Свежие, сушеные и вяленые плоды кумквата – что это за фрукт и как его едят? Кумкват: польза, описание, сорта, история, питательная ценность. Вяленый и сушеный кумкват — полезные свойства

Вам вспоминаются при слове «цитрусовые »? Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм… Продолжить список смогут не многие. А знаете ли вы, что семейство Цитрусовых насчитывает 28 родов растений? Это и помело , и бергамот, и климентин и даже такой распространенный в Тайланде фрукт, как кумкват . Давайте не будем изучать генеалогическое дерево такого почетного семейства целиком, а познакомимся поближе с кумкватом.

Родина этого растения - Юго-Восточная Азия. Первые упоминания кумквата в литературе датируются XII веком (Китай). В старинных документальных источниках Поднебесной часто встречаются описания светских приемов, во время которых богатые столы украшались вазонами с плодоносящими кумкватами . Гости угощались фруктами и вовсю расхваливали садоводческое мастерство хозяина…

В Европу кумкват попал благодаря ботанику из Англии Роберту Форчуну. В 1846 году он привез миниатюрный фрукт на Лондонскую Садоводческую выставку. После недолгих исследований кумкват был отнесен к роду цитрусовых, но после более детального изучения в 1915 году фрукт стал самостоятельным подродом.

Ботаническое описание кумквата

Кумкватом называют плоды некоторых цитрусовых, составляющих род Fortunella (Фортунелла) . Это небольшой тропический фрукт желто-оранжевого или оранжевого цвета, внешне похожий на мелкий апельсин. В переводе с китайского языка (от «гам гват») кумкват означает «золотой апельсин ».

Средний размер плода кумквата колеблется от 2 до 4 сантиметров в ширину и от 3 до 5 сантиметров в длину. Вкус экзотического фрукта напоминает мандарин с кислинкой. Он съедобен полностью , включая сладкую кожуру.

В дикой природе можно встретить несколько видов «золотого апельсина», различающихся формой и вкусом плода. Культивируемые сорта кумквата редко выращивают из семени - у растения слабая корневая система, требующая тщательного ухода. В Тайланде растение размножают, прививая его к трехлисточковому понцирусу (Poncirus trifoliata). В тайских домах часто встречается кумкват, выращиваемый как комнатное растение .

Известные сегодня виды кумквата:

  • малайский кумкват;
  • гонконгский кумкват;
  • кумкват маруми;
  • кумкват нагами;
  • кумкват мейва;
  • нордманн нагами (разновидность кумквата нагами);
  • кумкват фукуши;
  • пестролистный кумкват (разновидность кумквата нагами).

Кроме этих основных видов в Тайланде успешно культивируют около десяти гибридов кумквата.

Кумкват: полезные свойства

Кумкват - настоящий мини-склад витаминов и полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, жирные кислоты, железо, кальций, медь, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, витамины А, В1-6, С. Высокая концентрация последнего витамина ставит кумкват в один ряд с сильными иммуноукрепляющими и бактерицидными лекарственными средствами. Пектин, клетчатка и натуральные ферменты, содержащиеся во фрукте, способствуют нормализации работы пищеварительной системы и помогают тайским медикам бороться с язвами и гастритами.

В ходе многолетних исследований было замечено, что регулярное употребление кумквата в пищу защищает от депрессий, хронических стрессов, нервозности и раздражительности. Фрукт тонизирует нервную систему, повышает уровень эмоциональной чувствительности, прогоняет апатию, заряжает позитивной энергией. Систематическое употребление кумквата очищает сосуды от жировых бляшек, что является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В кожуре кумквата содержится фуракумарин - вещество, наделяющее фрукт противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тайцы используют сушеную кожуру для лечения гриппа, кашля, насморка и других простудных заболеваний.

Кумкват - диетический продукт, способствующий расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина, очищению клеток от радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов.

Вредные свойства кумквата

Кумкват не содержит токсичных веществ, способных вызвать проблемы со здоровьем. Главное противопоказание к употреблению экзотического фрукта - индивидуальная непереносимость входящих в его состав веществ. Не рекомендуется кушать кумкват во время беременности или лактации, а также людям, страдающим заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка.

Кумкват в кулинарии

Плоды кумквата широко применяются в кулинарии. Фрукт употребляют в сыром виде, украшают им бутерброды, салаты, фуршетные закуски, глинтвейн и коктейли. Подвергнутый термической обработке, кумкват используется, как ингредиент соусов, цукатов, запеканок, конфитюров и джемов.

Как выбрать кумкват

Покупая кумкват , нужно внимательно осмотреть состояние его кожуры. У свежего спелого фрукта она блестящая и гладкая, без следов ударов, без трещин и вмятин, имеет насыщенный оранжевый цвет . Спелый кумкват должен быть упругим на ощупь.

Особенности хранения кумквата

Кумкват хорошо хранится. Если перед укладкой фрукт тщательно вымыть и хорошо высушить, то в холодильнике он сохранит свои вкусовые качества сроком до трех недель. Если же поместить его в морозильную камеру, то при температуре - 18°С полезные вещества кумквата сохранятся в течение полугода.

Кстати…

  • тайские старцы называют кумкват «фруктом мудрости ». Еще в древности люди заметили, что маленький «апельсин» хорошо стимулирует деятельность мозга и дарит мудрость;
  • кумкват - отличное противопохмельное средство.

Кумкват переводится с китайского, как золотой апельсин. Действительно, по внешнему виду он похож на апельсин, но при этом фрукт гораздо меньше и по вкусу он напоминает кисловатый мандарин. Кроме того, кумкват кушают целиком с кожурой. Это цитрусовый тропический фрукт с богатым содержанием различных витаминов и полезных веществ. Но, как и другие цитрусовые, он является сильным аллергеном и может вызвать отрицательную реакцию.

Кумкват также носит название фортунелло, кинканы или японские апельсины. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно вводить продукт в рацион детей и соблюдать дозировку. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания кумквата. Узнаем, как его едят, и можно ли его давать ребенку или кушать при грудном вскармливании.

Полезные свойства фрукта

Данный фрукт содержит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р и А, группы В. Кроме того, в состав кумквата входят медь, кальций и калий, натрий и цинк, фосфор и железо. Здесь вы найдете натуральные эфирные масла и пектиновые вещества. Такой состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляет организм и восстанавливает силы, делает этот фрукт действенным лекарственным средством и антидепрессантом.

Кумкват выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Наполняет организм энергией и восполняет нехватку витаминов;
  • Налаживает работу пищеварения и нервных клеток;
  • Способствует устранению лишних калорий и стабилизирует вес;
  • Борется с плохим настроением, апатией и депрессией, придает сил и бодрости. Помогает при невралгических расстройствах;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Убивает вредные бактерии и помогает при грибковых заболеваниях;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Нормализует вещественный обмен и улучшает секрецию желудочного сока;
  • Кумкват вяленый или сушеный является хорошей профилактикой язвы;
  • Снимает воспаления, боли в горле, первые признаки простуды. Помогает при кашле и насморке;
  • Укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу мышц и сердца. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Это диетический и низкокалорийный фрукт, который содержит только 65 ккал на 100 грамм продукта. За счет низкой калорийности он позволяет снизить лишний вес и быстро восстановить фигуру, что особенно важно для кормящей мамы после рождения малыша. Как быстро сбросить вес после родов без вреда для грудничка, смотрите .

Интересно, что кумкват можно кушать целиком с кожурой, в отличие от других фруктов. Сушеные дольки и корочки обладают прекрасным ароматом и противовирусным действием. Они быстро и эффективно устраняют вредные бактерии, наполняют пространство приятным ароматом. Поэтому в комнатах можно разложить сушеный кумкват.

Чем вреден кумкват и когда его можно кушать

При неправильном и чрезмерном употреблении данный фрукт вызывает заболевания желудка, так как он раздражает слизистые оболочки. Кроме того, он может привести к воспалению мочевыводящей системы. Но главная опасность заключается в аллергенности цитрусовых плодов. Чтобы избежать проблем, важно правильно потреблять продукт. Давайте узнаем, во сколько месяцев можно начинать кушать кумкват детям и кормящим мамам.

Если у мамы и малыша нет пищевой аллергии и склонности к данным заболеваниям, расстройств пищеварения и стула, женщине при грудном вскармливании можно кушать фрукт не ранее третьего месяца лактации. Детям дают такой продукт не раньше года. Оптимальным возрастом ребенка считается 1,5-2 года.

При проблемах в пищеварении нельзя кушать плоды раньше, чем через полгода с начала кормления грудью. Детям в данном случае кумкват не дают раньше трех лет. При этом в рацион и мамы, и малыша уже должны быть введены основные и более привычные фрукты, среди которых яблоки и груши, абрикосы и персики, бананы, дыни и апельсины.

Как вводить кумкват в рацион при грудном вскармливании

В первый раз лучше кушать только мякоть без кожуры, несмотря на то, что последняя съедобна. Если вводите продукт в прикорм ребенку, измельчите мякоть до состояния пюре. Берите свежий плод. И перед тем, как есть кумкват, тщательно промойте фрукт и удалите семечки изнутри. Попробуйте половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти или дайте такую же порцию грудничку.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились , уберите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения фрукта в прикорм можно через один-два месяца и только после разрешения врача. Введение в рацион кормящей мамы можно повторить через три-четыре недели.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку и начинать кушать фрукт с корочкой. Но не переедайте и не перекармливайте ребенка! Для детей 1-3 лет и кормящей мамы достаточно половинки плода не чаще двух раз в неделю. Не употребляйте незрелые или переспевшие фрукты!

Выбор и применение кумквата

Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой оранжевого цвета без гнили, трещин и темных пятен. Фрукты должны обладать умеренной мягкостью. Не берите слишком мягкие или слишком твердые японские апельсины. Первые перезрели, а вторые еще не поспели. Перед хранением кумкват тщательно промывают и просушивают. Хранят фрукты в холодильнике не дольше трех недель.

Кумкват можно кушать отдельно в сушеном, вяленом или свежем виде. Однако продукт подходит и для приготовления фруктовых салатов, закусок и напитков, десертов и выпечки. Из данного фрукта получаются прекрасные соусы, которые эффектно дополняют мясные, рыбные и овощные блюда.

Кроме того, кинканы можно класть в варенье и джемы. Они нашли применение в качестве основы для цукатов, мармелада и других сладостой. Разнообразить привычные блюда при грудном вскармливании поможет изысканный соус. Для приготовления возьмите:

  • Кумкват – 200 грамм;
  • Клюква свежая – 600 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 2,5 стакана.

Из ряда цитрусовых фруктов особенно выделяется кумкват. Его сложно не заметить и мимо пройти просто невозможно. Он яркий, сочный, вкусный и к тому же очень полезный. В отличие от многих других представителей этого семейства, данный продукт употребляют вместе с кожурой, которая обладает приятным слегка терпким вкусом.

Сказочный мандарин, японский апельсин, еда мудрецов – все это прозвища, которые завоевал вкусный и ароматный кумкват

Описание чудо-фрукта

Кумкват являет собою цитрусовый фрукт, который имеет небольшие размеры и по форме напоминает грецкий орех. Но нетипичным для этого семейства считается не только его внешний вид. Уникальность данного продукта состоит в том, что его кожура является не менее ценной, чем мякоть, поэтому кушают этот фрукт целиком, не снимая кожицу.

На вкус мякоть кумквата несколько кислая, чем-то схожа с мандарином. А его мягкая кожура довольно тонкая и сладкая с небольшим терпким вкусовым оттенком.

Полезные свойства

Этот фрукт содержит в своем составе длинный витаминный ряд, минеральные вещества и пектины. Именно благодаря им кумкват и проявляет свои полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • избавляет от симптомов простуды;
  • проявляет бактерицидные и противогрибковые свойства;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • является профилактикой язвенных заболеваний;
  • защищает от стрессов;
  • снимает депрессию;
  • поднимает тонус организма;
  • способствует избавлению от апатии;
  • регулирует уровень холестерина.
Кроме того, свежий кумкват, фото которого продемонстрировано в этой статье, является диетическим продуктом, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион лицам, страдающим ожирением.

Сушеные фрукты

Кумкват сушеный также обладает полезными свойствами и при этом они проявляются гораздо интенсивней. В таком виде этот фрукт оказывает достаточно мощный антибактериальный эффект и помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

На заметку! Сушеный кумкват не только употребляют в пищу, чтобы быстрей оправиться от простудных заболеваний, но также раскладывают его по дому. В этом случае хорошо работает именно кожура, которую размещают недалеко от открытого огня!

Калорийность сушеных плодов японского апельсина невелика и составляет не более 71 кКал. По этой причине его можно употреблять как диетическую добавку, обогащая им салаты, основные блюда и низкокалорийные десерты.

Вяленые плоды

Кумкват вяленый проявляет те же полезные свойства, что и свежий продукт. Но наибольшей ценностью обладают фрукты, которые обрабатывались в дегидрататоре либо долгое время находились под прямыми солнечными лучами.

На заметку! Если кумкват сначала был сварен в сахарном сиропе и лишь после вялился под солнцем, то готовый продукт может считаться лишь вкусным десертом. Каких-либо полезных качеств в нем не будет!

Непрезентабельный внешний вид вяленых плодов граничит с огромной их ценностью. Темные сморщенные фрукты будут полезны при:

  • заболеваниях сетчатки глаз;
  • кожных высыпаниях;
  • постоянном воздействии ультрафиолета.

Как употреблять кумкват?

С полезными свойствами кумквата мы ознакомились, теперь следует разобраться в том, как его едят. Как было сказано выше, употреблять этот фрукт принято целиком – вместе с кожурой. При этом его желательно разрезать на маленькие дольки.

На заметку! При покупке следует помнить, что кожура некоторых сортов, например, гонконгского кумквата, может оказаться очень кислой, поэтому перед употреблением ее снимают!

Как правило, в сыром виде принято употреблять только сладкие сорта, но и кислые не остаются без внимания. Из такого фрукта получаются очень вкусные десерты: варенье, цукаты, повидло, мармелад и пр. Эти сорта можно консервировать, добавлять их в соуса, которые прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам.

Противопоказания

В большинстве случаев кумкват приносит организму огромную пользу, а вредным он является только при индивидуальной непереносимости. Также крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт в неограниченном количестве – 5-6 плодов, съеденные утром, обеспечат организма всеми необходимыми веществами.

Кроме того, вяленый продукт противопоказан при заболеваниях почек и повышенной кислотности. В период беременности и при склонности к аллергии от употребления таких плодов также следует отказаться.

Варенье из кумквата

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом варенья из кумквата, которое способно занять одно из первых мест на вашей полке домашних заготовок.

Для приготовления ароматного десерта вам понадобится:

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления.

  1. Фрукты вымыть и нарезать тонкими ломтиками, выбирая при этом косточки.
  2. Семена собрать, положить их в мешочек из марли и обернуть кончик нитью.
  3. Дольки кумквата сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Мешочек с семенами привязать нитью в ручке крышки и также опустить в кастрюлю.
  5. Довести содержимое до кипения, убавить подачу газа и варить на протяжении 25-ти минут.
  6. Проверить фрукты на готовность и если они окажутся слишком твердыми, то варить еще около 10-ти минут.
  7. Когда плоды достаточно размягчаться, мешочек с семенами необходимо извлечь и добавить сахар.
  8. Будущее варенье перемешать и дождаться пока сахара полностью растворится.
  9. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить около получаса.
  10. Проверить варенье на готовность: на блюдце капнуть небольшое его количество и отправить в морозильную камеру на минуту – если поверхность сморщилась, то десерт готов.
  11. Кастрюлю следует снять с плиты и оставить на 5 минут. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пользу кумквата невозможно переоценить. Он хорош в свежем, вяленом и переработанном виде. Не забудьте включить этот продукт в свой рацион и он обязательно украсит ваше меню. Будьте здоровы!

Приветствую всех читателей! Хотите ли вы попробовать необычный солнечный фрукт, который принесет вам много пользы? Наверняка, да! Поэтому сегодня я расскажу вам, кумкват что это, его пользу и вред, как его надо есть, что из него можно приготовить и какова его калорийность. А также почему китайцы особенно любят кушать этот сушеный фрукт после праздников.

Кумкват все еще остается весьма экзотическим фруктом для нашего стола. А тем временем все чаще его можно встретить на прилавках магазинов, и цены на него становятся более-менее адекватными уже во многих городах нашей необъятной страны.

Яркий оранжевый миниатюрный фрукт мало кого оставляет равнодушным. Не всегда любовь к нему появляется с первого взгляда. Но он настолько врезается в память, что хочется дать ему и второй, и третий шанс. А потом, после того как распробуешь его, хочется включать его в свой рацион все чаще и чаще. Если вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте этот фрукт.

Итак, кумкват что это за необычный фрукт, который еще несколько лет назад практически не имел поклонников в нашей стране?

Как правило, он продается в небольших пластиковых упаковках в отделах гипермаркетов, но бывает и поштучно. Люди до сих пор с интересом смотрят на эту диковинку, но предпочитают покупать привычные фрукты. Войдет ли он в повседневный спрос? Не знаю. Возможно, если все прочитают мою статью, то бесспорно да! Шучу.

Сейчас его стоимость не устойчива. Я пообщалась со знакомыми с разных городов, и удивилась, насколько сильно она колеблется. В зависимости от региона она отличается в разы. Этот фрукт в основном поставляется к нам из Китая, Эквадора и Таиланда.

В России кумкват хорошо плодоносит в зоне черноморского побережья, и кроме того многие умельцы успешно выращивают его даже в домашних условиях в цветочных горшках. Слышала, что в Абхазии он созревает ближе к февралю, и при температуре в районе 10 градусов способен сохранить все вкусовые свойства до полугода, а бывает и больше!

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое дерево, родиной которого считается Китай. Первые записи о нем датируются аж двенадцатым веком. И лишь в 19 веке для него открылись двери в Европу и Америку.

Кстати, в Японии его называют по-другому – кинкан. У этого слова очень красивый перевод – золотой апельсин. С китайского же он переводится как золотое яблоко. Еще одно его название – фротунелла.

И все потому, что он имеет яркий золотисто-оранжевый цвет, и по кисло-сладкому вкусу напоминает то ли апельсин, то ли мандарин. Да и внешне он похож на маленький вытянутый апельсин.

У нас в продаже я видела только мелкий кумкват. Хотя существует несколько его видов, гибридов, и он может достигать 4-5 см в ширину и длину. И вот вам уже по цвету и форме «золотое яблочко».

Уникальность его в том, что это растение совершенно не впитывает нитраты! А это, согласитесь, очень актуально и особенно ценно для настоящего времени!

Кумкват фото

Не могу удержаться, и хочу показать вам фото кумквата. Растение не очень большое, в искусственной среде в высоту вырастает обычно не больше полутора метров. В естественной же это довольно большое дерево и достигает 4-5 метров. Любит теплый влажный климат, и хорошее освещение.

При поддержании нужного микроклимата кинкан может порадовать вас плодами, даже произрастая на подоконнике наряду с соседями — цветами. В этом случае растение будет достаточно миниатюрным.

Кумкват как его едят

Не все знают, как едят кумкват. По-первости, многие пытаются срезать или почистить кожуру, и это совсем неудобно на таком маленьком фрукте. Поэтому облегчу ваши старания и открою секретик – этот плод можно есть целиком! Да-да, прямо с кожурой, как вы кушаете, к примеру, виноград.

Надеюсь, что вы тщательно помоете его перед этим, чтобы в ваш организм не попала какая-нибудь бяка.

Вкус кожуры обычно слаще самой мякоти, она имеет кислинку и горчинку. А все вместе оставляет необычное послевкусие. Некоторые обмакивают кумкват в сахаре и затем уже откусывают его по кусочку.

Постарайтесь найти кумкват гонконгского происхождения, считается, что их мякоть наиболее сладкая. Из кислых сортов можно делать варенье, мармелад или ароматные цукаты. Также можно делать смузи, перемолов кумкват с любимыми фруктами и добавив при необходимости немного сахара. Кушать его можно и в сыром, и в сушеном, и в вяленом виде.

Вообще, список рецептов, где используется кумкват, весьма изобилен. Посудите сами, его добавляют и в рыбные, и мясные блюда, запеченные в духовке, придавая им пикантную нотку.

А также во всевозможные салаты, в том числе фруктовые, десерты, выпечку, каши, йогурты, творог и творожные массы, запеканки, соусы, джемы, желе, мармелад, коктейли и закуски.

А пропустив его через соковыжималку, можно получить освежающий витаминный напиток в любое время года.

Золотого цвета, кумкват не только интересен для начинки блюд, но и отлично подходит для их декора. Его можно нанизывать на шпажки с другими фруктами, или цеплять его, порезанным на кружочки, на бокалы и стаканы, украшая тем самым любой стол. Он действительно дает большой потенциал для кулинарного творчества, так что экспериментируйте!

Теперь вы знаете, кумкват что это, а сейчас я расскажу вам, как выбирать этот фрукт. Главный индикатор перед покупкой – это его кожура. Ищите плоды с блестящей яркой кожурой, без явных повреждений, трещин и пятен! По мягкости он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Нужно искать что-то среднее, чтобы получить созревший, но перезревший фрукт.

Хранить его можно в холодильнике и морозилке. Для этого тщательно вымойте его, затем высушите от воды и потом уже убирайте на хранение.

Кумкват польза и вред

Природа не скупилась на полезные свойства кумквата, и несмотря на маленький размер, в нем содержится кладезь витаминов. О пользе буду говорить дальше, а вот что касается вреда, то при повышенной кислотности или заболеваниях почек, от кумквата лучше отказаться.

А теперь о витаминной начинке кумквата, предлагаю вам познакомиться с ней.

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Жирные кислоты:

  • Омега 3.
  • Омега 6.
  • Омега 9 и др.

Эфирные масла.

Впечатляет списочек?

Витамина С в кумквате составляет почти 50 %, поэтому это идеальное природное средство во время эпидемий на стыке «сопливых» времен года – осени и весны. Именно этот витамин поможет вам поддержать иммунитет и сопротивляться вирусам.

За счет клетчатки кумкват поможет нормализовать желудочно-кишечный тракт. Про клетчатку можно рассказать много чего интересного. И чтобы не пересказывать снова, рекомендую вам прочитать . После нее вы непременно захотите включить клетчатку в свой рацион.

Полезные свойства кумквата:

  • Поддержание устойчивости организма к болезнетворным бактериям.
  • Антибактериальные свойства кожуры: ее можно нагревать и делать ингаляции. Благодаря содержанию эфирных масел быстрее проходит кашель и насморк.
  • Устранение запоров, вздутия живота и других проблем с жкт.
  • Помогает выводить холестерин, способствует расщеплению жира.
  • Является хорошим источником витаминов для тех, кто сидит на диете.
  • Благотворно влияет на кожу, защищая ее и продлевая молодость.
  • За счет витамина А полезен для зрения.
  • За счет кальция помогает сохранить кости крепкими.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Имеет противогрибковые свойства.
  • Заряжает энергией и помогает бороться с хандрой.

Кумкват сушеный

Если свежий кумкват имеет кисловатый оттенок вкуса, то сушеный, напротив, сладкий. Калорий в нем намного больше, чем в сыром фрукте. Поэтому не увлекайтесь им, если у вас есть лишний вес, нарушение обмена веществ или сахарный диабет.

Сушеный кумкват должен быть не очень красивой наружности, бледно- оранжевого цвета. Однако в продаже любят продавать его такого же огненно-золотистого цвета, как у свежего. К сожалению, это говорит о том, что в него залили красители. Покупать ли его в таком виде, решать вам.

В сушеном виде он также оказывает благоприятное воздействие на организм. А еще ходит такая байка, что китайцы кушают его после праздников, в качестве средства от похмелья. Не знаю, правда ли это, но имейте в виду, кому это может быть актуально.

Кумкват калорийность

Калорийность кумквата зависит от того, в сыром или сушенном он виде. Так, сырой содержит около 70 ккал, а сушеный более 280 ккал (на 100г).

Те, кто активно худеет и сидит на строгой диете, могут включать его в свой рацион в свежем виде. Это даст полезные микроэлементы и зарядит энергией без большого количества лишних калорий.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, кумкват что это такое, о его неоценимой пользе для нашего организма, и о том, в каких случаях он может причинить вред. Кушайте его на здоровье, он поможет разнообразить ваше привычное меню и повысит настроение уже одним своим цветом! Делитесь статьей с друзьями через кнопки социальных сетей и почаще приходите ко мне в гости на блог.

С наилучшими пожеланиями, Анастасия Смолинец

На самом деле это отдельный вид.
На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.
Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие . То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.


Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.