Варенье с фейхоа в свежем виде. Варенье из фейхоа с лимоном и пектином

Один из самых необычных заморских гостей на прилавках овощных магазинов - фейхоа. Вкус этого фрукта очень необычный. Это сочетание клубники, киви, земляники, банана и ананаса. Каждый находит в нем свои вкусовые нотки. Поклонников этого фрукта становится все больше.

Кроме необыкновенного вкуса, он содержит еще массу полезных веществ. Самое главное - это соединения йода и витамин C. Спелые плоды употребляют в сыром виде. Но можно приготовить много вкусных блюд из фейхоа. Варенье из этого фрукта получается просто бесподобным.

Сырое варенье

Как сохранить все витамины и полезные вещества при приготовлении? Рецепты варенья отличаются технологией, но если не подвергать его тепловой обработке, то оно будет полезней. Для приготовления сырого варенья из фейхоа понадобятся сами плоды и сахар. Берем в пропорции 1 к 2. То есть на один килограмм фейхоа понадобится два килограмма сахара. Приготовить очень просто варенье из фейхоа, польза которого максимальна.

Перебираем фрукты и промываем их с особой тщательностью. На плодах имеются высохшие цветочки, которые надо удалить. Затем перекручиваем фейхоа через мясорубку вместе с кожурой. После этого объединяем полученную массу с сахаром и отстаиваем варенье некоторое время. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем лакомство в пастеризованные баночки и ставим в холодильник.

Конфитюр из фейхоа

С чем сочетается фрукт фейхоа? Варенье можно приготовить с добавлением дыни и персиков. Получается даже не варенье, а конфитюр, прекрасное дополнение для завтрака. Для приготовления необходимо взять по 250 грамм дыни и персиков, столько же плодов фейхоа, 3,5 больших ложки распущенного желатина, немного цедры апельсина, 350 грамм сахара и 2 гвоздики. Берем мякоть дыни и режем ее небольшими кусочками. Персики бланшируем и удаляем кожицу, которая после этой процедуры легко снимается.

Режем персик тонкими полосками. Фейхоа перебираем, промываем и удаляем остатки цветков. Затем режем каждый плод на кусочки. Выкладываем все фрукты в емкость подходящего размера и засыпаем сахаром. Туда же добавляем желатин, накрываем и оставляем на ночь. На следующий день провариваем варенье, добавив цедру апельсина и гвоздику. Время варки составляет 3 минуты. Удаляем из варенья гвоздику и отставляем конфитюр в сторону. Когда остынет, подаем его к столу.

Фейхоа и орехи - еще больше пользы

Рецепты варенья, в которых есть орехи, отличаются особой питательностью. Они добавляют свои вкусовые нотки и комплекс питательных веществ. Для приготовления понадобится один килограмм фейхоа, столько же сахара и 200 грамм орехов. Орехи можно брать любые на ваше усмотрение. Подготавливаем плоды фейхоа, как в предыдущих рецептах.

Затем перекручиваем их через мясорубку. Орехи необходимо также измельчить при помощи блендера или любым другим удобным способом. После этого смешиваем эти два ингредиента и засыпаем сахаром. Все хорошо перемешиваем до однородности и даем немного настояться смеси орехов, сахара и фейхоа. Варенье раскладываем в банки и убираем в холодное место. Для более длительного хранения следует банки пастеризовать.

Фейхоа и хурма

Два очень полезных, богатых витаминами фрукта - это необыкновенное вкусовое сочетание. Варенье, приготовленное таким способом, можно назвать оригинальным. Но, несмотря на это, его очень легко сделать. Для начала промываем ягоды фейхоа и срезаем хвостики. Хурму также очищаем от плодоножки. Нарезаем все фрукты кубиками небольшого размера. Понадобится три крупных хурмы и 3-4 фейхоа. Добавляем к фруктам сок и цедру одного лимона и стакан сахара. Ставим емкость на огонь и ждем, пока варенье закипит. После этого варим его около 7 минут. Лакомство готово.

Вкусный пряный вкус

Аромат варенья зависит от добавленных в него ингредиентов. Возьмем 2 килограмма фейхоа, 200 миллилитров воды, 1,6 килограмма сахара, 6 больших ложек сока лимонного, 2 пакетика пектина. Плоды промываем и разрезаем пополам. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим около 45 минут. Кожица плодов за это время должна стать мягкой, однако они не должны развариться.

Сахар смешиваем с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь в варенье и растворяем сахар полностью. Когда варенье закипит, варим его еще около 30 минут. За 15 минут до окончания добавляем в него полторы маленьких ложки имбиря или немного ванили. Получается вкусное пряное лакомство из фейхоа. Варенье раскладываем в банки и закрываем крышками.

Клюква и фейхоа

Это еще одно интересное и вкусное сочетание. Понадобится килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды фейхоа промываем и очищаем от кожицы. Мякоть режем на мелкие кусочки. Затем выкладываем фейхоа и клюкву в большую емкость и измельчаем при помощи блендера. К этой массе добавляем сахар и перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем пюре в банки и убираем в прохладное место. Это варенье не только вкусно, а и очень полезно. Но чтобы сделать его еще более питательным, можно заменить сахар медом. Для приготовления также используем клюкву и фейхоа. Варенье с медом будет еще вкуснее, так как мед добавит свои вкусовые нотки. Для этого рецепта необходимо взять 300-400 грамм меда хорошего качества. Но следует помнить, что этот продукт не переносит кипячения. Поэтому используйте его только в сыром варенье.

Варенье с лимоном

В Италии принято готовить варенье из фейхоа с добавлением лимона. Он придает лакомству легкую кислинку и тонкий аромат цитрусовых. На 500 грамм плодов фейхоа необходимо взять 500 грамм сахара, сок и цедру одного лимона и 100 миллилитров воды. Предварительно промываем фейхоа, срезаем хвостики и режем на дольки. С лимона срезаем цедру и выжимаем сок.

Цедру нарезаем на небольшие кусочки. Воду наливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Когда сахар растворится, кладем в кастрюлю цедру лимона и вливаем сок. Варим около 5 минут. Выключаем огонь и выкладываем в сироп дольки фейхоа. Перемешиваем и оставляем. Когда варенье остынет, ставим кастрюлю на огонь и варим около 5 минут от времени закипания. Затем раскладываем его в банки. Получается ароматное варенье из фейхоа. Рецепты отличаются только дополнительными ингредиентами.

Варим варенье в мультиварке

Даже самые большие сторонники традиционной технологии приготовления по достоинству оценивают возможности современной техники, которая облегчает труд хозяек. Можно даже приготовить варенье в мультиварке. Это займет меньше времени, а результат получается практически одинаковый. На 600 грамм плодов фейхоа возьмем 500 грамм сахара. Количество ингредиентов зависит от объемов мультиварки. Если взять слишком много, то лакомство может выкипеть в процессе приготовления. Плоды хорошо промываем и удаляем цветочки. Разрезаем каждый на дольки и высыпаем в чашу мультиварки. Засыпаем фейхоа сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Затем перемешиваем плоды и включаем режим тушения на 30 минут. Пенку, которая появится, надо удалять. После этого достаем чашу и остужаем варенье. Повторяем эту процедуру еще два раза. То есть всего провариваем варенье в мультиварке три раза. Готовое лакомство раскладываем в банки и после охлаждения ставим в холодильник. Можно проварить варенье сразу за один раз. В этом случае время варки увеличиваем до 60 минут. Чтобы получить необыкновенный вкус, можно добавить в начале приготовления немного имбиря. Для аромата также добавляют цедру и сок любых цитрусовых. Вот такое лакомство можно приготовить из фейхоа. Рецепты все простые и доступные.

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход - 2 кг

Калорийность - 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром - рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально - железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на, между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация, как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь, варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Экзотическая ягода фейхоа, которую часто ошибочно называют фруктом – рекордсмен по содержанию йода и витаминов. Пусть у нее сложное название, зато она проста в приготовлении. Часто врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду или варенье из нее при дефиците йода.

Как приготовить варенье из фейхоа

Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.

Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.

Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.

Фейхоа через мясорубку

Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части. Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку.

Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.

Фейхоа в блендере

Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.

Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.

Варенье из фейхоа без варки – рецепт

Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет. Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз. Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Фейхоа с сахаром - рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская

Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Варенье с фейхоа в свежем виде

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4600 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Ароматные заготовки из фейхоа готовятся очень просто. Этот рецепт, пожалуй, самый элементарный из всех возможных. Так называемое «сырое» варенье потребует минимум затрат времени и сил. Кроме того, употреблять его можно сразу после завершения процесса готовки, но более вкусным и насыщенным лакомство станет, когда как следует настоится, даст максимум сока.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды и удалите цветоножки, кожуру снимать не обязательно, она содержит не меньше полезных минералов, чем мякоть.
  2. Порежьте ягоды на части, измельчите их удобным для вас способом.
  3. Засыпьте пюре сахаром, перемешайте.
  4. Разложите по стерильным банкам, оставьте в комнатной температуре давать сок.
  5. Через пару часов можно убирать в холодильник.

Пятиминутка из фейхоа

  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 4300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа – 500 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. С плодов удалите ножку и кожицу.
  2. Перетрите их с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
  4. Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.

Фейхоа без варки с лимоном

  • Время приготовления: 40-60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3500 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  2. Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  3. Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.

Видео: заготовка фейхоа на зиму

Примерно к концу осени на многих прилавках магазинов можно увидеть удивительный фрукт под названием фейхоа. Возможно, многим по виду он может показаться не аппетитным, но все же не стоит верить только внешнему виду этого продукта.

Под шкуркой скрывается ароматная мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Его можно кушать в свежем виде, а также готовить различные десерты на зиму. Особенно вкусным получается варенье из фейхоа, о приготовлении которого мы поговорим ниже.

Но для начала разберемся в полезных свойствах фейхоа.

Польза и вред

Польза варенья из фейхоа обуславливается богатым и разнообразным составом плодов, которые применяются для приготовления этого десерта.

В состав этой ягоды входит высокое содержание витамина С, причем чем спелее плод, тем содержание в нем витамина С выше. Помимо этого витамина, в фейхоа содержится высокий уровень клетчатки, сахарозы, пектина, яблочной кислоты.

Употреблением варенья из фейхоа обеспечиваются благоприятные воздействия на здоровье, оно помогает при различных заболеваниях, а именно:

  1. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие при раковых заболеваниях;
  2. Благотворно влияет на организм во время терапевтического лечения патологий щитовидной железы;
  3. Употребление варенья из этой ягоды помогает снять воспаления желудочно-кишечного тракта;
  4. Предотвращает атеросклероз;
  5. Полезно при простудных вирусных заболеваниях;
  6. Укрепляет иммунную систему организма.

Несмотря на то, что варенье из этой ягоды обладает высоким содержанием витаминов, они могут оказывать и вред. Не стоит употреблять фейхоа людям, у которых возникают аллергические реакции на его составляющие.

Кроме этого, из-за того, что в нем имеется высокий уровень сахарозы, фрукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Простой пошаговый рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм фейхоа;
  • Стакан чистой воды;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахарного песка.

Как готовить:

  1. Для варенья из фейхоа следует использовать спелые плоды фейхоа. Их необходимо для начала тщательно промыть прохладной водой от различных загрязнений;
  2. Далее выкладываем плоды на разделочную доску и разрезаем каждую ягоду на две части;
  3. Затем при помощи небольшой ложки вынимаем всю мякоть и перекладываем в емкость из эмалированной основы;
  4. Далее засыпаем мякоть нужным количеством сахарного песка, все перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться около 15-20 минут;
  5. Затем ставим емкость с мякотью ягоды под сахаром на огонь, подливаем воды и оставляем отвариваться до кипения;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь на медленный и оставляем вариться;
  7. Тем временем промываем лимон, разрезаем на две части и выжимаем из него сок и выливаем в емкость с вареньем;
  8. Затем цедру лимона перетираем на мелкой терке и также выкладываем к варенью;
  9. Оставляем вариться еще на минут 15-20;
  10. Затем подготавливаем промытые и простерилизованные банки, выкладываем в них готовое варенье;
  11. В среднюю кастрюлю устанавливаем баночки с десертом, накрываем крышками и подливаем воду в емкость до плечиков баночек;
  12. Ставим емкость на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
  13. Затем вынимаем, закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из фейхоа без варки

Что будет нужно:

  • Килограмм фейхоа;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Стакан грецких орехов и фундука.

Как делать варенье из фейхоа без варки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, очищаем все загрязнения;
  2. Далее ягоду следует обдать горячей водой и хорошенько протереть бумажными салфетками;
  3. Затем экзотические плоды нужно перемолоть любым способом. Их можно размельчить в блендере, в кухонном комбайне или в мясорубке;
  4. Далее засыпаем перемолотую ягоду сахарным песком и добавляем измельченные орехи;
  5. Оставляем варенье постоять в течение 2 часов, за этот период оно пропитается сахаром и соком;
  6. Баночки для хранения варенья нужно промыть и простерилизовать на пару или обдать горячей водой;
  7. Готовое варенье выкладываем по банкам, сверху присыпаем сахаром и закрываем капроновыми крышками;
  8. Хранить это варенье следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Варенье из хурмы с фейхоа

Что нужно подготовить:

  • Килограмм фейхоа;
  • 1200 грамм хурмы;
  • Один апельсин;
  • Сахарный песок – 4 стакана.

Приступаем к приготовлению варенья из хурмы с фейхоа:

  1. Для начала промываем фейхоа, хурму и апельсин от различных загрязнений;
  2. Фейхоа можно обдать горячей водой;
  3. После этого ягоду режем небольшими дольками или кубиками;
  4. Срезаем у хурмы плодоножки, нарезаем также дольками или кубиками вместе со шкуркой;
  5. Засыпаем все компоненты в одну чашку, присыпаем сахарным песком;
  6. Апельсин разрезаем на две части и выдавливаем из него сок. Выливаем сок к фейхоа и хурме;
  7. Цедру перетираем на мелкой терке, засыпаем ее в емкость со всеми компонентами;
  8. Через 2 часа ставим емкость на огонь и провариваем в течение 15 минут;
  9. Баночки для хранения необходимо предварительно промыть и простерилизовать над паром или обдать горячей водой;
  10. Готовое варенье из фейхоа с хурмой выкладываем в баночки, закупориваем капроновыми или металлическими закручивающимися крышками;
  11. На хранение можно убрать в холодильник или в темное место, например, в кладовку или подпол.

Лакомство с грушами в мультиварке

Какие ингредиенты подготовим:

  • Фейхоа – 1 килограмм;
  • Груша – 3 штуки;
  • Вода – 70 мл;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Белое вино – 150 мл.

Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:

  1. Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
  2. Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
  3. Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
  4. Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
  5. Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
  6. Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
  7. Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
  8. После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
  9. Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
  11. Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
  12. Раскладываем варенье по банкам;
  13. Закупориваем крышки закаточным ключом;
  14. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.
  • Для варенья следует использовать фейхоа хорошей спелости;
  • Фейхоа можно готовить как в шкурке, так и без шкурки. Со шкуркой ягода дольше варится;
  • Для придания запаха и необычного вкуса в варенье можно добавить ванилин, корицу или имбирь;
  • Для разнообразия в варенье из фейхоа можно добавить яблоки, персики, нектарины, апельсины или лимоны. Выбирайте фрукты на свое усмотрение;
  • Вместо сахара можно положить мед. Получится очень вкусно и полезно;
  • Во время приготовления варенья в свежем виде для разнообразия можно добавить сухофрукты и перемолотые грецкие орехи или фундук.

Варенье из фейхоа получается вкусным и невероятно полезным. Оно подойдет к любому десерту к выпечке, пирожным, пирогам. Это варенье можно использовать для утренних тостов и сладких бутербродов. А его вкус не оставит никого равнодушным! Обязательно приготовьте это лакомство, ведь это совсем просто!