Шоколадные надписи на торт своими руками. Лёгкий способ надписи шоколадом на мастике

Приятно получить торт на день рождения, 8 Марта или по другому торжественному поводу. Когда понимаешь, что это специально для тебя человек старался, выпекал коржи, взбивал крем, собирал эту красоту, теплеет на душе. Особенно отрадно увидеть именной торт с приятными словами и пожеланиями в окружении розочек и ягодок. Искусство нанесения надписи на поверхность торта можно постичь, но дело не только в хорошем составе сладких «чернил» - у кондитерских писем есть собственные правила.

Основные правила составления красивой надписи (теоретическая часть)

Чтобы надпись не огорчила виновника или виновницу торжества, нужно учесть несколько нюансов:

  • Конечно, вам хочется многое сказать, но торт – не поздравительная открытка. Не нужно писать много слов мелким почерком, постарайтесь изложить самое главное, остальное можно сказать. Исключением может быть только очень большой торт, поверхность которого можно покрыть дифирамбами и заодно заполнить пустоты на глазури.
  • Напишите имя человека, которому хотите преподнести торт - это всегда приятно.
  • Торт - атрибут праздника, и он должен возбуждать исключительно положительные эмоции. Надписи на торте, вроде, «Ивану Ивановичу от благодарных подчиненных», «Любимой бабушке от внуков», «Дорогой Танечке от Васи» ассоциируются с текстами на траурных ленточках. Избегайте уточнений об авторе надписи, и двусмысленный подтекст пропадет сам собой.
  • Текст должен быть благозвучным. Прежде чем написать что-нибудь шоколадом, запечатлейте проект на бумаге и перечитайте несколько раз, тогда вы вовремя заметите, что «Учительница в День учителя» и «Директор дирекции» - это тавтологии.
  • Замените слишком длинные слова более короткими или цифрами. Например, «пятидесятилетний юбилей» лучше заменить «50 - С юбилеем!». Если слово не поместится на торте, его придется переносить на другую строчку, хуже этого только орфографические ошибки.
  • Торт съедят, даже если вы допустите несколько ошибок в немудреной надписи, но вспоминать о вашей грамотности будут долго. Не пропускайте буквы, сверяйтесь со словарем и не забывайте о знаках препинания. Важное правило для «тортописи» - обращения выделяются запятыми: «С 8 Марта, Леночка», «Выздоравливай, любимый», «С днем рождения, бабушка!». Уважение нужно выразить заглавной буквой в местоимении: «Счастья Вам!».

Как сделать надпись на торте шоколадом (практические советы)

После составления текста можно переходить к делу - подумайте о размещении украшений и надписи на торте, разработайте стиль букв, выберите ингредиенты для мастики.

  • Надпись должна легко читаться на фоне глазури. Если торт светлый, шоколадную надпись лучше сделать черной, надпись на темном торте сделайте белым шоколадом. Текст будет хорошо читаться даже на фотографиях, которые любят делать именинники и гости.
  • Старайтесь симметрично расположить надпись. Вы можете проявить фантазию, но желательно равномерно заполнить буквами и украшениями весь торт.
  • Не пишите на неровной поверхности - если текстура выпуклая, буквы деформируются и будут выглядеть непривлекательно.
  • Не пишите горячим шоколадом по глазури - она расплавиться и все испортит.
  • Зубочисткой начертите строчки, чтобы надпись была ровной. Исправить неровность будет сложно, а расхождения даже в несколько миллиметров испортят замысел. Тоненькие полосочки от зубочистки незаметны, не поленитесь разметить поверхность торта , даже если собираетесь написать всего пару слов. Наметьте центр, посчитайте количество букв, пробелы и знаки препинания, начните писать со средней буквы, потом двигайте вправо с равным интервалом и только после этого продвигайтесь влево от центра.
  • Если вы хотите написать не одно слово, а фразу, не поленитесь разметить каждую букву. Это лучше, чем вдруг понять, что места не хватает.
  • Самый важный элемент надписи - цифры. Если они предполагаются, начните с них. Потом напишите слова и только после этого заполните свободные места цветочками, листочками и ягодками. Если вы украшаете торт к женскому празднику, начните с «8», если поздравляете юбиляра - с возраста (5, 25, 50, 70 и т. д.).
  • Если одна из букв плохо получилась, не спешите ее удалять. Поставьте торт в холодильник, когда надпись затвердеет, букву можно аккуратно убрать и заменить другой.


Практическая часть: как сделать на торте надпись из шоколада

Сделать шоколадную надпись на торте можно несколькими способами. Кондитерский мешок в руках опытного мастера выглядит очень простым приспособлением, но легкость, с которой работают виртуозы, обманчива. Когда вы будете расписывать свой десятый торт, у вас тоже все получится изящно и непринужденно. Неопытным кондитерам придется приготовиться к преодолению непредвиденных, но вполне преодолимых сложностей. Для начала, нужно выбрать инструмент для нанесения надписи:

Специальный пищевой фломастер

Самый простое приспособление, с которым справиться даже ребенок. Тюбик со специальным отверстием наполняют растопленным шоколадом. Буквы пишут, выдавливая нужное количество смеси, линии получаются аккуратными, одинаковой толщины.

Буквы из шоколада

Кондитерский шприц

Использование специального приспособления значительно упрощает задачу. Шприц нужно наполнить растопленным шоколадом, перемешанным со сливочным маслом, немного встряхнуть, чтобы не осталось пузырьков воздуха, надеть насадку с узким и прямым срезом. Содержимое выдавливайте с равным усилием и в одинаковом темпе.


Полиэтиленовый пакет

Растопите плитку черного или белого шоколада на водяной бане. Добавьте 2 столовых ложки молока и ложку сливочного масла, размешайте до однородной массы. Когда шоколад немного остынет, вылейте его в полиэтиленовый пакет, закрепите свободные концы так, чтобы остался один уголок. Отрежьте небольшой кончик под прямым углом, чтобы буквы получались аккуратными и тонкими. Наловчившись, вы сможете выписывать на торте красивые буквы с завитушками.

Корнетик из бумаги для выпечки

Это усовершенствованный аналог полиэтиленового пакета. Надпись делать удобнее, а буквы получаются четкими.

Тертый шоколад и собственный трафарет

Напишите на листе плотной бумаги или пергамента поздравление, буквы должны быть крупными и располагаться так, как будет выглядеть надпись на торте. Можно воспользоваться компьютером или написать текст от руки. Вырежьте трафарет тонкими ножницами. Натрите шоколадную плитку, приложите трафарет к глазурной поверхности торта и заполните буквы стружкой.

Кисточка и растопленный шоколад на мастике

Напишите на кальке или тонкой бумаге текст, лучше воспользоваться компьютером и принтером. Приложите лист к поверхности торта и обведите буквы иголкой. На мастике отпечатаются очертания букв, и вам останется только прорисовать их кисточкой, смоченной в растопленном шоколаде.

Какой шоколад выбрать

Шоколадная надпись должна быть контрастной, поэтому для темной поверхности подойдет белый шоколад, а для светлой черный. Можно просто , но эти «чернила» подойдут тем, кто уже научился писать бегло - шоколад очень быстро застывает. Если вы используете белый шоколад, добавьте в него немного крема или сливочного масла. Заменить черный шоколад можно помадкой из какао.

Рецепт шоколадной помадки

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - ½ ст. л. (необязательно)

Приготовление:

Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.

  1. Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
  2. Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
  3. Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.

Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.

Техника шоколадной каллиграфии

Подготовьте торт - он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.

  • Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
  • Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
  • Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже - размажется или впечатается в покрытие торта.

Как написать на торте поздравление с 8 Марта или днем рождения

Содержание надписи и стиль оформления торта должны соответствовать характеру праздника. Лаконичность и яркость - вот главные принципы кондитерского послания. Чтобы поверхность не превратилась в письмо, оставьте место для других украшений. На поздравительном торте желательно написать имя виновника торжества. Если торт приготовлен к юбилею, укажите цифру. Также нужна красивая «8» в поздравлении с Женским днем.

Надписи к 8 Марта

Самый простой и беспроигрышный вариант:

  • Любимой мамочке (Ирочке, Танечке, Леночке) 8 Марта!
  • Желаю счастья в день 8 Марта!

Женщина по достоинству оценит и навсегда запомнит более трогательные слова:

  • Самой прекрасной женщине
  • Всегда в моем сердце
  • В день 8 Марта самой красивой, милой и любимой
  • Любимая! Твоя улыбка бесценна
  • Весна начинается с твоей улыбки
  • Просто ты лучше всех
  • Самой, милой, доброй и любимой - тебе
  • Всегда в моем сердце
  • Самой лучшей мамулечке
  • С любовью моей половинке
  • Я так тебя люблю

Надписи ко Дню рождения

Торт с надписью, которую вы сделали своими руками, удивит и порадует именинника. Начните оформление с цифры, а потом размещайте текст, который вы можете придумать сами или найти на просторах интернета. Помните о грамотности и лаконичности.

  • Пусть жизнь будет сладкой
  • Чтобы покорялись все высоты
  • Самого большого счастья
  • Моря любви, океана счастья

Даже самый вкусный торт без красивого оформления не будет праздничным. Иногда достаточно сделать надпись - и кулинарный рецепт становится совершенным, а у виновника торжества настроение взлетает до небес. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, начните с самой простой надписи - у вас все получится.

Никакое торжество не проходит без десерта. В большинстве случаев венцом любого праздника становиться торт. Какой именно торт появится на столе, становится известно только уже в момент подачи. Разнообразие вкуса сводит с ума.

Вкусовая гамма колеблется от фруктовых вкусов до оттенков разных пряностей. И это только речь идет о коржах. А что говорить про начинки? Их существует просто огромное количество. Но как и людей, так и торты: встречают «по одежке». Давно установилось мнение, что чем красивее торт, тем он вкуснее.

Современные тенденции не стоят на месте. Кондитеры разрабатывают и создают все новые и новые шедевры. Но для любого именинника или любого иного виновника торжества самое важное – это поздравительная скромная надпись, которая будет красоваться среди букетов кремовых роз.

Создать такую надпись совсем не трудно. Это занимает совсем немного времени, но может потребовать немного тренировки. Другими словами – нужно выработать почерк. В основном надписи рисуют помадкой, глазурью или шоколадом.

Существуют некоторые особенности по нанесению надписи на поверхность торта. Для того чтоб надпись была красивая и аккуратная стоит учесть эти факты.

Для лучшего результата рекомендуется наносить надпись на ровный участок торта. Этот участок должен быть слегла липковатым. Поверхность торта может быть покрыта: глазурью, шоколадом, мастикой или каким-то кремом. Стоит обратить внимание, участок не должен быть влажным. На влаге надпись может потерять форму, краска растечься по всей поверхности.

Если использовать шоколад для создания надписи, то по завершению торт нужно срочно поставить в холодное место для того, чтобы оно хорошо застыло. Чтоб почерк был красивее нужно использовать специальное оборудование.

Самыми распространенными считаются: кондитерский шприц и мешок с узкими насадками. Можно найти еще специальные рисовальные карандаши, глазурь в тюбиках, готовые буквы из мастики и прочие.

Перед написанием текста необходимо четко определиться с содержанием надписи. Она должна быть краткая, но содержательная. На длинные стихотворения может не хватить места или буквы сольются водно пятно и прочесть будет невозможно.

Самый важный факт о почерке: буквы нужно писать крупно, разборчиво и максимально уменьшить количество «загагулин». Желательно сыграть на контрасте основного тона поверхности, чтоб надпись эффектно и выразительно смотрелась.

Лучше всего поместить текст в центральной части выбранного участка, чтоб надпись гармонично вписывалась в общую картину кондитерского шедевра.


Очень желательно делать надпись без ошибок и поправок. Но все можно поправить, если только сразу. Все декорации торта делают уже после написания поздравительного текста и полного его застывания, если надпись сделана глазурью.

Самыми популярными являются кремы и помадка. Создать крем любого цвета очень просто и легко: добавив в него пищевой краситель желаемого цвета и очень тщательно перемешать.

Итак, приготовление масляного крема, самого популярного крема в мире.

Составляющее:

  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванили.

В антипригарную ёмкость или алюминиевую кастрюльку вылить молоко. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Ставим на огонь кастрюльку и греем. Взбиваем яйцо до образования пены и постепенно вливаем в молоко.

При этом постоянно мешая будущий крем. Варить необходимо до консистенции густой сметаны. После остудить до комнатной температуры. Добавляется мягкое сливочное масло и хорошо взбивается миксером до получения однородного крема. Краситель и ваниль по желанию.


Таким кремом можно сделать не только надпись, но и украсить весь торт. Используя разные краски, можно сделать цветы бортики и прочие элементы декора. По завершению украшения торт необходимо поставить в прохладное место для застывания. Продолжительность приготовления составляет 30 минут.

Иные способы украшения торта:

  • присыпка – ее можно приготовить из краешков коржей. Которые стоить очень тщательно измельчить. Приготовить трафарет с нужным текстом. Уложить его на поверхность и присыпать присыпкой. Минута дела и надпись готова.
  • надпись из целых орехов – для приготовления необходимо поджарить орехи в духовке и очистить х от кожуры. Нарезать тоненькими ломтиками и украсить торт, так же как и присыпкой.
  • шоколадная плитка – берется шоколадная плитка, растапливается на водяной бане, добавляем немного сливочного масла и все готово. Стоит быть осторожными, так как работать придется с горячим шоколадом.
  • семена мака, кунжута, кокосовая стружка и сахарная пудра – это все прекрасные украшатели и создатели надписей. Для того чтоб получился шедевр необходим просто трафарет.

Вот так просто, быстро, качественно, недорого и красиво можно написать надпись на торте.

Полет фантазии всем в помощь!

Торт — вкуснейшее лакомство, любимое многими поколениями людей. Богатство начинок, которые можно использовать в нем, просто поражает воображение. Но многие стремятся сделать этот десерт не только очень вкусным, но еще и красиво оформленным внешне. Профессиональные кондитеры не испытывают особых проблем в данном вопросе, ведь в их распоряжении есть целый ряд инструментов и соответствующей техники. Но как быть тем хозяюшкам, которые не знают, как сделать надпись на торте в домашних условиях?

Действительно, технология нанесения какого-либо изображения или записи на изделие довольно нелегкое дело, но если научиться этому, то можно поражать своих близким удивительными по красоте десертами. Тем более что обучиться данной технологии вполне возможно, если следовать определенным советам знатоков кулинарного искусства.

Процесс имеет свои нюансы, которые обязательно надо учитывать, если вы хотите добиться положительного результата в итоге. Вам, безусловно, помогут рекомендации:


Красивую надпись на торте своими руками можно сделать следующим образом:

  1. Выбрать в интернете понравившийся шрифт и написать фразу-поздравление на компьютере.
  2. Распечатать её на принтере и убрать в прозрачный файл.
  3. Важно понимать, что буквы должны быть того же масштаба, что и те, которые вы хотели перенести на поверхность изделия.
  4. Далее надо нанести подготовленную массу прямо на файл строго по контурам символов в записи.

Останется только убрать файл с нарисованными символами в морозильник до полной заморозки.

Используем шоколад

Шоколад является довольно стандартным материалом для украшения и изготовления всевозможных надписей. Можно взять натуральный, предварительно растопив его на водяной бане, или приготовить смесь самому.

Для этого потребуется:

  • размягченное сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки.

Какао нужно предварительно подготовить, просеяв порошок через сито, чтобы удалить лишние частицы. Затем смешиваются оба ингредиента.

Смесь готова, но как с помощью нее написать нужное поздравление, чтобы результат был не хуже магазинного? Самый простой вариант — воспользоваться кондитерским мешком, но можно ли обойтись без шприца? Для этого надо взять обыкновенный целлофановый пакет, куда и заливается полученная смесь. Затем нужно отрезать кончик пакета, чтобы получилось отверстие. Сразу пытаться что-то писать на изделии не стоит, лучше всего потренироваться на какой-нибудь поверхности.

Используем крем

Рецептов крема существует великое множество, и каждая хозяйка решает сама для себя, какие именно ингредиенты брать. Для начинающих кулинаров подойдет простой рецепт:

  • сливочное масло — 200 гр.;
  • сгущенное молоко — одна банка.

Приобретя нужны продукты, можно приступать к приготовлению:

  1. Масло надо вытащить из холодильника, чтобы оно немного размягчилось при комнатной температуре.
  2. В чашку со сливочным маслом требуется постепенно вливать сгущёнку. Здесь необходимо следить за консистенцией, чтобы она была не слишком жидкая.
  3. Закончив с кремом, можно переходить к надписи. Если у вас в наличии есть кондитерский шприц, то выберите нужную насадку, предварительно заполнив резервуар массой.

Кстати, цвет крема можно изменить, если добавить в него пищевой краситель или порошок какао. Экспериментируя подобным образом, можно добиться достаточно интересных оттенков нашей «гравировки».

Что еще может подойти?

Использование шоколада и крема считается довольно традиционным способом, который применяется повсеместно. Но это не единственные ингредиенты, подходящие для процесса украшения.

В домашних условиях, к примеру, можно приготовить помадку. Для этого потребуется:

  • сахар — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан.
Значения являются приблизительными, главное, чтобы сохранялась нужная пропорция — две части сахара на одну часть молока.

Ингредиенты нужно смешать в чашке и поставить на плиту. Когда смесь закипит, варить её до полного загустения консистенции.

Переносить её на поверхность следует теми же способами, т. е. с помощью кондитерского шприца или обычного пакета из целлофана.

Праздничный стол в основном не ограничивается или птицы, которые являются привычными спутниками торжества. Зачастую праздничное застолье кончается чаепитием с тортом. Поэтому крайне важно, чтобы он был не только вкусным, но и презентабельным.

Использовать для изображения символов на кондитерском изделии можно практически любой пищевой материал, который есть в доме каждой хозяйки. Нужно лишь следовать определенным методикам, позволяющим сделать именно то, что вы хотите.

Шоколад - не просто очень вкусное и полезное лакомство. Это целое поле для деятельности и креатива. Если вы в преддверии праздника мучаетесь вопросом, что подарить друзьям, или как оригинально украсить стол, то шоколад станет для вас настоящей находкой. Например, можно сделать шоколадные буквы своими руками и сложить из них поздравительную надпись. А как правильно их изготавливать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем могут понадобиться шоколадные буквы

Кондитерские изделия - торты, пирожные, кексы, - обязательный атрибут большинства праздников. Хозяйки стараются украсить их как можно красивее и оригинальнее. В ход идут цветы, различные фигурки и украшения из мастики, цукатов, крема… Но в последнее время всё большую популярность завоёвывают поздравительные или романтические надписи, составленные из шоколадных букв.

Торт - необязательная основа для использования шоколадных букв. Это оригинальное лакомство можно использовать в качестве шоколадных конфет, сложив их в красивую подарочную коробку в нужном порядке. Только представьте: именинник открывает такую коробку, а там - надпись из любимых шоколадных конфет!

В общем, буквы из шоколада - отличный способ порадовать близких оригинальным подарком. Их изготовлением занимаются многие кондитерские фирмы, поэтому не составит труда заказать буквы любой формы и размера. Но, может быть, лучше сделать шоколадные буквы самостоятельно? Изготовление обойдётся вам дешевле покупки, и, к тому же, вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов.

Существует несколько способов изготовления шоколадных букв. Для этого можно использовать:

  • силиконовые формы;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц или мешок;
  • пергаментная бумага.

Сложность создания букв зависит от выбранного способа. В любом случае вам потребуется внимание и аккуратность.

Основные принципы изготовления своими руками

Первое, что вам понадобится - это хороший, качественный шоколад. Он может быть любого вида на ваш вкус - чёрный, молочный или белый. Можно купить в магазине пару шоколадок разных видов, растопить их и залить в формы; главное, чтобы они были без наполнителей: орехов, изюма, цукатов, джема.

Обратите внимание! Нежелательно использовать пористый шоколад. Когда он застывает после плавления, его поверхность получается неровной.

А можно приготовить шоколад самостоятельно. Тем более что для этого потребуется минимальный набор доступных продуктов.

Какой шоколад выбрать

Если вы решили, что использовать фабричные шоколадки проще и удобнее, то вам следует учесть особенности каждого вида этого лакомства. От них зависит и ход процесса изготовления букв, и конечный результат.

  1. Десертный шоколад в растопленном виде имеет большую вязкость, а после застывания становится матовым.
  2. Белый шоколад плавится быстро (температура плавления - всего 45 °C) и может оказаться очень жидким.
  3. У горького шоколада температура плавления 55 °C, поэтому с ним довольно сложно работать.
  4. Шоколадная помадка отличается простотой в работе и низкой стоимостью. Правда, она проигрывает по вкусовым качествам за счёт низкого содержания какао-масла. Но если вы новичок в изготовлении шоколадных букв, помадка - то, что вам нужно, чтобы попрактиковаться и «набить руку».

Как растопить плитку шоколада правильно

Это можно сделать несколькими способами:

  • в микроволновке;
  • на водяной бане;
  • в духовке или пароварке при низкой температуре.
  1. Микроволновку включите не более, чем до половины мощности, чтобы температура была невысокой. Разломанную на кусочки шоколадку положите в подходящую ёмкость и отправьте в печь на 1–2 минуты. Достаньте, тщательно перемешайте и верните в микроволновку. Повторите нужное количество раз, пока шоколад не станет равномерно жидким. Сладкая масса не должна подгорать!
  2. Чтобы устроить шоколадке водяную баню, возьмите кастрюлю небольшого размера и миску немного побольше. В кастрюлю налейте горячую воду (не кипяток) и поставьте на медленный огонь. Сверху установите миску с кусочками шоколада. Учтите, что дно миски не должно касаться воды. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает, превратившись в жидкую массу. Следите, чтобы вода в кастрюле не закипала.
  3. Если вы хотите воспользоваться духовкой, включите её максимум на 55 °C в зависимости от температуры плавления выбранного шоколада (об этом мы писали выше). На верхнюю решётку поставьте миску с кусочками шоколада, а на нижнюю - кружку с водой. Это поможет избежать пригорания шоколада во время плавления. Каждые 5 минут доставайте миску с шоколадом и помешивайте тающую массу. Делайте так до полного растворения.

Приготовление шоколада

Обыкновенная шоколадная глазурь, которой многие украшают торты, кексы, пирожные, может быть использована и для приготовления букв или других фигурок. Она хорошо застывает и в тонком слое, и в объёмных формах. Для неё вам понадобятся:

Внимание! Используйте только сливочное масло! Если вы замените его маргарином (даже сливочным, высокого качества), приготовленный шоколад либо будет неравномерным, либо покроется жировыми бляшками.

В алюминиевой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, влейте молоко. Когда сахар растворится, добавьте какао и размешайте до однородной массы. Прокипятите 5 минут и немного остудите, чтобы шоколад немного загустел, но не затвердел. После этого его можно разливать по формам.

Как сделать шоколадную помадку

Если вы хотите делать буквы и узоры на пергаментной бумаге или надписи непосредственно на торте, пользуясь кондитерским мешком или шприцем, шоколадная помадка - самый подходящий продукт. Для неё вам понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • 10 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка ванили.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Шоколадку не разламывайте, а натрите на тёрке. Полученные хлопья всыпьте в кастрюльку с молоком и продолжайте нагревать до полного растворения шоколада.
  3. Варите до равномерного загустения массы, после чего дайте остыть. Температура помадки должна быть комфортной для вас, ведь вам нужно будет держать кондитерский мешок, наполненный ею, в руке.

Способы изготовления шоколадных букв

С шоколадом мы разобрались, пришло время учиться делать из него буквы. Мы предлагаем вам несколько интересных способов изготовления букв и надписей.

Силиконовые формы для конфет

Вы можете воспользоваться силиконовыми формами - молдами. Их можно купить в любом магазине товаров для кухни. Выбор очень широк, и вы легко подберёте необходимую форму с алфавитом.

Процесс приготовления очень прост. Ячейки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла (это нужно, чтобы готовые буквы легче извлекались) и влейте в них растопленную шоколадную массу или помадку верха. Поставьте форму в холодильник на 5–10 часов. Когда буквы будут готовы, извлеките их из формы и разложите их на липкой поверхности торта из глазури или мастики - так они лучше прикрепятся.

Вы наверняка обратили внимание, что у некоторых силиконовых форм 2 уровня: основа и выемка в виде буквы. Это поможет вам сделать двуцветные фигурки.

Например, в выемку залить немного белого шоколада, подождать, пока он застынет, и заполнить оставшуюся ячейку доверху чёрным или молочным шоколадом.

Видео: силиконовые формочки для приготовления шоколадных букв и других фигурок

Приготовление букв с помощью форм для печенья

Этот способ может показаться сложным, но с его помощью буквы получаются аккуратными, тонкими. Вам понадобятся:


Вместо форм для печенья можно использовать буквы, вырезанные из плотного картона.

  1. Форму для коржей застелите пергаментной бумагой. Влейте туда шоколад, растопленный на водяной бане. Аккуратно разровняйте широким ножом.
  2. Теперь возьмите за края пергамент и легко встряхните. От этого поверхность шоколада выровняется, выпустив все образовавшиеся пузырьки.
  3. Дождитесь застывания шоколада. Когда он не будет налипать на пальцы, положите сверху ещё один лист пергамента. Переверните форму, чтобы верхний лист бумаги остался внизу. Аккуратно снимите нижний лист, который застилал форму, и верните шоколадную плитку в исходное положение.
  4. Формочки для печенья прикладывайте плотно к шоколаду и надавливайте, чтобы вырезать буквы. Если вы используете трафарет из картона, при помощи острого ножа аккуратно вырежьте фигурки по силуэту.
  5. Поставьте вырезанные буквы в холодильник или другое прохладное место, чтобы они хорошо застыли. После этого можно выкладывать надписи на торте.

Кстати, вы можете поэкспериментировать и сделать формы самостоятельно из пластилина. Этот материал очень податлив, и вам не составит труда придать ему нужный вид. Чем больше будет форма, тем легче заливать её шоколадом. Форму нужно застелить фольгой, аккуратно разгладить, и после этого заполнить растопленным шоколадом. Когда он затвердеет, выньте буквы из заготовки и используйте по назначению.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца

Кондитеры давно используют для украшения тортов кондитерский шприц или мешок. Способ кажется простым, но придётся попрактиковаться, чтобы научиться создавать красивые, ровные буквы. Кроме того, использовать лучше не расплавленный шоколад, а помадку, о которой мы писали выше: она гораздо лучше ложится на поверхность.

Когда помадка немного остынет, сложите её в кондитерский шприц и начинайте наносить буквы.

Вы можете писать прямо на торте или поступить по-другому. Смажьте пергаментный лист небольшим количеством сливочного масла и нанесите надписи. После этого отправьте пергамент в холодильник на несколько часов, расположив строго горизонтально на ровной поверхности. Когда надписи застынут, аккуратно отделите их от листа.

Чтобы делать шоколадные буквы при помощи кондитерского шприца правильно, придерживайтесь нескольких правил.

Праздничный торт всегда смотрится интереснее, когда на нём есть надпись, сделанная с любовью. Если десерт адресован человеку по какому-либо особенному поводу, то сокровенные слова могут принимать значимый смысл, например, если вы сами испекли торт в качестве извинений, либо выражаете свою благодарность. Не обязательно иметь отменный почерк или художественные навыки, главное – техника нанесения слов. Потренируйтесь некоторое время, чтобы рука не дрогнула во время исполнения надписи и приступайте к алгоритмам ниже. В данной статье вы найдете способы исполнения надписи мастикой, ганашем, заварным кремом и готовыми красителями.

Как сделать надпись на торте кремом

Используя любой из кремов, вам понадобится специальная ёмкость с узким носиком, чтобы ширина линий не была слишком большой. Можете использовать старые пустые тюбики от кремов, либо пакет молока, немного подрезанный с уголка. Сделайте заранее разметку ваших слов, чтобы они точно влезли на поверхность торта. Можете наметить их небольшими точками зубочисткой, либо просто начертить кремом полоски для строк, это тоже может смотреться вполне эстетично.

Как сделать надпись на торте ганашем

Приготовьте крем ганаш по инструкции:

  • Сто граммовую плитку шоколада растопите на плите.
  • Добавьте такое же количество сливочного масла.
  • Смешивайте крем, пока все компоненты не превратятся в блестящий красивый ганаш.

Выбирая темный или белый шоколад, вы регулируете цвет своего будущего крема. Главное, чтобы поверхность торта и сам крем были контрастны.

Дайте ганашу остынуть до загустения, после чего переложите его в тюбик и быстро пишите слова. Ваши линии получатся объемными и ровными. Главное, выбрать подходящую температуру крема, так как горячим от течет, а холодным застывает в камень.

Как сделать надпись на торте заварным кремом

Используйте тот же крем, которым рисуете на торте цветы и прочий декор. Если вы найдете подходящую тару, то сможете выдавливать тонкие линии такого крема. Не забывайте, что изменить его цвет можно красителями, свеклой, клубникой.

Заранее расставьте разметки и после написания быстро отправляйте торт в холодильник. В отличие от ганаша, белковый крем не застывает полностью – будьте аккуратны с ним.


Как сделать надпись на торте пищевыми фломастерами

Кондитерские отделы богаты различными инструментами. Вам могут понадобиться пищевые фломастеры и жидкие красители, которые густо тянутся. Всё, что вам останется сделать – это поставить ровные разметки. Обратите внимание, что фломастеры требуют ровной поверхности. Обтяните торт мастикой, чтобы наверняка нарисовать ровные строчки и буквы.


Как сделать надпись на торте мастикой

Если вы не уверены, что ваша рука не дрогнет, то можно просто вырезать буквы по трафарету. Обратитесь к сети интернет и найдите подходящую надпись, либо самостоятельно напишите её в текстовом редакторе. Подгоните размер букв под тот, который вам нужен. Распечатайте фразу на принтере.

Приготовьте мастику по вашему любимому рецепту и раскатайте её в ширину 3-4 миллиметра. Цвет мастики можно регулировать с помощью пищевых красителей. Далее, следуйте алгоритму:

  • Приложите ваш готовый трафарет с буквой к мастике.
  • Возьмите острый тонкий нож.
  • Аккуратно вырежьте буквы по контуру.
  • Возьмите мастичную букву и положите на торт.

Чтобы мастика лучше приклеилась, смажьте торт парой капель воды в месте присоединения. Сами буквы вы можете украсить фломастерами, кремом и любым другим декором, чтобы выделить эту фразу.

Создать надпись на торте вовсе не сложно, если у вас есть время на разметку букв. Тренируйтесь перед этим, чтобы ваша рука уже привыкла к написанию кремом и не дрожала. Если фраза не влезает на торт – будьте креативны и напишите её по контуру торта с боков. Гости по достоинству оценят ваши труды и старания.