Шашлык – как не навредить здоровью. Шашлык польза и вред для организма

Какие майские выходные без шашлыка? Срочно маринуйте мясо и езжайте отдыхать на природу! Открывая шашлычный сезон, побеседовала с диетологом, гастроэнтерологом Денисом Фуголем , который развенчал мифы об этом вкусном ароматном блюде и рассказал, какой шашлык самый полезный.

Миф первый: в шашлыке много канцерогенов

Мясо на огне – блюдо, которое готовили люди еще с доисторических времен. Как говорится, ели и бед не знали. Однако в последние годы человечество стало просто сходить с ума в своем стремлении питаться правильно, нередко гиперболизируя некоторые идеи. Одна из них гласит – мясо, приготовленное на огне (гриле, мангале) содержит большое количество канцерогенов и поэтому вредно. Но так ли это? Отвечает наш эксперт:

На самом деле, мясо на гриле полезно, ведь оно готовится без применения дополнительных жиров. Нужно просто знать меру и не пережаривать его. Ну и, конечно, не стоит употреблять шашлык в пищу ежедневно.

Итак, в сравнении с мясом, приготовленным на сковороде с маслом или любым другим жиром, шашлык выглядит гораздо полезнее. А если вы не хотите питаться канцерогенами, просто не зажаривайте мясо до черноты.

Миф второй: шашлык вреден из-за маринада

Каких только маринадов не используют для приготовления шашлыка! И лук, и помидоры, и соевый соус, и кетчуп, и майонез, и уксус... В последнее время появляются и более экзотические варианты. Например, вареный кофе или черный чай. При этом все чаще стали звучать высказывания о том, что маринады делают шашлык вредным. И это действительно так. Впрочем, сия истина относится лишь к некоторым видам маринадов…

Если в качестве маринада использовать обычную соль, лук, помидоры и другие натуральные продукты, шашлык будет полезен. А вот маринады, содержащие вещества химического синтеза, например, кетчуп, майонез, ненатуральный уксус, использовать в приготовлении мяса не рекомендуется, - рассказал Денис Фуголь.

Миф третий: для шашлыка лучше брать курицу и отказаться от свинины

Оказывается все наоборот. Для шашлыка лучше взять хорошую свинину, чем магазинного бройлера.

Вред свинины явно преувеличен. По жирности она сопоставима с курицей, - рассказывает врач. – Просто используйте нежирные кусочки свинины, например, шейку. И избегайте жирного мяса, например, задней части.

А вот курица, которую многие считают диетическим продуктом, по словам доктора, аллергена. Еще хуже, если вы используете в приготовлении шашлыка не домашнюю деревенскую курочку, а заводского бройлера…

Если это бройлер, выращенный с использованием стимулятора и ускорителя роста, мясо будет содержать гормональные добавки, которые неблагоприятно влияют на организм человека и особенно детей. Такое мясо способно изменить гормональный фон ребенка. Кроме того, курица содержит достаточно большое количество жира, особенно под кожей. Поэтому, если вы соблюдаете диету, кожу с курицы нужно снимать, - рассказал врач.

Хороший диетический шашлык, по словам эксперта, получится из мяса кролика. Оно не только нежное и вкусное, но и нежирное, содержит много железа и цинка, малоаллергеное. И не нужно бояться баранины.

Считается, что баранина – жирное мясо. На самом деле она диетическая. Просто не используйте в приготовлении шашлыка задок тушки, который содержит курдючное сало, - сказал эксперт.

Миф четвертый – шашлык плохо усваивается организмом

Конечно, мясо нельзя назвать легко усваиваемой пищей и шашлык в том числе. Однако его переваривание можно значительно облегчить. Денис Фуголь советует оставить в стороне белый хлеб, который люди нередко едят вместе с шашлычком. И положить себе в тарелку рядом с мясом больше зелени и свежих овощей (огурцы, помидоры, перец). А если уж очень хочется хлеба – возьмите бездрожжевую восточную лепешку. В свежей зелени и овощах содержатся органические кислоты, которые помогают перевариванию мяса.

Кстати, жители Кавказа всегда едят шашлык именно так. При этом отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Безусловно, шашлык – это вкусно. Но назвать это блюдо диетическим никак нельзя. И лишние калории – отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей.
Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не забывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду.

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.
Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.
К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо для шашлыка
Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.
Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.
Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.
Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.
Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.
Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

На нежирном шашлыке можно и похудеть, но только в том случае, если оно идет без калорийного гарнира (картошка и проч.) и естественно без алкогольных напитков. Допускаются только сухие вина (желательно красное) в небольших количествах. Не вредным гарниром к шашлыку может считаться большое количество зелени и свежих овощей. А если сбрызнуть готовое мясо ещё соком лимона, оно усвоится быстро и легко.

Самый вкусный рецепт шашлыка
Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.
Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.
Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу .

Способ приготовления : Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Традиция - наше все, поэтому мы дружно бежим закупать мясо, мариновать его и готовить на природе в кругу родных и близких. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? И задумываемся ли?

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот же закон работает и в случае с шашлыком.

Вредные свойства шашлыка:

Если мы говорим о шашлыке, значит, нужно сказать о канцерогенах (веществах, провоцирующих онкологические заболевания), которые содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.Если вы плохо прожарите мясо, то в нем останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.


Кому и какие шашлыки противопоказаны:

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как минимизировать вред шашлыков:

В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов (конечно, не стопроцентной защитой, но мясо, тщательно вымоченное в маринаде, точно менее канцерогенно), от микробов и банального отравления (ведь вредные микроорганизмы не живут в кислой среде).Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком.Срезайте зажаристую корочку и как бы вам ее ни хотелось, не ешьте ее.Вообще водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Полезные свойства шашлыка:

Считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.Мясо, грамотно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Сказать, что у шашлыков есть особые полезные свойства, довольно сложно, однако, если следовать принципам их правильного употребления, описанным выше, то как минимум, шашлыки не нанесут существенного вреда вашему здоровью.

Рецепты шашлыков:

Лучшие рецепты шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины - более жестким, из баранины - ароматным и сочным, из ягнятины - особенно нежным… См. далее…

Соусы для шашлыка

хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус - это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки… См. далее…

Овощные шашлыки, овощи на гриле

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат - теплый или холодный…. См. далее…

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Шашлык и барбекю: что нужно знать

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами …

Допустим, вы купили свинину - с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под …

  • Категория:

Из какого мяса шашлык - самый полезный, а из какого - самый опасный?

Также диетологи рассказали, что подавать на гарнир к мясу, чтобы не растолстеть [+ сколько калорий в каждом виде шашлыка].

В исследовании, опубликованном этой весной Европейской ассоциацией диетологов, самым диетическим названо мясо кролика. Доказано: его мясо лучше всего усваивается организмом человека. Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясные продукты, начинать именно с крольчатины. Аллергия на нее, кстати, тоже бывает редко - гораздо реже, чем на курятину.

А из чего безопаснее - и в смысле талии, и в смысле канцерогенности, готовить шашлыки? Тем более, что сейчас самое пикниковое время - до конца майских еще далеко, и погодка шепчет.

Итак, что дает организму шашлык из...

Баранины

Многие считают это мясо слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем так. Баранина - единственный вид мяса, который вошел в популярную в США «энергетическую» диету, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.

Также в баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. Что интересно, в баранине - единственной из всех мясных продуктов содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки - 280 ккал.

Свинины

Неожиданно за свинину заступились сексологи: оказывается, только в ней (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало - единственный продукт, который не накапливает радионуклидов.

Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость - замачивать свинину в лимонном соке - он ускоряет и снижает всасывание жиров. Можно смешать сок с минералкой и добавить чуток горчицы - так шашлык из свинины будет нежнее.

В 100 граммах постного свиного окорока - 280 ккал, шейки - 340 ккал, ребрышек - 320 ккал.

Говядины

В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но в более «старом» мясе большее место занимают вредные насыщенные жиры и накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы в организме. В последнее время медики, занимающиеся анти-эйдж терапией (против старения), все чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.

Курицы, индейки

Хорошее, не накачанное антибиотиками куриное мясо очень полезно для нашего сердца, курятина - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет (неслучайно куриный бульончик входит в диеты для выздоравливающих от самых разных инфекций).

В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический «индейский» шашлычок.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки - 100-120 ккал, окорочков - 160 ккал, крылышек - 180 ккал, из грудки индейки - 150 ккал.

В день можно съедать на больше 250-300 граммов мяса. Иначе, помимо угрозы для талии, повышается риск заработать... подагру. Дело в том, что в мясе довольно много пуринов. Эти вещества расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отек суставов.

А как быть с канцерогенностью шашлыка? Но здесь наука оказалась на нашей стороне! Ведь канцерогенные вещества образовываются при жарке мяса на сковородке в луже масле (и, собственно, в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла, в плане канцерогенов в разы безопасней.

В мясе на углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но нельзя передерживать шашлык! В пережаренной, местами обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.

Чем заесть жареное на углях мясо?

Свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом. Он связывает протеины и не дает мясу нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, не подавайте к столу картошку, блюда с тыквой, кукурузой, патиссонами.

Зато улучшают усвоение и снижают вред приготовленного на углях мяса все зеленые овощи и свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты). Они же помогают лучшему усвоению из печени железа.

Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук - и белый, и красный.


Все о шашлыке: полезен или вреден продукт?

С наступлением весеннего тепла становятся по-настоящему праздничными вылазки на природу. Разумеется, нередко пикники сопровождаются приготовлением любимого блюда – шашлыка. Однако какое мясо предпочтительнее для приготовления шашлыка на костре, и какой сорт более или менее опасен, — вопрос интересный. Поэтому считаем целесообразным детальный обзор данного продукта. Также постараемся разобраться в том, чем именно опасен, либо полезен шашлык, как блюдо. Польза мяса в конкретных случаях неоценима, но вместе с тем может иметь место и вред.

Ряд исследовательских работ, в ходе которого выяснилось, что мясо кролика является наименее опасно для здоровья человека, позволил узнать очень многое. Опубликованный научный отсчет показал, что мясо кролика – наиболее полезное для человека мясо, так как оно наилучшим образом усваивается организмом человека, переваривается пищеварительной системой. Однако какой продукт содержит наименьшее количество канцерагенов, не влияет на талию, к тому же оптимальным образом подойдет для приготовления шашлыка, горячо любимого в весеннюю пору?

Баранина: польза и вред

Согласно распространенному мнению, баранина является достаточно жирным и тяжелым для пищеварительной системы человека мясом, но в действительности мнение это довольно ошибочно. Связано это с тем, что баранина – единственный сорт мяса, входящий в так называемую «энергетическую « диету, распространенную среди жителей США.

Суть диеты заключается в следующем: необходимо есть продукты, которые способны помогать организму человека перерабатывать калории в энергию, при этом поддерживая организм всеми необходимыми качествами в процессе занятий спортом. При всем этом употреблять баранину в пищу чаще одного раза в неделю настоятельно не рекомендуется.

Также о баранине стоит знать, что данное мясо содержит значительное количество лецитина, помогающего человеку оперативно соображать, при этом мясо способно регулировать выброс инсулина. Любопытный факт: баранина – единственный продукт, содержащий в себе фтор, посредством которого укрепляется зубная эмаль.

Так что, баранина для приготовления шашлыка является достаточно безопасным продуктом. 100 грамм шашлыка из баранины содержат 320 ккал энергии (окорок), а лопаточная часть в аналогичной порции животного мяса предоставляет человеку возможность пополнить жизненно-важный запаса энергии на 280 ккал.

Свинина: польза и вред

Не стоит скрывать то, что свинина для отечественных граждан, да и выходцев из стран СНГ, является одним из любимейших продуктов питания, в особенности пользуется популярностью среди представителей сильной половины человечества. Популярность свинины во время вступления «шашлычной» поры года невероятна.

Интересно знать: свинина содержит арахидоновую кислоту, благодаря которой улучшается выработка женских, а также мужских половых гормонов. Сало содержит гораздо больше арахидоновой кислоты, нежели непосредственно мясо. Стоит отметить также то, что сало в силу своего происхождения есть единственным продуктом, не аккумулирующим радионуклиды.

При всем народном уважении к данному продукту, свинина содержит в себе достаточно большое количество насыщенных жиров, способствующих жиров под кожей человека. Однако на этот счет также имеется хитрость, изобретенная не без участия человеческой смекалки, — замачивание свинины в лимонном соке, благодаря чему становится возможным ускоренное пищеварение, снижение всасывания жиров.

Таким образом, свинина может готовиться в виде шашлыка, но для приготовления понадобится маринад из лимонового сока, либо вмешательство минеральной воды и горчицы. 100 грамм шашлыка из свинины содержат 280 ккал. Опять-таки, калорийность данного продукта зависит от части тела животного.

Говядина: полезные и вредные качества мяса

Телятина, а также молодая говядина славится высоким содержанием природного белка, необходимого для человека. Также имеют место в говядине железо, витамин А. Все эти качества придают мясу особую популярность для приверженцев здорового питания. Однако стоит знать, что мясо старого животного имеет свойство накапливать вредные насыщенные жиры, а также вещества, которые способны вызывать окислительные процессы в человеческом организме.

Последние научные открытия в области диетологии позволяют понять, что красное мясо способствует ускорению процессов старения человеческого организма. 100 грамм шашлычного мяса из молодой говядины содержат около 250 ккал. Приготовление шашлыка из говядины не пользуется распространенностью ввиду того, что мясо является по сути постным. Однако для приготовления любимого майского блюда говядина – один из наиболее безвредных вариантов.

Куриное мясо: польза и вред

Курятина является полезным продуктом для человека, конечно, если мясо получено из домашней птицы, не напичканной антибиотиками. Стоит отметить, что куриное мясо полезно для сердца, к тому же данный сорт мяса – самый первый продукт из числа содержащих витамин В6 (по количеству витамина В6).

Куриное мясо способствует восстановлению и нормальному функционированию нервной системы человека, иммунной системы, благодаря содержанию глютамина (белка). Недаром куриный бульон можно обнаружить во многих диетах для людей, перенесших инфекционные заболевания. 100 грамм курятины содержат в среднем 140 ккал (в зависимости от части тела курицы).

Из всего вышесказанного выходит, что практически любой сорт мяса для приготовления шашлыка является потенциально вредным, однако при отсутствии злоупотребления и правильном приготовлении все мясные сорта приемлемы для употребления.