Шампанское игристое. Отличие шампанское от игристого вина

Игристые вина – незаменимый атрибут праздничного стола. На полках магазинов среди прочего алкоголя обычно представлена масса разновидностей шипучего напитка в нескольких ценовых категориях. Разрешить проблему выбора качественной продукции, ориентируясь только на внешний вид, покупателю бывает непросто. Данный обзор посвящен разбору видов шампанских и игристых вин и их существенных особенностей. Здесь подробно рассмотрены порядок производства напитков и нюансы, которые требуют внимания при покупке.

Чем отличается игристое вино от шампанского

Можно ли ощутить разницу на вкус – вопрос индивидуальный и зависит от опыта дегустатора. Но существует ряд признаков, позволяющих отличить игристые вина от шампанского:

  1. Стоимость: игристые вина дешевле шампанского.
  2. Технология производства: информация об этом указывается на этикетке.
  3. Использование определенных сортов винограда для шампанского: игристые вина изготавливаются из разнообразного виноматериала.
  4. Характер пузырьков: элитное шампанское в бокале образует длинные цепочки в течение длительного периода. Искусственно газированное игристое вино выдыхается в считаные минуты после откупоривания бутылки.

Лучшему пониманию отличий между шампанским и игристыми винами способствует подробное описание технологии изготовления.

Процесс производства шампанского

Технология производства настоящего французского напитка подразумевает использование ограниченного круга белых и красных сортов винограда, выращенного в провинции Шампань. Основными являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Строгие правила сопровождают процесс от выращивания и до подготовки к продаже:

  1. Сбор урожая. Виноград собирается только вручную. Испорченный материал отбраковывается в процессе сортировки, в ход идут только ягоды, не достигшие полного созревания – в них ниже содержание сахара. Каждый сорт винограда поступает в производство раздельно и не смешивается с другими.
  2. Выжимка с использованием специального пресса. Наилучшими свойствами обладает сок первой выжимки. Материал следующего отжима используется в производстве вин более низкого качества.
  3. Брожение: элитные сорта заливаются в дубовые бочки, брожение на массовом производстве происходит в металлических цистернах.
  4. Купажирование: виноделы смешивают виноматериал разны сортов для получения неповторимого букета, присущего определенным маркам шампанского. Купажирование не является обязательным, а напитки из сорта одного урожая ценятся на рынке намного выше.
  5. Вторичное брожение происходит в бутылке. В вино добавляют сахар и дрожжи, закрывают технической пробкой и помещают в погреб.
  6. Ремюаж. По прохождению предыдущего этапа образуется осадок продуктов жизнедеятельности дрожжей, который удаляется путем постепенного наклона бутылки горлышком вниз.
  7. В таком положении происходит выдержка напитка в течение 1,5–6 лет.
  8. Дегоржаж: с применением специальной технологии виноделы удаляют осадок и меняют пробку.
  9. Подготовка к реализации заключается в приведении бутылки в товарный вид после длительного срока хранения в погребе, маркировка этикеткой и пр.

С течением времени и развитием технологий общий процесс производства шампанских вин не претерпел существенных изменений. До сих пор преимущественно используется ручной труд, особенно в обработке элитных сортов.

Производство игристых вин

При изготовлении игристых вин используются три метода. В чем заключается разница описано ниже:

  1. Шампанизация – процесс схож с технологией, описанной выше, но виноматериал имеет другое географическое происхождение и сорт. По характеристикам и вкусовым качествам результат близок к оригинальному шампанскому.
  2. Резервуарный метод – основное отличие заключается в проведении повторного брожения в больших герметичных емкостях. Срок производства сокращается до 15 месяцев, вино разливается непосредственно перед реализацией. Напиток такого брожения обладает сбалансированным набором вкусовых качеств, незначительно уступающим оригинальному способу производства.
  3. Газирование – готовое вино любого происхождения искусственно насыщают углекислым газом и разливают в бутылки. Метод отличается быстротой, но результат не блещет качественными характеристиками.

При производстве игристых вин посредственного качества могут быть добавлены консерванты, красители и другие вещества. Иногда натуральный материал полностью заменяется химическими составами, а результат именуется винным напитком. Состав производитель обязан указывать на этикетке.



Как правильно выбрать шампанское

Но одних знаний процесса производства бывает недостаточно. Для потребителя важно выбрать качественный напиток из представленного на прилавках ассортимента. Главные признаки, которые выделяют настоящее шампанское:

  1. Подвергается анализу этикетка. Уже названия напитков на полках магазинов часто дают повод отбраковать большую часть ассортимента. Вина с названием «искристое» и «газированное» не могут стать кандидатами на украшение праздничного стола.
  2. На этикетке французского шампанского присутствует маркировка «Champagne» и срок выдержки.
  3. Качественный российский продукт изготавливается по ГОСТу, о чем сообщается на этикетке. Указание ТУ или полное отсутствие ссылки на стандарты свидетельствует о несоответствии технологии производства общепринятым нормам.
  4. Указание в составе ароматизаторов и других веществ, нехарактерных для производственной технологии, – непозволительная черта для благородного шампанского.
  5. Бутылка из темного стекла. Сосуд имеет характерную форму, существенный вес и толстые стенки для удержания давления газов. Светлое стекло в производстве шампанского не используется и служит прямым показателем контрафактной продукции.
  6. Производители качественного шипучего напитка закупоривают бутылки пробками из натуральных корковых материалов – это позволяет напитку «дышать» и сохранять ароматный букет.
  7. Отсутствие осадка и прозрачность содержимого.
  8. Стоимость классического шампанского не меньше 3 000 руб. и это оправдано качеством используемого материла, себестоимостью, затратами на транспортировку и небольшим количеством бутылок с одного урожая.

Выбор напитка также производится исходя из содержания сахара. Здесь играют роль индивидуальные предпочтения. Любителям сухих вин подойдет брют (6–15 гр./л). Уровень сахара у распространенных полусладких вин колеблется в пределах 17–35 гр./л.

Заключение

Теоретические знания происхождения игристых напитков помогают потребителям дифференцировать личные предпочтения в разнообразии ассортимента.

Основательный подход к выбору шампанского и применение указанных практических рекомендаций вознаградит ценителя ароматным букетом и восхитительными вкусовыми качествами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На праздники мы традиционно откупориваем бутылочку вина с «искорками», ласкающими язык. Любопытно узнать, чем отличается шампанское от игристого вина и как отличить один напиток от другого.

Считается, что шампанское имеют право выпускать только винодельческие компании, находящиеся в провинции Шампань и только из шести сортов винограда, выращенного в этой же местности.

Справка . В Европе уважают исключительное право французской провинции на производство шампанского. Однако Россия, США и Украина спокойно выпускают собственные игристые вина, на этикетках которых гордо красуется название «шампанское».

При этом даже участвуют в международных дегустационных конкурсах, на которых некоторые виды шампанского получают награды.

Игристое вино отличается более широким спектром используемых сортов винограда и чаще всего – технологией производства , о которой читайте ниже.

Прежде всего, обратите внимание на то, что написано на бутылке . Добросовестные производители честно указывают, какой именно продукт вы держите в руках. Но этого все же мало и чтобы убедиться в подлинности того или иного напитка, кроме визуального осмотра следует его попробовать и посмотреть, как он ведет себя в бокале.

В бокале шампанского пузырьки будут подниматься со дна мелкими цепочками (нитями). Причем длится этот процесс даже не минуты, а часы. Если пузырьки редкие, неравномерные, крупные, быстро иссякают, то это обычная «шипучка», искусственно газированная углекислотой. Натуральное игристое дает похожие на шампанское нити, но иссякают они быстрее.

Еще один способ определения подлинности шампанского. В бокал бросают виноградину или кусочек шоколада .

Если продукт быстро и равномерно покрывается мелкими пузырьками, то перед вами шампанское. От игристого вина пузырьки будут редкими, крупными и быстро исчезнут.

Вкус, в зависимости от наличия сахара может быть как с заметной кислинкой , так и довольно сладким.

Французы, например, среди марок шампанских вин особенно ценят кислый для нашего восприятия brut . Чтобы понять всю его тонкость и прелесть, нужна практика, знания и развитый вкус. Игристые вина, как правило, обладают другими оттенками вкуса, в зависимости от использованного винограда.

Как производят шампанское?

Случайное открытие напитка с пузырьками приписывают монаху-виноделу дону Периньону . Он заметил, что вино, изготовленное из некоторых сортов винограда, в прохладных условиях приостанавливает брожение.

А если надежно укупоренные бутылки с уже разлитым вином поместить в более теплое место, брожение возобновляется и поскольку пузырькам газа деваться некуда, они растворяются в вине. При открывании бутылки пузырьки не уходят быстро, а постепенно, на протяжении часов, а то и дней покидают напиток.

Большинство из знаменитых брендов используют веками отработанную технологию производства в неизменном виде:

  • Собирают слегка неспелый виноград одного из предписанных сортов с тем, чтобы уровень сахара у него был низким.
  • Максимально быстро после сбора отжимают сок. Это важно для сохранения правильного цвета будущего вина.
  • Далее в специальных бочках вино бродит.
  • По окончанию брожения виноматериал купажируют (смешивают в определенных пропорциях с другими шампанскими винами).
  • Разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на выдержку.
  • Время выдержки шампанского – как минимум 18 месяцев (полтора года), иногда – 2-3 года и более.
  • Только после этого этапа бутылки маркируют и отправляют к покупателям.

Осторожно! Шампанское, из-за наличия углекислоты, очень быстро бьет в голову (по этой же причине не рекомендуют запивать крепкое спиртное газированной водой).

Утверждают, что бороться с опьянением можно с помощью танцев: взять в руку бокал и отплясывать с ним. От движений кровь «разгоняется», избавляя организм от неприятных последствий.

Производство игристых вин

Игристые вина делают, используя один из трех методов:

  1. Шампанизация (по-французски — champenoise). Этим методом производят самые элитные игристые вина, по сути – то же шампанское, но не из одноименной провинции Франции. В Германии такое вино называется Sekt, испанцы именуют свой продукт Cava. По вкусу оно мало отличается от шампанского. Это по силам только знатокам и тонким ценителям. Пузырьки из него выходят длительно.
  2. Резервуарный метод получил название Charmat . Его суть в том, что после изготовления и купажа вино «доводят» до кондиции в специальных герметичных резервуарах. Процесс длится не более 15 месяцев. Затем игристое разливают по бутылкам. Такое вино отличается сбалансированным приятным ароматом и вкусом. Пузырьки из него выходят не слишком быстро.
  3. Метод искристых вин (газирование). Готовое вино любого купажа попросту газируют углекислотой прямо в бутылках, немедленно укупоривают и отправляют потребителю. Метод быстрый, дешевый, поэтому и цена на такой продукт не высока. Но уже через час в открытой бутылке может вовсе не остаться пузырьков. Поэтому разливать и пить искристое следует немедленно после открывания бутылки.

Осторожно. Именно среди искристых вин самое большое число подделок. Вплоть до того, что в напитке может и вовсе не быть натурального вина.

А также к нему могут добавлять консерванты, красители и прочую «химию». Согласно требованиям качества, эти ингредиенты указывают на этикетке.

В настоящем игристом (первые два вида) может быть только вино !

В газированном – также виноматериал. На этикетке должно быть указано – СО2 (углекислота).

Допускается наличие сахарозы (подслащивание).

Основные отличия

Знания о тонкостях производства шампанского и игристых вин помогут понять их отличия.

Если вы купите бутылку хорошего игристого вина, особенно — приготовленного по шампанской технологии, то оно принесет не меньшее, а то и большее эстетическое удовольствие, чем то, которое названо шампанским. Виноделы экспериментируют с сортами винограда, иногда создавая интересные сочетания. Шампанское же ограничено только несколькими сортами.

Игристое – неплохой выход, если нужно создать веселую атмосферу, а финансы ограничены. Ведь его главная ценность – невысокая стоимость .

Только открыв бутылку, вы проверите истинный цвет и аромат. Шампанское бывает белым (наиболее привычное нам, с желтоватым оттенком), красным или розовым. Игристое также имеет подобные оттенки. Насторожить должен неестественный цвет.

К примеру, для белого вина слишком темный цвет может свидетельствовать, что оно испорчено . Практически бесцветный или ярко окрашенный желтый – о фальсификате (возможно, это вообще не вино или к нему добавлен краситель).

Выбираем шампанское в магазине

Придя в магазин и взяв в руки бутылку, на которой красуется надпись «шампанское», посмотрите позиции, указывающие на то, что перед вами именно оно:

  • Бутылка изготовлена только из темного стекла (этот напиток в светлые бутылки никогда не разливают). Она обязательно тяжеловесная, толстостенная, чтобы выдержать напряжение газа, воздействующего на бутылку.
  • Предпочтительнее, чтобы пробка была натуральной, корковой . Она позволяет напитку дышать, идеально сохраняя букет. Соприкосновение с пластиком не столь желательно, но не критично. Укупоренные полиэтиленовыми пробками бутылки могут иметь внутри только недорогое шампанское, иногда — вполне приемлемого вкуса.
  • Попробуйте потрясти бутылкой . Пузырьки газа наполнят все свободное пространство в бутылке. Хотя делать так нежелательно, пробка может и «стрельнуть».
  • Прозрачность . Но все же повернуть бутылку туда-сюда не будет лишним. В напитке не должно быть никакого осадка, он должен быть абсолютно, кристально прозрачным.
  • Маркировка . Если речь идет о настоящем французском шампанском, то на бутылке непременно будет слово Champagne , а также – указан номер именно этой марки в специальном французском реестре. Кроме того, на этикетках элитных напитков указывается выдержка .
  • Цена . Желаете пить шампанское с его исторической родины? Не рассчитывайте на цену ниже 3000 р.

Внимание. Если понравилось шампанское и вы решили купить еще несколько бутылок «на потом», при наличии корковой пробки храните его в лежачем положении или под углом 45°. Необходимо чтобы корок смачивался, иначе он постепенно усыхает и напиток теряет игристость и вкус.

  • Покупая шампанское российского производства, обязательно ищите надпись: «произведено по ГОСТу» . Если она есть – это тот продукт, который вы ищете. Если же написано «произведено по ТУ », а то и вовсе нет упоминания ни о ГОСТе, ни о ТУ, то здесь явно наблюдается нарушение классической технологии и от покупки лучше отказаться. Технические условия «изобретают» сами виноделы для упрощения и удешевления производства.

Используйте полученную информацию при выборе , пейте только качественное вино и шампанское. Оставляйте свои комментарии, поделитесь статьей в соцсетях.

Чем отличается шампанское от игристого вина, знают далеко не все ценители этих двух бодрящих спиртных напитков. Важно понимать, что по своей сути они абсолютно одинаковые. Начиная от истории возникновения и до способов сервировки на праздничном столе. Нужно знать о том, в чем заключаются различия.

В предлагаемой статье рассказаны основные тонкости и нюансы. С их помощью можно составить общее представление о напитках, способах их подачи, выборе подходящих бокалов и закусок.

Рассказана краткая история появления шампанского вина, его распространение и положение в современном обществе. Даны практические советы и рекомендации по этикету сервировки. Вся эта информация позволит повысить базовый уровень культуры употребления алкогольных напитков.

Когда речь заходит об отечественном игристом, многим сразу представляется бутылка «Советского шампанского». А ведь в продаже появилось немало других достойных марок, и творения наших виноделов могут составить конкуренцию даже известным международным брендам.

История российского шампанского

Победное шествие русского игристого началась еще в 1900 году. История шампанского вина в нашей стране началась с того, что князь Голицын привез на всемирную выставку в Париже напиток из собственного винодельческого хозяйства. На «слепой» дегустации оно получило Гран-при. С тех пор отечественные игристые вина продолжают завоевывать призы и медали.

На карте России выделяются четыре больших винных российских региона: Дон, Северный Кавказ, Кубань и Крым. Здесь прекрасно себя чувствуют основные сорта винограда, которые используются при производстве игристых вин: шардоне, совиньон блан, пино блан, мускат, пино-нуар, каберне совиньон, мерло.

У многих российских винодельческих компаний есть собственные виноградники и современное оборудование, позволяющее делать вина, сравнимые по качеству с европейскими: «Абрау Дюрсо», «Кубань-Вино», «Фанагория», Шато ле Гран Восток, «Новый Свнт».

Большинство наших производителей не ограничивается «тихими» винами, в ассортименте обязательно есть главный напиток Нового года - шампанское.

В чем большая разница?

В чем большая разница между шампанскими и игристыми винами, представленными в современной продаже? Шампанским традиционно называют игристое вино, произведенное только в провинции Шампань (Франция) по классическому методу «шампенуаз» (champenoise) из семи, утвержденных правилами Межпрофессионального комитета шампанских вин, сортов винограда.

Наиболее популярные из них шардоне (фр. Chardonnay), пино-нyap (фр. pinot noir) и пино-мёнье (фр. pinot meunier). Игристые вина, произведенные в любой другой местности тем же методом «шампенуаз», шампанским не считаются. Это, собственно говоря, вся разница между вином и шампанским, других существенных отличий не существует.

Это тот самый случай, когда название продукта совпадает с географическим названием его происхождения и этим все сказано! А сортов винограда для производства «новогоднего» вина, как и методов, больше.

Конечно, русская шампанская школа была основана не без помощи французских виноделов из провинции Шампань. Именно французы начали производить, в Абрау-Дюрсо и в Крыму игристое вино по классической технологии «шампенуаз» (Champenoise). Она предполагает несколько уникальных процедур: составление авторской композиции из заранее подготовленных вин; постоянное поворачивание и встряхивание бутылок; виртуозное удаление осадка без потери драгоценного содержимого. По этой технологии шампанское производят торговые маркие «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Новый Свет», «Золотая Балка».

Во многих странах где делают игристое вино, популярен метод «шарма» (Charmat). Его главное отличие от классики - вторичная ферментация на протяжений нескольких лет происходит не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах и очень быстро - один-два месяца. В России метод «шарма» также широко применяется при производстве игристых вин, как и «шампенуаз».

Бокалы для шампанского

Как вы думаете, сколько пузырьков содержится в стандартной бутылке для шампанского? Один из ученых - господин Лембек не полёнился, и подсчитал: 49 миллионов!

Бокалы для игристых вин специально придуманы таким образом, чтобы сохранить легкость и воздушность, а также щекочущие нос и воображение пузырьки.

Существует 3 вида бокалов для шампанского:


Еще два аксессуара, которые пригодятся любителям игристых вин, это ведерко для льда и пробка – стоппер. Пить шампанское принято охлаждённым поэтому бутылки стоит держать на столе в традиционных ведерках, наполненных льдом (подойдут также охлаждающие «рукава»).

Стопперы уже предотвратят выдыхание игристого на протяжении всего вечера.

Посмотрите, как выглядят шампанские вина на фото, где показана сервировка с помощью изящных бокалов:

Что обычно подают к шампанскому полусладкому на закуску

Шампанское - прекрасный аперитив. Тем не менее не спешите отставлять его в сторону после окончания боя курантов. Если знать, какие игристые вина сочетаются с различными блюдами, шампанское можно пить в течение всего праздника. Важно знать, что подают к шампанскому на закуску для того, чтобы иметь возможность правильно сервировать стол.

Начать стоит с классического брюта с тонким и нежным ароматом, белого игристого брюта «Новый Свет» или молодого игристого рислинга. Для салатов (зеленых с морепродуктами или сыром) подойдет полусухое шампанское. Российское, шампанское «Новый Свет» или белый брют резерв «Шато Тамань» прекрасно подойдут к любой рыбе. А вот черноморскую рыбу (лосось, форель, осетровые и др.) под сливочным соусом рекомендуем подавать вместе с жемчужиной коллекции Абрау-Дюрсо VictorDravigny - Brutd’Or.

А вот, что обычно подают к шампанскому полусладкому, узнать стоит тем, кто является ценителем данного напитка. К мясу будет уместен розовый брют. Гастрономическим сопровождением для утки в ягодном соусе послужит розовый брют Абрау-Дюрсо VictorDravigny. Идеальные варианты к десертам - полусладкое Абрау-Дюрсо «Русское шампанское», «Российское шампанское» брют белое от «Фанагорий» и «Российское шампанское» полусладкое белое «Шато Тамань». Под шоколадный фондан или шоколадный кекс с цукатами хорошо подать полусладкое красное игристое. Это далеко не все, что подают к шампанскому, более точный список можно составить по своему вкусу.

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано ». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro , « Sunrise » Sparkling Brut . Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Как изготавливается игристое вино?

По традиционному рецепту, виноград сортов шардоне, пино нуар и/или пино менье сначала сбраживается обычным методом и получаются тихие вина. Затем получившееся вино заливают в бутылку, добавляя попутно сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации внутри бутылки. При нетрадиционном способе, который менее трудоемкий, вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением. Побочным продуктом этой ферментации является образование углекислого газа СО2, который и вызывает появление в вине всем знакомых пузырьков. При традиционном методе через некоторое время из бутылки удаляется осадок в виде отмерших дрожжей, которые собираются у горлышка бутылки в результате ее вращения и наклона горлышком вниз. Осадок замораживается и при открывании временной пробки он под давлением вылетает из бутылки - этот процесс называется дегоржаж (degorgement). Освободившееся в бутылке пространство заполняется небольшим количеством сладкого вина («dosage» по-французски), прежде чем бутылку закроют постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).

В чем разница между игристым вином и шампанским?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Нечто подобное происходило и происходит сначала в Советском Союзе, а теперь и в России. Вина маркируются как, например, «Советское Шампанское», однако вся продукция данного класса, когда поставляется на экспорт, называется только «sparkling wine», то есть игристое вино.

Объясните использование термина NV, «невинтажное», для игристых вин?

Понятие «невинтажное» относится к винам, которые получены путем смешения исходных тихих вин разных лет урожаев. Большинство игристых вин - невинтажные. Цель этого - получать стабильно из года в год вина постоянного характера и вкуса, присущие данному производителю. Считается, что невинтажные пенистые напитки отражают стиль производителя, в то время, как винтажное (миллезимное) игристое вино раскрывает специфические особенности каждого конкретного урожая. Как правило, невинтажные версии вин предназначены для раннего потребления в течение года-двух после выпуска этого вина на рынок.

Если невинтажные игристые вина предназначены для раннего потребления, если какой-то способ определить, когда это вино было выпущено?

К сожалению, большинство этикеток на таких винах не указывает, когда вино было выпущено, так что вина с похожими этикетками могут быть с довольно большой разницей в возрасте. Как правило, определить это только исходя из осмотра внешнего вида бутылки невозможно. Иногда на этикетке указывают дату дегоржажа, но и это скорее исключение из правил.

Почему игристые вина принято наливать в узкие и высокие бокалы типа «флейта». Не лучше ли использовать обычные винные бокалы, чтобы в них максимально проявлялся аромат вина?

Да, если вы хотите насладиться ароматом игристого вина, то лучше использовать широкие бокалы, но в этом случае подъем пузырьков углекислого газа со дна бокала очень быстро прекратится. Для того, чтобы избежать этого, предпочтительно использовать узкие и высокие бокалы типа «флейта» или «тюльпан». Тем более, недавно исследованиями было доказано, что поднимающиеся к поверхности пузырьки в игристых винах являются не только декоративной особенностью. По утверждениям исследователей, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем самого вина. Поэтому обильное выделение пузырьков с газом только усиливает аромат напитка. Узкий, высокий цилиндрический бокал действует в таком случае подобно дымоходу, направляя поток пузырьков газа в виде непрерывной струи к поверхности вина. Сам бокал рекомендуется держать за ножку, чтобы теплом руки не нагревать вино. Лучше всего игристые вина раскрывают свои положительные качества в охлажденном состоянии. Меньше всего для игристых вин подходят плоские бокалы с широкой верхней частью. В них вино быстро нагревается, а большая поверхность способствует скорому исчезновению пузырьков.

Почему бутылки для игристых вин такие толстые?

Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление - пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Как долго после открытия бутылки игристого вина будет сохраняться образование пузырьков?

Если это дешевая бутылка игристого вина, которая сделана методом простого закачивания углекислого газа в тихое вино, то она потеряет свою шипучесть очень быстро. Если игристое вино изготовлено с использованием метода вторичной ферментации, то в нем процесс образования пузырьков будет более продолжительным. Если бутылка оказалась недопитой, и вы решили ее оставить для более позднего потребления, тогда надо воспользоваться специальными «стопорами». Они могут удерживать шипучесть в вине на протяжении 1-2 дней. Такую бутылку надо положить в холодильник - низкие температуры лучше сохраняют пузырьки и аромат.

Есть еще одна теория о том, что если металлическую ложку поместить в горлышко открытой бутылки - она сохраняет поток пузырьков. Четкого научного объяснения этому факту нет, но это не мешает попробовать использовать этот метод.

Говорят, что игристое вино может стать непригодным, если его охладить, затем позднее вернуть к комнатной температуре, а затем опять охладить перед подачей на стол. Это правда?

Игристое вино очень деликатная «штучка», оно значительно чувствительнее к изменениям освещенности и температуры, чем тихое вино. Пузырьки в игристом вине образуются за счет выделения углекислого газа. Его растворимость в жидкости (вине) зависит от ее температуры. При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть вино. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он «возвращается» обратно в вино. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в вине. Если теплую бутылку с вином очень быстро охладить, часть газа не успеет раствориться в вине, и будет пытаться покинуть бутылку. Поэтому, если вы хотите как можно больше сохранить пенистость вина, рекомендуется постепенное охлаждение. Лучше это делать полчаса в ведерке со льдом, чем пять минут в морозильной камере холодильника. В хорошо охлажденном бокале игристого вина будет достаточно долго наблюдаться стабильный поток пузырьков газа.

Становится ли вкус шампанского со временем лучше?

Некоторые виды шампанского могут хорошо храниться. Есть люди, которые больше предпочитают пить хорошо выдержанное игристое вино, чем молодое. Но надо помнить, что с возрастом теряется шипучесть вина и свежесть его вкуса. А именно за эти качества любят это вино. Как было сказано выше, «невинтажные» варианты должны потребляться пока молодые, пока они на пике своей свежести, бодрости и кисловатости, что позволяет им прекрасно сочетаться практически с любой едой.

С выдержкой цвет вина темнеет, частично теряется его пенистость, во вкусе начинают развиваться новые нюансы, появляются тона карамели, хлебных тостов, орехов, меда, бисквитов и т.д. Есть почитатели и у такой категории игристых вин, но они в меньшинстве.

Что такое «белое из белого» и почему брют предпочтительнее, чем полусладкое?

Шампанское производят из трех сортов, один из которых белый (шардоне), а два красные или, как их еще иногда называют, черные (пино нуар и пино менье). Сделанное исключительно на основе сорта шардоне шампанское называют «белым из белого» или, по-французски, blanc de blancs. Соответственно шампанское, полученное на основе красных сортов именуют «белым из черного» или blanc de noirs. Поскольку контакт с кожицей минимальный, а сок винограда светлый, то даже из красных сортов рождается вино с приятным и знакомым золотистым цветом. Нередко на полках магазинов можно встретить и розовое шампанское (rose). Розовый цвет можно придать, продлив контакт кожицы винограда с соком, либо добавив в белое вино красное.

Содержание сахара в шампанском может быть разным. В порядке снижения «сладости» следуют:doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусухое, 33-55 г/л), sec (сухое, 17-35 г/л), extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 г/л), brut (почти полностью сухое, менее 15 г/л), и extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л).

Французы считают, что чем чаще употребляешь шампанское, тем большим ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с самым низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.