Вкусный и быстрый праздничный ужин. ​Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Горячие блюда на День рождения

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Хашбраун - популярное картофельное блюдо американской кухни, которое очень просто и просто готовится. Нам понадобится картошка, масло и репчатый лук. А готовить будем в духовке и на плите. Поехали!

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать!

Для вас - рецепт котлеты по-киевски с фото. Котлеты по-киевски из отбитого куриного филе, обернутого вокруг кусочка сливочного масла, обжаренные в кипящем масле. Рассказываю, как приготовить!

Название этого рецепта в какой-то степени условно - отбивные по-французски это самые обычные отбивные, только запеченные под сыром. К французской кухне - никакого отношения. Но главное - вкусно ведь!

Для меня нет ничего вкуснее и сытнее, нежели хорошо приготовленный мясной рулет. Мясной рулет - это настоящий праздник жизни для любителей мяса и мясных продуктов. Делюсь проверенным рецептом! :)

Гуляш из говядины - классическое блюдо венгерской кухни. Для меня это - и суп, и второе. Не обойтись тут без популярной венгерской паприки. Еще понадобится картофель, болгарский перец, лук и специи.

Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка.

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме - посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

Еще одно «экзотическое» блюдо из птицы и фруктов — для сторонников необычных кулинарных решений. Оригинальный рецепт приготовления куриной грудки с грушей актуален и для тех, кто следит за фигурой!

Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них - картофельная запеканка с беконом.

Еще одно необычное фруктово-мясное блюдо. Рецепт приготовления говядины с грушей прекрасно подойдет для романтического ужина вдвоем или торжественного семейного застолья.

Всего три ингредиента, зато какое колоритное и вкусное блюдо у нас получается! Вы можете порадовать своих родным необычным ужином, смело выставлять лодочки на праздничный стол. Делюсь рецептом!

Попался мне давеча отличный кусок говядины. Жаль было резать такое мясо на куски. Решила приготовить говядину, запеченную куском. Говядина вышла нежной, тающей, а специи запеклись хрустящей корочкой.

Курица с яблоками - это вкусно, а курица с яблоками и черносливом - еще вкуснее! Готовить ее несложно, а блюдо получается изумительное - попробуйте! :)

Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.

Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.

Мясо по-французски с помидорами - отличное праздничное блюдо для ужина в кругу друзей или членов семьи. Мясо получается очень сочным и нежным, а блюдо - ароматным и аппетитным.

Вашему вниманию - простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта вы без труда приготовите горячее блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

Нежная говядина с грибами и сметаной подается с рисом или лапшой. Рецепт приготовления изобрел Граф Павел Алекандрович Строганов в 1890 году в Санкт-Петербурге.

Правильно приготовленный кусок мяса - это лучшее, что можно подать на стол. Медальон из говядины, приготовленный по этому рецепту - блюдо именно такого разряда.

Утка с яблоками - классическое новогоднее и рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно - в Германии и Австрии. Если не знаете, что приготовить на новый год - попробуйте это!

Свиные зразы - великолепный способ приготовления зразов из свинины. Блюдо идеально вписывается в гармонию праздничного застолья - например, в честь Нового года. Попробуйте - все будут в восторге! :)

Индюшиная голень с чесноком и розмарином - тривиальное блюдо, но стоит приготовить его один раз, и вы будете готовить его постоянно.

Картофель Шато - очень популярный во Франции гарнир из картофеля к мясу или рыбе. Замечательная альтернатива надоевшим пюре и жареной картошке:)

Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!

Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!

Свиная корейка - мясо достаточно сухое, и вкусно приготовить его непросто. Делюсь очень удачным рецептом - свиная корейка на кости с морковью. Пара хитростей - и мясо получается очень сочным.

Рецепт свинины с грибами и сыром - замечательное блюдо для новогоднего стола. Праздничная сервировка, нежное и сочное мясо, великолепный пряный аромат - блюдо соответствует всем критериям качества.

Курица, запеченная с ананасами - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздник - Новый год или день рождения. Эффектно, необычно и оригинально.

Пряный картофель по-французски - это очень оригинальным способом приготовленная картошка, которая послужит великолепным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Рецепт приготовления курицы с томатами, сладким перцем и оливками в белом вине. Французская кухня.

Цыпленок с чесноком и тимьяном - это еще один простой, но очень эффективный способ вкусно запечь цыпленка в духовке. Маринад из чеснока и тимьяна делает цыпленка очень нежным и ароматным.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Курица с арахисом - несколько непривычно славянскому человеку, но очень вкусное блюдо китайской традиционной кухни. Правильно приготовленное, оно просто обречено на успех. Готовится очень просто!

"Мясо по-французски" из куриного фарша

Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша. По сути, готовим то же мясо по-французски, однако вместо отбивного мяса используем куриный фарш. Очень вкусно!

Свинина, фаршированная курагой и луком - очень необычное и оригинальное мясное блюдо, представляющее собой свиные отбивные с очень сочным и вкусным фаршем. Удивите своих едоков!

Если не знаете, как приготовить говядину, рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Говяжьи отбивные с чесноком получаются очень мягкие, нежные, с приятным чесночным вкусом и ароматом. Попробуйте!

Слоеная капуста по-трансильвански - очень вкусное румынское национальное блюдо, чем-то отдаленно напоминающее ленивые голубцы. Вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень.

Эскалопы - это нежирные куски мяса без косточки, обжаренные на сковороде без панировки. Лучше всего использовать свиную вырезку. Эскалоп готовится из почечной части, где мясо особенно мягкое и нежное.

Если не знаете, что приготовить на Новый год - рекомендую попробовать куриные грудки, запеченные в пряностях. Это - довольно простое в приготовлении, но очень праздничное и достойное горячее блюдо.

Простой рецепт отбивных для почитателей жареной свининки. Пошаговое приготовление с фотографиями.

Вы что-то ищете оригинальное на гарнир или на закуску? Тогда встречайте - клубочки ниток. Это блюдо из курицы Вас не только удивит внешним видом, но и порадует своим вкусом.

Рассказываю, как готовить классический шницель - тонкую свиную отбивную, которую обваляли в кляре и обжарили в масле. Прекрасный мужской обед или ужин - просто и сытно.

Свинина в панировке - очень необычный способ приготовления тривиальнейшего свиного мяса. Благодаря оригинальной панировке вкус свинины получается очень оригинальным и неожиданным.

Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.

Лаванги - это восхитительное блюдо из цыпленка, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана. Делюсь секретами приготовления!

Курица в миндальной корочке - это еще один замечательный способ приготовления всеми любимого куриного мяса. Миндальная корочка придает курице совершенно новый вкус - попробуйте, не пожалеете!

Давно не готовила такого яркого, красочного и вкусного блюда, как фаршированные перцы и помидоры. Ингредиенты простейшие, но блюдо - настоящий шедевр как визуально, так и по вкусу:)

Запеченный картофель с начинкой - шикарный гарнир к мясному блюду. Очень сытный, привлекательный и красивый гарнир для некоторых (например, для вегетарианцев) может стать отдельным серьезным блюдом!

Скумбрия с болгарским перцем - идеальный союз и великолепное вкусовое сочетание. Прежде чем готовить скумбрию, вспомните об этом наставлении и вы получите превосходнейшее блюдо!

Рагу - отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке.

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Жареные помидоры - одна из моих самых любимых закусок как для будничного, так и для праздничного стола. Готовится в два счета, но получается очень вкусной и красивой.

Обнаружила еще один интересный способ приготовления свиного мяса - свинина с болгарским перцем. Получается очень сочное, ароматное и нежное блюдо.

Давно подмечено, что лучшие вещи в этом мире происходят спонтанно. И если на пороге нежданно-негаданно появились гости, такой сюрприз сулит массу приятных моментов. А чтобы вечер удался на славу, остается соорудить быстрый и вкусный праздничный ужин в отведенное время.

Бутербродный экспромт

Именно для таких случаев и придуманы бутерброды, которые с легкостью можно превратить в праздничную закуску. Для нее отлично подойдет вчерашний хлеб, который мы нарежем ломтиками толщиной 2 см и подсушим в духовке или в сковородке без масла на медленном огне. Намазывать хлеб будем майонезом, в который добавим рубленую зелень, пропущенный через пресс зубчик чеснока и соль со специями. А украсим наши бутерброды колечками маслин и оливок. Настоящей палочкой-выручалочкой для приготовления праздничного угощения станет тонкий армянский лаваш. Вариации начинок для него бесконечны: и кальмары, корейская морковка и куриное мясо, сыр и ветчина, помидоры с зеленью и брынза и т.д. Смазать лаваш можно тем же майонезом с чесноком, после чего свернем его в плотный рулет и разрежем на порционные кусочки.

Индейка в кукурузных зарослях

Еще одна удачная идея для праздничного ужина – индейка с азиатским колоритом. Первым делом обжарим в глубокой сковороде на кунжутном масле 3 зубчика чеснока и немного толченого имбиря. Добавляем сюда филе индейки (500 г), нарезанное небольшими кубиками и, периодически помешивая, жарим его 7-8 минут. Следом отправляется порезанный кольцами лук-порей, ломтики болгарского перца и пара ложек рыбного соуса. В последнюю очередь выкладываем в сковороду маленькие початки кукурузы. Далее разводим 1 ч. л. крахмала в четверти стакана воды, заливаем этим раствором индейку с овощами и ждем несколько минут, пока соус загустеет. Готовое блюдо сдабриваем перцем и кунжутными семечками.

В гостях у лесной сказки


Добавьте в меню быстрого и праздничного ужина рецепты салатов – и успех вечеру обеспечен. Беспроигрышным вариантом станет салат из шампиньонов с пармезаном и зеленью. Для начала обжарим на сковороде 2 измельченных зубчика чеснока, несколько порубленных веточек свежей петрушки и 200 г порезанных кубиками шампиньонов. На дно салатницы выкладываем ломтики стеблей сельдерея, поливаем их свежим лимонным соком, 2 ст. л. оливкового масла и даем настояться пару минут. Укрываем сельдерей рваными листьями салата и присыпаем тертым пармезаном. Сверху выкладываем теплые грибы с чесноком и зеленью, затем снова посыпаем тертым сыром.

Паста в сырно-томатном уборе

Приготовить праздничный ужин быстро и недорого помогут самые обычные макароны. Ими и займемся в первую очередь, а именно отварим до готовности в подсоленной воде. Для этого рецепта лучше всего взять полкило макарон пенне. И пока они варятся, мы приготовим соус. Полстакана миндаля обжариваем на сковороде, добавляем к нему зубчик измельченного чеснока, 30 г тертого сыра, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. В глубокой разогретой сковороде тушим мелко порезанные помидоры (1 кг) до тех пор, пока они не отдадут весь сок. Вводим в томатную массу орехово-чесночную смесь и выдерживаем на огне еще пару минут. Разбавляем соус небольшим количеством воды, в которой варились макароны, после чего смешиваем его с готовыми пенне.

Роман лимона с рыбой

Рыбных гурманов наверняка порадует жареная форель в лимонном соке. Тем более что приготовить ее можно очень быстро. Несколько кусочков филе рыбы натираем солью с перцем и тщательно обваливаем в муке. Отправляем их на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжариваем на среднем огне до появления золотисто-коричневой корочки. Это займет не больше 5 минут. Затем переворачиваем рыбные кусочки, жарим еще 2-3 минуты, перекладываем их на тарелку и плотно укрываем , чтобы они не успели остыть. Обжариваем в сливочном масле тонкие ломтики лимона с тимьяном до тех пор, пока они не станут золотистыми. Добавляем на сковороду немного измельченной петрушки, соль и специи по вкусу. Полученным соусом поливаем форель и украшаем ее обжаренными дольками лимона.

Грезы в сладких облаках

Какой же праздничный ужин без вкусного десерта? Отличным решением для него станет домашний тирамису. Взбиваем 600 мл сливок миксером, постепенно всыпая 4 ст. л. сахара и немного ванилина. Здесь можно свободно экспериментировать и добавить к сливкам, к примеру, ваше любимое варенье или кусочки свежих фруктов. Предварительно необходимо сварить черный кофе, в котором мы будем вымачивать печенье. В идеале это должно быть савоярди, однако для домашнего рецепта подойдет любое другое. Вымоченные печенюшки выкладываем на дно формы, затем обильно покрываем их плотным слоем взбитых сливок. После чего еще раз повторяем слой печенья и снова укрываем их взбитыми сливками. Украсить такой десерт можно тертым шоколадом, крошкой из того же печенья, кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Зная, как быстро приготовить праздничный ужин, вы всегда сможете устроить небольшое импровизированное торжество для друзей и близких. А еще вы можете пополнить нашу коллекцию рецептов своими праздничными придумками на скорую руку.

У вас намечается праздничный обед? Какими продуктами нужно запастись? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в статье. Многие считают, что полноценный обед должен состоять из первого блюда, второго и десерта. Но хозяйки не всегда могут порадовать своих близких и родных таким внушительным ассортиментом.

При желании, конечно, легко можно приготовить сногсшибательный обед всего за пару минут, если знать все нужные рецепты наизусть. Далее вы познакомитесь с такими пышными блюдами, которые наполнят организм всеми необходимыми питательными веществами. С помощью них вы сможете удивить гостей и родных своим изяществом и красотой.

с сыром и овощами

На праздничный обед можно приготовить удивительный торт из кабачков. Вам потребуется 150 г твёрдого сыра, 3 морковки, 2 яйца, один кабачок, 5-7 ст. л. муки, чеснок, одна луковица, соль и майонез.

Сперва потрите крупно кабачок и слейте сок. Вбейте в полученную субстанцию яйцо, насыпьте муку, посолите. Из полученной смеси замесите тесто и на сковороде, смазанной маслом, пожарьте блины.

Далее вам нужно потереть морковь, нарезать луковицу. Эти ингредиенты смешайте и обжарьте. Добавьте в полученную массу тёртый сыр, прессованный чеснок, майонез. Можно также положить зелень. Этой начинкой намажьте блины. Отставьте кабачковый торт с сыром и овощами в сторону на пару часов для пропитки.

Сыр с плесенью жареный по-чешски

У вас получится незабываемый праздничный обед, если вы подадите на стол приготовленный по рецепту чехов. Итак, у вас должно быть 200 г сыра с белой плесенью, 100 г сухарей панировочных, два яйца.

Сначала порежьте сыр на кубики размером один сантиметр. В одну миску разбейте яйца, взбейте их. В другую насыпьте сухари для панировки. Сырные кубики нужно сперва искупать во взбитых яйцах, затем в сухарях, и так пару раз. Жарить их нужно на большом огне по сорок секунд с каждой стороны.

Домашнее сало

Ни один праздничный обед не обходится без сала, приготовленного по-домашнему. Вы должны иметь 600 г грудинки, семь зубков чеснока, чёрный перец в зёрнах и молотый, соль.

Для изготовления вкуснейшего сала вам нужно растереть чеснок с солью, душистым и чёрным перцем. Намажьте сало полученной мешаниной и заверните в полиэтилен пару раз. Старайтесь, чтобы воздух не попал внутрь.

Оставьте продукт мариноваться на ночь. Утром налейте в кастрюлю воды, положите в неё сало и варите несколько часов. После пусть оно остынет в воде. Затем отправьте изумительное сало, приготовленное дома, в холодильник.

Кексы с белым шоколадом и ягодами

Праздничный обед для гостей у вас получится на славу, если вы подадите на стол необыкновенные кексы. Для их приготовления вам нужно купить 400 г ягод, муку (260 г), молоко (250 мл), сахар (150 г), белый шоколад (200 г), одно яйцо, подсолнечное масло (125 мл). Также у вас должны иметься ¼ ч. л. соли, разрыхлитель (3 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.).

Налейте в одну ёмкость жидкие продукты: молоко, яйца, масло, лимонный сок. Размешайте до получения однородной смеси. Разрежьте белый шоколад на небольшие кусочки. В другую ёмкость положите сухие продукты: сахар, муку, разрыхлитель и шоколад. Половину подготовленного шоколада оставьте для украшения.

Смешайте сухие продукты и пересыпьте их в жидкую смесь. Аккуратно перемешайте их. Соедините ягоды с тестом.

Поместите в формочку бумагу и заполните её тестом до верха, чтобы в процессе выпечки получился симпатичный купол. Украсьте кексы белым шоколадом. Готовить их нужно при температуре 180 градусов двадцать минут. Когда изделия приобретут золотистый цвет, достаньте их из духового шкафа.

Сладкая колбаска

Что ещё можно подать на праздничный обед? Меню должно быть разнообразным. Попробуйте приготовить сладкую колбаску «Волшебник изумрудного города». Купите 350 г молока сгущённого, 200 г мармелада, 700 г печенья, 200 г масла сливочного.

Растопите масло при комнатной температуре и взбейте его, медленно смешивая со сгущённым молоком. Измельчите печенье в мясорубке и порежьте на небольшие кусочки мармелад. Соедините печенье с кремом и мармеладом, заверните полученную массу в особую бумагу, формируя продолговатую форму. Отправьте сладкий батон на холод. Когда он застынет, порежьте его на кусочки и положите на блюдо.

Рыба, запечённая с помидорами и картошкой

Ох, уж этот праздничный обед… Для гостей можно запечь рыбу с картошкой и помидорами. Для этого вам понадобятся 600 г рыбы, три помидора, полстакана оливкового масла, три луковицы, три веточки сельдерея, две веточки тимьяна, перец молотый чёрный и соль. Порежьте овощи на кубики, рыбу очистите от чешуи, обрежьте жабры, плавники, выпотрошите её и промойте. Сложите овощи в формочку. Посыпьте солью, перцем и размешайте руками. Рыбу положите на овощи, и сверху украсьте колечками помидоров.

Далее посыпьте всё тимьяном, перцем и солью, полейте оливковым маслом. Накройте формочку фольгой. Выпекайте рыбу с помидорами и картошкой при температуре 200 градусов 40 минут. Затем удалите фольгу и готовьте блюдо ещё пятнадцать минут.

Торт «Королевский»

Чем хорош праздничный обед? Меню его удивительно. Подайте на стол торт «Королевский» с сухофруктами, и ваш праздник запомнится надолго. Для теста вы должны заготовить следующие продукты: полтора стакана муки, три яйца, полтора стакана сахара и столько же сметаны. А ещё купите полстакана чернослива, полстакана мака и столько же изюма. Кроме того, у вас должен быть разрыхлитель (3 ч. л.).

Продукты для крема: сливочное масло (200 г), молоко варёное сгущённое (одна банка) и фрукты. Для того чтобы сделать первый корж, соедините и размешайте яйцо, муку, сахар, мак, сметану, соду, гашённую уксусом. Так же изготовьте второй корж (только с изюмом) и третий - с орехами и черносливом. Испеките и охладите их. Затем взбейте масло со сгущёнкой и полученным кремом намажьте коржи. Украсьте торт сухофруктами.

Десерт

Многие спрашивают, что приготовить на праздничный обед. Угостите своих близких клубничным десертом «Тирамису-трайфл». Купите 980 г клубники, 225 г сыра «Маскарпоне», 170 г чёрного шоколада, 100 г смеси для пудинга, 85 г печенья, два стакана взбитых сливок, столько же крепкого кофе и полтора стакана молока.

Порежьте клубнику, для украшения оставив одну ягоду. Разведите смесь для пудинга в молоке и отправьте её в холодильник на пару минут. Взбейте миксером сыр «Маскарпоне» до сметанообразной плотности. Добавьте в него взбитые сливки, пудинг и кофе.

Каждое печенье обмакните в кофе и 1/3 часть выложите в миску с плоским дном. Сверху положите треть клубники, треть тёртого шоколада, столько же крема «Маскарпоне». Сделайте так два слоя. В завершении положите «Маскарпоне» и шоколад. Украсьте клубничный «Тирамису-трайфл» целой клубникой. Отправьте на 5 часов в холод, желательно на ночь.

Исключительные блюда

Без сомнения, каждый ваш знакомый желает попасть к вам на праздничный обед. Рецепты с фото вы найдете в нашей небольшой статье-кулинарной книге.

Многие любят готовить простые праздничные блюда, незамысловатые и не требующие много времени. Холостяк, желающий доставить радость своей любимой, опытная хозяйка или девчушка, желающая постичь кулинарную науку, запросто могут справиться со следующими рецептами:

  1. Буженина свиная в фольге. Здесь важно мясо выдержать ночь в холодильнике и изготовить качественный маринад. Вам нужно купить 1 кг свиной мякоти на кости, один апельсин, шесть зубков чеснока, 1 ч. л. масла оливкового, сухой горчицы в зёрнах (1 ч. л.), специй для запекания мяса (1 ч. л.), соль, базилик. Сделайте острым ножом на куске свинины надрезы, и в каждый из них поместите по дольке очищенного чеснока. Мясо посолите, посыпьте специями, базиликом. Отрежьте от апельсина три колечка, а из оставшейся части выдавите сок. Смешайте сок с оливковым маслом и полейте полученным маринадом мясо. Разместите на нём кольца апельсина и поставьте продукт на 10 часов в холодильник. Утром выложите промаринованную свинину на лист фольги, полейте её маринадом, посыпьте горчицей. Заверните полностью мясо в фольгу и положите в небольшую форму с бортами. Запекать буженину нужно 1 час при температуре 160 градусов. Затем приоткройте верх фольги и ещё на 10 минут оставьте мясо в духовке. Чтобы получить красивую корочку, смажьте свинину мёдом. Далее выложите буженину на стол, где она должна остыть. Холодное мясо заверните в фольгу и положите в морозилку на полчаса. В итоге буженина станет тугой и будет великолепно нарезаться.
  2. Что такое салат «Оливье»? Ни один вкусный праздничный обед не может обойтись без этого удивительного блюда. Воспользуйтесь простым классическим рецептом. На 4 человека вам нужно иметь 6-8 картофелин, две моркови, 6 яиц, 250 г варёной колбасы, банку зелёного сладкого горошка, пакет жирного вкусного майонеза. Отварите яйца, морковку и картошку, слейте воду и остудите. Нарежьте продукты кубиками и ссыпьте в таз, добавьте майонез, зелень и смешайте. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник. Колбасу не запрещается заменить мясом, курицей, языком или перепёлками - кому как нравится.

Именины

Меню праздничного обеда на день рождения должно быть разнообразным. Его составление от хозяйки требует колоссальных усилий, ведь гостей хочется удивить новыми блюдами, формами, вкусами и одновременно постараться не обвалить семейный бюджет. Естественно, вы экономная хозяйка, но для торжества нужно приготовить хотя бы пару блюд из деликатесных, дорогостоящих продуктов.

Придумывая меню, старайтесь не готовить несколько майонезных слоёных салатов, а лучше поколдуйте над одним, необычным. Иные салаты можно сделать из свежих овощей или просто подать помидоры и огурцы в виде красивой нарезки.

Удивительное яство

Вы не знаете, что приготовить на праздничный обед? На день рождения подайте на стол салат с горбушей копчёной и сыром. Вам необходимо иметь полкочана пекинской капусты, мягкий сыр (150 г), копчёную горбушу (150 г), сметану (100 мл), чёрный перец молотый и соль.

Удалите из рыбы кости и нарежьте её тонкими брусками. Пекинскую капусту порежьте соломкой. Слегка подморозьте сыр и на крупной тёрке натрите. Смешайте все ингредиенты с солью, перцем и сметаной.

Лакомое блюдо

Чем ещё можно разнообразить праздничный обед? На день рождения многие готовят слоёный салат в бокалах. Купите 700 г креветок, 100 г сыра «Фета», один огурец, одно авокадо, один помидор и лимон. Для соуса нужно иметь майонез (200 г), чёрный перец молотый и сметану (100 г).

Отварите креветки и очистите. Огурец и помидор нарежьте кубиками. Разрежьте авокадо и удалите косточку. Побрызгайте плод соком лимона, чтобы он не приобрёл тёмный цвет. Мелкими кубиками нарежьте сыр. Сметану смешайте с майонезом и молотым перцем. В четыре прозрачных высоких бокала салат уложите слоями, поливая каждый соусом, - сперва креветки, затем помидоры, далее огурцы, кусочки авокадо и снова креветки. Сверху сделайте узор из кубиков сыра.

«Шапка Мономаха»

Приготовление праздничного обеда - занятие не из простых. Удивите гостей слоёным салатом «Шапка Мономаха». У вас должны быть в наличии три картофелины, 300 г варёного мяса, три яйца, пару сырых морковок, 200 г сыра, один стакан грецких орехов, майонез. Для украшения используйте один гранат и консервированный зелёный горошек.

Отварите картошку в мундирах, яйца и остудите. На крупной тёрке измельчите твёрдый сыр, яйца, картофель и морковь. Грецкие орехи и мясо нарежьте ножом. Все ингредиенты перемешайте с майонезом по отдельности и, формируя конус, выложите на тарелку слоями в таком порядке: картошка, мясо, яйца, орехи, морковка, сыр. Смажьте вкусную гору майонезом и украсьте гранатовыми зёрнами и зелёным горошком.

Старинная закуска

Вы до сих пор не поняли, какое должно быть меню праздничного обеда? День рождения - удивительный праздник. Накормите близких закуской из солёного языка. Для приготовления этого старинного рецепта, вам нужно купить один средний говяжий язык, одну головку чеснока, каменную соль (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.).

Смешайте сахар, соль и раздавленный чеснок. Обмойте язык, обсушите и вываляйте в этой смеси. Заверните его в полиэтиленовый пакет, удалите воздух и крепко завяжите. Положите язык в миску и придавите камнем, чтобы выделялся сок. Он должен одну ночь при комнатной температуре полежать, а затем поставьте его в холодильник на 10 дней.

Ежедневно переворачивайте язык, чтобы он равномерно просолился. По истечении срока выньте его из пакета и положите в ёмкость с холодной водой. Поставьте на огонь продукт и варите до полной готовности около двух часов (время варки зависит от величины языка). Готовый деликатес положите в ледяную воду на пару минут, затем снимите кожицу и охладите. Заверните его в полиэтилен и храните в холодильнике до начала торжества. Перед подачей нарежьте язык тонкими ломтиками.

Горячая еда

У вас намечается праздничный обед? Фотографируйте блюда, которые вы приготовили собственноручно! Подайте на гарнир отварной картофель с маслом или пюре, рассыпчатый рис, много овощей и свежей зелени. Порадуйте гостей рулетиками из говядины. Их можно приготовить из 1 кг мякоти телятины или говядины, свиного сала (100 г), сметаны (500 мл), соли, томатной пасты (3 ст. л), чёрного перца молотого.

Промойте мясо и подморозьте в морозилке. Нарежьте его тонкими пластинами поперёк волокон. Отбейте с двух сторон, выложите на стол, поперчите и посолите с одной стороны. Сало нарежьте длинными брусками толщиной 5 мм. На край мясной пластины положите брусок и сверните в рулет. Проведите эту процедуру со всем мясом. Налейте в кастрюлю немного воды, уложите рулеты и залейте сметанным соусом. Для его приготовления томатную пасту и сметану смешайте и посолите. Поставьте заготовку на слабый огонь и тушите под крышкой около двух часов.

Свиные и сыром

Рецепты праздничного обеда должна знать каждая хозяйка. Удивите родных свиными и грибами. Это блюдо готовится из 1 кг фарша свиного, одного яйца, масла сливочного (50 г), трёх луковиц, молока (20 мл), свежих шампиньонов (400 г), твёрдого сыра (100 г), половины буханки белого чёрствого хлеба, соли, чёрного перца молотого, пшеничных отрубей или панировочных сухарей.

Замочите в молоке на 30 минут и мелко нашинкуйте одну луковицу. Смелите на мясорубке отжатый хлеб вместе с фаршем. Добавьте перец, соль и перемешайте. Для приготовления начинки нарежьте две луковицы, сыр и грибы кубиками. Со сливочным маслом поступите так же и поставьте его в холодильник.

Лук обжарьте на подсолнечном масле так, чтобы он приобрёл золотистый цвет. Сковороду с луком дополните грибами, которые нужно обжарить до готовности. Поперчите и посолите по вкусу. Разделите на 8 частей фарш, изготовьте из него лепёшки. В центр каждой положите начинку, сыр и кусочек сливочного масла. Слепите овальные котлеты, вываляйте их в панировке и с обеих сторон обжарьте до готовности.

«Киш»

Не бойтесь, всем понравится ваш праздничный обед. Блюда, перечисленные выше, сделают ваше торжество незабываемым. Попотчуйте гостей пирогом «Киш» с креветками и горбушей. Вам нужно иметь полкилограмма муки, сливочное замороженное масло (300 г), два яйца, соль, сметану (2 ст. л.). Начинка готовится из 300 г варёных креветок, твёрдого сыра (200 г), горбуши копчёной (300 г). Для заливки купите 4 яйца и сливки (400 мл).

Изрубите ножом сливочное масло, добавьте соль, муку и разотрите смесь в крошку. Добавьте сметану и яйца и замесите тесто. Оно должно полежать около тридцати минут. Затем выложите его в форму для пирога, и разомните руками так, чтобы получились бортики. Накройте заготовку пергаментом, смазанным маслом, и поверх него положите плоскую тарелку размером чуть меньше формы. Сверху этой конструкции разместите гнёт. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто не поднималось. Выпекать его нужно 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

На готовую основу выложите очищенные креветки и рыбу, нарезанную кубиками, посыпьте сыром. Сливки соедините с яйцами и взбейте. Залейте пирог полученной воздушной массой и поставьте его снова в духовку. Выпекайте деликатес около 30 минут.

Возможно, вы ещё добавите какие-нибудь блюда в меню праздничного обеда. Домашняя еда всегда считалась самой вкусной. Но бывает, что гости на пороге, а рецепты вызывают приступ лени и панику. Прикрепите к холодильнику телефоны проверенных поставщиков суши, пиццы и осетинских пирогов. Вы подготовитесь к приёму гостей очень быстро, и они голодными не останутся.