Сколько ккал в бульоне из куриной грудки. Калорийность бульона: легкий, вкусный и питательный

Куриный бульон - диетическое блюдо. Его употребление оказывает благотворное влияние на здоровье - нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Несмотря на невысокую калорийность, бульон надолго утоляет чувство голода и насыщает организм энергией.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Ингредиенты в составе супа на его основеможно комбинировать, в зависимости от гастрономических предпочтений. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют приготовить диетическое блюдо с добавлением овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, брокколи, цветная капуста и пр.

Состав и КБЖУ бульона

Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы - железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.

В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.

Куриный суп - калорийность, БЖУ, рецепты

Полезные свойства для организма

Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие п олезные свойства:

  1. 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
  2. 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
  3. 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
  4. 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
  5. 5. Благотворно влияет на нервную систему - борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
  6. 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.

Рецепты приготовления

Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.

Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления надо снимать пенку и жир с его поверхности.

Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.

Куриный бульон с яйцом


Необходимые ингредиенты :

  • куриное мясо - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • перец черный (горошек) - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
  2. 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
  3. 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
  4. 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
  5. 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.

Суп с вермишелью и картофелем

На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вермишель или домашняя яичная лапша - 100 г;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
  4. 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.

Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриный бульон представляет собой отвар из . Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного - золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон - идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица - достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него и , то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным или кусочком и порция овощного салата - прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Если уж мы беремся считать калории, то считаем их во всем – для похудения или контроля веса важна калорийность каждого съеденного кусочка. При приготовлении супов мы точно знаем, сколько калорий в морковке и луке, а сколько – в капусте. А сколько калорий в бульоне, на котором мы варим суп?

Чтобы посчитать, сколько калорий в бульоне, нужно, во-первых, выяснить, какое мясо было использовано для приготовления бульона. Если вы сидите на диете, то, конечно же, знаете, что жирное мясо употреблять в пищу вам не стоит – оно слишком калорийное. Как и жирные бульоны, по той же причине. При варке мяса для снижения калорийности бульона рекомендуется убирать всплывающий наверх жир ложкой. Также для снижения калорийности бульона применяют еще один хитрый метод – варят его во «второй» воде, то есть, когда вода закипит, и мясо в ней поварится около 5 минут, воду сливают, заливают новую и именно в ней варят мясо до готовности.

Содержание калорий в бульоне зависит, как мы уже сказали, от мяса, из которого бульон сварен. Чем ниже калорийность мяса – тем ниже калорийность бульона из него. Чем меньше в мясе жира – тем менее калорийным будет и его бульон. Мы предлагаем вам таблицу калорийности бульонов, чтобы вы могли точно рассчитать калорийность своих супов (калорийность бульонов дана в расчете на 100 гр).

  • калорийность бульона грибного – 4,3 ккал;
  • калорийность бульона овощного – 12,85 ккал;
  • калорийность бульона из рыбы хек – 26,15 ккал;
  • калорийность бульона мясного (свинина) – 40 ккал;
  • калорийность бульона мясного (говядина) – 29 ккал;
  • калорийность бульона из говяжьих костей – 28,6 ккал;
  • калорийность бульона мясного (баранина) – 18,4 ккал.

Легко можно увидеть, что самое низкое содержание калорий в бульоне из курицы и из баранины (кроме овощного и грибного бульона). Вот на них-то и нужно готовить супы тем, кто сидит на диете.

Чем полезен бульон

Калорийность бульонов достаточно низкая, а сытность их при этом довольно высока – ведь основной источник калорий в бульоне – это жиры, а они – самые калорийные из питательных веществ. При этом бульоны полезны для пищеварения, поскольку горячее жидкое блюдо помогает перевариванию пищи и улучшает работу кишечника; бульоны богаты витаминами группы В, которые, во-первых, укрепляют нашу нервную систему, улучшают мозговую деятельность и память, снимают стрессы и улучшают сон; во-вторых, препятствуют старению организма, борются со свободными радикалами и улучшают состояние волос, ногтей и кожи; а в-третьих, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе ферментов и гормонов в организме, производстве новых клеток и способствуют нормальной работе всех систем организма. Бульоны содержат магний и цинк, которые необходимы для обмена веществ, регенерации клеток и тканей, хорошего иммунитета, крепкой памяти, хорошего состояния волос и кожи, а также расщепления жиров в организме. Также в них много фосфора, который является обязательным строительным материалом для костей и нервной ткани, и других нужных и важных для организма элементов.

Бульоны укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, они ускоряют выздоровление и реабилитацию человека после перенесенных болезней, благоприятно влияют на кровяное давление и работу сердца, полезны для желудка и являются отличным средством профилактики тромбозов.

Самый полезный бульон: калорийность куриного бульона

Да, самый полезный и самый диетический бульон – куриный, причем не из бедрышек, где много жира и холестерина, а из грудки, в которой много белка, витаминов и минералов, особенно фосфора. Куриный бульон улучшает пищеварение, способствует регенерации тканей и заживлению ран, он укрепляет зубы и кости, ускоряет срастание сломанных костей, успокаивает, снимает стресс и улучшает память. При простудных заболеваниях куриный бульон не только помогает справиться с болезнью, снимает температуру, улучшает сон и снимает воспаления, но и ускоряет восстановление организма после нее.

Куриный бульон показан больным сахарным диабетом, так как нормализует содержание сахара в крови. Богатый белком, куриный бульон является очень полезным для сердечно-сосудистой системы.

Куриный бульон хорошо помогает не только при простуде, но и в другом случае, когда самочувствие человека достаточно плохое – речь идет о похмельном синдроме. Стакан или два теплого куриного бульона с утра после бурных возлияний помогут запустить метаболизм организма, начнут выводить токсины из организма, помогут пищеварительной системе прийти в себя, простимулируют работу кишечника, чтобы вывести остатки алкоголя из пищеварительной системы, снимут головную боль и вернут ясность мысли. А горячий зеленый чай с лимоном расщепит остатки токсинов и окончательно вернет вас в рабочее состояние.

Однако если вы – аллергик, то неумеренное употребление куриного бульона может вызвать у вас аллергические реакции, поэтому будьте осторожны.

Диетические супы на основе куриного бульона

Куриный бульон варится на медленном огне около 50 минут. Чтобы обогатить его витаминами и сделать еще вкуснее, в середине процесса варки положите в него луковицу, морковь и корень петрушки или сельдерея. В сваренный бульон можно добавить вареное куриное яйцо, свежую зелень и ржаные сухарики. Калорийность порции такого диетического супчика несложно посчитать:

  • куриный и овощной бульон – 200 гр (50 ккал);
  • сухари ржаные – 10 гр (40 ккал);
  • зелень петрушки – пучок (3 ккал);
  • вареное яйцо – 55 гр (87 ккал).

Итого: порция бульона с ржаными сухариками, зеленью и куриным яйцом – 265 гр (180 ккал). Таким супом легко можно насытиться, а если добавить к нему на второе чашку салата из свежих помидоров и огурцов с оливковым маслом и лимонным соком (еще 100 ккал), то получится полноценный низкокалорийный обед (всего 280 ккал).

Еще один рецепт низкокалорийного витаминного супчика на основе бульона из куриной грудки – в готовый процеженный бульон (600 гр) добавьте две горсти порезанной брокколи (около 200 гр), 1 нарезанную кружочками морковку (70 гр), по пучку петрушки, базилика и шпината (всего 100 гр) и варите около 15 минут. Калорийность порции такого супа составит:

  • куриный бульон – 200 гр (35 ккал);
  • брокколи – 30 гр (11 ккал);
  • морковь – 25 гр (9 ккал);
  • зелень – 30 гр (5 ккал).

Итого: порция куриного бульона с овощами и зеленью – 285 гр (60 ккал). В такой суп можно добавить и другие овощи – нарезанные томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, белокочанную капусту и другие. Это не слишком сильно повысит его калорийность – максимум на 20-25 ккал на порцию. Если добавить кусочек черного (ржаного хлеба), то калорийность обеда возрастет всего на 70-80 ккал и составит максимум 160 ккал, зато вы употребите еще больше очень полезных веществ – а значит, будете еще здоровее, активнее, моложе и красивее.

Поэтому, если вы сидите на диете, замените обычные супы такими вот легкими супчиками-бульонами. Они очень полезны, содержат массу витаминов и очень мало калорий, хотя и довольно сытные. В них содержатся жиры, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, минеральные элементы и витамины – все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Бульон из курочки является не только аппетитным блюдом, но и своего рода лекарством от некоторых заболеваний. Он быстро утоляет голод, сохраняет чувство сытости на несколько часов и вместе с этим не перегружает желудок. А сравнительно низкая калорийность куриного бульона позволяет включить его в рацион человека, соблюдающего диету.

В курином отваре содержится множество полезных элементов и минералов, таких как железо, кальций, магний, медь. Если добавить в него свежие овощи, букет ценных составляющих станет более объемным. Золотистый бульон советуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечн ого тракта, в послеоперационны й период, при переломах костей и не только.

Куриный бульон без добавок (только мясо и вода) имеет калорийность от 20 до 200 ккал на 100 грамм. Такое колебание связано в первую очередь с использованием разных частей тушки. Наиболее «тяжелыми» по энергетическим показателям являются шкура и жир. Потому для диетического бульона лучше использовать грудку (белое мясо).

Бульон из грудки будет менее калориен, на сто грамм приходится приблизительно 20-30 ккал. А вот это же блюдо из голени в несколько раз больше приведенных ранее показателей. Если у вас нет возможности заменить данную часть курочки, рекомендуем варить ее без кожи. Шкурку лучше всего срезать непосредственно перед приготовлением.

Не последнюю роль играет соотношение мяса и воды. Чем больше мяса вы используете, тем наваристее и, соответственно, питательнее будет суп. Если употребление этого блюда обусловлено не проблемами с организмом, а обычными пищевыми потребностями, добавьте в него овощи или крупы. Очень часто хозяйки готовят куриный супчик с вермишелью. Так, конечно же, вкуснее, но и намного калорийней.

Чтобы узнать калорийность куриного бульона с разными добавками, необходимо высчитать энергетическую ценность каждой составляющей (на конкретную массу, которая идет в блюдо) и сложить все числа.

В этом вам помогут следующие данные:

  • морковь – 32 ккал/100 грамм;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • сельдерей – 32 ккал;
  • рис белый –344 ккал;
  • вермишель сухая – 337 ккал.

Это перечень продуктов, которые чаще других используются для приготовления супа. Но можно ведь их заменить, чтобы снизить энергетическую ценность. Например, вместо белого риса возьмите коричневый, его калорийность немного меньше. Или варите бульон с вермишелью из твердых сортов пшеницы. И конечно же, по возможности готовьте отвар из грудки.

Одно замечание: изначально вы берете в счет энергетическую ценность сырых продуктов. Но во время термообработки часть воды испаряется, и ингредиенты увариваются. Это влияет на общую калорийность блюда, поэтому полученные вами показатели не будут точны до единиц.

Способ приготовления

Калорийность отвара зависит еще и от того, как его готовить. Всем известно понятие «первый бульон». Если вы хотите получить нежирный продукт, то воду, в которой курочка закипела, нужно обязательно слить.

С ней уйдут лишние калории и все вредные вещества, содержащиеся в сыром мясе. После чего голень или грудку нужно повторно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне около часа. Но если вы используете часть курицы с костью, то долго готовить ее не стоит.

Также необходимо обязательно снять пену, когда бульон начнет кипеть. Если этого не сделать, цвет и вкус испортятся, а все вредные вещества останутся в готовом продукте. Если вы используете домашнюю курочку, можете пропустить этот шаг, но в случае с цыпленком, выращенным в инкубаторе, есть чего опасаться.

Как мы видим, можно съесть чистый бульон и получить кучу калорий, а можно приготовить полноценный суп с рисом, вермишелью или даже с яйцом и не нарушить диетический баланс.

Готовьте бульон с вермишелью и овощами, но не забывайте следить за калориями, особенно если вы на диете. Правильно приготовленное мясо и оптимальное количество других продуктов позволят получить вполне диетическое блюдо с минимальной энергетической ценностью. Небольшая порция (150-200 грамм) бульона не только не навредит фигуре, но и поднимет жизненный тонус и настроение.

Калорийность любого бульона зависит от продукта, используемого для приготовления бульона, и количества этого продукта. Какой бульон наименее калорийный – подскажет таблица калорийности бульона .

Бульон является одним из лучших лечебных и диетических блюд, обладающим множеством полезных свойств и положительно влияющим на весь организм человека в целом. Основа для самых разнообразных блюд, в том числе , бульоны богаты витаминами группы В, магнием, цинком, фосфором и другими элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Состав и калорийность бульона обуславливает то, какой продукт использовался для его приготовления. Более калорийными являются бульоны из жирных сортов и , наименее калорийными – овощные и грибные бульоны. Однако из чего бы ни был сварен бульон, все его разновидности благотворно влияют на организм человека.

Бульоны служат прекрасными помощниками при простудных и вирусных заболеваниях, способствуют восстановлению организма человека во время или после перенесенной болезни, нормализуют давление крови, улучшают работу сердца благодаря наличию в своем составе белков в нужной концентрации, помогают при заболеваниях желудка, а также снижают вязкость крови, разжижая ее и предотвращая образование тромбов.

Наиболее распространенный и полезный вид бульонов – куриный. Его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительную систему человека, а также способны заживлению ран, укреплению костей и зубов, помогают справляться с раздражительностью и оказывают позитивное влияние на память. Нормализуя уровень сахара в крови, куриный бульон является незаменимым блюдом при диабете.

Обладая массой положительных качеств, бульоны, как и многие , имеют свои противопоказания. Так как они способствуют повышению кислотности, и выделению желудочного сока, их нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ, имеющим язву или гастрит с повышенной кислотностью.

Калорийность бульона – в чем секрет?

Такое простое блюдо как бульон тоже имеет свои маленькие секреты. Калорийность бульона , как мы уже выяснили, целиком и полностью зависит от того продукта, на котором он приготовлен. А как же может быть иначе, если для приготовления бульона используется , обладающая нулевой калорийностью, и, собственно, сам продукт – будь-то говяжье , или .

Однако есть один маленький нюанс, который многие не учитывают. Дело в том, что наиболее полезный и диетический бульон получается при приготовлении его на так называемой «второй воде». Для этого «первую воду», в которой несколько минут варилась, например, курица, сливают, курицу промывают, заливают новой чистой водой, и варят до готовности. Такой бульон получается наименее калорийным, и не содержит лишних жиров, которые остаются после первой варки.

Если вам не безразличен свой внешний вид, и вы заботитесь о своем здоровье, не забывайте включать в свой рацион бульоны, и вы всегда будете бодры, стройны, красивы и полны энергией!

Таблица калорийности бульона

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Бульон куриный 2,00 0,50 0,30 15,00
Бульон грибной 0,20 0,02 0,85 4,28
Бульон овощной 0,65 0,18 2,36 12,85
Бульон рыбный (хек) 4,49 0,61 0,71 26,15
Бульон свиной 23,15 8,00 0,00 40,00
Бульон костный (говяжьи кости) 4,00 1,30 0,20 28,60
Бульон говяжий 2,30 1,10 2,60 28,80