспитатель
Описание: Мероприятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей дошкольных учреждений и родителей.
Назначение работы: Беседа познакомит детей с этапами приготовления хлеба, с обычаями, традициями, с народным фольклором. Для данного мероприятия была разработана авторская игра.

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности

Ход беседы

Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.

Считалки о хлебе.

Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.

Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.


В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Ведущая: Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей) Выходите на середину зала, вставайте врассыпную. Сейчас мы с Вами поиграем в игру: «Мы посеяли зерно» . Я буду Вам говорить слова и показывать движения, а Вы будете за мной повторять. СЛОВА + ПОКАЗ ДВИЖЕНИЙ
Весной давно
Мы посеяли зерно (поочередно разводим руки в стороны сперва вправо, затем влево)
Прорастут ростки, (приседаем на корточки, затем медленно встаем в
Скоро будут колоски. полный рост и поднимаем руки вверх над головой)

А придет пора
Выйдут в поле трактора. (руки сгибаем в локтях ритмично двигая вперед назад)
Уберем урожай. (наклоны, имитируем сбор колосьев)
Испечем каравай! (руки на уровни груди сцепляем в замок в виде круга)
Примечание: Игра проводится 2-3 раза
Ведущая: Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.


Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.

Послушайте русские поговорки о хлебе.

Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Хлеб - кушай, добрых людей слушай.
Худ обед, коли хлеба нет.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Пот на спине – так и хлеб на столе.


Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.


Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.


Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье...
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)

Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)


Выходит хозяйка в русском сарафане, кокошнике, в руках она держит каравай.
Хозяйка: В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться.


Хлеб - символ достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега»,то есть способность оберегать от злых сил. Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение и пожелать добра и мира. Хлеб являлся самым знатным угощением.

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок - кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.

Рожь - род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (лат. Secale) .

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.


Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Рожь и ячмень: отличия.

  • Росток ячменя имеет 5-8 первичных корней, у ржи их 4.
  • Лист злаков у своего основания имеет двусторонние рожки или, как их называют иначе – ушки. У ржи они короткие, лишены волосков-ресничек. У ячменя ушки очень крупные, имеют форму полумесяца.
  • У ржаного колоса на каждом уступе стержня находятся по два цветка, на стержневых уступах ячменя «сидят» по три изящных цветка.
  • Колосковые чешуи ржи узкие, с ярко выраженным единственным нервом-бороздкой. Чешуйки ячменя чуть шире, линейные, без видимой бороздки.


Виды ржи, названия и фотографии.

Современная классификация выделяет 9 видов ржи:

  1. Горная рожь (Secale montanum)
  2. Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
  3. Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
  4. Рожь Державина (Secale derzhavinii)
  5. Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
  6. Рожь африканская (Secale africanum)
  7. Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
  8. Рожь Secale ciliatiglume
  9. Сорно-полевая рожь (Secale segetale)

Более подробное описание разновидностей ржи:

  • Горная рожь (лат. Secale montanum) - многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.


  • Дикая (лесная) рожь (лат. Secale sylvestre) - однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.


  • Рожь Вавилова (лат. Secale vavilovii) - однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.
  • Рожь Державина (лат. Secale derzhavinii) - многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.
  • Рожь анатолийская (лат. Secale anatolicum) - многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.
  • Рожь африканская (лат. Secale africanum) - вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.
  • Рожь посевная или культурная (лат. Secale cereale) - однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.


  • Рожь Secale ciliatiglume – вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.
  • Сорно-полевая рожь (Secale segetale)- этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы.

Рожь - одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука - обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли. Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.