Сыворотка полезные свойства для растений. Какое молоко подойдет для опрыскивания

Чтобы овощные культуры хорошо развивались и росли, необходимо регулярно удобрять почву, защищать от вредителей. Для аграрных целей можно использовать как химические средства, так и вещества, находящиеся под рукой: горчичный порошок, дрожжи, золу, навоз и даже молочную сыворотку. Последняя пользуется у садоводов огромной популярностью.

Чем полезна сыворотка для растений

Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.

Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям. Не знаете, чем подкормить помидоры? Используйте сыворотку – она подходит как для рассады в теплице, так и для взрослых растений.

Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы. Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах. Профилактику от нее следует проводить сразу после высадки рассады, обрызгав сывороткой. Обязательно запомните, чем обработать помидоры от фитофторы, как бороться с болезнью.

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Опрыскивание томатов сывороткой с йодом

Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям. С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет. Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза.

Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели. Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней. Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Для получения богатого урожая осенью необходимо грамотно и своевременно заботиться о культурах. Одно из главенствующих значение при этом имеют качественные удобрения. И каждый дачник знает, что для этого не обязательно обращаться в специализированные магазины, ведь качественную подкормку можно создать и своими руками, тем более что для этого можно использовать самые разнообразные продукты. И среди наиболее полезных продуктов для растений находится молочная сыворотка.

Чудесная аминокислотная подкормка

Молочная сыворотка активно используется в кулинарии, в качестве косметического средства и даже как лекарство. Прокисшее молоко содержит в своем составе большое число витаминов, животный белок, сахара и микроэлементы. Благодаря этим компонентам, входящих в состав, удается благотворно влиять на микрофлору кишечника. Таким образом, она способствует активному размножению полезных для организма бактерий.

Это же чудодейственное свойство позволяет использовать кислую жидкость в качестве подкормки. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений – частью ее «структуру» являются аминокислоты, которые в первую очередь и получают культуры через корневую систему.

Но главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры – они просто не могут справиться с кислой средой продукта. Кисломолочный продукт особенно полезен для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса.

Два способа откармливания

Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.


Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:

  1. Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
  2. Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.

При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.

Составляем график приема

Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:

  1. В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
  2. Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.

Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.

Основное блюдо для опрыскивания

Для приготовления раствора для внекорневого способа внесения удобрения необходимо взять три основных компонента: молочную сыворотку, воду и йод, который создаст антимикробную защиту. Способ приготовления и применения заключаются в следующем:

  1. На десять литров воды используется молочная сыворотка в количестве одного литра. Также к этому составу необходимо добавить 10 капель йодинола.
  2. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и влить в опрыскиватель.

Также в состав можно добавить хозяйственного мыла, натертого на крупной терке – так раствор лучше будет прилипать к стеблям и листьям.

Начинать внекорневую подкормку следует через семь дней после высадки культур в грядки. Опрыскивание стоит повторять каждый 5-6 дней. В случае крайней необходимости кисломолочный продукт можно заменить нежирным кефиром или даже молоком. Но по возможности не отклоняетесь от рецепта.

Также на основе этого продукта можно приготовить средство для лечения грибковых заболеваний. Для этого в тот же раствор необходимо добавить не более одной ложки перекиси водорода. Обрабатывать составом следует гораздо реже, нежели обычной подкормкой – чтобы не сжечь листья.

Пища для корней растений

Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.

Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.

Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.

Особенности кормления в теплице

В теплице существует свой собственный микроклимат. Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур.

Чтобы этого не допустить, необходимо:

  1. Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
  2. При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.

Средство против насекомых

С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:

  1. Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
  2. Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.

Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.

Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?

Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • Обильный урожай из полезных и натуральных продуктов – заветная цель каждого садовода, или огородника. Но для того чтобы растения хорошо развивались и плодоносили, в почву необходимо регулярно вносить удобрение, и желательно органическое. Любители огородного дела используют для подкормки растений самые разные натуральные средства: от навоза до травяных настоев. Не меньшей популярностью в народе пользуется обыкновенная сыворотка, которая остается от скисшего молока. На ее основе готовят полезные и питательные растворы, помогающие бороться с заболеваниями и вредителями растений.

    Сыворотка – это вторичный продукт, получаемый в процессе переработки и сворачивания молока. Ее основой на 93% является вода, а в оставшейся части (7%) содержится почти половина всех сухих веществ, присутствующих в молочном продукте. В сывороточной жидкости нет молочных белков и жиров, но есть в большой концентрации сывороточные белки, в которых содержатся аминокислоты – органические вещества, способные заменить растениям все полезные микроэлементы, получаемые из почвы. Кроме этого, сывороточный продукт содержит много солей и витаминов, необходимых для роста и плодоношения огородных культур.

    Молочная сывороточная жидкость имеет кислую среду, благодаря чему эффективно угнетает болезнетворные микробы, вызывающие заболевания растений. Как удобрение ее можно вносить непосредственно в грунт, или опрыскивать листья. Главное – не превысить концентрацию раствора, и не внести его слишком много, так как в этом случае может значительно понизиться pH почвы, что не лучшим образом скажется на развитии растений.

    Сывороточную жидкость в качестве подкормки для огорода в чистом виде практически не используют. Перед внесением в грунт ее следует развести обычной водой средней температуры в пропорции 1:10. Для опрыскивания листвы концентрацию раствора увеличивают до 1:3. Для борьбы с вредителями к сывороточным растворам часто добавляют другие органические и дезинфицирующие компоненты, к примеру, золу, йод, дрожжи.

    Видео «Натуральная сыворотка»

    Видео-обзор подкормки для томатов, сделанной своими руками.

    В чем преимущества сыворотки

    Растворы на основе молочной сывороточной жидкости обладают множеством полезных для растений свойств:

    • насыщают почву минералами и витаминами, чем улучшают развитие плодоносных культур, и повышают урожайность;
    • кислая среда растворов способствует угнетению бактериальной и грибковой микрофлоры – и фитофтора являются сильнейшими врагами большинства овощных культур, а после обработки сывороточными растворами растения становятся здоровыми и неповрежденными;
    • молочная сыворотка, разведенная с водой и йодом, используется для удобрения и опрыскивания таких овощей, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры, капуста – серия опрыскиваний позволяет добиться более высокой урожайности этих культур;
    • многие огородники используют сывороточный продукт для ускорения созревания компоста;
    • сывороточной жидкостью любят лакомиться вредоносные насекомые – для изготовления ловушки в небольшую емкость наливают на треть жидкость, и оставляют на участке на ночь, утром можно обнаружить полную емкость различных гусениц, плодожорок и других вредителей растений.

    Сывороточная подкормка также может использоваться для выращивания некоторых садовых растений: папоротников, роз. Благодаря своим свойствам и высокой концентрации полезных веществ, огородники применяют ее не только для лечения, но и для профилактики заболеваний культурных растений.

    Как приготовить самому

    Для полива, или опрыскивания лиственной части растений используются сывороточные растворы, так как чистый продукт при внесении в почву может принести больше вреда, чем пользы. В приготовлении растворов используется как магазинная, так и домашняя молочная сыворотка. Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Молоко нужно поставить в теплое место.

    Для ускорения процесса можно добавить в него немного любого кисломолочного продукта. Затем скисшее молоко поместить в кастрюлю, хорошо подогреть, не доводя до кипения. Когда жидкость отделится от общей массы, творог при помощи марли нужно отжать, а полученную жидкость использовать для приготовления раствора. Из литра молока получается примерно 600 мл жидкости.

    Состав и концентрация растворов зависит от его назначения. Если предполагается внесение под корень растения, то сывороточную жидкость следует разводить водой из расчета 1:10. Для обработки листьев концентрация раствора может быть выше – 1:3. При опрыскивании рекомендуется добавлять натертое хозяйственное мыло – оно препятствует стеканию раствора с листьев, чем повышает его эффективность. Неразбавленной сывороточной жидкостью можно опрыскивать только при заболевании фитофторой, или мучнистой росой. Для избавления от вредителей также используется раствор с добавлением йода. К 10 литрам чистой жидкости следует добавить 10 капель аптечного йода, тщательно размешать, и опрыскивать растения как во время болезней, так и для их профилактики.

    Существуют и более сложные рецепты с содержанием сывороточного продукта, разработанные селекционерами с целью повышения плодородия почвы. Для приготовления средства понадобится большая бочка примерно на 200 л, в которую нужно поместить следующие компоненты.

    Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

    Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

    Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств. В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

    Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком. Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

    В 100 граммах напитка содержится:

    Пищевая ценность

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.


    Польза молочной сыворотки - 9 полезных свойств

    1. Полезна при похудении

      Многие диетологи часто вводят творожную сыворотку в рацион пациентов, которые хотят уменьшить свой вес. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и насыщает организм, что не дает возможности переесть и снижает аппетит. Оптимальный углевод – лактоза хорошо усваивается организмом и не способствует образованию жиров.

      С помощью сыворотки похудение происходит плавно, человек получает все необходимые ему полезные вещества и при этом не набирает лишние килограммы.

    2. Снижает уровень сахара

      Сыворотка нормализует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Это делает продукт подходящим для употребления больными сахарным диабетом. Низкое содержание жира и малая калорийность тоже подтверждают ее полезность для людей страдающих этим заболеванием.

    3. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

      Сыворотка рекомендована при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается, насыщает организм, не перегружая при этом желудок. С ее помощью выводят вредные токсины. Кроме того, сыворотка расслабляет и устраняет запоры, восстанавливает микрофлору, предотвращает такие опасные заболевания, как калит и гастрит.

    4. Укрепляет иммунитет

      Ежедневное употребление свежей сыворотки укрепляет иммунную систему. Продукт защитит вас от простудных заболеваний, а также многих вирусных инфекций. Богатый витаминный состав сыворотки укрепит не только иммунитет, но и принесет пользу для всего организма.

    5. Восстанавливает водно-солевой баланс

      Сыворотка от творога снимает отечность путем выведения лишней жидкости из организма. Таким образом организм освобождается от шлаков и вредных токсинов. Домашняя сыворотка, выпитая натощак, поможет нормализовать водный и солевой баланс в вашем организме.

    6. Полезна при заболеваниях сердца

      Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.

    7. Польза при онкологии

      Польза домашней сыворотки используется для профилактики более серьезных заболеваний, таких как рак. Способность напитка выводить токсины и тяжелые металлы делает его незаменимым для людей живущих в зараженных радиацией зонах и больших городах.

    8. Польза для женщин

      Сыворотка полезна для женщин, как в плане здоровья, так и в плане красоты. Очищая организм, она увлажняет кожу, делает ее упругой и здоровой. Кальций, содержащийся в сыворотке, укрепляет зубы и ногти. При беременности сыворотка тоже полезна, большой набор полезных веществ и легкая усваяемость пойдут только на пользу маме и будущему малышу.

      Молочная сыворотка полезна для волос, всевозможные маски и полоскания с ней укрепляют ослабшие волосы, возвращают им утраченный блеск, предотвращают выпадение и ломкость. В такой же степени она полезна для лица. Она разглаживает морщины и питает кожу, богатый витаминный состав сыворотки предает ей по-настоящему бархатный вид.

    9. Польза для мужчин

      Мужскому организму сыворотка тоже не повредит. Легкий продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта, витаминный комплекс укрепит иммунную систему, а богатый набор микроэлементов усилит мужскую потенцию. Сыворотка полезна и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

    Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

    Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

    На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

    1-й способ

    Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте. Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть. Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.


    2-й способ

    Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

    Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку

    Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:

    • Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
    • Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
    • Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
    • Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
    • Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
    • Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).

    Молочная сыворотка в диетах для похудения

    Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы. Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира. В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.

    Вред и противопоказания

    Сыворотка полезна для организма человека, но, как и всякий продукт, она имеет небольшие противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы и с повышенной кислотностью. В остальных случаях продукт при носит только пользу.

    Что еще полезного?

    Среди болезней томатов одной из наиболее распространенных является фитофтороз. Это коварное заболевание относится к грибковым, оно может в одночасье загубить посадки помидоров, сведя к нулю весь будущий урожай.

    Бороться с фитофторой можно различными способами. Для этого используют раствор медного купороса, бордосскую смесь, хлорокись меди и другие препараты, а самым действенным методом является, конечно, профилактика. Существуют и народные средства против фитофтороза. К ним можно отнести молочно-йодовый раствор, настойку чеснока, сена или гнилой соломы. Также огородники-любители нередко используют для борьбы с грибком сыворотку от скисшего молока. Давайте узнаем, зачем опрыскивать помидоры сывороткой и как правильно это делать.

    Молочная сыворотка для помидоров

    Сыворотка образует на листьях томатов тоненькую пленку, которая не дает грибковым микроорганизмам проникать в ткани растения и развиваться там. Этому способствует как сами монокислые бактерии, так и микрофлора, содержащаяся в этом продукте. Возбудители фитофторы как огня боятся этих веществ и не тронут растение, находящееся под «молочной» защитой. Однако она недолговечна, поэтому опрыскивать томаты молочной сывороткой вам придется достаточно часто.

    Новички нередко интересуются, сколько раз следует брызгать сывороткой помидоры, как часто это необходимо. Оказывается, делать это можно хоть каждый день – чем чаще, тем лучше и эффективнее будет борьба с грибком на томатах. Некоторые огородники придерживаются схемы – делают такие опрыскивания раз в 10 дней. Начинать проводить такие процедуры следует с июля, когда риск грибковых заболеваний возрастает. При этом важно не допустить попадания возбудителей болезни вовнутрь плода.

    Имейте в виду, что сыворотку необходимо разбавить водой, чтобы получить рабочий раствор. Делается это обычно в пропорции 1:1, а вода для опрыскиваний берется чистая, мягкая, комнатной температуры или чуть холоднее. Саму же сыворотку получают от испорченного молока либо несвежего кефира. Обрабатывать растения можно из обычного распылителя или специального садового опрыскивателя.

    Для лучшего эффекта можно добавлять в обычный раствор домашней сыворотки препарат фитоспорин. Это поможет томатам в борьбе с болезнями и продлит их плодоношение.

    Защиту от фитофторы вполне можно совмещать с . Для этого смесь для опрыскивания готовится несколько иначе. В ее состав должны входить: 10 л воды, 2 л сыворотки, 10 капель йода и пару столовых ложек древесной золы. Такой состав используется для внекорневых подкормок и помогает растениям быть здоровыми и крепкими, обогащая их полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Не любит фитофтора и щелочи, которая присутствует в – это еще одно преимущество данного вида обработки.

    Йод можно добавлять не только в сыворотку, но и в обычное прокисшее молоко, что даст тот же эффект. Это вещество известно всем своим чудотворным противомикробным действием. Разведенный в воде йод можно использовать, даже если томаты уже заболели – в этом случае нужно развести 10 мл 5%-го йода в 10 л воды и опрыскать растение дважды в течение 3 дней.

    Каждый день опрыскивать помидоры сывороткой, конечно, очень трудоемко – а можно ли избежать этой скучной однообразной работы? Можно, и вот как. Поскольку опрыскивания производятся для лечения и профилактики фитофтороза томатов, то лучше изначально покупать рассаду или семена растений, устойчивых к грибковым заболеваниям. Тогда и не придется затрачивать много времени на обработку посадок.