Сушка для овощей и фруктов (инструкция). Рекомендации по использованию электросушилки

Сушка фруктов

Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Дайте просохнуть влаге или насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов - надо просто нарезать и сушить.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на противне, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием или толстой кожурой, таких как виноград, брусника, клюква, сливы, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение противней

Размещайте фрукты на противне в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном противне помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и мягкими без капель воды. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Залейте фрукты водой и дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Время сушки указано усредненное.

Фрукты

Подготовка к сушке

Время сушки,

Проверка на сухость

Яблоки,

груши

Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна

Абрикосы

Нарезать на дольки или пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой.

Мягкие или гибкие

Бананы

Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке.

Черника, Голубика

Вымыть, удалить хвостики

Брусника, клюква

Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Вишня

Вымыть, удалить хвостики и косточки

Апельсины, мандарины, лимоны

Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно

Хрупкие или

Виноград

Целиком или нарезать пополам. Целые бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Киви

Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм

Дыни, арбузы

Нарезать на порционные куски, удалить семечки и волокна, удалить кожуру

Нектарины, персики

Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм

Хурма

Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм.

Ананас

Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5м

Сливы

Нарезать или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру

Клубника

Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм

Примерный вес конечного сухого продукта из 10 кг сырых фруктов:

· Яблоки - 1,5 кг.

· Абрикосы - 1,5 кг.

· Вишни - 2,0 кг.

· Персики - 1,5 кг.

· Груши - 2,0 кг.

· Бананы - 2,0 кг.

Сушка трав и специй

Сушить травы лучше летом. Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны. Сушеные травы и листья используются зимой в супах, соусах, для тушения и запекания, для приготовления травяных чаёв. Высушенные семена используются в качестве специй.

  1. Сушить травы с мелкими листьями необходимо со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке.
  2. При сушке трав с крупными листьями можно отделить листья от стеблей.
  3. Семена надо освободить от оболочки, т.к. они требуют большего времени для сушки.
  4. Перед сушкой тщательно промыть травы, листья и семена, дать влаге просохнуть.
  5. Процесс сушки: положить сетку на противень, она не даст травам просыпаться через щели противня, поместить травы на противне в один слой.
  6. Температура сушки не должна превышать для трав 35°С, для специй 40°С - это позволит сохранить их цвет и витаминную ценность. Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре.
  7. Среднее время сушки: 4-8 часов.
  8. Выход готового продукта: из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм.

Тест на сухость

Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

Хранение

Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.

Сушка овощей

Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности и содержания влаги в самом продукте.

Подготовка

Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом. Время между нарезкой овощей и укладкой их на противни должно быть минимальным, чтобы они меньше окислялись и не теряли витамины.

Предварительная обработка

Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем.

Наполнение противней

Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном противне помещается примерно 0,5 кг сырых овощей. Очень сочные овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.

Проверка на сухость

Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.

Восстановление

Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настоятся (примерно 20 мин.) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.

Молотые сушеные овощи

Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Время сушки в таблице указано усредненное.

Овощи

Подготовка

Время сушки,

Проверка на

сухость

Спаржа

Нарезать под большим углом длиной 20 мм. Бланшировать 5 мин.

Свекла

Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать толщиной 5 мм.

Брокколи, цветная капуста

Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин.

Морковь

Очистить, натереть на терке. При нарезке толщиной 5 мм бланшировать 3 мин.

Сельдерей

Нарезать толщиной 5 мм.

Огурцы

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм.

Баклажаны

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин.

Грибы

Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками.

Очистить. Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно.

Горох

Почистить молодой горох, бланшировать. Сушить в один слой, не пересушивать.

Перец

Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм, удалить семена.

Картофель

Помыть, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде.

Помидоры

Вымыть свежие твердые помидоры, нарезать толщиной 5 мм, сразу же накладывать на противень

Репа

Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин.

Цуккини,

кабачки

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин.

Тыква

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 час.

Примерный выход готового сушеного продукт: 10 кг свежих овощей – 1 кг сушеных.

Многие современные хозяйки предпочитают хранить фрукты и овощи в сушеном виде. Такие продукты не только удобны в дальнейшем использовании, но и сохраняют свою полезность в полном объеме. Чтобы правильно их приготовить, нужно обзавестись специальным аппаратом. В статье представлен обзор сушилки для овощей и фруктов «Ротор».

Описание аппаратов от компании «Ротор»

На современном рынке можно найти множество предложений сушилок для фруктов. Каждая из них имеет свои особенности, положительные и негативные качества. На российском рынке популярностью пользуется техника алтайского приборостроительного завода «Ротор».

Фирма-производитель представляет несколько моделей сушилок для овощей:

  • «Ротор-Дива» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
  • «Ротор» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
  • «Дива-Люкс».

Все модели имеют схожие характеристики и практически ничем не отличаются.

Основное предназначение аппаратов - сушка таких продуктов:

  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • грибы;
  • продукты растительного происхождения: травы и лекарственные растения;
  • сухари и домашняя лапша;
  • мясо и рыба.

Технические характеристики

Сушилка для фруктов «Ротор» - компактное и надежное устройство. Работа агрегата основывается на обдувании продуктов, помещенных на сита, потоком горячего воздуха. Благодаря такой технологии происходит уничтожение существующих микроорганизмов, и продукты не портятся.

Технические характеристики модели:

  • требуемое напряжение питания - 220 В;
  • сушильная камера - 20 л (комплектуется тремя или пятью ситами);
  • на нижнем поддоне максимальная температура достигает 70 °С;
  • потребляемая мощность составляет 520 Вт;
  • масса аппарата - 5 кг;
  • габариты цилиндра - 40×39 см;
  • на товар предоставляется гарантия 1 год;
  • заявленный срок службы составляет 10 лет.

Особенности работы прибора:

  1. Сушилка оборудована автоматическим терморегулятором, он обеспечивает поддержание температуры на необходимом уровне.
  2. Процесс регидрации может проходить при температуре от 20 до 70 градусов. При этом достигается эффективность в 80%, которая зависит от количества продуктов и их вида.
  3. Сушка длится от 2 до 20 часов. Время также зависит от массы овощей и фруктов.
  4. Отверстия лотков имеют небольшой размер, это позволяет эффективно сушить мелкие ягоды.

Комплектация

Сушилка «Ротор» изготовлена в классической круглой форме с нижним расположением вентилятора. Рядом с ним находится ТЭН (трубчатый нагреватель). Корпус и внутренние лотки белого цвета. Для устойчивости машина оборудована четырьмя пластиковыми ножками, которые прорезинены у основания.

Заводская комплектация согласно инструкции включает:

  • 1 прибор - сушилка;
  • 1 инструкция по эксплуатации;
  • 1 упаковочная коробка.

Прибор состоит из:

  • лотков и крышки, расположенных вверху;
  • металлического корпуса внизу;
  • ТЭНа;
  • электровентилятора;
  • регулятора температуры.

Использование прибора

В инструкции по применению подробно описан процесс установки, использования, хранения и обслуживания сушилки «Ротор».

Процесс приготовления сухих продуктов включает несколько этапов:

  1. После покупки необходимо снять крышку и решетки с тепловентилятора и тщательно их промыть под теплой водой, применяя хозяйственное мыло. Оставить сушиться на открытом воздухе.
  2. Ознакомиться с инструкцией.
  3. Разложить продукты на каждое сито так, чтоб оставалось свободное место. Оно необходимо для прохождения теплого воздуха на верхние уровни. Установить решета на блок тепловентилятора и закрыть крышкой.
  4. Установить ручку терморегулятора на необходимую температуру.
  5. Включить сушилку в сеть. После подачи питания начинает работать вентилятор, а в течение 10-15 минут начнется подача теплого воздуха. Постепенное повышение температуры не является неисправностью.
  6. После окончания приготовления необходимо отключить прибор от сети, освободить его от продуктов и очистить съемные компоненты (сита, крышку) под теплой водой.

Уход и хранение сушилки

Работа сушилки «Ротор» должна начинаться с ознакомления владельца с инструкцией, техникой безопасности и правильной подготовки продуктов для сушки.

Особенности использования прибора:

  1. Производитель рекомендует не оставлять прибор без присмотра. Также запрещается его использование при механических повреждениях термовентилятора, шнура или вилки.
  2. Рекомендуется оставить сушилку после ее пребывания на холоде минимум на 6 часов для прогревания компонентов аппарата.
  3. Важно не загружать в лотки мокрые продукты. После мойки их необходимо высушить или оставить до полного стекания воды.
  4. При правильно использовании аппарат не требует специального обслуживания.
  5. Запрещается очистка сушилки с помощью ацетона, растворителей. Допускается применение только моющих средств и протирание мягкой тканью.
  6. Прибор хранится в сухом месте при температуре от +5 до +40 °С.
  7. Запрещается использование аппарата вблизи раскаленных предметов (например, газовой плиты, утюга).
  8. Производитель рекомендует проводить смазку подшипников двигателя тепловентилятора маслом каждые 300 часов работы прибора. Для этого достаточно 2-3 капли нанести на вал двигателя и позволить маслу стекать в зазор между подшипником и корпусом. Рекомендации по извлечению подшипников даны в инструкции к аппарату.

Сушилка для фруктов и овощей позволяет обрабатывать их таким образом, чтобы практически исключить потерю полезных витаминов

Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество воды, то по этой причине их невозможно хранить в свежем виде длительное время. Термическая обработка в этом случае не помощник, поскольку почти полностью расщепляет все полезные вещества в плодах. В таком случае наиболее эффективным и щадящим способом остается сушка фруктов и овощей на специальной сушилке.

Сушилка для фруктов и овощей позволяет обрабатывать их таким образом, чтобы практически исключить потерю полезных витаминов и веществ.

Принцип работы данного прибора заключается в циркуляции потоков теплого воздуха, которые за короткое время эффективно обезвоживают продукты. При этом они практически не меняют своего внешнего вида и совсем не похожи на засиженные мухами сухофрукты домашней заготовки. Они лишь слегка сморщиваются и теряют в весе.

Именно теплый, но не горячий поток воздуха позволяет удержать все полезные витамины внутри плодов, не позволяя им выйти с влагой, как это бывает при сушке на открытом пространстве.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Современные сушильные аппараты имеют два вида отличных по принципу действия:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

Инфракрасные

Инфракрасные сушилки являются более дорогими, но работают гораздоэффективнее, нежели конвекционные.

Плоды,помещенные в это устройство, просушиваются при температуре около 40-60 градусов, что позволяет сберечь все их полезные свойства. Но самым главным преимуществом инфракрасной сушилки является то, что засушенные в ней плоды при замачивании полностью восстанавливают свой объем и вполне свежий внешний вид.

Конвекционные

Устройства такого типа нагревают и сушат плоды при помощи циркулирующего потока горячего воздуха. Горячий воздух приводит к тому, что на продукте формируется тонкая пленка, которая затрудняет сушку, но при этом препятствует потере полезных веществ и витаминов из плода. Но после того как готовый продукт будет замочен, его первоначальный вкус, цвет и вид восстановятся. Такая сушилка может порадовать владельца довольно низкой ценой.

Сушилка - универсальный помощник на кухне

Среди представленных на потребительском рынке бытовых сушилок, имеются устройства, мощностью от 200 до 600 Вт. Но оптимальными показателями по скорости, цене и энергопотреблению являются устройства, мощностью от 300 до 450 Вт. Обычно, маломощные сушилки обладают довольно скромными размерами, что очень удобно для обработки небольших плодов.

Большое значение имеет расположение нагревательного элемента относительно рабочей поверхности. Для того, чтобы сушилка прослужила своему пользователю как можно дольше, а сушка происходила эффективнее, стоит выбирать прибор с нагревательным элементом, расположенным в верху, таким образом, он будет защищен от влаги.

Пользоваться сушилкой для фруктов очень просто: достаточно уложить нарезанные или целые плоды на поддон, после чего включить устройство. Большинство из них сами умеют регулировать степень подачи тепла, а также обладают встроенными программами для различных продуктов и таймером для более эффективного использования.

Инструкция к сушилке для фруктов

Инструкция:
  • высушивая плоды при большой температуре, можно перегреть прибор. Если устройство не обладает функцией автоматического выключения во время перегрева, то необходимо разбить процесс сушки на промежутки, ненадолго выключая прибор;
  • металлический корпус сушки может привести к перегреву и неравномерному просушиванию плода, поэтому прибор следует протестировать на нескольких продуктах и выявить наиболее оптимальные сроки приготовления.
Более подробную инструкцию, а также разнообразные виды сушилок, можно найти на сайте http://kiv.kz/ , в каталогах которого представлено множество подобных устройств.

Совет: выбирая сушилку, приобретайте устройство, оснащенное термостатом. Термостат никогда не позволить пересушить сырье и позволит задать температуру, наиболее подходящую к тому или иному виду плодов.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Наши предки активно работали все лето и осень, чтобы заготовить запасы на всю зиму. И одним из наиболее распространенных методов сохранения урожая с давних времен считалась сушка. Деревенские жители активно высушивают разные фрукты-травки-овощи на улице в жару либо на печи, но что же делать городскому населению? В духовке сильно не насушишься, особенно, если за окном жара, да и отойти от плиты при этом нельзя, чтобы вдруг ничего не сгорело. Но на рынках появилась отличное приспособление – специальная сушка. Вот о том чем и как нам поможет сушка овощей и фруктов, рецепты ее использования, мы и поговорим, а также расскажем про виды, и как выбрать подходящее приспособление.

На сегодняшний день использование электрической сушилки для урожая еще не столь популярно ведь это устройство хоть пользуется спросом, но не в должной мере. Но с каждым годом такой механизм становится все более популярным. И это логично, ведь высушенные овощи либо фрукты занимают куда меньше места, чем баночки с вареньем и соленьем. Кроме того сушка позволяет сохранить до девяноста пяти процентов полезных элементов в продукте, что превышает даже полезность заморозки.

Инструкция

Сушить продукты в сушке совершенно не сложно. Вам нужно всего лишь нарезать овощи либо фрукты и разложить их по специальным ситам – лоткам. После чего регулируемый термостат будет создавать нужную температуру и поддерживать ее на одном и том же уровне. Двигатель при этом будет создавать поток воздуха, равномерно циркулирующий внутри лотков. Постоянная циркуляция теплого воздуха обеспечит испарение влаги из продуктов. Разработчики сушки утверждают, что с ее помощью можно высушить также грибы и ягоды, орешки и мясо, рыбу и самые разные травы. При этом полученный продукт будет обладать естественным неизмененным ароматом, кроме того в нем останутся все полезные элементы.

Учтите, что в лоток под нарезанные продукты нельзя класть никаких посторонних предметов, к примеру, марлю либо газету. Такие прослойки только затруднят оптимальное движение воздушного потока, кроме того они могут стать причиной поломки термостата.

Длительность сушки сырья может продолжаться от шести часов и даже до восьми суток, при этом продолжительность обработки зависит вида продукта. К сушке обычно прилагается инструкция, в которой указаны все сроки, которые подходят для обработки конкретных овощей либо фруктов.

Виды. Как выбрать

Сушки для фруктов и овощей могут отличаться в зависимости от степени управления. Так они бывают электронными и механическими. Первые стоят немного дороже, однако у них есть несколько преимуществ – наличие автоматического отключения, а также присутствие микропроцессора, способного обеспечить стабильный поток воздуха, имеющий максимально точно подобранную температуру.

Так как чрезмерное повышение температуры приводит к обугливанию и почернению овощей или фруктов, то слишком мощные вентиляторы на сушки не устанавливают. Все сушки имеют примерно одинаковую мощность от 350 и до 450Вт.

Лотки внутри сушек могут быть окрашены в белый цвет, также их могут производить из прозрачного пластика. Сквозь прозрачный лоток вы вполне можете видеть весь процесс обработки овощей и фруктов. Большая часть сушек имеют от трех до пяти лотков, при этом полезный объем всего используемого для высушивания пространства может достигать одиннадцати с половиной литров. Благодаря этому у пользователя есть возможность высушивать одновременно большой объем продуктов.

Выбирая сушку для овощей, лучше приобретите тот вариант, в котором нагревательные элементы расположены сверху, так на них не будет попадать влага. Также лучше отдать предпочтение той конструкции, чей корпус изготовлен из пластика, так продукты будут высушиваться максимально равномерно. Кроме всего прочего, специалисты советуют приобретать сушку, которая будет автоматически выключаться при перегреве. А если говорить об оптимальном типе такого прибора, то стоит обратить свое внимание на инфракрасные конструкции.

Рецепты приготовления

Запеканка

Для приготовления такого блюда вам потребуется триста грамм мясного фарша, по сто грамм высушенных помидор и баклажан. Также вам потребуется пятьдесят грамм сыра, пара столовых ложек растительного масла, столовая ложечка болгарского перца. Зелень, майонез, лук, чеснок и соль необходимо применять по вкусу.

Восстановите высушенные овощи в воде по очереди, после отожмите немного баклажаны и обжарьте их на растительном масле. Также обжарьте фарш с луком. Меленько нарежьте перец, зелень и чеснок, соедините их с майонезом, чтобы получить что-то вроде соуса. Разложите подготовленные продукты на поддон, смазанный маслом. Каждый слой стоит немного подсолить, после чего смазать соусом. Для начала расположите томаты, после обжаренный фарш, снова помидоры и баклажаны. Поверх полейте ингредиенты соусом и посыпьте сыром. Запекайте блюдо до тех пор, пока сверху не образуется подрумяненная корочка.

Оладьи

Подготовьте стакан разных сухофруктов, например, яблок, бананов, а также ананасов. Также вам потребуется один стакан воды, столовая ложечка дрожжей, одно яйцо, чайная ложечка топленого масла, стакан муки, три столовых ложечки сахара и треть стакана молока.

Фрукты восстановите в воде, далее взбейте одно яичко и соедините его с молоком, маслом, просеянной мукой и дрожжами. Также добавьте сахар и соль, после чего взбейте такое тесто до тех пор, пока оно не станет максимально однородным. Соедините тесто с фруктами и жарьте, как обычные оладьи. Приготовленное блюдо можно присыпать сахаром.