Свойства чая. Противопоказания и возможный вред

Казалось бы: какой напиток может быть обыденней чая? А между тем, его полезные свойства продолжают удивлять исследователей.

Зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный… Такая классификация чая общепринята в Китае, на родине этого растения. Там чай издавна воспринимался, как успокаивающий, ароматный и вкусный напиток, обладающий лечебными свойствами. Теперь целебные свойства чая подтверждены научно.

Такой полезный напиток

«Ошибка, распространенная в среде наших потребителей – это употребление зеленого чая натощак. Пожалуйста, не делайте это, потому что есть шанс заработать язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай желательно употреблять через час после еды», - говорит Елена Брайловская, директор чайного клуба «Желтый Феникс».

Полезные свойства:

  • Чай усиливает иммунные функции.
  • Помогает процессам пищеварения и обмену веществ.
  • Помогает снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Помогает увеличению уровня «хорошего» холестерина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предотвращает развитие кариеса и гингивита.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Снижает риск развития рака.

Что же содержится в чае?

Чай содержит катехин. Самая высокая концентрация этого антиоксиданта содержится в белых и зеленых чаях. Черный чай содержит меньшую концентрацию катехина. Однако уровень концентрации отличается не значительно. Чай также содержит некоторые типы фенолов и дубильные вещества, а также теанин, кофеин, теобромин и теофиллин.

Потенциальные терапевтические свойства чая

  • Чай богат полезными микроэлементами, снимает усталость, бодрит и обладает бактерицидным действием.
  • Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте, а также йоду чай имеет репутацию напитка долголетия.
  • Чай оказывает потогонное и мочегонное действие, стимулирует почки, помогает выводить токсины, также укрепляет сердце и желудок.
  • Фенолы, которые содержаться в чайных листьях, выводят из организма даже отложившийся в костях стронций-90 (радиоактивное вещество). Фенолы также способствуют улучшению проходимости сосудов, подобно витамину D.
  • Теин способствует расширению сосудов, активизации кислородного обмена и улучшению мышечного тонуса без повышения давления и учащения пульса.
  • Чай также улучшает обменные процессы, термогенез и расход энергии.
  • Чай повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Употребление чая может помочь предотвратить диабет.
  • Чай снижает риск перерождения клеток в раковые.
  • L-теанин, содержащийся в чае, повышает психическую активность.
  • Исследования также показали, что употребление чая может привести к снижению гормона стресса кортизола.
  • Экстракты чая являются эффективными при лечении бактериальных инфекций и грибковых инфекций, а также помогают при лечении ревматоидного артрита.
  • Меланин, получаемый из черного чая, помогает в лечении змеиных укусов.

Из истории чая…

Историческая родина чая – Китай. Самое раннее упоминание об этом напитке приходится на период правления династии Хань, первое тысячелетие до нашей эры. Чайные кусты были обнаружены еще 5000 до 6000 лет назад в Китае. Целенаправленно чай выращивают уже более 2000 лет. Около 40 стран мира производят чай, в основном это азиатские страны, на долю которых приходится 90% всего производства.

Первое упоминание о чае в Европе относится к 1559 году. В начале, чай позиционировался, как лекарство и продавался в аптеках. Некоторые знахари советовали добавлять в чай сахар и имбирь. Так или иначе, чай постепенно входил в употребление. К концу же XVII века европейцы научились ценить его вкус и аромат. Чай стали продавать в обычных продуктовых лавках, и с тех пор, он был доступен всем здоровым и больным, богатым и бедным.

Сегодня вкус чая знаком каждому, ведь это самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по-своему. Какой чай предпочесть, и в каком объеме его необходимо пить, чтобы улучшить собственное здоровье – вопрос сугубо индивидуальный. Это могут быть и две чашечки ароматного напитка, и десять, все зависит от состояния вашего здоровья. Именно по этой причине однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Верно одно – все хорошо в меру.

Полулегендарное происхождение чая относится еще к зарождению китайской цивилизации и мифической первой династии Поднебесной, умельцы которой создали ремесла и искусства сверхранней цивилизации Востока. Пальму первенства также пытается оспорить Индия и легендарные проповедники чань-буддизма. Первые письменные упоминания об этом напитке датированы двухсотым годом до нашей эры - в период правления династии Хань, его применяли в качестве лекарственного средства и лишь спустя почти пять сотен лет, чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и церемониальных устоев культуры данного народа.

Очень длительный период времени, чай был эксклюзивным достоянием Азии и лишь с середины 17-го века его начали завозить в Европу и Америки морские путешественники и торговцы. В современном мире, чай пьют не только для удовольствия, но также и в лечебных целях - благотворное влияние отдельных его сортов на организм нашло своё подтверждение за сотни лет использования во всём мире.

Полезные и лечебные свойства

В мире существует как минимум 1500 разнообразных сортов чая, при этом травяные, цветочные или иные его вариации могут быть практически безграничны. Полезные и лечебные свойства наиболее популярных видов были обнаружены преимущественно эмпирическим путём. Современные исследования свойств такого рода напитков указывают на наличие в них элементов, напрямую влияющих на ряд биохимических процессов в организме.

Наиболее распространённый и известный вид данного напитка употребляют во всём мире. В черном чае содержится около трёх сотен различных ингредиентов, в частности эфирные масла, алкалоиды, теин, дубильные компоненты, углеводы, пектины, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и иные соединения.

Именно этот напиток оказывает прямое тонизирующее воздействие на нервную систему, катализирует секреторные функции желез, помогает выводить из организма шлаки. Терпкий вкус черного чая благотворного влияет на кислотно-щелочную среду ЖКТ и оказывает там вяжущее воздействие.

Универсальность, практически полное отсутствие любых побочных действий вне зависимости от схемы приёма, а также огромное разнообразие сортов в гранулированном, байховом, пакетированном, плиточном виде - употребляйте черный чай и получайте заряд бодрости на целый день!

Самый популярный вид данного напитка в Китае и азиатских странах выращивается из кустов чая, аналогичных черному, но изготавливается с минимальной ферметантацией, что объясняет их внешний вид и более мощные целебные свойства.

В Поднебесной, этот продукт входит в десятку самых полезных для здоровья. Кроме великолепного аромата, зеленый чай содержит в себе полный набор жизненно важных витаминов, танин, микроэлементы, эфирные масла, теобромин. Современные исследования в азиатских странах показали, что регулярное употребление вышеозначенного напитка уменьшает вероятность формирование раковых клеток, а люди, выпивающие 5–7 чашек чая ежедневно, живут на несколько лет дольше.

Зеленый чай способствует нормализации обменных процессов и снижению лишнего веса, повышает эластичность сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс отхождения ко сну, попутно укрепляя нервную систему, а также повышает сексуальное влечение. Естественные природные полисахариды, входящие в состав напитка, помогают преодолевать неприятные последствия сахарного диабета.

Примечательно, что экстракты зеленого чая активно применяют в косметологии как наружное средство - они входят в состав многочисленных масок, шампуней, скрабов, поскольку замедляют процессы старения эпителия, улучшают его цвет и имеют выраженные бактерицидные свойства.

Белый чай - самый деликатный вид данного напитка, который делают из верхних лепестков полураспустившегося чайного дерева первого урожая. Изысканный его вкус отлично сочетается с внешним видом: готовые к употреблению листки имеют бело-серебристый налёт на тыльной стороне.

Химический состав белого чая очень богат и разнообразен, отличается максимальной натуральностью и при этом сохраняет огромное количество полезных свойств, поскольку подвергается минимальной обработке при производстве. Ввиду дороговизны последнего, ранее его в Азии употребляли лишь императорские семьи и богатые купцы.

В составе напитка много фторидов, антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Белый чай препятствует образованию зубных камней, надежно защищает ЖКТ от раковых опухолей, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в составе комплексной терапии его применяют для снижения концентрации холестерина в крови, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Данный тип продукции относится к классическим травяным напиткам, основой которого служит распространённое на просторах СНГ растение, сколь знакомое каждому жителю нашей родины. Его использовали еще с древнейших времён праславянские племена, после чего культура употребления укоренилась в народной многовековой медицине.

По утверждению ряда специалистов, в составе комплексной терапии, ромашковый чай помогает бороться с воспалительными процессами, уменьшает газообразование в желудке, значительно укрепляет иммунитет, снимает спазмы ЖКТ, действует как обезболивающее и успокоительное средство. Кроме этого системное применение данного напитка по специально разработанным схемам снижает риск формирования и укрупнения камней в желчном и почках, снимает болевые синдромы и напряженность в период менструаций в представительниц прекрасного пола, а также является отличным противодействием против любых простудных заболеваний.

Нашел своё применение ромашковый чай и в косметологии: отдельные компоненты его можно встретить в шампунях, кремах, ополаскивателях для волос, масках для лица и отдельных частей тела.

Чай для лактации - особый вид чайного напитка с комплексным сложным составом. Обычно изготавливается промышленным образом и предназначен для увеличения объёмом выработки грудного молока у матерей. Кроме непосредственного прямого действия по катализации лактационного процесса, данный вид напитка оказывает дополнительное благотворное влияние на женский организм.

Чаще всего, в состав такого чая входит тмин и фенхель (соответственно, форсируют секрецию молочных желез и стимулируют пищеварительные процессы), вербена (улучшает общий тонус кожи), анис (расширяет сосуды и имеет выраженный антиспазмолитический эффект), крапива (тонизирует ЦНС, содержит большое количество витаминов, нормализующих обменные процессы), мелисса (нейтрализирует метеоризм), галега и гибискус (моченное воздействие, нормализация уровня сахара в крови), шиповник (большое количество витамина С и природных антиоксидантов улучшают иммунитет).

В современных условиях чай для лактации представлен продукцией известных мировых концернов - Hipp, Humana, проч.

Под монастырским чаем, специалисты обычно подразумевают собирательное название разнообразных уникальных древних рецептур приготовления данного напитка, практикуемых в монастырях, лаврах и скитах. Медицинская польза монастырских видов чая не доказана, поскольку не проводилось достаточно большого количеств исследований указанного вида продукции, а реальный состав одинаковых напитков «авторства» нескольких религиозных организаций может существенно отличаться друг от друга.

Однако, несмотря на скепсис специалистов, монастырский чай пользуется популярностью среди народа, особенно в России. По заверению священнослужителей, различные виды напитка могут эффективно применяться для лечения подагры, варикоза, остеохондроза женского бесплодия, устранении проблем с щитовидной железой, сахарным диабетом, гипертонией и многими другими болезнями, симптомами и патологическими состояниями.

Как правило, состав монастырского чая комплексный и включает в себя известный сорт напитка (черный, белый, красный, зеленый чай), а также авторские добавки - экстракты или сушенные травы шиповника, девясила, ромашки, душицы, зверобоя и т.д.

Противопоказания и возможный вред

Как было сказано выше, чай содержит в себе от 200 до 300 различных веществ и элементов, в том силе биоактивных. В отдельных случаях, регулярный приём чая нужно ограничить либо вовсе свести к минимуму.

В частности гипотоникам противопоказан зеленый чай, снижающий давление. Также не рекомендуется пить его при язвах желудка, поскольку в ЖКТ после приёма напитка повышается кислотность.

В состав черного и белого чая входит кофеин, теофилин и иные биологически активные вещества, поэтому он противопоказан людям с тахикардиями и пациентам, страдающим бессонницей. Также не следует запивать напитком, все без разбору медицинские препараты, поскольку они могут входить во взаимодействие с отдельными элементами чая и давать неожиданную, порой даже вредную реакцию.

Любой чай плохо сочетается с алкоголем: совокупно они образуют альдегиды, негативно воздействующие на почки. Опасны вышеозначенные напитки для больных с подагрой и глаукомой, особенно не свежие, а «оставленные на потом» - в них со временем увеличивается концентрация пуриновых соединений, что может негативно сказаться на лечении болезней.

В мире существует огромное количество самых разнообразных способов заваривания чая, от классических и сугубо традиционных, принятых в конкретной местности до эксклюзивных и даже опасных. Наиболее простой и известный в России способ подходит для заваривания практически любого вида вышеобозначенного напитка:

  1. Возьмите достаточное количество родниковой и бутилированной мягкой воды с минимумом минеральных элементов. Если доступна только водопроводная, то её стоит налить в отдельную ёмкость и подождать около 12 часов чтобы из жидкости выветрился хлор, а тяжелые металлы частично ушли на дно сосуда. Не используйте воду повторного кипячения!
  2. Возьмите фарфоровый чайник ёмкостью 500 миллилитров, сполосните его внутри и снаружи горячей водой, засыпьте 20 грамм чая.
  3. Залейте на 2/3 объёма чайника кипяток, закройте жерло крышкой и положите сверху полотенце/салфетку, чтобы из носика ёмкости не уходил пар.
  4. Через 4 минуты разлейте заварку по чашкам в расчете 50 миллилитров на одну, после чего сразу долейте кипяток (150–200 мл.) оставляя 1 сантиметр от краёв ёмкостей. Оптимальная температура подачи напитка колеблется в пределах 70–80 градусов.

Полезное видео

Чай с малиной при ОРВи - Доктор Комаровский

Три причины пить чай

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

Листовой (крупный и средний лист);
гранулированный.
порошковый;
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

Белый;
жёлтый
черный;
зеленый;
красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть - в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный - просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном - теина, бодрящего вещества (theophylline - это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH 3 группой). Кому что больше нравится - дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая :

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный… Такая классификация чая общепринята в Китае, на родине этого растения. Там чай издавна воспринимался, как успокаивающий, ароматный и вкусный напиток, обладающий лечебными свойствами. Теперь полезные свойства чая подтверждены научно.

Польза чая для организма

Существует много различных сортов, которые отличаются вкусом и своей пользой. Большинство из них содержат дубильные вещества, важные для пищеварительной системы и эфирные масла, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Полезные свойства зеленого чая

Это один из наиболее популярных сортов чая, который употребляют уже в течение 4 тыс. лет. Многие даже и не знают, что его собирают листики с одних кустов, как и черный, красный и другие виды чая.

Вся загвоздка заключается в типе обработки. Польза зеленого чая для организма обусловлена тем, что листики не поддаются ферментации и завяливанию, поэтому в них сохраняется максимальное количество важных веществ.

  1. Стимулирует биологическую активность, поскольку в его составе есть витамины.
  2. Является прекрасной профилактикой проблем с нервной системой, а еще способствует концентрации внимания.
  3. Полезные свойства чая связаны с нормализацией состояния кровеносной системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов. Рекомендован он и гипертоникам для снижения давления.
  4. Благоприятно сказывается на функционировании выделительной системы.

Зеленый чай противопоказания

  • Пожилым людям, так как зеленый чай может спровоцировать заболевания суставов и подагру
  • Не стоит пить зеленый чай людям с такими заболеваниями как гастрит, язва желудка, эрозия, так как этот напиток увеличивает кислотность
  • Не стоит пить зеленый чай людям с заболеваниями почек
  • Стоит исключить этот напиток из рациона тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аритмии. Кофеин, содержащийся в нем, обладает возбуждающим эффектом.
  • Следует отказаться от зеленого чая беременным, особенно если беременность сопровождается токсикозом.
  • Противопоказан этот напиток людям с увеличенной щитовидно железой, глаукомой и детям до 12 лет

Нам, возможно, в диковину такой чай, но жители Востока его хорошо знают. Данный вид чая занимает промежуточное место меж черным чаем и зеленым. Чай Оолонг по вкусу своему подобен зеленому, но лишен его своеобразного травянистого привкуса.

Цвет такого напитка - темно-коричневый. Употребляют такой чай сразу же по изготовлению, но некоторые предпочитают выдержанный чай, для лучшего его усваивания желудком. По своим свойствам он опять-таки близок к зеленому чаю, и, кстати, считается одним из самых полезных видов чая вообще.

  • Этот вид чая снижает содержание холестерина;
  • Служит для борьбы с лишним весом;
  • Этот вид чая – хорошее профилактическое средство против остеопороза, способствует здоровью костной ткани;
  • Благотворно влияет на состояние зубов;
  • Помогает в лечении болезней пищеварительного тракта;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • Этот вид чая стимулирует иммунитет.

Чай оолонг противопоказания

Противопоказания чая оолонг обусловлены в основном содержанием в нем природного алкалоида теина. Это химическое соединение абсолютный аналог кофеина, поэтому и влияние его на организм человека тоже аналогично. Отсюда и противопоказания.

Не стоит пить чай оолонг беременным, людям страдающим от гипертонии и с иными заболеваниями сердечнососудистой системы. Хотя для появления заметного негативного влияния этого напитка, нужно выпить его по крайней мере чашек десять.

Полезные свойства белого чая

В поле внимания ученых это вид чая попал сравнительно недавно. Как утверждают, по своей пользе для здоровья человека он оставляет позади зеленый чай. В нем содержится наибольшее количество антиоксидантов.

Собственно, «белый чай» - это не успевшие распуститься верхние листочки чайного куста; когда Вы завариваете его, напиток благоухает нежным ароматом, похожим на цветочный.

  • Чай этот приводит в норму уровень холестерина;
  • Этот вид чая делает артерии более здоровыми, снижает давление;
  • Служит для профилактики сердечных заболеваний;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Такой чай богатый источник антиоксидантов;

Белый чай, противопоказания

У белого чая противопоказаний значительно меньше. Не стоит увлекаться этим напитком беременным женщинам, больным гипертонией, диабетом, заболеваниями почек. Лучше исключить его из рациона страдающим язвой желудка, гастритом. Вот, пожалуй, и все.

Чай Ройбуш советуют пить тем людям, что подвержены депрессии, неврозам, всякого рода нарушениям сна, страдающим головными болями и т. д. Этот вид чая лишен кофеина в своем составе, он успокаивающе воздействует на нервную систему.

  • Такой чай вмещает такие вещества, как флюорид и марганец, содержит дневную норму кальция – благодаря чему способствует здоровью зубов;
  • Этот вид чая является источником цинка, необходимого для здоровья нашей кожи, а также магния, требуемого для нормального функционирования нервной системы;
  • Этот чай полезен в лечении желудочных болезней, колик - даже у детей;
  • Этот вид чая благотворно влияет на состояние кожи, снимает зуд;
  • В разные периоды суток этот необыкновенный чай имеет совсем неодинаковый эффект - утром, например, придает бодрости, в обед - снимет усталость, а вечером – поможет справиться с бессонницей.

Чай ройбуш, противопоказания

Этот вид чая характерен тем, что не содержит ни кофеина, ни теина. Поэтому у него нет таких противопоказаний, как у черного или зеленого чая. Можете употреблять его круглые сутки без риска поднять давление или заработать бессонницу.

Кроме этого, у этого напитка очень низкое содержание танина, который мешает усвоению железа в организме человека и низкое содержание щавелевой кислоты, которая содействует образованию в почках камней. Так что у этого чая одно противопоказание, это, индивидуальная непереносимость.

Женьшеневый чай полезные свойства

Вряд ли найдется тот, кто совсем ничего не слышал о таком чудесном растении, как женьшень. Хоть, возможно, не каждый пробовал его. Это растение ценят за его тонизирующие особенности, но это еще далеко не все:

  • Чай с женьшенем стимулирует умственные процессы;
  • Улучшает реакцию;
  • Стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям;
  • Такой вид чая снимает стресс.

Женьшеневый чай, противопоказания

Чай с женьшенем противопоказан людям с острыми инфекционными и воспалительными процессами, с кровоточивостью, повышенной возбудимостью, а так же беременным женщинам.

Если вы гипертоник, то чай с женьшенем не для вас. И не для детей в возрасте до 16 лет. И даже если вам этот напиток не противопоказан, старайтесь не пить его во второй половине дня.

Ну вот, кажется и все. Но все-таки хотелось бы предупредить – не следует считать чай панацеей от всех возможных хворей - ведь и любое народное лекарство будет эффективным лишь в том случает, если Вы меняете свой образ жизни. Следует также заметить, что любой вид чая будет для Вас действительно лекарством, если Вы не забудете посоветоваться с врачом.

Один из наиболее популярных сортов, на производство которого тратится много времени в сравнении с другими вариантами. Сначала листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат.

Химический состав широк, что обуславливает полезные свойства черного чая, которые непосредственно зависят от качества сырья, правильности готовки и количества выпитой жидкости.

  1. Стимулирует обмен веществ, кровообращение, деятельность почек, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
  2. Полезные свойства связаны с тем, что чай является профилактикой возникновения кожных онкологических заболеваний.
  3. Благодаря наличию танинов обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Учитывая наличие полисахаридов, черный сорт полезно пить диабетикам.

Черный чай, противопоказания

В каких случаях черный чай может навредить и кому следует исключить черный чай из своего рациона:

  • людям с гастритом или язвой желудка в стадии обострения
  • больным гипертонией
  • людям с заболеваниями, сопровождающимися высокой температурой
  • при заболеваниях почек в стадии обострения
  • людям с глаукомой
  • при беременности
  • детям до 12 лет

Красный чай – польза

Если хочется попробовать правильный красный чай, то необходимо искать пачки, на которых указано, что растение выращивалось и расфасовывалось в Китае.

Полезные свойства красного чая известны с древних времен, что сделало его популярным во всем мире. У этого сорта богатый химический состав, так в нем обнаружены полисахариды, кислоты, аминокислоты, пектины, эфирные масла, витамины и минералы.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае самым популярным напитком является пуэр, который распространен по всему миру. В процессе производства листики чая проходят полную ферментацию, что обуславливает его отличные качества.

Правильно заваренный пуэр получается терпким вкусом и ощущается медовая и орхидейная нотка. В некоторые сортах для ароматизации добавляют листики чайной розы и хризантемы.

  1. Чай пуэр, польза которого доказана научно, улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и увеличивает внимание.
  2. Учитывая наличие различных аминокислот и способности уменьшать аппетит, напиток помогает худеть. Помогает он улучшить обменные процессы.
  3. Имеет мочегонное действие и положительно сказывается на перистальтике кишечника.
  4. Улучшает чай деятельность печени и сердечно-сосудистой системы, поскольку он уменьшает количество холестерина и повышает проницаемость сосудов.

Цветок, который пользуется популярностью у женщин, желающих узнать о чувствах избранника, является очень полезным, что обуславливает его широкое применение в рецептах народной медицины.

В его состав входят до 0,8% эфирного масла, кислоты, витамины, минералы и другие вещества. Полезные свойства ромашкового чая важны при лечении многих проблем со здоровьем.

  1. Положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогая справиться с коликами и даже гастритом.
  2. Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, напиток укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями.
  3. Полезные свойства чая с ромашкой связаны с тем, что он стабилизирует работу нервной системы, повышая настроение и помогая справляться с плохим настроением.
  4. Оказывает антибактериальное действие, снимая внутренние воспалительные процессы.

Чай с калиной – польза

Ягоды калины являются традиционным угощением для славян и их используют не только в кулинарных целях, но и в народных рецептах.

Они обладают уникальным составом, что дает шанс использовать их для лечения и предотвращения развития многих болезней, а еще они повышают защитные функции организма, что помогает противостоять негативному действию вирусов и бактерий. Чай с калиной, полезные свойства которого известны с древних времен, разрешается пить регулярно.

  1. В состав входит много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить напиток в холодное время года.
  2. Благодаря наличию дубильных веществ калина положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  3. Полезны ягоды гипертоникам, поскольку они способствуют снижению давления.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогая справиться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Даже чашечка чая подарит заряд энергии.

Липовый чай – полезные свойства

Ароматные цветочки как нельзя лучше подходят для приготовления чая, который обладает оригинальным вкусом и приятным медовым ароматом. Он имеет приятную сладость, благодаря наличию природного сахара.

Лучше всего готовить напиток в небольших объемах, поскольку он со временем теряет полезные свойства. Польза липового чая касается многих органов и систем.

  1. Оказывает жаропонижающее действие, поэтому его можно давать при простуде и гриппе детям.
  2. Проводит чистку организма, выводя токсины и шлаки.
  3. Положительно сказывается на обменных процессах.
  4. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Представленная трава используется в народных рецептах с древних времен, поскольку она включает много эфирных масел, кислоты, минералы, дубильные вещества и другие компоненты.

Чай с чабрецом полезен для защитных функций организма, помогая бороться с вирусами и бактериями, избавляя от кашля и головной боли. Напиток положительно влияет на деятельность многих внутренних органов и систем.

  1. Улучшает деятельность нервной системы, что помогает лучше справляться с депрессией и усталостью.
  2. Рекомендуется пить напиток при цистите, простатите и песке в почках.
  3. Чай с чабрецом, польза для женщин которого связана с возможностью справиться с лишним весом, разрешается пить ежедневно.
  4. Полезен он и для беременных, поскольку улучшает лактацию и качество молока, но пить его нужно в ограниченных количествах.

Чай с мятой – польза

В кулинарии ароматное растение пользуется огромной популярностью, благодаря своему свежему вкусу. Листья включают в рецепты различных напитков, в том числе и чая, который является нежным и освежающим.

Мятный чай, польза которого подтверждена врачами, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в период активного распространения вирусов и инфекций.

  1. Полезен напиток гипертоникам, поскольку он нормализует давление.
  2. Благодаря наличию ментола чай снимает спазмы, что помогает справиться с продолжительной головной болью.
  3. Оказывает жаропонижающее действие, облегчая симптомы насморка и ангины.
  4. Полезные свойства чая заключаются в нормализации состояния желчного пузыря, почек и печени.

Чай с имбирем – польза

Жгучая специя стала широко использоваться в кулинарии относительно недавно, но вот ее полезные свойства известны с давних времен. Есть разные народные рецепты, но самый простой и доступный вариант получения пользы – приготовить чай.

В нем сочетаются разные витамины, минералы, эфирные масла и другие вещества. Имбирный чай, польза которого доказана путем многочисленных исследований, готовится очень просто: в обычный напиток нужно просто положить несколько кусочков свежего корня.

  1. Обладает противовирусным действием, что важно при некоторых заболеваниях внутренних органов.
  2. Способствует ускорению кровообращения, что обуславливает согревающее действие и улучшает умственную деятельность.
  3. Полезные свойства чая с имбирем связаны с его возможностью выводить вредный холестерин и нормализовать давление.
  4. Влияет на выделение желудочного сока, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Копорский чай – польза

В традиционных славянских чаях используются разные растения, которые обладают огромной пользой. Кипрей или иван-чай является основным сырьем для изготовления ферментированного копорского чая.

  1. Оказывает напиток седативное и успокаивающее действие, что помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
  2. Способствует улучшению обменных процессов.
  3. Следующее полезное свойство чая обусловлено наличием дубильных веществ, поэтому он обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  4. При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.

Существуют интересные сведенья, касающиеся Японии и жертв атомного взрыва в Хиросиме. Наблюдения показывают, что пострадавшие в Хиросиме люди, после переселившиеся в Уджи – район чайного производства в Японии, пили много зеленого чая. Они не только выжили, но и улучшилось их самочувствие. В то время японские газеты пестрели заголовками: «Чай – спасение от радиации» или «Чай – напиток атомного века» . Профессора Киотского университета после проведенных исследований сделали заключение, что именно чай является настоящим противоядием при отравлении человеческого организма стронцием-90. Стронций-90 является наиболее губительным реактивным изотопом, который загрязняет воздух при ядерных взрывах. Он попадает в организм через легкие и вместе с пищей, в большей степени с овощами и с молоком. Наступает разрушение организма, что приводит к лейкемии (белокровие) или к другому раковому заболеванию. Японские ученые доказали, что употребляемый крепкий зеленый чай способствует уничтожению избытков стронция -90 в организме.

Исследования профессора Городецкого, в институте физиологии имени Богомольцева, в городе Киеве установили, что мыши, которые заболели лучевой болезнью, и им давали органические части из чая (концентрат кахетинов) выздоровели, а мыши, которые это средство не получали – подохли. Таким образом, чай в своей совокупности ингредиентов, благоприятно действует при лучевой болезни (радиации).

Во время исследования кахетинов, выделенных из чая, было установлено их сходство с витамином Р, который способствует повышению эффективности в организме, и с витамином С. Но витамин С имеет и сам чай, особенно зеленый. В зеленом листе его в четыре раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Зеленый чай содержит много витамина Р, поэтому ему нет равных в царстве флоры. Сейчас открыто около 130 компонентов (частей), которые содержит чай.

Чай смягчает воспалительные процессы при и при хроническом гепатите.

Чай, особенно зеленый, очень полезен. Из него были получены препараты, для лечения нефритов (почки), хронического гепатита (воспаления печени), гипотонии (пониженного давления).

Чай повышает упругость стенок кровяных сосудов, что является важным при лечении атеросклероза и гипертонии. Тем самым дает возможность избежать кровоизлияния и инфаркта миокарда.

Чай уничтожает дизентерию, и даже брюшной тиф. Крепкий чай используется при излияниях в желудочно-кишечный тракт тяжелой формы.

Прекрасным профилактическим средством от образования камней в мочевом пузыре, печени, почках служит чай. Он отличается от кофе тем, что стимулирует работы кожи, и с помощью потоотделения, прочищаются поры. Витамины (В2, Р ), которые содержит чай, делают кожу намного эластичней, способствуют улучшению цвета, укрепляют кожные стенки капилляров, убирают подкожное кровоизлияние.

В России чаепитие пользовалось и пользуется большой популярностью не только как приятное поглощение напитка, но и как лекарство . Древние манускрипты убеждают нас, что чай смягчает сердце, пробуждает мысль, освежает тело, укрепляет дух.