Запеканки диетические рецепты из моркови. Запеканка морковная - рецепт приготовления

Длинные красивые волосы – неоспоримый показатель женской привлекательности. Однако иногда так хочется перемен: сначала коротко подстричься, а потом вдруг сразу же начать отращивать длинную гриву. Только вот процесс отращивания может затянуться на несколько лет. Ускорить рост обещают многие магазинные средства, но сотворить чудо им не под силу. Значительно лучше работает горчичная маска для роста волос в домашних условиях.

Как горчица действует на волосяной покров?

Горчичные зерна очень жгучие, то же можно сказать о сухом порошке, который делают из жмыха. Разведенный и нанесенный на кожу головы, он вызывает приятное потепление или даже жжение. Тепловая аппликация стимулирует приток крови к голове, а уж кровь доносит к волосяным фолликулам питательные вещества. Они обеспечивают волосы всем необходимым для быстрого роста.

Еще одно замечательное свойство горчицы – воздействие на так называемые «спящие луковицы». Под раздражающим воздействием тепла и при наличии полноценного питания начинают расти новые волоски, которые раньше находились в «резервном запасе». Их можно заметить, разделяя пробор – появляются своеобразные антеннки, которые выбиваются из прически и создают эффект одуванчика. Впрочем, они быстро отрастают и значительно увеличивают густоту за счет повышения количества волосинок.

В зависимости от того, сколько держать на волосах горчичную маску, можно добиться разного эффекта. Например, 15-20 минут будет недостаточно для полноценного «пропекания» и стимуляции роста, однако этого вполне хватит для снижения жирности кожи головы. Горчица замечательно нейтрализует кожный себум (природную смазку) и ее можно даже использовать в качестве шампуня. Однако он категорически противопоказан сухим волосам, так как сделает их еще суше.

Рецепт самой эффективной горчичной маски

Существует достаточно много вариаций маски, каждый из которых основывается на применении горчицы. За неимением времени можно использовать самый простой вариант: залить порошок горячей водой (не кипятком) до консистенции сметаны. В готовую смесь нужно обязательно добавить немного сахара. Именно сахар стимулирует тепловой эффект горчицы и делает ее более пекущей. Дать настояться 5-10 минут.

Количество сахара может варьироваться и больше зависит от личных предпочтений. Если вы пробуете рецепт в первый раз, можно добавить 0,5 ч. л. сахара на 2 ст. л. порошка. Чтобы усилить эффект, нужно всего лишь взять больше сахара. Главное – не переборщить и не заработать ожог, поэтому внимательно следите за своими ощущениями.

Базовая горчичная маска для волос, рецепт которой основан на воде, способна сильно высушить кожу. Если вы не страдаете от повышенной жирности, но хотите ускорить рост, следует добавить в нее питательные компоненты. Вот какие ингредиенты хорошо «дружат» с горчичным порошком:

  • любые растительные масла (оливковое, кокосовое, льняное, облепиховое, миндальное, подсолнечное);
  • яичный желток;
  • кефир или сыворотка (жидкость необходимо согреть и залить ею горчичный порошок);
  • жирорастворимые витамины (А или Е);
  • эфирные масла.

Из всего вышеперечисленного можно приготовить очень эффективную смесь, которая буквально преобразит волосы за одно применение, сохранив стимулирующий эффект. Для этого потребуется согреть 0,5 стакана кефира и залить им 2-3 ст. л. горчичного порошка. Когда масса немного остынет, добавить в нее 1 ст. л. любого базового растительного масла, 1 желток. Вмешать по 1-2 капсулы витаминов А и Е. И, наконец, добавить ароматические эфирные масла, которые придадут волосам блеск и приятный запах.

Активизировать быстрый рост волос можно с помощью еще одной популярной пряной и жгучей специикорицы .

Правила использования горчичной маски и меры предосторожности

Нетрудно запомнить, как приготовить горчичную маску для волос. Но использовать ее тоже нужно с умом, ведь горчица достаточно агрессивна и может даже спровоцировать ожог. Вот несколько правил, которые помогут отрастить длинную косу без неприятных ощущений и проблем:

  1. Наносить смесь необходимо только на кожу головы и корни волос. На длину можно намазать любое питательное масло, кефир или даже магазинную маску. Это защитит кончики от пересушивания.
  2. После нанесения голову нужно замотать целлофановой пленкой, пакетом или шапочкой для душа. Это создаст эффект сауны и позволит сильнее разогреть кожу. Сверху можно дополнительно надеть старую зимнюю шапку. А вот прогревать пленку феном категорически не рекомендуется.
  3. В первый раз нужно держать 10-15 минут, затем постепенно увеличивать время. Максимум, который смесь может находиться на голове, – 60-80 минут. Если вы понимаете, что не можете вытерпеть рекомендуемое время, не стоит себя пересиливать.
  4. Смывать горчицу нужно прохладной водой, ни в коем случае не горячей. Она будет неприятно воздействовать на разгоряченную кожу.
  5. Если вы не наносили на длину волос масло или кефир, лучше воспользоваться бальзамом-ополаскивателем.
  6. Проводить процедуру нужно не чаще 1-2 раз в неделю, однако обязательно систематически. «Вау-эффект» быстрого роста будет заметен примерно через месяц. Обычно волосы ускоряют рост в два раза, а у некоторых людей даже больше.
  7. Если вы передержали маску и обожгли кожу головы, то продолжать можно не ранее чем через 2 недели.

Использование горчицы действительно позволяет отрастить волосы гораздо быстрее. Это подтверждается не одним поколением женщин, знающих этот секрет. Единственное правило, которого стоит четко придерживаться, – доводить начатое до конца. К сожалению, одна или две маски никогда не помогут быстро отрастить волосы для свадьбы, выпускного или просто для собственного удовольствия. Только систематический уход за собой и регулярное применение масок подарит вам волосы мечты. И если вы по-прежнему хотите, чтобы на ваши волосы оборачивались прохожие, нужно уже сейчас приступать к реализации своего плана.

Морковная запеканка для многих осталась приятным воспоминанием из детства, хотя, возможно, раньше она вызывала и вовсе противоположные эмоции. Как бы там ни было, нужно обязательно приготовить подобное лакомство дома, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнений, что это блюдо потрясающе вкусное и аппетитное. Даже если простой вариант запеканки не всем по вкусу, достаточно просто добавить пару новых ингредиентов, и она исчезнет с тарелок с небывалой скоростью.

Готовят запеканку из тертой моркови . Ее можно использовать в сыром виде, отварить до готовности или потушить в молоке. В тесто часто добавляют манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку при этом использовать не рекомендуется. Добавить дополнительные вкусовые нотки в морковную запеканку можно с помощью изюма, орехов, тыквы, яблок или творога. При этом можно добавить и любые другие дополнительные ингредиенты. Чаще запеканка выступает в роли десерта, но некоторые предпочитают готовить ее с солеными составляющими.

Чтобы блюдо было еще более ароматным, его приправляют различными пряностями, можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Подают слегка теплым или же полностью остывшим. Вместе с ним на тарелку выкладывают сметану или взбитые сливки. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Секреты приготовления идеальной морковной запеканки

Морковная запеканка не останется незамеченной на столе не только благодаря яркому цвету, но еще и потрясающему вкусу. Такое лакомство идеально подойдет для сытного завтрака, а при определенном составе даже заменит собой полноценный ужин. Как приготовить морковную запеканку для всех членов семьи, можно поинтересоваться у опытных кулинаров:

Секрет №1. Если вы готовите морковную запеканку с манкой, то ей нужно дать некоторое время разбухнуть. Обычно это занимает примерно 15-20 минут. Лучше, чтобы этот процесс проходил уже в форме для выпечки или мультиварке.

Секрет №2. Для приготовления запеканки в духовке лучше всего подойдет форма из силикона.

Секрет №3. Если в рецепте фигурирует вареная морковь, лучше отварить ее в мундире. Так в овоще сохранится больше сока и вкуса.

Секрет №4. В духовке и пароварке готовить запеканку нужно примерно 30 минут. В мультиварке – 40-45.

Секрет №5. Чтобы морковь дала сок, после измельчения в нее нужно сразу же добавить сахар и оставить на несколько минут.

Секрет №6. Сама по себе морковь достаточно сладкая, поэтому сахар в запеканку добавлять не обязательно. Тем не менее следует отталкиваться еще и от сорта овоща.

Диетическое меню совсем не обязательно должно быть скучным и безвкусным. Если приготовить такое блюдо, то на него сбегутся все домочадцы, даже если строгого рациона вынужден придерживаться кто-то один. При желании можно добавить в рецепт толченые грецкие орехи вместе с изюмом, а для запаха – ванилин и кардамон.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью, сахаром и корицей.
  2. Морковь почистить и некрупно натереть, смешать с яичной массой.
  3. Творог слегка размять вилочкой, изюм замочить на 15 минут в кипятке.
  4. Переложить творог и изюм к моркови, еще раз перемешать.
  5. Запекать блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Что может быть ярче, чем сочетание моркови и тыквы? Такое блюдо наполнит всю кухню потрясающими ароматами, а после дегустации станет традиционным осенним кушаньем в семье. С помощью мультиварки с приготовлением справится любая хозяйка, даже если кулинария не является ее сильной стороной. Лучше всего выбрать тыкву мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке в общую миску.
  2. Молоко перелить в кастрюльку и вскипятить, засыпать в него овощи.
  3. Варить все на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
  4. Морковь и тыкву остудить, затем добавить к ним яйцо, сахар и манную крупу.
  5. Перемешать тесто и переложить его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  6. Готовить запеканку из моркови и тыквы 45 минут в режиме «Выпечка» или 50 минут на пару.

Морковная запеканка с творогом очень питательная и сытная, а состоит при этом из самых простых и доступных продуктов. Такой рецепт часто встречается в детских садиках, поэтому для многих станет еще и возвращением в детство. Важно сильно не разогревать духовку для этой запеканки, иначе блюдо подгорит.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 300 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г изюма;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
  3. Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
  4. К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
  5. Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
  6. Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
  7. Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.

Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
  2. Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
  3. Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
  5. Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
  6. Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
  7. Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
  9. После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.

Вкусная запеканка морковная с манкой

Найти рецепт еще проще, скорее всего, просто не получится. Это блюдо готовится очень быстро и из минимального количества ингредиентов. Его можно сделать как сладким, так и соленым в зависимости от собственных пожеланий. Калорийность запеканки достаточно низкая, чтобы не переживать в процессе трапезы о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной моркови;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  2. В другой тарелке смешать яйца, соду, манку, соль по вкусу.
  3. Взбить яичную массу венчиком и вылить к моркови, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, переложить в нее морковь.
  5. Готовить все в духовке при 180 градусах 35 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

1:505 1:515

Самая простая морковная запеканка.

Рецепт годится для вегетарианцев, которые совсем отказались от употребления яиц. В отличие от многих известных рецептов морковных запеканок данный рецепт не содержит яиц, творога и манки.

1:940 1:950

Ингредиенты:

  • Морковь — 6-8 шт
  • Мука (на «глазок»)
  • Сметана — 150-200 г

Приготовление:

Берём свежую морковку — чем больше тем лучше, для хорошей сковородочки запеканки нужен как минимум целый таз моркови. Чистим её и натираем на крупной тёрке. Далее — выкладываем в глубокую сковородку с растительным маслом и тушим до полуготовности — в это время морковка очень сильно «садится» в объёме и уменьшается прямо на глазах. Солим — по желанию, снимаем с огня, посыпаем сверху слегка мукой (чтобы впитался лишний жир), тщательно перемешиваем, заливаем сметанкой и опять перемешиваем. Должна получиться однородная масса, наподобие теста средней густоты.

1:2197

выкладываем в форму, присыпанную сухарями.

1:81

Выпекать до готовности при 200 — 220 градусах.

1:168 1:178

Полученная запеканка нравится всем, но некоторые любят её горяченькую, с пылу-с жару; а некоторые — уже остывшую.

1:392 1:402

2:907 2:917

Диетический рецепт морковной запеканки

2:1009

Давайте приготовим что-то яркое и очень ароматное. К чаю отлично подойдет морковная запеканка диетическая, рецепт которой я сейчас вам расскажу. Никакой манки и сахара в составе, только полезные ингредиенты.

2:1394

Ингредиенты:

200 грамм морковки

200 грамм тыквы

20 грамм меда (почему мед полезен)

50 грамм цельнозерновой муки

Одно яйцо

Чайная ложка корицы

Приготовление:

Приготовьте морковку и тыкву. Их можно сварить, но лучше всего приготовить в пароварке или испечь, чтобы максимально сохранить полезные вещества. В блендере измельчите морковку и тыкву до однородного пюре. Если нет блендера, можно натереть овощи на терке, как это делали наши мамы. Добавьте к овощам яйцо, муку, мед и корицу. Хорошо все перемешайте. Выложите полученную ароматную массу в силиконовую форму, или в обычную форму для запекания, застеленную пергаментом.

Выпекайте морковную запеканку 20 минут при 200 градусах. После приготовления дайте десерту немножко настояться. Самая вкусная запеканка, когда она немножко теплая. Если вы не любите термически обрабатывать мед, можно сладость в запеканку вообще не класть, а полить немножко медом перед употреблением.

Морковно-творожная запеканка — вкусное диетическое блюдо. Делается быстро и просто из доступных полезных продуктов, а потому вполне может считаться продуктом здорового питания.

3:4024

3:9

Ингредиенты:

1 стакан кефира,

3:68

0,5 стакана манки,

3:102 3:117

200 г. творога,

3:144

2 крупные моркови,

3:180

0,5 стакана сахара (можно меньше),

3:242

пакетик ванильного сахара и немного соды.

3:322 3:332

Приготовление:

Манку смешать с кефиром и оставить на 20 мин. Морковь пропустить через измельчитель или натереть на мелкой терке. Далее к замоченной манке добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Добавить натертую морковь и вновь все перемешать.

3:829

Вылить тесто в форму и запекать при 180С около 30-35 мин.

3:928 3:938

Такая морковная запеканка имеет приятный и нежный морковно-творожный вкус, ее можно подавать как запеканку со сметаной или ягодным соусом, и как легкий пирог к чаю.

3:1242

В ней нет масла, сметаны, муки, что значительно снижает ее калорийность - примерно 137 ккал.

3:1414

Словом, приятный, простой и полезный диетический рецепт.

3:1521

3:9

4:514 4:524

Морковная запеканка с рисом и изюмом.

4:608

Это очень вкусная и необычная морковная запеканка. Идеальна для детских полдников и завтраков. Моя двухлетняя дочка ела её с удовольствием и просила добавки.

4:913 4:923

Для приготовления запеканки понадобится:

  • 5 ст. л. рисовой крупы в хлопьях
  • примерно 300 мл. молока
  • сахар и соль по вкусу
  • 2-3 крупных морковок
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Морковь должна быть почти полностью готовой, потому что в запеканке она может недопечься как следует.

4:1753

2. Из рисовых хлопьев и молока сварить рисовую кашу. Можно варить сразу с изюмом.

4:148

3. Остудить ингредиенты и соединить их. Добавить сахар и соль. По желанию — цукаты, изюм (предварительно замочить, если очень сухие).

4:395

4. Добавить желтки. Перемешать.

4:454

5. Белки взбить в пену и добавить к массе.

4:531

6. Форму смазать маслом или маргарином, обсыпать панировочными сухарями.

4:667

7. Выложить массу для запеканки, разровнять.

4:750

8. Выпекать в хорошо разогретой духовке на средней температуре до румяной корочки.

4:904

9. Выложить на блюдо из формы.

4:960

10. Подавать порционными кусками со сметаной, сгущенкой или вареньем.

4:1089