Самый вкусный и простой манник. Рецепт приготовления постного манника

Манник на кефире – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить с добавлением разных начинок – и вкус будет каждый раз оригинальный. Для создания шедевра понадобятся самые обычные продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • манная крупа – 160 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • кефир – 300 мл.;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст.

Подготовка теста и начинки


Выпечка


Манник на кефире с изюмом

Состав

  • крупа манная – 180 г;
  • банан – ½ шт.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 120 г;
  • сода – ½ ч. л.
  • изюм – 60 гр.

Подготовка теста и начинки

  1. В емкость засыпать крупу, залить кефиром.
  2. Изюм положить в стакан и залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем воду слить.
  3. Банан размять вилкой и растереть с сахаром.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать.
  6. Засыпать изюм.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Перелить массу, равномерно распределяю по дну формы.
  3. Печь прогреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Манник на кефире с яблоками

Состав

  • манка – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 45 г.

Подготовка теста и наполнителя

  1. Залить кефиром манку на полчаса.
  2. Яйца смешать с сахарным песком венчиком.
  3. Добавить масло, продолжая взбивать.
  4. Смешать крупу с остальными компонентами, добавить разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаточкой.
  5. Яблоки лучше выбрать кисло-сладких сортов. Промыть под проточной водой. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками. По желанию можно посыпать фрукты корицей для аромата.

Выпечка

  1. Форму застелить пергаментом.
  2. Залить немного теста.
  3. Выложить фрукты и залить оставшимся тестом.
  4. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 50 минут.
  5. Готовый десерт можно по желанию посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире с бананами

Состав

  • манка – 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мука цельнозерновая – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • банан – 2 шт.;
  • маргарин – 90 г.

Подготовка теста и начинки

  1. Залить кефиром крупу.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером.
  3. Добавить маргарин, продолжая взбивать.
  4. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
  5. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Вылить на дно часть массы.
  3. Выложить фрукты.
  4. Залить остатками массы.
  5. Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и выпекать манник в течение 45 минут.

Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты

  • манка – 160 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • какао – 2 ч. л.

Приготовление теста и начинки

  1. Заливаем крупу кефиром. Оставляем на час, чтобы продукт разбух.
  2. Смешиваем яйца и сахар миксером.
  3. Вводим размягченное масло, продолжая взбивать.
  4. Смешиваем крупу и яичную смесь. Добавляем соду, гашенную уксусом.
  5. Аккуратно перемешиваем специальной лопаткой.
  6. Масса должны быть жидкой и однородной. Разделяем ее на 2 части.
  7. В одну добавляем какао. Лучше выбрать с максимально натуральным составом без красителей и ароматизаторов.

Выпечка

  1. Форму смазываем маслом.
  2. На середину выливаем 4 ст. л. сначала светлого теста, затем в центр выливаем 4 ст. л. темного. И так до тех пор, пока не заполнится вся форма.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов и печь десерт 40 минут.

Манник лимонный на кефире

Состав

  • манка – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 100 гр.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 90 гр.

Подготовка теста и начинки

  1. Крупу заливаем кефиром.
  2. Разбить в емкость яйца, всыпать сахар. С помощью миксера взбить.
  3. Ввести маргарин, продолжая взбивать.
  4. Добавить соду, которую предварительно погасили уксусом.
  5. Смешать все компоненты, получив однородную жидкую массу.
  6. Лимон очистить от кожуры и с помощью блендера измельчить.
  7. Подготовленный наполнитель добавить в общую массу и тщательно перемешать лопаточкой.

Выпечка

  1. Форму застелить пергаментом.
  2. Аккуратно вылить массу.
  3. Выставить температуру в печи180 градусов и выпекать манник 45 минут.

Тыквенный манник на кефире

Состав

  • манка –200 гр.;
  • кисломолочный продукт – 1 ст.;
  • сахар – 100 гр.;
  • тыква – 450 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Тыкву промыть под проточной водой. Разрезать на части. Срезать кожуру и вынуть мякоть с семечками.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. В миске соединить все компоненты: манку, кисломолочный продукт, натертую тыкву, сахар и разрыхлитель, размешать.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Перелить подготовленную массу.
  3. Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и отправить десерт на 50 минут.

Манник на кефире с вишней

Состав

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мед – 70 гр.;
  • плоды вишни – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 50 гр.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Крупу залить кисломолочным продуктом. Аккуратно перемешать и оставить набухать минут 35.
  2. На небольшой скорости миксера взбить яйца с медом.
  3. Добавить к ним разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Смешать все компоненты, образуя однородную жидку массу.
  5. Вишню промыть под проточной водой. Удалить косточки, дать лишней жидкости стечь.

Выпечка

  1. Форму застелить пергаментом.
  2. Вылить получившуюся массу.
  3. Сверху равномерно разложить подготовленные фрукты.
  4. Прогреть печь до 190 градусов и отправить десерт выпекаться на 45 минут.

Испечь воздушный рассыпчатый пышный пирог дома можно с помощью мультиварки. Блюдо получится равномерно пропеченным и вкусным. Готовить надо, включив режим «Выпечка».

Заменить кефирный продукт можно аналогами: йогуртом, сметаной или творогом с добавлением небольшого количества молока.

Украсить выпечку можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду. А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:

  • он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
  • ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
  • это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
  • отличный пирог на каждый день;
  • в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
  • в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
  • для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
  • вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).
Хочу еще добавить, что я, впервые приготовив этот необычный бисквит, полюбила его «с первого взгляда». Пеку манники практически каждую неделю. Многим знакомым, кто его попробовал, приходится писать мой «секретный» рецепт. Но кроме этого, манник уверенно вытеснил своим присутствием и , которые из года в год были у нас на праздничном столе.
Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!

Манник, продукты

Для приготовления манника нам потребуется:
  • манная крупа, 2 стакана;
  • сахар, 2 неполных стакана;
  • сметана, 2 стакана;
  • яйца сырые, 2 штуки;
  • сода, 1 чайная ложка.
Если хотите, вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов в два раза, чтобы испечь небольшой бисквит в сковороде или в форме для духовки. Если же нужен большой манник, увеличивайте количество необходимых продуктов в два раза. Предложенных мной ингредиентов хватит, чтобы испечь манник, размером с большой (на всю духовку) противень.

Как приготовить манник

Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.

Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю.

Добавляем два стакана сметаны.

Перемешиваем тесто, добавив два яйца.

Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать. Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.

Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.

После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку.

Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).
Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку.

Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой. Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов!
Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть.

Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром. Вкусно и полезно!

Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.
Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!

Чем можно смазать манник

Все варианты испробованы на собственных манниках:
Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!

Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,

Манник – традиционный русский пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это великолепный десерт, вкус которого можно самостоятельно изменять, варьируя количество ингредиентов и добавок. Приготовить манник совсем несложно. Многие хозяйки считают его настоящей «палочкой – выручалочкой» в случае внезапных гостей и просто, если захотелось что – либо испечь. Мы подготовили несколько популярных рецептов из обычных продуктов, которые обязательно найдутся в любом холодильнике. Попробуйте, и результат вас не разочарует!

Классический манник готовится на молочных и кисломолочных продуктах. Идеально использовать домашнее молоко с высокой жирностью, тогда пирог получится пышным, упругим и очень нежным.

Возьмите:

  • по одному стакану – манки, молока, сахара и муки;
  • 3 свежих куриных яйца (тоже лучше от домашней курочки);
  • масло высокой жирности(или маргарин) – 1/3 пачки;
  • 11 г магазинного разрыхлителя;
  • щепоточка соли (примерно 3 г).

В манную крупу влейте стакан тёплого молока, перемешайте и оставьте на столе. Это делается для того,чтобы каша разбухла и хорошо пропеклась, а выпечка вышла мягкой и однородной. За это время подготовьте смесь яиц и масла. Яйца разбейте в кастрюльку, посолите, и взбейте с сахарным песком с помощью погружного миксера или обычного венчика. Потом добавьте немного подтаявшее сливочное масло (можно заменить столовым маргарином). Соедините разбухшую крупу и жидкую смесь, вмешайте просеянную муку, не забудьте про разрыхлитель. Тесто поместите в жаропрочную посуду, которую предварительно промажьте внутри жиром, чтоб ничего не прилипло. Выпекать изделие рекомендуется примерно час или чуть дольше, при температуре 180 градусов, на среднем уровне духового шкафа.

Дополните блюдо по вкусу – полейте сгущённым молоком, глазурью, вареньем или украсьте фруктами. В таком виде традиционный манник превратится в настоящий праздничный тортик «на скорую руку».

Рецепт приготовления на кефире

Для этого варианта бисквита подойдёт любой кисломолочный продукт. Здесь мы привели рецепт домашней выпечки на кефире, а вы можете вместо него использовать кислое молоко, домашний йогурт, простоквашу или ряженку.

Продукты:

  • манной крупы, кефира,муки и сахара – по стакану;
  • 2 яйца;
  • ложка постного рафинированного масла;
  • магазинный разрыхлитель– пакетик;
  • ванилин – по вкусу.

Оставьте манку пропитываться кефиром на полчасика – час. Яйца вспеньте вилкой, постепенно вводя тонкой струйкой сахар — песок.Туда же добавьте ароматный ванилин. Аккуратно переложите яичную массу во влажную крупу. Всыпьте просеянную белую муку с пакетиком разрыхлителя. Перемешайте. Влейте в форму и отправьте в духовку на 40 минут. Температура печи – около 190 градусов.

Манник на сметане

Сметана в составе теста – это гарантия того, что пирог получится более рыхлым и рассыпчатым. Манник, приготовленный со сметаной, не только идеально подойдёт для второго завтрака или на полдник, но и не засохнет на следующий день.

Ингредиенты:

  • манка и сахар – по 1 стакану;
  • густая сметана (не менее 20% жирности) – 200 г;
  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • куриные яйца – 2 – 3 шт. (в зависимости от размера);
  • пищевая сода, гашенная уксусом – 1 десертная лож.

Перемешайте крупу со сметаной, оставьте набухать на полчасика. Разотрите яйца с сахарным песком, всыпьте десертную ложечку пищевой соды и стакан (или чуть больше) просеянной пшеничной муки. Подготовьте форму – если вы пользуетесь глубоким противнем из металла, то смажьте боковинки и дно жиром, а сверху притрусите мукой, или просто застелите всю поверхность промасленным пергаментом. Вылейте тесто, текстура которого должна быть как домашняя сметанка, немного разровняйте и поставьте в горячую печь. Время и температурный режим неизменен – 40 минут при 180 – 190 градусах. Если хотите приготовить бисквит с карамельной корочкой, то покройте поверхность теста перед запеканием сахарным песком. При высокой температуре он расплавится и превратится в аппетитный хрустящий слой.

Простой рецепт манного пирога на молоке

Рецепт манника на молокеособенно пригодится мамочкам, чьи дети отказываются принимать молочные продукты. Ведь, по сути, этот сладкий, тающий во рту пирожок, является полноценной альтернативой полезной манной каше.

Вам понадобится:

  • манная крупа, молоко, сахар – песок – по одному стакану;
  • мука высшего сорта – полстакана;
  • сливочное масло (с высоким содержанием жира) – 30 г;
  • 2 свежих яйца;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • 11 г разрыхлителя;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Молоко подогрейте, расплавьте в нём кусочек сливочного масла, всыпьте манку и отставьте на время в сторону. При помощи венчика или миксера тщательно вспеньте яйца с сахаром. Влейте в яичную пену рафинированное постное масло без запаха. В отдельной мисочке смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и немножко ванилина для аромата. Когда крупа набухнет в молоке (где – то через полчасика), объедините в одной посуде все три смеси – молочную, яичную и сухую. Полученное тесто готовьте в формочке для кекса при 190 градусах. Результат проверяйте деревянной лучинкой –если на ней не остаётся влажного следа, значит пирог готов.

С добавлением творога

Творожная выпечка сама по себе является весьма полезной и питательной, а также легко усваивается нашим организмом. Если же в одном продукте сходятся творог, молоко и манная крупа – это значит, что пользы от такой сладости будет в три раза больше.

Главное в этом деле подготовить свежие, качественные продукты:

  • стандартный стакан манной крупы;
  • неполный стакан сахара;
  • одна пачка свежего творога (250 г);
  • 2 яйца;
  • 2 стол. лож. густой сметаны;
  • десертная лож. соды (или чайная лож. разрыхлителя);
  • ванилин – по вкусу.

Сначала займёмся яйцами — аккуратно отделите желтки от белков, белки на время отставьте в сторону, а желтки разотрите с сахаром (не взбивая), вмешайте творог, сметану и ванилин. Манку перемешайте с разрыхлителем (или с содой) и соедините с творожной смесью. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и плавными движениями вмешайте в тесто. Наша цель – получить гомогенную массу без комочков. Форму для выпечки обязательно смажьте, чтобы творог не пристал к бокам и дну, заполните тестом и запекайте при 180 градусах около часа.

Рецепт приготовления без яиц

Манник без яиц и животного жира может стать любимым блюдом постящихся, вегетарианцев или людей, строго следящих за своим весом. Мы предлагаем базовый рецепт манника без использования куриных яиц, а для лучшего вкуса рекомендуем добавить в тесто сухофрукты, орешки или изюм.

Подготовьте:

  • по стакану манки и такое же количество тростникового сахара;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • тёплая кипячёная вода – стакан;
  • постное масло – 3 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • добавки на ваш вкус.

Манку запарьте в тёплой воде до разбухания. Добавьте постное масло, сахар, соду и муку. Всё тщательно размешайте. При желании поместите в тесто цукаты, кусочки свежих фруктов или другие сладости. Перелейте массу в глубокий противень, а можно распределить поровну в силиконовые формочки для кексов. Поставьте в горячую духовку и выпекайте полчаса, до появления светло – золотого цвета.

Очень важно, чтобы тесто на манник не получилось чересчур густым, иначе пирог не поднимется и будет суховат. Поэтому количество муки регулируйте по ситуации, не обязательно всыпать всю порцию, рекомендованную в рецепте.

Без добавления муки

Низкокалорийный вариант манника без добавления муки прекрасно подойдёт для летнего завтрака – он надолго утолит голод и не оставит после себя чувство неприятной тяжести в желудке.

Составляющие блюда:

  • манная крупа – 300 г;
  • любой кисломолочный продукт – 300 мл;
  • сливочн. масло – 25 г;
  • 3 свежих яйца;
  • разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • соль на кончике ножа.

Подготовьте кисломолочный продукт – заранее выньте из холодильника пачку кефира или скисшего молока, вылейте в кастрюльку чуть больше стакана, и подогрейте на плите до температуры немного выше комнатной. В тёплую жидкость положите кусочек маслица, всыпьте манку и пачку разрыхлителя. Яйца размешайте с сахаром, немножечко посолите и добавьте в распаренную крупу. Жидкое тесто переместите в жаропрочную посуду, поставьте на противень и выпекайте 40 – 50 минут при температуре 190 градусов.

Шоколадный манный пирог

Этот простой пирожок может с полной уверенностью именоваться настоящим домашним тортиком, настолько нарядно и аппетитно он выглядит. А ведь достаточно просто добавить в тесто немного порошка какао и растворимый кофе, и результат поразит ваших домашних.

Количество на 4 порции:

  • манная крупа – 180 г;
  • кофе растворимый – 1 чайн. лож.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • какао – порошок – 3 стол. лож. (без верха);
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сметана (жирность – не меньше 30%) – 300 г;
  • масло сливочн. (или маргарин) – 100 г;
  • яиц куриных – 4 шт.;
  • разрыхлителя – 11 г;
  • соли – щепотка.

Всыпьте манную крупу в жирную сметану и оставьте на часок, прикрыв мисочку пищевой плёнкой. Размягчённое масло разотрите ложкой с сахаром и щепотью соли. Туда же введите четыре яйца. Соедините обе составляющие, добавьте сахар с ванилью, белую муку, ложечку кофе и порошок какао. Переместите массу в посуду и запекайте при 180 – 190 градусах не менее 40 минут. Остудите получившийся бисквит, сверху покройте глазурью из растопленного шоколада, посыпьте разноцветной кондитерской присыпкой – и можно угощаться.

Манник с изюмом

Манный пирожок с изюмом готовится без особых хлопот, не нуждается в дорогих продуктах, а вкус имеет просто изумительный. Сушёный виноград лучше выбирать крупный, без косточек, который хорошо распаривается и в выпечке становится мягким.

Возьмите:

  • по стакану – пшеничной муки, манной крупы и любой кисломолочки (кефира, кислого молока, ряженки или простокваши);
  • полстакана сахара;
  • пудру сахарную– для украшения;
  • пол пачки растопленного слив. масла;
  • третью часть стакана кишмиша;
  • 2 куриных яйца;
  • соду – десертную ложечку (без верха);
  • соли мелкой – щепоть.

В этом рецепте необходимо заранее подготовить два элемента – манную крупу и изюм. Манку, как обычно, заливаем кисломолочкой, вливаем растопленное сливочное масло и отставляем в сторонку. Сухофрукты необходимо запарить кипятком и оставить размягчаться в посуде под крышкой. Когда пройдёт четверть часа – сцедите воду из мисочки с изюмом, всыпьте туда чайную ложечку муки (без горки) и интенсивно помешайте в ней ягоды. Обваленный в муке кишмиш не опустится на дно в готовом изделии, и поможет тесту «не упасть» в процессе выпекания. Яйца вспеньте с сахаром и щепотью соли. Объедините с манкой. Последний этап – в набухшую манку засыпьте муку и пищевую соду, бросьте горсть изюма, и ещё раз перемешайте. Поместите тесто в форму для пирогов и выпекайте при 180 – 190 градусов. Проверьте готовность – если манник поднялся и пропёкся внутри, значит пора вынимать. Подождите, пока кекс станет чуть тёплым, и посыпьте его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

На 5 – 6 порций вкусного пирога к чаю вам понадобится:

  • манная крупа – 300 г;
  • кисломолочная основа – 300 мл;
  • белая мука – 200 г;
  • 3 яйца;
  • сливочн. масло – половина стандартной пачки;
  • сахар – 200 г;
  • пищевая сода (или магазинный разрыхлитель) – десертная ложка.

В чашу мультиварки всыпьте манку и залейте её тёплой кисломолочной основой. Через 20 минут добавьте все остальные ингредиенты – расплавленное сливочное масло, чуть вспененные куриные яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Перемешайте, можете немного взбить венчиком. При желании бросьте начинку – раскрошенный шоколад, свежие ягоды, сухофрукты или орешки. Поставьте чашу в агрегат и включите программу «Выпечка» на 70 минут или меньше (ориентируйтесь по своей технике). Когда процесс готовки закончится (прозвучит звуковой сигнал) – достаньте пирог из формы, остудите до тёплого состояния и украсьте его по своему желанию.

Теперь вы знаете, как испечь манник при помощи духового шкафа и мультиварки. Это совсем несложно и даёт возможность проявить свою кулинарную фантазию. Используя набор базовых продуктов, вы всегда сможете разнообразить рецепт по собственному вкусу и каждый раз угощать родных новым манным кексом. Приятного чаепития!

Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кисломолочный продукт - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2/3 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - для смазывания формы;
  • рыхлитель - 10 граммов;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • творог - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • тыква тертая - 2 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный - 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.