Спагетти с тунцом консервированным и помидорами. Макароны с тунцом консервированным рецепт с фото

Даю рецепт отличного вегетарианского плова, где мясо мы заменим грибами. По вкусу такой плов будет более нежный с особым грибным, овощным ароматом. Вегетарианский плов отлично подойдет в качестве постного блюда, и разнообразит ваш рацион питания в качестве второго блюда.

Плов — это излюбленное блюдо в нашей стране, хотя пришло в русскую кулинарию из восточных стран. На востоке и в странах Азии – плов готовят с разными видами мяса и добавлением специй и овощей. Блюдо вкусное, но достаточно тяжелое и калорийное, у нас имеет распространение более легкий вид плова – овощной плов. А вкуснейший вегетарианский плов с грибами – это одна из вариаций приготовления плова без мяса. Рецепт такого плова я вам рекомендую.

Рецепт вегетарианского плова с грибами и морковью

Сегодня приготовим вегетарианский плов с грибами — состав продуктов для плова

В целом, всё готовится как в привычном рецепте плова, даже еще проще. В процессе готовки плова советую по экспериментировать и сделать свой вид плова с учетом своих рецептов и предпочтений. В овощной-грибной плов (по желанию) можно добавить больше овощей, хорошо подойдут помидоры и сладкий перец, можно кабачки и даже баклажаны. В этом рецепте у нас акцент сделан на моркови, она дает определенную сладость блюду.

При недоступности традиционного казана (как известно настоящий плов готовится в казане), для приготовления плова можно использовать сковороду большого размера (лучше глубокую). Можно использовать и кастрюлю, в этом случае плов будет еще более тушеным и нежным.

Приготовим вегетарианский плов, нам потребуются такие продукты: рис белый (лучше пропаренный или более полезный бурый рис), растительное масло (подсолнечное или оливковое), лук, морковь, грибы, вода, чеснок, соль и приправы.

Точное количество продуктов я специально не указываю, так как готовить плов можно и на 2 персоны и на кампанию в 10 человек. Это несложно блюдо в приготовлении, я обычно делаю в таких пропорциях, на объем готового риса я добавляю такой же объем овощей и грибов, тогда получается сочный, ароматный вегетарианский плов. Если вы хотите чтобы овощной-грибной плов был по суше, значит овощей и грибов добавляйте меньше, а также при тушении и жарке дайте влаге выпариться.

Рекомендации по составу и выбору продуктов для вегетарианского плова

— Лук никогда не испортит плова (если даже вы не очень любите лук, его не стоит полностью исключать), в готовом вегетарианском плове лук не будет заметен, а вкус блюда благодаря луку заиграет по-другому.

— Морковь подарит плову определенную сладость. Моркови для блюда не жалейте, добавьте две, три моркови.

— Про рис. Если вы хотите получить не просто вкусный плов, а чрезвычайно полезный, то используйте не белый рис, а коричневый (бурый) или красный рис. Хотя за неимением такового всегда можно использовать пропаренный рис для получения рассыпчатого плова, либо обычный белый круглозёрный рис, в этом случае плов будет липким.

— Грибы для вегетарианского плова можно брать любые. Конечно лесные грибы будут более ароматные и вкусные, но шампиньоны тоже хорошо подойдут для плова. И опять же, не ограничивайте себя в количестве грибов. Напомню, что в свежем нарезанном виде грибы будут иметь большой объём, но в процессе тушения и жарки увариваются, поэтому, если грибов положить мало, плов будет состоять практически из одного риса и моркови.

— Чеснок в плове должен быть обязательно. Если вы его не добавите, то плов от отсутствия чеснока только проиграет. Не обязательно его потом есть, после приготовления блюда чеснок можно убрать из плова.

— Растительное масло понадобится для поджарки из лука и моркови. Но так как плов грибной, то для его особого невероятного вкуса и аромата, очень хорошо добавить немного трюфельного масла (конечно если вы его найдете). Если вы попробуете добавить в плов трюфельное масло, то на 100% останетесь довольны его превосходным вкусом и ароматом.

— По поводу приправ для плова. В магазине можно купить специальную приправу для плова (если вы хотите упростить процесс приготовления такую приправу тоже можно использовать). Но лучше добавлять в плов разнообразные приправы, те которые вы любите. В этом рецепте мы добавляем – барбарис, розмарин, зира, лавровый лист и конечно перец (всего по немногу). Добавление специй и их количество на свой вкус.


Готовим вегетарианский плов с грибами

Процесс приготовления вегетарианского плова с грибами — готовить его очень просто

На приготовление вегетарианского плова уйдет минут 40 — 50. Ниже я дам совет по 2-му варианту приготовления плова, более ускоренный и упрощенный вариант приготовления.

1. Нашинкуйте репчатый лук и натрите морковь. Засыпьте лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не получите слегка золотистый цвет, следите за огнём, чтобы ничего не подгорело.

2. Затем добавьте рис (из стандартного стакана сухого риса получится примерно 4-5 порций готового плова). Количество воды должно быть в два раза больше объема риса. При приготовлении плова с грибами важно не перелить воду, так как грибы при уваривании выделяют достаточно много сока.

3. Добавьте очищенный чеснок, несколько цельных зубчиков и одну часть приправ, другие приправы добавляем за 5 – 10 минут доя готовности плова, чтобы придать наибольший аромат блюду.

4. Дальше накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться, переходим к грибам. Тщательно промоем грибы, нарезаем их средними кусками, (гриб режем на 4 части). Нарезанные грибы положим в сковороду на рис сверху, накрыть крышкой и оставим тушиться на среднем огне минут 15 — 20.

5. Минут через 10 можно перемешать плов в сковороде, чтобы все блюдо пропиталось соком и приправами. Плов готовится на медленном огне до полного исчезновения воды. Пробуйте рис на твердость, некоторые сорта риса более мягкие, другие более твердые. За 5 — 10 минут до готовности добавьте в блюдо вторую часть приправ, все хорошо перемешайте.

После того как плов готов — для получения наибольшего аромата и вкуса советую дать плову настояться в закрытом виде еще около 20 — 30 минут.


Вегетарианский плов с грибами и морковью готов

Упрощенный вариант приготовления — быстрый вегетарианский плов

Принцип здесь такой – все ингредиенты для плова готовятся отдельно, затем смешиваются и доводятся в глубокой сковороде до готовности.

Рассказываю по пунктам. Варим рис и отдельно тушим овощи. Если плов будет с грибами – ставим варить грибы, если без, ограничимся тушеными овощами (овощи можно брать любые, какие вы любите).

Когда рис сварился (лучше если рис будет слегка недоваренным) – добавляем рис к тушеным овощам на большую сковороду, затем добавляем грибы, солим и присыпаем специями по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим плов тушиться на 10 минут на средний огонь. Иногда, для разнообразия в такой овощной плов можно добавить немного томатного соуса, или же свежих помидор. Периодически пробуем блюдо на готовность. Плов с овощами и грибами дал сок и пропитался. Быстрый вегетарианский плов готов.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сейчас на наших грядках и овощных прилавках настоящий овощной рай (прямо стихи). Урожай овощей, как, впрочем, ягод и фруктов в этом году удался и радует нас своим вкусным и полезным изобилием.

А значит, настало то самое время для того, чтобы не переставая готовить вкусности с овощами и ИЗ овощей. И конечно, в достаточном количестве запастись ими и готовить овощные блюда без перебоев, весь предстоящий год до следующего жаркого лета.

Отличается своей пользой и вкусом. Получается он рассыпчатым, если готовить его правильно, и готовится очень быстро. Особенно тем способом, о котором я вам сейчас поведаю. Так вы ещё не готовили плов, уверяю вас. Всего 9 минут – и плов на вашем столе!

Готовим плов вегетарианский со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • Рис (лучше басмати) – 1 стакан
  • Вода питьевая – около 2-х стаканов (смотрите, чтобы вода закрывала рис толщиной ровно на 2 пальца)
  • Спаржевая фасоль – 20 – 25 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лавровый лист, пряности (у меня кориандр молотый, зира, барбарис, кардамон и куркума)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Выход готового блюда: 8 порций по 150 — 170г

Мой способ приготовления:

1. Рис замачиваем в холодной питьевой воде для удаления крахмала на 2 часа

2. Шинкуем лук и чеснок, томим в разогретом масле на медленном огне до их прозрачности

3. Добавляем нарезанные ломтиками или кубиками овощи, спаржу колечками, пряности, перемешиваем и тушим до их полуготовности, периодически помешивая

4. Добавляем рис, сразу перемешиваем всё вместе, заливаем холодной водой, солим, добавляем сахар и лавровый лист, закрываем крышкой и включаем огонь на максимум

5. И внимание! Изюминка рецепта: НЕ открывая крышку с пловом, доводим его до кипения и держим на сильном огне 5 минут , затем убавляем огонь до среднего значения и держим 2 минуты , только после этого делаем огонь слабым и доводим до готовности наш плов в течение 2-х минут . Всё!

Рассыпчатый Вегетарианский плов со спаржевой фасолью готов!

Подаём его сразу, со свежей зеленью и со свежими ароматными овощами.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

«Если придется умереть, пусть это будет от… плова» (узбекская пословица).

Готовить мы сегодня будем «вареный рис», то есть плов, блюдо, родиной которого вероятнее всего была Индия.

Поэтому Вы, дорогой читатель, уже догадались, что прапрадедушка этого блюда или «реликтовый плов» был вегетарианским.

Его историко-географическая дислокация как вида обязывает нас прямо сейчас заняться приготовлением плова индийского.

Как приготовить вегетарианский плов

Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.

Веганский плов: ингредиенты

На 3-4 порции:

1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию),
2,5 стакана воды,
Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины),
Цветная капуста (среднее соцветие),
Морковь (2 маленькие или 1 большая),
Лук (крупная головка),
Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана),
Масло подсолнечное (20 мл),
Масло оливковое (30 мл),
Соль морская (по вкусу),
Пулао масала (по вкусу).

Вегетарианский плов: рецепт

1. Подготовьте овощи. Капусту разберите на маленькие соцветия, лук нашинкуйте, морковь нарежьте небольшими кусочками (кубиками или полукружьями). Мелкий картофель (совсем мелкий) можно готовить прямо в шкуре, крупный нужно нарезать средними кубиками.


2. Разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла в казане и слегка обжарьте там лук, затем добавьте к нему смесь «пулао масала».

Смесь «пулао масала» включает в себя перчик черный, кассию, черный кардамон, тмин и кориандр, мускатный орех, зеленый кардамон, анис-звездчатый, гвоздику. Это очень яркая и насыщенная смесь. Она раскроет свой аромат и вкус в большей степени, если ее предварительно прогревают на сковороде (в казане или сотейнике, можно на сухой посуде или на масле).


3. Теперь можно добавить оливковое масло, капусту, картофель, морковь, замороженный горошек, немного морской соли и готовить приблизительно 5 минут.


4. Через 5 минут добавляем рис басмати.

Перемешайте тщательно рис и овощи. Если Вы знаете хинди, то перевод слова «басмати» для Вас не секрет. «Басмати» переводится как «ароматный». Ароматом и вкусом рис басмати обязан региону произрастания (это горные районы Гималаев) с особой почвой, уникальными климатическими условиями и чистейшим воздухом.

5. Сейчас можно залить наш будущий вегетарианский плов с овощами водой и еще раз тщательно перемешать, добавить по вкусу морскую соль. Готовиться плов будет приблизительно 20 минут с момента закипания. Бурлящий плов оставляем на среднем или минимальном огне со слегка сдвинутой крышкой.

6. Готовый овощной плов можно украсить свежей зеленью.

Благодаря сочетанию специй, сладости моркови, вкусу поджаренного лука, маслянистости и особой текстуре, которую придает картофель, вегетарианский плов получается очень «пловным» и вкусным. Кстати, вегетарианский плов в мультиварке также получается отменным.

Во сколько обойдется небольшой казан вегетарианского плова по индийским мотивам

Стоимость вегетарианского плова на 4 порции:
Рис басмати – 42 рубля,
Картофель – 6 рублей,
Лук – 2 рубля,
Горошек – 15 рублей,
Морковь – 4 рубля,
Масло (подсолнечное+оливковое) – 9 рублей,
Масала и соль морская – 2 рубля,
Цветная капуста – 10 рублей.
Итого: 90 рублей

От одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны:

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый,

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю .

    Горох для вегетарианского плова

  2. Замачиваем рис в холодной воде.

    Замоченный рис

  3. Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

    Морковь, нарезанная соломкой

  4. Заливаем кипятком соевое мясо.
  5. Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

  6. Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

  7. Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох

  8. Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

  9. В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.



    Приготовление карамельной воды

  10. Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

  11. Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

  12. По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.



    Заливаем рис водой

  13. Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  14. После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.

Готовый вегетарианский плов

Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

Плов по-вегетариански

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить вкусные блюда!

Juliya автор рецепта

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт с овощами

Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.