Варенье из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенное варенье

Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического тыквенного варенья по рецепту с фото

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото

  • Возьмите тыковку весом от 2,5 до 3 кг. После чистки и обрезки мякоть должна соответствовать весу, указанному в пропорциях рецептуры.
  • Разрезать и очищать сырую тыкву непросто. Чтобы облегчить свою задачу, прогрейте овощ в микроволновой печи 4-5 раз по 1 минуте.
  • На последнем этапе достаньте главный ингредиент из микроволновки. Разрежьте тыкву пополам, аккуратно вырежьте середину с семенами.
  • На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.
  • Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  • Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  • Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
  • На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  • Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  • Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  • Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  • Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  • Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  • Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  • Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно

    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    Необходимые ингредиенты для сухого тыквенного варенья быстрого приготовления

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Пошаговое приготовление сухого тыквенного варенья по быстрому рецепту с фото

  • Выберите для заготовки сухого варенья тыкву не самых сочных сортов. Это значительно упростит приготовление.
  • Очистите выбранный овощ от кожуры и семян, нарежьте плод кусочками в 2 см х 4 см. Выложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Сотрите в кастрюлю цедру половины апельсина. Остальные фрукты порежьте кубиком вместе с кожурой к остальной массе. Перемешайте все компоненты и поставьте посудину в холодильник на ночь.
  • Наутро прокипятите заготовку в течении 5-7 минут после кипения. Когда масса остынет, прокипятите повторно. Повторите процесс 3 раза.
  • Аккуратно шумовкой выловите кусочки тыквы, разложите их тонким слоем на противне, устеленном пергаментом. Сушите лакомство 2-3 дня в теплом месте (на печи, на солнце и т.д.).
  • Сухое варенье из тыквы по рецепту приготовления быстро и вкусно пересыпьте сахарной пудрой таким образом, чтобы все кусочки были припылены.
  • Храните десерт в вакуумной посудине в прохладном месте.
  • Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

  • Подготовьте спелую тыкву: помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Курагу вымойте, просушите бумажными полотенцами и перережьте на 3-4 части.
  • Тыквенные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выпустила достаточно сока.
  • Поставьте кастрюлю с главным ингредиентом на конфорку и варите 20 минут после закипания, час от часу помешивая.
  • Спустя треть часа высыпьте к основе курагу и тертый имбирь. Добавьте лимонный сок и две палочки корицы. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
  • Маленькие баночки вымойте и прокалите в духовом шкафу. Крышки прокипятите.
  • Наполните стерильную тару горячим лакомством, закатайте специальным ключом под жестяные крышки.
  • Храните варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей по пошаговому рецепту вдали от тепла и яркого дневного света.
  • Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Post Views: 83

    pinterest.ru

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • молотая корица - по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

    Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 2 апельсина;
    • 1 кг сахара;
    • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • молотая корица - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

    Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 кусочек длиной 5–7 см.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

    Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

    Ингредиенты

    • 1½ кг мякоти тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

    Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 700 г сахара;
    • 300 г кураги;
    • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

    Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

    Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

    Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

    Ингредиенты

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
    • 4–6 столовых ложек сахара.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву и кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

    Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

    Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

    Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

    Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.

    Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

    В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.

    От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:

    • Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
    • Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
    • Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
    • Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.

    С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.

    Рецепт варенья из тыквы с лимоном

    Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.

    С апельсином­

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: для 9 человек.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.

    Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • цедра одного лимона;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
    2. С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
    3. Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
    4. Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
    5. Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.

    С сахаром

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: на 5 человек.
    • Калорийность блюда: 171 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • пряности: корица, кардамон, гвоздика.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
    2. Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
    3. Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
    4. Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.

    На зиму

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: на 15 человек.
    • Калорийность блюда: 185 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
    2. Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
    3. На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
    4. Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
    5. Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
    6. Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.

    С курагой

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 9 порций.
    • Калорийность блюда: 62 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • курага – 300 г;
    • сок лимона – 4-5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
    2. Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
    3. Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
    4. Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
    5. К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
    6. Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
    7. Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
    8. Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
    9. Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.

    С имбирем

    • Время: 60 минут.
    • Калорийность блюда: 117 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • хурма – 2 шт.;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • свежий имбирь – 5 см²;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
    2. Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
    3. Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
    4. Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.

    С мандарином

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: на 9 человек.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 300 г;
    • сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сахар – 300 г;
    • мандарины – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
    2. Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
    3. Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
    4. Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
    5. Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
    6. Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.

    В мультиварке

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: для 7 человек.
    • Калорийность блюда: 78 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • лимонная цедра – 4 ст. л.;
    • лимонный сок – 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
    2. Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
    3. Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
    4. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
    5. Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.

    С яблоками

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
    • Калорийность блюда: 127 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».

    Ингредиенты:

    • очищенная мякоть – 400 г;
    • цедра лимона – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 4 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • яблоки очищенные – 400 г;
    • сахар – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
    2. Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
    3. Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
    4. Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
    5. При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.

    С медом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: для 7 человек.
    • Калорийность блюда: 68 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.

    Ингредиенты:

    • гарбуз – 1,5 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – по вкусу;
    • вода – 1 ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
    2. Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
    3. Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
    4. К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
    5. Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
    6. Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.

    Без варки

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: для 3 человек.
    • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

    Ингредиенты:

    • гарбуз – 2 кг;
    • апельсин – 3 шт.;
    • лимон – 3 шт.;
    • сахар – 1,7 кг;

    Способ приготовления:

    1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
    2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
    3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
    4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
    5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
    6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
    7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

    Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления

    Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:

    • варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
    • свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
    • к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
    • варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
    • проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
    • остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
    • всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
    • раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
    • чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.

    Видео

    Осеннее изобилие фруктов и овощей приводит в восторг и открывает широкое поле для кулинарных фантазий. Особенно вкусными получаются заготовки на зиму из наших отечественных культур, произрастающих на каждом дачном участке – огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Однако сегодня речь пойдет об универсальном овоще, который издавна употреблялся не только в пищу, но и для разнообразных хозяйственных нужд. Многие сказки невозможно представить себе без этого «волшебного» атрибута внушительных размеров – солнечно-оранжевой тыквы. Благодаря своим исключительным пищевым качествам огородная «красавица» полезна при проблемах с пищеварением, гипертонии, заболеваниях органов мочеполовой системы и многих других недугах. Так, из тыквы получается удивительно вкусная каша, начинка для пирогов, оладьи, суп-пюре или смузи – сладкий витаминный напиток. Кроме того, можно приготовить отличное варенье из тыквы, рецепт которого с пошаговой инструкцией вы найдете на наших страницах. Итак, как правильно сварить тыквенное варенье? С помощью наших простых рецептов с фото и видео каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит оригинальное лакомство, перекрутив свежую тыкву через мясорубку или порезав мякоть кусочками. Предлагаем интересные варианты варенья из тыквы в мультиварке или обычной кастрюле – с апельсином и лимоном, курагой, имбирем. Десерт получается красивого оранжевого цвета, нежным на вкус, с тонким пряным ароматом. Настоящий деликатес – из самых доступных продуктов!

    Как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы – рецепты пошагово с фото


    Тыква – поистине удивительный овощ, который отлично подходит для приготовления самых «противоположных» по составу блюд. Действительно, из одной такой пышнобокой «красавицы» легко получится полноценный обед с супом, вторым и даже десертом. Итак, как быстро и вкусно приготовить варенье из тыквы? Пошаговый рецепт с фото этого лакомства предельно простой и не требует особого кулинарного таланта, а из ингредиентов понадобится только сахар – кроме свежей сочной тыквы. Зимой баночка тыквенного варенья отлично насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и поднимет настроение всей семье.

    Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного варенья:

    • тыква – 1,5 кг
    • сахар – 900 гр.

    Пошаговая инструкция к рецепту быстрого и вкусного варенья с тыквой, с фото:

    1. Тыкву разрезаем на две половинки, вынимаем внутреннюю часть с семечками и срезаем кожуру.


    2. Нарезаем мякоть плода аккуратными средними кубиками примерно одинаковой величины, чтобы варенье равномерно проварилось.


    3. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем. Теперь нужно оставить на час-два в «покое» для выделения сока – чем сочнее тыква, тем меньше времени понадобится на «сокопускание». Не забываем периодически помешивать массу деревянной ложкой.


    4. После выделения сока и растворения сахара отправляем кастрюлю с тыквой на огонь и доводим до кипения. Во время варки нужно несколько раз осторожно перемешать массу, чтобы кусочки не развалились.


    5. Провариваем варенье на слабом огне в течение 45 минут – засекаем время с момента закипания.


    6. Затем фасуем горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым одеялом примерно на сутки. Готовое тыквенное варенье отлично может храниться на полке кладовки или погреба, а зимой – согревать своим ярко-солнечным цветом и изумительным свежим вкусом. Приятного чаепития!


    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт в мультиварке, фото


    Многие хозяйки чаще всего из свежей тыквы готовят «традиционную» кашу на молоке, запеканку или блинчики-оладьи. Однако из этого чудесного овоща можно создать настоящие кулинарные шедевры – взять хотя бы тыквенное варенье. Нежное, прозрачно-янтарное и удивительно вкусное варенье из тыквы станет идеальной начинкой для пирогов, намазкой на бутерброд или просто «самостоятельным» десертом. Как известно, тыква отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому для нашего рецепта с фото понадобится апельсин и лимон. На последнем этапе готовки предлагаем использовать мультиварку, которая заменит обычную кастрюлю – вам останется только измельчить ингредиенты и выставить нужный режим. Приятного аппетита!

    Перечень ингредиентов по рецепту варенья с тыквой, апельсином и лимоном — для мультиварки:

    • тыква очищенная (мякоть) – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • апельсин крупный – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • кислота лимонная – 1 ч.л.

    Порядок варки апельсиново-тыквенного варенья с лимоном в мультиварке:

    1. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер. Цитрусовые мелко измельчаем и также перемалываем любым удобным способом.
    2. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Когда фрукты-овощи пустят сок, выставляем программу «Тушение» и время – 2 часа.
    3. Во время варки нужно несколько раз перемешивать тыквенное пюре, чтобы избежать подгорания. Возможно, придется добавить воды при недостаточном выделении сока – здесь ориентируемся по ситуации.
    4. Когда до полной готовности останется 10 минут, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Горячее апельсиново-тыквенное варенье с лимоном раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания относим в прохладное темное место. Потрясающе вкусное лакомство – и готовится очень быстро!

    Как сварить варенье кусочками из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт на видео

    Консервация тыквы – отличный способ «компактно» сохранить этот громоздкий и полезный овощ до зимы. Как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном? С помощью нашего рецепта на видео каждая хозяйка быстро приготовит несколько баночек варенья с тыквой – вкусного, с тонким цитрусовым ароматом и бесподобным цветом янтаря.

    Вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепт пошаговый с фото


    Тыква и курага придают варенью яркий и насыщенный солнечный цвет – так и хочется открыть баночку, не дождавшись зимы! Так что лучше приготовить «двойную» порцию тыквенного варенья с курагой, чтобы в холодное время года наслаждаться бесподобным вкусом десерта. Для тех, кто придерживается диеты или просто здорового питания, варенье с тыквой можно и нужно употреблять – конечно, в разумных количествах. В преддверии сезона заготовок мы подобрали пошаговый рецепт с фото вкусного варенья из тыквы и кураги, который приятно удивит даже «опытных» сладкоежек. Пробуйте на здоровье!

    Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой:

    • мякоть тыквы – 1 кг
    • курага – 300 гр.
    • сахар – 0,8 – 1 кг
    • лимонный сок – 5 ст. л.

    Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме:

    1. Для начала нужно очистить свежую тыкву от кожуры, вырезать семечки и внутреннюю волокнистую часть. Мякоть измельчаем кусочками среднего размера и отправляем в кастрюлю.
    2. Засыпаем сахаром и даем настояться в течение 2 – 3 часов – за это время тыква пустит сок.
    3. Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на час, чтобы сухофрукты набухли. Затем обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы.
    4. В кастрюлю с настоявшейся тыквой вливаем сок лимона и при необходимости – немного воды. Перемешав компоненты, ставим вариться на слабом огне.
    5. После закипания всыпаем измельченную курагу и провариваем 10 – 15 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
    6. Снова помещаем кастрюлю с остывшим вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 10 – 20 минут. После второй варки снимаем с огня и дожидаемся остывания. Для третьего раза нужно выдержать интервал не менее 6 часов и проварить массу на медленном огне.
    7. Пока тыквенное варенье готовится, моем и стерилизуем банки любым удобным способом – на пару или в духовке. Раскладываем горячее лакомство по банкам и закатываем крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с вареньем из тыквы и кураги относим в кладовку на постоянное хранение – вкусный и полезный десерт готов!

    Витаминное варенье из тыквы – рецепт с курагой и апельсином, фото


    Цитрусовые придают варенью из тыквы необычайный вкус и аромат свежести – настоящий «кусочек» знойного лета в банке! В нашем рецепте тыквенного варенья апельсин и курага отлично сочетаются с главным ингредиентом по цвету, увеличивая ценность продукта в несколько раз. Как сварить витаминное варенье с тыквой, курагой и апельсином на зиму? Простой рецепт с фото изумительного десерта – к вашим услугам.

    Запасаемся ингредиентами по рецепту тыквенного варенья с апельсином и курагой:

    • тыквой очищенной – 2,5 кг
    • апельсинами – 2 шт.
    • курагой – 300 гр.
    • сахаром – 1,5 кг

    Приготовление на зиму варенья с тыквой, апельсинами и курагой:

    1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кусочками небольшой величины и засыпаем сахаром. Кастрюлю с измельченным овощем ставим в холодильник, чтобы выделился сок – лучше всего это делать вечером.
    2. Утро начинаем с подготовки апельсинов – моем и нарезаем на кубики («верхушки» плода выбрасываем). Ставим на огонь кастрюлю с тыквой в сиропе, кипятим и добавляем нарезанные апельсины. Когда варенье повторно закипит, провариваем 5 минут и даем остыть.
    3. Спустя 5 – 6 часов снова отправляем лакомство на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Курагу промываем, разрезаем на части и соединяем с остальными ингредиентами в закипевшем варенье. Огонь уменьшаем до минимума и провариваем в течение получаса, не забывая помешивать.
    4. Когда заметили, что кусочки тыквы начинают «расползаться» — пора снимать и раскладывать по заранее стерилизованным банкам. Тыквенно-апельсиновое варенье с курагой получается ярко-оранжевого цвета, которым щедро «поделились» друг с другом все ингредиенты. Закатываем это витаминное «чудо» в банки, а зимой снимаем пробу – просто невероятно вкусно и полезно!

    Простой рецепт тыквенного варенья с имбирем – заготовка на видео

    Издавна корень имбиря считается чрезвычайно ценной пряностью – в его состав входит целый ряд полезных веществ и витаминов. Варенье из тыквы с имбирем зимой станет настоящим «спасением» для организма, а его бесподобный вкус невозможно передать словами. На видео вы найдете простой рецепт тыквенно-имбирного варенья – такая заготовка точно станет «хитом» сезона!



    Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

    О том, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

    Особенности тыквы и некоторые секреты.

    В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

    Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

    • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
    • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
    • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

    Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

    А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

    1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
    2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
    3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
    4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
    5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

    Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

    Варенье из тыквы — классический рецепт.

    Классическое варенье из тыквы

    Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сахара;
    3. 1,5 стакана воды.

    Шаг 1.

    Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

    Шаг 3.

    Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

    Шаг 4.

    Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

    Классический рецепт, для любителей по-слаще.


    вкусное сладкое тыквенное варенье

    Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1,5 кг сахара;
    3. 1 стакан воды.

    Шаг 1.

    Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

    Шаг 3.

    Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

    Шаг 4.

    Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

    Шаг 5.

    Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

    Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

    Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.


    цитрусовый вкус тыквенного варенья

    А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

    Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 850 гр. сахара;
    3. 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
    4. 1 апельсин (большой).

    Шаг 1.

    Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

    Шаг 2.

    Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

    Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

    Шаг 3.

    Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

    Шаг 4.

    Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

    Шаг 5.

    Пока варится варенье, стерилизуем банки.

    Шаг 6.

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

    Варенье из тыквы и яблок.


    варенье с тыквой и яблоками

    Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

    Ингредиенты:

    1. 0,5 кг тыквы;
    2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
    3. 450 гр сахара;
    4. 4 гр. корицы;
    5. 120 гр грецкого ореха;
    6. 600 гр воды.

    Шаг 1.

    Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

    Шаг 2.

    Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

    Шаг 3.

    Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

    Шаг 4.

    Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

    Шаг 5.

    После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

    Шаг 6.

    Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

    Шаг 7.

    После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

    Тыквенное варенье с курагой.


    Варенье с тыквой и курагой

    Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 300 гр кураги;
    3. 0,5 кг сахара.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

    Шаг 2.

    Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

    Шаг 3.

    Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

    Шаг 4.

    После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

    Шаг 5.

    После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

    Варенье из тыквы с черной рябиной.


    Тыква и черноплодная рябина

    Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

    Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг черноплодной рябины;
    3. 1 кг сахарного песка.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

    Шаг 2.

    Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

    Шаг 3.

    Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

    Шаг 4.

    Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

    Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

    Шаг 5.

    Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.


    с апельсинами

    Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

    Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сахара;
    3. 200 гр апельсинов;
    4. 4 гр лимонной кислоты.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

    Шаг 2.

    Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

    Шаг 3.

    Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

    Шаг 4.

    Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

    Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

    Шаг 5.

    За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

    Шаг 6.

    По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

    Тыквенное или кабачковое варенье?


    кабачково-тыквенное варенье

    Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

    В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится :

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг кабачков;
    3. 2 кг сахара;
    4. 150 гр. лимона;
    5. 150 гр. изюма;
    6. 200 гр. кураги;
    7. 400 мл. воды.

    Шаг 1.

    Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

    Шаг 3.

    С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

    Шаг 4.

    Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

    Шаг 5.

    Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

    Шаг 6.

    По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

    Варенье из тыквы со сливой.


    обалденное сочетание

    Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сливы;
    3. 1 кг сахара.

    Шаг 1.

    Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

    Шаг 2.

    Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

    Шаг 3.

    Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

    Шаг 4.

    Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

    «Сырое» варенье из тыквы.


    Самое полезное варенье

    Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

    Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится :

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 лимон;
    3. 1 апельсин;
    4. 850 — 900 гр. сахара.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семян.

    Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

    Шаг 2.

    Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

    Шаг 3.

    Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

    На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария