Вкусные и ароматные медовые пряники в мультиварке на пару. Медово-шоколадные пряники в мультиварке на пару

Давно не выпекала в мультиварке что-нибудь сладкое и вкусное. Бисквиты уже приелись, я решила поэкспериментировать и испечь в мультиварке тульский пряник. Эксперимент удался. Пряник получился очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления тульского пряника в мультиварке нам понадобится:
150 г меда;
60 г растительного масла;
2 мультистакана* муки;
3/4 мультистакана* сахара;
2 яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. имбиря;
джем - по вкусу.

В рецепте используется мультистакан объемом 160 мл.

Этапы приготовления

Выпекать наш пряник в мультиварке 50-60 минут на режиме "Выпечка".

Остывший пряник разрезать на два коржа.

Каждый корж смазать джемом или вареньем.

Соединить две половинки. Глазурь можно приготовить любую по Вашему вкусу. Для приготовления глазури я смешала 3 столовые ложки сахарной пудры и 1 столовую ложку воды, довела до кипения и полила очень вкусный тульский пряник, испеченный в мультиварке.

Приятного аппетита!

Мед – отличная альтернатива сахару. С его помощью можно приготовить вкусную и ароматную выпечку. Десерты получаются необыкновенные и мягкие. Одним из таких лакомств являются медовые пряники на пару в мультиварке.

Этот десерт низкокалорийный, так как не подразумевает использования большого количества жира для смазки формы.

Для приготовления теста вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • корица и гвоздика;
  • 2 столовые ложки меда.

Для теста лучше брать жидкий мед. Если у вас такого нет, прогрейте продукт на пару, он станет жидким. Смешайте все продукты по рецепту и замесите мягкое тесто. Оно будет липким, но вы все равно не добавляйте муку. Лучше налейте на стол немного растительного масла. При помощи чайной ложки набирайте тесто и сформуйте из него шарики. Положите их на дно пароварки мультиварки.

Готовить десерт нужно в режиме на пару 20 минут. Пряники получаются мягкими и воздушными. Из них можно приготовить удивительный торт. Для этого просто сложите пряники горкой и обильно полейте их сметаной с сахаром.

Постные медовые пряники

Этот десерт можно готовить во время поста. В их составе нет яиц и сливочного масла. Для приготовления лакомства всыпьте в кастрюлю 3 столовые ложки сахара и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Необходимо, чтобы сахар начал гореть и стал темно-коричневого цвета. Влейте в жженый сахар 100 мл воды и 2 столовые ложки меда.

В эту темную жидкость всыпьте половину чайной ложки соды и влейте 100 мл растительного масла. На поверхности должна появиться пена. Не забудьте про специи. Влейте темную жидкость в муку и замесите мягкое тесто. Оно получится коричневого цвета. Смажьте руки маслом и отщипывайте от комка теста маленькие шарики. Выложите комочки на решетку мультиварки и готовьте на пару 20 минут.

Поверхность пряников полейте сахарной глазурью. При желании добавьте в тесто орехи и изюм. Такими медовыми пряниками можно смело угощать гостей. Как видите, рецепт очень экономный и не содержит яиц и животных жиров.

Пряничное тесто я считаю одним из лучших. Оно получается ароматным, рассыпчатым и не сохнет в течение 2-3 дней (больше хранить у нас не получалось - все съедается подчистую). Пр и этом с выпечкой справится даже неопытная хозяйка, а в мультиварке Редмонд 4505 она будет воздушной и высокой. Классический рецепт тульского пряника - сладкая сдоба с кислым вареньем, но мы пробовали готовить со свежими яблоками без сахара и с вареной сгущенкой (все вкусно).

Ингредиенты

Для теста:

  • маргарин 15о г
  • 2 яйца
  • мука 2,5 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. корицы
  • сода 1 ч. л.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • повидло

Для глазури:

  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. молока

Шаги

  1. Включите мультиварку в режим тушение (она будет выступать в качестве водяной бани) и растопите маргарин, сахар и мед, но не доводите смесь до кипения.
  2. Засыпьте 1 стакан муки и размешайте. Снимите чашу и вбейте туда яйца, корицу и соду, а затем оставшуюся муку.
  3. Тесто руками можно не месить, оно и так будет эластичным.
  4. Возьмите два одинаковых комка теста - так они будут пропорциональны по объему. Тонким слоем раскатайте один круг по размеру мультиварки. Помните, что она просто создана для выпечки, поэтому тесто подойдет очень хорошо и толстый слой сдобы может занять пол-объема контейнера.
  5. Распределите по центру варенье, желательно кисловатого вкуса. Тогда сочетание сладкой сдобы с корицей и кислинкой будет идеальным.
  6. Накройте вторым пластом теста и начните сильно нажимать вилкой края пряника, чтобы они соединились. После каждого раза окунайте вилку в муку — тогда тесто не будет к ней прилипать.
  7. Налейте на дно чаши растительное масло и можно выкладывать сдобу. На режиме «выпечка» пряник будет готовиться 40 минут.
  8. За 10 минут до конца растворите сахар в молоке и доведите его до кипения, постоянно мешая.
  9. Готовой глазурью полейте пряник и подождите немножко, пока застынет. Он получится ароматным, мягким и сдобным — не хуже, а даже лучше, чем из магазина.

Украсят любое семейное чаепитие. Духовку нам даже не понадобится включать, а все потому, что готовить медовые пряники мы будем на пару в мультиварке. Благодаря пару, который пропитывает тесто во время приготовления, пряники получается невероятно мягкими, пушистыми и пышными. По желанию в тесто можно добавить изюм или орехи, количество специй регулируйте по вкусу.
Готовятся пряники достаточно быстро, продукты простые и доступные. Рекомендую попробовать этот десерт, вы и ваши близкие останетесь довольны!

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 стакана.
  • масло сливочное – 50 грамм.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • яйцо – 1 шт.
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки.
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  • перец черный молотый – щепотка.
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • мука – 1,5 стакана.
  • количество порций: 8 шт.

Как приготовить пряники в мультиварке на пару:

Так как процесс начинается с приготовления теста на водяной бане, рекомендую сразу выбрать металлическую миску или небольшую кастрюльку, которая подойдет для этой цели. Насыпаем в нее сахар, добавляем сливочное масло и ложку меда.

Ставим миску на водяную баню и периодически помешивая даем всем ингредиентам превратиться в однородную массу. Затем снимаем, добавляем корицу, мускатный орех и щепотку черного молотого перца.

Перемешиваем массу ложкой и даем ей немного остыть. После чего добавляем яйцо.

Затем добавляем соду (гасить ее не нужно, с этим справится мед) и начинаем частями подсыпать просеянную муку.

Постепенно подсыпая муку замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Далее отщипываем от него небольшие кусочки, формируем из него шарики и складываем их в контейнер для варки на пару (контейнер не смазываем). Количество шариков может быть разное, все зависит от желаемого размера пряников. Между шариками из теста обязательно оставляем свободное место, т. к. пряники в процессе хорошо увеличатся в размере.

Наливаем в чашу мультиварки 2-3 стакана воды и устанавливаем режим «Варка на пару». После закипания воды устанавливаем контейнер с шариками и готовим пряники на пару в мультиварке около 30 минут. Аромат будет стоять просто великолепный!

Паровые пряники получаются нежные и воздушные, достаем их аккуратно при помощи лопатки. При подаче можно посыпать их сахарной пудрой или полить глазурью.