Сельдь под шубой происхождение. Сельдь под шубой

Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы по-прежнему не изменяем вкусу детства и каждый Новый год готовим простейшую «шубу».

Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.

Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда был московский купец Анастас Богомилов.

В непростое послереволюционное время рабочие, крестьяне, солдаты и матросы часто устраивали в его питейных заведениях политические дискуссии, заканчивающиеся мордобоем, битьем посуды и пением «Интернационала» на столах.

Анастасу пришло в голову «блюдо мира», которое, как он полагал, сможет утихомирить и примирить за столом разные сословия. Каждый ингредиент салата был символичен: доступная сельдь обозначала пролетариат, вышедшие из земли картофель и лук — крестьянство, а свекла — красное знамя революции.

Презентованный в канун 1919 года салат получил соответствующее эпохе название: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», а сокращенно — «Ш. У. Б. А.». Сытный салат очень понравился посетителям: они активно им закусывали, меньше пьянели и, на радость автору, реже ломали в его заведениях мебель.

Скорее всего, эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.

Существует и другая версия, согласно которой знаменитое блюдо стало творческим переосмыслением норвежских салатов с сельдью. Зная о том, что «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», в это не так уж трудно поверить.

«Селедка под шубой» — многослойный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения нередко используют вареные яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • 300 г филе сельди
  • 300 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 150 г лука
  • майонез по вкусу
  • соль, перец и зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.

2. Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.

3. Разделай селедку, переложи в закрытую стеклянную посуду и убери в холодильник.

4. На второй день очисти овощи и натри их на мелкой терке в разные тарелки.

5. Мелко нарежь лук. Филе сельди нарежь небольшими кусочками.

6. Каждый ингредиент посоли по вкусу, поперчи свежемолотым перцем, заправь майонезом и перемешай.

7. Выложи все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность такова: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз тертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.

8. Перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов.

9. Вкусная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «под шубой» или «шуба» ) - популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей . Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

Рецепт

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля , отварной моркови , натёртой сваренной свёклы , также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок . При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез . Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами . Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как в оригинальном виде, так и в виде закуски.

Вегетарианская версия салата

12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.

Один из вариантов приготовления в картинках

    Хорошо отварить овощи и яйца

    Филе сельди тщательно отделить от костей и мелко нарезать

Ш.У.Б.А.: история и рецепт знаменитого салата

В преддверии Нового 2016 года хозяйки всей страны задумываются над тем, что же будет оригинального и авторского на их кухне. Но среди необычных лакомств несколько салатов будут хорошо известны каждому гостю в любом российском доме. Среди таких «любимчиков» знаменитая закуска селедка под шубой.КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Все об оформлении праздничного новогоднего стола

КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь - еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.

Сегодня мы продолжим знакомиться с историей происхождения известных блюд, традиционно украшающих наш с вами праздничный стол. Речь пойдёт о легендарной русской закуске – «Селёдке под шубой». Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура (по крайней мере, если верить народному преданию), но об этом немного позже, а сейчас сделаем небольшой экскурс в историю кулинарного искусства. Итак:

Селедка под шубой родилась в 1918 году. В это неспокойное время, наш народ всячески доискивался исторической правды, а, как известно с давних времён излюбленным местом правдоискателей был трактир. Именно в трактирах затевались горячие споры с пением «Интернационала» на столах, битьём посуды и взаимными обвинениями в контрреволюции.

Естественно московским трактирщикам такая «нездоровая» атмосфера не нравилась совершенно, ведь приходилось терпеть огромные убытки и терять клиентуру. Не нравилась такая атмосфера и хозяину сети популярных закусочных Анастасу Богомилову, и он решил найти способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

Выручил Анастаса один из его поваров – Аристах Прокопцев. Аристарх предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок.

Он придумал этакое «блюдо мира», каждый элемент которого нёс определённый смысл: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук как вышедшие из земли олицетворяли крестьянство; ну а свекла – красное знамя революции.

Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом – то ли в знак уважения к Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков – Антанте, в состав которой входила и Франция.

А вот теперь о названии. Оно было соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращённо – «Ш.У.Б.А.».

Салат этот необыкновенно понравился посетителям – они активно им закусывали, в связи, с чем меньше пьянели, и соответственно меньше дрались. Презентована же «Селедка под шубой» была, в канун нового 1919 года и с тех пор стало традиционно новогодним блюдом.

Салат "Селедка под шубой" - это не гастрономическое извращение (хотя некоторые иностранцы именно так и считают), не плод фантазии наших суровых хозяюшек, создающих порой удивительные по своему составу салаты. Он не имеет такой детективной истории, наполненной тайнами и загадками, как "Оливье" или другие знаменитые блюда. "Селедка под шубой" - изящный в своей простоте салат, как и люди, для которых он был создан, это "Блюдо мира", направленное на классовое объединение и успокоение посетителей трактира, взбудораженных революционными событиями в стране. Мы знаем имя создателя, знаем конкретный состав салата, но он - это отражение духа того времени. И это стопроцентное новогоднее блюдо, потому что презентовали его в канун нового 1919 года.

Никакой интриги, скажете вы. Но это ведь готовая забавная история для семейного и дружеского застолья, чтобы задать шутливый тон беседе и поддержать веселье! Да и ведь интересно узнать привычные блюда с новой стороны.

Кстати, вы в курсе, что шуба для селедки, это аббревиатура? Подробнее в моей небольшой, но забавной статье:)

(Рисунок Марии Скородумовой)

Итак, 1918 год в России. В стране не пойми что творится, в умах человеческих непонятно что происходит. В то время, как и сейчас, мужички да юноши собирались в трактирах и если мужеский пол и по безобидному поводу в драку лезет, то представьте, что было в неспокойное революционное время, да еще при исчезании продуктов и удорожании оставшихся.

А кто в первую очередь несет убытки в таких случаях? Правильно, владельцы трактиров. Понятно, да?

Вот и Анастас Богомилов, московский купец и владелец нескольких трактиров страдал от такого брожения в умах, убытки нес, значит. И как быть, если еда дорожает, а мужики меньше пить не стали? Да еще при малом количестве закуски пьянеют быстрее обычного? Правильно, придумать дешевую, но сытную закуску, что и сделал повар одного из трактиров вышеупомянутого купца Аристарх Прокопцев.

Говорят, что в то время селедка была одним из дешевых продуктов, вот и собрал повар салат из нее, картошки, лука и свеклы, сдобрив все это майонезом, который русские граждане и по сей день безмерно любят. В наше время ходит легенда о политической составляющей салата, которая гласит, что салат сей есть "блюдо мира" и создано было, чтобы соединить в себе могучие классы, на которые опиралась революция: селедка как символ пролетариата, лук и картошка - как представители крестьянства, а свекла своим красным цветом олицетворяла саму революцию, ну а майонезу отводят либо роль пожираемого врага, либо отдают должное революционному прошлому Франции. Так что получился салат-лозунг, салат-манифест, салат-символ. Так это было или нет, уже не узнать.

Думаете "Селедка под шубой" - изначальное название салата? Как бы не так. Первое имя салата было созвучно духу того времени и страсти наших людей начала века к аббревиатурам - Ш.У.Б.А., расшифровывается как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема!". Но, как обычно водится, столь странное название упростилось и превратилось в "Селедку под шубой".

Салат этот придумали в 1918 году, но презентовали как раз в канун 1919 года. Он так полюбился посетителям трактира, что не смотря на дешевые продукты, из которых состоит салат, он так и остался праздничным. Более того, он стал одним из главных символов Российского Нового Года.

Утихла революция, канул в лету Советский Союз, наступил двадцать первый век, а любовь русских людей к "Селедке под шубой" не уменьшается. Сейчас на наших новогодних столах все чаще появляются иностранные вина, заморские продукты, свежие фрукты из диковинных стран, но во многих домах по соседству со всеми этими изысками почетное место занимает салат "Селедка под шубой".

Предлагаю вам, Друзья мои, прослушать коротенькую передачу (всего на 3 минуты) с Радио "Звезда" про любимый салат.

Ну и по русской традиции вариаций на классический состав "Селедки под шубой" в нашей стране великое множество.

Более того, салат "Селедка под шубой" стал героем множества анекдотов, фотоприколов и иллюстраций.

У иллюстратора Николая Аникеева есть милая познавательная листовка на тему "Шубы".

Самой распространенной шуткой является байка про кота и селедку.

Или одна из самых популярных фотографий в социальных сетях:

Иногда юмор по поводу селедки под шубой переходит в иную плоскость и граничит с искусством:

Удивительным чувством юмора на грани фола обладают наши любимые женщины. Вот эта фотография не теряет своей популярности уже на протяжении нескольких лет.

Данная статья не является серьезным текстом и несет познавательный и развлекательный характер.